Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

6 пошаговых рецептов вкусного плова из говядины. 18 фото.

Плов узбекский

И привычное блюдо узбекской кухни с говядиной есть. И готовится такой плов в лучших традициях Востока. Потребуется:

Продукт Количество
Мяса 1 килограмм
Лука 700 граммов
Риса 1 килограмм
Морковки 700 граммов
Зиры, барбариса, тимьяна по 10 граммов
Чеснока 1 крупная головка
Соляно-перечной смеси по необходимости
Масла постного 50 граммов

Рецепт приготовления

Шаг 1

С очень жирного мяса срезают жир, оставляя совсем немного. Казан ставят на огонь, раскаляя, и выливают масло. Мясо жарят до корочки. При необходимости масла подбавляют.

плов с говядиной фото
плов с говядиной фото

Шаг 2

Достают говядину из казана. В масло кладут лук и жарят до золотистости. Снова кладут мясо и досыпают морковку. Зирвак жарят, не накрывая крышкой, пока морковки не станет втрое меньше.

Залив основу на палец водой выше продуктов, добавляют специй, накрывают плотно и протушивают на малом огне часа два. По необходимости добавляют воды по мере выкипания.

Шаг 3

Подсолив зирвак, досыпают риса, заливают на палец кипятком выше него, перемешивают и подсаливают, попробовав. Тушат, плотно накрыв крышкой, пока не проготовится рис.

плов с говядиной рецепт с фото

За десяток минут до завершения, в плов втыкают чесночную головку. В ямки доливают воды, не нарушая целостности риса. Настаивают кушанье минут двадцать пять, перемешивают и подают.

Как приготовить «Узбекский плов с говядиной»

1

Мясо помойте, нарежьте кусочками и очистите от пленок. Хрящи и кости не выбрасывайте, они отлично подойдут для наваристого бульона.

2

Чеснок очистите от шелухи, также почистите лук и морковь.

3

Лук нарежьте полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

4

Предварительно накалите в казане или кастрюле масло, опустите туда лук, жарьте до коричневого цвета.

5

Добавьте мясо и продолжайте жарить на сильном огне, пока оно не зарумянится. Далее положите соль, барбарис, приправу для плова и все перемешайте.

6

Затем добавьте морковь и жарьте 5 минут. Огонь до сих пор не убавляем!

7

Наливаем в казан стакан кипятка и тушим под крышкой около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

8

Добавьте в мясо рис, залейте его стаканом кипяченой воды и варите до тех пор, пока рис не впитает верхний слой воды. Затем положите головку чеснока (без шелухи) в центр риса. Накройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности риса (или пока вся вода не впитается).

Плов «Сытный»

Бараньи курдюки не всем по нраву и карману, приготовить настоящий плов можно и без них. И продукты почти все нужны обычные.

плов с говядиной рецепт с фото пошагово

Надо взять следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Жирной говядинки 500 граммов
Морковки 5 корнеплодов
Масла постного 10 миллилитров
Лука 2 луковки
Чеснока 4 дольки
Зиры 10 граммов
Изюма 50 граммов
Куркумы 10 граммов
Кипяченной воды 1 литр
Воли по необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Если казана нет, его заменит кастрюлька побольше. Только тогда и мясо, и лук прожаривают на сковородке. Мясо режут на одинаковые куски. Казан ставят на плиту и льют в него масло. Когда оно раскалится, в жир бросают мясо и обжаривают до корочки на сильном огне, не накрывая крышкой.

плов узбекский с говядиной

Шаг 2

На время жарки мяса, нарезают на полукольца лук. Мясо присаливают, кладут поверх него лук. Огонь убавляют до среднего, жарят мяско с лучком минут пять. Все перемешивают, крышку оставляют сдвинутой, для выпаривания излишков жидкости. Меленько режут соломкой морковку, кладут в казан и десять минут жарят.

Шаг 3

Кипятят воду. В отдельной посуде смешивают пряности, заливают четырьмя стаканами кипятка. Рис пропаренный универсален. Смесь оставляют постоять. Поверх прожаренной морковки кладут изюм, зиру, рис. Разравнивают все, доливают воду. Накрывают крышкой и кипятят. Огонь убавляют до среднего.

рецепт узбекского плова с говядиной

Шаг 4

Десять минут – и можно помешать, не трогая морковного слоя. До дна проделывают отверстие, отправляют чеснок в рис. Кода выкипит вся жидкость, рис перемешивают, казан накрывают поплотнее и снимают с огня, настаивают треть часа.

На блюдо вначале кладут изюм, морковку. Мясо выкладывают на самый верх. Украшают блюдо зеленью. Если готовится кушанье в кастрюле, то последовательность закладывания ингредиентов сохраняется: морковка, изюм, зира, рис.

плов из говядины в казане

Ферганский плов

Свои особенности у плова в любом уголке Азии. И строгих правил в приготовлении кушанья нет. Импровизации кушанье прощает, а вот замену главных ингредиентов – никогда. Для плова ферганского нужно:

Продукт Количество
Говядины 50 граммов
Лука 300 граммов
Риса 50 граммов
Моркови 300 граммов
Масла постного 300 миллилитров
Смеси пряностей 30 граммов
Перец, соль по необходимости

Рецепт приготовления

Шаг 1

Промыв рис, замачивают его на две трети часа. Накалив в казане масло, отправляют в него лук, семь минут жарят. Добавляют мелкие кубики мяса, жарят треть часа. Кладут пошинкованную соломкой морковку, тушат с десяток минут.

плов из говядины пошаговый рецепт

Подсолив, подливают половинку стакана воды, доводят до кипения, добавляют специй, шафрана, зиры, барбариса, перца красного и куркумы. Тушат, накрыв плотненько крышкой, пару часов.

Шаг 2

Рис высыпают поверх мяса, заливают горячей водой, тушат, пока не приготовится рис, доливая по необходимости воды. После снятия плова с огня, настаивают треть часа и подают. Кулинары рекомендуют не страшиться перемешивания зирвака и риса в процессе готовки.

плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Классический вариант – казан и открытый огонь. А так как подобных условий организовать невозможно, то и рис перемешивают, чтобы пропиталась крупа вкусами специй с мяском.

Правильные специи для разных видов плова

В разных рецептах приготовления плова используют различные наборы специй. Давайте же разберемся, что входит в приправу для плова.

Узбекский плов

В узбекский плов кладут много специй. В перечень приправ входят следующие приправы.

Специи:

  • зира (семена);
  • томаты сушеные;
  • красный сладкий сушеный перец;
  • кориандр;
  • зеленый острый сушеный перец;
  • черный перец;
  • шафран;
  • чеснок (головки).

Приготовление классического узбекского плова начинается с покупки мяса. Главный продукт блюда — баранина (грудинка, мясо задней части, седло).

Приготовление:

  1. Килограмм риса заливают кипятком, чтобы крупа набухла.
  2. В казане нагревают масло (или жир), обжаривают кусочки баранины (1,5 кг).
  3. Добавляют шинкованный лук (5 оловок), обжаривают.
  4. Добавляют резаную морковь (5 штук), обжаривают.
  5. Добавляют специи.
  6. В казан наливают воду, чтобы она закрыла содержимое, и тушат мясо полчаса.
  7. С замоченного риса сливают воду, промывают крупу теплой водой.
  8. Рис кладут в казан ровным слоем (не перемешивают).
  9. Через дуршлаг заливают рис кипятком. Вода должна образовать слой толщиной 1,5-2 см.
  10. После закипания уменьшают температуру и варят, пока крупа не впитает воду.
  11. Через 15 минут в рис ставят головки чеснока.
  12. Плиту выключают, казан накрывают и настаивают блюдо 1 час.

Приправы можно приготовить заранее, смешав из в нужных пропорциях. Зиру, кориандр, шафран, измельченный перец , другие приправы отмеряют ложкой, смешивают и хранят в банке.

Плов с курицей

Для плова с курицей берут мясистые части тушки.

Специи:

  • красный перец сушеный;
  • барбарис;
  • чабрец;
  • чеснок;
  • перец — красный, черный и чили;
  • петрушка (сушеная либо свежая);
  • зира;
  • шафран либо кукрума.

Смотрите также: Гарниры и соусы к рыбным котлетам
Приготовление куриного плова: на 500 гр длинного риса берут два средних окорочка или грудку. Понадобится морковка, луковица и 4-5 долек чеснока.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу моют и заваривают горячей водой.
  2. Куриное мясо режут на маленькие кусочки.
  3. Нарезают лук колечками, морковь — соломкой.
  4. В казан наливают растительное масло, обжаривают лук.
  5. Добавляют куриное мясо и жарят 5 минут (средний огонь).
  6. Добавляют морковь (не перемешивают). Тушат под крышкой 5-7 минут.
  7. В кастрюлю кладут специи и рис.
  8. Доливают воду, чтобы она покрыла рис.
  9. Варят плов 15 минут, затем вставляют в рис чесночные зубчики.
  10. Перед подачей на стол блюдо томится 5-10 минут.

Плов из свинины

Для плова из свинины нужно не слишком жирное мясо.

Специи:

  • базилик сушеный;
  • зира;
  • чеснок;
  • кукрума;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист;
  • красный перец сушеный;
  • барбарис;
  • кориандр.

На 0,5 кг свинины берут полтора стакана длинного риса, 3 моркови и 2 луковицы, среднюю головку чеснока.

Приготовление:

  1. Кусочки свинины обжаривают до румяной корочки.
  2. Обжаривают нашинкованный лук, затем — морковь, тушат под крышкой.
  3. Добавляют чеснок, специи и соль.
  4. Рис моют и выкладывают на мясо, не перемешивая.
  5. Доливают в кастрюлю воду (на 2 см выше слоя риса).
  6. Варят на среднем огне, пока не впитается вода.
  7. Рис протыкают вилкой до дна, томят 15-20 минут на малом огне.

Семена зиры можно заменить тмином. Шафран заменяют кукрумой, вместо барбариса можно положить сушеную клюкву или темный изюм.

Видео-совет от продавца специй о приправах для плова

Плов из говядины

Специи улучшают вкус говядины и придают красивый оттенок рису. В блюдо добавляют следующие продукты.

Специи:

  • шафран;
  • семена зиры;
  • кориандр;
  • красную паприку;
  • перец чили;
  • сушеные ягоды барбариса.

На килограмм мяса берут 3,5-4 стакана риса, 3 моркови, 2 луковицы.

Приготовление:

  1. На сковороде разогревают масло и жарят говядину.
  2. Добавляют шинкованый лук, жарят 4-5 минут.
  3. Добавляют морковь, натертую на терке, закрывают крышку, тушат полчаса.
  4. Доливают воду, добавляют специи и слой промытого риса.
  5. Через 15 минут в рис втыкают головку чеснока.
  6. Плов варят на малом огне еще 20 минут.

Смотрите также: Как убрать горечь из овсяной каши «Геркулес» и почему она горчит

Плов из баранины

Для «европейского» плова подойдет любая баранина, жирная и постная.

Специи:

  • кукрума;
  • зира;
  • барбарис;
  • пажитник;
  • сумах;
  • паприка;
  • карри;
  • кориандр;
  • чабер.

Приготовление начинается с покупки хорошего мяса. На килограмм баранины нужно 0,6 кг моркови и 0,6 кг лука, 2 средних головки чеснока.

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду наливают масло, обжаривают шинкованный лук.
  2. Добавляют баранину и обжаривают 5-8 минут (до подрумянивания).
  3. Кладут морковь, ингредиенты перемешивают и тушат 10 минут.
  4. Добавляют специи, соль.
  5. Насыпают слой риса, заливают водой. Варят 25 минут.
  6. В рис ставят головки чеснока. Готовят на малом огне еще 20-25 минут.
  7. Перед подачей на стол рис перемешивают, чеснок убирают.

В плов добавляют только свежий чеснок. Чесночная пудра не дает сильного запаха.

Рыбный плов

Рыбный плов имеет специфический вкус, поэтому к выбору специй для него стоит отнестись с особой серьезностью.

Специи:

  • свежую кинзу;
  • цедру лимона;
  • кориандр;
  • кукруму;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • сушеный болгарский перец;
  • черный перец молотый.

Приготовление плова начинается с выбора рыбы. В данном рецепте блюдо готовят с горбушей.

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду наливают растительное масло, обжаривают шинкованный лук (2 головки).
  2. Добавляют кусочки рыбы (400 гр), обжаривают с луком 5 минут.
  3. Добавляют специи и соль.
  4. Кладут промытый рис (2 стакана), перемешивают с рыбой.
  5. Заливают ингредиенты кипятком, чтобы сверху образовался слой воды 1 см.
  6. Кладут лавровый лист, сушеную петрушку и укроп.
  7. Закрывают крышку, на малом варят блюдо до готовности.

Плов можно приготовить с сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) без использования мяса. В сладкий вариант этого блюда добавляют барбарис, корицу, зиру, гвоздику, шафран, кардамон, грецкие орехи.

Плов — полезная и калорийная еда, которую готовят и по праздникам, и в будние дни. В наше время не представляет труда найти самые разные специи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее