Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Врач рассказала, кому нужно отказаться от колбасы и на что обратить внимание при ее выборе

Колбасные изделия – любимый деликатес многих. Варёная, варёно-копчёная, полукопчёная, сырокопчёная, сыровяленая – видов колбасы огромное количество. Бывает сложно пройти мимо прилавка, откуда доносятся аппетитные ароматы. Но как она влияет на организм и стоит ли короткий миг удовольствия таких последствий? Разбираемся вместе с нутрициологом Андреем Семешовым

.

Мясо или птица: что полезнее для здорового тела?

Откуда стоит брать животный белок для сбалансированного рациона.

Фруктовое мороженое с клубникой, черникой и кокосом

Источник: @yay_for_food

Это освежающее, естественно сладкое фруктовое мороженое поможет вам остыть после долгого дня, одновременно повышая уровень витамина С. Можете поэкспериментировать и добавить немного малины и мяты — чтобы было больше аромата. Для веганской версии замените мед в рецепте на кленовый или финиковый сироп. Вы также можете повторить этот рецепт с ананасом, мятой и кокосом.

Почему нельзя есть колбасу и сосиски

В 2015 году многих потребителей потрясла информация, о том, что оказывается, колбасу нельзя жарить и варить. Не буду грузить терминами, но при термической обработке, в ней появляются канцерогены, которые вызывают рак. Если взять всё вышеперечисленное, то создается ощущение, что колбасу и сосиски есть нельзя. Как быть?

В общем, так и есть. Даже качественная колбаса является вредным продуктом. Желательно исключить её из своего рациона. Особенно людям:

  • Имеющим лишний вес или страдающим ожирением
  • С болезнями печени и желудка
  • С гипертонией и сердечной недостаточностью
  • А самое главное – детям

Чем лучше не кормить детей до 3-х лет

В завершении хочется добавить, о вреде колбасы и сосисок. Это не вымысел. В современных реалиях, это продукт действительно представляет опасность для здоровья. Тем не менее, не стоит полностью отказываться от колбас. Достаточно, уменьшить их в своем рационе. Тоже самое касается, мясных деликатесов, кровяных, сырокопченых и ливерных колбас.

Фисташковые закуски из темного шоколада

Источник: @makingthymeforhealth

Эти хрустящие закуски без молочных продуктов станут идеальным выбором в качестве перекуса на ходу, а также могут подойти для десерта на ужин. К тому же, чтобы приготовить партию этих полезных лакомств, нужно всего 15 минут. Вы также можете попробовать дополнить рецепт орехами и апельсиновой цедрой.

Какую колбасу в России есть смертельно опасно

На протяжении нескольких лет проверяющие выявляют грубые нарушения на рынке колбасных изделий: , подменяют компоненты, занижая пищевую ценность продукта. Но руки им развязало государство, разрешив вместо ГОСТа использовать выдуманные техусловия.

«Вы бы видели, из чего эту колбасу делают…»

Союз потребителей Росконтроль провел экспертизу вареной колбасы «Русская» — одной из самых популярных в России. Правда, эксперты почему-то пожадничали и закупили продукцию всего пяти производителей: три образца (производства , «Велком» и «Малаховский») одобрили без замечаний, один («Окраина») с допущениями, а еще один («Царицыно») полностью забраковали.

Оказалось, что, например, в колбасе производства «Окраины» имеются следы стабилизаторов — натурального (свиной шкурки) и химического (фосфаты), которые не были указаны на этикетке. Ну а в колбасе производства «Царицыно» и вовсе обнаружили соевый белок.

— Колбаса «Русская», конечно должна являться гордостью нашей страны — России. Своим составом, и технологией изготовления она напоминает колбасу «Докторскую», которую создавали в 30-е годы прошлого века для диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Отличием является большая жирность и добавление чеснока, — рассказывает «Свободной прессе» заместитель директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ профессор Дмитрий Еделев. — Недобросовестные производители не любят Россию, а в доказательство своей нелюбви наполняют колбасу «Русскую» малосъедобными и нередко неполезными ингредиентами.

Ягодный пирог

Источник: @sugarfree_londoner

С хрустящей толстой корочкой сверху и восхитительной начинкой под ней никто не сможет догадаться, что этот декадентский и (казалось бы) грешный десерт содержит низкое количество углеводов и не имеет в составе сахар. Секрет в тесте. Растопите моцареллу в микроволновой печи на высокой мощности в течение 60 секунд, перемешайте резиновым шпателем и нагревайте еще 30 секунд. Добавьте миндальную муку и яйцо и перемешайте, пока не получите однородное тесто. Нарежьте полосками. Выложите на замороженные ягоды и запекайте 15-25 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Кстати, рецепт вполне подходящий и для кето-диеты.

Вредные пищевые добавки в колбасе и сосисках

Пищевые добавки, в современных продуктах, помогают сохранить их свежими, улучшить вкус и консистенцию. Есть среди них безвредные, вредные и опасные. И если рассказывать, о вреде колбасы и сосисок, то я бы выдели две:

  • Нитрит натрия (Е250)
  • Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

Самое удивительное, что их, разрешено добавлять в колбасу российскими ГОСТами.

Почему именно эти? Во-первых, они есть, практически, в любой колбасе. Во-вторых, они делают колбасу и сосиски, даже из хорошего мяса, вредными и опасными продуктами. Описание каждой, заслуживает отдельной статьи, но попробую, кратко рассказать о них.

Дешевая колбаса, которую можно купить и попробовать

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия, ещё называют нитритной солью. В сосисках и колбасах исполняет роль консерванта, усилителя вкуса и фиксатора окраски. Вряд ли у Вас, получиться купить колбасное изделие без неё. Это токсичная добавка, передозировка, которой может привести к смерти. Почему же её тогда используют? Дело в том, что у Е250, нет альтернативы. Она используется в мясной промышленности Европы, Азии и России.

Что бы ни допустить передозировку, в продукте, нитрит нартия мешают с простой солью. Отсюда и название – нитритная соль. Если в продукцию, Е 250 попадет выше нормы, то её, просто, невозможно будет есть. Но, это всё же нитрит, он накапливается в организме и медленно отравляет его.

Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

В одном продукте может оказаться только одна, или обе сразу. Обычно, в составе их указывают, как антиокислитель. Главная функция пирофосфатов и трифосфата – удерживать воду в колбасе. За счет этого масса продукта увеличивается. Для потребителя бесполезная, для производителя экономия.

О вреде фосфатов, в составе колбасы и сосисок, очень много информации. Кратко, при передозировке: рвота, аллергия или диарея – обеспечены. Так же фосфаты накапливаются в организме и естественно, вредят ему.

Другие добавки, которые делают колбасу вредной

Помимо этих двух, в составе колбасы, часто можно найти другие добавки. Они не опасны, но тоже делают колбасу и сосиски вредной пищей.

  • Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса
  • Повышенное содержание соли и сахара
  • Транс жиры
  • Заменители сахара
  • Пищевые волокна
  • Консерванты

Ливерная и кровяная колбаса

Эти виды колбас готовят точно так же, как и те, что описаны нами выше. Их тоже обрабатывают термически (без процедуры копчения), а затем смешивают с солью и специями. Но ливерная колбаса готовится из субпродуктов: почек, сердца, рубца и других органов животного.

Кровяная колбаса не просто так получила свое название. В идеале ее и правда готовят из крови, которую забирают только у здоровых животных. Перед приготовлением ее тщательно очищают. Но есть один нюанс: производство такой колбасы стоит очень дорого. Поэтому производители всячески хитрят. Они частично заменяют натуральную кровь на консерванты, добавляют усилители вкуса и красители.

Регулярные проверки колбасных заводов обнаруживают, что часто мяса в колбасе содержится меньше, чем оговорено по ГОСТу. В ливерных и кровяных изделиях его, например, заменяют на сухожилия и хрящи.

Такую колбасу тоже сложно назвать безвредной, даже если она приготовлена по всем производственным нормам. Опять же виной тому — избыток натрия в составе. Из-за соли ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, почек, сердца, а также желчевыводящих путей.

Вареная колбаса

Вареная колбаса кажется самой безвредной, ведь в ней не содержится много жира. По ошибке многие люди едят ее на завтрак. И именно такой ранний прием пищи делает ветчину и вареную колбасу очень опасными.

Для приготовления этих продуктов используется огромное количество соли. Без нее они моментально испортятся. Если вареную колбасу и ветчину делают из красного мяса, она станет источником плохого холестерина и вредных жиров. Если есть ее слишком часто, это скажется на здоровье сердца и сосудов.

Стильно и удобно: с чем сочетать леггинсы, чтобы получить офисный образ

«Три подружки утречком». Жена Реввы показала подросших дочерей (новые фото)

Ушла из жизни Натали Делон, единственная законная супруга легенды кино

Колбасу из мяса птицы тоже нельзя назвать безвредной. В ней все равно содержится много соли. А избыток натрия в рационе — это сильнейшая нагрузка на печень и почки.

Как правильно выбрать колбасу?

Самой полезной колбасой считается колбаса, изготовленная из индюшачьего мяса. Это объясняется тем, что в ней содержится минимальное количество жиров и специй.

Выбирая колбасу, обратите особое внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит существенного вреда организму человека, но сказать, то же самое о больших дозах нитратов нельзя!

Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.

Также следует поинтересоваться и калорийностью покупаемой колбасы, а также содержанием в ней жира. Желательно выбирать низкокалорийные сорта.

Полезные свойства колбасы имеются только у продукции, произведенной в полном соответствии с ГОСТом. Однако эти изделия стоят очень дорого, порой даже дороже мяса высшего сорта. А у остальных колбас польза и вред несопоставимы между собой! Поэтому от их употребления в пищу, а особенно в больших количествах, лучше отказаться и заменить колбасу натуральным мясом.

Приготовление колбасы — что вредного

Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников орторексии (психоза здорового питания) и вегетарианцев увеличивается, несмотря на активную пропаганду того, что колбаса – это вредный продукт, в составе которого нет ни только ничего полезного, но даже мясо не содержится, очереди в колбасных отделах магазинов и супермаркетов не становятся меньше, а колбасные изделия по-прежнему остаются одним из востребованных товаров из списка продуктов. Поэтому, мы всё-таки постараемся, насколько это возможно реабилитировать этот колбасный продукт в глазах наших покупателей, а для этого объективно ответим на вопросы, что входит в состав колбасы и как её производят…

Как готовят варёные колбасы

Как готовят варёные колбасы

В зависимости от вида и сорта колбасы меняется и технология её приготовления. Так, к примеру, варёные колбасы готовят из просоленного фарша с определёнными добавками – вся эта колбасная масса варится при температуре 80 градусов. А, вот варёные колбасы подороже, и высшего сорта готовят из натурального мяса свинины и говядины, и для упаковки используют натуральные оболочки, или же белковые или гозонипронициемые и паронипроницаемые барьерные оболочки. Примечательно, что по утверждению самих покупателей колбасных изделий — они больше отдают предпочтение искусственным оболочкам, так как по их мнению, это позволяет продлить срок годности такого колбасного продукта и снижает риск купить несвежую колбасу.

Согласно стандартов, на упаковке (оболочке) колбасных изделий обязательно должна указываться партия товара, а также, состав такой колбасы (первые ингредиенты представляют большинство, а дальше – по убыванию). К тому же, в обязательном порядке на оболочке такой колбасы должны указываться и добавленные в её состав пищевые добавки (разрешение применения которых является «де факто» и «де юре») и ни в коем случае не должно превышать допустимые нормы…

А, теперь посмотрите на палку варёной колбасы, которая лежит в вашем холодильнике… Должно – это ещё не означает, что так есть, и именно это написано на оболочке вашей колбасы…

Вареная колбаса — вред и польза

Бутерброд с кусочками вареной колбасы – чем, не идеальный вариант завтрака. Однако, не спешите делать такие выводы. Так, как если вы узнаете обо всех свойствах варёной колбасы – ваше мнение точно изменится. Но, начнем с того, что вспомним, из чего готовят варёную колбасу.

А, готовят её (вернее — должны готовить) из нежирного мяса, жира, специй и соли. Возможно добавление таких специй, как чеснок, тмин, лук, мускатный орех, кардамон, перец… Теоретически, от такого состава и при условии, что колбаса свежая и изготовлена с соблюдением всех необходимых санитарных норм производства, особого вреда для нашего с вами организма не будет. Правда, главное не злоупотреблять такими завтраками, так как такие бутерброды, а ещё и всухомятку, могут стать благоприятной почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний.

Но, это всё теория, давайте же перейдём к практике. А, на практике оказывается, что для того, чтоб придать колбасе товарный вид, удешевить производственный процесс, повысить срок хранения такой варёной колбасы, чего только не добавляет производитель в состав такого продукта. Причём такие добавки, а также их количество – очень часто находятся на грани и за гранью допустимого. И речь идёт не только о яйцах, молочных белках, цельном молоке или плазме крови животных…

Поэтому, чаще всего такая вот вареная колбаса на прилавках наших магазинов не несёт никакой пользы нашему организму, даже находясь в свежем состоянии. И, частое употребление такой колбасы может стать причиной таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушить функции почек и печени, и способствовать росту раковых клеток, привести к ожирению и атеросклерозу. Вот вам и бутерброд с варёной колбасой!

Сыровяленая колбаса

Существует ли безвредная колбаса? К ней, пожалуй, можно отнести только сыровяленые продукты. Их не обрабатывают термически, мясо не проходит через вредную процедуру копчения. Чтобы приготовить такую колбасу, ее долго высушивают. Ее делают только из высококачественной говядины, баранины, свинины или даже конины. В такой продукт сложно подмешать сою и консерванты.

Поэтому и стоит сыровяленая колбаса достаточно дорого. Не стоит экономить на ней. Слишком дешевая цена — явный признак подделки. Вероятнее всего, такая колбаса была приготовлена из мяса низкого качества. Технология ее сушки тоже могла быть нарушена.

Чем же полезна сыровяленая колбаса? Как уже было сказано, мясо в ней не подвергается воздействию высоких температур. Это значит, что в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Но увлекаться ею тоже не стоит: чтобы продлить срок годности колбасы, в нее добавляют много соли. Благодаря ей сыровяленые продукты могут храниться 7-9 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса готовится по другой технологии. Мясо в этом случае не обрабатывают термически. Его сразу же отправляют на коптильню. Чтобы оно полностью прожарилось, коптить его нужно намного дольше. Это способствует выработке нитрозаминов и бензапирена — ядовитых токсинов, относящихся к I классу опасности.

А еще в сырокопченой колбасе много жира. Поэтому ею нельзя увлекаться тем, кто следит за фигурой. Излишки жира не пойдут на пользу людям с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и печени.

Калорийность колбасы

Различные виды колбасы содержат в себе различное количество питательных веществ и имеют различную калорийность:

  • Вареные колбасы содержат 20 – 30% жира и 10 – 15% белка. Их энергетическая ценность от 200 до 300 ккал на 100 г продукта;
  • Варено-копченая колбаса – калорийность 100,0 г этого продукта от 350 до 410 ккал. В варено-копченой колбасе содержится около 17% белка и примерно 40% жира;
  • Сырокопченые колбасы – считаются одними из самых вкусных и питательных. Они содержат от 15 до 30% белка и до 57% жира. Калорийность колбасы составляет от 350 до 580 ккал на каждые 100,0 г продукта.

ВОЗ приравняла колбасу к курению и алкоголю

По данным специалистов в переработанном мясе, а к нему относят колбасы, сосиски и даже бекон, содержится всего около 15% мяса

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Всемирная организация здравоохранения приравняла по вредности колбасу и другие изделия из переработанного мяса к курению и алкоголю. По итогам анализа исследований употребление 50 г такой продукции в день повышает риск развития колоректального рака (то есть рака кишечника) на 18%.

Ученые утверждают, что красное мясо (говядина, свинина, баранина) само по себе также может быть канцерогенным. Однако данных, подтверждающих этот факт, пока недостаточно. Многое зависит от способа обработки мяса. Например, известно, что приготовление при высокой температуре над тлеющими углями приводит к образованию ряда канцерогенов: полициклических ароматических углеводов, гетероциклических ароматических аминов и др.

По данным специалистов в переработанном мясе, а к нему относят колбасы, сосиски и даже бекон, содержится всего около 15% мяса. Остальные компоненты — крахмал, различные добавки для усиления вкуса, консерванты для более длительного хранения, фиксаторы окраски, антиокислители и др. Примерно половину — около 50% колбасных изделий составляют кожа, кости и субпродукты, отметили эксперты ВОЗ. Так что мясными эти изделия можно назвать, в общем-то, с большой натяжкой.

КАК СОСИСКИ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА

Говоря о вреде переработанного мяса, ученые основываются на результатах крупных исследований. Так, анализ данных 260 000 женщин показал, что колбасные изделия повышают риск рака молочной железы. Достаточно съесть всего 3 ломтика бекона или 2 сосиски в неделю для того, чтобы риск заболевания повысился на 15%.

Согласно данным британской организации Cancer Research UK около 34 тысяч человек в год могут умирать от болезней, вызванных употреблением красного мяса. Это меньше, чем от курения, жертвами которого становятся 1 млн человек в год, или из-за алкоголя, уносящего жизни 600 тысяч человек в год. Однако цифры смертности из-за мясной продукции очень серьезные, подчеркивают эксперты ВОЗ.

ИЗ-ЗА ЧЕГО РАЗВИВАЮТСЯ ОПУХОЛИ

Ученые связывают канцерогенность мясопродуктов с добавляемыми в них химическими ингредиентами. Такими как:

— гем (красный пигмент), обнаруживающийся в основном в красном мясе;

— нитраты и нитриты (позволяют хранить мясные продукты в течение долгого времени);

— гетероциклические и полициклические амины (образуются при обработке мяса при высоких температурах).

Все три вещества способны накапливаться в организме, повреждать клетки толстого кишечника, и таким образом повышать риска рака.

СКОЛЬКО МЯСА МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ ВРЕДА

В одном из последних исследований ученые проанализировали данные 500 тысяч британцев и обнаружили, что у любителей мясных изделий риск рака толстого кишечника повышен на 20%. То есть, на каждые 10 000 участников, употреблявших 21 г мясных изделий ежедневно, приходилось 40 больных раком толстого кишечника.

Результаты исследования, проведенного в 2021 году, показали, что риск рака толстого кишечника повышается при употреблении каждых 50 г переработанного мяса и каждых 100 г красного мяса.

Однако, Всемирный фонд исследований рака не рекомендует полностью отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся полезные белки, жиры и большое количество необходимого для организма железа. Врачи советуют людям ограничиваться 70 граммами мяса в сутки. К сожалению, большинство жителей планеты эту норму превышают.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Три совета, как снизить употребление мяса до безопасной нормы

1. Уменьшайте порции. Вместо двух сосисок можно съесть одну или заменить половину порции мяса на овощи или фасоль (бобовые содержат полезный растительный белок).

2. Определите дни, в которые вы не будете есть мясо. В качестве альтернативы можно есть блюда из овощей или рыбы, морепродуктов, курицы.

3. Попробуйте новые рецепты блюд из курицы, рыбы, которые обновят ваш рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожее