Плов узбекский
И привычное блюдо узбекской кухни с говядиной есть. И готовится такой плов в лучших традициях Востока. Потребуется:
Продукт | Количество |
Мяса | 1 килограмм |
Лука | 700 граммов |
Риса | 1 килограмм |
Морковки | 700 граммов |
Зиры, барбариса, тимьяна | по 10 граммов |
Чеснока | 1 крупная головка |
Соляно-перечной смеси | по необходимости |
Масла постного | 50 граммов |
Рецепт приготовления
Шаг 1
С очень жирного мяса срезают жир, оставляя совсем немного. Казан ставят на огонь, раскаляя, и выливают масло. Мясо жарят до корочки. При необходимости масла подбавляют.
плов с говядиной фото
Шаг 2
Достают говядину из казана. В масло кладут лук и жарят до золотистости. Снова кладут мясо и досыпают морковку. Зирвак жарят, не накрывая крышкой, пока морковки не станет втрое меньше.
Залив основу на палец водой выше продуктов, добавляют специй, накрывают плотно и протушивают на малом огне часа два. По необходимости добавляют воды по мере выкипания.
Шаг 3
Подсолив зирвак, досыпают риса, заливают на палец кипятком выше него, перемешивают и подсаливают, попробовав. Тушат, плотно накрыв крышкой, пока не проготовится рис.
плов с говядиной рецепт с фото
За десяток минут до завершения, в плов втыкают чесночную головку. В ямки доливают воды, не нарушая целостности риса. Настаивают кушанье минут двадцать пять, перемешивают и подают.
Как приготовить «Узбекский плов с говядиной»
1
Мясо помойте, нарежьте кусочками и очистите от пленок. Хрящи и кости не выбрасывайте, они отлично подойдут для наваристого бульона.
2
Чеснок очистите от шелухи, также почистите лук и морковь.
3
Лук нарежьте полукольцами, а морковь тонкой соломкой.
4
Предварительно накалите в казане или кастрюле масло, опустите туда лук, жарьте до коричневого цвета.
5
Добавьте мясо и продолжайте жарить на сильном огне, пока оно не зарумянится. Далее положите соль, барбарис, приправу для плова и все перемешайте.
6
Затем добавьте морковь и жарьте 5 минут. Огонь до сих пор не убавляем!
7
Наливаем в казан стакан кипятка и тушим под крышкой около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
8
Добавьте в мясо рис, залейте его стаканом кипяченой воды и варите до тех пор, пока рис не впитает верхний слой воды. Затем положите головку чеснока (без шелухи) в центр риса. Накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности риса (или пока вся вода не впитается).
Плов «Сытный»
Бараньи курдюки не всем по нраву и карману, приготовить настоящий плов можно и без них. И продукты почти все нужны обычные.
плов с говядиной рецепт с фото пошагово
Надо взять следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Жирной говядинки | 500 граммов |
Морковки | 5 корнеплодов |
Масла постного | 10 миллилитров |
Лука | 2 луковки |
Чеснока | 4 дольки |
Зиры | 10 граммов |
Изюма | 50 граммов |
Куркумы | 10 граммов |
Кипяченной воды | 1 литр |
Воли | по необходимости |
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Если казана нет, его заменит кастрюлька побольше. Только тогда и мясо, и лук прожаривают на сковородке. Мясо режут на одинаковые куски. Казан ставят на плиту и льют в него масло. Когда оно раскалится, в жир бросают мясо и обжаривают до корочки на сильном огне, не накрывая крышкой.
плов узбекский с говядиной
Шаг 2
На время жарки мяса, нарезают на полукольца лук. Мясо присаливают, кладут поверх него лук. Огонь убавляют до среднего, жарят мяско с лучком минут пять. Все перемешивают, крышку оставляют сдвинутой, для выпаривания излишков жидкости. Меленько режут соломкой морковку, кладут в казан и десять минут жарят.
Шаг 3
Кипятят воду. В отдельной посуде смешивают пряности, заливают четырьмя стаканами кипятка. Рис пропаренный универсален. Смесь оставляют постоять. Поверх прожаренной морковки кладут изюм, зиру, рис. Разравнивают все, доливают воду. Накрывают крышкой и кипятят. Огонь убавляют до среднего.
рецепт узбекского плова с говядиной
Шаг 4
Десять минут – и можно помешать, не трогая морковного слоя. До дна проделывают отверстие, отправляют чеснок в рис. Кода выкипит вся жидкость, рис перемешивают, казан накрывают поплотнее и снимают с огня, настаивают треть часа.
На блюдо вначале кладут изюм, морковку. Мясо выкладывают на самый верх. Украшают блюдо зеленью. Если готовится кушанье в кастрюле, то последовательность закладывания ингредиентов сохраняется: морковка, изюм, зира, рис.
плов из говядины в казане
Ферганский плов
Свои особенности у плова в любом уголке Азии. И строгих правил в приготовлении кушанья нет. Импровизации кушанье прощает, а вот замену главных ингредиентов – никогда. Для плова ферганского нужно:
Продукт | Количество |
Говядины | 50 граммов |
Лука | 300 граммов |
Риса | 50 граммов |
Моркови | 300 граммов |
Масла постного | 300 миллилитров |
Смеси пряностей | 30 граммов |
Перец, соль | по необходимости |
Рецепт приготовления
Шаг 1
Промыв рис, замачивают его на две трети часа. Накалив в казане масло, отправляют в него лук, семь минут жарят. Добавляют мелкие кубики мяса, жарят треть часа. Кладут пошинкованную соломкой морковку, тушат с десяток минут.
плов из говядины пошаговый рецепт
Подсолив, подливают половинку стакана воды, доводят до кипения, добавляют специй, шафрана, зиры, барбариса, перца красного и куркумы. Тушат, накрыв плотненько крышкой, пару часов.
Шаг 2
Рис высыпают поверх мяса, заливают горячей водой, тушат, пока не приготовится рис, доливая по необходимости воды. После снятия плова с огня, настаивают треть часа и подают. Кулинары рекомендуют не страшиться перемешивания зирвака и риса в процессе готовки.
плов из говядины пошаговый рецепт с фото
Классический вариант – казан и открытый огонь. А так как подобных условий организовать невозможно, то и рис перемешивают, чтобы пропиталась крупа вкусами специй с мяском.
Правильные специи для разных видов плова
В разных рецептах приготовления плова используют различные наборы специй. Давайте же разберемся, что входит в приправу для плова.
Узбекский плов
В узбекский плов кладут много специй. В перечень приправ входят следующие приправы.
Специи:
- зира (семена);
- томаты сушеные;
- красный сладкий сушеный перец;
- кориандр;
- зеленый острый сушеный перец;
- черный перец;
- шафран;
- чеснок (головки).
Приготовление классического узбекского плова начинается с покупки мяса. Главный продукт блюда — баранина (грудинка, мясо задней части, седло).
Приготовление:
- Килограмм риса заливают кипятком, чтобы крупа набухла.
- В казане нагревают масло (или жир), обжаривают кусочки баранины (1,5 кг).
- Добавляют шинкованный лук (5 оловок), обжаривают.
- Добавляют резаную морковь (5 штук), обжаривают.
- Добавляют специи.
- В казан наливают воду, чтобы она закрыла содержимое, и тушат мясо полчаса.
- С замоченного риса сливают воду, промывают крупу теплой водой.
- Рис кладут в казан ровным слоем (не перемешивают).
- Через дуршлаг заливают рис кипятком. Вода должна образовать слой толщиной 1,5-2 см.
- После закипания уменьшают температуру и варят, пока крупа не впитает воду.
- Через 15 минут в рис ставят головки чеснока.
- Плиту выключают, казан накрывают и настаивают блюдо 1 час.
Приправы можно приготовить заранее, смешав из в нужных пропорциях. Зиру, кориандр, шафран, измельченный перец , другие приправы отмеряют ложкой, смешивают и хранят в банке.
Плов с курицей
Для плова с курицей берут мясистые части тушки.
Специи:
- красный перец сушеный;
- барбарис;
- чабрец;
- чеснок;
- перец — красный, черный и чили;
- петрушка (сушеная либо свежая);
- зира;
- шафран либо кукрума.
Смотрите также: Гарниры и соусы к рыбным котлетам
Приготовление куриного плова: на 500 гр длинного риса берут два средних окорочка или грудку. Понадобится морковка, луковица и 4-5 долек чеснока.
Приготовление:
- Рисовую крупу моют и заваривают горячей водой.
- Куриное мясо режут на маленькие кусочки.
- Нарезают лук колечками, морковь — соломкой.
- В казан наливают растительное масло, обжаривают лук.
- Добавляют куриное мясо и жарят 5 минут (средний огонь).
- Добавляют морковь (не перемешивают). Тушат под крышкой 5-7 минут.
- В кастрюлю кладут специи и рис.
- Доливают воду, чтобы она покрыла рис.
- Варят плов 15 минут, затем вставляют в рис чесночные зубчики.
- Перед подачей на стол блюдо томится 5-10 минут.
Плов из свинины
Для плова из свинины нужно не слишком жирное мясо.
Специи:
- базилик сушеный;
- зира;
- чеснок;
- кукрума;
- сушеный барбарис;
- лавровый лист;
- красный перец сушеный;
- барбарис;
- кориандр.
На 0,5 кг свинины берут полтора стакана длинного риса, 3 моркови и 2 луковицы, среднюю головку чеснока.
Приготовление:
- Кусочки свинины обжаривают до румяной корочки.
- Обжаривают нашинкованный лук, затем — морковь, тушат под крышкой.
- Добавляют чеснок, специи и соль.
- Рис моют и выкладывают на мясо, не перемешивая.
- Доливают в кастрюлю воду (на 2 см выше слоя риса).
- Варят на среднем огне, пока не впитается вода.
- Рис протыкают вилкой до дна, томят 15-20 минут на малом огне.
Семена зиры можно заменить тмином. Шафран заменяют кукрумой, вместо барбариса можно положить сушеную клюкву или темный изюм.
Видео-совет от продавца специй о приправах для плова
Плов из говядины
Специи улучшают вкус говядины и придают красивый оттенок рису. В блюдо добавляют следующие продукты.
Специи:
- шафран;
- семена зиры;
- кориандр;
- красную паприку;
- перец чили;
- сушеные ягоды барбариса.
На килограмм мяса берут 3,5-4 стакана риса, 3 моркови, 2 луковицы.
Приготовление:
- На сковороде разогревают масло и жарят говядину.
- Добавляют шинкованый лук, жарят 4-5 минут.
- Добавляют морковь, натертую на терке, закрывают крышку, тушат полчаса.
- Доливают воду, добавляют специи и слой промытого риса.
- Через 15 минут в рис втыкают головку чеснока.
- Плов варят на малом огне еще 20 минут.
Смотрите также: Как убрать горечь из овсяной каши «Геркулес» и почему она горчит
Плов из баранины
Для «европейского» плова подойдет любая баранина, жирная и постная.
Специи:
- кукрума;
- зира;
- барбарис;
- пажитник;
- сумах;
- паприка;
- карри;
- кориандр;
- чабер.
Приготовление начинается с покупки хорошего мяса. На килограмм баранины нужно 0,6 кг моркови и 0,6 кг лука, 2 средних головки чеснока.
Приготовление:
- В глубокую сковороду наливают масло, обжаривают шинкованный лук.
- Добавляют баранину и обжаривают 5-8 минут (до подрумянивания).
- Кладут морковь, ингредиенты перемешивают и тушат 10 минут.
- Добавляют специи, соль.
- Насыпают слой риса, заливают водой. Варят 25 минут.
- В рис ставят головки чеснока. Готовят на малом огне еще 20-25 минут.
- Перед подачей на стол рис перемешивают, чеснок убирают.
В плов добавляют только свежий чеснок. Чесночная пудра не дает сильного запаха.
Рыбный плов
Рыбный плов имеет специфический вкус, поэтому к выбору специй для него стоит отнестись с особой серьезностью.
Специи:
- свежую кинзу;
- цедру лимона;
- кориандр;
- кукруму;
- перец чили;
- лавровый лист;
- шафран;
- сушеный болгарский перец;
- черный перец молотый.
Приготовление плова начинается с выбора рыбы. В данном рецепте блюдо готовят с горбушей.
Приготовление:
- В глубокую сковороду наливают растительное масло, обжаривают шинкованный лук (2 головки).
- Добавляют кусочки рыбы (400 гр), обжаривают с луком 5 минут.
- Добавляют специи и соль.
- Кладут промытый рис (2 стакана), перемешивают с рыбой.
- Заливают ингредиенты кипятком, чтобы сверху образовался слой воды 1 см.
- Кладут лавровый лист, сушеную петрушку и укроп.
- Закрывают крышку, на малом варят блюдо до готовности.
Плов можно приготовить с сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) без использования мяса. В сладкий вариант этого блюда добавляют барбарис, корицу, зиру, гвоздику, шафран, кардамон, грецкие орехи.
Плов — полезная и калорийная еда, которую готовят и по праздникам, и в будние дни. В наше время не представляет труда найти самые разные специи.