Лимонная кислота и сода обладают всем известными полезными свойствами. Еще знахари в древние времена использовали данные продукты для того, чтобы лечить различные заболевания. Не все наблюдали за самим процессом взаимодействия веществ, следя только за положительным эффектом от их применения. Два противоположных по составу продукта и в современном мире часто приходят на помощь. Специалистами удалось доказать, что лимонная кислота оказывают положительное воздействие на организм человека.
Принцип работы пищевой соды в выпечке
Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».
Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:
Смешивание с кислотными соединениями
Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.
Реакция с теплом
Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.
Использование кислот и тепла
Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.
Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
- кипяток;
- лимон или лимонная кислота;
- кисломолочные продукты – кефир, сметана;
- мёд;
- кислые соки (цитрусовые, ягодные, фруктовые).
Уксус можно брать тоже любой:
- столовый;
- яблочный;
- бальзамический;
- винный;
- рисовый и т.д.
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Отличия между пищевой содой и разрыхлителем
При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.
Что можно лечить содой и водой
Снижение кислотности и изжога
Клин клином вышибают – так можно сказать о растворе, который вызывает изжогу и лечит ее. Это о соде и лимоне. Главное, знать некоторые секреты:
- принимайте напиток только в единичных случаях, если изжога случается редко, например, после торжества;
- чтобы удалить излишнюю кислотность в желудке, в стакане очищенной воды разведите чайную ложку соды и столько же лимонного сока, тщательно перемешайте, и как только начнется реакция, пейте небольшими глотками;
- чтобы убрать неприятный вкус, можно добавить сахар.
Есть сведения, что смесь соды и лимона поможет предотвратить ацидоз, который развивается, если почки не справляются с выводом кислоты из организма. Поэтому, напиток является хорошим средством для сохранения здоровья почек, ведь он облегчает их работу.
Важно знать, что сода и вода лишь помогают избавиться от изжоги, убирают симптомы, но никак не лечат её. Лучше обратиться за квалифицированной помощью.
Очищение печени лимоном и содой
Поскольку печень – главный фильтр организма, ему периодически нужна чистка. В таком случае сода и лимон вам в помощь. Приготовьте раствор по классической схеме и употребляйте ежедневно утром на голодный желудок. Такой «щелочной тоник» спровоцирует активный лимфатический ток, что поспособствует выведению из организма токсинов. Употребляя натощак напиток из соды и лимонной кислоты, можно безопасно очистить печень от шлаков и токсинов
Сода и лимонная кислота от других заболеваний
От каких еще заболеваний поможет раствор?
- Бикарбонат натрия спасает от грибка стопы. Его применяют дома в виде ванночек. В раствор добавляют немного лимонного сока, который убивает вредные микроорганизмы, приводя ступни в порядок, Подобную процедуру рекомендуется повторять после каждого посещения бассейна или сауны, предотвращая повторное заражение.
- Натрий двууглекислый используют при небольших ожогах – просто наносят порошок на пострадавшую поверхность кожи. Содовая ванна и успокоит кожу после ожога на солнце.
- Для поддержания бодрости всего тела и придания коже тонуса добавляют в ванну соду и лимон.
Сода с водой и лимоном – вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Преимущества метода в его доступности и простоте. Если у вас есть опыт применения соды и лимона для красоты и здоровья, поделитесь с нами в комментариях.
Как проверить свежесть соды
Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.
Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.
Сода, уксус, лимонная кислота как моющее средство
Уксус — очень нужная вещь в домашнем хозяйстве. Уксус может заменить массу специализированных средств, предназначенных: для мытья зеркал, избавления от известкового налета и ржавчины, для чистки сантехники и т. д.
Приготовьте из уксуса универсальный раствор: разведите обычный столовый уксус (9%) в воде в пропорции 1:1. Перелейте средство в пустую бутылку с пульверизатором. Используйте универсальный раствор для:
- Мытья стекол.
- Мытья зеркал.
- Металлических поверхностей.
- Сантехники.
- Кафельной плитки.
Важно! Уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Средство выйдет немного дороже, но зато с запахом свежего цитруса.
Работать с уксусом необходимо только в защитных перчатках.
Сода — абразив для любых поверхностей. Пищевую соду используют для зачистки и полировки серебряных, хромированных, стальных, алюминиевых, жестяных и пластиковых поверхностей. Прекрасно подходит пищевая сода для мытья и дезинфекции холодильника, а кашицу, приготовленную из пищевой соды и лимонного сока, используйте для выведения пятен с мягкой мебели и ковров.
Как быстро удалить накипь?
Лимонную кислоту, а также уксус и соду можно использовать для очистки, удаления накипи с поверхности.
Сэкономить на средствах от накипи поможет лимонная кислота:
- Налейте в чайник воды и насыпьте 1 ст. л. порошка лимонной кислоты (можно использовать сок одного лимона).
- Кипятите воду в чайнике 1-2 раза.
- После процедуры очистки, ополосните чайник.
- Налейте чистую воду и снова закипятите.
- Вылейте кипяченную воду, и чайник ваш будет сиять как новый.
Важно! Так как уксус является также кислотой, то использовать его можно вместо лимонной кислоты для очищения чайника от накипи: вам понадобится 100 мл 7% уксуса. Процедуру очистки проводите в том же порядке, что и в случае с лимонной кислотой.
Пищевая сода, имея щелочную среду, также способна избавить чайник от накипи. Для процедуры очистки вам понадобится 1 ст. л. средства. Действия производите в той же последовательности, что и в случае с лимонной кислотой.
Советы:
Если накипь в чайнике старая и плотная, то используйте комбинацию из лимонной кислоты, соды и уксуса: сначала закипятите воду с содой, слейте ее, затем — с уксусом, и в заключении — с лимонной кислотой. Твердая накипь размягчится, и ее можно удалить с помощью мягкой губки для мытья посуды.
Чтобы избавится от известкового налета и накипи в стиральной машине действуйте следующим образом:
- Засыпьте 90-100 мг порошка лимонной кислоты в стиральную машину.
- Включите обычный режим стирки (без белья).
Важно! Процедуру очистки проводите 1 раз в 2 месяца.
Правила гашения пищевой соды
Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.
Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.
Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.
Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.
Лечение содой и лимоном дома
Сода позволяет избавиться от грибка стопы. Лечение представляет собой теплые ванночки, которые нужно будет принимать на протяжении нескольких недель. После посещения общественных бассейнов или бани рекомендуется проводить данную процедуру для профилактики. Достаточно просто смешать примерно 2-3 литра воды с содой.
Ожоги или укусы также можно лечить, посыпав их небольшим слоем соды. Применить данное вещество можно и при термических ожогах. Оно хорошо борется с воспалением и снимает боль. Для того чтобы улучшить состояние кожи, можно принимать ванну с содой примерно раз в месяц.
Содовый раствор часто применяется для борьбы с изжогой. Данный метод нужно использовать осторожно, так как большое количество вещества в желудке может нарушить кислотно-щелочной баланс
Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции
Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.
При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.
Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.
Эффект сочетания соды и лимонной кислоты
У любой хозяйки на кухне всегда найдутся эти два ингредиента. Каждая знает, что без них торт будет, словно блинчик на сковороде. А если добавить одну лишь соду, то тесто приобретет коричневый оттенок и будет неприятно пахнуть. Чтобы этого избежать, добавляют лимонный сок, “гасят” соду кислотой, от чего тесто становится пышным, воздушным.
Сода помогает не только в приготовлении текста. Правда, в других случаях добавляется еще и уксус. Смесь прекрасно справляется с такими проблемами:
- грязь и жир на кухонной мебели;
- загрязнения на мебели;
- пятна и плесень на кафеле, сантехнике, эмалированных поверхностях;
- пожелтевшие от стирки белые вещи;
- запах в холодильнике и пищевых контейнерах;
- вредители и болезни плодовых деревьев и кустов.
Главное преимущество подобных компонентов – доступность, простота и экологичность. Только не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу или не получить аллергию. Лимонный сок и сода – главные помощники хозяйки на кухне и в доме
Прекрасно зарекомендовал себя способ похудения при помощи напитка из соды и лимона натощак. В косметологии сода и лимонная кислота помогают очистить кожу лица, сделать локти и пятки мягкими, как у младенца, избавляют от грибка стопы, помогают сделать кожу тела молодой и упругой.
Набирает популярности теория лечения онкологических заболеваний при помощи соды и лимонной кислоты. Доказано, что они способны уничтожить до 12 типов раковых опухолей, поскольку убивают патогенные клетки, не разрушая здоровые. Говорить о том, что рак побежден, рано, но работа в этом направлении продолжается, есть положительные отзывы, а значит, есть надежда.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.
Для приготовления разрыхлителя понадобится:
- Мука пшеничная — 12 ч.л.
- Пищевая сода — 5 ч.л.
- Лимонная кислота — 3 ч.л.
Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.
Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.
Сода и лимонная кислота для красоты тела
Сейчас стало очень модно худеть посредством соды и лимона. Бикарбонат натрия благоприятно воздействует на клетки организма, выводит токсины, благотворно влияет на состав крови. Применение водного содового раствора натощак создает в желудке среду, где жиры меньше всасываются в кровь, и лучше выводятся из организма. Таким образом происходит очищение, что способствует похудению. Помимо этого, нормализуется щелочной баланс, что способствует общему оздоровлению организма.
Лимонный сок из-за высокого содержания витамина С выступает как антиоксидант, улучшает лимфоотток и циркуляцию крови. Он обладает мочегонными свойствами, благодаря которым происходит выделение вредных веществ с мочой. При приеме лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой), разведенного водой, утром натощак улучшается работа печени, что приводит к нормализации липидного обмена.
Рецепты:
- Взять сок из половины лимона, смешать с 300 мл теплой воды и 0,5 ч. л. соды, размешать. Когда напиток перестанет «шипеть», выпить маленькими глотками. Можно добавить в тоник листья мяты.
- 1\2 ч. л. соды растворить в 200 мл теплой воды. Данный раствор разделить на количество приемов пищи и принимать в течение дня за час перед едой.
При приеме такой ванны, вес снизится не за счет разрушения жировой ткани, а лишь за счет того, что уйдет лишняя жидкость из организма Обязательно нужно начинать принимать бикарбонат натрия с маленьких доз (щепотка или на кончике ножа).
Готовим напиток из соды и лимона
Для приготовления оздоровительного напитка не нужно иметь каких-то специальных навыков и приспособлений. Основа напитка – чистая вода. Важно, чтобы она была не холодной и не горячей, оптимальная температура – комнатная. Порядок приготовления таков:
- лимон режут пополам, использоваться будет одна часть;
- в стакан с водой выдавливают половинку лимона;
- добавляют туда же чайную ложку соды;
- тщательно перемешивают, и чудо-средство готово.
Важно придерживаться строгих правил при использовании напитка:
- употребляйте его натощак;
- принимайте средство с утра, не позавтракав;
- пейте напиток на протяжении двух недель, потом сделайте перерыв.
- не злоупотребляйте средством, это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме;
- если у вас гастрит, этот напиток не для вас.
Не стоит готовить раствор впрок – постояв немного в холодильнике, средство становится бесполезным.
Зачем принимать раствор
С древних времен знали о целебных свойствах соды и лимонной кислоты для организма человека, но ни один знахарь не задумывался, почему сочетание двух разных продуктов дает положительный эффект. Современные ученые доказали положительное влияние лимонного сока с содой на пищеварительную систему, кровь, печень, кожные покровы. Весь секрет в бактерицидном и антисептическом воздействии этих продуктов на организм.
Сочетание соды и свежевыжатого лимонного сока способствует дезоксидации, подщелачивает организм, не позволяет образовываться повышенной кислотности. Вот поэтому хронические заболевания, которые начинаются с нарушения кислотно-щелочного баланса, могут и не возникнуть, если употреблять напиток из лимона с содой.
Доказано, что сода плюс лимонная кислота повышают выносливость и наполняют энергией истощенный организм. Временами даже спортсмены, например пловцы, используют этот микс как разрешенный допинг, который дает силу и энергию для достижения победных результатов. Объяснить это явление просто: кислотность организма во время значительных физических нагрузок меняется, а сода стабилизирует ее.
Напиток из воды, соды и лимонной кислоты избавляет от усталости и является эффективным профилактическим средством от простуды.
Альтернативные способы гашения соды
Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.
Гашение соды уксусом столовым 9%
Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.
При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.
Гашение соды яблочным уксусом
Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.
Гашение соды кисломолочными продуктами
При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.
Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.
Свойства соды и лимонного сока
Преимущество напитка в его доступности и простоте. Главное – желание и вера в исцеление или положительный результат.
Полезные свойства соды и лимонного сока таковы:
- оба вещества содержат полезные микроэлементы;
- регулируют уровень холестерина в крови, поэтому уменьшается риск атеросклероза и гипертонии;
- расщепляют и выводят жиры, помогая желудку переваривать пищу;
- подщелачивают область желудочно-кишечного тракта, что не дает развиваться инфекциям в организме;
- сода даёт возможность не чувствовать голод, замедляя процесс поглощения жира, именно поэтому в сочетании с лимонной кислотой этот напиток – один из лучших в борьбе с лишним весом.
Польза и вред
Вода с лимоном и содой, выпитая натощак, принесет много пользы для организма. Но в то же время это не панацея от всех болезней. Целебный напиток не лекарство, а лишь полезная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет и поддержать красоту и здоровье.
Полезные свойства:
- очищает организм от токсинов и шлаков (сок цитруса выводит вредные токсины, поскольку действует как мягкий диуретик);
- приводит в норму кислотно-щелочной баланс (многие заболевания ЖКТ вызваны нарушенным рН, а поскольку щелочь – это сода, ее прекрасно может нейтрализовать кислота – лимон, так создается нормальная среда в желудке);
- улучшает пищеварительный процесс;
- регулирует уровень холестерина в крови (раствор воды с лимоном и содой защитит сердечно-сосудистую систему, уменьшит шансы заболеть гипертонией и атеросклерозом).
Вред лимонно-содовой воды:
- Важное правило употребления соды с лимонной кислотой – помнить меру. Пить его можно только в разбавленном виде, если перестараться с компонентами, раствор вызовет ожоги слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует полностью исключить такой напиток.
- Категорически не рекомендуется давать детям.
- Нельзя использовать для похудения как самостоятельное лекарство, поскольку «шипучка» не может убрать значительные жировые отложение и сделать стройной в один момент.
Нюансы правильного употребления
Говорят, что того, кого не излечивают лекарства, исцеляет сама природа. А сода в сочетании с лимонной кислотой и чистой водой – тому прекрасное подтверждение. Но нужна определенная осторожность.
Правильное применение лекарственного раствора с лимоном и содой выглядит следующим образом:
- полстакана очищенной воды
- четверть чайной ложки соды
- четверть чайной ложки лимонной кислоты или же сок 1/4 части лимона.
При лечении учитывайте такие нюансы:
- средство лучше всего принимать утром на голодный желудок;
- каждый раз нужно готовить новый раствор, так как сок лимона со временем утратит свои целебные свойства;
- важно не пить такой напиток на полный желудок – рискуете получить обратный эффект.
- принимать соду с лимоном следует две недели, после чего сделать перерыв на такой же срок;
- не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы не подпортить здоровье самолечением.
Рецепты
Рецепт бананового пирога с черникой
Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакана;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- бананы – 4 шт. (можно переспелые);
- черника – стакана.
Приготовление теста:
- Смешайте муку, соду и соль.
- В отдельной миске смешайте масло и сахар. Хорошо перемешайте, после чего добавьте яйца, ванилин и заранее разведенную лимонную кислоту.
- Бананы нарежьте небольшими кусочками и равномерно распределите их вместе с черникой на дно формы для выпечки.
- Смешайте жидкую смесь с сухими компонентами и тщательно перемешайте – тесто должно получиться жидким.
- Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, равномерно покрывая выложенные в ней фрукты и ягоды.
- Поставьте будущий пирог в заранее разогретую до 80С духовку и выпекайте пирог в течение 50 минут.
Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.
Новое лекарство от рака
Ученые всего мира ищут лекарство от этого коварного и страшного недуга. В последние годы они обратили свое внимание на то, как действуют лимон и сода на злокачественные клетки. В результате проведенных наблюдений оказалось, что вещества, находящиеся в данных продуктах, негативно влияют более чем на 12 типов разных раковых опухолей. Под их действием рост и развитие патогенных клеток нарушается. В отдельных случаях такое сочетание оказалось очень эффективным, как результат погибают только патогенные клетки, а здоровые остаются невредимы.
Хотя положительные результаты достигнуты, говорить, что найдено лекарство от рака еще рано. Ведь каждый организм индивидуален и то, что помогло одному, может не помочь другому больному. Но ученые работают над этим, проводят исследования для усовершенствования данной методики. Медики также рекомендуют периодически принимать водный раствор соды с лимоном для общего оздоровления организма.