Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня темой нашего занятия будет творожная пасха, неизменным угощением, которое готовили на особенный праздник Великой Пасхи жители отдельных регионов нашей страны.
В отличие от пасхальных куличей, которые традиционно выпекались в южных районах. По одним рецептам пасха готовится без выпечки, в других предусмотрено выпекание. В основе ее лежат творог, в качестве наполнителя используются сухофрукты, ягоды, цукаты. Я подготовил самые вкусные и разнообразные рецепты.
Все процессы будут сопровождаться пошагово подробными пояснениями и фотографиями. Для выпекания творожной пасхи надо запастись специальной формой пасочницей.
Рецепт классической сырой творожной пасхи
Так как это творожная пасха, самой важной ее составляющей является творог. Он должен быть исключительно свежим, в меру влажным. Не допускается зернистый творог. Сметане также надо уделить особое внимание. Она должна быть максимальной жирности. Масло следует заранее оставить при комнатной температуре. Для приготовления пасхи потребуется специальная форма, деревянная или пластиковая.
Потребуется:
- 1 килограмм творога
- 10 вареных желтков
- 0,4 кг сахара
- 0,4 кг сливочного масла
- пакетик ванилина
- по 150 гр цукатов, изюма
Приготовление:
- Смешиваем творог, масло, сахар, вареные желтки.
- Пропускаем массу дважды через мясорубку.
- Добавляем изюм, цукаты.
- Выкладываем в форму, застеленную влажной марлей.
- Заворачиваем концы марли, укладываем гнет.
- Оставляем пасху в холодильнике на 30 часов.
- Осторожно извлекаем из формы, отделяем марлю, выкладываем на блюдо.
Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки
Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.
Если творог из магазина, то он уже измельченный и можно его просто размять вилкой.
В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.
Что понадобится:
Как приготовить:
Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются в однородную массу.
Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.
В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.
К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.
В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.
Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.
Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.
Края марли должны значительно свисать вниз, чтобы потом ими накрыть дно пасхи.
Выкладываем ложкой творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.
На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.
Царская заварная пасха с творогом на желтках пошаговый рецепт
Традиционная пасха из творога с приятным ароматом миндаля вызывающая воспоминание о знойном лете, является заварной. Это нисколько не усложняет способ ее приготовления. Все делается быстро и просто. А в результате на вашем столе появится пасха творожная царская с восхитительным вкусом. Этот праздник особенный, значит и угощение должно быть самым вкусным.
Потребуется:
- 500 гр жирного творога
- 4 желтка
- 200 гр сметаны
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 150 гр изюма
- 100 гр миндальных лепестков
Приготовление:
- Вымытый изюм заливаем кипятком, отставляем.
- Прокручиваем дважды в мясорубке творог.
- Добавляем к творогу желтки, сметану, сахар, ванильный сахар, перемешиваем.
- Вмешиваем мягкое масло, взбиваем миксером.
- Помещаем массу в кастрюлю с толстым дном.
- Ставим на маленький огонь, непрерывно помешивая варим до появления первых пузырьков. (Не кипятить!)
- Ставим кастрюлю на холод или в холодную воду, помешивая, остужаем массу.
- Убираем в холодильник для загустения.
- Добавляем обсушенный изюм.
- Укладываем массу в пасочницу, застеленную влажной марлей, устанавливаем гнет.
- Отправляем на сутки в холодильник.
- Пасху осторожно извлекаем из формы, освобождаем от марли.
Заварная творожная пасха со сливками и цукатами
Выше мы рассмотрели варианты творожной пасхи на сметане. Но куда вкуснее и богаче она будет со сливками. Как и другие молочные продукты для этого десерта, их тоже нужно брать жирными и максимально качественными. Идеальным решением будет, конечно же, использование домашней молочки.
Отличие заварного рецепта в том, что готовая вкуснятина не содержит в себе сырых яиц и, при этом, может хранится в холодильнике около недели. Готовится это лакомство достаточно просто. А получается невероятно вкусно — просто объедение. Попробовав однажды, разлюбить его у вас уже не получится.
Ингредиенты:
- 3 сырых куриных яйца или 5 желтков
- 500 гр. творога, жирностью не менее 9%
- 50 гр. цукатов
- сливки — 200 мл. (не менее 30%)
- 50 гр. изюма
- ванилин по вкусу
- 100 гр. масла сливочного (достать из холодильника за 4-5 часов до приготовления)
- 150 гр. сахарного песка
- цедра с одного лимона
Этого количества ингредиентов идеально хватает для одной стандартной пасочницы, объемом 900 мл.
Приготовление:
Сначала подготовим водяную баньку. В кастрюлю наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем закипания.
А пока вода закипает, в другую кастрюльку, меньшего размера, перекладываем творог. Предварительно его нужно протереть через сито или размягчить блендером.
Мягкое сливочное масло отправляем следом, а также сахарный песок, сливки, сырые яйца (или только желтки) и ванилин. Все это превращаем в абсолютно однородную смесь с помощью венчика или блендера.
Тем временем, «истопилась» наша баня. Устанавливаем над кипящей водой кастрюлю с творожным содержимым.
Можно обойтись без этой процедуры и просто нагреть массу на плите, на самом маленьком огне, постоянно помешивая. При этом, кипятить ее не нужно, а лишь довести до появления первых пузырьков. Но, именно процесс над паром позволяет получить более вкусных и нежный десерт. Хоть на это и уходит много времени — не менее часа.
В процессе нагревания она будет становиться более жидкой. Но затем, влага будет испаряться и содержимое начнет густеть. Постоянно помешивая, доводим его до состояния густой манной каши.
Теперь кастрюлю снимаем с огня и ставим в тазик с холодной водой и, желательно, льдом. Периодически помешивая и меняя потеплевшую воду, полностью ее остужаем.
Промытый и обсушенный изюм, цедра апельсина и цукаты отправляются сюда же. Все хорошенько вымешиваем, чтобы продукты распределились максимально равномерно.
Собираем пасочницу так, чтобы выпуклые края надписи «ХВ» были снаружи. Марлю, сложенную в 2-3 слоя, смачиваем водой и выжимаем. Берите большой отрез, чтобы после того, как вы застелите ее в форму, края свисали за другую сторону бортиков.
Эту посуду кладем узкой стороной вниз, то есть вверх дном, на тарелку с бортиками. Выстилаем ее равномерно марлей, чтобы не было складок. Перекладываем творожную смесь, выравниваем поверхность. Накрываем свободными краями марлевки, и ставим любой гнет. Например, металлический круг.
Если будете ставить вытянутый утяжелитель, например, банку с водой, то сначала на марлю нужно поставить плоское блюдце, для распределения тяжести.
Перемещаем в таком виде минимум на сутки в холодильник. Если выделенная влага касается низа будущего десерта, ее обязательно нужно слить.
Источник —
Убираем все лишнее, накрываем блюдом, на котором будем подавать лакомство и переворачиваем на него. Снимаем борта формы и марлю. Осталось только украсить и подать на стол!
Творожная пасха без выпечки на сгущенном молоке
Творожная пасха со сгущенкой, это один из самых простых рецептов пасхального угощения. Такое лакомство могут приготовить даже дети, которым оно особенно придется по вкусу. Ведь присутствие сгущенного молока делает эту творожную пасху очень вкусной. Все этапы приготовления объясняются пошагово и с видео.
Потребуется:
- 600 гр творога
- половина стакана сахара
- половина стакана сгущенки
- 2 гр ванилина
- 150 гр мягкого масла
Приготовление:
- Соединяем масло, сахар, ванилин, хорошо перемешиваем.
- Пропускаем творог через сито.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.
- Устанавливаем сверху гнет, отправляем в холодильник на 24 часа.
- Извлекаем пасху из формы, укладываем на блюдо.
Сырая творожная пасха царская с изюмом цукатами без выпечки
Царской эту пасху назвали не столько за рецепт, который мало чем отличается от других. Это название она получила за изобилие изюма, цукатов, придающих ей фруктовый вкус. И рецепт тоже смело можно отнести к классическим. Именно так готовилась царская творожная пасха для государевой семьи.
Потребуется:
- 500 гр мягкого однородного творога
- 100 гр изюма, цукатов
- 50 гр кокосовой стружки
- 6 столовых ложек фруктозы
- 200 мл сливок нежирных
- 1 ст. ложка агар-агар
Приготовление:
- Смешиваем творог с фруктозой.
- Добавляем изюм, цукаты, коксовую стружку.
- Тщательно все перемешиваем.
- В сливки добавляем агар-агар, ставим на маленький огонь, доводим до кипения.
- Немного провариваем, перемешивая, пока не загустеет. (30 секунд после закипания)
- Немного остывшие сливки выливаем в творожную массу.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем в пасочницу, застеленную пищевой пленкой, утрамбовываем.
- Ставим гнет, отправляем в холодильник на пару часов.
- Пасочницу переворачиваем на блюдо, освобождаем пасху, украшаем по своему вкусу.
Простой рецепт без яиц
Для тех, кто по какой-то причине не ест яиц совсем или опасается есть их сырыми, можно приготовить этот праздничный десерт без яиц. Вкус её от этого ничуть не испортится.
Пасха без яиц получается белая. Если вам не нравится белый цвет творога, добавьте капельку любого пищевого красителя или ягодного сока. Если всыпать при изготовлении ложку какао, будет приятный шоколадный цвет и вкус.
Что понадобится:
- 600 гр домашнего творога
- 200 граммов сахара 2 п. ванильного сахара
- 150 гр. сметаны (20%)
- 120 гр. сливочного масла
- 80 гр. изюма
- 60 гр. грецких орехов
- 60 гр. цукатов
- Формочка
- Марля
Приготовление:
Творог протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить его блендером.
Всыпаем обычный и ванильный сахар в миску со сметаной и тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. Эту смесь добавляем к творогу и туда же отправляется размягченное сливочное масло. Взбиваем всё это добро блендером до пастообразного состояния.
Если цукаты крупные, нужно их порезать помельче. Изюм я промываю горячей водой. Орехи потолкла в ступке. Теперь поочередно подмешиваю их в творожную массу.
Пластиковую формочку ставим в глубокую тарелку. Выстилаю внутри двумя слоями влажной марли.
Марлю в форме располагайте так, чтобы складочки приходились по уголкам и не портили впоследствии вид готового блюда.
Выкладываем творожную смесь в форму слегка утрамбовывая столовой ложкой. Верх накрываем краями марли.
Если получилось немножко «с горкой», то не стоит беспокоится. По мере выдавливания из творога будет стекать сыворотка. Нам её нужно будет периодически сливать и уже через пару часов горка осядет. Тогда можно поставить сверху гнёт и убрать сооружение в холодильник на сутки.
На следующий день конструкция разбирается, творожная пасха ставится на блюдо и марля аккуратно снимается. Произведение украшается всеми возможными способами и подаётся на празхдничный стол.
Пасха на яйцах и сметане красная запеченная в духовке
Это один и рецептов, по которому творожная пасха выпекается. На Руси это было необходимостью. За неимением холодильников сырая пасха не могла долго храниться. А ведь, практически, по всем рецептам пасха должна выстаиваться день-два в холоде. Вот и выпекали россияне свою творожную пасху, чтобы сохранить ее. А вкус ее при этом становился еще лучше. Большое значение имеют различные орешки, входящие в рецепт. Называлась пасха, запеченная в духовке. Красной. Точно так же готовилась запеканка.
Потребуется:
- 800 гр домашнего творога
- 100 граммов мягкого масла
- 2 стакана сахарной пудры
- 0,5 стакана сметаны
- 5 яиц
- понемногу изюма, кураги, миндаля, грецких орехов
- 2 гр ванили
Приготовление:
- Промываем, запариваем изюм, замачиваем курагу.
- Измельчаем очищенные миндаль, грецкие орехи.
- Смешиваем перетертый творог с половиной сахарной пудры. сметаной
- Взбиваем яйца с остальной пудрой.
- Постепенно вводим взбитые яйца в творожную массу.
- Измельчаем курагу.
- Высыпаем сухофрукты и орехи, перемешиваем.
- Заполняем тестом небольшие формочки, смазанные маслом.
- Запекаем пасхи пи 180 градусах примерно 40 минут.
- Готовые пасхи остывают в формах.
Рецепт запекания творожной пасхи в духовке
Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.
В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Прежде всего завариваю кипятком курагу, изюм и цукаты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
- Творог у меня жирный и мягкий. Его протираю сквозь металлическое ситечко дважды.
- Размягченное масло кладу в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты добавляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошо всё размешала.
- Желтки яиц с взбиваю с помощью миксера вместе с сахаром и ванилином. Взбитые желтки соединяю с творогом.
- Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё смешала с творогом.
- Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания. Ещё смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть чуть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
- Духовка разогрета до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
- Потом духовку выключаю и даю им дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
- Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской посыпочкой.
Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.
Очень вкусный рецепт творожной пасхи на заварной помадке
Сама по себе заварная помадка очень вкусная. А если она входит в состав пасхи, то пасха становится совершенно необычной с приятным сливочным вкусом и ароматом лимона.
Потребуется:
- 500 гр домашнего творога
- неполный стакан измельченных вымытых сухофруктов
- сок половины лимона
- 100 гр мягкого масла
Для помадки:
- 3 яйца
- половина стакана сахара
- 200 мл сливок
- пакетик ванилина
Приготовление:
- Прокручиваем творог через мясорубку два раза.
- Всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
- Взбиваем яйца с сахаром в густую пену, вливаем сливки, перемешиваем.
- Устанавливаем на маленький огонь, добавляем ванилина.
- Варим, непрерывно помешивая венчиком, пока не загустеет.
- Горячую помадку выливаем в творожную массу, перемешивая.
- К остывшей массе добавляем масло.
- Большое сито или песочницу выстилаем марлей, укладываем полученное тесто.
- Накрываем марлей, устанавливаем гнет, ставим в холодильник на 12 часов.
- Пасху, освобожденную от марли, укладываем на блюдо, украшаем по желанию.
Видео рецепт классической пасхи из творога
Если вы лучше запоминаете процесс приготовление, посмотрев ролик, то предлагаю вам ознакомиться еще с одним замечательным вариантом. Блюдо получается вкусным, нежным и ароматным. Такой десерт может храниться длительное время, поэтому хозяйки могут смело готовить его заранее, чтобы осталось время на другие предпраздничные дела.
Надеюсь, статья поможет вам подготовиться к светлому празднику Пасха. При желании можете корректировать рецепты, учитывая наличие определенных продуктов, пожелания и возможности.
Сырая пасха на сливочном масле без яиц на облепиховом соке быстрый рецепт
Пасха по этому рецепту получается очень вкусной и полезной. Готовится она на соке облепихе, известной своими целебными свойствами. Благодаря этому дополнению пасха приобретает изумительный, ни с чем не сравнимый вкус. По способу приготовления это самый простой рецепт. Главное преимущество заключается в том, что в том, что готовят ее без яиц и без излишних жиров.
Потребуется:
- 0,5 кг творога
- 2 столовые ложки размягченного масла
- половина стакана сахара
- стакан облепихового сока
Приготовление:
- Перетереть творог через сито.
- Смешать творожную массу с сахаром.
- Добавить сок облепихи, взбить миксером.
- Сложить марлю в несколько слоев и уложить ее в песочницу.
- Выложить тесто, придавить гнетом.
- Отправить в холодное место на сутки.
- Поместить пасху на блюдо.
Царская сырая пасха по-русски на сметане и сливках
Пасха, приготовленная на сливках, сочетает в себе удивительно нежную структуру и по- настоящему царский вкус. Позволить себе такое угощение в давние времена на Руси могли только богатые люди. А сейчас ее можно приготовить легко. Ведь такие продукты всегда можно найти на рынке или в магазине. Готовим ее с изюмом и цукатами их апельсиновых корок, что придаст насыщенный цитрусовый аромат.
Потребуется:
- 0,8 кг домашнего творога
- стакан жирной сметаны
- полстакана сливок 335 жирности
- 2 столовых ложки размягченного масла
- по полстакана сахара, сахарной пудры
- пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- столовая ложка цукатов апельсиновых
- 2 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки измельченных орехов
Приготовление:
- Протираем творог через сито.
- Соединяем его с сахарной пудрой, маслом, сметаной, взбиваем миксером.
- Отделяем белки от желтков.
- Растираем желтки с сахаром о получения белой массы, выливаем в творог.
- Взбиваем сливки в пену.
- Взбиваем белки до твердых пиков.
- В творог всыпаем специи, затем сливки, белки, осторожно перемешиваем.
- Добавляем цукаты, изюм, орехи.
- внутреннюю поверхность песочницы укрываем тканью.
- уложить в форму полученную массу, укрыть ее концами ткани, положить гнет.
- Установить форму на миску, отправить в холодильник на 36 часов.
- Выложить пасху на блюдо,
Очень нежная и вкусная творожная пасха с белым шоколадом
Пасха с шоколадом и с добавлением кураги сочетает в себе шоколадный вкус и свежесть лета, заключенную в кураге.
Потребуется:
- 0,5 кг творога
- 100 мл сливок
- 2 яйца
- по 100 гр белого шоколада, кураги
- 50 гр сахара
- чайная ложка ванильного сахара
- мята, курага для украшения
Приготовление:
- Заранее пропускам творог через мясорубку, избавляем от лишней жидкости.
- Растапливаем шоколад в подогретых сливках
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Соединяем яйца со сливками, добавляем ванилин.
- Прогреваем на водяной бане до загустения.
- Замачиваем курагу в теплой воде. Сливаем воду, измельчаем.
- Смешиваем творог со сливочным маслом.
- В творог вливаем слегка остывшую яичную массу, всыпаем курагу, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем массу в пасочницу с тканью внутри, накрываем краями ткани, ставим гнет.
- Выдерживаем в холодильнике около суток.
- Украшаем кусочками кураги, листиками мяты.
Простой способ приготовления с шоколадом
Очень интересный вариант приготовления творожной пасхи. Он немного отличается от традиционной заварной, но достаточной простой и вкусный.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 70 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Молочный шоколад — 100 гр.
- Крахмал — 2 чайные ложки
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
- Цедра половины лимона
- Орехи — 50 гр.
- Сухофрукты — 50 гр.
Творог выбирайте жирный. Его следует предварительно перетереть через сито или пробить блендером. Можно также воспользоваться и мясорубкой.
1. Смешайте сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавьте яйца, перемешайте и вылейте сметану. Еще раз все перемешайте и поставьте на плиту, на медленный огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения и выключайте. Масса загустеет.
2. Выложите туда шоколад и сливочное масло.
3. Все перемешайте, пока масло и шоколад не растворится.
4. Смешайте эту массу с творогом.
5. Далее добавьте туда орехи, сухофрукты, лимонную цедру (по желанию) и перемешайте.
6. Переложите массу в подготовленную форму. Изначально форму поставьте на блюдо или тарелку, сложите в нее влажную марлю, чтобы она лучше прилегала к стенкам форы.
Форму можно взять любую, главное, чтобы на дне были отверстия для стекания лишней жидкости.
7. Когда все выложите, как следует утрамбуйте, прикройте сверху марлей, поставьте что-то плоское и груз сверху. отправьте в холодильник как минимум на сутки. Периодически сливайте жидкость.
8. Через сутки выньте из холодильника, переверните на тарелку, снимите форму и марлю.
9. Теперь осталось просто украсить.
Украшайте по своему вкусу, можно посыпать шоколадной крошкой или украсить сухофруктами и посыпкой. Тут как фантазии хватит.
Пасха творожная в мультиварке
Пасха, приготовленная в мультиварке. занимает минимум времени и обладает отличным вкусом. Это один из самых простых рецептов. Готовится эта творожная пасха с цукатами.
Понадобится:
- 0,5 кг творога.
- 120 гр сахара
- 3 яйца
- 120 гр цукатов
- 500 мл сливок
- 220 гр масла размягченного
Приготовление:
- Протираем творог через сито, всыпаем сахар.
- Взбиваем сливки с маслом, вмешиваем в творог.
- Взбитые яйца, добавляем к творожной массе, еще взбиваем.
- Выстилаем контейнер пароварку марлей, слоенной в несколько слоев.
- Выкладываем массу, закрываем крышку, выпекаем 10 минут на функции «Варка на пару».
- Перемещаем пасху в пасочницу, оставляем на 12 часов.
Творожная пасха «Три шоколада»
Привлекательный внешний вид этой пасхи соответствует ее вкусу. Три вида шоколада создают настоящее торжество вкуса для сладкоежек. Она станет украшением праздничного стола.
Потребуется:
- 540 гр творога
- 100 гр сахара
- 140 гр жирных сливок
- 50 гр сливочного масла
- 3 желтка
- 30 гр белого шоколада
- 50 гл молочного
- 60 черного
Для ганаша:
- 25 гр темного шоколада
- 30 мл сливок
Приготовление:
- Смешиваем миксером заранее протертый творог, мягкое масло, желтки, сахар.
- Перекладываем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
- Помешивая доводим до начала закипания, снимаем с плиты.
- Раскладываем творожную массу в три миски последовательно, в одну побольше, в другую поменьше, в третью еще меньше.
- Добавляем в меньшую порцию растопленный на водяной бане белый шоколад.
- В среднюю порцию вливаем молочный шоколад.
- В самое большое количество массы вводим черный шоколад.
- Все емкости ставим в холодильник для остывания.
- Взбиваем холодные сливки до пиков средней плотности.
- Разделяем сливки на три части и вводим в каждую миску с творожной массы.
- Осторожно перемешиваем лопаткой.
- Застилаем во внутрь пасочницы марлю, сложенную в два слоя, слегка влажную.
- Укладываем массу с белым шоколадом.
- Укладываем слой с молочным шоколадом, завершаем слоем с черным шоколадом.
- Тщательно разравниваем, заворачиваем края марли, накрываем разделочной доской, отправляем на сутки в холодильник.
- Осторожно переверну на блюдо, освобождаем пасху от формы, марли.
- Растапливаем в сливках, даем немного остыть.
- Поливаем сверху пасху.
- Украшаем по своему усмотрению.
Пасха из творога — классический пошаговый рецепт приготовления в духовке
Обычно, пасхальный десерт готовят без выпечки. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то воспользуйтесь простым рецептом приготовления в духовом шкафу. Возможно, именно такой вариант вам больше всего понравится.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст.л крахмала;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г цукатов;
- 50 г изюма.
Приготовление:
- В глубокую миску перекладываем жирный творог, добавляем крахмал, ванильный сахар, сметану, а также масло, которое доводим до комнатной температуры;
- Доводим смесь до однородного состояния при помощи погружного блендера. Если у вас нет такой кухонной техники, то смесь перетираем через сито;
- В другую тарелку отправляем яйца с сахарным песком и тщательно взбиваем миксером;
- Теперь смешиваем творожную и яичную массу;
- Добавляем промытый изюм с цукатами и аккуратно перемешиваем ложкой;
- Чтобы десерт получился ровным и без трещин, готовить его лучше на водяной бане. Для этого разъемную форму застилаем пергаментной бумагой, а снаружи оборачиваем пищевой фольгой;
- В формочку выкладываем подготовленную смесь и равномерно распределяем;
- Ставим на глубокий противень и вливаем в него воду до середины формы;
- Отправляем в духовку, которую заранее нагреваем до 160 градусов. Готовим, примерно, 1,5 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем пасху деревянной зубочисткой, если она сухая, то можно извлекать десерт.
Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем наше блюдо на несколько минут. Затем аккуратно извлекаем форму, и украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Пасха творожная с мармеладом
В этой пасхе таится сюрприз. Когда вы ее разрежете, ваши гости обнаружат яркие кусочки мармелада, которые придадут вкусу необычный, своеобразный аромат.
Потребуется:
- 0,6 кг творога
- по 120 гр сметаны, сахара, сливочного масла
- половина стакана изюма
- пакетик ванильного сахара
- 1 стакан мармелада, разрезанного на кусочки
Приготовление:
- Смешиваем сметану с сахаром до полного растворения, всыпаем ванильный сахар.
- Изюм промываем, заливаем кипятком минут на десять.
- Сливаем с изюма воду, просушиваем.
- Перетираем творог через сито, добавляем сметану.
- Кладем в массу мягкое масло, взбиваем миксером.
- Вмешиваем изюм, мармелад.
- В пасочницу укладываем, разравниваем влажную марлю.
- Выкладываем массу, утрамбовываем, накрываем краями марли, ставим гнет.
- Отправляем пасху в холодильник на сутки.
- Переворачиваем на блюдо, осторожно освобождаем от формы, марли.
Как в домашних условиях сделать пасху из творога со сгущенкой
Если вы хотите приготовить нежное и невероятно вкусное блюдо к Пасхе, то попробуйте воспользоваться одним из быстрых способов. Готовится такой десерт очень просто, поэтому у вас не возникнет сложностей.
Ингредиенты:
- 1 кг жирного творога;
- 200 г сметаны;
- 400 г сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 50 г изюма;
- 50 г цукатов;
- Сахарный песок по предпочтениям.
Приготовление:
- Творог можно дважды пропустить через мясорубку или перетереть через сито, но быстрее и эффективнее воспользоваться блендером;
- К творогу добавляем все остальные ингредиенты кроме цукатов и изюма. Тщательно перебиваем погружным блендером;
- В однородную массу добавляем цукаты с изюмом, хорошенько перемешиваем силиконовой лопаткой;
- Для приготовления пасхи можно воспользоваться разъемной или любой другой формой. Отлично подходит цветочный горшок с дырочками. Ставим его в емкость и застилаем марлей, сложенную в два слоя;
- Заполняем творожной смесью и аккуратно разравниваем;
- Накрываем краями марли, сверху ставим груз и убираем в холодильник на целую ночь.
На следующий день переворачиваем форму и снимаем марлю. Украшаем блюдо по своему желанию и ставим на стол.
Творожная пасха с медом
Пасха с медом обладает свойством значительно дольше оставаться свежей. Ведь мед является замечательным консервантом. В сочетании с лимонной цедрой он создает великолепный вкусовой букет. Эта пасха настолько вкусная, что ее не придется долго хранить. Едва появившись на столе, она исчезнет в тот же миг.
Понадобится:
- 0,7 кг творога
- 150 гр сметаны
- 70 гр сахара
- 50 гр изюма
- 40 гр масла сливочного
- чайная ложка лимонной цедры
- 100 гр цукатов из апельсиновых корок
- 1 ст. ложка меда для поливки.
Приготовление:
- Промытый изюм, запариваем кипятком.
- Смешивает творог, сметану, мягкое масло.
- Перетираем сахар с лимонной цедрой.
- Добавляем в творог сахар с цедрой, мед, перемешиваем.
- Всыпаем цукаты, просушенный изюм.
- Застилаем внутреннюю часть пасочницы влажной марлей.
- Массу укладываем, накрыв марлей ставим гнет.
- Оставляем в холодильнике на 12 часов.
- Извлекаем пасху из формы, марли.
- Поливаем сверху медом. Украсить можно по желанию.
На этом наша встреча подошла к концу. Я надеюсь, что у вас все получилось, и вы убедились, что рецепты на самом деле очень простые. При этом пасха всегда получается очень вкусной. Если вам понравились мои рецепты, ставьте лайки, делитесь с друзьями, приглашайте их на мой канал. А я уже приготовил к следующему занятию новые, совершенно уникальные рецепты различных лакомств. До новых встреч, и всех вам благ.