Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать. Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке. Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.
Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:
- 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
- во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.
Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:
- если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
- оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
- добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
- перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
- консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
- чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.
Вариант 5: Кабачковая икра с помидорами и базиликом в духовке
Пятый вариант икры мы будем делать с бланшированными сочными помидорами и невероятно пряным базиликом.
Ингредиенты:
- килограмм упругих помидоров;
- три кило кабачков;
- по полкило лука и морковки;
- 10 грамм фиолетового базилика;
- головка чеснока;
- 3 ст.л. не йодированной каменной соли;
- 250 грамм растительного масла;
- 5-6 ст.л. белого обычного сахара;
- 70-80 грамм пищевого уксуса;
- черный или жгучий перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежие сочные помидоры бланшировать. Кабачки, морковку и лук зачистить. Из указанных промытых овощей сделать мелкую нарезку. Также почистить и продавить чеснок, после чего измельчить чистый фиолетовый базилик.
Шаг 2:
В широкий казанок вложить кабачки, помидоры, морковку, базилик и лук. Влить воду (не более стакана). Оставить на час в прокаленной к этому времени духовке.
Шаг 3:
Спустя это время казан достать. Влить томатную пасту и хорошенько вымешать, полностью растворив внутри заправку. Добавить специи: соль, молотый перец, чеснок и сахар. Измельчить до пюреобразной структуры чистым блендером.
Шаг 4:
Влить подсолнечное масло. Довести икру из кабачков в духовке до повторного кипения. Заготовку достать. Добавить пищевой уксус.
Шаг 5:
Легкими круговыми движениями все перемешать и залить в вымытые банки. Закатать незамедлительно стерилизованными крышками. Остудить.
Перед тем, как вылить икру в банки, важно довести массу до желаемой густоты. Чем дольше она будет томиться, тем менее жидкой получится закуска. Кстати, учтите, что во время хранения овощная смесь еще больше загустеет.
Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков
Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.
Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.
Как приготовить «Кабачковая икра из запеченных кабачков»
1. Все необходимые овощи моем и нарезаем на небольшие кусочки. Складываем все куски в рукав для запекания, наливаем подсолнечное масло, завязываем рукав и делаем несколько дырочек. Отправляем все в духовой шкаф на 60 минут, при температуре 180-190 градусов.
2. Готовые овощи достаем из духовки, разрезаем рукав и аккуратно перекладываем овощи с полученным соком в кастрюлю. Если кажется, что сока много – слейте немного в чашку.
3. Погружным блендером перебиваем овощи в пюре. Если блендера нету, то пропускаем овощи через мясорубку. Солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.
Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.
Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму
Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.
Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.
Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.
Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.
Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.
Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму
Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:
- 4−5 кабачков;
- 4 луковицы;
- 12−14 помидор;
- 3 моркови;
- 5 шт. салатного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1/4 ст. масла;
- свежая зелень 50 г;
- перец и соль по вкусу.
Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:
- Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
- Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.
Простой рецепт кабачковой икры в духовке в рукаве
Если Вы не хотите, чтобы овощи для блюда подрумянивались, готовьте их не на открытом противне, а в рукаве для запекания или в пакете. Кабачковая икра в духовке по этому рецепту будет иметь более мягкий вкус, при этом, без лишней сладости. По желанию рецепт можно добавить любимые специи, а для более длительного хранения перед распределением массы по банкам подмешайте в нее пару чайных ложек уксуса низкой концентрации.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- перцы сладкие – 400 г;
- томаты крупные – 800 г;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
- молотый перец – 1 чайн. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи, у кабачков отрезать плодоножку, снять шкурку. Порезать их небольшими кусочками.
- Морковь очистить, нарезать кружочками. Томаты аналогично, только не очищая.
- У перцев удалить семенную часть, порезать их брусочками.
- С лука снять шелуху, нашинковать его кольцами.
- Все овощи поместить в рукав для запекания, добавить к ним половину 75 мл растительного масла. Рукав завязать, положить на противень. Готовить овощи при 180 градусах 1,5 часа.
- После выключения не открывайте духовку еще полчаса. Только после этого вынимайте овощи и перекладывайте в кухонный комбайн для измельчения.
- В готовое овощное пюре введите оставшееся масло, зубчики чеснока и пучок укропа. Еще раз прокрутите в кухонном комбайне – минута-полторы на максимальной скорости.
- Переместите овощную массу в большую кастрюлю, дайте закипеть на плите.
- Подсолите, подсыпьте молотый перец. Томите минут 15 на слабом огне, накрыв крышкой.
- Разлейте готовую икру по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, закатайте крышки.
Ленивая кабачковая икра
По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.
- 2 моркови средней величины;
- 2 средних болгарских перца;
- 1 луковица приличного размера;
- 2 крупных помидора;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла№
- Соль;
- Перец черный молотый.
Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.
Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.
Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.
Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.
Кабачковая икра на зиму
А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.
Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:
- Кабачки – 1000 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Томаты – 1000 г;
- Морковь -500 г;
- Сладкий перец – 300 г;
- Чеснок – 5 зубчиков.
К ним добавляются:
- Укроп, петрушка;
- Масло растительное – 4 столовых ложки;
- Соль и перец.
Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.
Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.
После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.
Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь. Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами.
Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.
Кабачковая икра в духовке
Икра из кабачков с майонезом и кетчупом
Этот рецепт выручит вас при отсутствии возможности приготовить икру на плите. Вкус продукта, приготовленного по данному рецепту, приятно удивит схожестью с магазинным. Ведь используется та же технология, что и на промышленном производстве: запекание овощей при высокой температуре. Поэтому ее вкус похож на вкус магазинной икры современных производителей.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка или цукини;
- 1 большой красный перец;
- 3 помидора;
- 2 морковь;
- 2 средних луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- сушеный базилик и майоран;
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, молотый перец по вкусу.
Помыть овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. У перца удалить семена. Все нарезать кубиками средней величины.
Положить подготовленные овощи в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, посыпать травами и перемешать.
Поставить посуду с овощами в духовку, разогретую до 180оС. Запекать их примерно1,5 часа. Овощи за это время должны стать мягкими. Периодически перемешивать содержимое духовки, избегая подгорания верхнего слоя.
При запекании из овощей выделится сок. Слить его в отдельную посуду, он не понадобится для приготовления икры.
Протереть овощи через сито или измельчить блендером. Вкусная домашняя кабачковая икра готова.
Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей
- 1 кабачок весом около 800 г;
- 2-3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 острых зелёных перца;
- 3 помидора;
- 1 головка чеснока;
- 10 г молотой паприки;
- 5 г куркумы;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, сахар.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!
Нарежем овощи
Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.
Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом
Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.
Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.
Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи
Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.
Добавим в пюре специи и вскипятим
Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.
Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой
Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.