Кедровые орешки применяются в кулинарии и медицине, а еще на основе этого продукта можно приготовить уникальную настойку.
Нужно взять обычный самогон, который совершенно не привлекает вас присутствием аромата, и добавить в него определенным образом кедровые орешки.
Вы сразу почувствуете вкус леса и приятный запах кедра. Такая настойка будет приниматься «на ура» всеми без исключения.
Изначально настойка на кедровых плодах готовилась только в Сибири, которая считается родиной этого продукта. Но в настоящее время напиток готовится в любой части земного шара, главное – знать, как варить самогон, а после правильно применить рецептуру изготовления кедровки.
Польза настойки на кедровых орешках
Алкоголь имеет много противопоказаний. Его употребление часто приводит к неизлечимым заболеваниям, зависимости. Однако на его основе делают напитки, которые употребляют для профилактики и даже лечения болезней. Все зависит от ингредиента, на котором самогон или водка настаивались. Кедровые орешки – не только вкусный, но и полезный продукт. Настойка на них имеет те же благоприятные свойства.
Польза настойки на кедровых орешках:
- Кедровые орешки имеют в составе маслянистые вещества, которые помогают при профилактике гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.
- Кедровая настойка полезна для выведения солей из организма.
- Настойка на шишках имеет много полезных свойств, ее компоненты помогают в излечении простудных заболеваний.
- Оказывает согревающее действие.
- Помогает ослабить болевой синдром при ревматизме.
- Дезинфицирует и способствует более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.
- Продукт восстанавливает зрительную и слуховую функцию.
- Способствует усилению потенции.
- Укрепляет иммунную систему.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Улучшает сон.
- Настой с добавлением очищенных орешков повышает давление.
- Кедр имеет богатый витаминный состав.
Польза напитка
Кедровая настойка привлекает не только своими отличными вкусовыми качествами, она является еще и ценным лечебным продуктом.
Средство применяют в следующих случаях:
- Для стабилизации иммунной системы.
- Для очищения крови и лимфы.
- В качестве вспомогательного лечения при ревматизме, остеохондрозе и артрите (применяется наружно).
- При наличии доброкачественных или злокачественных образований.
- Повышает качество зрения и слуха.
- Приводит в рабочее состояние органы пищеварения.
- Служит отличным средством для повышения мужской потенции.
- Справляется с миомой матки, кистой яичника и мастопатией.
- Принимается в качестве успокоительного.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Принимает участие в комплексной терапии сердечных заболеваний.
- Применяется в качестве противомикробного и противогрибкового средства.
- Компрессы на основе кедровой настойки применяют при незаживающих гнойных ранах.
Покупая сырье для самогона, предпочтительно брать неочищенные орехи, так как без скорлупы ядра из-за большого содержания масла (70%) при соприкосновении с воздухом быстро окисляются и портятся.
Кедровые орешки содержат в своем составе следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин К – он способствует улучшению состава крови, активизирует выработку белков и улучшает работу почек.
- Витамин Е в ответе за качество кожи и волос, способствует сохранению молодости.
- Такие элементы, как железо, медь, цинк, магний, фосфор и другие, также оказывают благотворное влияние на организм. А марганец, который также содержится в кедровых орехах, влияет на работу щитовидной железы и приводит в норму сахар в крови.
Сбор свежего урожая осуществляется в сентябре-октябре. В любом случае, если вы не намерены в ближайшее время готовить настойку орешки лучше хранить в холодильнике.
Посмотрите фрагмент медицинской передачи, в которой рассказывается о пользе и вреде кедровых орехов:
Как не нанести вред организму – правила употребления
Кедр имеет много положительных свойств, наделяет ими напиток. Но содержание алкоголя делает его небезопасным в некоторых случаях. Прежде чем употребить кедровую настойку, нужно узнать о правилах употребления. Меры предосторожности помогут сохранить здоровье.
Как не нанести вред организму:
- Основа настойки – самогон, продукт должен быть качественным. Перегоняя алкоголь дома, проследить за этим легче. Однако некоторые пренебрегают очисткой или многоэтапной перегонкой. Это делает напиток не только неприятным на запах, но и опасным.
- Нельзя добавлять в настойку гнилые или плесневелые орешки и шишки. Есть шанс, что грибки погибнут под действием спирта. Но лучше не рисковать.
- У настойки есть свой срок годности, по его истечению употреблять напиток не рекомендуется.
- Всему нужно знать меру. При употреблении с целью профилактики важно соблюдать дозировку. С целью расслабления не злоупотреблять напитком.
- Нужно удостовериться в отсутствии аллергии на кедр или непереносимости алкоголя.
- Осторожно нужно употреблять при заболеваниях печени.
- Употребление лекарств нельзя сопровождать распитием настойки.
- Беременность – противопоказание к употреблению настойки.
- Запрещается пить даже в лекарственных целях во время грудного вскармливания.
- В возрасте до 18 лет в лекарственных целях употребление должно контролироваться родителями.
Вред
Вред больше приносят не кедровые орешки, а увлечение самогоном, что может привести к алкоголизму. Человек становится асоциальным, страдает и его здоровье. Это прежде всего нагрузка на почки и печень.
Справка! Из-за длительного приема спиртосодержащего напитка в организме скапливаются токсины, которые снижают качество жизни человека.
Противопоказания:
- Если человек относится к категории людей, которые не переносят компоненты кедровки, то такой напиток ему лучше не употреблять.
- Беременность и период грудного вскармливания. Содержащийся в настойке спирт негативно влияет на ребенка.
- При болезнях печени и почек.
- Наружно самогон не применяют люди с сухой кожей, так как средство дополнительно ее иссушит.
- Нельзя употреблять настойку и людям с болезнями вен, при их закупорке, при тромбофлебитах и тромбозах.
- Употребление этого напитка детьми, которым настойку ни в коем случае давать нельзя.
Как выбирать орехи?
Выбирая орех для настоек, нужно помнить несколько правил. Порченый продукт может испортить всю наливку. Собирая урожай самостоятельно, есть возможность проконтролировать состояние кедра. Но и сбор – дело не из легких.
Оптимальное время для сбора – начало сентября. Обычно шишки уже опадают на землю, созревая. Начало октября – конец сбора. Если для настойки нужны не орешки, а шишки, то их можно добывать и в мае.
Приобретая орехи на рынке, тоже стоит уточнить дату сбора у продавца. При покупке правил несколько больше, ни помогут купить качественную основу для полезной настойки в домашних условиях.
- Кедровые орешки должны быть целыми, лущенными.
- Шишки покупать не стоит. В них орешек быстро гниет.
- Размер всех кедровых орехов должен быть примерно одинаковым.
- Оптимальный цвет ореха – светло-коричневый. Не допускаются пятнышки, следы плесени. Темный кончик орешка говорит о неправильном хранении.
- Запах должен быть приятным, не сильно выраженным. Аромат плесени или гари не допускается.
- Орехи не должны быть мокрыми или влажными.
- Кедр в упаковке невозможно оценить по цвету или запаху. Производитель должен указать хотя бы дату и место сбора. Не стоит брать продукт, если дата окончания срока годности приближается.
Целебный состав кедровых плодов
Среди орехов, кедровые – самые дорогие по цене, благодаря своим свойствам. В маленьком орешке находится большое количество микро-, макро-, и других всевозможных элементов, которые в конечном счете содержит и самогон на кедровых плодах:
- Дефицитные для организма аминокислоты: триптодан, лизин, метионин – по ним определяется ценность белка биологическая;
- Всего 19 аминокислот – глицин, серин, пролин, цистеин, тирозин, фенилаланин, аланин, аспаралиновая кислота, лецин и т.д.;
- Масло высокого качества составляет 64% объема кедрового ореха;
- Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), а также витамины C, D, E, P, PP;
- Макроэлементы и микроэлементы металлов, медь, марганец, магний, кремний, калий, ваннадий, фосфор, никель, кальций, олово, бор, цинк, железо и другие;
- Кедровый орех – отличный источник йода;
- В малых количествах орех кедра имеет в своем составе серебро, алюминий, барий, титан;
- Ядро ореха содержит углеводы, которые представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, сахаром, кобальтом, натрием, клетчаткой, крахмалом;
Но не только в ядре орешка заключаются его полезные качества, 60% массы плода составляет скорлупа.
В ней также немало полезных веществ:
- Клетчатки;
- Дубильных веществ;
- Аминокислот;
- Сахара;
- Микро- и макроэлементов.
Настоящая настойка свежих кедровых орешков должна все вышеперечисленные полезные вещества содержать в своем составе. Иначе это будет уже не «кедрач» или «кедровка», а тот же самогон, только закрашенный.
Интересно! На самом деле кедр, это только название, кедр настоящий растет в Ливане. В Сибири произрастает сибирская сосна. Кедром ее назвали давным-давно русские, побывавшие в Ливане и пораженные красотой невиданного ранее дерева, вот и назвали кедром похожую на него сосну сибирскую.
Подготовка сырых плодов
Правильно собрать или выбрать кедровые орешки на рынке недостаточно. Ингредиент нужно подготовить к настаиванию. Вместе с полезными веществами в орехах находятся вредные компоненты. Кроме того, некоторые нюансы подготовки улучшат вкусовые качества настойки.
- Прежде всего, кедр нужно хорошо перебрать. Даже при покупке продукта в упаковке или у добросовестного продавца. Если попался плесневелый орех, стоит подумать, отправлять ли такую партию в самогон.
- Именно в скорлупе орехов содержатся смолы. Это вредные для организма вещества. Ее облущивают.
- Сам кедр позже обдают теплой чистой водой.
- Влажные или мокрые орехи не стоит оставлять на некоторое время перед применением. Сразу после промывания их просушивают.
- Выкладывают на сковороду. Обжаривают без масла.
- Затем снова промывают продукт теплой водой.
- Обсушивают.
- Выкладывают на противень без масла. Оставляют духовом шкафу на час, температура должна быть 40 градусов.
Важно! Если производитель уже очистил ядра, то жарить их на сковороде и оставлять в духовом шкафу не требуется.
Обжарка не только помогает убрать вредные компоненты, но и улучшает вкус. Если ядра раздавить перед добавлением в алкоголь, то вкус будет более ярким, а настойка полезнее. Но ее придется очищать от частиц. И добиться прозрачности не всегда получается.
Какой спирт для настоек безвредный
Свойства напитков во многом зависят от качества использованного алкоголя. Именно спиртовая основа для настоек самая лучшая. Высокий градус крепости хорошо сохраняет полезные свойства орехов. Однако не все знают, что даже пищевые спирты могут быть вредными из-за недостаточной очистки. Какие из них следует приобретать для приготовления домашних настоек:
- Лучший выбор падает на питьевой спирт класса Люкс. Он выработан из пищевого сырья и полностью очищен от вредных веществ. Этот класс используется по ГОСТу в промышленности для изготовления качественной и безопасной водки.
- Питьевой спирт класса Экстра и Альфа чуть менее очищен.
- При покупке основы для настоек приобретайте строго спирт ГОСТа 5962-2013, разрешённый для внутреннего употребления.
Высший и первый сорт или без указания класса могут изготавливаться по ГОСТу для технических целей. Они содержат в разной дозировке опасный для здоровья метиловый спирт, вызывающий тяжёлое отравление и слепоту.
Как правильно настаивать самогон на кедровых орешках?
Есть основные правила настаивания на самогоне. Их применяют не только при использовании кедровых ядер. Наличие этого ингредиента не делает процесс настаивания особенным.
Правила приготовления самогона на кедровых орешках по разным рецептам:
- Самогон нужно брать качественный.
- Перед настаиванием его очищают углем, согласно рецепту.
- Кедровые ядра обязательно подготавливают, очищают от скорлупы.
- Настойку на протяжении дозревания периодически перемешивают.
- Напиток процеживают.
- Нельзя оставлять жидкость на солнечном свету.
- Точного ответа на вопрос «Сколько нужно настаивать?» нет. Обычно это сроки от двух недель. Дальше вкус становиться более насыщенным.
Классический рецепт кедровки
Классическая кедровка готовится довольно просто. Помимо основного ингредиента добавляют цедру. Она очень хорошо сочетается с орехами. Кроме того, придает напитку запах, которого не имеют ядра кедра. Делает аромат более «спокойным» ваниль.
Ингредиенты для рецепта:
- ядра кедра – 80 г;
- цедра апельсиновая;
- ванилин;
- сахарный песок – 2 кг;
- самогон (или спирт с водой) – 1 л.
Простой рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне:
- Приготовление начинается с подготовки основного полезного ингредиента. В этом рецепте рекомендуется использовать ядра со скорлупой. Но если Вы решили обезопасить себя и стопроцентно избежать горечи в настойке, то придется потратить время. Скорлупу счищают. Затем промывают ядра, обжаривают. Еще раз промывают и отправляют в духовку.
- Тем временем подготавливаются другие ингредиенты. Необходимо приготовить цедру апельсина. Нельзя допускать попадание в настойку белой части цитрусовой корочки, иначе она станет горькой.
- В самогон отправляют орешки. Добавляют ваниль, цедру по вкусу, сахар. Все перемешивают.
- Оставляют настойку стоять в темном месте. Чем дольше стоит емкость с продуктами, тем лучше. Для начала рекомендуется выстоять две недели.
- После требуется очистка. Можно профильтровать настоянный алкоголь через марлю.
- Когда настойка на орехе стала прозрачной, ее отправляют в холодильник на два дня.
Настойка на шишках
Настойка на шишках не пользуется такой популярностью. Она имеет более резкий привкус, но не менее полезна. Ингредиент для напитка собирают исключительно в мае. Шишки должны быть зелеными, мягкими. В длину достигать не более 4 см. В качестве дополнения используют самые разнообразные ингредиенты. Но хорошим выбором будет мед, мята, цедра, корица, изюм.
Ингредиенты для рецепта кедровой настойки на самогоне:
- шишки – треть трехлитровой банки;
- мед – 1 ст. л.;
- самогон – 2 литра;
- коричные палочки – по вкусу;
- цедра – по желанию.
Как настоять:
- Собранные шишки не очень большого размера. Но для удобства можно разделить каждую на несколько частей.
- Сложить в емкость шишки, добавить мед, хорошо перемешать.
- Влить самогон.
- Добавить корицу и цедру.
- Смешать.
- Закупорить емкость.
- Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически перемешивать.
- По завершению срока хорошо профильтровать.
- Оставить настойку в холодильнике на несколько дней.
- Можно употреблять напиток с кедровыми шишками!
На кедровой скорлупе
Хоть кедровая скорлупа и имеет в составе вредные вещества, ее используют для профилактики многих заболеваний. Настойка на этом ингредиенте употребляется в небольших количествах и с лечебной целью. Продукт пользуется популярностью у алтайских староверов и целителей. Там, где кедра достаточно, а почва и воздух особенно чистые, ингредиент приносит максимальную пользу организму.
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л;
- цедра – по вкусу;
- лист смородины – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- скорлупа – 40 г.
Рецепт самогона на кедровой скорлупе:
- Скорлупу просушивают, перебирают, чтобы не допустить попадания плесени и гнили.
- Заливают самогоном в трехлитровой банке.
- Оставляют настаиваться три дня.
- Затем добавляют цедру, смородиновый лист, сахар.
- Ингредиенты перемешивают.
- Отправляют емкость на неделю в темное место.
- Настойку на скорлупках фильтруют и оставляют на дополнительное настаивание.
- Хранят в холодильнике.
Рецепты приготовления
Водка, спирт и самогон на кедровых орешках настаиваются по одному принципу, рецепт чаще всего варьируется по дополнительным добавкам. Предлагаем три варианта: классический, пряный и лечебный. Правила применения каждого из них указаны под способом приготовления каждого.
Кедровка классическая
Самогон (водка или спирт) на кедровых орехах, ингредиенты:
- Кедровые орешки, подготовленные* — 50 г.
- Водка, спирт или самогон крепостью 45 % — 1 л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин — ¼ ч. л. По желанию.
*Зачем и как подготавливаются кедровые орешки перед настаиванием мы расскажем отдельным блоком.
Как настоять самогон на кедровых орешках:
- Семена кедра ссыпать в тканевый мешок и раздробить молотком. Вместо мешка можно завернуть их в любой кусок ткани или полотенец.
- В чистую и сухую емкость (банка или бутылка) высыпаем орешки, сахар и ванилин. Заливаем все это алкоголем.
- Содержимое емкости перемешиваем до полного растворения сахара, укупориваем и оставляем на 10 дней в темном месте. Лучший вариант — шкафчик на кухне.
- Через 10 дней настойку отфильтровываем от твердых частиц, возвращаем в бутылку, укупориваем и ставим “отдыхать” в темное место на 3-4 дня.
Готовый напиток должен быть полностью прозрачным и иметь светло-коньячный цвет. Вкус — мягкий, с едва заметной сладостью, практически без смолистого привкуса.
Кедровка “Новогодняя”
Ингредиенты:
- Сколько кедровых орехов на литр самогона — 50 г.
- Цедра апельсиновая — от ¼ целого плода, срезанная кусочками, не натертая.
- Смородиновый лист — 3-4 шт. Можно сухой. Можно заменить 10-15 ягодами сушеной черной смородины, либо 10 ягодами свежей.
- Ванилин — ¼ ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Водка (спирт или самогон крепостью 45 %) — 1 л.
Метод, как настаивать водку на кедровых орешках используется точно такой же, как в предыдущем рецепте, но с парой нюансов:
- Через 5 дней после начала настаивания пробуем продукт. Если апельсиновый или смородиновый аромат начинает доминировать — убираем из жидкости соответствующий ингредиент. Если все кажется сбалансированным — ничего не трогаем.
- Через 7 дней из настойки убираем все, кроме орешков (цедру и/или смородину, смотря что осталось).
Далее стандартно — через 10 дней процеживаем и убираем продукт в темное место на “отдых” — на 3-4 дня. Или до нового года.
Кедровка лечебная от простуды
Средство именно лечебное, малой крепости.
Кедровая настойка, ингредиенты входящие в рецепт:
- Подготовленные кедровые орешки — 0,5 кг.
- Вода кипяченая — 0,5 л.
- Мед — 0,5 кг.
- Водка (самогон или спирт крепостью 45%) — 0,5 л.
Как сделать кедровую настойку на водке, самогоне или спирте:
- Орешки засыпать в 3 л. банку и залить кипяченой (остывшей) водой.
- Укупорить банку и убрать в темное место на 4 дня.
- Через 4 дня сюда же влить весь алкоголь, опять закрыть емкость и убрать в темное место на месяц.
- Через месяц в эту же банку добавить мед, хорошо размешать, а затем процедить смесь.
- Разлить настойку по бутылкам или банкам небольшого объема, герметично укупорить и убрать в темное место на хранение.
Чем закрасить кедровку?
Кедровка имеет не очень выраженный цвет. Разве что скорлупа придает насыщенности. Если оттенок не устраивает, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Использовать химические красители не желательно. Хоть природные компоненты для цвета и придадут дополнительный вкус, они не будут опасными, а наоборот, придадут пользы напитку.
- Коричневый цвет получают путем добавления сахарного колера. Им окрашивают виски. Краситель изготавливают из сахара. Компонент легко сделать в домашних условиях, просто нагрев ложку сахарного песка над огнем. Также более насыщенные цвет придадут перегородки грецких орехов, черный чай.
- Красный цвет разных оттенков придаст клюква, а также каркаде.
- Придать темный зеленый цвет помогут листья крапивы. Они не испортят вкус, но придадут дополнительных полезных свойств. Цвет не стойкий, поэтому желательно добавлять ингредиент за несколько дней до подачи на стол.
- Щепотка шафрана делает напиток желтым. Однако стоит учитывать, что запах тоже остается характерный.
- Черного цвета добиваются черникой и черносливом.
Рекомендации по употреблению для здоровья
Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:
- Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
- Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
- Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
- Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
- Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
- При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.
Как выбрать плоды для настойки
В любом рецепте есть правило – чем качественнее, свежее и дороже ингредиенты – тем лучше конечный результат. Не обходит это и наш «кедрач». Если с самогоном все понятно, давайте порассуждаем об орешках.
Во-первых, нужно обратить внимание на цвет скорлупы, он должен быть темно коричневым, иметь характерный блеск (если потереть орешек салфеткой). Окрас должен быть ровным. Если имеются отклонения от таких параметров, это свидетельствует о залежалом продукте, иссохшем ядре.
Рекомендуем: Как сделать недорогой парогенератор своими руками
Наилучшими плодами для настойки являются орешки, собранные в сезон сбора (в сентябре, октябре). Качественные плоды нежного коричневого цвета и к тому-же имеют слабый смоляной аромат.
Интересно! Орехи, они вовсе не орехи, а семена шишек кедра.