Диетические свойства:
Сколько калорий в кус-кусе, какие есть у этой крупы полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Особое изделие из дробленой пшеницы носит название кус-кус. Интересно, что эти зерна были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Дело в том, что в засушливом и жарком климате этих регионов рис и некоторые зерновые культуры растут довольно плохо. А всеми любимый картофель привезли из Америки относительно недавно.
Историки утверждают, что кус-кус изначально готовили из остатков непромолотого зерна. Примитивные каменные жернова были не способны растереть в муку твердую сердцевину некоторых сортов пшеницы. Такую «кашу» нужно было варить очень долго. В Северной Африке его до сих пор готовят над казаном с кипящим мясом. Для этого блюда «два в одном» крупу помещают в особую емкость с маленькими дырочками – что-то вроде большого плоского дуршлага, – затем устанавливают над мясом, кипящим в соусе, плотно накрывают крышкой и варят до готовности. Горячий мясной пар не только способствует размягчению крупы, но и придает ей особый неповторимый вкус.
Значительно позже его стали специально изготавливать вручную. Для этого некоторое количество манной крупы скатывали в маленькие шарики при помощи муки очень тонкого помола и воды. Процесс был невероятно длительным и трудоемким. Занимались этим, как правило, пожилые женщины, которые специально собирались группами по 5–8 человек и с утра до позднего вечера катали, просеивали сквозь особые сита и сушили шарики крупы.
В современной пищевой промышленности процесс производства полностью механизирован, более того, придуман особый сорт этой крупы быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут.
Сколько калорий в кус-кусе?
А вот сколько:
Калорийность кус-куса сухого, на 100 грамм, составляет:
Состав кускуса
В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:
- цинк;
- кальций;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь;
- натрий.
Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.
Пищевая ценность и калорийность
Содержание КБЖУ на 100 грамм продукта:
Нутриенты | Количество | % от нормы в г | % от нормы в ккал | Норма в г |
Калорийность | 112 ккал | 6,7 | 6,0 | 1684,0 |
Белки | 3,79 | 5,0 | 4,5 | 76,0 |
Жиры | 0,16 | 0,2 | 0,3 | 53,0 |
Углеводы | 23,22 | 11 | 9,8 | 211,0 |
Вода | 72,57 | 3 | 2,7 | 20,0 |
Пищевые волокна | 1,4 | 7,0 | 6,3 | 2419,0 |
Зола | 0,26 |
В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.
Калорийность Кускус (кус-кус), приготовленный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус (кус-кус), приготовленный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 3.79 г | 76 г | 5% | 4.5% | 2005 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 0.3% | 35000 г |
Углеводы | 21.82 г | 219 г | 10% | 8.9% | 1004 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.3% | 1429 г |
Вода | 72.57 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3132 г |
Зола | 0.26 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 25 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.8% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 3.3 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.371 мг | 5 мг | 7.4% | 6.6% | 1348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 2.3% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3.4% | 2667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 0.8% | 11538 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.983 мг | 20 мг | 4.9% | 4.4% | 2035 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 58 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.1% | 4310 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 26000 г |
Сера, S | 37.9 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.4% | 2639 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 2.5% | 3636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 1.9% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.8% | 2381 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 3.7% | 2439 г |
Селен, Se | 27.5 мкг | 55 мкг | 50% | 44.6% | 200 г |
Цинк, Zn | 0.26 мг | 12 мг | 2.2% | 2% | 4615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.14 г | ~ | |||
Валин | 0.162 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лейцин | 0.259 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.1 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.184 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.155 г | ~ | |||
Глицин | 0.12 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.367 г | ~ | |||
Пролин | 0.417 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.029 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.06 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.2% |
Энергетическая ценность Кускус (кус-кус), приготовленный составляет 112 кКал.
- cup, cooked = 157 гр (175.8 кКал)
- cup, dry, yields = 528 гр (591.4 кКал)
- oz, dry, yields = 86 гр (96.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты блюд с кускусом
Салат с кускусом и кукурузой
- Кускус 200 г
- помидоры 2 шт.
- зеленый огурец 1 шт.
- половина зеленого, желтого и красного перца
- лук 1 маленький
- консервированная кукуруза 100 г
- Для соуса: лимонный сок, соль, перец, оливковое масло, зеленая петрушка, натуральный йогурт.
Залить кашу водой, дать ей остыть. Очень мелко нарезать все остальные ингредиенты, затем соединить с крупой, приправить по вкусу соусом, приготовленным на основе натурального йогурта с добавлением оливкового масла, петрушки, сока лимона. Салат можно подавать холодным с любым мясом.
Пикантный кускус с оливками
- 5 столовых ложек кускуса
- 1/2 маленькой луковицы
- 1/2 большого зеленого перца
- 1-2 перца чили
- 10 маслин или оливок
- ложка оливкового масла
- соль
Приправить кускус солью и залить кипятком, накрыть крышкой примерно на 5 минут, пока он не набухнет.
Нарезать кубиками лук, зеленый перец и чили, оливки. Добавить в кашу овощи и масло. Смешать и готово.
Сладкий десерт из кускуса с яблоком
- 4 столовые ложки кускуса
- 3/4 стакана обезжиренного молока
- 1 чайная ложка изюма
- 1 яблоко
- 2 чайные ложки измельченного арахиса (можно заменить фундуком или грецкими орехами)
Крупу и изюм залить горячим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут для набухания. За это время вымыть яблоко и натереть его на крупной терке вместе с кожицей. Измельчите арахис. Добавить в заваренную крупу яблоко и перемешать. Выложите кашу в миску и сверху посыпать арахисом.
Кускус с куриным филе
- куриное мясо без костей
- лук-порей
- два стакана свежего шпината
- две столовые ложки тертого мягкого сыра
- полстакана сметаны или густого греческого йогурта
- соль, перец
- кускус
- масло оливковое
Мясо нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле, посолить и поперчить. Примерно через 20 минут добавить нарезанный шпинат и лук-порей, перемешать и обжарить до мягкости лука-порея. Затем добавить сыр и залить сливками. Подавать с кускусом.
Полезные свойства
Кускус ценится за высокое содержание полезных веществ. В нем есть железо, натрий, кальций, фосфор, витамины группы B (в том числе ниацин и фолиевая кислота), клетчатка.
Гликемический индекс кускуса после приготовления равен 65. Страдающие диабетом могут употреблять его в умеренных количествах.
Кускус следует употреблять с продуктами, богатыми витамином С (например, с петрушкой, перцем, цитрусовыми), чтобы из него усваивалось больше железа.
Кускус богат марганцем. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса. Он также является источником ниацина, то есть витамина B3, благоприятно влияющего на работу всей нервной системы, обеспечивая психическую стабильность и устойчивость к стрессу.
В крупе много селена, которого нет практически ни в каких привычных нам продуктах. Одна порция кускуса на 60% покрывает суточную потребность взрослого в селене. Антиоксидантные свойства селена предотвращают развитие атеросклероза, сердечных заболеваний, инсультов и опухолей. Он укрепляет иммунитет, увеличивает мышечную ткань, предотвращает преждевременное старение. В сочетании с калием , который также присутствует в кускусе, этот редкий микронутриент великолепно влияет на сердца и систему кровообращения, регулируя кровяное давление.
Кускус легко усваивается и не раздражает желудок. Его могут употреблять люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы (например, изжогой, синдромом раздраженного кишечника).
Рецепт Каша кус-кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша кус-кус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.2 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1528 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.8% | 1900 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.4% | 1697 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 6.4% | 1422 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2983 г |
Зола | 0.672 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.5 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.5% | 3673 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 6.9% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 21.45 мг | 500 мг | 4.3% | 3.9% | 2331 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.458 мг | 5 мг | 9.2% | 8.3% | 1092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 2.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 6.364 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.5% | 6285 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.364 мкг | 3 мкг | 12.1% | 11% | 824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 18293 г |
Витамин Н, биотин | 2.909 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.3% | 1719 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3791 мг | 20 мг | 6.9% | 6.3% | 1450 г |
Ниацин | 0.091 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.95 мг | 2500 мг | 5.9% | 5.4% | 1690 г |
Кальций, Ca | 102.68 мг | 1000 мг | 10.3% | 9.3% | 974 г |
Магний, Mg | 15.45 мг | 400 мг | 3.9% | 3.5% | 2589 г |
Натрий, Na | 46.41 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.3% | 2801 г |
Сера, S | 37.96 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.4% | 2634 г |
Фосфор, P | 93.2 мг | 800 мг | 11.7% | 10.6% | 858 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.9% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.168 мг | 18 мг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Йод, I | 8.18 мкг | 150 мкг | 5.5% | 5% | 1834 г |
Кобальт, Co | 0.727 мкг | 10 мкг | 7.3% | 6.6% | 1376 г |
Марганец, Mn | 0.0764 мг | 2 мг | 3.8% | 3.4% | 2618 г |
Медь, Cu | 33.36 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 3% | 2998 г |
Молибден, Mo | 4.545 мкг | 70 мкг | 6.5% | 5.9% | 1540 г |
Олово, Sn | 11.82 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.818 мкг | 55 мкг | 3.3% | 3% | 3025 г |
Стронций, Sr | 15.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 22002 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.3% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.4391 мг | 12 мг | 3.7% | 3.4% | 2733 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.018 г | ~ | |||
Лактоза | 4.364 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.259 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.223 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.217 г | ~ | |||
Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
Лизин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.215 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.599 г | ~ | |||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.246 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.881 г | ~ | |||
Пролин | 0.38 г | ~ | |||
Серин | 0.224 г | ~ | |||
Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.073 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.082 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.091 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.464 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.592 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.319 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.953 г | min 16.8 г | 5.7% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.082 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.717 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.104 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Каша кус-кус на молоке составляет 110,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Кускус с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.1 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1572 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.2% | 2235 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 7.9% | 1171 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.3% | 1000 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3084 г |
Зола | 0.601 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 270.4 мкг | 900 мкг | 30% | 28% | 333 г |
бета Каротин | 1.66 мг | 5 мг | 33.2% | 31% | 301 г |
бета Криптоксантин | 24.614 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 51.799 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.1% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 2.22 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 22523 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.335 мг | 5 мг | 6.7% | 6.3% | 1493 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.4% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 7.882 мкг | 400 мкг | 2% | 1.9% | 5075 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.12 мг | 90 мг | 9% | 8.4% | 1108 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.747 мг | 15 мг | 5% | 4.7% | 2008 г |
Витамин Н, биотин | 0.163 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 30675 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 3.3% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1051 мг | 20 мг | 5.5% | 5.1% | 1810 г |
Ниацин | 0.262 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.91 мг | 2500 мг | 6% | 5.6% | 1657 г |
Кальций, Ca | 16.52 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 6053 г |
Кремний, Si | 6.268 мг | 30 мг | 20.9% | 19.5% | 479 г |
Магний, Mg | 17.13 мг | 400 мг | 4.3% | 4% | 2335 г |
Натрий, Na | 10.56 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 12311 г |
Сера, S | 10.82 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9242 г |
Фосфор, P | 59.7 мг | 800 мг | 7.5% | 7% | 1340 г |
Хлор, Cl | 24.66 мг | 2300 мг | 1.1% | 1% | 9327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.582 мг | 18 мг | 3.2% | 3% | 3093 г |
Йод, I | 1.56 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 9615 г |
Кобальт, Co | 2.354 мкг | 10 мкг | 23.5% | 21.9% | 425 г |
Литий, Li | 13.039 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2702 мг | 2 мг | 13.5% | 12.6% | 740 г |
Медь, Cu | 112.56 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 10.6% | 888 г |
Молибден, Mo | 4.331 мкг | 70 мкг | 6.2% | 5.8% | 1616 г |
Никель, Ni | 4.402 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.198 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Стронций, Sr | 1.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.71 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.7% | 5657 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.9% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.402 мг | 12 мг | 3.4% | 3.2% | 2985 г |
Цирконий, Zr | 1.13 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.561 г | ~ | |||
Сахароза | 1.123 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.392 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.126 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.138 г | ~ | |||
Аланин | 0.094 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.064 г | ~ | |||
Пролин | 0.316 г | ~ | |||
Серин | 0.139 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.327 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.362 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.107 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.312 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.309 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.856 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.79 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 15.9% |
Энергетическая ценность Кускус с овощами составляет 107,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Булгур
Если кус-кус – это крошечные макароны, то булгур – придуманный в древности полуфабрикат из пшеницы. Он представляет собой практически доведенные до готовности пшеничные зерна, сохранившие зародыш и оболочку
. Для удобства употребления зерно дополнительно измельчают – в продаже можно встретить крупный и мелкий булгур. В отечественных магазинах чаще всего встречается булгур среднего размера. Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка. Поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам. Это позволит получить максимум пользы от цельного зерна и избежать переедания. Булгур готовится очень просто. Залейте крупу крутым кипятком и дождитесь, пока в него не впитается вся жидкость. Это занимает около 45 минут, которые можно посвятить другим делам. Есть другой вариант приготовления: булгур можно отварить в течение десяти минут и дать ему настояться под крышкой еще пять-десять минут.
Где прячутся витамины
Витамины содержатся не только в овощах и фруктах, но и в самых обычных кашах. Узнайте больше о неожиданных источниках натуральных витаминов.
С булгуром можно сделать овощной и мясной плов, добавить его в домашний хлеб, супы и использовать в качестве самостоятельного гарнира в смеси с овощами. Плотная текстура булгура позволяет использовать этот продукт в качестве замены мяса в вегетарианских блюдах. А его нежный ореховый вкус прекрасно сочетается в салатах с листовой зеленью.