Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — фото рецепт
Самый простой способ приготовления рассыпчатой гречневой каши. Если следовать инструкции, она никогда не пригорит и будет что зазывается зернышко к зернышку. Из стакана сырой крупы выходит 2 порции самостоятельного блюда или 3-4 тарелки гарнира для мяса, рыбы, птицы.
Совет хозяйкам! Гречка получится еще вкусней и ароматнее, если сырой продукт перед варкой слегка обжарить на сковороде без добавления масла.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции
Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт
Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.
- Вам будет интересно: Тушеная капуста — 6 доступных пошаговых рецептов приготовления простого блюда
Приятного аппетита!
Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.
Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки
Запаривание гречневой крупы используется для правильного и полезного питания. Кроме того, этот способ значительно экономит время. Весь процесс сводится к двум действиям: залить водой и дать настояться. На выходе получается отличная каша или гарнир.
Для запаривания очень удобно использовать термос. Достаточно залить крупу на ночь или с утра, чтобы получить полезный завтрак или обед для ребенка после школы.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. воды;
- соль, масло по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать крупу от сора и камней. Высыпать в глубокую миску или в кастрюльку, несколько раз промыть. В это время поставить на огонь чайник.
- Залить крупу 2 стаканами крутого кипятка. По желанию присолить.
Плотно накрыть. Укутать большим махровым полотенцем.
- Через 2-3 часа жидкость полностью впитается, зерна увеличатся в размере, и наше блюдо будет готово!
Сколько по времени минут нужно варить гречку на воде в кастрюле и какие соблюдать пропорции
Часто задаваемые вопросы, а как правильно готовить гречку. Сколько ей нужно времени, чтобы быть готовой. Какое количество необходимо использовать воды. Сейчас мы с Вами во всем разберемся.
Для начала определимся, какой сорт мы будем готовить. Ядрицу, зеленую или сечку. Когда выбор сделан, переходим к этапу подготовки.
Ядрицу и сечку перебираем от примесей шелухи. Зеленая гречиха такой процедуры не требует. Обязательно промойте ингредиент перед тем, как спустите в воду, очень тщательно, можно на несколько раз.
Для того, чтобы правильно приготовить гречку, нужно использовать на 1 стакан продукта, 2 стакана воды.
В случае если вы хотите получить рассыпчатую кашку, то ее необходимо варить 15-20 минут, не в коем случае не больше.
Еще есть вязкий вариант варки, для этого необходимо готовить 30 минут, а воды вливать в 3,5 раза больше чем самого ингредиенты. И наконец, чтобы получить жидкую кашу, то мы варим 40 минут, с количеством воду в 4-4,5 раза больше.
При варке вы можете закидывать продукт, как в холодную воду, так и в уже кипящую. В объеме вы получите увеличение в 2-2,5 раза, поэтому предварительно подумайте о том, на какое количество персон Вам необходимо приготовить блюдо.
Если хотите ускорить процесс приготовления, то предварительно за 2-3 часа залейте крупу водой. Или накалите на разогретой сковороде.
Солим гречку, когда Вам удобно, но в поваренных книгах и на многих сайтах, говориться о том, что это необходимо делать, тогда, когда у нас закипает вода.
Надеюсь, что данные советы рецептов будут для Вас полезны. Приятного аппетита.
Автор публикации
не в сети 2 недели
Как сварить гречку на молоке
Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.
Кстати, вместо молока можно взять нежирные сливки, а обычное масло заменить топленым. Будет еще вкуснее, сытнее и жирнее.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. крупы;
- 0,5 ч. л. соли;
- сахар, масло по вкусу.
Приготовление:
- Отмеряем стакан гречневой крупы, промываем от пыли, убираем сор, пересыпаем в кастрюлю.
- Добавляем пол чайной ложки соли. Заливаем 2 стаканами холодной воды.
- Ставим кастрюлю на огонь. Под крышкой варим четверть часа.
- Как только почти вся вода выпарится, перемешиваем. Вливаем стакан молока, размешиваем и готовим еще 4 минуты.
- Выключаем огонь. Оставляем кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут, пусть настоится. Масло добавляем при подаче.
Варианты приготовления гречневого продела
Кашу из продела готовят с учетом некоторых особенностей продукта:
- соотношение сечки и воды должно быть 1 к 2, для жидкой каши — 1 к 3;
- сечку предварительно перебирают и промывают;
- варят продел в неэмалированной посуде с толстым дном;
- в процессе приготовления кашу не перемешивают;
- готовность проверяют, когда жидкость испарилась.
Воду предварительно можно подсолить или подсластить, а масло добавляют в уже готовую гречневую кашу.
Молочная каша
Для приготовления каши по молочному рецепту понадобится:
- 300 г сечки;
- 0,8 л молока;
- немного соли, сахара и сливочного масла.
Крупу перебирают и промывают в проточной воде. Продел пересыпают в емкость для варки, заливают кипятком и варят до полного выкипания воды. Затем добавляют молоко, сахар и соль, еще раз доводят до кипения и выключают газ. Кашу закрывают крышкой и оставляют на несколько минут распариться.
В мультиварке
Сварить гречневую молочную кашу можно и в мультиварке из:
- 1 стакана продела;
- 2 стаканов молока;
- соли и сахара;
- по вкусу можно добавить изюма или кураги.
Если каша нужна жидкая, в готовый продел можно долить немного сливок или положить на стакан молока больше при варке. Изюм и продел промывают, добавляют соль. Заливают смесь молоком и перемешивают в чаше мультиварки. Если кашу варят для детей или диетического питания, то часть молока можно заменить водой.
Готовят продел на режиме «молочная каша» в течение 40 минут.
Пряная молочная гречка
Сечку заливают 2 стаканами воды и оставляют на несколько минут. Затем добавляют 1-2 лавровых листа, головку лука и соль. Миску ставят на сильный огонь и варят до выкипания жидкости. Затем огонь уменьшают и оставляют кашу распариваться под крышкой в течение 5-7 минут. Когда продел готов, доливают немного молока, сливочное масло и выключают огонь.
Простая каша на воде
Простую и вкусную кашу на воде варят из:
- 1,5 стакана сечки;
- 1 яйца;
- 3 ст.л. манки;
- 3 стаканов кипяченой воды;
- соли.
В продел вливают яйцо, тщательно взбивают венчиком и досыпают манку. Полученную массу заливают кипятком и промывают. Процесс повторяют 2-4 раза. При промывании продел разбухает, а последний раз крупу заливают так, чтобы вода покрывала сечку на 1-1,5 см. Затем добавляют соль и ставят миску на слабый огонь. Распаренная предварительно гречка будет готова через 5-7 минут, а при подаче в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.
Продел по-королевски
Более сложное и сытное блюдо из гречневого продела готовят из:
- 1 стакана сечки;
- 5 яиц;
- 2 стаканов молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара;
- цедры лимона;
- горсти изюма, чернослива, кураги.
Продел перемешивают с яйцом, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке в течение 10-15 минут. Молоко доводят до кипения, добавляют в него масло и ванилин, а затем и продел. Хорошо перемешивают, после чего убавляют огонь. Когда молоко полностью впиталось сечкой, огонь выключают, кашу накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 1-1,5 часа для распаривания.
Оставшиеся яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают в густую пену со щепоткой соли, а желтки растирают с небольшим количеством сахара. Добавляют цедру лимона, сухофрукты и все вместе перемешивают с готовой кашей. Массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 40 минут. Готовый продел перед подачей посыпают сахарной пудрой и миндальной крошкой.
Каша в горшочках в духовке
По этому рецепту продел можно готовить с мясом птицы, бараниной, телятиной и даже с лососем, но оригинальный традиционный вариант подразумевает использование сала.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сала;
- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Сало нарезают кусочками и выкладывают на дно глиняных горшочков. Духовку разогревают предварительно до 180°C. Горшки выставляют в середину духового шкафа на 10-12 минут. На подтаявшее сало выкладывают сечку и заливают водой так, чтобы она покрывала гречку на 1,5-2 см. Добавляют соль, но не перемешивают, горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку на 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от толщины стенок горшков.
Продел из гречки с мясом
Для приготовления питательной и сытной гречневой каши с мясом нужно взять:
- 300 г сечки;
- 250 г филе из курицы, индейки, крольчатины или телятины;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- немного соли и специй;
- томатную пасту;
- растительное масло.
Мясо нарезают тонкой соломкой, лук — шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке. На разогретом подсолнечном масле обжаривают овощи, а когда они приобретут красивый золотистый оттенок — добавляют мясо. Через 5-7 минут вливают томатную пасту (можно заменить томатным соком или мелко рубленными свежими помидорами).
Горшочки ошпаривают кипятком, выкладывают крупу, добавляют соль и перец. Сверху закрывают мясом и заливают небольшим количеством воды (куриный, овощной или мясной бульон). Горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку (180°C) на 30-40 минут. Подают готовую кашу со свежей зеленью, сметаной или тушеными овощами.
Гречневые котлеты
Из гречневого продела также можно приготовить вкусные и простые котлеты, которые подают со сметанным соусом, паровыми овощами или зеленым салатом.
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана сечки;
- 3 стакана воды;
- 1 бульонный кубик;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- немного масла для жарки.
Продел нужно сварить в небольшом количестве подсоленной воды, раскрошить бульонный кубик (лучше использовать грибной), перемешать и остудить. Лук и чеснок измельчить, положить в готовую кашу, еще раз перемешать и влить яйцо. Смесь взбить при помощи блендера до фаршеобразного состояния. Из готовой массы сформировать небольшие котлеты, каждую из которых перед жаркой обваливают в панировочных сухарях.
Вегетарианский рецепт
Гречневые вегетарианские котлеты подают с любыми овощами, свежим зеленым салатом или йогуртовым соусом. Для приготовления понадобится:
- 1 стакан сечки;
- 2 стакана воды;
- 3 клубня картофеля;
- специи (белый или черный перец, карри, паприка, орегано, розмарин), зелень и масло.
Гречку нужно сварить и остудить. Картофель чистят, натирают на средней терке и отжимают от сока. Сечку перемешивают с кашей, добавляют специи и нашинкованную зелень и хорошо разминают. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, которые обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Польза гречневого продела в его химическом составе. Продукт богат необходимой для организма клетчаткой, витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Он легко усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением и подходит как для детского, так и для диетического питания. Диетологи советуют употреблять продел во время диет, а также при повышенных физических или умственных нагрузках. Приготовить сечку можно разными способами: с молоком или на воде, с добавлением сухофруктов, с мясом или салом, а также в виде котлет.
Как сварить гречку в пакетиках
Проще всего варить гречку в пакетиках. Не нужно правильно отмерять воду и переживать о том, что каша пригорит или окажется недостаточно рассыпчатой. Порционные полуфабрикаты можно купить почти в любом магазине. Инструкция есть на упаковке, но можно воспользоваться нашим способом.
Важно: Пакетики с гречневой крупой никогда не опускают в холодную жидкость. Это нужно запомнить.
Ингредиенты:
- вода;
- крупа в пакетах;
- соль.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю произвольное количество воды, поставить на плиту и вскипятить.
- Добавить соль из расчета 1 ч. л. с горкой на литр жидкости.
- После закипания закинуть пакетики с крупой. Они должны слегка выглядывать из воды.
- Как только жидкость повторно закипит, слегка убавить огонь.
- Варить ровно четверть часа.
- Вынуть пакетики шумовкой или подцепить вилкой за краешек. Можно просто слить в дуршлаг или сито. Дать стечь лишней жидкости.
- Освободить кашу от упаковки, пересыпав на тарелку.
Польза сырой гречки для организма человека
Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:
- Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
- Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
- Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
- Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
- Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
- Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
- Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
- Восполняет недостаток железа.
- Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
- Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
- Помогает поддерживать остроту зрения.
Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.
Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.
Как правильно варить зеленую гречку
Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ст. зеленой гречки;
- 2 ст. кипятка;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
- Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
- Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
- Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
- Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
- Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.
Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.
Гречневая каша, польза, вред и как правильно готовить эту кашу
Июн-2-2016 Автор: KoshechkaM
Уникальное по своему составу растение гречиха имеет индийские корни. На родине эта культура очень ценится.
Коричневые зерна там прозвали «черным рисом».
Английское название гречихи, очевидно, связано с голландским boekweit или немецким Buchweizen (буквально: буковая пшеница), возможно, потому, что ее зерна напоминают плоды бука.
Из Индии гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Скифы покупали гречиху именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа», хотя в Россию она была завезена в 13 веке татарами.
Гречиха очень теплолюбивое растение. Всходы очень чувствительны к заморозкам и появляются при температуре почвы минимум +7+8°,оптимальный температурный режим 20°-30°. Требовательна гречиха во время цветения и плодоношения. Температура воздуха не должна превышать 30°,а влажность 50%. В таких условиях ухудшается опыление, а завязи отмирают.
Гречка — пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов.
Зерна гречихи, в их природном виде, имеют трехгранную форму, темно- коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-4 мм в толщину, если считать их с той плодовой оболочкой, в которой их производит природа.
Известно, что гречка – отличный медонос. Эта культура преимущественно энтомофильная и на опыление 1 гектара необходимы минимум 2 пчелиные семьи. Такая команда может собрать до 80 кг меда.
