Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кока-Кола. История возникновения легендарного напитка всех времен и народов

Здоровье

Продукты

Советы

В ходе судебного иска против Coca-Cola известная компания была вынуждена раскрыть один из своих самых больших секретов — схему производства знаменитого напитка. Десятки экспертов, ссылаясь на разнообразные исследования, уже говорили о большом содержании сахара, который и разрушает постоянного потребителя изнутри. Но что если есть ингредиенты похуже?

В далеком 1892 году Азой Кэндлер зарегистрировал компанию Coca-Cola, которой и было суждено стать одной из самых успешных на мировом рынке. Оригинальный рецепт более чем столетней давности состоял из воды, кофеина, листьев ореха кола и коки, а также сахара. Но прошло 126 лет. Кокаин исключили еще в 1905 году, а что насчет других ингредиентов? Вы будете удивлены, узнав, что они добавили в любимую газировку.

Откуда взялась идея

Бывший офицер Джон Стит Пембертон очень любил химические эксперименты, поэтому часто проводил время в лаборатории при своей фармацевтической компании в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого и вкусного сиропа.

Дело в том, что Джона часто мучили боли от ранения, полученного во время Гражданской войны в США, и он никак не мог придумать лекарства, чтобы избавиться от них. Кроме того, офицер имел пристрастие к морфию.

Джон довольно долго экспериментировал с кокой и винами, изготавливаемыми на ее основе, чтобы придумать альтернативу наркотику. Так фармацевту удалось создать «Вино Мариани» собственного приготовления с добавлением экстракта дамианы.

Полученный сироп не только помогал от болей, а и придавал сил и повышал настроение. Чуть позже, когда ввели «сухой закон», Пембертону пришлось заменить алкогольные составляющие на сладкий сироп из жженного сахара.

Напиток пришелся по вкусу бухгалтеру Джона – Фрэнку Мейсону Робинсону. Впоследствии он и придумал простое, но броское и узнаваемое, название бренда «Coca-Cola».

Рецепт сиропа включал в себя 2 основных ингредиента: листья коки, из которых изготавливают кокаин, и кофеин из тропических орехов дерева колы. Помимо этого, в нем содержались и другие секретные составляющие.

Стоит отметить, что кокаин в то время не считался наркотиком, а потому продавался в свободном доступе. Его часто могли использовать вместо спирта для изготовления напитков. Считалось, что кокаин приводит организм в тонус и приносит удовольствие.

Cochineal (кошениль)

Изучив этикетку, вы можете узнать о фосфорной кислоте, сахаре, кофеине, углекислоте, карамели, а также особом экстракте в составе. При этом, что это за экстракт и как его добывают, компания до недавних пор умалчивала.

Говорим открыто: его получают из насекомого с необычным названием Cochineal (кошениль). Возможно, вы о таком даже не слышали, ведь это обитатель Мексики. Присасываясь к поверхности растения, он пьет его сок и вообще не перемещается.

Чтобы получать насекомых в огромном количестве, для них были освоены поля с растениями. Собирают Cochineal местные жители за отдельную плату. Яйца, а также самки насекомых — источники кармина, то есть пигмента, благодаря которому газировка и получает характерный цвет. Говорят, что именно название насекомого скрывается за первым словом в названии напитка — «Coca».

Какие же растения ест кошениль? Насекомое питается солодковыми корнями, а их просто обожают мыши. Чтобы перевезти корни на поля, где разводят насекомых, их собирают экскаваторами. Избавляться от мышей во время сборки никто и не думает: корни и мыши прессуются вместе, лишь после видимые остатки (лапы и шерсть) изымаются.

Можно сказать, что желудочная смесь и кровь грызунов нейтрализуются с помощью химикатов, но… Вот мы подошли и ко второй части нашей истории.

Начало эпохи Кока-Колы

8 мая 1886 года мир впервые попробовал Кока-колу. Стаканы с чудесным сиропом продавались всего по 5 центов в аптеке Jacob’s Pharmacy, которая находилась в Атланте. Однако, по началу Кока-Кола приносила убытки. В первый год ее покупали в среднем по 9 стаканов в день.

Как только про вкусный напиток узнала вся Атланта, предприимчивый бухгалтер Фрэнк посоветовал Джону запатентовать рецепт как средство «от нервного расстройства». Первоначально же напиток рекламировался как лекарство для лечения опиумной и морфиновой зависимости.

Кроме того, чтобы люди знали, где раздобыть сироп, возле названия своей аптеки предприниматели повесили вывеску, на которой большим каллиграфическим почерком Фрэнка были выведены крупные буквы «Coca-Cola».

Стоит отметить, что уникальное начертание и название Кока-Колы являются официально зарегистрированными, а потому использовать их могут только собственники. Компании не раз приходилось судиться из-за плагиата.

Как и другие великие изобретения, газированной Кока-кола стала совершенно случайно. Говорят, что у продавца Уилли Венейбла просто закончилась вода, которой разбавляли сироп. Поэтому он предложил посетителю смешать Кока-Колу с содовой. От чего покупатель пришел в полный восторг и с тех пор напиток подается только с пузырьками.

E951 (Aspartame).

Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.

В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Компания Coca-Cola

В 1888 году Джон Стит Пембертон продал права на Coca-Cola Азе Григгсу Кендлеру и своему продавцу Фрэнку Робинсону за $2 тыс. Несмотря на свое изобретение, сам Пембертон умер в нищете в том же году в возрасте 57 лет. По другим источникам, Аза купил рецепт у вдовы Джона уже после его кончины.

Согласно инвентарной описи, в рецепте присутствовали следующие ингредиенты: масла лайма и лимона, цитрусовая кислота, масло нероли, ваниль, мускатный орех, экстракт листьев коки, кофеин из орехов дерева колы и апельсиновый эликсир.

В 1892 году Аза основал и начал активно продвигать свою продукцию. Вскоре Аза и Фрэнк на основе оригинального рецепта разработали новый. Это было сделано для того, чтобы Кока-Кола имела больший срок хранения и еще более насыщенный вкус. Помимо этого, в ее состав перестал входить экстракт кокаина. Вместо него добавляли уже выжатые листья коки без наркотика.

Стоит отметить, что Аза оказался очень предприимчивым и креативным руководителем. Он постоянно придумывал новые пути продвижения Кока-Колы. Однажды он предложил поставить в какой-то аптеке 2 галлона с напитком совершенно бесплатно. Взамен от владельца аптеки он получил имена и адреса постоянных клиентов.

Затем Аза рассылал покупателям бесплатные талоны на 1 стакан Кока-Колы в указанной аптеке. Людям настолько нравился напиток, что они приходили за ним снова и снова. А владелец аптеки регулярно заказывал у Азы все новые галлоны с Coca-Cola. Кроме того, Аза придумал продавать людям всевозможные сувениры с мерчем компании для большей ее узнаваемости.

Возможные последствия употребления колы

Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма. В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением, на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки. Стакан напитка содержит суточную дозу чистого сахара, поэтому ежедневная выпитая бутылка объемом 0,5 л провоцирует набор веса. В свою очередь возникают хронические заболевания:

  • гипертония,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • гепатоз печени,
  • авитаминоз.

Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов. Не следует сочетать колу и попкорн, польза и вред которого описаны здесь.

Кока-Кола в бутылке

В 1894 году предприниматели Бенджамин Томас, Джозеф Уайтхед и Джон Луптон выкупил права на розлив Кока-Колы по бутылкам всего за $1. Стоит отметить, что Томас долго искал идеальную форму тары. Он хотел, чтобы бутылка была настолько узнаваемой и уникальной, что напиток можно было бы различить даже в темноте по осколкам бутылки и четко понять, что когда-то в нее была налита Кока-Кола.

Знаменитый дизайн стеклянной тары той Кока-Колы, которую мы привыкли видеть в супермаркетах, разработал дизайнер Эрл Р. Дин в 1915 году. Существуют предположения, что на создание уникального дизайна Эрла вдохновила тогдашняя мода на юбки-годэ с перехватом ниже талии и плоды какао. Таким образом, продажи бутилированной Кока-Колы превзошли все ожидания.

Распространение по всему миру

Новый президент Роберт Вудрафф придумал продавать напиток по 6 бутылок в упаковке. Кроме того, Кока-Кола стала продаваться в специальных выносных холодильниках и уличных автоматах для разлива.

Затем, в 1920 году, самый популярный напиток Америки начал покорять европейцев. Большую славу в Европе Кока-Кола приобрела после Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году. Тогда компания стала спонсором спортивных соревнований. Спустя полстолетия Кока-Колу сделали официальным партнером UEFA и FIFA.

Стоит отметить, что стоимость Кока-Колы до 1956 года составляла прежние 5 центов. Но по мере того, как компания и ее продукция получала все большую известность, стоимость 0,2 л Кока-Колы повышалась. За 60 лет работы Вудрафф увеличил количество заводов по производству напитка по всему миру вдвое.

В 1955 году появились новые тары Кока-Колы 0,33 л и 0,77 л. Но все они были той же самой оригинальной формы, потерпев только незначительные изменения в размерах. Даже тогда, когда в 1960 году Кока-Колу начали разливать по банкам, предназначавшимся только для армейцев, на ней был нарисован прототип бутылки. Это было сделано для того, чтобы визуально люди понимали, что внутри налита та же самая Кока-Кола, что и в стекле.

Кока-Кола и Санта Клаус

В 1931 году заказала американскому художнику-иллюстратору Хэддону Сандблому нарисовать Санта Клауса в специальном красном костюме для рекламной кампании Кока-Колы к Рождественским праздникам.

Художник долго думал, чье лицо будет у Санта Клауса и нарисовал свое собственное. С тех пор Санта имеет традиционный красный костюм и лицо Хэддона, которое приобрело популярность во всем мире.

В 1982 году на свет появляется новая Diet Coke, которая содержит сахарозаменитель. Таким образом, в 1 баночке любимого газированного напитка всего 1 калория.

Профилактика

Вопрос, полезна ли кока кола для организма, остается открытым уже много лет. Если человеку нравится вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить осложнения:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю,
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле,
  • не пить за раз более 0,5 л газировки,
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

Кока-Кола в наши дни

На данный момент компания производит около 200 видов напитков, среди которых не только Кока-Кола, а и Спрайт с Фантой и др. Например, в Японии выпускают прозрачную Coca-Cola Clear. Кроме того, бренд является без преувеличения самым популярным в мире! Кока-Колу можно купить почти в 200 странах!

Интересный факт: ежесекундно в мире выпивают около 8 тысяч стаканов напитков !

А ведь все когда-то начиналось с маленькой аптеки в Атланте со слоганом «Drink Coca-Cola!».

Детальнее о химическом составе

  • E 952 — цикламовая кислота. Это химикат, придающий напитку сладкий вкус (искусственный подсластитель). Он также является канцерогеном, как показывают опыты на мышах.
  • Е 211 — бензоат натрия. Его добавляют в маринады и соки, йогурты, а также джемы. Потребление может привести к болезни Паркинсона.
  • Е 150d — жженый сахар с примесью сульфата аммония, который является вредным химическим реагентом.
  • Е 950 — подсластитель. В нём содержится метиловый эфир, который плохо сказывается на работе сердца и нервной системы.
  • Е 951 — заменитель сахара, распадающийся на фенилаланин и метанол. При частом употреблении может вызвать слепоту.
Ссылка на основную публикацию
Похожее