Статьи про сброс веса и коррекцию фигуры >> Разновидности и задачи жиров в организме человека
Делимся с друзьями и коллегами |
Навигация по странице: Сведения о жирах Роль жиров в работе головного мозга Влияние пищевого жира на детский организм Влияние полиненасыщенных жирных кислот на детей Твёрдый жир в питании больных панкреатитом Влияние ненасыщенный жирных кислот на организм Влияние полиненасыщенных жирных кислот на сердце и сосуды
Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием — липиды. В эту же группу входят ещё одни жироподобные вещества — липоиды.
Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.
1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.
2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.
3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.
4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания — вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма.
Сливочное масло
В сливочном несоленом и вологодском масле содержится 82,5% жира, в соленом — 81,5%. Сливочное масло представляет собой эмульсию, в которой по количеству преобладает жировая фаза, равномерно распределенная с водой. Благодаря этому масло хорошо усваивается. В нем содержатся витамины А, Д, группы В, С, Е и фосфатиды. Получают его путем сбивания, свежих или сквашенных сливок. Промышленность вырабатывает следующие виды сливочного масла: несоленое, соленое, вологодское, любительское, шоколадное, медовое и фруктовое.
Сливочное масло подают к столу порциями, с ним готовят бутерброды, используют для приготовления и оформления холодных блюд и закусок, подают ко вторым блюдам, употребляют для заправки супов и соусов, приготовления кондитерских кремов и некоторых видов теста. Для жаренья сливочное масло используют редко, так как оно быстро сгорает. Готовят на нем преимущественно яичницы и омлеты.
Доброкачественное сливочное масло должно иметь однотонный цвет от белого до кремового со слабым блеском, плотную однородную консистенцию, не иметь постороннего привкуса и запаха. К недопустимым порокам масла относятся плесень, прогоркание и потемнение верхнего слоя. Перед употреблением его зачищают.
Основные свойства
Специалисты выделяют физические и химические свойства жиров. Липиды представляют собой легкие вещества, агрегатное состояние которых может быть жидким или твердым — зависит от температуры. При нагревании даже твердые виды триглицеридов становятся жидкими. Время превращения зависит от состава и хранения.
Поскольку молекулы не растворяются в воде, ученые сделали вывод, что они имеют меньшую плотность. Однако в эфире, бензоле и других органических веществах липиды растворить вполне возможно. Частично растворение происходит под воздействием этанола.
Среди химических свойств липидов выделяют гидролиз, который осуществляется путем воздействия щелочей и минеральных кислот во время нагревания. Стоит отметить, что высокая температура для этого процесса не требуется. В организме человека он происходит благодаря воздействию ферментов. В результате гидролиза происходит распад молекулы жира на глицерин и карбоновые кислоты.
Если расщепление проводится искусственным способом, с помощью щелочей и других веществ, процесс носит название омыление. Еще одним химическим свойством жиров является гидрирование. Реакция представляет собой присоединение молекулы водорода к остаткам ненасыщенных карбоновых кислот, содержащихся в растительных маслах. В результате жидкие липиды становятся твёрдыми. Такой продукт называется саломасом (комбинированный жир).
Своеобразным побочным эффектом при применении гидрирования становится увеличение доли трансжиров в масле, которые могут образоваться при воздействии на некоторые молекулы. Эти элементы считаются вредными и часто провоцируют различные заболевания при регулярном употреблении.
Топленое масло
Топленое масло получают перетапливанием сливок или сливочного масла. Оно содержит 98% жира и обладает высокими кулинарными качествами, однако по биологической ценности уступает сливочному. В связи с этим для приготовления топленого масла используют низшие сорта сливочного.
На топленом масле жарят вторые блюда, пассеруют овощи, муку, его используют для заправки каш, гарниров, для приготовления различных видов теста.
Топленое масло должно иметь желтый цвет, мелкозернистую консистенцию, не иметь признаков прогарканий и посторонних запахов.
Классификация липидов
Классификация жиров предполагает их разделение в зависимости от происхождения, консистенции, химического состава. С учетом происхождения выделяют животные и растительные виды липидов. Они считаются природными, поскольку именно в природе можно встретить животных и найти растения, из которых получают жир.
К животным относится жир, получаемый из морских обитателей, наземных животных и птиц. К растительным — продукт, добываемый путем переработки семян или плодов растений. С учетом агрегатного состояния выделяют твердые и жидкие липиды. Первые обычно животные, вторые — растительные. Существуют также комбинированные разновидности, которые нельзя отнести к одной из групп, например, свиной жир.
В зависимости от химического строения выделяют три группы триглицеридов:
- предельные, характерным признаком которых будет наличие в составе остатков насыщенных высших карбоновых кислот;
- непредельные состоят из ненасыщенных карбоновых кислот;
- смешанные имеют в составе обе разновидности.
Непредельные липиды могут быть полиненасыщенными и мононенасыщенными. Среди предельных жиров выделяют холестерин, который сегодня считается одним из наиболее вредных компонентов пищи. Холестерин может быть плохим и хорошим. Последний помогает организму бесперебойно функционировать, первый приводит к развитию тяжелых заболеваний, например, атеросклероза.
Маргарин
Маргарин столовый и сливочный по химическому составу и кулинарным свойствам близок к сливочному маслу. Получают его эмульгированием пищевых жиров с молоком, сливками, водой. Маргарин содержит 82—83% жира и легко усваивается организмом. Его используют при заправке некоторых вторых блюд, гарниров и соусов, пассеровании муки, при приготовлении разных видов теста.
Вкус и запах маргарина должны быть чистыми с достаточно выраженным ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Цвет доброкачественного маргарина от белого до светло-желтого, консистенция однородная, эластичная.
Не допускается маргарин с привкусом горечи или растительного масла, творожистой консистенцией, плесневелый или загрязненный.
Особенности строения
Большинство людей знает из школьного курса химии, какое строение имеют жиры.
Триглицериды представляют собой молекулы, включающие в себя высшие карбоновые кислоты и сложные эфиры глицерина, которые не растворяются в воде.
Название свой получили из-за наличия в химическом составе глицерина, который также называют трехатомным спиртом.
Определение, свойства, химический состав, уравнение и формулу жиров еще в начале XIX века описали французские ученые, обнаружившие, что в процессе нагревания смеси воды и жира происходит реакция, то есть образование глицерина, карбоновых кислот. Как правило, природные молекулы содержат три кислотных радикала и четное число атомов углерода. В состав также входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся следующие:
- масляная;
- маргариновая;
- пальмитиновая;
- капроновая;
- стеариновая.
В организме человека в основном преобладают ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая. Липидная клетка почти на 50% состоит из олеиновой кислоты.
Кулинарные жиры
Кулинарные жиры получают путем гидрогенизации. Жидкие жиры насыщают водородом (гидрогенизируют) и они приобретают твердую консистенцию. При этом температура их плавления снижается до 26—29°, благодаря чему они выдерживают нагревание до 200—210°, не сгорая.
Гидрогенизацией растительных масел получают саломас, или гидрожир. Растительное сало представляет собой смесь саломаса и растительного масла. Смесь саломаса, растительного масла и животных жиров называется комбижиром.
Кулинарные жиры содержат до 99% жира и не более 0,5% влаги. Промышленность выпускает следующие виды кулинарных жиров: белорусский, украинский, восточный, маргагуселин и др.
Кулинарные жиры используют при приготовлении заправочных супов, особенно щей и борщей, с ними готовят вторые блюда из мяса, картофеля и овощей, они входят в состав фритюрной смеси для обжаривания различных продуктов. Маргагуселин употребляют при приготовлении таких блюд, в состав которых входит жареный лук. В этом случае свойственный маргагуселину запах жареного лука не отражается на качестве изделий.
Кулинарные жиры должны иметь равномерный по всей массе цвет (от белого до светло-желтого) и однородную консистенцию.
Роль жиров в работе головного мозга
В начало
Главное отличие человека от всех остальных млекопитающих – большой удельный вес мозга по отношению к общему весу. Но вот беда – иметь, что-либо не значить уметь этим полноценно пользоваться. Это утверждение относиться и к головному мозгу – чтобы его использовать на полную силу надо ему дать необходимое питание.
По данным медицинских исследований ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Что очень важно жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Употребление в пищу вредных масел и жиров может привести к различным отклонениям в работе мозга.
В настоящее время учёными установлено, что в оптимальных условиях Омега – 3 жирные кислоты и Омега – 6 должны поступать в организм в равных пропорциях, что, и наблюдалось у наших предков. Теперь соотношение этих кислот в пище изменилась до 20 и даже 30 : 1, то есть на 30 граммов Омега – 6 приходится всего один грамм Омега – 3. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам.
1. Увеличилось потребление масел богатых Омегой – 6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и так далее).
2. Уменьшилось потребление масел богатых Омегой – 3 (льняное, конопляное, соевое и так далее).
3. Во время производства, масла стали подвергаться процессу гидрогенизирования – получается маргарин, который не содержит Омега – 3.
4. Появилась рыба искусственного выращивания – с помощью специальных кормов.
5. Из-за применения современных способов обработки, злаки стали лишаться своей сердцевины (зародыша), богатой полезными жирами.
Все эти изменения в привычках питания сильно негативно влияют на работу головного мозга. Если одна из жирных кислот начинает преобладать сначала в рационе, а затем в головном мозге – это приводит к нарушениям в работе нервной системы. Если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров то начинает меняться его структура, что приводит к ряду отклонений в работе этого органа и всего организма. Например: агрессия, аутизм, болезнь Паркинсона, враждебное отношение к окружающим, гиперактивность, депрессия, заболевания сетчатки глаза, задержка умственного и физического развития, злоупотребление лекарствами, мигрени, опухоли головного мозга, паралич, рассеянный склероз.
Как мы видим – снабжая организм правильными жирами, мы заботимся не только о желудочно-кишечном тракте, но и о полноценной работе мозга и здоровье всего организма.
Влияние жиров на детский и юношеский организм
В начало
Во время роста и развития организм наиболее сильно реагирует (в виде различных болезней) на негативные факторы окружающего мира. Как мы уже определились жир – жиру рознь и от того, какие жиры поступают в организм ребёнка и подростка напрямую зависит его здоровье как умственное, так и физическое. Самый большой вред приносят трансжирные кислоты, которые легко попадают в организм, если это не контролировать – буквально с материнским молоком.
Результаты исследований показывают, что в среднем у женщины в молоке содержится около 20% трансжирных кислот от общего количества жирных кислот. В основном трансжирные кислоты попадают в организм женщины с продуктами питания, а затем проникают и в грудное молоко. Беда в том, что параллельно с увеличением трансжиров в организме женщины и ребёнка уменьшается количество необходимых, полезных жирных кислот, например Омега – 3.
Что надо делать, чтобы уменьшить количество поступающих трансжиров в организм ребёнка?
Строго следить за тем, какими продуктами питается женщина перед зачатием, во время беременности и в период кормления ребёнка грудью.
Употреблять достаточное количество антиоксидантов.
Следить за тем, чтобы в организме был правильный баланс Омега – 3 жирных кислот.
В дошкольном возрасте вся ответственность за будущее здоровье детей лежит на родителях. Они должны внимательно следить за рационом питания, чтобы в нём было минимум трансжиров. В дошкольном возрасте очень бурно развивается мозг, и если ребёнок будет получать качественные жиры – это не только положительно скажется на его здоровье, но и на умственных способностях.
Дети школьного возраста и подростки являются самыми активными потребителем трансжиров. В одном только пончике их может содержаться до 13 грамм. В стандартной пачке чипсов содержится 7 – 8 грамм трансжирных кислот. В 100 граммах картофеля фри – 8 грамм трансжирных кислот. В итоге получается, что подросток съедает в день 30 – 50 грамм плохих жиров. И это происходит в период, когда головной мозг развивается наиболее активно и нервные клетки должны постоянно образовывать множество новых соединений.
Роль полиненасыщенными жирными кислотами в детском питании
В начало
В первые годы жизни большое значение для роста здорового ребёнка приобретает регулярное поступление с пищей веществ, которые организм не может синтезировать. К таким ингредиентам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Основными функциями ПНЖК классов Омега-3 и Омега-6 являются участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез биологически активных веществ — тканевых гормонов: простациклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы.
Особую роль в формированиии и функционировании ЦНС и зрительного анализатора у плода и грудных детей играют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Известно что мозг человека на 60% состоит из жиров. При этом не менее 30% от общего количества жиров приходится на долю длинноцепочечных ПНЖК. Они входят в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран. Распределение ПНЖК в тканях существенно различается. Например, докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в мембранах фоторецепторов, составляя 50% всех жирных кислот наружного сегмента палочек, что необходимо для наибольшей фотохимической активности родопсина.
Наибольший практический интерес вызывают 2 класса ПНЖК: Омега-3 и Омега-6. Ключевым представителем жирных кислот класса Омега-6 является длинноцепочечная арахидоновая кислота, которая входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов эндотелиальных клеток. Арахидоновая кислота составляет 20 — 25% от всех жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных мембран.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — представители Омега-3 семейства длинноцепочечных жирных кислот, также присутствуют в составе фосфолипидов, их количество составляет примерно 2-5%. Недостаточное потребление и (или) нарушение синтеза этих кислот приводит к изменению жирно-кислотного состава липидов биологических мембран, вызывая отклонение ряда показателей их функционального состояния (проницаемости, ферментативной активности, текучести и другие).
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих и других функций ребёнка. Докозагексаеновая кислота, например, необходима для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора плода и новорождённого. При высоком содержании докозагексаеновой кислоты в питании беременной отмечается увеличения её уровня как в плазме крови, так и в молоке матери.
Вероятно, именно поэтому у детей матерей, получавших докозагексаеновую кислоту во время беременности и лактации, более высокая острота зрения. Известны и другие, кроме влияния на остроту зрения, положительные эффекты. В частности докозагексаеновая кислота способствует улучшению когнитивных способностей ребёнка и снижает частоту развития бронхита.
Поскольку человек нуждается в поступлении длинноцепочечных ПНЖК извне с пищей, дефицит этих жирных кислот в питании может привести к отклонениям в физическом и нервно-психическом развитии на первом году жизни.
Возможность использования твёрдого жира (свиного сала) в питании больных хроническим панкреатитом в период ремиссии
В начало
Большинство рекомендаций по питанию при панкреатите должны способствовать максимальному спокойствию поджелудочной железы и уменьшению активности желудка. Данные рекомендации в питании однозначно надо учитывать больным с гиперсекреторной формой хронического панкреатита. Однако использования такого питания людям с наиболее распространённой гипосекреторной формой вызывает вопросы. Использование продуктов которые не стимулируют работу поджелудочной железы и создают «искусственный покой» вряд ли создадут условия для нормализации работы органа. Ситуацию усугубляет тот факт что в терапии хронического панкреатита широко используют препараты замещающие функции поджелудочной железы — это способствует ещё большей её атрофии.
Сегодня диетологи рекомендуют при хроническом панкреатите резко уменьшить (60 — 70 граммов на сутки) употребление жиров при максимальном ограничении тугоплавких жиров. Рекомендуется кушать природные жиры в виде растительного рафинированного масла и сливочного масла.
Долгое соблюдение такого режима питания приводит к дефициту определённых питательных элементов и может усилить секреторную недостаточность поджелудочной железы, так как орган оказывается в состоянии «искусственного функционального спокойствия» в течение длительного времени.
Больные соблюдающие строгую диету теряют необходимую массу тела и наблюдают уменьшение физической силы.
По этим причинам многие современные диетологи не рекомендуют после обострения болезни полностью исключать из своего рациона твёрдые жиры. Согласно исследованиям после выписки из стационара больные с хроническим панкреатитом начавшие кушать по 50 граммов в сутки твёрдого жира не испытывали приступов болезни на протяжении 3 — 12 месяцев. Люди себя лучше чувствовали, набирали от 3 до 5 кг веса и у них увеличивалась физическая и умственная работоспособность.
Свиное сало имеет определённые преимущества перед сливочным маслом: большая энергетическая ценность (820 ккал против 740 ккал на 100 граммов продукции), в 2 раза меньше содержит холестерина (95 мг против 180 мг на 100 граммов продукции), содержит в 10 раз больше линолевой кислоты (8,5 г против 0,84 г на 100 г продукции) и при этом содержит арахидонову кислоту и витамин В1, которого практически нет в сливочном масле, имеет в 2 раза больше фосфолипидов лецитина которые нормализуют обмен жиров в организме.
Таким образом строгий запрет на использование твёрдых жиров животного происхождения необходимо назначать больным с хроническим панкреатитом только в период обострения.
Вывод: включение ограниченного количества твёрдого жира (свиного сала) в рацион больных хроническим панкреатитом без нарушения проходимости вирсунгового протока и вне обострения, способствует большей сбалансированности питания и не вызывает обострения болезни.
Роль ненасыщенных жирных кислот входящих в состав жиров
В начало
Жиры – это соединение глицерина и различных жирных кислот. Функции и значение жира поступающего с пищей зависит от тех жирных кислот которые входят в его состав.
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая – относятся к незаменимым элементам питания, так как в организме они не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).
Физиологическая роль и биологическое значение этих кислот многообразно. Важнейшие биологическое свойства ненасыщенных кислот – участие их в качестве структурных элементов в таких высокоактивных комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды и другие. Они необходимый элемент в образовании клеточных мембран и соединительной ткани.
Арахидоновая кислота предшествует образованию веществ, участвующих в регуляции многих процессов жизнедеятельности тромбоцитов и простагландинов, которым учёные придают большое значение как веществам высочайшей биологической активности. Простагландины обладают гормоноподобным действием, в связи с чем получили название «гормонов тканей», так как они синтезируются непосредственно из фосфолипидов мембран. Синтез простагландинов зависит от обеспечение организмом этими кислотами.
Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма.
Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.
Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В.
При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция, недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.
Жиры содержат жирорастворимые витамины. Животные жиры поставляют витамины А и D, растительные – Е.
Растительный жиры имеют высокое энергетическое состояние так как образуются непосредственно при фотосинтезе в зелёных частях растений и после этого откладываются в плодах и семенах.
Масло орехов является источником хорошо усвояемых эмульгированных жиров. Если употреблять в пищу достаточно орехов, нет необходимости добавлять в рацион какие либо масла.
Масло желательно применять полученное холодным прессованием. Рафинированное масло, лишенное микроэлементов и витаминов надо исключать. К тому же в рафинированном масле кислоты легко окисляются и в масле накапливаются окислённые продукты, которые ведут к его порчи.
Животные жиры содержат токсические включения, которые при расщеплении попадают в организм. Ведь жировая ткань как животных так и человека является «отстойником», так как в ней наименьший обмен веществ. По этой причине организм, чтобы освободиться от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они и хранятся.
Сердечно-сосудистая система и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
В начало
Интерес к рыбьему жиру, как фактору влияющему на сердце и кровеносные сосуды, возник в семидесятые годы прошлого столетия после исследования, показавшим низкую смертность от КБС (коронарная болезнь сердца) среди прибрежной части эскимоского населения Гренландии, которая преимущественно питается морской рыбой и морскими животными.
Было установлено что сердечно-сосудистая система эскимосов не склона к атеросклерозу и коронарной болезни сердца благодаря рыбьему жиру, содержащему в своём составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).
Ещё одно интересное исследование проводилось в течение 23 лет среди японцев проживающих в Гонолулу (Гавайи США) и было установлено, что негативное действие курения на сердце (раннее развитие и более тяжёлое течение КБС) нивелируется у лиц, систематически употребляющих рыбу 2 и более раз в неделю.
В другом открытом исследовании включающем 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда, половине из которых было рекомендовано увеличение потребления рыбы через 2 года было обнаружено снижение смертности от КБС на 29% в сравнении со 2 группой, не получавшей рыбу.
Крупное исследование по влиянию рыбьего жира на сердце и сосуды были проведены в Италии в 2003 году. Половина из 11 323 больных перенёсших инфаркт миокарда, в течение 3 — 5 лет получали по 1 грамму Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, остальные получали стандартное лечение у своего врача. За это время скончалось 1031 больных (9,1%). Уже через 3 месяца от начала наблюдения у больных, принимавших в дополнение к обычному лечению рыбий жир, регистрировалось меньше летальных исходов, чем в контрольной группе (1,1% против 1,6%). К концу наблюдения достоверность разницы в пользу больных основной группы стала ещё выше (8,4 против 9,9). Риск смерти в основной группе снизился на 21%.
В 2003 году Американская Ассоциация сердца рекомендовала приём 1 грамма Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде капсулированного рыбьего жира для снижения риска внезапной смерти.
Похожие рекомендации были озвучены Всероссийским научным обществом кардиологов (рекомендация «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза», 2005 год).
В экспериментальных исследованиях были выявлены такие свойства рыбьего жира, которые могут иметь значение в подавлении атеросклероза и улучшении сердечно-сосудистой системы.
1. Усиления выработки противовоспалительных простагландинов.
2. Снижение уровня лейкотриена В4.
3. ингибирование функции нейтрофилов и моноцитов.
4. Применение рыбьего жира в виде концентрата Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов на 21-79%
5. Содержание общего холестерина в крови в 2/3 исследований снижалось на 34-65%.
6. Рыбий жир умеренно снижает уровень артериального давления при гипертонии и уменьшает гипертензивный ответ на введение норадреналина.
7. Удлиняется время свёртывания крови, понижается агрегационная способность тромбоцитов, уменьшается вязкость цельной крови, повышается текучесть оболочки и самих эритроцитов, что улучшается их проходимость в токе крови.
Положительное влияние рыбьего жира на организм многогранно, поэтому он применяется для лечения аутоиммунных и иммунологических заболеваний — бронхиальной астмы, красной волчанки и атопического дерматита. Противовоспалительный эффект рыбьего жира, даёт дополнительные основания к применению его при атеросклеротических заболеваниях с целью лечения и профилактики.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Описание обмена жиров у человека
О жирах в своём рационе вспоминают часто, так как именно на этот ингредиент питания возложена ответственность за многие заболевания. Если в организме не нарушен обмен жиров, то присутствие их в рационе не навредит даже пожилому человеку. Читать далее…
Описание разных вариантов нарушения обмена веществ у человека
Обмен веществ не прекращается ни на секунду и имеет очень сложную систему регулирования, которая естественно может давать сбои. Но часто люди торопятся приписывать себе диагноз «нарушение обмена веществ», путая истинную болезнь с регулярными нарушениями режима и правил здорового питания. Читать далее…
Фосфолипиды в клетках
Они также содержат в своем составе жирные кислоты и глицерин. Фосфолипиды отличаются от других групп жиров тем, что содержат также и остатки фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются одними из важнейших компонентов клеточных оболочек. Также большую важность для живого организма несут и гликолипиды – вещества, содержащие в себе жиры и углеводы. Строение и функции этих веществ позволяют им осуществлять различные функции в нервной ткани. В частности, большое их количество содержится в тканях головного мозга. Гликолипиды размещаются на внешней части плазматических мембран клеток.
Признаки дефицита
При недостаточном получении липидов из пищи у человека нарушаются все жизненно важные процессы в организме. Первым симптомом дефицита важного элемента является сухость кожных покровов и появление раздражения. На коже образуются мелкие прыщики, участки шелушения и покраснения. Обычно подобные признаки наблюдаются в зимний период. Человек говорит о сильном зуде эпидермиса, появлении перхоти, сухости волос. Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей.
Если организм регулярно не получает достаточного количества липидов, появляются и другие симптомы. Наблюдаются сбои в работе сердца, повышение артериального давления, частые носовые кровотечения, которые трудно остановить из-за уменьшения количества факторов свертываемости.
Человек становится вялым, сонливым, не может сконцентрироваться на одной задаче, у него ухудшается память. Работоспособность значительно снижается, наблюдается раздражительность, депрессивное состояние, психоэмоциональные расстройства. Дефицит жиров способен провоцировать ломкость сосудов, нарушение кровообращения, сбой метаболизма. Усвоение питательных веществ ухудшается, развивается хронический авитаминоз.
При длительном соблюдении строгой диеты общее состояние организма нарушается, ухудшается работа печени и желчного пузыря, наблюдается ослабление перистальтики кишечника. Это приводит к скоплению токсинов, которые поступают в кровь и провоцируют интоксикацию.
Важные функции
Функции жиров в организме человека разнообразны. Они играют важную роль во всех процессах. При их недостатке нарушается метаболизм, появляются симптомы различных заболеваний. Наиболее важными функциями будут следующие:
- Энергетическая функция считается основной. Ученые установили, что главным источником энергии являются углеводы, но при невозможности их получить запас жира используется в качестве резервного питания. Благодаря высокой энергетической ценности, которая равна приблизительно 9 ккал на 1 гр, липиды помогают сохранять работоспособность даже при длительном отсутствии пищи.
- Транспортная — играет важную роль в организме. Существует несколько жирорастворимых витаминов, которые при отсутствии в рационе липидов просто не усваиваются (D, E, K, A). При ограничении употребления жиров организм испытывает дефицит полезных веществ.
- Липиды образуют в организме запас энергии в виде определенного количества подкожного жира. При дефиците пищи этот резерв обеспечивает работу внутренних органов и систем. У женщин процент подкожного жира больше.
- Терморегуляторная функция заключается в поддержании оптимальной температуры тела. Это связано с плохой проводимостью жиров, которые не позволяют организму переохлаждаться и перегреваться.
- Защитная функция липидов очень важна. Вокруг каждого внутреннего органа можно увидеть своеобразную капсулу, состоящую из жировых клеток. Она осуществляет амортизацию органов, предупреждает их смещение и защищает при травмах.
- Липиды принимают участие в формировании клеточных мембран, нервных тканей и вещества головного мозга.
Одна из наиболее важных функций жиров — участие в образовании гормонов. Тестостерон, простагландины, инсулин образуются при употреблении достаточного количества липидов. Благодаря множеству полезных свойств триглицериды считаются не менее важными веществами в рационе человека, чем белки и углеводы.
Строение белков, жиров и углеводов
АТФ, нуклеиновые кислоты, а также белки, жиры и углеводы относятся к органическим веществам клетки. Они состоят из макромолекул – больших и сложных по своему строению молекул, содержащих, в свою очередь, более мелкие и простые частицы. В природе встречаются три типа питательных веществ – это белки, жиры и углеводы. Строение они имеют разное. Несмотря на то, что каждый из этих трех типов веществ относится к углеродным соединениям, один и тот же атом углерода может образовывать различные внутриатомные соединения. Углеводы представляют собой органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, а также кислорода.