Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.
Вам нравится узбекская кухня?
С курицей на плите
Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.
Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:
- Курица (филе) – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кабачок – 100 гр.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло.
- Лавровый лист, специи, соль.
Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:
- Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
- Мясо обжаривается до корочки.
- Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
- Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
- Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
- Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
- На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
- На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
- Добавить полстакана воды.
- Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
- Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.
Дымлама здесь готовится около полутора часов.
Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.
Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.
Дымляма с курицей: рецепт
Обычно дымляму готовят на открытом огне в большом казане. Чтобы приготовить рагу в домашних условиях, используйте чугунный казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Полакомиться дымлямой с курицей может каждый, ведь мясо птицы менее калорийное, чем любое другое. Готовая дымляма получится нежной, ароматной и невероятно сочной. Продукты парятся в собственном соку не менее 60 минут, поэтому мясо тает во рту.
Понадобится:
- курица — 700 г (подойдет целая тушка или отдельные части на кости);
- кабачки — 2 шт.;
- белокочанная капуста — 400 г;
- крупный помидор — 3 шт.;
- картофель — 500 г;
- морковь, луковица, крупный баклажан, головка чеснока — по 1 шт.;
- растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец, зира, розмарин — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- пучок зелени.
Со свининой
Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.
Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:
- Свинина – 1 кг.
- Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
- Картошка – 5 штук, большие.
- Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Капуста белокочанная – 1 вилок.
- Зелень, чеснок.
- Соль, специи.
Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:
- Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
- На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
- Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
- Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
- Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
- Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
- Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
- Сверху всё накрывается капустными листами.
- Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.
Подавать домляму тоже нужно красиво.
На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.
Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой
Овощи с дачного огорода:
Говядина и курдючный жир (нарезан тонкими пластинами):
Подготовка продуктов
Мне показалось удобным сначала почистить и нарезать все продукты, а затем не спеша выложить их в казан.
Курдючный жир режем тонкими пластинками.
Мякоть говядины нарезаем крупными кусками размером с полкулака. И добавляем к мясу специи: молотые чёрный перец, зиру, кориандр, сушеный джамбул и сумах. Пусть мясо немного помаринуется, пока мы занимаемся чисткой и нарезкой вощей.
Лук режем произвольно, например, полукольцами. Лука не жалейте и берите побольше.
Морковь режем кружками.
Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой кольцами-полукольцами. Хотя можно порезать перец крупно, порционно.
Помидоры и баклажаны режем кружками.
Картофель чистим и в зависимости от размера режем на 2-4 части, а тот что поменьше оставляем целым.
С капусты снимаем грубые верхние листья, они нам пригодятся, чтобы накрыть выложенные в казан овощи. Остальную капусту порежем в момент закладки.
Закладка в казан
Пластины курдюка выкладываем на дно казана тонким слоем.
На курдюк тонким слоем выкладываем немного лука.
Далее кладём мясо со специями.
Поверх мяса высыпаем весь оставшийся лук и солим столько, сколько обычно кладёте соли на такую порцию мяса.
На лук выкладываем морковь.
Далее болгарский перец.
Потом помидоры.
И баклажаны.
Нарезать капусту крупными тонкими кусками и накрыть всю поверхность. Посолить. Прослойка из капусты какое-то время должна воспрепятствовать проникновению кислого помидорного сока туда, где картофель будет готовиться на пару. Я решил много капусты не класть и закрыл бреши тонкими капустными листами.
Вот теперь закладываем картофель. Перчим, добавляем нарезанную кинзу. Кладём стручок острого перца и чеснок (целиком или разделив на зубки, не чистить). Посыпаем незрелыми семенами укропа (молодого укропа не было, но незрелые зелёные укропные семена дадут ещё больше аромата, так что это к лучшему).
Вот казан почти наполнился продуктами.
Сверху плотно закрываем грубыми верхними капустными листьями.
Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь.
Сначала огонь должен быть максимально сильным. Чтобы на расплавленном жире начало обжариваться мясо. Чтобы лук выделил много сока, и мясо начало тушиться в этом соке. Чтобы остальные овощи, слой за слоем, выделяли сок. Через 15-20 минут прислушайтесь. Вы должны услышать бурное кипение в казане. Теперь делайте огонь минимальным и поддерживайте его в этом состоянии 2,5 — 3 часа. Мясо и овощи будут тушиться в еле-еле кипящем бульоне. А картофель, возлегая на капусте, будет готовиться на пару.
Вот здесь вам понадобятся навыки приготовления пищи в казане. По правилам игры рецепта крышку открывать нельзя. И вы должны поддерживать слабое кипение, полагаясь на интуицию и слух. Если готовите на газу, проблем не возникнет. А если, как и я, используете дрова, то вы должны иметь навык поддержания требуемой температуры.
Мой чугунный казан имеет толстую алюминиевую крышку. Крышка лежит плотно, но я заметил, как из-под неё тонкой струйкой периодически вырывается пар, еле заметно приподнимая крышку. И тогда я положил на крышку пару кирпичей.
Готовое блюдо снимаем с огня, открываем крышку и удивляемся, как же много бульона дали овощи. А какой ароматный запах! Аппетит разгорается сам собой. Удаляем верхние капустные листья и раскладываем димляму по порциям, в глубокие тарелки (касы). Наливаем бульон.
Действительно, всё просто, не считая долгого ожидания.
С капустой и картошкой
Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.
Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:
- Говядина или баранина – 1 кг.
- Курдючный жир – 150 грамм.
- Репчатые луковицы – 6 штук.
- Болгарский перец – 2–3 штуки.
- Капуста – 1 небольшой кочан.
- Картошка – 7–8 штук.
- Баклажаны – 2–3 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Чеснок.
- Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
- Соль.
- Зелень.
Заключаться приготовление будет в следующем:
- Сначала казан промазывается растительным маслом.
- Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
- На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
- Каждый кусок мяса натирается специями.
- Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
- Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
- Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
- На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
- Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
- Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
- Всё посыпается специями, добавляется зелень.
- Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
- Казан ставят на сильный огонь.
- Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.
На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.
С капустой
Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- картофель – 6 штук;
- лук – 3 луковицы;
- болгарский перец – 2 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- баклажан – 3 штуки;
- капуста – небольшой кочан;
- смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.
Главное во время приготовления дымлямы — не дать выходить пару
Приготовление:
- Все овощи, кроме капусты, нарезать.
- Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
- В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
- С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
- Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
- Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Без мяса
Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.
Состав будет следующим:
- Картофель – 5 шт., большие.
- Морковь – 3 шт.
- Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
- Луковицы – 4–5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Замороженные грибы – 1 упаковка.
- Растительное масло.
- Зелень (петрушка, кинза).
- Соль.
Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:
- Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
- Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
- Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
- Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
- Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
- Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
- Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.
Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.
Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.
Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.
VKAZANE
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.
Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко и, главное, получается очень вкусным.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.
- 700 грамм свинины, желательно с прожилками жира, я взял свиной ошеек. Так же можно использовать мясо баранины.
- Лук – 4шт.
- Морковь – 2шт.
- Стручковый перец – 2шт.
- Помидор – 4шт.
- Картофель – 10-15шт. в зависимости от размера.
- Две головки чеснока.
Из специй нам понадобится:
- паприка
- зира
- черный молотый перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
Ну что же, приступим!
Мясо нарезаем крупными кусками.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь нарезаем кольцами.
В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.
После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.
Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.
Теперь добавляем морковь и перемешиваем.
Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.
Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.
Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.
Далее необходимо выложить картофель одним слоем.
Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.
Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.
Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.
Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.
Ну вот, наконец-то Дымляма готова!
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Басма
Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:
- Баранина на косточке – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 350 грамм.
- Картошка — 300 грамм.
- Морковь – 150 грамм.
- Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
- Белокочанная капуста – 3–4 листа.
- Острый перец – 1 штука.
- Растительное масло.
- Чеснок, зира, кориандр.
- Соль, зелень.
А готовиться басма будет так:
- Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
- Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
- Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
- Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
- Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
- Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
- Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
- Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
- Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
- Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.
При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.
На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.
В мультиварке
Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.
Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:
- Говядина – 300 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Картофель – 750 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Соль, приправы.
- Зелень и чеснок.
Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:
- Овощи промываются и чистятся.
- Мясо нарезается кубиками.
- Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
- Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
- На дно выкладывается лучок, потом мясо.
- Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
- Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.
Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.
Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.
Как приготовить «Домляма по-узбекски»
Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 90 минут. Налейте в чашу растительное масло, обжарьте там же лук, порезанный кольцами.
Порежьте мясо на крупные куски, обваляйте их в специях, посолите, добавьте в чашу и обжарьте с двух сторон.
Добавьте теперь морковь, порезанную толстыми кружками.
Добавьте следом перец сладкий, порезанный крупными кольцами.
Затем — помидоры, нарезанные крупными кубиками.
И баклажаны, нарезанные крупными кружками.
Также добавляем измельченную зелень, очищенный картофель и головку чеснока.
«Распеленайте» капусту на пару-тройку листьев, закройте ими все овощи. Посолите. Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
Готовую дымляму выкладывайте на блюдо с помощью шумовки, так весь жир останется в чаше. Заварите зеленый чай. Приятного аппетита!
В духовке
Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:
- Говядина или баранина – 500 грамм.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Морковь – 2 штуки.
- Помидор – 3 штуки.
- Болгарский перец – 4 штуки.
- Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
- Картофель – 3 штуки.
- Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
- Соль.
- Зира, чеснок, зелень.
На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:
- На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
- Все овощи нарезаются кружочками.
- На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
- Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
- Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
- Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
- Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.
Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.
Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.
Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука (крупный)
- Говядина — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Помидор — 4 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Картофель — 4-5 Штук
- Специи — По вкусу (зира, молотый кориандр, перец душистый молотый, перец черный молотый, хмели-сунели)
- Соль — По вкусу
- Зелень — 1 Пучок (петрушка, кинза, укроп)
- Капуста белокочаная — 2-3 Штук (лист)
Количество порций: 5-6