Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Зеленый чай с медом: полезные рецепты для организма

Здоровое похудение

Мед, чай, травы

Как зеленый, так и черный чай – это хорошее средство от ожирения. Благодаря ускорению сжигание жира, метаболизма оба вида подходят для употребления в качестве компонента диеты. Пейте напиток утром натощак, в течение дня и вечером, но не непосредственно перед сном (за 1-1,5 часа до сна). Не добавляйте в чай сахар, замените его 1 ч.л. меда, не забудьте о ломтике лимона. Вечерний прием можно заменить кипреем (иван-чаем) с медом или без него – эта трава обеспечит крепкий здоровый сон и хороший метаболизм.

Можете делать разгрузочные дни с чаем и медом. В таком случае лучше чередовать сорта (утром – черный, в обед – белый, вечером – зеленый). В этот день не ешьте ничего, кроме фруктов и овощей. На следующий день употребляйте легкую пищу.

Польза чая с медом для здоровья

Польза чая с медом с давних пор интересовала людей. В ходе исследований были выявлены свойства натуральных продуктов. Вот почему напиток рекомендуют регулярно употреблять для здоровья или улучшения самочувствия.

Вот в чем заключается польза теплого чая с медом:

  • Обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Обеспечивает выраженное успокоительное действие.
  • Улучшает качество сна.
  • Благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Эти свойства объясняют, почему многие с удовольствием пьют чай с медом. Также они дают детальный ответ на вопрос о том, можно ли в целом употреблять такой напиток.

Чай с лимоном

При первых проявлениях простуды и гриппа, витамина С, содержащийся в лимоне, поможет улучшить состояние здоровья. Обратите внимание на то, можно ли добавлять в горячий чай мед и лимон. Как витамин С, так и мед теряет свойства в горячем чае. Поэтому, готовя полезное питье с лимоном и пчелиным продуктом, добавляйте эти 2 компонента после легкого охлаждения (около 50ºС).

Еще одна вещь, разрушающая витамин С, – это металл. Не нарезайте лимон металлическим ножом, не размешивайте напиток металлической ложкой.

Как правильно приготовить и пить зеленый чай с медом

Готовить зеленый чай с медом совсем не сложно, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы готовый напиток сохранил свои полезные свойства.

Особенности использования меда в чай

Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.

Важно помнить, что зеленый листовой чай заваривается не более 2 раз, в противном случае он теряет свои вкусовые и ценные свойства.

Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол. Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда. По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.

Добавлять в напиток или есть вприкуску

Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.

Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.

Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.

Рецепты

Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.

Классический рецепт

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.

К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.

Микс (с имбирем, лимоном и медом)

Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.

Последовательность приготовления:

  1. Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
  2. Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
  3. Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
  4. Готовый отвар смешивают с готовым чаем.

К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.

Можно ли пить на ночь, какова суточная норма

Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.

Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.

Добавьте молоко. Но осторожно!

Чай с молоком и медом не всегда может быть таким полезным, как считается. У некоторых людей молоко уплотняет слизь, усложняя откашливание. В результате бронхи и горло не могут избавиться от вредных вирусов, бактерий. А добавление пчелиного продукта иногда раздражает дыхательные пути, провоцируя более интенсивный кашель.

Но чай (лучше – зеленый) с молоком и медом – это хорошее средство при заболеваниях ЖКТ, в частности, при панкреатите и гастрите.

Приготовьте зеленый напиток обычным способом, после легкого охлаждения добавьте молоко (1:1) и мед (по вкусу).

Чудесный квартет – зеленый чай, лимон, мед, имбирь

Если вы не находитесь в состоянии, когда необходимо обращаться к врачу, или относитесь к сторонникам здорового образа жизни, не желающим тестировать на себе продукцию фармацевтической промышленности, попробуйте эффективное средство народной медицины – имбирный чай с лимоном и мёдом.

Сочетание натуральных продуктов – имбиря, лимона и меда – было известно уже нашим прабабушкам. К его лечебным свойствам относится способность лечения кашля (в т.ч. при бронхите), различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ).

Зеленый чай

Одно из веществ, отвечающих за то, чем полезен зеленый чай, это – катехин, содержащийся в зеленых листьях, обладает сильным антибактериальным и стерилизующим действием на микробы и бактерии.

Исследования показали, что катехин защищает организм от вирусных заболеваний, благодаря чему является хорошей профилактикой гриппа, простудных заболеваний, ангины, поможет облегчить симптомы этих болезней. Еще одна особенность катехина – облегчение проявлений аллергии, включая зуд и чихание.

Лимон

Не зря говорится: «При простуде и кашле – в постель с чашкой лимонного чая». Лимон кислый, но в организме преобразуется в щелочное вещество, т.е. нейтрализует избыточную кислотность. Поэтому его употребление чрезвычайно важно при начальных симптомах заболеваний.

Лимон повышает иммунитет, улучшает активность клеток, отвечающих за защиту организма. Кислоты разрушаются, а сочетание содержащихся минералов усиливает защитное действие.

Мед

Ежедневное употребление пчелиной сладости укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, бактерий, предотвращает развитие инфекций. Ученые обнаружили, что этот продукт содержит большое количество железа и витаминов. Регулярное его употребление поддерживает лейкоциты в их борьбе с патогенами.

Имбирь

Употребление имбиря также существенно усиливает иммунную систему. Он оказывает согревающее действие, высвобождает слизь, смягчает репликацию риновируса, вызывающего воспаление верхних дыхательных путей, включая насморк.

Эти три компонента можно использовать практически круглый год, ежедневно. Лучше всего – в сочетании. Если они станут частью вашего повседневного рациона, вирусы и бактерии не имеют шансов.

Ингредиенты для приготовления зеленого чая с имбирем и лимоном:

  • 2-3 ч.л. свежего тертого имбирного корня,
  • 1/2 лимона,
  • 1 л кипятка,
  • мед (или малиновое варенье) по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите имбирь в банку, залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, перемешайте, процедите в отдельные чашки.
  3. Добавьте в напиток пчелиный продукт или малиновое варенье, снова перемешайте и сразу подавайте.

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Зеленый чай с медом обладает многими полезными качествами, однако в некоторых случаях может нанести вред.

Полезные свойства

В зеленом чае с медом содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового состояния человеческого организма. Такие вещества, как танин и катехины, помогают выводить тяжелые металлы и ускоряют метаболизм. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, фтор улучшает состояние зубов, витамин B2 полезен для волос и кожи.

В целом зеленый чай с медом способен оказывать следующие действия:

  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • повышает уровень иммунитета;
  • улучшает пищеварение.

Кроме того, зеленый чай с медом помогает справиться с похмельным синдромом и улучшает половое влечение.

Вред и противопоказания

Зеленый чай с медом содержит вещества, которые могут быть противопоказаны при наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания кофеина его опасно употреблять при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ или органов мочевыделительной системы;
  • при артрите или ревматизме;
  • людям с возбудимой нервной системой;
  • при наличии лишнего веса;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кроме того, этот напиток нельзя давать детям до 3 лет, а женщинам в период беременности и лактации стоит принимать его с осторожностью.

Эффективен ли для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением меда при похудении: делать на нем разгрузочные дни, пить вместо менее полезных жидкостей, добавлять к диетам.

Зеленый чай с медом действительно способен помочь сбросить лишний вес, поскольку его компоненты ускоряют метаболизм, выводят шлаки, а мед подавляет аппетит и восполняет дефицит некоторых важных веществ.

При похудении необходимо соблюдать несложную диету:

  • исключить мучное, сладкое, жирное;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • не есть на ночь.

Зеленый чай с медом в таком случае рекомендуют пить с утра натощак. Он поможет уменьшить чувство голода и запустит обменные процессы в организме.

Калорийность

Зеленый чай является низкокалорийным продуктом, показатели его энергетической ценности колеблются от 0 до 1 ккал. В то же время 100 грамм меда содержит 328 ккал, соответственно, калорийность одной чайной ложки меда составляет около 32 калорий. Это значение не сильно отличается от калорийности обычного сахара, поскольку в чайной ложке этого вещества содержится 40 ккал. Тем не менее, мед намного полезнее, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Итак, если добавить к зеленому чаю чайную ложечку меда, то его калорийность составит не более 33 ккал.

Следует помнить, что калорийность натурального меда ниже, чем искусственного, который создают путем сгущения сахарного сиропа. Немного отличается калорийность и у разных сортов меда.

Имбирный чай с лимоном, корицей, апельсином

Этот рецепт также поможет при простуде, кашле, бронхите. Содержание дополнительных компонентов усиливает действие основных ингредиентов. Черный чай расширяет бронхи, улучшая откашливание.

