Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы с дерматологическими проблемами. Регулярное и дозированное употребление восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в организме и борется с сезонными простудами. Преимущество кроется в том, что приготовление лимонного сока в домашних условиях не представляет особых сложностей. Разберём всё по порядку.
Польза лимонного сока
- Разбавленный чистой питьевой водой фреш часто употребляют для вывода мокроты из дыхательных путей, в частности лечения бронхита. Лимонный сок справляется с симптомами заболевания, снижает жар, борется с ангиной и астмой. Он эффективен при мокром и сухом кашле.
- Аскорбиновая кислота, или витамин С, которой содержится в напитке в избытке, укрепляет иммунную систему. В периоды между сезонами, а также в разгар эпидемии гриппа полезно употреблять снадобье для повышения защитных функций организма.
- Если пить сок лимона в дозированных количествах, вы улучшите память и зрение, повысите физическую выносливость. Снадобье помогает справиться с последствиями стресса, поднимает настроение и «боевой дух», снижает утомляемость, благоприятно влияет на общий психоэмоциональный фон человека.
- Лимонный сок используется в отбеливании зубов и дезинфекции полости рта. Он борется с кровоточивостью дёсен, снижает риск образования кариеса. Напиток способствует похудению, поскольку ускоряет переваривание пищи и циркуляцию крови.
- Фреш оказывает положительное влияние на сосуды, делает их стенки прочными и эластичными. Напиток укрепляет клеточные мембраны, очищает кровеносные каналы, нормализует артериальное давление при его снижении. Лимонный сок — отличная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза.
- Сок на основе лимонов хорошо воздействует на кожу лица. Достаточно смочить во фреше косметический спонж, затем пройтись по области с пигментными пятнами, веснушками и морщинами. Сочетать косметические процедуры лучше с приёмом напитка внутрь. Он придаёт эпидермису румянец и выравнивает тон лица.
- Пектин, входящий в состав снадобья, отвечает за углеводный обмен. Элемент не позволяет быстрым углеводам всасываться в кровь за короткий срок, поддерживая сахар на оптимальной отметке. Это свойство очень ценится диабетиками.
- Если употреблять лимонный сок с водой после утреннего пробуждения, вы наладите работу пищеварительного тракта. Фреш выводит застарелые шлаки и токсины из организма, очищает печень, почки и желчный пузырь от скопления ядов.
как приготовить свекольный сок
Как выжать сок из лимона. Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Фото: pexels.com
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Фото: pexels.com
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Фото: pixabay
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Тонкости приготовления лимонного сока
Выбирайте для приготовления фреша цитрусовые фрукты минимального или среднего размера. Крупные плоды «подсушенные», они теряют часть своих свойств и являются слишком толстокожими. Перед началом манипуляций вымойте лимоны с содой, затем ошпарьте крутым кипятком. Такой ход позволит выдавить большую часть сока. Из 1 цитруса вы получите порядка 35—65 мл. фреша, всё зависит от размера сырья.
Лимонный сок можно приготовить следующими способами:
- Ручной пресс.
На полках магазинов имеется ручная соковыжималка, которая направлена для извлечения сока из мякоти цитрусовых фруктов. Приспособление не подходит для других видов плодов. Стоимость прибора невысока (порядка 500 рублей). Чтобы воспользоваться ручным прессом, разрежьте лимон на 2 части. Затем мякоть «наколите» на специальный выступ и начинайте крутить по- или против часовой стрелки. В завершение процедите сок через марлю. - Соковыжималка.
Электрическое приспособление стоит на порядок дороже ручного аналога, но результат того стоит. Вы получите весь сок, имеющийся в лимонах. Через специальный отсек выйдет «высушенный» жмых. Фреш выделяется в специальное отверстие. Напиток не требует последующей фильтрации через марлю. - Блендер, мясорубка.
Самый распространённый и действенный способ получения лимонного сока. После ополаскивания разрубите плоды на несколько некрупных частей, погрузите в блендер. Измельчите до состояния каши с соком, затем откиньте на марлевую ткань. Выдавите фреш в отдельную ёмкость. Аналогичным образом проводится измельчение лимонов и последующее получение сока через мясорубку. - Ручной выжим.
Если нет ни одного из перечисленных приспособлений, остаётся единственный способ — отжать сок собственными руками. Для этого вымойте и ополосните лимон, ошпарьте горячей водой, высушите. Затем плод разрежьте на 4 части, из каждой секции выдавите сок. Достаточно сильно надавить на цедру, чтобы сжать мякоть. Последующая фильтрация через марлю проводится по желанию.
как сделать гранатовый сок
Рецепт 3
- Прежде чем разрезать цитрусовый фрукт, его должно хорошенько покатать по твёрдой поверхности. Возьмите плод и начинайте возить его вперёд-назад. Надавливайте на него с такой силом, чтобы форма лимона слегка деформировалась. Не допускайте раздавливания фрукта.
- Подобная сеанс проводится с той целью, чтобы в мякоти плода разрывались стеночки. В результате хилус будет гораздо легче выдавливать. После правильно проведённой процедуры золотистый плод следует разрезать. Только делайте это не поперёк, а до длине.
- Если разрезать плод именно таким образом с хвостика до верхушки, в конечном итоге у вас получится в 3 раза предпочтительно фреша. Если поступить подобным образом с лимоном среднего размера, в какой-нибудь месяц разрезав его поперёк, в итоге выйдет около 40 мл. сока.
- Никак не забывайте о том, что чем больше поверхность, тем в большей мере она обнажает мякоти. Именно в плотном слое мякоти может вертеться больше всего фреша. Поэтому, если мякоть будет быть видным практически целиком, потерь фреша будет значительно меньше.
Лимонный сок с сахаром
- сахарный песок — 80 гр.
- вода питьевая — 145 мл.
- лимонный сок — 70 мл.
- кожура лимона (молотая, свежая) — 30 гр.
- Вскипятите воду в количестве по рецептуре, залейте ею лимонную цедру и подождите полчаса. Спустя этого время влейте сок лимона, добавьте сахарный песок (можете заменить мёдом).
- Поставьте содержимое на плиту и томите, не допуская бурления. Когда напиток достигнет 70 градусов, выключите конфорку. Употребляйте тёплым или холодным, по желанию.
Особенности приготовления лимонада
Чтобы сделать охлаждающий напиток, понадобится потратить немного времени. Главное – следовать определенным рекомендациям:
- Нужно брать только свежие фрукты для приготовления напитка. Сюда относятся грейпфруты, лимоны, апельсины и другие ингредиенты. Если продукты хранились длительное время – лимонад получится безвкусным.
- Регулируйте количество сахарного песка согласно своим вкусовым предпочтениям. Учитывайте, что цитрусы могут быть слишком кислыми. Не рекомендуется класть чрезмерное количество сахара, поскольку цитрусовый вкус станет незаметным.
- После приготовления нужно оставить напиток настаиваться. Обычно достаточно 0,5-2 часа. Слишком долго выдерживать напиток не рекомендуется, поскольку он получится избыточно горьким или насыщенным.
Лимонный сок с мёдом
- питьевая вода — 480 мл.
- сок лимона (свежей выжимки) — 60 мл.
- мёд — 25 гр.
- Вы можете использовать минеральную воду с газом или без. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с мёдом и водой, перемешайте.
- Отправьте содержимое в холодильник на полчаса, затем приступайте к употреблению. Медовая вода с лимоном поднимает иммунитет и помогает похудеть, если пить её натощак.
как сделать сок из винограда
Меры предосторожности
При всех положительных свойствах и пользе лимонного сока, неправильное его употребление может нанести вред здоровью.
Поэтому необходимо разбавлять чистый продукт очищенной водой. При наличии заболеваний пищеварительной системы введение сока в рацион следует согласовать с врачом.
С осторожностью рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам и детям.
Ограничить употребление нужно лицам, имеющим аллергию на цитрусовые.
-
Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)
-
Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)
-
Сок манго: пошаговое описание приготовления и советы по выбору вкусного сока (105 фото)
Лимонный сок с ромашкой
- мёд — 25 гр.
- ромашка сухая (цветы) — 10 гр.
- лимонный фреш — 90 мл.
- питьевая вода — 0,35 л.
- Вскипятите воду и залейте ею ромашковые соцветия. Настаивайте полчаса, затем процедите и добавьте мёд. Пусть он растворится.
- После этого введите лимонный фреш, приступайте к употреблению. Напиток напоминает травяной чай с мелиссой.
- Напиток хорошо очищает кишечник от застарелых шлаков, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность конечностей.
Способы употребления
Кроме полезных свойств, сок лимона имеет очень приятный свежий вкус. Поэтому на его основе можно готовить любимые напитки.
Лимонад
Для него понадобится:
- Сок и цедра целого лимона;
- Очищенная вода – 200 мл.;
- Сахарный песок – 2,5 ч.л.
Приготовление:
В кипящую воду бросаем цедру лимона, через 3-4 минуты добавляем сахар и сок. Размешиваем. Даем жидкости остыть. Напиток готов к употреблению.
Коктейль «Здоровье»
Для него понадобятся:
- Сок целого лимона;
- Мед – 2 ч.л.;
- Малиновый сироп -10 ч.л.;
- Очищенная вода – 300 мл.
Воду подогреваем до комнатной температуры и смешиваем с остальными ингредиентами. Тщательно размешиваем ложкой. Коктейль готов.
Для любителей естественного вкуса есть простой рецепт лимонного сока. Необходимо разбавить его питьевой водой и добавить сахар по вкусу, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
Польза лимонного сока невероятно велика. Его состав позволяет ему применяться в различных областях – от кулинарной до косметологической. Он незаменим, как источник витаминов, и является великолепным компонентом для приготовления любимых и полезных напитков.
Лимонный сок с имбирём
- вода столовая — 850 мл.
- лимон — 1,5 шт.
- листовой зелёный чай — 10 гр.
- имбирный корень — 2 см.
- Очистите корень имбиря, натрите его на крупнозернистой тёрке. Отправьте в сотейник. Сюда же влейте воду, всыпьте зелёный листовой чай.
- Вскипятите содержимое, затем прикройте крышкой и дайте постоять минимум 45 минут.
- Когда заданное время истечёт, проведите фильтрацию с помощью 3 слоёв марлевой ткани. Введите сок лимона свежей выжимки, начинайте дегустацию.
Приготовление лимонного сока свежей выжимки — лёгкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, ручным прессом, электрической соковыжималкой. Получите напиток хорошего качества, выдавив фреш руками. Приготовьте коктейль слабой концентрации по вышеописанным рецептам. Худейте, поправляйте здоровье, очищайте организм всей семьёй.
как приготовить тыквенный сок в домашних условиях