Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Баклажан — травянистое многолетнее растения из семейства пасленовых. Выращивается как однолетний овощ. Происхождение тянется из Среднего Востока, где баклажан произрастал в диком виде. Возделывать его начали приблизительно 1500 лет назад, а распространился он по всему миру благодаря арабам. В Европе баклажан очутился в середине 15 века и сразу же завоевал свою популярность. Привычной средой для хорошего роста растения считается субтропический и умеренный климат.

Растет он кущами, плоды продолговатые, разных цветов: белого, синего, фиолетового. Зрелый овощ достигает веса то 0,4 до 1 кг. Мякоть белого цвета, после нарезания быстро темнеет. Внутри имеются маленькие семена, в приготовлении их чаще всего не извлекают.

С ботанической точки зрения — это ягода, в кулинарной — овощ.

Баклажан является ценным пищевым продуктом. Содержит более 10 минералов в своем составе, все витамины группы В, что наделяет его полезными свойствами и приносит пользу для организма. В кулинарии принято тушить, жарить на гриле и запекать в духовке. Он просто незаменим в различных соте и рагу. При помощи баклажана возможно приготовить изумительные закуски, например, с творогом, что поможет только увеличить количество усвоенных полезных элементов из этих продуктов.

Микро- и макроэлементы в Баклажаны

Баклажаны содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 3,6
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,9
Вода, г. 91
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 2,5
Натрий, мг 6
Калий, мг 238
Фосфор, мг 34
Магний, мг 9
Кальций, мг 15
Сера, мг 15
Медь, мкг 135
Бор, мкг 100
Алюминий, мкг 815
Йод, мкг 2
Марганец, мг 0,21
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 10
Кобальт, мкг 1
Цинк, мг 0,29
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 47

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде

Рецепт приготовления:

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность баклажанов

Баклажан — один из самых «легких» овощей, диетологи одобряют его употребление, ведь калорийность 100 грамм плода составляет всего 24 ккал;

В процессе приготовления блюд пищевая ценность овоща немного увеличивается, но это не уменьшает диетические качества;

В баклажане содержатся сапонины – известные природные жиросжигатели, этот факт позволяет включать баклажаны в диеты для похудения, для достижения результата рекомендуют пить сок из баклажанов перед каждым приемом пищи.

Икра «заморская»

Приготовить баклажанную икру можно непосредственно для употребления или для консервации. Калорийность конечного продукта при этом будет разная, поскольку для закупорки необходимо большое количество масла и уксуса.

Чтобы поесть свежей икры, необходимо обжарить репчатый лук, добавить к нему морковь, через некоторое время баклажаны, сладкий перец и помидоры. Все продукты должны быть нарезаны одинаково. В конце приготовления блюдо солится, перчится. По вкусу добавляется сахар, зелень и другие специи. Весь процесс тушения займет минут 40. Калорийность при этом составит 50-90 Ккал.

Аналогичное блюдо из баклажанов для заготовки на зиму приготавливается аналогичным образом, но уже с добавлением большого количества масла и уксуса. Вместо последнего можно использовать другую кислоту. Калорийность порции в 100 г при этом составит уже 150 Ккал.

Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Баклажан химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Баклажан калорийность 22.6 кКал
Углеводы 4.5 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.2 гр
Вода 91.0 гр
Моно- и дисахариды 3.6 гр
Крахмал 0.9 гр
Пищевые волокна 2.5 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 18.5 мкг
Витамин C 5.0 мг
Витамин PP 0.6 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 6.0 мг
Сера 15.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Хлор 47.0 мг
Алюминий 815.0 мкг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганец 210.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Цинк 290.0 мкг

Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.

Баклажаны — противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.

Чем полезен Баклажан

  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Баклажан”

Метки:

Баклажан калорийность 24 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Баклажан, калории, нутриенты, полезные свойства Баклажан

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Баклажан: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Баклажан – двулетнее травянистое теплолюбивое растение. Родина баклажан – тропические районы Индии. Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV-XVII вв. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особым уважением пользуются баклажаны в Японии. Судя по литературным источникам, на территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с помидорами и картофелем.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКЛАЖАН

Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Cодержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество – соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Таблица химического состава баклажан (на 100 г продукта).ВитаминыВитамин PP 0,6 мг Бета-каротин 0,02 мг Витамин A (РЭ) 3 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,005 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг Витамин B9 (фолиевая кислота) 18,5 мкг Витамин C 5 мг Витамин E (ТЭ) 0,1 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг МакроэлементыКальций 15 мг Магний 9 мг Натрий 6 мг Калий 238 мг Фосфор 34 мг Хлор 47 мг Сера 15 мг МикроэлементыЖелезо 0,4 мг Цинк 0,29 мг Йод 2 мкг Медь 135 мкг Марганец 0,21 мг Фтор 14 мкг Молибден 14 мкг Бор 14 мкг Кобальт 14 мкг Алюминий 14 мкг Пищевая ценностьКалорийность 24 кКал Белки 1,2 гр Жиры 0,1 гр Углеводы 4,5 гр Пищевые волокна 2,5 гр Вода 91 гр Крахмал 0,9 гр Зола 0,5 гр Органические кислоты 0,2 гр Моно- и дисахариды 3,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ БАКЛАЖАН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН ПОД ПЛЕНОЧНЫМИ УКРЫТИЯМИ

Агротехника весьма сходная с перцем

. Вначале выращивают рассаду и ее также в возрасте 60 – 70 дней высаживают под пленочные укрытия из расчета 5 – 6 шт/м². Используют преимущественно скороспелые низкорослые сорта. Баклажан – растение короткого дня и более раннее цветение наступает при долготе дня 10 – 12 ч. Он предпочитает более высокую влажность, чем томат и перец. Недостаток почвенной влаги угнетает рост и вызывает опадание цветков и завязей. Однако баклажан способен переносить более высокую кислотность почвы по сравнению с перцем. Уход такой же, как и при выращивании перца, состоит из поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков. При достижении стандартных размеров и приобретении типичной окраски (фиолетовая) плоды убирают. Урожайность баклажанов 2 – 3 кг на м².

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Баклажаны

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Этот овощ перекочевал к нам из Индии, где он по сей день развивается в первозданной природе на расстоянии от человека, как истинный монах. У нас же он старожила на огороде и постоянно радует своим вкусом и витаминами. На столе российских крестьян он появился ещё при монголо-татарском иге, возможно монголы и завезли его на Русь.

Возможно, это стало их стратегической ошибкой, которая привели к поражению, так как баклажан прекрасно укрепляет здоровье и иммунитет, благотворно влияет на ЖКТ и сердечную систему, выводит холестерин и другие вредные вещества. Он является любимцем диетологов и часто служит им добрую службу. Таким образом, если вы хотите укрепить своё тело и дух, то баклажан вам в помощь.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Баклажаны содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: – среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B6 (пиридоксин), обеспечивающий 10% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B2 (рибофлавин) – 5,6% и Витамин C – 5,6%; – среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 9,5%, 4,3% и 2,3% суточной потребности этих элементов соответственно); – среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Молибден, Медь и Марганец, содержание которых в 100 граммах продукта Баклажаны обеспечивает 14,3%, 10% и 10% суточной нормы соответственно.

Калорийность и пищевая ценность

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. В России эта культура появилась в XVII-XVIII веках и в разное время именовалась по-разному. В южных регионах до сих употребляется название «синенькие», произошедшее от цвета кожуры плода. Фактически плод баклажана – это ягода, но в быту и в кулинарии принято называть его овощем. Калорийность баклажанов крайне низка, чем они привлекают людей, желающих похудеть. В сыром овоще содержится всего 24 кКал на 100 г.

Конечно, сырыми их никто не ест, а термически обработанный продукт становится более сытным и питательным. Калорийность тушеного овоща увеличивается до 41 кКал. Запеченный в духовке баклажан имеет уже 69 кКал. Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется готовить овощ без масла и прочих жиров, к примеру, сыра. Лучший вариант – приготовление на пару. Вареный также неплох: с солью – 33 кКал, без соли – 35 кКал. А вот жареный продукт – совершенно недиетическое блюдо (96 кКал), т. к. в процессе жарки на него уходит очень большое количество растительного масла.

Состав БЖУ в 100 г сырого продукта следующий:

  • белки – 1,2 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы – 4,5 г,
  • 91 г приходится на воду,
  • 0,5 г составляет зола,
  • 0,2 г приходится на органические кислоты.

Пищевая ценность термически обработанного продукта меняется. В тушеном баклажане содержатся:

  • белки – 1,8 г,
  • жиры – 12 г,
  • углеводы – 6,3 г.

В запеченном овоще состав будет таким:

  • белки – 1,4 г,
  • жиры – 2,2 г,
  • углеводы – 4,4 г.

Приготовленный на гриле баклажан содержит:

  • 1,3 г белков,
  • 4,7 г углеводов,
  • практически полное отсутствие жиров.

Процентное соотношение углеводов в продукте довольно высокое, но не стоит переживать.

Большинство из них сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому полезны в диетическом питании.

Пищевая ценность баклажана (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,01 0,19 2,3 24

Баклажан — это яркий представитель низкокалорийных продуктов. Он содержит всего 24 ккал (как и кабачок). Уровень содержания воды в нем достигает 90 %. Баклажан, пройдя термические обработки, может изменить свою калорийность в большую сторону, если в приготовлении берут участие сметана или растительное масло. А вот если, например, приготовить запеканку с добавлением болгарского перца, помидоров, кабачка и баклажана у вас получится полезная низкокалорийная здоровая пища для укрепления здоровья.

Калорийность баклажана приготовленного различными способами (100 гр)

Продукт Калорийность
Жареные баклажаны 102.84
Баклажаны запеченные 43.04
Икра баклажанная 61.27

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Баклажан – овощная культура, рода Пасленовых. Относится данный овощ к многолетним травянистым растениям и в диком виде произрастает в Восточной Индии. Распространение он получил благодаря арабам, которые завезли баклажан в европейское средиземноморье и Африку, а вот в Россию баклажан попал в 17-18 веках и сегодня овощ в народе называемый «синенькими» очень популярен и пользуется спросом среди потребителей. В зависимости от степени зрелости и сорта цвет баклажанов варьирует от молочно-белого до золотистого, от лилового до темно-фиолетового.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года. [adsens3] Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.

Полезные свойства баклажан

  1. В продукте мало калорий и много клетчатки.
  2. Он помогает наладить пищеварение.
  3. В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
  4. Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
  5. Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
  6. Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
  7. Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
  8. В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
  9. Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

Противопоказания баклажан и побочные эффекты

У овоща совсем немного противопоказаний. Осторожность следует проявлять при наличии:

  • заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
  • диареи (может ее усилить);
  • индивидуальной непереносимости.

Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.

После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше молока), приняв яичный белок.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ. Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл

После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Вред баклажанов

  • Баклажан является близким родственником картофеля, в его составе так же имеется ядовитое вещество солонин, способное вызывать сильнейшее отравление;
  • На картофеле признаки болезни видны в виде зеленых пятен, но кожура баклажана имеет темный цвет, и больной овощ узнать сложно, поэтому рекомендуют употреблять только молодые и свежие плоды, а старые либо выбрасывать, либо очищать от кожицы;
  • Полезная клетчатка баклажана может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка, грубые пищевые волокна трудно перевариваются, усиленная работа кишечника может вызвать обострение и боли;
  • По этой же причине овощ не стоит давать маленьким детям до трех лет, их пищеварительная система еще не способна справиться с таким тяжелым продуктом;
  • При склонности к образованию камней так же не нужно увлекаться баклажанами, в них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, она имеет свойство кристаллизоваться и оседать на органах мочевыводящей системы;
  • Чтобы не навредить здоровью достаточно употреблять в день не более 200 граммов этого овоща.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту

Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов

Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять

И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Соте из баклажанов

Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.

Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), спелые помидоры (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень. Технология приготовления:

  1. синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
  2. обжарить кружочки в подсолнечном масле;
  3. перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
  4. лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
  5. в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
  6. каждый слой нужно посолить;
  7. уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
  8. залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
  9. посыпать зеленью.

Пищевая ценность и химический состав баклажанов

Овощи – важная составляющая повседневного рациона человека, заботящегося о своем здоровье, поскольку всякая диетическая программа подразумевает насыщение меню этими продуктами. В овощах много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков. Не исключением является баклажан, который кроме всего перечисленного, содержит минимальное количество калорий, поэтому зачастую включен в меню для похудения. Из него также готовят очень много разнообразных блюд, закусок, а также солений и квашений. Баклажан содержит витамины С, В, В2, РР и каротин, а минеральный состав включает натрий, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

В 100 г баклажанов содержится:

  • Вода – 91.
  • Белки – 0,6.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 5,5.
  • Ккал – 24.

Для употребления в пищу используют недозрелые плоды, поскольку перезрелые теряют вкусовые качества и обретают грубость. В кулинарии из баклажанов готовят разнообразные блюда, а также их используют для заготовок на зиму.

Полезные свойства баклажанов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в овоще калий, способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.
  • Диетологи советуют употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени.
  • Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводятся соли мочевой кислоты, повышает гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокровии.
  • Сок, отжатый из баклажанов, оказывает регенерирующее воздействие, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами

Вред:

  • Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм как яд. Именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам.
  • Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
  • Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
  • Баклажан единственный овощ, который категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Знакомый и незнакомый баклажан

09.09.2019 Баклажан или Паслен темноплодный (лат. Solаnum melongеna

) относится к многолетним травянистым растениям рода Паслен, но ради съедобного плода культивируется исключительно как однолетняя культура.

Растение считается потомком дикорастущего паслена седого (лат. Solanumincanum

), который до сих пор можно встретить на территории африканского континента и в странах Ближнего Востока.

Баклажан также известен под названиями «армянский огурец», «синенький», «бубриджан», «бадриджан», «демьянка», «пакистан», «подлижан».

Его ближайшие родственники – это картофель и томаты. Однако, исходя из научного определения, плод растения представляет собой ягоду, хотя в кулинарии его чаще всего рассматривают в качестве овощной культуры.

Принято считать, что баклажан был окультурен в Поднебесной еще 1,5 тысячи лет тому назад, но попал на стол к европейцам лишь в начале ХIХ века, после чего быстро приобрел популярность и стал массово выращиваться в теплых регионах европейского континента.

Описание растения

Корневая система баклажана сильноветвящаяся и обычно не превышает 30 — 40 сантиметров в длину.

Стебель прямостоячий, устойчивый, может достигать полутора метров.

Листья крупные, очередные, цельнокрайние и выемчатые. В начале вегетации они могут содержать вкрапления фиолетового оттенка.

Цветы большие, пониклые, одиночные, собраны в кисти пурпурного цвета.

Плод представляет собой ягоду грушевидной, шаровидной или цилиндрической формы, длиной от 15 до 17 сантиметров.

Прочная и гладкая кожура баклажана покрывает плотную светлую мякоть, в которой содержится большое число мелких продолговатых семечек.

Цветовая окраска и форма плодов у различных сортов может значительно отличаться друг от друга. В настоящее время селекционеры, помимо традиционных сине-фиолетовых, вывели плоды белого, желтого и зеленого цвета, которые к тому же могут включать цветные вкрапления в виде точек, пятен или прожилок.

Масса спелых плодов составляет от 0,4 до 1,5 килограмм.

Ранние сорта баклажана обычно начинают плодоносить уже через 80 – 120 дней после появления первых всходов, среднеспелые сорта через 110 – 140 дней, а поздние через 140 – 160 дней.

Как выбирать баклажаны?

Если поверхность баклажана морщинистая — это означает, что он перезрел. Если плод потерял упругость и стал мягким на ощупь, он испорчен и скорее всего, начал загнивать изнутри.

Обычно кожура перезревшего баклажана имеет серо-зеленую или буровато-желтоватую окраску, а приготовленное из такого плода блюдо будет иметь горьковатый привкус.

У зрелого баклажана плодоножка насыщенно-зеленого цвета. Если она приобрела коричневую окраску и стала сухой, значит, плод долго хранился, а потому его качество оставляет желать лучшего.

Наиболее вкусными и нежными считаются иссиня-черные продолговатые баклажаны, внутри которых обычно содержится небольшое количество семян.

Принято считать, что свежие плоды баклажана дают небольшую горечь, поэтому многие хозяйки по обычаю предварительно замачивают их в подсоленной воде. Однако современные сорта, как правило, лишены этого недостатка, поэтому этот метод борьбы с горечью является анахронизмом и его можно больше не использовать.

Хранение плодов

Хранить баклажаны следует в холодильнике (отдельно от других продуктов), предварительно завернув в бумагу. В таком виде они могут сохранять свои первоначальные качества до трех недель.

В морозильной камере баклажаны способны нормально сохраняться до трех месяцев, а в подвале или погребе, при температуре около +7°С, не портятся в течение трех недель.

Мыть плоды желательно непосредственно перед приготовлением.

Состав и полезные свойства

В состав баклажана входит большое количество клетчатки, растительных белков, дубильных веществ, кислот, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо и цинк.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на водно-солевой баланс, улучшает обменные процессы организма, способствует укреплению нервной системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Медики рекомендуют обязательно включать баклажан в рацион питания при гепатите, подагре, цистите, циррозе, сахарном диабете и желчно — каменных заболеваниях.

В плодах баклажана содержится большое число грубого волокна, которое способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Особую пользу приносит это растение людям пожилого возраста, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечно — сосудистой системы.

Баклажан также входит в список базовых продуктов для лечебных диет и способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Выращивание и уход

Баклажан — это растение влаголюбивое и требовательное к теплу.

В южных регионах Украины его можно выращивать безрассадным способом, используя для этой цели среднеспелые и поздние сорта. В условиях умеренного климата желательно заблаговременно позаботится о выращивании рассады.

