Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

С чем уживается и с чем несовместима ежевика на участке

Десерты из ежевики — полезные советы

Десерты из ежевики — полезные советы

Из ежевики летом, когда доступны в продаже свежие ягоды, можно сделать множество вкусных десертов: молочные смузи, клафути, выпечку, десерты, шарлотку, пирог, печенье и многие другие. При этом во всех случаях следует придерживаться одинаковых секретов и советов.

  • Мойте ежевику непосредственно перед употреблением. До этого момента ягоды храните в свежем виде в холодильнике.
  • Хранятся плоды в холодильнике без потери вкусовых качеств до 7 дней.
  • Ежевика внешне похожа на малину, но только большего размера, темно-фиолетового цвета и с более твердыми семенами.
  • Если добавляете в десерт пюре из ежевики, избавьтесь от косточек, перетерев ягоды через мелкое сито.
  • Измельчить ежевику можно толкушкой для картофеля, блендером или мясорубкой.
  • Ежевика хорошо сочетается с цитрусовыми, которые добавляют блюду пикантную горчинку.
  • Плоды неплохо гармонирует с ароматными специями, как кардамон, розмарин, гвоздика.
  • Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

шеф-повара ресторана «Радио-сити» Тьери Мона и Олег Пичугин

О популярной китайской ягоде рассказывают шеф-повара ресторана «Радио-сити»

Тьери Мона и Олег Пичугин.

Неужели про облепиху мы еще чего-то не знаем? Это же русский продукт.

Мы привыкли к тому, что облепиха — российский домашний, даже «бабушкин» продукт. Возможно, потому, что в Центральной Европе про облепиху еще пять лет назад вообще не слышали. Кроме России облепиху выращивают в Финляндии и Швеции. Но 80% мирового запаса облепихи растет в Китае, и там это целая индустрия. В облепихе много витамина С, ее рекомендуют для лечения болезней печени и в период авитаминоза, в конце зимы и весной. Косточки облепихи используют для производства облепихового масла, оно высоко ценится в косметической отрасли.

Как ее собирать и как правильно хранить?

Собирать облепиху руками непросто: дерево очень колючее, а ягоды на ветке сидят крепко, но в промышленных масштабах, как раз в Китае, это делает вибрационная техника. Деревья трясут — ягоды осыпаются. Сезон плодоношения — вся осень, с сентября по ноябрь. Свежая ягода хранится не больше двух дней; обычно ее подвергают шоковой заморозке, и тогда хранить ее можно хоть целый год. Но у нас на рынках можно купить и свежую ягоду. Выбирать ее следует так: ягоды должны быть целыми, цвет — ярко-оранжевым. Дома ягоду лучше всего сразу промыть в воде, выложить сохнуть на полотенце — и в морозилку. Есть и другой способ. Большинство блюд из облепихи делают из пюре. Так почему бы не замораживать сразу пюре? Оно отлично хранится в морозилке, не теряет своих качеств и не приобретает новых, как калина. А готовится пюре так: 1 кг свежей ягоды засыпаем в сотейнике 600 г сахара, доводим до кипения и сразу снимаем. 10 минут содержимое настаивается, после чего протираем ягоды через сито. Здесь ни в коем случае нельзя использовать блендер: он раздробит косточки, а те дадут свой неправильный, горьковатый, похожий даже на плесневелый привкус всему пюре.

Что готовят из этого пюре?

Пюре облепихи — это уже готовый к употреблению продукт, облепиховый соус. Он хорошо сочетается, например, с сырниками, в творог для которых (1 кг, 0% жирности) добавим того же облепихового пюре (50 г) и муки (100 г). Отлично сочетаются облепиховый и малиновый соусы. Морс из облепихи — это пюре, разведенное водой в пропорции 1 к 3. Пить его надо холодным. Если хранить морс в холодильнике, он неизбежно расслоится на пюре и сок, но ничего в этом страшного нет. Перемешайте и пейте. Хороший яблочный фреш, например, тоже расслаивается, и ничего. Зато он со временем желтеет и окисляется, а облепиховый морс — нет.

Если продолжить тему напитков, десертов — с чем сочетается облепиха?

Сразу на ум приходит ром. Я вообще считаю, что из-за своего маракуйевого вкуса облепиха может полностью заменять этот фрукт во всех рецептах! Уже упоминали малину. А вот шоколад не упоминали. И зря, они образуют прекрасное сочетание в десертах. В панакоте, например. Для ее приготовления нам понадобятся сливки, 38% жирности,— 320 г, трехпроцентного молока нужно в два раза меньше (160 г) плюс 500 г облепихового пюре. Замачиваем в холодной воде листовой желатин, кипятим молоко и сливки и сразу снимаем с огня, добавляем пюре и перемешиваем. Получается четыре-пять порций десерта, который мы разливаем по стаканчикам и ставим в холодильник. Как остынет, зальем тонким слоем шоколада и сверху граммов двадцать холодного малинового пюре, украшаем свежей мятой. В коктейле «Мимоза» облепиха (пюре) хорошо будет подчеркнута шампанским брют. Но если с шампанским, скажем так, все очевидно, то как вам облепиховое пиво? Такое варят в Бельгии, а в Испании в облепиховое пюре добавляют агар-агар, пудру из водорослей, природный заменитель желатина. На 1 кг пюре потребуется 7 г пудры, а в итоге у нас получится облепиховый мармелад, который не потеряет формы и в теплом виде: до 70° выдержит, представляете, какая красота?

Беседовала Анна Карманова

Маффины с ежевикой

Вкуснейшие нежные и воздушные маффины с ежевикой просто и быстро готовятся. Ягода изделиям придает красивый цвет, и вызывает аппетит. Плоды для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные.

  • Калорийность на 100 г — 496 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Свежая ежевика — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 150 мл
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Мука — 350 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление маффинов с ежевикой:

  1. Соедините и перемешайте сухие продукты: провесную через сито муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
  2. В другой емкости соедините и вымешайте венчиком или миксером все жидкие составляющие: сметану, молоко, яйца, растопленное сливочное масло. Сливочное масло предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, но до кипения его не доводите. Оно должно только приобрести жидкую консистенцию.
  3. Соедините две смеси: сухую и жидкую. Все хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комков.
  4. Ягоды помойте и просушите бумажной салфеткой. Сильно большие плоды разрежьте на 2 части. Затем введите их в тесто и перемешайте.
  5. Формочки для выпечки маффинов застелите бумажными розетками или смажьте сливочным маслом. Силиконовые емкости ничем смазывать не надо, в них выпечка не пригорит и легко достанется.
  6. Выложите тесто в подготовленные формочки, заполняя их тестом на 3/4 части. Поскольку при выпекании изделия поднимутся.
  7. Отправьте маффины с ежевикой выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые охлажденные кексы присыпьте сахарной пудрой.

Обновляем гардероб: удачные сочетания

Для того чтобы этой осенью быть на высоте и попробовать что-то «неизбитое», добавьте в свой гардероб яркие элементы. Ежевичный цвет в одежде отлично сочетается с голубовато-зеленым и ярко-зеленым цветами. Такое цветовое сочетание было задумано самой природой, и найти его можно в каталогах модных домов.

Если вы хотите добавить своему образу мягкость и женственность, попробуйте сочетание ежевичного цвета и светло-серого тона, так, например, к ежевичному пальто отлично подойдет серый шерстяной шарф, также стоит обратить внимание на сочетаемость материалов. Натуральные материалы лучше не сочетать с синтетическими.

Творожный пирог из песочного теста с ежевикой

Одно из самых простых в приготовлении является песочное тесто, которое сочетается со многими начинками. А одна из самых вкусных и полезных начинок – творожная. Соединив в одном десерте песочное тесто и творог, да еще добавив ягоды ежевики, получится потрясающе вкусное домашнее лакомство.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 110 г (в тесто), 110 г (в начинку)
  • Крахмал — 40 г (в тесто), 60 г (в начинку)
  • Сахар — 60 г (в тесто), 200 г (в начинку)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (в тесто),
  • Яйца — 1 шт. (в тесто), 3 шт. (в начинку)
  • Творог — 700 г (в начинку)
  • Ванилин — 1 ч.л. (в начинку)
  • Ежевика замороженная — 350 г (в начинку)

Приготовление творожного пирога из песочного теста с ежевикой:

  1. Для приготовления теста соедините просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Добавьте сахар, яйца и холодное масло нарезанное кусочками или натертое на крупной терке.
  2. Быстрыми движениями замесите тесто, сформируйте его в круглый ком, поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Для начинки сахар разотрите с мягким сливочным маслом, и добавьте ванилин.
  4. Желтки отделите от белков.
  5. Желтки соедините с творогом и измельчите при помощи блендера, чтобы не было творожных крупинок. Затем введите в маску крахмал и перемешайте.
  6. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и добавьте в творожную массу.
  7. Охлажденное тесто раскатайте круглой формой и выложите в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
  8. На корж теста выложите творожную начинку.
  9. Сверху поместите замороженные ягоды ежевики. Размораживать их не нужно.
  10. Отправьте изделие в разогретую духовку до 180 градусов на 70-80 минут.

Готовый творожный пирог с ежевикой извлеките из духовки и остудите в форме.

Совместимость ежевики с другими растениями на участке

«Правильное» соседство растений на участке очень важно при выращивании любого вида. В ботанике даже существует наука аллелопатия, которая изучает совместимость различных видов флоры. Ежевика по-разному реагирует на высадку с кустарниками, виноградом, плодовыми деревьями и овощными культурами.

С кустарниками

Ежевику часто высаживают на одном ограждённом участке с другими плодово-ягодными кустарниками. Часто садоводы высаживают растение вместе с крыжовником и смородиной. Реакция саженца на соседство с этими двумя видами разная.

Узнайте, как правильно и когда посадить ежевику осенью.

Крыжовником

Крыжовник можно высаживать в одном ряду с кустами ежевики. Культуры нормально сочетаются при высадке в одном саду. В ряду растения лучше не перемежёвывать.

Смородиной

Соседство с чёрной и красной смородиной будет не самым удачным. Особенно это касается росяники, которая даёт много корневой поросли. Ежевика будет загущать насаждения и забирать питательные элементы из почвы. В одном саду сажать культуры не запрещается, однако лучше «разделять» насаждения другими растениями.

С виноградом

Сажать кустарник возле винограда можно, но невыгодно. Длинные побеги кустарника будут переплетаться с виноградными плетями. Это затруднит сбор урожая. Также возникнет необходимость частой обрезки переплетающихся стеблей.

Если растения выращивают на отдельных шпалерах, проблем будет меньше. Однако густые кроны могут закрывать друг другу доступ солнечного света. Оба вида относятся к светолюбивым, и совместная посадка приведёт к развитию заболеваний.

Знаете ли вы? Первые бесшипные сорта ежевики (Смутсем и Торнфри) вывели американские селекционеры в 60-е годы XX века.

С плодовыми деревьями

Плодовые деревья и ежевика несовместимы. Растения пускают мощные корни, которые будут забирать воду при поливе. Ещё один минус такого соседства — широкая крона. И росяники, и куманики, и полустелющиеся сорта требовательны к освещению. Яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья закрывают доступ солнечного света, поэтому кустарники не будут хорошо расти.

С овощными культурами

Овощные и плодово-ягодные растения редко высаживают на одной территории. Общепринято разделять насаждения: овощи — в огороде, ягоды — в саду. По этой причине агрономы не дают достаточно информации о совместимости ягодных и овощных культур. Однако достоверно известно, что ежевичные насаждения замечательно уживаются с чесноком и томатами. То же относится к ежевично-малиновым гибридам.

Важно! Ежевика категорически не совместима с чёрным орехом. Дерево будет тормозить развитие культуры.

Ежевичный сорбет

Кисло-сладкий ежевичный сорбет — хороший десерт для жаркого летнего дня. Легкий и освежающий вкус, особая зернистая консистенция, мягкая текстура, красивый и насыщенный бордовый цвет. Его подают как самостоятельный десерт или в компании с орешками, печеньем, фруктами, сиропами, сливочным мороженым…

Ингредиенты:

  • Ежевика — 450 г
  • Лимонный свежевыдавленный сок — 2 ст.л.
  • Сахар — 250 г
  • Питьевая вода — 240 мл

Приготовление ежевичного сорбета:

  1. В кастрюлю поместите сахар и влейте воду. На медленном огне варите сироп, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Этот процесс займет около 3-5 минут. Готовый сироп остудите в холодильнике.
  2. Ежевику помойте, высушите бумажной салфеткой и блендером перетрите в пюре.
  3. Во фруктовое пюре влейте охлажденный сироп, перемешайте и процедите через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
  4. Переложите массу в большую миску и добавьте лимонный сок.
  5. Отправьте емкость в холодильник, чтобы смесь полностью охладилась.
  6. Переложите смесь в мороженицу и приготовьте ежевичный сорбет в соответствии с инструкцией изготовителя.
  7. Если нет такого прибора, отправьте сладость в морозильную камеру и каждый час перемешивайте ложкой. Проделывайте это до тех пор, пока масса полностью не замерзнет. Извлеките десерт из морозилки и оставьте при комнатной температуре, чтобы он частично разморозился. Затем взбейте сорбет миксером и снова верните замораживаться на 3 часа.

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Молочный коктейль с ежевикой

Вкусный сливочный и сладкий молочный коктейль с ежевикой потрясающе выглядит благодаря яркому фиолетовому цвету, который придает свежая и спелая ягода.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 150 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мороженое пломбир — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Приготовление молочного коктейля с ежевикой:

  1. В чашу блендера налейте холодное молоко. Лучше даже перед приготовлением его выдержать в морозильной камере полчаса. Поскольку только из сильно охлажденных напитков получится пышная и воздушная пенка в напитке.
  2. Следом насыпьте в чашу блендера сахарную пудру и положите мороженое.
  3. Ежевику помойте и высушите бумажной салфеткой. Отправьте ягоды в чашу блендера.
  4. Взбейте продукты на высокой скорости до однородной массы.
  5. Аккуратно разливайте молочный коктейль с ежевикой по бокалам и сразу подавайте его к столу. Поскольку впрок такой напиток готовить не принято.

Можно ли высаживать ежевику рядом с малиной

Эти культуры растут в одинаковых условиях и относятся к одному виду растений, поэтому на небольшом приусадебном участке можно посадить их рядом без риска перекрестного опыления. Совместная высадка имеет преимущества и недостатки, но правильный уход за кустами обеспечит продолжительное плодоношение. Важно собирать спелые ягоды через каждые 2 дня.

Перезревшие плоды, которые долго находятся на ветках, могут стать причиной развития болезней. Чтобы собирать урожай было удобно, следует высаживать бесшипные сорта ежевики.

  • компактная посадка;
  • совместная обработка от болезней и вредителей;
  • применение одинаковых удобрений.

Недостаток — обе культуры склонны к разрастанию. Если высадить ежевику рядом с малиной на близком расстоянии, то процедура обрезки будет сложной. Чтобы избежать переплетения ветвей, между кустарниками выдерживают расстояние 1,5 м и вкапывают ограничители роста (пластик, металл, шифер) на глубину до 50 см.

Если участок маленький и приходится сажать рядом малину и ежевику, то можно приобрести сорта, которые не формируют отростки, это:

Но перечисленные виды плохо переносят низкие температуры, поэтому на зиму ветви собирают в пучок и пригибают к земле. Осенью можно присыпать кусты опавшими листьями.

Шарлотка с ежевикой

Шарлотка — десерт на скорую руку, который можно приготовить буквально за 45 минут. Для него требуется минимальное количество продуктов, при этом выпечка получается вкусной, нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепотка
  • Ежевика – 300 г

Приготовление шарлотки с ежевикой:

  1. Яйца вылейте в миску и добавьте сахар. Миксером взбейте продукты, чтобы сахар растворился, яйца увеличились в объеме, а масса приобрела лимонный оттенок.
  2. В яичную смесь насыпьте просеянную через сито муку со щепоткой соли и перемешайте тесто, чтобы не было комков.
  3. Форму для выпечки со съемными бортами смажьте сливочным маслом и выложите ежевику.
  4. Ягоды залейте тестом и разровняйте ровным слоем.
  5. Отправьте шарлотку с ежевикой выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 35 минут до золотистого цвета. Готовность изделия проверьте проколом деревянной палочки.

Создаем женский стильный образ с ежевичным цветом

Женская одежда

Летний период — это именно то время, когда хочется купить одежду с яркими цветовыми решениями. Разнообразить серую палитру цветами окружающей природы:

  • натуральные оттенки всех фруктов
  • сочных ягод
  • лазурный цвет морских волн
  • насыщенной зеленой травы
  • и бездонного голубого неба.

Ведь летний сезон — это прежде всего:

  • приключения
  • встречи
  • насыщенные дни
  • отпуск
  • отдых и так далее.

Ежевичная цветовая гамма происходит именно из летнего времени года. С такими оттенками хорошо сочетается и дополняет образ.
Выбираем ежевичный цвет Цвет созревший ежевики относится к оттенку фиолетового. Сам по себе является холодным цветом. Отлично подходит к:

  • серой цветовой гамме
  • небесно голубой
  • синей
  • также кремовой
  • желтой
  • и мятной.

Этот цвет делает образ насыщенным, его широко применяют для создания интерьеров, так как зрительно любое помещение получается просторным и объемным.

Благодаря тому, что такая цветовая гамма очень насыщена и универсальна, а также имеет высокий контраст с теплым и холодным цветом, цвет ежевики идеально подходят для осеннего женского гардероба, а также мужского.

Идеальное сочетание В осенний период обычную серую одежду непременно нужно разбавить и насыщенной цветовой гаммой. Ежевичный цвет будет как нельзя кстати. Именно он придаст вашему образу отличное настроение и будет хорошо сочетаться со всей одеждой вашего гардероба, а также аксессуарами.

Цвет ежевики подходит к голубовато – зеленым и ярко зеленым цветам. Такое цветовое решение изобрела сама природа и его легко можно встретить в известных модных глянцевых журналах.

Чтоб вас ваш образ был мягким и женственным, тогда сочетайте одежду цвета ежевики и светло серого. К примеру, оденьте женское ежевичное пальто и классический шерстяной шарф серого цвета.

Уделяйте внимание тому, чтоб материалы между собой сочетались. Натуральную ткань по возможности не стоит сочетать с синтетикой. Так как образ будет не завершенным и неуместным.

От чего лучше отказаться Гармоничный образ может легко разрушиться если неправильно сочетать цветовую гамму.

  • бордовый цвет ни в коем случае не нужно сочетать с одеждой ежевичного цвета
  • откажитесь от темного фиолетового
  • насыщенный алый цвет, а также кирпичный
  • темно синий и темно фиолетовый.

Всегда экспериментируйте. Подыскиваете для себя новое сочетание цветовой гаммы, которая будут как нельзя кстати для летнего периода, а также сделает ваш осенний образ более ярким и изысканным.
Ежевичный цвет и домашний интерьер Очень мало людей решаются создать яркий и контрастный ремонт. В таком случае идеальным решением будет остановиться на насыщенном декоре.

Ежевичная цветовая гамма в вашем домашнем интерьере идеальный способ чтоб:

  • снять стресс
  • стать спокойными
  • а также сосредоточиться на чем то одном
  • ежевичный цвет очень хорошо расслабляет.

Благодаря своей глубине и насыщенности этот цвет является благородным и утонченным. Идеально сочетается с классическим стилем, а также золотыми элементами, например:

  • золотые ручки
  • окантовка старинных картин
  • шкафов
  • а также серебряными элементами.

Со стороны кажется, что насыщенность и классика понятие несовместимое. Но ежевичный оттенок -универсальный цвет, который подчеркивает яркие акценты и делает жилое помещение более жизненным и динамичным.

Такая цветовая гамма подходит к стилю лофт.

Люди, которые предпочитают минимализм и чистоту всегда сочетают белый и ежевичный цвет. Контраст получится идеальным, что в свою очередь сделает домашний дизайн сдержанным и спокойным. Но если такая цветовая гамма для вас является насыщенной лучше остановиться и начать эксперименты с домашними аксессуарами, это могут быть:

  • ежевичное подушки
  • длинные шторы до самого пола
  • обивка дивана
  • ежевичная люстра и т.д.

Предыдущая новость Следующая новость

Ссылка на основную публикацию
Похожее