Подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкус мясного супа получился в меру пряным и гармоничным, необходимо заранее позаботиться о подборе ингредиентов:
Компонент | Описание |
Мясо |
|
Овощи |
|
Пряности с зеленью |
|
Особые добавки |
|
Вода | Необходимо использовать только чистую отфильтрованную холодную воду, чтобы бульон имел полупрозрачный вид |
Крупа | Чтобы блюдо получилось гуще и питательнее, можно добавить в состав лапшу домашнего приготовления, кукурузу, рис или пшено |
Жир | Насыщенным и крепкий бульон делает добавка курдючного жира вместо растительного масла |
Для готовки насыщенного первого блюда необходимо подготовить посуду:
- чугунный казан (возможна замена на толстодонную кастрюлю);
- антипригарная сковорода, если используется кастрюля;
- ложка деревянная с длинной ручкой для удобства перемешивания;
- острый нож.
Рецепт классической узбекской шурпы
Шурпа из баранины считается коронным блюдом мусульманского Востока. Приготовление супа не является сложным, необходимо лишь выделить на это время.
Для узбекского блюда нужно:
- жирная баранина (грудина или ребра) – 1 кг;
- большой картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 3 корнеплода;
- репчатый лук – 4 крупные шт.;
- спелые помидоры – 3 шт.;
- болгарский стручок перца;
- приправы: зира, перемолотые зерна кориандра – по вкусу;
- перцы: размолотый душистый, черный, красный – по щепотке;
- зеленый укроп с кинзой и петрушкой – по пучку;
- большой пучок зеленого лука;
- морская соль крупного промола – по усмотрению;
- очищенная вода – 5 л.
Рецепт приготовления с пошаговым описанием:
- Мясо режется на большие куски, заливается в кастрюле холодной водой и варится на малом огне 2-3 ч, при этом снимается пенка. Вместе с мясом кладется 1 очищенная морковь и луковица в шелухе.
- По готовности мяса вылавливаются овощи и луковая шелуха. Зелень моется.
- Овощи моются, чистятся и режутся крупными кусками. Морковь делится на кружки, картофель нарезается четвертинами, перец шинкуется длинной соломкой, с томатов снимается кожица, а мякоть режется пополам.
- Первой в бульон кладется морковь, так как готовится дольше всего, после этого выкладывается картофель.
- Далее засыпаются пряности и соль, после чего выкладывается соломка болгарского перца и томатная мякоть.
- Последним выкладывается лук, нарезанный крупными кольцами. Шурпа варится еще 5 мин и убирается с огня. Казан, прикрытый крышкой, остается для обретения насыщенности на 15 мин.
- Мясо осторожно вынимается из блюда с картофелем и выкладывается на блюдо.
- Оставшийся суп распределяется по глубоким чашкам.
- Порции посыпаются измельченным зеленым луком.
Традиционно шурпа подается раздельно. Гостям предлагается полакомиться сочными кусками мяса с разваренными овощами, запивая все наваристым бульоном.
Шурпа из мяса баранины
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 килограмма
- Перец красный жгучий – 1 штука
- Репчатый лук – 4 штуки
- Картофель – 0,4-0,5 килограмма
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Укроп свежий – 0,5 пучка
- Кинза свежая – 0,5 пучка
- Лист лавровый – 3 штуки
- Вода – 2,5 литра
- Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
- Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
- В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
- Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
- Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
- Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
- Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
- Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!
Шурпа в казане
Мясную шурпу в чугунном казане с восточными пряностями, большим количеством зелени и богатыми ломтями мяса удобнее всего готовить на костре.
Продуктовый набор для 5-литрового казана:
- баранина (корейка и лопатка) – 700 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- морковь и помидоры – по 2 шт.;
- перец цветной болгарский – 2 шт.;
- картофельные клубни – 5-6 шт.;
- зелень базилика, укропа и кинзы – по пучку;
- специи: перетертый в ступке черный перец, кориандр и зира, чили, мелкая соль – по необходимости;
- очищенное масло – ½ стакана.
Пошаговый способ приготовления:
- В разогретый казан наливается очищенное масло, через 2 мин. в него выкладывается нарезанное средними кусками мясо.
- Баранина обжаривается со всех сторон.
- Лук с морковью шинкуется средними по толщине кольцами.
- Лук выкладывается к баранине, когда на мясе уже появилась румяная корочка. Огонь снижается, в него выкладывается морковь. Мясо с овощами жарится еще 10 мин., после чего перемешивается и снова томится 10 мин.
- Очищенные от кожуры помидоры режутся дольками, болгарский перец шинкуется соломкой, после чего овощи отправляются к мясу.
- Блюдо приправляется специями, при этом содержимое казана перемешивается от дна.
- Вливается 100 мл воды, масса тушится 20 мин. на малом огне.
- На четвертины режется очищенный картофель и выкладывается к баранине.
- Продукты заливаются водой, казан прикрывается крышкой и закипает.
- Масса солится, сдабривается перцем по вкусу.
- Далее суп варится до готовности картофеля 30 мин.
- Измельчается зелень.
Приготовленная шурпа подается в горячем виде, посыпанная свежей зеленью.
Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане
В этом рецепте мы приготовим шурпу прямо на костре. Если вы решили провести выходные на природе, то обязательно приготовьте шурпу! Понравится всем!
Ингредиенты:
- 2 килограмма мяса баранины, лучше на кости
- 4-5 луковиц среднего размера
- 3-4 морковки
- соль, молотый кориандр и перец на вкус
- 4-5 томатов среднего размера
- 7-10 средних картофелин
- 3 острых перца
- 3-5 болгарских перцев
- зелень на вкус
Готовить будем в казане, вместительностью 16 литров.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты для варки супа. Мясо моем и нарезаем крупными кусками
Лук очищаем и режем полу-кольцами средней толщины. Морковь чистим и нарезаем кружочками, не очень тонко
Казан ставим на огонь. На данный момент нагрев должен быть сильным. Наливаем воду, чуть больше половины и сразу опускаем сюда мясо
Интересно: Говядина в горшочках с картошкой — простые рецепты сочной и мягкой говядины в духовке
Скоро будет появляться густая пена. Ее обязательно снимаем. Когда все закипит, проварим примерно один час или дольше. Затем добавляем лук с морковью. Солим, добавляем кориандр и перчим на вкус.
Делаем огонь не очень сильным. Помидоры моем и нарезаем крупным кубиком, как на салат. Отправляем в суп. Картошку чистим, нарезаем тоже крупно. Перекладываем в варку, размешиваем. Сюда кладем и острый перец
Сладкий перец моем, вычищаем семена. Режем его на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Теперь нарезаем не тонкой соломкой
Отправляем сюда перец и варим после этого еще минут 20, прикрыв крышкой
При подаче, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Это блюдо согреет вас даже в морозный зимний день, если вы решили устроить пикник на природе.
На костре
Рецепт разработан специально для приготовления на костре, что идеально для отдыха на природе.
Продуктовый набор:
- куски баранины – 1,5 кг;
- пара стручков сладкого перца;
- помидоры – 4-5 шт.;
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук репчатый и красный, морковь – по 1,5 кг;
- кинза, укроп, фиолетовый базилик и петрушка – по пучку;
- размолотый кориандр, хмели-сунели, промолотый чеснок и зира – по 2 ч. л.;
- свежеперебитый черный перец – 1 ч. л.;
- крупная соль без примесей – по вкусу;
- сметана – по 1 ст. л. для каждой порции.
Рецепт приготовления с пошаговым описанием процесса:
- Мясо освобождается от костей, прожилок и пленок.
- Раскладывается костер, устанавливается тренога, а на нее подвешивается казан, наполненный холодной водой, которая по уровню не доходит до верха на 10 см.
- В воду отправляются обрезанные от мяса кости и варятся 30 мин.
- После этого выкладывается мясо, нарезанное небольшими кусочками.
- Отваривание баранины длится 20 мин., при этом шумовкой снимается пенка.
- Очищенные луковицы шинкуются кольцами толщиной 1 см и при полуготовности мяса выкладываются в казан. Суп варится дальше еще 20 мин.
- Помидоры режутся четвертинами, с них удаляется шкурка. Морковь режется тонкими слайсами или брусками наискосок. Перец режется кольцами, а картофель брусочками.
- Все овощи перекладываются в казан. Также в суп засыпается половина измельченной зелени.
- Шурпа по вкусу приправляется предложенными в перечне специями и солью.
- После этого суп варится на углях до готовности не менее 20 мин.
- Казан снимается с костра и настаивается 20 мин.
Подается суп «с дымком» в порционных тарелках с ложечкой сметаны. Для красоты шурпа посыпается измельченной зеленью.
В мультиварке
Шурпа из баранины с легкостью варится в чаше мультиварки. Аппарат позволяет выставлять необходимую температуру, поэтому суп не пригорит.
Необходимые компоненты:
- мясо молодого барашка на кости – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- корнеплоды моркови – 3 шт.;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- мясистые помидоры – 4 шт.;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- микс из зелени – большой пучок;
- головка чеснока;
- горошковый черный перец – 6-7 шт.;
- порошок красного перца (горького и сладкого) – по щепотке;
- зира, кориандр и соль – по усмотрению;
- очищенное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления с описанием процесса:
- Мясо берется такого размера, чтобы без проблем поместилось в чашу мультиварки.
- В чашу вливается масло, на него выкладывается баранина и обжаривается на режиме «Жарка» 3 мин.
- Лук режется кольцами и выкладывается к поджаренному до корочки мясу.
- Лук томится 10 мин. без перемешивания.
- Далее выкладывается нарезанная соломкой морковь. Смесь тушится 10 мин. на режиме «Тушение» и перемешивается.
- Томаты очищаются от шкурки и нарезаются кусочками.
- Перец очищается и режется соломкой.
- Все продукты отправляются в мультиварку.
- Все приправы соединяются в пиале и смешиваются с солью. Специи перебиваются в ступке.
- Головка чеснока, очищенная от верхней шелухи, также отправляется в мультиварку.
- В массу выливается ½ стакана воды. Готовка длится 20 мин. на режиме «Тушение».
- Очищенный картофель делится на четвертины и по окончанию таймера выкладывается в чашу вместе с ½ зелени. Включается программа «Суп», готовка длится до закипания шурпы.
- После вскипания режим меняется на «Тушение», суп готовится 40 мин.
Шурпа из баранины пойдет на обед для всей семьи. Рецепт с фото пошагово.
Шурпа подается в горячем виде, поэтому насыщенный суп насыпается в тарелку, в центр кладется мясо, а поверхность украшается нарезанной кинзой. Молодая баранина получается мягкой и тает во рту.
С овощами и нутом
Азиатский горох нут придает блюду особой насыщенности, сытности и аромата.
Продуктовый набор:
- корейка на кости – 1 кг;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- перцы болгарские – 4 шт.;
- мясистые помидоры – 3-4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- корнеплоды моркови – 2 шт.;
- курдючный жир – 300 г;
- нут – 100 г;
- ароматная кинза – большой пучок.
Приготовление:
- Нут заливается водой и оставляется разбухать на ночь.
- В толстодонную кастрюлю выкладывается мясо с курдючным жиром. Компоненты заливаются холодной водой.
- Кастрюля ставится на небольшой огонь плиты, и после вскипания супа вводится нут. Если хочется, можно добавить немного жгучего перца.
- Мясо с горохом варится 20 мин., после чего в массу отправляется нарезанная кругами морковь, четвертины томатов, а также луковые и перечные кольца.
- После этого блюдо продолжает вариться на небольшой температуре 40 мин. За 20 мин. до окончания варки в суп выкладывается нарезанный четвертинами очищенный картофель.
Аппетитный суп с насыщенным ароматом и пряными вкусовыми нотками подается в нарезанной кинзой и пресными кунжутными лепешками.
Шурпа с бараниной и нутом
Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
баранина | 450г |
картофель | 350 г |
лук | 5 шт. |
томаты | 6 шт. |
морковь | 2 шт. |
нут консервированный | 1 шт. |
курдючное сало | 300 г |
перец сладкий | 2 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень кинзы | 4 веточки |
Времени на готовку – более 2 часов.
Калорийность на порцию – 115 калорий.
- Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
- Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
- После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
- Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.
Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.
Из говядины
Наваристая шурпа из мягкой волокнистой говядины с аппетитными овощами отличается отменным вкусом и обволакивающим ароматом.
Компоненты для кастрюли 3 л:
- говяжья вырезка с небольшим количеством жира – 500 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- крупная луковица;
- хрустящая морковь;
- стручок болгарского перца;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- пара помидоров;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- очищенное масло – 3 ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- чили – щепотка по желанию;
- зеленая кинза и укроп – пучок.
Приготовление супа по этапам:
- В толстодонной кастрюле прогревается масло.
- Луковица чистится, мелко рубится и обжаривается до золотистого цвета.
- Говядина режется мелкими кубиками и отправляется к луку. Масса жарится до выпаривания мясных соков.
- Очищенный картофель делится брусками, морковь трется, а мякоть перца шинкуется соломкой. Томаты нарезаются небольшими ломтиками.
- В мясо отправляется стружка моркови и приправы по вкусу.
- В кастрюлю выкладывается нарезка из болгарского перца и томатные кусочки. По желанию на данном этапе можно отправить в блюдо 2 ст. л. томатного соуса.
- Вливается кипяток так, чтобы ингредиенты полностью погрузились в жидкость.
- Смесь тушится под закрытой крышкой 40-50 мин. до мягкости мяса, после чего загружается картофель.
- Суп доливается кипятком до верха и варится 15 мин. до готовности картофеля.
- Перед окончанием варки вкус шурпы корректируется солью, чесноком и жгучим перцем.
Кастрюля настаивается 15 мин., суп распределяется по тарелкам, посыпается зеленью и перьями зеленого лука.
Из свинины
Шурпа из баранины (рецепт с фото был описан ранее) не всегда привычна из-за специфического вкуса мяса.
Сделать суп более густым, сытным и наваристым помогает использование свинины.
Необходимый продуктовый набор:
- свиная лопатка – 800 г;
- клубни картофеля – 6-7 шт.;
- пара корнеплодов моркови;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- головка чеснока;
- очищенное масло – ½ стакана;
- по пучку укропа и петрушки;
- зира – 1 ч. л.;
- перебитый в ступке перец – щепотка;
- Экстра соль – по необходимости.
Приготовление шурпы с описанием шагов:
- Свиное мясо нарезается крупными ломтиками и поджаривается на постном масле.
- Лук перерезается на 8 кусочков, а морковь шинкуется кружками.
- Овощи выкладываются к свинине и жарятся 2 мин.
- Перец чистится и выкладывается в казан, обжаривание длится 5 мин.
- Картофель делится на 6 частей, отправляется в суп и тушится 15 мин.
- Компоненты заливаются водой, солятся и кипятятся.
- Суп приправляется жгучим перцем без семян и варится на небольшом огне 1,5 ч.
- С помидоров снимается шкурка, мякоть делится на четверти и отправляется в шурпу. Блюдо варится 4 мин.
- Чеснок чистится, измельчается и выкладывается в кастрюлю.
Аппетитный суп подается порционно с посыпкой из зелени. В центр блюда для красоты выкладывается большой кусок мяса.
Шурпа классическая (из баранины)
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
- Томаты – 2 штуки
- Зубчики чеснока – 2 штуки
- Картошка – 4 клубня
- Репчатый лук – 1 головка
- Болгарский перец – 1 штука
- Перец острый – 0,5-1 стручок
- Морковка – 1-2 штуки
- Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм
Процесс приготовления:
- Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
- Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
- Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
- Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
- Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
- Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
- Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
- Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
- Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!
Кукурузная шурпа
Сытная кукурузная шурпа получается густой и сладковато-пряной.
Необходимые компоненты:
- консервированная кукуруза – 4 б.;
- мясо ягненка – 300 г;
- репчатая луковица;
- помидор;
- картофель – 5-6 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- пара листов лавра;
- мелкая соль и перемолотый в ступке черный перец – по необходимости;
- пучок кинзы.
Алгоритм приготовления кукурузной шурпы:
- Все овощи очищаются и режутся крупными кусками.
- На масле поджаривается лук с чесноком для прозрачности.
- К ним выкладываются крупные куски баранины и жарятся 5 мин. После этого кладется помидор, тушение продолжается еще пару минут.
- Высыпается кукуруза. Блюдо заливается 2 л воды. Суп варится под прикрытой крышкой 1,5 ч.
Нарядная и густая шурпа может подаваться к столу. Предлагать блюдо следует в первой половине дня в горячем виде. Попутно предлагается салат из овощей и армянский лаваш.
Охотничья шурпа
Шурпа из баранины, рецепт которой каждая хозяйка может корректировать по своему вкусу, приготовления простым охотничьим способом не требует глубоких познаний в кулинарии. Описание с фото представлено далее.
Продукты:
- дичь или любое другое мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- картофельные клубни – 700 г;
- мелкая соль с перебитым черным перцем – по необходимости;
- водка – 100 г.
Способ приготовления шурпы с пошаговым описанием процесса:
- Мясо отделяется от косточек, заливается водой и варится на малом огне. В процессе снимается пена.
- К мясу выкладывается целая луковица с картофелиной, смесь тушится 2 ч, после чего овощи выбрасываются.
- Оставшийся лук с картофелем очищается, режется кусочками и отправляется в кастрюлю. В этот момент вливается водка.
- Блюдо солится, приправляется перцем и настаивается 15 мин.
Подача оформляется долькой лимона и нарезанной кинзой.
Видео рецепт шурпы из баранины по-узбекски от Маргариты
Настоящая шурпа всегда получается очень вкусной. Она должна быть наваристой, с минимальным количеством бульона и с максимальным овощей и мяса. Очень сытное, согревающее и вкусное блюдо.
Мы еще не встречали гостей, которые отказались бы от затеи пикника во дворе с приготовлением шурпы. Ведь самый вкусный он получается именно на природе. Но, если не позволяет погода или обстоятельства, можно приготовить дома, на плите или в мультиварке.
Надеюсь, вам пригодятся наши рецепты. Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Из индейки
Индейка в шурпе – смелое отступление от правил. Блюдо понравится тем, кто следит за режимом питания и фигурой.
Продуктовый состав:
- индейка – 800 г;
- картошка – 800 г;
- болгарские перцы – 350 г;
- лук – 250 г;
- морковка – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 шт.;
- томатный соус – 70 мл;
- перебитый ступкой черный перец;
- мелкая соль – по усмотрению;
- любимая зелень – крупный пучок;
- зелень – большой пучок.
Приготовление:
- Лук очищается и шинкуется толщиной 1 см. Мясо режется порционно. Морковь натирается. Перец с томатами измельчается произвольно, очищенные клубни режутся брусками или полукольцами.
- Толстостенная кастрюля ставится на огонь, в нее наливается масло.
- В кастрюлю отправляется лук с мясом и жарится 2-4 мин.
- Далее выкладываются томаты, перец с морковью, томатный соус и вода так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое.
- Суп продолжает томиться 30 мин. при сниженном огне.
- Высыпается нарезанный картофель, шурпа солится и посыпается перцем. Вода доливается по необходимости, блюдо варится до мягкого состояния картофеля.
- В окончании готовки выкладывается продавленный чеснок с мелконарезанной зеленью.
- Суп выстаивается 30-40 мин. при выключенной плите.
Подавать аппетитное сытное блюдо необходимо в горячем виде с луком и ветками петрушки.
Шурпа из баранины
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо баранины (с косточкой) – 0,7 килограмма
- Репчатый лук – 2 головки
- Морковь – 2 штуки среднего размера
- Картофель – 4 штуки
- Сладкий перец (болгарский) – 1 штука
- Паста томатная – 1 столовая ложка
- Помидор –1 штука
- Перец душистый – 5-6 горошков
- Гвоздика – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Зубчики чеснока – 5 штук
- Лист лавровый – 3 штуки
- Соль – по вкусу
- Лук красный – 1 головка (для подачи)
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 сантиметров.
- Лук очистите от шелухи и сполосните водой, морковь очистите от кожуры и так же промойте от остатков земли и песка.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, затем удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь и положите в кастрюлю целиком лук, морковку и зубчики чеснока. Заметьте, что чистить их предварительно не нужно.
- Варите мясо с овощами до полной готовности мяса, в зависимости от того, какую часть баранины вы используете, вам может понадобится от 1,5 до 2 часов времени.
- Морковку нужно достать раньше, примерно через 30 минут, когда она уже будет полностью готова. Нарежьте ее кужочками.
- Лук и чеснок тоже будут готовы к этому времени. Достаньте их, у чеснока удалите шелуху, а затем протрите чеснок и лук через сито обратно в бульон.
- По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и нарежьте на кусочки. Затем положите мясо обратно в воду.
- Болгарский перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте полосочками, толщиной около 1 см. Добавьте нарезанный перец в кастрюлю к мясу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте к мясу с перцем.
- Помидор помойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте небольшими квадратиками. По желанию вы можете снять с помидора кожуру перед нарезкой.
- Отправьте помидор в кастрюлю к остальным овощам и мясу нужно за 10-15 минут до готовности.
- Пришло время добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду потомиться на медленном огне около 10-15 минут.
- Красный лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разлейте по тарелкам готовую шурпу и украсьте дольками красного лука. Приятного аппетита!
С репой
Легкая горчинка, которую дает репа, делает шурпу необычной, но не менее вкусной.
Для супа требуется:
- баранина без костей – 500 г;
- репа – 500 г;
- морковь с картофелем – по 3 шт.;
- красные помидоры – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- жгучий и сладкий перец – по 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- промолотый черный перец – 1 ч. л.;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления островатого восточного супа:
- В кастрюлю опускается цельный кусок мяса, заливается водой и отправляется на включенную плиту.
- Репа очищается, режется тонкой соломкой и заливается водой, чтобы ушла горечь. Очищенная морковь нарезается кругами толщиной 2 см. Овощи перекладываются в суп.
- Лук, перец и томаты шинкуются и высыпаются к мясу вместе с солью и любимыми пряностями.
- Суп варится 1 ч на слабом огне.
- Далее закладывается чистый картофель, измельченный кусочками.
По готовности баранина выкладывается на широкую тарелку и нарезается поперек волокон. Рядом выкладываются сваренные овощи. Бульон разливается по глубоким мискам, посыпается перебитым перцем и кинзой.
С бараниной в казане
Ингредиенты
- Вода для бульона – 4 л
- Баранья лопатка – 400 г.
- Бараньи ребра с мясом – 300 г.
- Курдючный жир – 50 г.
- Нут – 200г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Смесь специй (зира, кориандр, красный жгучий перец) -1 ч.л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г
Время приготовления: 10 часов
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8.
В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.
Подготовка продуктов пошагово
Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.
Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.
Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.
Варка бульона
Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.
С курдючным жиром
Шурпа из баранины может готовиться с курдючным бараньим жиром. Он придает супу особый навар и узнаваемый аромат «на любителя» восточных угощений.
Компоненты:
- баранья корейка – 1 кг;
- жир курдючный – 50 г;
- размоченный заранее нут – 200 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- мясистые помидоры – 300 г;
- сладкий сочный перец – 250 г;
- картошка – 300 г;
- семена зиры, кориандр и перец – по необходимости;
- масло – 3 ст. л.;
- рубленая зелень – для подачи.
Поэтапный процесс приготовления супа:
- Мясо делится на большие куски.
- Лук шинкуется полукольцами, а морковь с перцем нарезается кубиками толщиной 1 см.
- Помидоры очищаются от кожицы и измельчаются кубиками.
- В казане раскаляется масло. На нем поджаривается баранина до золотистости. Добавляется лук и жарка продолжается до мягкости лука. Выкладывается морковь. Блюдо тушится еще 7 мин.
- Засыпаются помидоры с перцем, жарка снова продолжается 4 мин. Огонь снижается, томление длится еще 10 мин.
- Нут отправляется в казан и заливается 2 л воды.
- К гороху выкладывается нарезанный кубиками курдючный жир, доводится до кипения и продолжает томиться на сниженном огне.
- Суп отваривается 1,5 ч до мягкости овощей и гороха.
- Вводятся специи и кусочки картофеля, которые отвариваются до мягкости.
- В окончании варки вкус выравнивается по пряностям и соли.
- Выключается огонь, закрывается крышка. Блюдо настаивается 15 мин.
Узбекское угощение разливается по тарелкам, в каждую порцию должен войти большой кусок разваренного мяса, овощи и порция резаной зелени.
Суп Шурпа
Удивить родных аппетитным восточным супом можно, приготовив шурпу.
Продуктовый набор:
- баранина на косточке – 1,5 кг;
- картофелины, зубки чеснока – по 3 шт.;
- стручок сладкого перца;
- лук с морковью – по 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- прохладная вода – 2 л;
- восточные пряные смеси – по усмотрению;
- мелкая соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кипятится вода. В нее выкладывается баранина, а также пряности с солью. Мясо отваривается 1,5 ч.
- По окончанию отваривания мясо вынимается.
- Картошка чистится и режется не сильно мелко, морковь шинкуется соломкой. Овощи отправляются в кипящий суп.
- Очищенный перец нарезается брусочками и вслед за морковью отправляется к мясу.
- В окончании в бульон кладется томатная паста и продавленный прессом чеснок.
- Огонь прикручивается, а суп продолжает томиться до полной готовности картофеля.
Готовая шурпа подается с ложкой сметаны, хрустящими лепешками и любимыми соусами.
Готовим шурпу в домашних условиях, рецепт с фото
Вариантов приготовления этого супа есть как из курицы, говядины, так и из баранины! Из-за наличия в супе косточки, бульон получается очень наваристым, с особым ароматом. Сколько же варить баранину для шурпы? Нам потребуется всего около 30 минут, максимум час! Приступим к поэтапному разбору! Готовить будем на кастрюлю 3 литра.
Для начала мы возьмем:
- 500-700 грамм баранины;
- пол килограмма картошки;
- болгарский перец-штука;
- один помидор;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- зелень, травы;
- чеснок-по вкусу;
- соль, специи;
- бараний жир или масло.
1 шаг. Для начала хорошенько промываем баранину, лишнюю влагу убираем при помощи бумажных салфеток. Для супа отлично подойдет мясо с ноги, грудки.
2 шаг. Режем на несколько больших кусков. Начинаем прожаривать их в специальной посуде с антипригарным покрытием, на масле. Обжариваем с двух сторон, до образования легкой корочки. Чтобы сок не выходил во время жарки из мяса, жарим на достаточно сильном огне (важно!).
3 шаг. Далее мы заливаем прохладную воду прямо в кастрюлю. Воду берем обязательно питьевую, отчищенную. И варим нашу баранину до полной готовности. Да бы ускорить процесс, ставим на большой огонь. Солить пока что ничего не нужно, это делаем в последнюю очередь. Как только на поверхности образовывается пеночка, аккуратно ложкой ее убираем.
4 шаг. Варится мясо до полной готовности около 30-40 минут. Но для убедительности лучше проверьте, отрезав маленький кусочек. Так как классический рецепт предполагает наличие кости в супе, вас это не должно пугать. Если все же вы захотите, можете в конце вынуть кость из супа. Как только наше мясо готово, вынимаем его, перекладываем в другую емкость. Накройте мясо обязательно крышкой, да бы мясо не обветрилось (важно!).
5 шаг. Пока наше мясо еще варилось, мы в это время готовим овощи. Все естественно тщательно моем. Морковку нарезаем большими кусками, около 5 мм. шириной. Она придаст бульону свой особый аромат. Напомним, что морковку кладем как можно быстрее, чтобы она успела свариться.
6 шаг. Картошку нарезаем так же крупно и отправляем в бульон. В это время наше мясо уже немного остыло. Убираем лишние кости, а мясо рубим на вполне большие куски. Кидаем их в бульон.
7 шаг. Лук очищаем, режем на четверти. Небольшая хитрость. Чтобы глаза не слезились во время резки, жуйте обычную жвачку (важно!). Кидаем его тоже в кастрюлю. Варим пока картофель не станет почти готовым.
8 шаг. Пока наше блюдо потихоньку варится, мы займемся перцем. Убираем из него все семена, режем на кусочки. Главное резать крупно, как и все остальные продукты. С помидором делаем так же, кожицу можно оставить. Кидаем в кастрюлю овощную нарезку.
9 шаг. Если хотите придать супу насыщенный цвет, просто положите 1-2 ложки томатной пасты.
10 шаг. Теперь можно добавить соль. Перец лучше брать горошком. Кинем так же парочку лавровых листов. Можем добавить в него еще кинзу, базилик. Любителям поострее советую положить еще красный перец. Не забудьте его вынуть после варки (важно!).
11 шаг. Начинаем шинковать зелень, чеснок продавим под прессом. Ждем пока овощи полностью сварятся.
12 шаг. Как только овощи готовы, полностью убираем огонь, кидаем туда зелень, чеснок. Под закрытой крышкой оставляем настаиваться суп минут 15-20. Теперь ваш наваристый, ароматный суп готов, наслаждайтесь!
Как видите, готовить в домашних условиях совсем несложно!
С чем подавать шурпу
Подача легендарного сытного супа может превратиться в праздник вкуса и эстетики.
Правила подачи:
- в каждую тарелку выкладывается по нежному и разваренному ломтику мяса;
- особую нежность вкусу придаст сметана;
- подача приемлема только в горячем виде, так как бараний жир может застыть и испортить общий вкус супа;
- традиционно мясо с овощами подается отдельно, а бульон наливается в тарелки, а поедание может быть последовательным или параллельным;
- с супом подаются хрустящие лепешки и пряные соусы.
Сытный крепкий суп шурпа из баранины насыщает, дарит силу и энергию организму. Рецепт выбирается по собственному вкусу, а описание процесса с фото поможет намного быстрее и проще приготовить восточное угощение в домашних условиях.
Оформление статьи: Анна Винницкая