Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Клетчатка – «секретное оружие» для пищеварения

Что такое клетчатка

Клетчатка — волокна растений, из которых строится весь «скелет» растения. Аналогично человеческому скелету, на котором держится все тело, у растения клетчатка является этим плотным материалом, на котором все крепится и держится. Другое название клетчатки – не перевариваемые пищевые волокна.
Вывод: клетчатка есть во всех растениях.

Зная, как клетчатка влияет на здоровье и организм человека, можно увеличивать или уменьшать употребление клетчатки. Для этого нужно знать, где клетчатки много, а где мало.

Когда лучше клетчатка

Клетчатка – пищевые волокна, которые могут содержаться и в растениях: это овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д; и в отрубях. Из клетчатки построены ткани всего растительного мира. Пищевые волокна необходимы человеку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Клетчатка является низкокалорийным продуктом.

При достаточно большом объеме она выделяет очень мало калорий (100 г соответствуют только 35 ккал). Это способствует быстрому насыщению и сокращением объема съедаемой пищи. При этом сокращается временной интервал между ее нахождением в кишечнике, так как клетчатка ускоряет процесс пищеварения, действую дополнительно как абсорбент. Поэтому использования клетчатки для похудения облегчает прохождение процесса.

Клетчатку делят на

  • Растворимую. Содержится во всех видах фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна. В организме преобразуется в желеобразную массу, которая является отличной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Нерастворимую. Содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов. На нашем сайте такая клетчатка представлена серией Нутрикон, в которой пищевые волокна дополнительно обогащены микронутриентами, обеспечивающие широкий спектр воздействия, начиная от общеукрепляющего, заканчивая профилактикой и реабилитацией онкологических заболеваний.

Учитывая рацион питания среднестатистического человека и преобладание рафинированных, переваренных, сильно измельченных продуктов, включение клетчатки в рацион в виде гранул Нутрикон является обязательным, особенно в зимний период, когда дефицит пищевых волокон высок.

Клетчатка абсолютна безвредна для здоровья, но для нормальной работы желудка и кишечника она просто необходима. Избыток ее также нежелателен, может произойти вздутие живота, бурление в желудке и ощущение дискомфорта. Необходимая суточная норма для правильного рациона питания взрослому человеку составляет 30-40 г. Научно доказано, что клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень. С Нутриконом вы точно будете знать, что вы эту норму получили.

Польза клетчатки

Клетчатка – это грубое волокно, она не переваривается ферментами в ЖКТ, выходит в неизменном виде.

Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка делает много работы. Основная заслуга клетчатки – то, что она создает эффект «щетки», механически стимулируя кишечник, чистит его. Также клетчатка создает объем пищи без увеличения калорийности. За это ее ценят в диетах для похудения.

Поэтому клетчатка имеет важное значение для правильного пищеварения. Также важна клетчатка и для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови.

В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 г.

Выводы TheDifference.ru

  1. Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
  2. Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
  3. Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
  4. Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.

В каких продуктах содержится клетчатка

Как мы поняли, клетчатка есть во всех растительных продуктах. А в каких же клетчатки больше всего?

Прежде всего стоит отметить кожуру овощей и фруктов, бобы, зелень, орехи, семена.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • Рожь
  • Пшеница
  • Рис цельнозерновой
  • Яблочная кожура
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла.
  • Какао-порошок
  • Льняное семя
  • Грибы
  • Отруби ржаные
  • Шиповник
  • Кунжут
  • Горох
  • Орехи.

Отруби. Они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби. Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса. Содержанием витаминов в отрубях обусловлено и то, что они содействуют быстрой регенерации тканей, улучшая состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Употребляя в пищу отруби, человек укрепляет иммунную защиту организма и зрение. Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.
Польза пшеничных отрубей
Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки. Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, а также магний и калий, содержащиеся в пшеничных отрубях. Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда. Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка замедляет усвоение углеводов, благодаря чему замедляется повышение уровня сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом и способствует уменьшению количества применяемых инсулинсодержащих препаратов.
Пшеничные отруби для женской красоты и стройности
Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов. Содержащиеся в пшеничных отрубях вещества способствуют нормализации в организме женщины баланса эстрогенов, что важно для профилактики и лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, миома матки и рак молочной железы. Для мужчин важен входящий в состав отрубей витамин Е, помогающий восстановить и сохранить потенцию.
Употребление пшеничных отрубей
Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, овощной фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, овощи. Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости. Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день. Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом воды. Такой ужин будет очень полезен и некалориен. Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.
Противопоказания к применению пшеничных отрубей
Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита. Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта. Органические отруби еще полезнее, и мы знаем, где их достать :)

Польза отрубей

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора.

Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние ЖКТ.

Можно выделить 3 основные функции отрубей:

  • Улучшение пищеварения;
  • Подавление голода, контроль веса;
  • Очищение организма.

Отруби

Отруби – это оболочки зерен. Любые зерна очищают перед тем, как продать в магазине для каш и супов, или до того, как смолоть из них муку. И вот эта шелуха зерен и есть отруби. Данный продукт является очень ценным и необходимым для здоровья. Поскольку все полезные вещества любых зерен сконцентрированы именно в их оболочке. В отрубях есть витамин В (вся группа) и калий, которые содержатся в небольшом количестве в других продуктах. А кроме витаминов отруби содержат пищевое волокно. То есть клетчатку.

Отруби и клетчатка: общее и различия

Подводя итоги, стоит отметить, что же все-таки объединяет отруби и клетчатку, а в чем их основные отличия.

Отруби являются внешней оболочкой зерна, состоящие из мягкой части и грубой клетчатки (70–75%).

Клетчатка – это грубые волокна растений.

Отличия и общее

Отруби Клетчатка
Это грубые волокна + перевариваемая мягкая часть зерна Это грубые волокна
Понятие относится только к злаковым растениям Понятие относится ко всем растениям
Калорийные 0 калорий
Перевариваются Не перевариваются
Помогают правильной работе ЖКТ
Залог правильного питания
Побочный продукт переработки растений
Должны стоить дешево

Что такое отруби?

Отруби — это побочный продукт (отход), который получается при производстве муки. По сути, это оболочки зерна и зародыш. Присутствие их в муке может влиять на качество выпекаемых изделий — если их в муке много, усвояемость хлеба снижается, а если небольшое количество, вкус хлеба улучшается. В отрубях содержится много клетчатки, но также присутствуют:

  • сахариды — 60–80%;
  • жиры — 3 %;
  • белки — 15–20 %;
  • витамины и минералы.

Отруби — это комплекс полезных веществ, причем многие из них полностью усваиваются человеческим организмом. Получить их из овощей невозможно, только из семян и зерновых культур.

Долгое время отруби и их полезные свойства оставались без внимания, считалось, что они подходят только для подкормки сельскохозяйственных животных. Но теперь этот побочный продукт мукомольной промышленности в большом почете. Овсяные отруби стали основным компонентом завтраков для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Попадая в желудок, они увеличиваются в объеме, поэтому чувство сытости остается надолго. Любят их и вегетарианцы.

Кроме того, отруби обладают способностью впитывать в себя и выводить наружу соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, холестерин и так далее. Токсические вещества просто не могут закрепиться в организме. Известно, что через несколько дней регулярного употребления исчезают запоры, это связано с тем, что отруби являются питательным веществом для полезной кишечной микрофлоры.

В результате употребления:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется самочувствие;
  • улучшается вешний вид;
  • приходит в норму обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается содержание сахара в крови.

Отруби и клетчатка: выбор покупателей

Чаще всего наши покупатели – приверженцы правильного питания. При покупке отрубей и клетчатки они останавливают свой выбор на следующих брендах:

  • «Дивинка» – особой популярностью пользуются пшеничные, ржаные и овсяные отруби, а также клетчатка из серии «Дивная фигура»;
  • «Золотые злаки Сибири» – у этого производителя хорошо покупаются кукурузные отруби;
  • «Компас Здоровья» – популярностью пользуется пшеничная клетчатка с различными добавками.

Купить отруби и клетчатку лучших производителей можно в разделе «Отруби, клетчатка» интернет-магазина MERGOO.RU. Поможем с выбором, посоветуем, подскажем.

В чем польза?

Вы уже поняли, что отруби содержат много пищевых волокон. Польза их в том, что они практически не перевариваются, и кишечник использует их как адсорбент.

Отруби помогают вычищать из кишечника все, что там задержалось. В результате улучшается стул, самочувствие, состояние кожи и всего организма в целом.

Кстати, стул станет лучше только в том случае, если вместе с отрубями пить достаточное количество воды. Если этого не делать, может произойти обратный процесс – привет, запоры.

Клетчатка – профилактика геммороя, рака прямой кишки и прочих страшных болезней.

Она способствует снижению холестерина, и позволяет бороться с началом атеросклероза.

Отруби содержат много микроэлементов и витаминов. В особенности – группы B.

Диабетикам отруби помогают снижать уровень глюкозы в крови. При заболеваниях печени – они тоже полезны.

Отруби способствует уменьшению аппетита из-за разбухания в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее