Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рапсовое масло: опасно ли оно?

Сурепное масло — польза на клеточном уровне

Сурепица — растение, которое широко распространено на территории Финляндии, и продукцию из него несложно найти на прилавках страны. Большая часть полей используется для выращивания этого растения — именно его вы замечаете, проезжая мимо желто-золотистых полей Суоми. И неспроста! Жители Финляндии очень ценят этот продукт за его полезные свойства и даже подарили ему второе название — «северная олива».
Состав и производство сурепного масла. Польза сурепного масла

В основе сурепного масла — семена растения сурепки. Как правило — это масло холодного отжима, то есть его получают путем механической обработки семян.

Сурепное масло, как и оливковое, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания метаболизма, сердечно-сосудистой системы, участвуют в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Сурепное масло — это оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Прежде всего, это источник незаменимой линолевой кислоты или омега-6. Растительные масла — богатые источники этого важнейшего нутриента, который является стартовым материалом для синтеза гормонов. Дефицит омега-6 в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Также в сурепном масле содержится альфа-линоленовая кислота, также известная как омега-3. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает риск тромбообразований. Именно альфа-линоленовая кислота помогает нормализовать уровень холестерина: её ежедневное потребление (примерно 2 г в сутки) поможет поддерживать этот показатель в норме. Альтернативными источниками омега-3 являются жирные виды рыб, льняное масло.

Жители Финляндии очень ценят сурепное масло за его полезные свойства и даже подарили ему второе название — «северная олива»

Также в составе сурепного масла — витамин К, лецитин, коэнзим Q10 (убихинон), фитостеролы.

Сурепное масло содержит большое количество витамина Е. Этот витамин отвечает за защиту клеточных мембран и является антиоксидантом, защищающим от окисления связи в молекулах витамина А и каротина. Недостаточность этого витамина приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, что влечет за собой серьёзные последствия: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение участков мозга.

В сурепном масле невелико содержание насыщенных жирных кислот, что делает продукт подходящим для диетического питания.

Чем
отличается сурепица от рапса. Вред и польза рапсового масла
В мировой практике рапс и сурепица объединяются под общим названием «рапс», однако, по сути, это две разные культуры. С другой стороны, их полезные свойства крайне схожи.

Бытует мнение о вреде рапсового масла. Причина тому — эруковая кислота, которая раньше в избытке содержалась в масле рапса и при употреблении в пищу накапливалась в организме, негативно сказываясь на его работе. Однако сегодня качественное растительное масло не нанесет вашему организму вреда: растения уже давно культивированы и абсолютно безопасны для потребления. Сейчас рапсовое и сурепное масла служат источником исключительно полезных веществ таких как мононенасыщенные жирные кислоты, которые активируют обменные процессы, а также они необходимы для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, для работы сердечно-сосудистой системы, для мозговой деятельности.

Сурепное и рапсовое масло — противопоказания

Индивидуальная непереносимость сурепки или рапса — возможная причина отказаться от продуктов. Как и для всех жиров, для растительных масел характерна высокая калорийность. Чрезмерное потребление калорий может привести к лишнему весу, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье. Поэтому как в отношении этих продуктов, так и других, следует соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения по общему суточному энергопотреблению.

Зачем нужны жиры в питании?

Стоит сказать, что как растительные, так и животные жиры являются важной частью ежедневного рациона: они участвуют в терморегуляции, обеспечивают нас энергией, помогают организму получить жирорастворимые витамины A, D, E и K. Исключение жиров из рациона может привести к серьезным последствиям и нарушениям сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, нервной системы и других.

Кроме того, в любом продукте именно жир влияет на восприятие вкуса. Чем жирнее продукт, тем вкуснее он нам кажется.

Важно соблюдать баланс, умеренно потреблять жиры и не забывать про включение в рацион элементов, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Сурепное масло можно использовать в кулинарии, а также оно входит в состав растительной продукции, например, в овсяные напитки Oddlygood.

Применение в косметологии

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости.

Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет.

Рапсовое масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга.

Часто используют и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Чем полезно масло рапса для волос

Рапсовое масло успешно применяется для восстановления волос в домашних условиях. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо воспользоваться конкретным рецептом.

  1. Можно улучшить действие косметических средств. Для этого в шампунь (100 мл) добавляется рапсовое масло (10 мл). Средство применяется для мытья волос. После процедуры ожидается улучшения внешнего вида волос, устранение повреждений кожи.
  2. Тонкие и поврежденные локоны поможет восстановить лечебная маска, в которую входят рапсовое масло и масло авокадо (по 1 ст. л.), витамин А (10 капель), эфир бей (5 капель). Состав наносится на корни волос и кожу. По длительности сеанс занимает 1 час. Если пряди сухие, то вместо бей следует использовать розмарин. После этого средства состояние волос будет намного лучше.
  3. Чтобы легче было смывать краску, необходимо воспользоваться следующим средством. Жирный кефир (1 литр) смешивается с рапсовым маслом (2 ст. л.), морской солью (1 ст. л.). Смесь наносится по всем волосам. Затем надо надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Смывается состав спустя час. Состояние волос после процедур становится лучше.

Как используют от угревой сыпи

Рапсовое масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок с рапсовым маслом для лечения угревой сыпи следующие:

  • Понадобятся масла кедра, гвоздики и лаванды. В небольшой пиале смешайте рапсовое (столовую ложку) и эфирные масла (по 2 капли каждого). Маску необходимо втирать в кожу, после удалить излишки салфеткой.
  • Чтобы залечить келоидные рубцы, необходимо смешать в равных пропорциях масло рапса и виноградной косточки. К смеси добавить пару капель масла перечной мяты, эвкалипта и 4 капли масла розмарина. В смесь нужно обмакивать в марлю и прикладывать к проблемным участкам. Компресс поможет сгладить неровности кожи.

Рапсовое масло для заправки салата

Что такое сурепное масло?

Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.

Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.

В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.

В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.

В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.Исследования, проведенные в научных центрах и университетах, доказали, что сурепное масло самое полезное для здоровья. По составу содержащихся в нем жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.

Сурепное масло ООО «Ручейки» производится из чистой немодифицированной (не содержит ГМО) сурепицы, выращенной в полях Юрьев-Польского района Владимирской области. Масло не обрабатывают химикатами и не нагревают до высоких температур. Масло не содержит эруковую кислоту, так как для этого используется особый сорт сурепицы. Природа и поля Юрьев-Польского района сохранили свою экологическую чистоту. Все партии сырья, поступающие на предприятие, где происходит прессование, проходят серьезную проверку. Это необходимо для гарантированного обеспечения наилучшего качества. Отжим масла из семян идет круглый год, поэтому масло Масло Сурепное Ручеек всегда свежее.Холодный отжим сохраняет все ценные свойства сурепицы. Масло выжимается из семян при комнатной температуре, путем механического прессования.

После прессования масло фильтруется механически и разливается в бутылки. Жирные кислоты, витамины, лецитин, а также убихинон остаются в масле в естественном виде. В масло сурепное Ручеек ничего не добавляется и ничего не удаляется.

Из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно

Вырабатывают рапсовое масло из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных.

Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями.

Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Фото: Как выглядят семена рапса

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы.

Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь».

Фото: цветы рапса

Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Рапс и сурепка: это одно и то же или нет

Рапс и сурепица — два различных в ботаническом, но сходных в сельскохозяйственном отношении растения. Оба эти семейства крестоцветных.

Что такое рапс? Рапс (лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera) — однолетнее озимое или яровое растение семейства Крестоцветных, высотой около 1,2 — 1,5 м. Цветки светло-желтой окраски.

Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить друг в друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит самопосев, и после перезимовки, весной, часть молодых растений отрастает в виде озимой формы.

Период от начала всходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять рапс можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль.

Сурепица — растение из семейства капустных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньше требований к почве и приспособлена к более поздним срокам посева (до середины сентября). Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков.

Чем отличается сурепка от рапса

Отличия рапса от сурепицы:

Рапс от сурепицы легко отличить, зная основные морфологические признаки, главные из которых заключаются в следующем:

  • листья рапса сизого (капустного) цвета с восковым налетом. Листья сурепицы зеленого цвета, без воскового налета, с опушением;
  • не полное (на 1/3 или 2/3) охватывание всеми листьями стебля. У сурепицы стебель охватывается полностью;
  • стручки расположены по отношению к стеблю под прямым или тупым углом. У сурепицы стручки расположены параллельно стеблю или с небольшим отклонением;
  • у рапса более крупные семена.

Как выглядит растение рапс: фото

Как использовать сурепное масло?

Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.

Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.

Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.

Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.

Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.

Сурепное масло

Сурепное масло премиум класса Virgino® производится из чистой немодифицированной (не содержит ГМО) сурепицы, выращенной в Финляндии. Масло не обрабатывают химикатами и не нагревают до высоких температур. Масло Virgino® не содержит эруковую кислоту.
Природа и поля Финляндии сохранили свою экологическую чистоту. Все партии сырья, поступающие на предприятие, где происходит прессование, проходят серьезную проверку. Это необходимо для гарантированного обеспечения наилучшего качества. Отжим масла из семян идет круглый год, поэтому масло «Virgino» всегда свежее.

Холодный отжим сохраняет все ценные свойства сурепицы. Масло выжимается из семян при комнатной температуре, путем механического прессования. После прессования масло фильтруется механически и разливается в бутылки. Жирные кислоты, витамины, лецитин, а также убихинон остаются в масле в естественном виде. В масло Virgino® не добавляют ничего и не удаляют ничего.

Исследования, проведенные в научных центрах и университетах, доказали, что сурепное масло самое полезное для здоровья. По составу содержащихся в нем жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.

Каковы полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие. В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

Сурепное масло содержит:

  • витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
  • витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
  • лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
  • коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
  • фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
  • жирные кислоты группы Омега.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

  • профилактика атеросклероза и ожирения;
  • поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
  • положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
  • способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

В результате эксперимента, проведенного исследовательская при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

«Сурепное масло холодного отжима снижает концентрацию холестерина в крови. Даже незначительное добавление этого продукта в ежедневный рацион питания может иметь огромное значение для здоровья», – говорится в исследовании, проведенном под руководством Ари Паломяки, главного врача центральной больницы финской провинции Канта-Хяме, и представленном на североевропейском конгрессе по сердечным заболеваниям.

В группе, использующей сурепное масло Virgino®, содержание лецитина в крови увеличилось на 26 % — значительно больше, чем в других группах. Лецитин — это смесь различных фосфолипидов, он входит в нормальную структуру клеток и хранит запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лецитин участвует в изменении структуры холестерина и таким образом холестерин не накапливался на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, лецитин очень важен для нервной системы. Вышеуказанные результаты были отмечены после того, как участники стали употреблять ежедневно по 15 г сурепного масло холодного отжима Virgino® вместо твердого жира.

Рапсовое масло: полезные свойства

За счет наличия в рапсовом масле ненасыщенных жирных кислот его рекомендуют использовать в питании людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Регулярное потребление данного продукта позволяет предотвратить образование тромбов. Стоит отметить благотворное влияние рапсового масла на обменные процессы в организме.

Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален.

Специалисты советуют употреблять его людям, которые стремятся к похудению. При его содействии происходит улучшение регенерации клеток. Еще рапсовое масло обладает антиоксидантным действием.

Масло из рапса прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Именно поэтому его все чаще используют в косметологических целях. В фармакологии рапсовое масло применяют для создания растворов для инъекций.

Польза для женщин

Как стало известно, рапсовое масло может предотвратить развитие рака молочной железы. Это обусловлено наличием в масле гормона эстрадиола, который является основным женским гормоном.

Он оказывает непосредственное влияние на готовность организма женщины к зачатию.

Благодаря последним исследованиям учёные выяснили, что женщины, регулярно употребляющие в пищу рапсовое масло, меньше рискуют заболеть раком молочной железы и заболеваниями в половой сфере.

Особенно рапсовое масло полезно в период климакса. Эстрадиол предотвращает вымывание кальция из организма, а при менопаузе недостаток гормона увеличивает риск развития остеопороза.

Чтобы укрепить кости и сохранить кальций в организме, рекомендуется включать в свой рацион рапсовое масло.

Автор:

womanss.ru

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

автору

Для организма взрослого человека

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Для пожилых людей

Рапсовое масло является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Рапсовое масло может вызвать аллергию

Сурепное масло польза и вред

GOODS MATRIX Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления. Информация для профессионалов и потребителей. ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Сурепное масло в вопросах и ответах.

О сурепном масле , как о продукте питания, сегодня практически забыли. Его используют в основном для нужд непищевой промышленности. Однако ученые Северной Европы, климат которой не балует разнообразием культурных растений, вновь начали изучение полезных свойств этого продукта.

Что такое сурепное масло?

Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.

Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.

В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.

В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.

В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

СУРЕ́ПИЦА

Сурепица: 1 – общий вид растения в фазе цветения и плодообразования; 2 – плоды; 3 – семя.

СУРЕ́ПИЦА (Brassica rapa subsp. сampestris, B. r. ssp. оleifera, B. campestris), однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных; подвид репы. Как сорное растение С., или капуста полевая, растёт в Европе, Азии и Северной Африке. С. – одна из исходных форм рапса, поэтому она схожа с ним по морфологическим и физиологическим свойствам. Прямостоячее растение со стержневым корнем и ветвистыми стеблями; высота озимых форм 1,5–1,6 м, яровых – 0,8–1,4 м. Листья: прикорневые – черешковые, перистолировидные, сильно опушённые; стеблевые – сидячие, почти цельные, полностью охватывают стебель своим основанием. Цветки мелкие, окраска венчика золотисто-жёлтая, собраны в соцветие – длинную кисть. Преобладает перекрёстное опыление. Плод – гладкий или бугорчатый стручок (длина 3–5 см) с шаровидными, красно-бурыми или бурыми семенами, сильно осыпающимися при созревании. Семена содержат 35–45% жирного масла, пригодного для технических (производство мыла, лакокрасочных изделий) и продовольственных (сурепное масло) целей. Выращивают сорта С. (т. н. нулевые), не содержащие эруковую кислоту (см. в статье Рапс), и сорта С. (т. н. двухнулевые) с низким содержанием глюкозинолатов (придают крестоцветным острый и жгучий вкус). Жмых и шрот С. используют в кормлении животных, зелёная масса идёт на корм скоту (количество, скармливаемое животным, из-за наличия глюкозинолатов ограничивают) и применяется как сидерат. С. – хороший медонос. Культура малотребовательна к почве (предпочтительны хорошо дренированные некислые почвы), холодостойка (семена начинают прорастать при температуре почвы 1–2 ºС); в оптимальных условиях всходы появляются через 3–4 дня после посева.

С. культивируют в Канаде, Финляндии, Швеции, РФ – на севере Европейской части, в Восточной Сибири. Длительность вегетации озимых сортов 250-260 сут, яровых –70-30 сут. Озимая С. более зимостойка, её можно возделывать и в северных регионах, но в неблагоприятных для неё местообитаниях она может вымерзать. Хорошо развившиеся растения озимых сортов (имеющие 6–10 розеточных листьев) могут переносить под снегом морозы до –30 ºС, без снега до –18 °С. Для обеспечения хорошей зимостойкости растениям необходимо не менее 1,5 мес вегетации. От возобновления вегетации до цветения проходит 20–40 сут, от цветения до созревания семян – 50–70 сут. При выращивании на корм озимая сурепица достигает укосной спелости раньше, чем озимая рожь (на 10–15 сут), и раньше озимого рапса на 4–10 сут. С. возделывают также в поукосных и пожнивных посевах. Культура улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние, поэтому является хорошим предшественником для многих культур. В Госреестр РФ в 2021 внесено 16 сортов яровой и 11 сортов озимой С. Из них к использованию допущены двухнулевые озимые сорта (Заря, Любава и др.) и двухнулевые яровые сорта (Липчанка, Новинка, Светлана и др.). Урожайность (т/га) семян С. яровой составляет 1,3–2, семян С. озимой – 1,8–3, зелёной массы – 25–40.

Каковы полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.

Сурепное масло содержит:

  • витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
  • витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
  • лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
  • коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
  • фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
  • жирные кислоты группы Омега.

Жировой состав сурепного масла:

  • 61% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9
  • 22% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6
  • 12% альфа-леноленовой кислоты Омега-3
  • 5% насыщенных жирных кислот.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

  • профилактика атеросклероза и ожирения;
  • поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
  • положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
  • способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

Сурепное масло самое полезное?

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

В результате эксперимента, проведенного исследовательская при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

Международная группа исследователей в Дании также подтвердила более действенное влияние на липидный обмен и снижение холестерина сурепного и подсолнечного масла, чем оливкового.

Почему сурепное масло мало используется для приготовления пищи?

Возможный вред сурепного масла связан с наличием в его составе эруковой кислоты. Сурепное масло занимает третье место по количеству этого вещества после рапсового и горчичного масла.

Эруковая кислота – малоизученное вещество, которое, по данным ряда исследований, может нанести существенный вред здоровью человека. Свойство эруковой кислоты накапливаться в организме, нарушая деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляя рост и наступление репродуктивной зрелости, делает ее нежелательным элементом питания.

Долгое время в пищу использовалось только рафинированное сурепное масло, в котором строго регламентировалось содержание эруковой кислоты.

В настоящее время для производства масла используются безэруковые семена сурепицы — результат селекционной работы, в которых содержание вредного вещества минимально.

Рапсовое масло: опасно ли оно?

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

Пищевой технолог и наш постоянный автор Ольга Косникова ведёт нескучный блог о пищевых технологиях в инстаграме и сегодня она расскажет вам о тяжёлом наследии истории использования рапсового масла в кратком обзоре.

У рапсового масла неоднозначное прошлое. Представим успешного парня — например, талантливого менеджера среднего звена. На работе он рвётся стать лучшим, его уважают коллеги и любит семья. Но в школе он отсидел за кражу помидоров. А потом за угон Жигулей. А еще уличным котам хвосты крутил. И есть те, кто это помнит и шантажирует его тёмным прошлым.

Сколько мистер Рапс не оправдывается, всё без толку. Не помидоры он украл, а редиску! Жигуль угнал его друг, а Рапс просто рядом стоял. А вот про котов не врут: крутил хвосты только так. Но это ведь давно было, по малолетству!

История использования

Рапсовое масло весь XX век считалось техническим. И, собственно, таким и было. Помимо запаха и неаппетитного внешнего вида большой проблемой была эруковая кислота. В рапсе её может быть >50%. Увы, в таких количествах она плохо влияет на здоровье, особенно на сердце. (O’Brien, Richard D. (2008). Fats and Oils Formulating and Processing for Applications (3 ed.). CRC Press). Помимо рапса эруковой кислоты также много в горчице и сурепке.

Поэтому рапсовое масло в хвост и в гриву использовали всюду, кроме пищи. Текстиль, судостроение, даже мыловарение. Возможно, какие-то умники не гнушались добавлять в еду. Но они нам об этом уже не расскажут…

Как мы знаем, в производстве косметики много чего можно использовать…

А потом учёные взяли да и вывели сорта рапса, в которых эруковой кислоты кот наплакал. Сорт назвали красиво — канола. Низкоэруковые — это от 2 до 5% эруковой кислоты. Безэруковые — до 0,2%.

В привычной нам пшенице или арахисе эруковой кислоты до 2%, и никто не пугается. Дело всегда в дозе. А такое количество переносит без вреда даже младенец.

Canola Oil — пригодная к употреблению пищи разновидность рапсового масла, непригодная — Colza Oil:

И вот уже десятки лет рапсовое масло спокойно применяется в пище. Благо состав у него сбалансированный и «здоровый»: все полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты так или иначе присутсвуют примерно в той же пропорции, что и у других растительных масел.

Использование рапса: Россия vs. Европа

В России рапс имеет репутацию, в целом, приличного парня. А в Беларуси так и вовсе в промышленных масштабах засеивают им цветущие жёлтые поля. Именно так выглядит жуткий и страшный рапс, который пугает множество алармистов по всему миру:

В Европе же рапсового масла всегда было в достатке. Лет 40 назад оно по праву считалось несъедобным. Сейчас в европейских странах из технического рапсового масла с каждым годом делается всё больше тонн биодизеля. Мир стремится к экологичности, что вполне логично.

Но у некоторых возникает из-за этого когнитивное искажение: «Это же сырьё для топлива, зачем вы это в пищу употребляете»?

Как в поучительных сказках, бывший хулиган Рапс давно исправился и ведёт добропорядочный образ жизни. Но ему регулярно припоминают былые грехи.

Примечание редакции

В русском языке различий между Canola и Colza oil нет. И то, и другое масло называется рапсовым, хотя рапс в английском языке носит вообще страшное название Rapeseed.

Но несмотря на то, что низкоэруковое масло не носит отдельного названия (например «масло каноловое»), в соответсвующем ГОСТ Р 53457-2009 присутствует чёткое ограничение по количеству эруковой кислоты (не более 5% от количества жирных кислот).

Может ли нечестный на руку производитель использовать всё же техническое масло? Конечно, возможно всё, но тогда на эту продукцию он не получит должной сертификации и за нарушение требований по безопасности рискует получить как минимум отзыв на свою продукцию. Так или иначе это будет барьером, когда проще не рисковать и заплатить чуть дороже за масло с честно оформленной документацией.

Если вы беспокоитесь о рапсовом масле, ищите продукт, на котором оно указано конкретнее (например как масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта) и не приобретайте сомнительной и чрезмерно дешёвой noname пищевой продукции.

Там вас может ждать не только плохие ингредиенты, но и попросту сфальсифицированный состав, никак не связанный с указанным.

Как использовать сурепное масло?

Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.

Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.

Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.

Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.

Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.

Ароматерапия. Эфирные масла

Ароматерапия
Ароматерапия (от греч. arōmatos — «душистое вещество» и от греч. therapeia — «лечение») — это лечение запахами. Источником запахов выступают в основном эфирные масла, которые смешиваются с водой или базовым косметическим маслом. Ароматерапия как направление нетрадиционной медицины известна с древнейших времен — существует множество исторических свидетельств, подтверждающих то, что эфирные масла применялись в Древнем Египте, Индии, Греции и Риме.

В Россию эфирные масла пришли в конце 19-го века. В ходу была ароматическая вода, духи и другие косметологические изделия. Правда, в советское время методы нетрадиционной медицины не приветствовались, поэтому ароматические вещества практически не применялись. С начала 2000-х ароматерапия переживает второе рождение. Это связано с современным стремлением к максимальной натуральности, к использованию естественных природных компонентов, которые не дают побочных эффектов. А что может быть натуральнее эфирного масла?

Что такое эфирное масло?

Эфирное масло — прозрачная ароматная жидкость, смесь летучих веществ, полученных из растительного материала методом дистилляции, прессования или экстракции. Проще говоря, эфирное масло — это высококонцентрированный экстракт растения, а точнее, какой-либо части растения (листьев, цветов, семян и т.д.).

Эфирные масла отличаются от обычных косметических тем, что не содержат глицерин и не применяются сами по себе. Их не наносят непосредственно на кожу — для того чтобы воспользоваться лечебными свойствами эфирного масла, его нужно смешать с базовым маслом или водой и только после этого наносить на кожу, волосы или вдыхать. В отличии от базовых масел, которые практически не пахнут, эфирные масла имеют насыщенный аромат, и за счет высокой концентрации для достижения нужного эффекта достаточно 1-3 капель.

Где применяются эфирные масла?

Эфирные масла применяются

  • в ароматерапии (в чистом виде в аромалампах и аромакулонах и в качестве ароматизатора масла или воды)
  • в парфюмерии и косметологии при изготовлении духов и средств по уходу за кожей и волосами
  • в медицине при изготовлении лекарственных препаратов
  • и кулинарии в качестве пищевых ароматизаторов

Виды эфирных масел

В настоящее время на рынке представлено более 200 видов эфирных масел (по числу самых востребованных лекарственных растений и деревьев). Единой классификации эфирных масел не существует, однако все производители выделяют два основных признака, по которым все это многообразие можно разделить на группы. Итак, эфирные масла можно разделить:

  1. По растениям (и их частым), из которой «вытягивают» полезные вещества и аромат
  2. По влиянию на организм
Ссылка на основную публикацию
Похожее