Смежные продукты
Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)
Рецепт Суп из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6% | 3800 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4.8% | 4667 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 6.4% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 14.9% | 1538 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 9% | 2557 г |
Зола | 0.444 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 143 мкг | 900 мкг | 15.9% | 36.6% | 629 г |
бета Каротин | 0.859 мг | 5 мг | 17.2% | 39.5% | 582 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 8.5% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.7% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 8.89 мг | 500 мг | 1.8% | 4.1% | 5624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 6.7% | 3472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 10.3% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 8.227 мкг | 400 мкг | 2.1% | 4.8% | 4862 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.01 мг | 90 мг | 4.5% | 10.3% | 2244 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.536 мг | 15 мг | 3.6% | 8.3% | 2799 г |
Витамин Н, биотин | 0.114 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 43860 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.711 мг | 20 мг | 3.6% | 8.3% | 2813 г |
Ниацин | 0.373 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.23 мг | 2500 мг | 5.7% | 13.1% | 1758 г |
Кальций, Ca | 13.84 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.2% | 7225 г |
Кремний, Si | 13.954 мг | 30 мг | 46.5% | 106.9% | 215 г |
Магний, Mg | 12.57 мг | 400 мг | 3.1% | 7.1% | 3182 г |
Натрий, Na | 6.77 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.1% | 19202 г |
Сера, S | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.4% | 5263 г |
Фосфор, P | 40.5 мг | 800 мг | 5.1% | 11.7% | 1975 г |
Хлор, Cl | 19.21 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.8% | 11973 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.005 мг | 18 мг | 5.6% | 12.9% | 1791 г |
Йод, I | 1.37 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.1% | 10949 г |
Кобальт, Co | 1.79 мкг | 10 мкг | 17.9% | 41.1% | 559 г |
Литий, Li | 15.635 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1314 мг | 2 мг | 6.6% | 15.2% | 1522 г |
Медь, Cu | 72.98 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 16.8% | 1370 г |
Молибден, Mo | 8.8 мкг | 70 мкг | 12.6% | 29% | 795 г |
Никель, Ni | 12.135 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 5.7% | 3929 г |
Стронций, Sr | 3.12 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.59 мкг | 4000 мкг | 2% | 4.6% | 5090 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 11% | 2083 г |
Цинк, Zn | 0.2755 мг | 12 мг | 2.3% | 5.3% | 4356 г |
Цирконий, Zr | 0.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.937 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.304 г | ~ | |||
Сахароза | 0.698 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.129 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.161 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.139 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.221 г | ~ | |||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.24 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.327 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.035 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.264 г | min 16.8 г | 1.6% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.262 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.672 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 0.619 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 34.3% |
Энергетическая ценность Суп из чечевицы составляет 43,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав питательных веществ, БЖУ
Чечевичный суп
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 54 |
Калорий в составе жира — 10 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.09г | |
Насыщенный | 0.22г | |
Полиненасыщенный | 0.13г | |
Мононенасыщенный | 0.52г | |
Холестерин | 2мг | |
Общее содержание углеводов | 8.83г | |
Диетическая клетчатка | 2.9г | |
Сахар | 2.6г | |
Белки | 3.32г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 7мкг | C — 0.85мг | |
B-6 — 0.09мг | B-12 — 0.12мкг | |
D — 0мкг | E — 0мг | |
Кальций 20мкг | Железо 1.04мг | |
Магний 9мг | Цинк 0.3мг | |
Калий 144мг | Натрий 332мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (58%) Жиры (18%) Белки (24%) |
Все секреты правильного чечевичного супа
Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.
Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.
Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.
Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.
Овощная зажарка на растительном масле содержит 300 с небольшим ккал в 100 г, та же самая зажарка на сливочном масле и того больше.
Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Суп-пюре из красной чечевицы
Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.
Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 31
- Белки: 2,1
- Жиры 0,1
- Углеводы: 5,3
Ингредиенты (на 2 литра воды)
- 1,5 ст. красной чечевицы
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.
Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.
С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.
Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.
Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.
Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.
Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!
Суп с курицей в мультиварке
Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 43
- Белки: 3,2
- Жиры 1,1
- Углеводы: 4,9
Продукты:
- куриное мясо с косточкой — 300 г
- вода — 2 л
- коричневая чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль — неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление пошагово:
- Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
- Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
- В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
- Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
- Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.
Если курица не покупная, а домашняя, то сперва лучше сварить бульон. На это уйдёт час-полтора. Потом схема готовки та же.
Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.
Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 50
- Белки: 2,8
- Жиры 1,1
- Углеводы: 7
Будет нужно:
- красная чечевица – 1,5 ст.
- вода — 1,5 л
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
- тмин,
- тимьян,
- мята,
- соль — на свой вкус
- оливковое масло — 2 ч.л.
- любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
- Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
- Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
- Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
- Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «суп чечевичный»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 2.38 | чечевица (95%) |
Жиры, г | 2.16 | подсолнечное масло (93%) |
Углеводы, г | 5.72 | чечевица (85%) |
Калорийность, ккал | 50.33 | чечевица (56%) |
Вода, г | 87.72 | вода (83%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 0.14 | томаты (98%) |
Витамин B1, мг | 0.05 | чечевица (84%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.02 | чечевица (77%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.01 | томаты (78%) |
Витамин B9, мкг | 1.52 | томаты (88%) |
Витамин C, мг | 3.27 | томаты (93%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 0.90 | подсолнечное масло (94%) |
Витамин H, мкг | 0.16 | томаты (88%) |
Витамин PP, мг | 0.23 | чечевица (70%) |
Алюминий, мкг | 23.67 | чечевица (65%) |
Бор, мкг | 73.88 | чечевица (75%) |
Железо, мг | 1.58 | чечевица (91%) |
Зола, г | 0.35 | чечевица (69%) |
Йод, мкг | 0.64 | чечевица (49%) |
Калий, мг | 100.91 | чечевица (60%) |
Кальций, мг | 10.29 | чечевица (73%) |
Кобальт, мкг | 1.91 | чечевица (55%) |
Крахмал, г | 3.73 | чечевица (97%) |
Кремний, мг | 7.31 | чечевица (100%) |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 10.10 | чечевица (72%) |
Марганец, мкг | 132.23 | чечевица (82%) |
Медь, мкг | 75.77 | чечевица (79%) |
Молибден, мкг | 7.94 | чечевица (89%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.86 | томаты (49%) |
Натрий, мг | 14.23 | чечевица (64%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.00 | чеснок луковица (100%) |
Никель, мкг | 16.37 | чечевица (89%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.06 | томаты (93%) |
Пищевые волокна, г | 0.50 | чечевица (67%) |
Рубидий, мкг | 28.33 | томаты (65%) |
Селен, мкг | 1.79 | чечевица (100%) |
Сера, мг | 17.69 | чечевица (84%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | 27.43 | чечевица (100%) |
Фосфор, мг | 31.44 | чечевица (85%) |
Фтор, мкг | 5.35 | томаты (45%) |
Хлор, мг | 14.38 | томаты (48%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 1.63 | чечевица (60%) |
Цинк, мкг | 265.09 | чечевица (83%) |
Гликемический индекс, | 2.84 | томаты (85%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |