Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Дамляма из свинины и говядины

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.
Вам нравится узбекская кухня?

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

  • Курица (филе) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.
  • Лавровый лист, специи, соль.

Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

  1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
  2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
  3. Мясо обжаривается до корочки.
  4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
  5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
  6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
  7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
  8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
  9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Добавить полстакана воды.
  11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
  12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Дымляма с курицей: рецепт

Обычно дымляму готовят на открытом огне в большом казане. Чтобы приготовить рагу в домашних условиях, используйте чугунный казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Полакомиться дымлямой с курицей может каждый, ведь мясо птицы менее калорийное, чем любое другое. Готовая дымляма получится нежной, ароматной и невероятно сочной. Продукты парятся в собственном соку не менее 60 минут, поэтому мясо тает во рту.

Понадобится:

  • курица — 700 г (подойдет целая тушка или отдельные части на кости);
  • кабачки — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • крупный помидор — 3 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • морковь, луковица, крупный баклажан, головка чеснока — по 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец, зира, розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • пучок зелени.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:

  • Свинина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
  • Картошка – 5 штук, большие.
  • Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок.
  • Зелень, чеснок.
  • Соль, специи.

Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

  1. Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
  2. На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
  3. Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
  4. Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
  5. Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
  6. Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
  7. Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
  8. Сверху всё накрывается капустными листами.
  9. Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой

Овощи с дачного огорода:

Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):

Подготовка продуктов

Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.

Курдючный жир режем тонкими пластинками.

Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.

Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.

Морковь режем кружками.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.

Помидоры и баклажаны режем кружками.

Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.

С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.

Закладка в казан

Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.

На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.

Далее кладём мясо со специями.

Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.

На лук выкладываем морковь.

Далее болгарский перец.

Потом помидоры.

И баклажаны.

Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.

Капуста
Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).

Вот казан почти наполнился продуктами.

Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.

Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.

Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.

Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.

Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.

Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.

Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

  • Говядина или баранина – 1 кг.
  • Курдючный жир – 150 грамм.
  • Репчатые луковицы – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2–3 штуки.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Картошка – 7–8 штук.
  • Баклажаны – 2–3 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Чеснок.
  • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
  • Соль.
  • Зелень.

Заключаться приготовление будет в следующем:

  1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
  2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
  3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
  4. Каждый кусок мяса натирается специями.
  5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
  6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
  7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
  8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
  9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
  10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
  11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
  12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
  13. Казан ставят на сильный огонь.
  14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

С капустой

Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 3 луковицы;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • баклажан – 3 штуки;
  • капуста – небольшой кочан;
  • смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.

Главное во время приготовления дымлямы — не дать выходить пару

Приготовление:

  • Все овощи, кроме капусты, нарезать.
  • Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
  • В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
  • С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
  • Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
  • Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:

  • Картофель – 5 шт., большие.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
  • Луковицы – 4–5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Замороженные грибы – 1 упаковка.
  • Растительное масло.
  • Зелень (петрушка, кинза).
  • Соль.

Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

  1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
  2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
  3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
  4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
  5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
  6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
  7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

VKAZANE

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.

Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко и, главное, получается очень вкусным.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.

  • 700 грамм свинины, желательно с прожилками жира, я взял свиной ошеек. Так же можно использовать мясо баранины.
  • Лук – 4шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Картофель – 10-15шт. в зависимости от размера.
  • Две головки чеснока.

Из специй нам понадобится:

  • паприка
  • зира
  • черный молотый перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Ну что же, приступим!

Мясо нарезаем крупными кусками.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь нарезаем кольцами.

В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.

Дымляма (3)

После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.

Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.

Теперь добавляем морковь и перемешиваем.

Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.

Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.

Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.

Далее необходимо выложить картофель одним слоем.

Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.

Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.

Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.

Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.

Ну вот, наконец-то Дымляма готова!

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

  • Баранина на косточке – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 350 грамм.
  • Картошка — 300 грамм.
  • Морковь – 150 грамм.
  • Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
  • Белокочанная капуста – 3–4 листа.
  • Острый перец – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Чеснок, зира, кориандр.
  • Соль, зелень.

А готовиться басма будет так:

  1. Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
  2. Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
  3. Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
  4. Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
  5. Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
  6. Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
  7. Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
  8. Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
  9. Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
  10. Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

  • Говядина – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Картофель – 750 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, приправы.
  • Зелень и чеснок.

Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

  1. Овощи промываются и чистятся.
  2. Мясо нарезается кубиками.
  3. Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
  4. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
  5. На дно выкладывается лучок, потом мясо.
  6. Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
  7. Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.

Как приготовить «Домляма по-узбекски»

Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 90 минут. Налейте в чашу растительное масло, обжарьте там же лук, порезанный кольцами.

Порежьте мясо на крупные куски, обваляйте их в специях, посолите, добавьте в чашу и обжарьте с двух сторон.

Добавьте теперь морковь, порезанную толстыми кружками.

Добавьте следом перец сладкий, порезанный крупными кольцами.

Затем — помидоры, нарезанные крупными кубиками.

И баклажаны, нарезанные крупными кружками.

Также добавляем измельченную зелень, очищенный картофель и головку чеснока.

«Распеленайте» капусту на пару-тройку листьев, закройте ими все овощи. Посолите. Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.

Готовую дымляму выкладывайте на блюдо с помощью шумовки, так весь жир останется в чаше. Заварите зеленый чай. Приятного аппетита!

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

  • Говядина или баранина – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 4 штуки.
  • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
  • Соль.
  • Зира, чеснок, зелень.

На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

  1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
  2. Все овощи нарезаются кружочками.
  3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
  4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
  5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
  6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
  7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Лук — 1 Штука (крупный)
  • Говядина — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Помидор — 4 Штуки
  • Баклажан — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Специи — По вкусу (зира, молотый кориандр, перец душистый молотый, перец черный молотый, хмели-сунели)
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — 1 Пучок (петрушка, кинза, укроп)
  • Капуста белокочаная — 2-3 Штук (лист)

Количество порций: 5-6

Ссылка на основную публикацию
Похожее