Гречишный мед отличается от других сортов специфическим вкусом и запахом. Он имеет темно-красный, почти коричневый оттенок. Благодаря повышенному содержанию белков и железа гречишный мед очищает сосуды, обновляет кровь, повышает уровень гемоглобина. Полезен при малокровии и анемии. Также он хороший природный антисептик и превосходно лечит раны, язвы и кожные заболевания. А насыщенность минералами и витаминами дает возможность применять мед из гречки для терапии авитаминоза, гипертонии и ряда других недугов.
Гречневая крупа:
Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.
Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.
Полезные свойства гречневой каши:
Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.
Пользу этой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека.
Отличительной особенностью гречихи является высокое содержание незаменимых аминокислот и сбалансированность по аминокислотному составу.
Гречневая крупа — одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Гречка, как правило, выращивается без удобрений и химикатов, поэтому это поистине здоровый продукт, который можно употреблять без опаски.
Введение в рацион гречневой каши стимулирует обменные процессы и улучшает очищение организма. Эта каша чрезвычайно полезна страдающим атеросклерозом и диабетом, при болезнях печени и сердца, так как помогает уменьшить содержание сахара и холестерина в крови.
Так что гречку нужно употреблять людям больным атеросклерозом, ведь она укрепляет стенки сосудов. Для лечебных целей нужно покупать не пропаренную гречку бледно коричневого цвета. В ней сохраняются все необходимые полезные вещества.
Гречка нормализует количество красных кровяных телец в крови человека, поэтому употребление гречки рекомендуется при анемии.
Гречка идеальное средство при ожирении и избыточном весе. Эта крупа содержит большое количество (86%) легкоусвояемых белков и сложных длительно перерабатываемых углеводов. Последние обеспечивают ощущение долгой и легкой сытости.
Она жиры и минералы, такие как, кальций, железо, медь, фосфор, йод, бор, цинк, кобальт, никель, калий, магний.
Калий приводит в норму кровяное давление, кальций восстанавливает кости, магний ведет борьбу с депрессиями и помогает избавиться от лишнего веса.
В ней много клетчатки, кроме того имеется в ее составе лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, а так же витамины РР, Р, В.
Особо нужно отметить рутин (витамин Р). Содержащийся в гречке рутин помогает укреплять сосуды и капилляры в тканях, стимулирует микроциркуляцию крови и является отличной профилактикой целлюлита. Помимо этого рутин улучшает работу сердца и щитовидной железы, стимулирует иммунитет, нормализует зрение и мозговое кровообращение.
Этой крупе нет равных при лечении и профилактике заболеваний сосудов, артрите и ревматизме. Ее употребление укрепляет стенки сосудов, значительно снижает риск появления тромбов, затрудняет образование и развитие отеков.
Блюда из гречки рекомендуют также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Очень важно включать эту крупу в меню жителям мегаполисов и областей с плохой экологией. Так как ее употребление помогает выводить ионы тяжелых металлов из организма.
Гречневая каша должна стать обязательным компонентом детского рациона. Потому что витамины и минералы, которыми богата эта крупа, благотворно влияют на умственное и физическое развитие детей.
Вред:
Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота. Она не подходит диабетикам с хронической почечной недостаточностью.
У некоторых людей встречается сильная аллергическая реакция на данный продукт. Иногда гречневую кашу плохо переносят дети. В таких случаях лучше уменьшить либо же совсем прекратить употребление данного продукта.
Кроме того, за многие годы массового употребления гречки, была отмечена ее способность провоцировать слабость, головную боль и апатию. Но такие свойства каши из гречки проявляются только лишь при очень частом употреблении. Для того чтоб избежать этих последствий гречку рекомендуют употреблять в комплексе с другими продуктами.
Как варить:
Наиболее проста в смысле варки каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.
Почему?
Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.
Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.
Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15 —16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой. Почему так нелепо происходит? А потому, что в кулинарии, особенно в народной, большинство сведений передается традиционно и устно. А по старой традиции эту кашу готовили от двух до четырех часов. Только в таких случаях приготовление шло не на непосредственном огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.
Кое-кто «слышал звон», что кашу из гречки готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления, считая, что подержать подольше гречку на огне — это как раз то, что надо. А поскольку за последние три-четыре десятилетия гречневая крупа из самой массовой превратилась в редкую в домашнем быту, то «умение» готовить ее мы как бы передоверили общепитовским работникам, которые, к сожалению, действуют по принципу «испорченного телефона».
Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!
Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь — заправка каши, определение ее вкусового акцента. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.
Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка такой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол. Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши.
Из книги В.В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни»
yazdorovee.ru