Пиццу хоть иногда и называют фаст-фудом, но на самом деле это блюдо таковым не является. Чтобы приготовить настоящую пиццу, нужно потратить немало времени. Да и тонкостей всяких в её изготовлении тоже немало. Правда, наши, да и не только наши, хозяйки достаточно быстро нашли себе массу способов облегчить работу по приготовлению этого любимыми многими блюда. И вот на свет появилась ленивая пицца.
В принципе, само по себе произведение итальянской кулинарии простое, как все гениальное. Круглая лепёшка с начинкой и соусом наверху засыпается сыром и запекается в духовке. Ничего сложного. Серьёзных трудозатрат требует только приготовление теста для основы. Вот над этим и «поработали» хитроумные хозяйки. Сейчас пиццу делают и на быстром тесте (в частности кефирном), и на батонах, и на блинах. А ниже речь пойдёт о ещё более простом способе – пицце на лаваше.
Как приготовить пиццу из лаваша
1. Лаваш разложить на противне. Края можно подрезать ножницами.
2. Сыр разделить на 2 части. Одну часть на крупной терке натереть и равномерно распределить по поверхности лаваша.
3. Далее, если хотите мягкую нежную пиццу, можете покрыть сыр сверху тонким слоем майонеза. Если не добавлять майонез, основа для пиццы получиться достаточно плотной, с явным сырным ароматом и вкусом. Накрыть еще одним листом лаваша.
4. Далее нужно смазать поверхность кетчупом или другим, любимым томатным соусом.
5. Выкладываем начинку слоями. Здесь вашей фантазии есть где разгуляться, в пиццу можно добавлять очень много различных ингредиентов. К примеру, колбасу можно заменить ветчиной, грибами, мясом, фаршем. А вместо вкусных маринованных огурчиков добавить корнишоны, маслины или маринованные грибы. Рецепты самых популярных начинок для пиццы: маргарита, неаполитанская, четыре сыра, четыре сезона, гавайская, вы найдете в этой статье.
6. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут. Задача сыр расплавить
7. Смешать 3 яйца и 3 ст.л майонеза. Залить полученной смесью начинку и отправить в духовку.
8. Когда яичная заливка запечется, достаньте ее из духовки. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился, посыпьте сверху зеленью (по желанию).
Быстрая пицца из армянского лаваша с курицей
Этот рецепт близок к классике. Для приготовления потребуется:
- 1 тонкий армянский лаваш;
- сваренный окорочек;
- 3 небольших помидора;
- 100г твердого сыра:
- майонез, кетчуп – на вкус.
Как готовить:
- Нарежьте помидоры на тонкие колечки.
- Нарежьте куриное мясо.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Возьмите противень, уложите на него лист лаваша, промажьте кетчупом и майонезом, так получится оригинальный соус.
- Первый слой – из курицы, равномерно распределите ее по всему лавашу.
- Вторым слоем выложите помидоры.
- Засыпьте все сыром, разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте пиццу примерно 15 минут.
Блюдо получается сочным, красивым и вкусным.
Какой лаваш выбирать для пиццы
Несмотря на то, что лаваш готовят многие народы, принято различать всего две его разновидности: грузинский и армянский. По внешнему виду они достаточно сильно разняться. Если армянский лаваш тонок, то грузинский более пышен. Поэтому для пиццы лучше брать именно его.
Ну, и коротко о том, почему именно лаваш? Начать стоит с того, что в настоящем лаваше нет дрожжей. А это уже плюс. Кроме того, несмотря на то, что основу лаваша составляют мука, соль и вода, в нём содержится не так уж мало полезных веществ, в частности: натрий, железо, цинк, медь и, разумеется, витамины – в первую очередь вся группа B.
Калорий в лаваше, правда, немало, но всё же, меньше, чем в белом хлебе или жареных на масле блинах, т.ч. в этом плане он тоже является идеальной основой для ленивой пиццы.
Рецепт приготовления пиццы из лаваша на сковороде
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: от 8 до 16.
Кухонные принадлежности
- Без сомнения, у нас ничего не получится без хорошо наточенного ножа и деревянной или пластмассовой доски.
- Небольшая мисочкапригодится для взбивания яйца.
- Лучше использовать сковородус тефлоновым или керамическим покрытием, тогда пицца точно не подгорит. Также для удобства и экономии времени советую брать сковороду большого диаметра.
- Также очень понадобится деревянная плоская лопатка. Для более комфортной работы с изделием рекомендую использовать две лопатки.
- Заранее подготовленная большая тарелкадля угощения гостей готовой пиццей.
Список необходимых продуктов
ингредиенты | количество |
лаваш | 3 листа |
ветчина | 300 г |
плавленый сыр | 200 г |
помидор | 1 шт. |
свежий укроп | 30 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
растительное масло для жарки | 40-50 мл |
Приготовление пиццы по этапам
Подготовка ингредиентов
- Первым делом нарезаем ветчину мелкими кубиками.
- После переходим к помидору и шинкуем его на такие же по размеру кусочки, как только что нарезали ветчину.
- Теперь мелко рубим зелень укропа – чем мельче, тем лучше.
Собираем пиццу
- Все три листа лаваша разрезаем на несколько одинаковых частей.
- Один из полученных листов обильно смазываем мягким плавленым сыром, при этом самое пристальное внимание уделяем кончикам лаваша.
- Сверху щедро посыпаем лист зеленью измельченного укропа.
- После выкладываем слой нарезанной ветчины.
- Затем равномерно распределяем кусочки нарезанного помидора.
- Теперь накрываем все продукты еще одним листиком лаваша и немного прижимаем изделие.
- Повторяем процесс формирования пиццы: смазываем поверхность подготовленного листа лаваша плавленым сыром, выкладываем зелень, а после ветчину и помидор.
- Теперь разрезаем каждую из подготовленных заготовок на несколько порционных кусочков. Размер кусочков зависит от вашего желания и диаметра сковородки.
- Оставшиеся листы лаваша обрабатываем таким же образом.
Жарим пиццу
- Сковороду обильно смазываем растительным маслом и ставим ее разогреваться на плиту.
- Тем временем в отдельной посуде взбиваем яичко.
- Каждый подготовленный кусочек сырой пиццы обмакиваем в яичной смеси
и сразу же выкладываем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем изделие с обеих сторон до тех пор, пока не проявится румяная корочка.
Заключительный этап
- Готовые кусочки пиццы выкладываем на тарелку и позволяем им немного остыть, это займет приблизительно десять минут.
- Теперь подаем тарелки с пиццей на стол для всех, у кого разыгрался аппетит от потрясающего аромата изделия.
Видео приготовления пиццы из тонкого лаваша на сковороде
Предлагаю вам прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готовой пиццы, жареной на сковороде, приготовленной по рецепту выше. Более того, ознакомившись с предложенным мной видеоматериалом, вы своими глазами увидите, как правильно формировать пиццу, как ее нарезать и в дальнейшем обжаривать.
Из чего приготовить начинку
По поводу начинки для пиццы можно говорить много и долго. По сути, ею могут стать абсолютно любые продукты, которые на текущий момент присутствуют в холодильнике. Однако пицца не будет пиццей, если отсутствуют два главных ингредиента – томатный соус (томатная паста, кетчуп) и сыр. В остальном же фантазия хозяйки ничем не ограничена: колбаса, ветчина, грибы, солёные или маринованные огурчики, фарш, кусочки мяса, рыбы, морепродукты, оливки и даже отдельные фрукты типа ананаса или апельсина – всё это можно превратить в прекрасное итальянское блюдо. Главное не переборщить с количеством начинки. Во-первых, готовится всё-таки пицца, а не винегрет. Во-вторых, основа в виде лаваша достаточно тонкая и перегружать её не стоит.
Что касается классических сочетаний, то их можно выделить несколько:
- салями и ветчина;
- курица с ветчиной;
- курица с креветками;
- морской коктейль;
- грибы и ветчина (или мясо);
Ну а дальше, у кого на что фантазии хватит. Главное, чтобы членам семьи понравилось. Остальное – детали.
Рецепт пиццы с сырной – майонезной прослойкой
Приготовить пиццу на лаваше достаточно просто. Ниже приведёт рецепт с самой простой начинкой. Однако, как уже говорилось выше, это не догма. Экспериментировать можно с чем угодно. Итак, для данной конкретной пиццы надо подготовить:
- тонкий лаваш – 2-3 шт.;
- сыр – 10-120 г;
- кетчуп и майонез – по 3 столовых ложки;
- колбаса полукопчёная – 200 г;
- помидор – 1 шт.
Сначала надо подготовить основу. Для этого на хорошо смазанный маслом противень выложить лаваш. Если он слишком большой, то нужно подогнать его под соответствующие размеры. Затем на лаваш нанести майонезную сетку и засыпать сверху тёртым сыром. В принципе, можно и просто смешать соус с сыром, распределив полученную массу равномерно по всей поверхности первого слоя основы. Сверху положить второй лаваш такого же размера. Основа готова. В том случае, если кажется, что она получилась слишком тонкой, можно повторить операцию и положить третий слой лаваша. Это непринципиально.
Полученную основу намазать смесью майонеза с кетчупом, а сверху выложить порезанную кусочками колбаску и дольки помидора. Теперь осталось засыпать начинку сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут. Оптимальная температура духовки – 180°C.
Рецепт приготовления пиццы из лаваша в духовке
Кухонные принадлежности
- Обязательно наличие теркис мелкими зубчиками.
- Большое значение имеют очень острый ножи деревянная доскадля быстрой нарезки продуктов.
- Предлагаю заранее озаботиться поисками большого блюда для подачи пиццы к столу.
Список необходимых продуктов
ингредиенты | количество |
лаваш | 2 шт. |
твердый сыр | 400 г |
кетчуп | 60-70 мл |
колбаса | по желанию |
помидор | 200 г |
грибы (я взяла шампиньоны) | 150-200 г |
Приготовление пиццы по этапам
Подготовка ингредиентов
- Первым делом натираем сыр на мелкой терке.
- После шинкуем колбасу тонкими пластинами.
- Таким же образом нарезаем помидор – тонкими кольцами.
- Грибы предварительно отвариваем в подсоленной воде.
- После нарезаем шампиньоны на тонкие пластины.
Собираем пиццу
- На противень выкладываем один из листов лаваша, свисающие края обрезаем.
- Затем равномерно распределяем половину измельченного сыра по всей поверхности лаваша.
- После этого накрываем сыр вторым листом лаваша. Размер второго листа должен соответствовать размеру первого.
- Далее выливаем кетчуп и равномерно размазываем его по всей поверхности заготовки. Особенно щедро смазываем края лаваша, чтобы они не засохли во время выпечки.
- Теперь раскладываем колбасу в любом порядке, в зависимости от вашего желания.
- Затем выкладываем слой нарезанных шампиньонов.
- Поверх всех выложенных продуктов красиво раскладываем тонкие пластинки помидора.
- Напоследок равномерно посыпаем все оставшимся измельченным сыром.
Заключительный этап
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в нее нашу заготовку.
- Через пять минут вынимаем готовое изделие и перекладываем его на ровную поверхность.
- Нарезаем на порционные кусочки и красиво укладываем на большое блюдо.
- Далее подаем пиццу на стол для всех тех, кто желает ее попробовать.
Видео приготовления пиццы из лаваша в духовке
Если не верите, что приготовление пиццы по описанному выше рецепту действительно столь простое, ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом и убедитесь собственными глазами, что такое возможно.