Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.
Вот в Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.
Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.
- Сбор одуванчиков для варенья и подготовка продукта
- Классический рецепт варенья с одуванчиками
- Рецепт одуванчикового варенья без варки
- Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями
- Варенье с одуванчиками и апельсинами
- Янтарный мед из одуванчиков
- Полезные свойства и вред одуванчикового варенья
Полезные свойства и противопоказания одуванчикового варенья
Недаром варенье из этого растения часто называют мёдом. Оно похоже на него и по вкусу, и по внешнему виду – такое же прозрачное, немного тягучее, непередаваемого янтарного цвета, и с тонким травяным ароматом свежей весенней зелени.
При этом в нём присутствует тепло и сладость солнца, это настоящий мёд, только одуванчиковый, почти не уступающий по целебным свойствам натуральному пчелиному продукту.
Несмотря на то, что большинство рецептов предусматривает использование сахара, варенье из цветов этого лекарственного растения отличается многими полезными свойствами:
Благодаря регулярному употреблению этого вкусного блюда, можно:
- Улучшить состояние нервной системы, устранить признаки хронической усталости и депрессии.
- Стимулировать работу пищеварительной системы, желчного пузыря, избавиться от проблем со стулом.
- При высокой кислотности желудочного сока использование варенья – хороший способ привести уровень кислоты в норму.
- Состав десерта позволяет избавляться от паразитических микроорганизмов, очищать органы и ткани от вредных веществ, омолаживать организм, за счёт нормализации обменных процессов.
- Десерт не только устраняет признаки инфекции и воспалений, но и предупреждает развитие простудных заболеваний.
- Одуванчик помогает снизить риск возникновения опухолевых болезней, избавляет от патологий желудка, печени, мочевого пузыря и почек.
- На протяжении долгих лет снадобье из жёлтых цветов помогало людям бороться с такими недугами, как подагра, артрит и артроз.
- Это испытанное средство при лечении интоксикации, спровоцированной кишечной палочкой и ядовитыми веществами.
- Содержание витаминов, антиоксидантов и ценных минералов делает одуванчиковый мёд лучшим лекарством для терапии авитаминоза, бронхита и астмы, повышенного давления.
Но у этого продукта есть противопоказания, о которых нужно знать. Его не рекомендуется применять в случае склонности к поносу, аллергической предрасположенности, при остром гастрите и желчнокаменной болезни.
Как правильно употреблять целебное лакомство
Главное правило, как в отношении одуванчикового варенья, так и других блюд – чувство меры. Даже самый полезный продукт может принести вред, если им злоупотреблять. А поскольку варенье приготовлено из лекарственного растения, бесконтрольный приём может привести к непредсказуемым последствиям.
Лучше всего, в профилактических целях, есть его не ложками, а добавлять в горячий чай. Если вам нравятся бутерброды с вареньем, то можно, вполне, ограничиться двумя, тремя кусочками.
В лечении тоже надо придерживаться дозировок этого средства – не больше одной ложки в сутки при простуде, в остальных случаях – по три ложки в день.
Когда собирать одуванчики для варенья?
Чтобы одуванчиковое варенье порадовало отменным вкусом и вместе с тем получилось максимально полезным, необходимо не только исполнять требования технологии создания лакомства, но и знать нюансы сбора сырья.
- Собирать цветы для варенья следует вдали от магистралей, дорог, промышленных предприятий, отправившись для этого к речке, озеру, на далекую лесную поляну или луг.
- Производить сбор сырья нужно в солнечную сухую погоду ближе к обеду, когда все цветочные бутоны полностью раскрыты и максимально ароматны.
- Не следует останавливать свой выбор на еще не распустившихся цветках или тех, которые уже практически отцвели.
- Срывать нужно только цветочные головки без стеблей и желательно без зеленых чашелистиков, которые могут придать заготовке горечь и зеленоватый оттенок.
Варенье из цветков одуванчика с лимоном
Очень часто при варке десерта из цветов одуванчика хозяйки используют цитрусовые фрукты. Наиболее доступным является лимон, но его добавляют не просто так. Этот ингредиент позволяет устранить лёгкую горчинку, остающуюся в цветах, кроме того, он придаёт вкусу особую пикантность и глубину, нейтрализуя приторную сладость кислотой.
Ингредиенты
Приготовить качественное варенье можно, строго соблюдая пропорции всех компонентов. Поэтому посмотрим, что, и в каком количестве понадобится:
- Для варенья нужны лишь соцветия растения, достаточно 0,3 килограмма.
- На такое количество возьмите килограмм сахарного песка.
- Также понадобится один свежий лимон.
Готовим варенье:
- Вначале обрабатываем собранные головки, убираем стебельки, срезаем лепестки.
- Перебираем соцветия и промываем от пыли, мусора и насекомых.
- Выкладываем шапочки в дуршлаг, чтобы стекла вода, и помещаем в миску, залив водой.
- В таком состоянии одуванчики должны простоять 10-12 часов, за это время из них выйдет излишняя горечь.
- Затем воду надо слить, отжать головки и переложить в кастрюльку с эмалированной внутренней поверхностью.
- Промойте и подготовьте лимон – ошпарьте его, и нарежьте на небольшие кусочки.
- Фруктовые ломтики вместе с одуванчиками заливаются водой, и ставятся на огонь.
- Десерт варится на маленьком огне 30 минут, затем при помощи марли отделяется густая масса, а в отвар насыпается сахарный песок.
- При постоянном помешивании варенье выдерживают на плите около 40 минут, пока оно не загустеет.
В конце нужно отправить сироп в простерилизованную ёмкость. Теперь он, действительно, почти не отличим от настоящего мёда.
Получить действительное вкусное и полезное кушанье можно, зная, как собирать цветы. Делать это лучше при солнечной погоде и низкой влажности, подальше от города, дорог и промышленного производства. Одним словом, там, где экология не успела пострадать.
Собирают только полностью распустившиеся цветы – те, которые уже начали отцветать, или не раскрыли бутоны, нам не нужны. Лучшее время для сбора – середина дня. И не забудьте, как можно скорее обработать жёлтые шапочки, лепестки надо быстро отделить, так как головки имеют обыкновение слёживаться.
С апельсином
Характеристики:
- Время приготовления: 13 ч.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: употребление в течение дня.
- Кухня: национальная домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.
Ингредиенты:
- одуванчики – 400 шт.;
- вода – 0,5 л;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1200 г.
Способ приготовления:
- Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
- Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
- Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
- Оставить настояться на несколько часов.
- Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
- Остудить и разлить по банкам.
Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином
Одуванчиковое вареньице можно приготовить с использованием лепестков, а утончённый необычный вкус придадут ему цитрусы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Головки цветов – 450 штук.
- Сахара – килограмм.
- По одному плоду апельсина и лимона.
- На заготовку уйдёт около одного литра чистой воды.
Последовательность действий:
- Две трети цветов (300 штук) следует погрузить в воду, промыть и залить чистой водой для вымачивания примерно на 5 часов.
- Одна треть одуванчиков (150 штук) нужна для лепестков, которые можно срезать ножницами и поместить в отдельную тарелочку.
- Замоченные головки перекладывают в посуду для варки и держат на огне 15 минут, затем процеживают полученное варево, и добавляют в него лепестки.
- Мытые фрукты режутся на небольшие ломтики, очищаются от косточек, и кладутся в закипевший сироп. Вариться он должен не меньше 20 минут.
После остывания смесь процеживается от кусочков цитрусов и лепестков несколько раз. Для эстетически приятного внешнего вида часть лепестков оставляется.
Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.
После этогоь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. В стерилизованной посуде варенье можно хранить на полке холодильника, либо поставьте его в погреб.
Одуванчиковый мед с ревенем
Помните, мы уже готовили варенье из ревеня? Так вот заготовки из него делаются в одно время с цветением одуванчиков. А раз и время совпадает и культуры эти очень полезны, почему бы их не соединить в одно лакомство? Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- 60 штук одуванчиков
- 2 штуки ревеня
- 1 литр воды
- 1 лимон
- Сахар
Ревень собираем правильно, нам нужны молодые стебли, сорванные с кустов, которые еще не обзавелись соцветиями. Их зачищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
Отправим их в кастрюлю, выдавим к нему сок 1 лимона и зальем все это водой.
Подготавливаем одуванчики, для этого ножницами срезаем желтую часть бутона и высыпаем их к ревеню. Увариваем эту смесь 40 минут на самом маленьком огне.
После этого сливаем отвар через марлю в другую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.
И продолжаем уваривать еще полчаса. Не добавляйте режим нагрева иначе все витамины испарятся, а нам это не нужно. Ведь мы готовим полезный продукт.
Иногда в готовый сироп добавляют несколько долек лимона, чтобы они красиво плавали в баночке. Можно сделать и так. Только не кладите много этого фрукта, иначе вы перебьете цветочный аромат.
Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой
При помощи одуванчикового сиропа можно значительно улучшить работу печени, поскольку содержащиеся в нём компоненты, а также добавленные мёд и лимонная кислота, способствуют выведению из них ядовитых, токсичных элементов.
На 300 цветочных шапочек потребуется взять:
- Одну столовую и одну чайную ложку свежего мёда.
- Половину десертной ложечки кислоты.
- Килограмм сахара.
- Два стакана воды
Процедура приготовления:
- Сначала растворим весь сахар в воде, дождавшись её закипания.
- В полученный сироп отправьте промытые и очищенные головки цветов, варите их в течение 15 минут, а в конце добавьте мед и лимонную кислоту, и проварите ещё несколько минут.
- Теперь следует остудить смесь и на сутки поместить её в холод.
- Через 24 часа процеживаем массу, и снова начинаем кипятить на медленном огне около 20 минут.
Разлейте варенье в банки, и держите их в тёмном, холодном помещении.
Одуванчиковый мед из 200 цветков без лимона
Этот рецепт десерта без лимона и кислоты. Оно храниться будет не более 40-60 дней. Затем вкуснятина очень быстро засахарится. Если же вы планируете варить большую порцию одуванчикового меда, лучше добавлять лимонную кислоту или южный фрукт.
Ингредиенты:
- 200 шт. цветков
- 1/2 ст. сахара
- 200 мл. воды
Способ приготовления:
Собранные бутоны промываем.
Затем помещаем в кастрюлю с водой. Кипятим 10 минут.
Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек
Алла Ковальчук, хорошо знакомая многим, как участница конкурса «Мастер Шеф» и популярный кулинарный эксперт, предложила свой вариант десерта из цветов одуванчика. Возможно, он вам понравится.
Для приготовления традиционно берётся:
- Одуванчики — 100 гр. (нужны только соцветия);
- Сахар — 0, 5 кг;
- Лимон — ½ шт.;
- Вода.
Как готовить:
- С вечера подготовьте цветы, очистите их от мусора, листочков и пыли, удалите стебли, промойте и замочите в воде до утра.
- За ночь из растительного сырья выйдет горечь, поэтому, слегка просушив, цветы можно сразу добавлять в сироп, приготовленный из стакана воды и сахара.
- Позаботьтесь о том, чтобы заранее порезать лимон, выжать из него сок, а мякоть порезать. Эти компоненты также кладём к одуванчикам и сахарному сиропу и ставим на плиту.
- Варенье варим на медленном огне 20 минут, а по стечении этого времени, его надо закрыть и подержать ещё 12 часов для настаивания.
- Затем необходимо процедить массу, отжать через марлю, а полученный отвар – довести до кипения.
В заключение угощенье разливается в чистые банки, закрывается, остужается и убирается в холод.
С вишневым листом
Характеристики:
- Время приготовления: 12 ч.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: употребление в течение дня.
- Кухня: национальная домашняя.
- Сложность приготовления: легкая
Техника приготовления варенья с вишневыми листьями мало отличается от предыдущих способов варки сиропа. Однако, блюдо обретает слегка уловимый аромат и вкус свежей вишни. Для того чтобы варенье стало более ароматным, добавьте цедру лимона. Листья вишни можно приобрести в любом продуктовом магазине – стоимость данного продукта не выше 60 рублей за 50 г.
Ингредиенты:
- соцветия – 400 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лимоны – 2 шт.;
- листочки вишни – 12 шт.;
- сахар – 1200 г.
Способ приготовления:
- Одуванчик промыть, высушить.
- Вымыть лимоны, натереть на терке. Цедру и вишневые листья добавьте к одуванчикам. Допускается добавить немного лимонного сока для более выраженного вкуса.
- Залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить отвар 10-12 минут.
- Снять с плиты, убрать, настаивать варенье 4-10 часов.
- После процедить отвар, добавить сахар, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 30-60 минут.
- Готовый продукт остудить, разлить по банкам.
Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания
Более полезным продуктом считается десерт из одуванчиков, готовящийся без варки, да и сахар в этом рецепте нам не пригодится.
Подготовим компоненты:
- Цветов со стеблями – 400 грамм
- Мёда – 50 грамм
Посмотрим, как правильно приготовить такое варенье:
- Цветы и стебли хорошо промойте и замочите на сутки, чтобы устранить горчинку.
- Немного просушив, пропустите растительную массу через мясорубку.
- После этого перемешайте с натуральным мёдом, и настаивайте на протяжении 12 часов.
- Лечебное средство и прекрасный ароматный десерт готов для того, чтобы насладиться его необыкновенным вкусом.
Продукт, приготовленный таким методом, ароматен, вкусен, и, вполне уместен для использования диабетиками, и людьми, следящими за своей фигурой. Такой вариант, в наибольшей мере, обладает целебными свойствами, поэтому при регулярном применении вы не разболеетесь, даже зимой и в межсезонье. Храните это чудесное варенье в холодильнике, и оно поможет вам укрепить иммунную систему, и сохранить здоровье.
Без варки
Характеристики:
- Время приготовления: 13 ч.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: употребление в течение дня.
- Кухня: национальная домашняя.
- Сложность приготовления: легкая
Самый необычный и быстрый рецепт из всех. Некоторые могут задаться вопросом того, как приготовить варенье без варки, но данный рецепт прост в приготовлении. Готовое лакомство по вкусу не будет уступать другим вареньям. Состав и способ приготовления лакомства отличается от предыдущих. Варенье без варки содержит в себе мед, заменяющий сахарный песок. При данном способе варения блюда используются и стебельки растения.
Ингредиенты:
- одуванчики — 400 штук;
- вода — 2-3 стакана;
- мед — 300 г.
Способ приготовления:
- Промытые и просушенные одуванчики измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне вместе со стеблями.
- На литр сиропа добавьте 4 столовых ложки меда. Хорошо перемешать полученную смесь.
- Закрыть крышкой, убрать в прохладное место и настоять 12 ч.
Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок
Простота – признак гениальности, и следующий способ создания заготовки, пожалуй, самый лёгкий для выполнения.
Ингредиенты
Набор продуктов в этом случае традиционен, при этом в нём нет ничего лишнего:
- Сахарный песок – 1,5 килограмма.
- 400 цветочных головок.
- 0,5 литра чистой, питьевой воды.
Запоминайте, что нужно делать:
- Переберите соцветий, очистите их от мелких жучков и загрязнений, промойте в большом количестве воды.
- Всё лишнее должно быть срезано, кроме пушистых шапочек.
- Заливаем лепестки водой на всю ночь, закрыв ёмкость крышкой.
- Вымоченные цветы вместе с водой ставим на плиту, кипятим, не помешивая, пару минут, даём жидкости остыть и процеживаем.
- После этого засыпаем в отвар сахарный песок, кипятим 6-7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
- Если хочется, чтобы варенье получилось более густым, то надо ещё пару раз остудить и прокипятить сироп.
Банки должны быть хорошо простерилизованы, в них помещаем десерт, закатываем чистыми крышками и относим в холод.
Янтарное угощение с лепестками
Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.
Нам потребуется:
- лепестки одуванчиков — 400 шт.
- сахарный песок — 1,200 гр.
- вода — 1 литр
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.
2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.
3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.
Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.
Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.
Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.
Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.
4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.
Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.
Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.