Подготовку семян для получения рассады следует начинать еще в начале февраля. С этой целью они замачиваются не менее 10 часов в теплой воде или в растворе, содержащем стимуляторы роста.

После замачивания семена следует равномерно распределить на увлажненной ткани, затем прикрыть сверху уголком материи и оставить на четыре или пять дней в теплом месте, чтобы они проклюнулись. При этом следует регулярно контролировать уровень влажности.

После того, как зерна «проклюнутся», их высаживают в деревянные ящички с подготовленным заранее грунтом на глубину до одного сантиметра, а затем оставляют внутри помещения до появления всходов. Температура окружающей среды должна составлять от +22 до +24°С.

Почва в рассадных ящиках должна быть легкой, хорошо удобренной, рыхлой и умеренно увлажненной. При этом полив следует осуществлять теплой водой.

Молодые всходы очень восприимчивы к свету, поэтому их желательно выставлять на хорошо освещенных солнцем местах.

Примерно через месяц каждое подросшее растение пикируются в отдельную емкость или посуду. Для этой цели идеально подойдут специальные торфяные горшочки.

Чтобы растения были менее подвержены стрессу при пересадке в открытый грунт, за неделю до высадки их желательно закалить путем понижения температуры воздуха до +15°С.

Посадка растений в открытый грунт

Место для будущей баклажанной грядки желательно выбрать солнечное, без сквозняков. Почва должна быть супесчаная или легкосуглинистая, хорошо удобренная органикой. Для удобрения идеально подойдет перегной (4 килограмма на 1 м²). Из минеральных удобрений обычно вносится около 60 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 50 г сернокислого калия.

Подготавливать почву под баклажаны следует осенью, а с наступлением весны необходимо произвести боронование участка, чтобы предотвратить потерю влаги.

Основная обработка – это глубокая зяблевая вспашка на глубину около 30 сантиметров или перекопка участка под лопату с обязательным удалением остатков прошлогодних корней.

Предшественниками баклажан могут выступать любые растения, за исключением пасленовых, но лучшими считаются бобовые культуры (горох, фасоль, нут, бобы и так далее).

Высадка растений в открытый грунт производится тогда, когда всходы сформируют 5-6 настоящих листочков и от 2 до 3 бутонов. При этом, для получения более раннего урожая, желательно высаживать ростки, число листочков у которых достигло 7-8.

Под баклажаны чаще всего применяется гребневый и грядовой способ посадки, которые обеспечивают максимальное прогревание растений солнцем. При этом рассада, как правило, высаживается в два ряда, с шириной междурядий до 70 сантиметров и расстоянием между отдельными ростками до 30 сантиметров.

Дальнейший уход за баклажанами несложный: грунт следует регулярно взрыхлять и при жаркой погоде поливать через каждые 3-4 дня.

Подкармливать баклажаны в течение всего периода вегетации следует три раза. Первый раз на десятые сутки после посадки, затем через три недели после посадки и третий раз во время активного плодоношения растений.

В качестве органической подкормки подойдет разведенный водой птичий помет или коровяк. Баклажан хорошо воспринимает подкормку органикой и обязательно отреагирует на нее хорошим урожаем.

Полезные свойства баклажана

Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ. Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, правильное питание само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях

Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками

Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).

Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу

Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Польза баклажана

Огромная популярность баклажанов вполне обоснована. Их употребление в пищу способно снижать уровень холестерина, баклажаны содержат большое количество калия, способствующего нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.

Помимо калия в состав баклажана входят кальций, магний, натрий и фосфор, а также витамины C, B, B2, PP, каротин. В плодах фиолетового цвета содержится много железа, меди, кобальта и марганца, а эти минералы способствуют улучшению кроветворения и состава крови, и тем самым оказывают благоприятное воздействие на функционирование селезёнки и на костный мозг. Поэтому баклажаны незаменимы для людей, страдающих анемией, ведь они помогают активному новообразованию красных кровяных телец и приводят в норму гемоглобин.

Низкая калорийность баклажана (всего лишь около 24 ккал. на 100 гр.) позволяет рекомендовать их людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения, ведь баклажаны отлично насыщают организм и при этом улучшают работу кишечника. Кроме того, баклажаны — прекрасное мочегонное средство, поэтому их уместно употреблять при хронических заболеваниях почек. Баклажаны просто необходимы тем, кто следит за собой и своим самочувствием, как необычайно вкусный и питательный овощ. При этом польза баклажана для здоровья практически бесценна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее