Щука: калорийность
Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше — 122.
В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.
Применение печени и желчи в народной медицине
В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.
Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:
- При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.
При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.
Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.
В этом разделе представлена калорийность жареной щуки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Полезные свойства
- Благотворно действует на организм в целом.
- Легко усваивается организмом.
- Блюда из щуки укрепляют иммунитет.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Люди с заболеваниями желудка могут без опасений употреблять её в пищу.
- Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Щука (калорийность указана выше) помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Щука жареная
Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?
- Щука — 1 средняя рыбина.
- Мука — 3-4 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Специи.
Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус. Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону. Минут через 10-15 блюдо будет готово.
Рекомендации по употреблению
Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:
- избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртный с лимоном;
лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.
Предлагаем легкие и популярные рецепты:
Котлеты из щучьего мяса
Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.
Щука в фольге
Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:
- щука;
- лук — 1-2 штуки;
- помидоры — 2-3;
- майонез или сметана — половина стакана;
- подсолнечное масло;
- соль — 0,5 ч. л.;
- специи.
Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.
Классический рецепт жареной щуки
Щука, жареная на сковороде, чаще всего готовится именно по самому простому классическому рецепту. Для блюда потребуется только минимум доступных компонентов. Важно лишь взять свежую рыбу и достаточное количество муки для обжаривания кусочков. Калорийность такого угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 22,1 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 2,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую щуку – 900-950 г;
- муку – 80-90 г;
- соль – 0,5-1 ч. л.;
- растительный жир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щука тщательно промывается и очищается от чешуи. Лучше всего обрабатывать ее в раковине мощным потоком проточной воды.
- С тушки срезается голова, хвост. Обязательно удаляются внутренности из тушки. Делать это удобно как ножом, так и специальными кулинарными ножницами.
- Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Оптимальная ширина для каждого – 2-2,5 см. Если сделать заготовки больше, есть вероятность, что они в дальнейшем не прожарятся.
- Мука для панировки смешивается с солью. Соленые крупинки должны равномерно распределиться по всей сухой массе.
- Каждый подготовленный выше кусочек рыбы обваливается в соленой муке со всех сторон.
- На сковороде разогревается растительный жир. В него выкладываются рыбные кусочки в муке.
- Нагрев плиты убавляется до среднего. В нем рыба жарится до появления румяной золотистой корочки с двух сторон.
Готовое угощение выкладывается на тарелку и подается к столу. Вкусно пробовать рыбу как в холодном, так и в горячем виде.
Что можно добавить
По желанию в блюдо допускается добавлять и разные пряности. Лучше всего выбрать специи, предназначенные специально для приготовления рыбы. Отлично, если в их состав будет входить сушеная или свежая измельченная лимонная цедра.
Правила подачи блюда, украшение
Снимать пробу с рыбы можно сразу же после приготовления. Отличным гарниром к ней станет как картофельное пюре, так и отварной рис. Вкусно готовить картофель и другими способами. Хорошее дополнение к жареной щуке – разные соусы. Подойдет здесь даже обычный кетчуп – сладкий или острый. Еще один вариант – разные виды горчицы. Такую пикантную добавку уместно смешивать с нежирной сметаной.
Котлеты из щуки
Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:
- филе щуки;
- лук;
- манка — 2-3 ст. л.;
- соль, специи;
- кетчуп — 3-4 ст. л.;
- вода;
- масло сливочное — 100 грамм.
В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.
С луком
Щуку, приготовленную по такому рецепту, можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Или же – дополнять рыбу гарниром. Такой рецепт дополняется репчатым луком. Также для блюда можно брать сок лимона, муку для панировки и разные пряности. Количество лука можно увеличивать по своему вкусу, чтобы угощение получилось сочнее.
Репчатый лук допускается сочетать еще с рублеными перьями зеленого.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1 тушку;
- лук – 2 шт.;
- сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 2,5-3 ст. л.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- масло, соль, пряности.
Указанного количества продуктов хватит примерно на 6-7 порций угощения. Если подобрать подходящий гарнир к блюду, то в итоге получится сытный обед/ужин на всю семью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щука промывается под ледяной водой, после чего – очищается от всего лишнего. Тушка избавляется от внутренностей, головы, хвоста и плавников.
- Очищенная рыба еще раз промывается снаружи и внутри, после чего – нарезается небольшими стейками. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1,5-2 см.
- К щуке всыпаются выбранные пряности, соль. Сверху выдавливается сок цитруса.
- Рыба старательно растирается со всеми добавками и оставляется в таком виде прямо на столе хотя бы на четверть часа.
- Подготовленные и уже замаринованные кусочки щуки обваливаются со всех сторон в муке.
- В сковороде разогревается растительный жир. В него отправляются рыбные кусочки. Жариться щука будет сначала с одной стороны, а затем – с другой до появления красивой легкой корочки.
- Очищенный от шелухи лук промывается, обсушивается и нарезается аккуратными небольшими перьями. Луковые кусочки всыпаются в сковороду к рыбе.
- Жарятся они до мягкости. По желанию в процессе с массу добавляется холодная вода (пару больших ложек), жирное молоко или сметана. С ней рыба получится в нежном и ароматном сливочном соусе.
Готовая щука подается к столу горячей и свежеприготовленной. Так получится вкусно приготовить и любую другую рыбу.
Правила подачи блюда, украшение
Можно дополнить щуку только хлебом и свежим огурцом. Или же подобрать к рыбе подходящий сытный гарнир.
Советы по приготовлению
Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:
- Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
- Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
- Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
- Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
- Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом — на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно пожарить рыбу на сковороде помогут следующие подсказки:
- если щука пахнет тиной, то обязательно стоит замариновать ее в смеси из сока цитрусового, соли и пряностей;
- для маринования хорошо подходит также масло с пряностями, соевый соус – классический или с чили, грибами
- не стоит делать слишком крупные рыбные куски, иначе их придется долго жарить, что может пересушить угощение;
- особенно нежной и сочной щука получается в различных соусах – в сметане, в томатной пасте, в майонезе с ароматными добавками;
- для панировки рыбы хорошо подходит мука, манка, сухарная крошка, сырная стружка.
Вкусно пожарить щуку на сковороде получится разными способами. Готовить ее можно по классическому рецепту, в кляре, в сметане, в томате.