Из дрожжевого теста выходят потрясающие пирожки с начинкой из ягод. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить печеные и жареные пирожки с брусникой.
Рецепт пирожков с брусникой в духовке
Ингредиенты:
- молоко коровье – 300 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 15 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- картофельный крахмал – 50 г;
- сахар – 275 г;
- пшеничная мука – 760 г;
- растительное масло – 140 мл;
- брусника – 350 г;
- соль.
Приготовление
- Сначала замешиваем тесто. Для этого в половине теплого молока разводим сухие дрожжи. Минут 20 даем постоять. Потом всыпаем немного муки и размешиваем. Накрываем пищевой пленкой и минут на 20 оставляем, пока не появится «шапочка».
- В большой емкости слегка взбитые яйца соединяем с растительным маслом, сахаром и солью. Вливаем оставшееся теплое молоко, подготовленную опару. В образовавшуюся смесь всыпаем муку. Ложкой хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто, формируем колобок. Помещаем его в большую форму, смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло и на часик-полтора оставляем. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
- По истечении данного времени тесто снова обминаем и снова на часик-полтора убираем в тепло.
- Для начинки смешиваем ягоды с оставшимся сахаром. Перемешиваем аккуратно, чтобы из ягод не вытекал сок. Добавляем крахмал и снова хорошо размешиваем.
- Теперь приступаем к формированию пирожков. Руки слегка смазываем маслом, отрываем от общего куска небольшую часть теста, разминаем в лепешку. В центр кладем примерно чайную ложку начинки, а края скрепляем.
- Помещаем заготовки на смазанный маслом противень вниз швом. Верх смазываем взбитым яйцом. Даем заготовкам минут 15 постоять, после чего выпекаем пирожки с брусникой в духовке.
Жареные пирожки с брусникой из дрожжевого теста
Брусника – очень полезная и витаминная ягода. С ней можно пить ароматный или просто есть с сахаром. А какие получаются вкуснейшие пирожки с брусникой! Особенно хороша брусничная начинка в дрожжевом тесте. Только помните, что эта ягода очень сочная, добавляйте в начинку крахмал.
Пирожки с брусникой предлагаем испечь в духовке из опарного теста на молоке.
Для теста:
— молоко теплое – 300 мл — сахар – 3 ст. ложки — дрожжи сухие – 1,5 пакетика (15 г) — мука – 4,5-5 стаканов — яйца – 3 шт. — соль – 1 ч. ложка — масло растительное – 150 мл
Для начинки:
— брусника – 350 г — крахмал картофельный – 50 г — сахар – 1 стакан
Дополнительно:
— масло растительное для смазки дна противня – 3-4 ст. ложки — яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой – 1 шт. — масло сливочное для смазывания готовых пирожков – 40-50 г
Готовим пирожки с брусникой
1.
Приготовьте тесто для пирожков с брусникой. Для начала в теплое молоко добавьте 1 ст. ложки сахара, растворите сухие дрожжи, добавьте 2-3 ст. ложки муки и перемешайте, чтобы не было комков, до густоты сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, до образования забродившей «шапочки».
2.
Смешайте яйца с остальными 2 ст. ложками сахара, добавьте соль, растительное масло и хорошо размешайте.
3.
Соедините яично-масляную смесь с забродившей опарой и порциями начинайте досыпать просеянную муку, замешивая мягкое податливое тесто.
4.
Сформируйте из теста ком, положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
5.
Обомните тесто и оставьте подходить еще на 1 час.
6.
Приготовьте начинку. Если у вас мороженая брусника, разморозьте ее при комнатной температуре, отцедите выделенный сок. Свежую ягоду переберите, промойте.
7.
Смешайте бруснику с сахаром, немного подавите ложкой для выделения сока, добавьте крахмал и перемешайте.
8.
Подошедшее тесто обомните, сформируйте валики, которые порежьте на равные кусочки.
9.
Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите на нее начинку и слепите пирожок.
10.
Смажьте противень растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз и оставьте для расстойки в теплое место минут на 20.
Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!
Для 20 персон
Молоко яйца и молочные продукты | 300.0 мл |
Сахар-песок сырье и добавки | 275.0 грамм |
Дрожжи сухие быстродействующие сырье и добавки | 15.0 грамм |
Мука пшеничная мука и мучные изделия | 760.0 грамм |
Яйцо куриное яйца и молочные продукты | 4.0 шт |
Соль сырье и добавки | 0.5 ч.л. |
Растительное масло сырье и добавки | 150.0 мл |
Брусника фрукты и ягоды | 350.0 грамм |
Крахмал картофельный сырье и добавки | 50.0 грамм |
Сливочное масло яйца и молочные продукты | 40.0 грамм |
- Молоко – 200.0 мл
- Сахар (песок) – 25.0 грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие – 15.0 грамм
- Мука пшеничная – 60.0 грамм
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
- Яйцо куриное – 3.0 шт
- Сахар (песок) – 50.0 грамм
- Соль – 0.5 ч.л.
- Растительное масло – 150.0 мл
Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
- Молоко – 100.0 мл
Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
- Мука пшеничная – 500.0 грамм
Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
- Мука пшеничная – 200.0 грамм
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
- Брусника – 350.0 грамм
- Сахар (песок) – 200.0 грамм
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное:). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
- Крахмал картофельный – 50.0 грамм
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое – роскошное!
Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.
Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.
Продукты:
- 300 гр. сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 2 ст. брусники.
Ход приготовления:
- Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
- Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
- Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
- Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.
Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.
Продукты:
- 6 ст. муки;
- 3 ст. сахара;
- 150 гр. маргарина;
- 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
- 2 ст. брусники.
Ход приготовления:
- Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
- Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
- Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
- Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
- Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
- Пирог остужаем, достаем из формы.
Открытый брусничный пирог со сметанным кремом
Красивым получается открытый пирог на слоеной основе с начинкой из брусники со сметанным кремом. Кислый вкус начинки отлично сочетается со сладкой заливкой.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 200 гр. брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 200 гр. жирной (20% или более) сметаны;
- 150 гр. сахара.
Готовится этот пирог очень быстро. Главное, заранее разморозить тесто, чтобы не терять время. Сразу включаем духовку на 200 градусов и начинаем подготовку формы. Форму можно использовать любую – разъемную или неразъемную, её нужно слегка смазать маслом.
Раскатываем тесто в круг, выкладываем его в подготовленную форму, распределив его по дну и стенкам.
Ягоду промываем и обсушиваем. Смешиваем её крахмалом. По желанию можно добавить к ягодам сахар, но учитывайте, что и крем будет сладким. Ставим форму в духовой шкаф, готовим десерт приблизительно тридцать минут.
К моменту окончания выпекания необходимо приготовить крем. Для этого нужно смешать сахар со сметаной и взбить эту массу. Сметану нужно использовать жирную, однако, не стоит использовать домашний продукт, лучше взять обычную сметану из магазина с процентом жирности 20-25%. Готовый пирог вынимаем их духовки, и сразу же заливаем сметанным кремом начинку. Даем пирогу остыть и помещаем на 3-4 часа в холодильник. Тогда начинка застынет и не станет вытекать.
Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста
С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.
Продукты:
- 240 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 120 гр. воды теплой;
- 500 гр. муки;
- 50 гр. маргарина;
- 500 гр. ягод;
- щепотка молотой гвоздики;
- 2-3 щепотки молотой корицы.
Ход приготовления:
- Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
- На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
- В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
- Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
- Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
- Остывшую начинку выкладываем на тесто.
- Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
- Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
- Готовой выпечке даем остыть, подаем.
Способы приготовление теста
Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.
Пресное
Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.
- 150 мл воды;
- 300 гр. муки;
- 0,25 чайной ложки сои;
- 15 мл водки либо коньяка;
- 300 гр. масла сливочного;
- 1 столовая ложка столового уксуса.
В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.
Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.
Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.
Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.
Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.
Дрожжевое
Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.
- 500 гр. муки;
- 350 гр. сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 20 гр. прессованных дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 60 гр. сахара.
Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.
Совет! Этот вариант теста хорошо подойдет для ягодного пирога с брусникой. Если планируется печь пирог с несладкой начинкой, но достаточно будет взять половину столовой ложки сахарного песка
Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.
Оставшееся масло посыпаем со всех сторон мукой, выкладываем между двумя листами пергамента и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Кладем масло в холодильник. За 15 минут до начала работы с тестом масло вынимаем.
Выкладываем колобок теста на рабочую поверхность, делаем на нем разрез крест-накрест 3 см глубиной, «раскрываем» тесто, растягивая его за уголки разрезов в стороны. Теперь раскатываем его в пласт прямоугольной формы толщиной не более одного сантиметра.
Выкладываем пласт масла (бумагу, разумеется, уберем) на одну половину пласта, отступив от края приблизительно два сантиметра. Заворачиваем сторону теста без масла так, чтобы была прикрыта треть длины прямоугольника. Затем также заворачиваем сторону теста с маслом. Вытягиваем тесто по углам и защипываем края, у нас должен получиться ровный прямоугольник.
Брусничный пирог из слоеного теста
Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.
Продукты:
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 2 ст. брусники;
- 2 щепотки корицы;
- 2 ст. сахара;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Ход приготовления:
- Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
- Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
- Высыпаем на тесто сырую начинку.
- Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
- Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.
Пирог со сметаной
Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.
Продукты:
- 600 гр. муки;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 4 яйца;
- 500 гр. сахара;
- 4 ч. л. ванильного сахара;
- 200 гр. масла;
- 400 гр. брусники;
- 400 гр. 20% сметаны.
Ход приготовления:
- Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
- В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
- Ягоды моем, высыпаем на основу.
- Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
- Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
- Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.
Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками
Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.
Продукты:
- 300 гр. муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 150 гр. сахарного песка;
- 1⁄2 ст. сметаны;
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 яблока;
- 1 ст. брусники;
- 200 гр. сыра сливочного;
- 1 ч. л. ванилина.
Ход приготовления:
- 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
- Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
- Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
- Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
- 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
- Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
- Заливаем фрукты творожной массой.
- Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
- Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.
Ингредиенты:
- Молоко — 600 мл.
- Дрожжи сухие — 1 пачка (15 граммов).
- Яйца — 6 штук.
- Масло подсолнечное — 200 мл.
- Крахмал — 100 граммов.
- Сахар — 350 граммов.
- Мука — 850 граммов.
- Соль — 4 грамма.
- Брусника — 400 граммов.
- Масло сливочное 82% — 50 граммов.
Брусника известна, как ценное лечебное растение. Благодаря содержанию микроэлементов, витаминов, минералов ягоду используют для лечения сахарного диабета, при подагре, ревматизме. Входящие в состав вещества борются с воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями.
Морс пьют при онкологических заболеваниях, гипертонической болезни. Листы сушат, добавляют в чай. Кисло-сладкий привкус плодов нравится не многим. Поэтому чаще из брусники делают варенье, используют для начинки. Очень вкусные получаются пирожки с брусникой.
Сдоба обладает особым ароматом, выходит пышной, невесомой, имеет непревзойденные вкусовые качества. Существует много рецептов пирожков с брусникой в духовке. Но каждый пошаговый рецепт пирожков в духовке включает этапы подготовки теста, начинки, выпечки.
Слоеный пирог с брусникой в мультиварке
Слоеный пирог с брусникой можно испечь и в мультиварке, он получится не менее вкусным.
- 350 гр. брусники;
- 200 гр. сахара и еще пара столовых ложек для посыпки;
- 50 гр. крахмала;
- 500 гр. теста.
Ягоды промываем и обсушиваем. Смешиваем с сахаром и крахмалом, перемешиваем очень аккуратно, чтобы раньше времени не начал выделяться сок.
Тесто раскатываем и нарезаем на три полоски шириной около десяти сантиметров. Защипываем края очень плотно. Заворачиваем первую «колбаску» улиткой так, чтобы шов оказался внутри, перекладываем её в смазанную чашу. Берем вторую «колбаску», прижимаем её край к концу уже сформированной улитки, и продолжаем выкладывать пирог по спирали. Аналогично укладываем третью часть пирога.
Готовим на «выпечке» 40 минут. Можно также использовать программу «мультиповар», установив температуру 130 градусов и время 40 минут. После завершения процесса, необходимо очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону. Для этого удобно применять корзинку для отваривания продуктов на пару. Готовую горячую выпечку смазываем небольшим количеством воды и посыпаем сахаром.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой
Для приготовления пирожков с брусникой из дрожжевого теста потребуется всего 25 минут времени.
- Для начала нужно подготовить вместительную посуду.
- Затем подогреть 250-300 мл молока до температуры 36-37 градусов.
- В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, 50 граммов сахара, 2 столовых ложки муки.
- Размешать содержимое тары до получения однородной массы. Консистенция теста получится, как жидкая сметана.
- После накрыть блюдо пищевой пленкой.
- Убрать опару в тепло. Оставить на 15 минут, пока не поднимется шапочкой.
- Тем временем в отдельной миске соединить яйца, растительное масло, соль и 250 граммов сахара. Полученную массу тщательно перемешать.
- Нагреть оставшиеся 300-350 мл молока, влить яичную смесь.
- Опару снять, вмешать к остальным ингредиентам.
- Постепенно ввести пшеничную муку столовой ложкой, хорошо размешивая.
- Замесить тесто руками.
- Масса должна хорошо отходить от краев посуды, не приставать к рукам.
- Когда тесто перестанет брать муку, прекратить добавление. Муки может взяться на 50 граммов больше или меньше.
- Продолжить месить, пока основа для пирожков со свежей брусникой станет гладкой, эластичной.
- Эмалированную емкость смазать подсолнечным маслом, положить тесто. Накрыть посуду льняным полотенцем, переместить в теплое помещение. Подойдет тесто через 90 минут.
Общее время приготовления теста для пирожков с брусникой — 120 минут (2 часа).
Пирожки с брусникой легко сделать из готового слоеного теста. Заготовка продается повсеместно. Основу достаточно разморозить, раскатать квадратами. Внутрь положить ягоды, закрыть, защипнуть тесто с одной стороны. Слоеные пирожки готовятся быстро, получаются очень вкусными, но не такими воздушными.
Также бездрожевое тесто для пирожков с брусникой не сложно приготовить самостоятельно. Достаточно запастись пачкой сливочного масла, 4 стаканами муки, солью и тремя яичками.
- Муку смешать с яйцами, водой, солью, влить чайную ложку уксуса.
- Массу скатать в шар, оставить на 15 минут.
- Тем временем натереть мягкое масло, совместить со стаканом муки.
- Уже подготовленную первую основу раскатать пластом, сверху выложить масляную смесь.
- Скалкой скатать оба теста до исчезновения комочков.
- Завернуть прямоугольник конвертом, охладить 40 минут.
- По прошествии времени еще раз раскатать, свернуть тесто.
- Поместить в холодильник на 40 минут.
- Процедуру повторить 3-4 раза.
Из такого теста можно сделать пирожки с брусникой по вкусу, как в лучших ресторанах.
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.
Фото классической брусничной ватрушки
Ингредиенты
Для опары понадобятся:
- 100 гр. теплого молока;
- 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки (пшеничной).
Для теста (без учета опары):
- 2 стакана муки («как возьмет рука»);
- 50 гр. теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 400 гр. замороженной брусники;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. картофельного крахмала.
Также понадобится (для смазывания изделий):
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо.
Приготовление
- Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
- Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
- Теперь в массу влить подошедшую опару.
она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков
Опара с «шапкой»
- Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
- Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
- После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа.
Подошедшее опарное тесто
- Теперь настала очередь начинки. С размороженной и промытой ягоды слить жидкость, обсушить полотенцем, положить в миску. Туда же отправить крахмал и сахар, все смешать.
- Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
- Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
- Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
- Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
- Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
- Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
Оформление изделия «волнами»
Начинка для пирожков
Перед тем, как приготовить начинку для пирожков из брусники, ягоды хорошо помыть, отделить хвостики. После плоды выложить в стеклянную тару, присыпать 200 граммами сахара. Начинку из брусники для пирожков можно сделать и без сахара, тогда выпечка будет иметь кисловатый вкус. Хорошо сочетаются плоды с медом.
Затем слегка подавить бруснику вилкой, чтобы ягода пустила сок. Последний этап — всыпать крахмал в посуду, хорошо размешать. Оставить на 15 минут, чтобы масса набухла.
Начинку для пирожков также делают из замороженной брусники. Перед приготовлением плоды обязательно разморозить, выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Выпекание пирожков
Когда тесто для пирожков с брусникой подошло, можно переходить к этапу запекания в духовке.
- Перед тем, как испечь пирожки в духовке, расположить на столе противень, обмазанный растительным маслом, посуду с начинкой.
- Тесто слегка взбить, накрыть полотенцем.
- Руки обмакнуть в масло.
- Затем отщипнуть небольшой кусок теста, в руках размять основу, раскатать на ладони.
- В середину поместить десертную ложку начинки. Защипнуть пирожок сверху, приплющить с двух сторон.
- Укладывать пирожки на противень швом вниз.
- Сверху смазать яичным желтком, дать подойти 15 минут при комнатной температуре.
- Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, поставить в нее пирожки с брусникой. Выпекать 25 минут до появления румяной корочки.
- После достать из духового шкафа, обмазать сливочным маслом. Переместить пирожки с брусникой в глубокую посуду, накрыть льняной тканью.
Калорийность пирожка с брусникой составит 189 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит уплетать сразу всю миску сдобы.
Можно сделать жареные пирожки с брусникой. Для этого раскалить сковороду, влить масло растительное, положить пирожки. Обжаривать под крышкой с двух сторон по 10-15 минут.
Подавать пирожки вкуснее со сметаной, медом. Из напитков можно сварить зеленый чай, травяной отвар. Хорошо сочетается выпечка с домашним йогуртом, кефиром. Такое блюдо полезно употреблять детям, беременным женщинам, старикам. Главное — учитывать калорийность продукта.