Компоненты:

  • 1 см имбиря,
  • 1 ч.л. или 1 пакетик черного чая,
  • 1/2 л кипятка,
  • лимон (по вкусу),
  • мед,
  • корица,
  • апельсин,
  • мандарин,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Натертый имбирь, черный чай, корицу, гвоздику залейте кипятком, оставьте на 15 минут настояться.
  2. Добавьте цитрусовые соки, пчелиный продукт.

Важно! Имбирный чай с апельсином рекомендуется не только при простудных заболеваниях, он полезен для мужчин ввиду способности повышения сексуальной производительности.

Показания к включению чая с медом в меню

Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:

  • Утром жидкость наполнит энергией и настроит на активный день. После 18 часов или перед сном она расслабит и успокоит.
  • Если выпить чай с медом после употребления алкоголя, это ускорит выведение из организма вредных веществ и снизит риск появления признаков похмелья.
  • При простуде состав лучше принимать перед сном, тогда его потогонное действие проявится в полном объеме.
  • Чтобы похудеть, средство надо выпивать утром натощак. Через 30 минут должен следовать легкий завтрак, состоящий только из полезных продуктов.

Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.

Чай из облепихи

Польза облепихи для здоровья неоспорима, о чем свидетельствует ее использование на протяжении столетий.

  1. Ягоды содержат большое количество витаминов – A, B, C, D, E, K. Витамин Е в облепихе присутствует больше, чем в любом другом плоде. Стоит внимания каротин, из которого образуется витамин А.
  2. Облепиха рекомендуется к использованию при различных воспалениях или инфекциях, во время выздоровления, для поддержки иммунитета.
  3. Облепиха способствует заживлению слизистых оболочек легких и бронхов, улучшает кровообращение, лечит язву желудка.

В приготовлении полезного напитка нет ничего сложного. Около 5 минут поварите 2 ст.л. сушеных ягод в 1/2 л воды.

Следующий способ, как заварить лечебный напиток из облепихи, – это его приготовление из сушеных или свежих листьев, из коры, свежих побегов. В этом случае дозировка составляет 1 ч.л. на 1/4 л воды.

Зелень облепихи можно сочетать с мятой, зеленым или черным чаем (1:1). Ягоды хорошо комбинируются с малиной, черникой, клюквой (2:1).

Полезен облепихово-травяной чай перед тренировкой или физически требовательной деятельностью – благодаря содержанию питательных веществ, минералов он поможет предотвратить ухудшение самочувствия из-за их потери при повышенной потливости.

С имбирем

Для приготовления облепихового чая с имбирем поварите 2 ст.л. ягод и 1-2 см нарезанного имбирного корня в 1/2 л воды, добавьте пчелиный продукт.

С апельсином

Напиток с облепихой и апельсином готовится подобным образом, используется апельсиновый сок (из 1/2 фрукта), добавляемый после легкого охлаждения.

Оба напитка – хорошее средство для облегчения простудных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой.

Полезные свойства черного чая с медом

Правильно заваренный черный чай обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.

Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:

  • Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.

Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.

  • Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
  • Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.
  • Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
  • Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
  • Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
  • Устранение симптомов простуды. При употреблении чая с лимоном отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.

Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.

Тибетский чай – эликсир от кашля

Жители Тибета известны своим крепким здоровьем. Может быть, причиной тому – удивительный целебный напиток? Несмотря на то, что его вкус понравится не каждому, напиток снабдит энергией, облегчит кашель и боль в горле. Он готовится в 2-х вариантах – с молоком и с маслом.

Сначала приготовьте классический черный чай, затем добавьте молоко (1:1), подсластите медом, варите 10 минут. Вы получили целебное питье с молоком.

Напиток с маслом делается так же, но вместо молока добавляется масло. Наиболее часто используется масло из коровьего молока. В конце добавьте щепотку соли.

Источник энергии и здоровья – зеленый чай + мята + имбирь + лимон + куркума

Напиток из мяты, лимона, имбиря, зеленого чая и куркумы идеально подходит для повышения иммунитета, помогает организму бороться с простудой и гриппом.

Лимон, имбирь и куркума повышают естественную защиту организма, жизненную силу, поддерживают здоровье верхних дыхательных путей. Мята укрепляет иммунитет, обеспечивает облегчение при боли в горле, раздражении глотки. Другие компоненты усиливают действие основных ингредиентов.

Смешайте в равных количествах:

  • зеленый чай,
  • имбирь,
  • ройбос,
  • мяту,
  • лимонную цедру,
  • корень солодки,
  • куркуму,
  • поджаренный корень цикория.

2 ч.л. смеси 5 минут варите в 1/2 л воды. Процедите. Пейте 5-6 стаканов в день.

Обратите внимание! Природное лекарство не рекомендуется для детей до 3 лет. Ввиду содержания корня солодки напиток может принести вред гипертоникам, не предназначен для беременных женщин, при грудном вскармливании.

Противопоказания включают пониженную половую функцию у мужчин (возможен риск импотенции)!

Чай с кайенским перцем и имбирем

Следующее натуральное средство при простудных болезнях, гриппе, других инфекционных заболеваниях – зеленый чай с перцем и имбирем.

Присутствующий в составе напитка кайенский перец оказывает ряд положительных эффектов на тело:

  1. Снимает головную и суставную боль.
  2. Помогает при заложенности носа.
  3. Стимулирует кровообращение.
  4. Оказывает антибактериальное действие.
  5. Поддерживает иммунную систему.
  6. Эффективен при бактериальных инфекциях.

Капсаицин, содержащийся в перце, делает его хорошим средством с похмелья! Натуральный продукт очищает тело от токсинов, облегчает тошноту, недомогание.

Компоненты:

  • 1 ч.л. или пакетик зеленого чая,
  • 1 см имбиря,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 2 ст.л. меда,
  • 1 см корицы (или 1 ч.л. молотой специи),
  • 1 гвоздика,
  • щепотка кайенского перца.

Залейте все компоненты, кроме меда и лимона, 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться 10 минут. Добавьте пчелиный продукт, лимон. Процедите.

Говорят что зеленый чай с медом лучше, чем с сахаром

Зеленый чай в основном употребляется в целях здоровья и фитнеса, но когда вы сочетаете его с сахаром, калории только увеличивают жир. Таким образом, очень важно держаться подальше от сахара. Говорят, что один кубик сахара содержит всего девять калорий, но употребление зеленого чая с сахаром несколько раз в день может увеличить количество калорий в два или три раза, тем самым сводя на нет эффект зеленого чая.

Чай с куркумой, черным перцем и имбирем

Этот напиток помогает при всех видах «зимних» болезней, а благодаря своим экзотическим ингредиентам имеет пряный свежий вкус. Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, во многих отношениях поддерживает иммунную систему.

Компоненты:

  • 2 ч.л. порошка куркумы,
  • 1 ч.л. порошка имбирного корня,
  • 1/2 лимона (сок),
  • 1/2 ч.л. порошка корицы,
  • щепотка черного перца,
  • 1 ст.л. меда,
  • 1/3 стакана кокосового или миндального молока,
  • 1 стакан кипятка.

Куркуму, имбирь, корицу и черный перец залейте кипятком, оставьте настояться 5 минут. Добавьте лимонный сок, кокосовое или миндальное молоко – содержащиеся в них жиры помогают организму лучше усваивать куркумин. Подсластите медом.

Коньяк против гриппа

Этот лечебный напиток с коньяком предназначен только для взрослых. Коньяк, смешанный с лимонным соком и медом, пьется теплым!

Компоненты:

  • 1/2 л коньяка,
  • 1/2 кг лимонов,
  • 400 мл меда.

Приготовление:

  1. Из лимонов отожмите сок.
  2. Постепенно нагревая сок на водяной бане, добавьте мед, постоянно перемешивайте смесь.
  3. Как только мед в лимонном соке растворится, снимите его с водяной бани.
  4. Добавьте коньяк.
  5. Перелейте напиток в бутылку.

Ромашка – от ринита, кашля, для пищеварения

В терапевтических целях используются только цветки ромашки!

1 ч.л. высушенных цветов залейте 1/4 л кипятка. Оставьте на 15 минут настояться, процедите, добавьте 1 ч.л. меда. Ежедневно выпивайте 3 стакана напитка. Ромашковый чай поможет устранить ринит, кашель, улучшит пищеварение.

Используя пользу чая с медом, учитывайте и его вред! Ромашка – это сильный аллерген, поэтому перед применением убедитесь, что вы не склонны к аллергии.

Как правильно приготовить

Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом. Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами. Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.

Классический рецепт

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.

Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
  2. Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Соблюдение температурных ограничений здесь особенно важно (почему — читайте здесь). Такой напиток можно употреблять даже вечером. Оказывая восстанавливающий и расслабляющий эффект, он помогает быстрее отойти ко сну, выступая эффективным средством от бессонницы.

Для похудения

Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
  2. Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
  5. Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.

Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее