Яичные кексы
Понадобится: 6 яиц, 250 г ветчины, 5 ст. ложек молока, 1 болгарский перец, 100-150 г консервированной кукурузы, 1,5 ст. ложки муки, зелень по вкусу, соль, перец молотый, растительное масло.
Готовим:
- Болгарский перец чистим, режем кубиками. Кладем в сковороду, тушим до мягкости. Остужаем.
- Ветчину измельчаем. Яйца взбиваем с молоком, добавляем муку.
- В яично-молочную смесь кладем перец, ветчину и кукурузу, при желании — измельченную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.
- Раскладываем «тесто» по силиконовым формочкам для кексов. Выпекаем 20 минут в духовке при 180 градусах. Простое, но необычное блюдо из яиц для завтрака готово!
Четверг: омлет с луком
Ингредиенты:
Молока — 1/3 стакана Яйцо — 2 шт. Зеленый лук — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. 2. В это время разбейте яйца в глубокую тарелку, добавьте молоко, капельку перца, щепотку соли. 3. Все это взбейте венчиком, вылейте в сковороду, убавьте немного огонь и готовьте под крышкой 10 минут. Нарежьте зеленый лук, посыпьте его сверху омлета. 4. Возьмите лопаточку и аккуратно сверните омлет пополам, чтобы лук оказался в середине. Оставьте в сковороде еще на минуту.
Шакшука
- Понадобится: 5 яиц, 3 больших помидора, 1 болгарский красный перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, паприка, зира, соль, растительное масло.
Готовим:
- Помидоры моем, на каждом плоде делаем надрез крест-накрест, опускаем в кипяток. Через 5 минут снимает с томатов кожуру.
- Лук чистим, мелко режем. Обжариваем на растительном масле до румяности. Перец и чеснок измельчаем, добавляем в сковороду. Кладем приправы, тушим 5-7 минут.
- Добавляем нарезанные помидоры без кожуры. Солим. Готовим, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Делаем в овощной смеси углубления, разбиваем в них яйца. Доводим до готовности. По желанию посыпаем зеленью.
Блюда из яиц: рецепт шакшуки. Фото: instagram.com/jane_potapova
Суббота: яйца-скрембл с сыром
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт. Сыр — по вкусу Масло сливочное — для обжарки
Приготовление:
1. Разогрейте сливочное масло в сковороде. 2. Разбейте два яйца и жарьте постоянно помешивая. Где-то за минуту до готовности потрите в яйца ваш любимый сыр и продолжайте мешать пока сыр не расплавится.
Бульбяная яичница
- Понадобится: 7 яиц, 300 г сметаны, 1,2 кг картофеля, 3,5 ст. ложки муки, 300 мл молока, соль. сливочное масло.
Готовим:
- Предупредим: блюдо по рецепту Вильяма Похлебкина — скорее картофельная запеканка, нежели омлет. Но получается вкусно, потому — приступим.
- Картофель чистим, отвариваем. Разминаем в пюре. Яйца взбиваем с молоком. Сметану смешиваем с мукой.
- Соединяем три подготовленные массу: картофельную, яичную и сметанную. Солим и перчим. Перемешиваем до однородности.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выливаем заготовку. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
Понедельник: шпинат и бекон, запечённые с яйцом
Ингредиенты:
Свежий шпинат — 2/3 чашки Бекон — 2-3 кусочка Яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите маленькую форму для выпечки (диаметром около 7-10 см), положите в нее листья шпината и затем нарезанный бекон. 2. Сверху разбейте яйцо, посыпьте солью и запекайте в духовке до готовности яйца.
Крок-мадам
- Понадобится: 2 яйца, 2 ломтика тостового хлеба, 2 пластинки сыра, 2 пластинки ветчины или окорока, 1,5 ст. ложки молока, растительное масло, соль.
Готовим:
- На тост, по желанию смазанный горчицей или соусом, кладем по очереди ветчину и сыр. Накрываем вторым ломтиком хлеба.
- Одно яйцо взбалтываем с молоком, солим. Обмакиваем бутерброд в приготовленную смесь. Обжариваем на масле с двух сторон до готовности.
- Оставшееся яйцо аккуратно разбиваем на сковороду, делаем глазунью. Кладем на бутерброд и подаем.
Блюда из яиц: рецепт крок-мадам. Фото: instagram.com/olsan_volshebnaya
Вторник: жареный хлеб с яйцом
Ингредиенты:
Растительное масло — для обжарки Белый или злаковый хлеб — 1 кусок Молоко — 1/4 стакана Яйцо — 2 шт. Соль — по вкусу Любимая зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. В это время налейте в блюдце молоко и обмакните в нем хлеб с двух сторон. Положите его на сковороду и обжарьте с одной стороны. 2. Переверните хлеб на другую сторону и продавите его середину вниз, чтобы в мякоти создалось небольшое углубление. Аккуратно разбейте в получившуюся ямку яйцо. 3. Сверху посолите и закройте крышкой, убавьте огонь. Когда яйцо будет почти готово, посыпьте его свежей зеленью, например, базиликом, и оставьте еще на минуту.
Яичные блинчики с грибами
- Понадобится: 5 яиц, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки муки, 300-350 граммов шампиньонов, 80 г сыра, растительное масло, соль.
Готовим:
- Яйца разбиваем в пиалу, добавляем молоко, муку и немного растительного масла. Взбиваем венчиком до однородности. Выпекаем из яичного теста блинчики, выливая его небольшими порциями на разогретую сковороду.
- Грибы чистим, измельчаем, обжариваем. Солим. Сыр натираем на мелкой терке. Соединяем подготовленные ингредиенты. По желанию можно добавить немного сметаны. Перемешиваем.
- Выкладываем сырно-грибуню начинку на яичные блинчики, складываем конвертиками. Подаем к столу и делимся простым рецептом из яиц!
Пятница: ролл с яйцом
Ингредиенты:
Лаваш — кусок приблизительно 30х30 см Листья салата — 3-4 шт. Ветчина — 2-3 куска Яйцо — 2 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовьте яйца методом скрембл (жарьте, постоянно помешивая), посолите и поперчите. Возьмите лаваш. 2. Внутрь положите листья салата, ветчину и готовые яйца. Сверните в трубочку, загнув концы, и разрежьте пополам немного наискосок.
Тортилья
Понадобится: 6 яиц, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 50 г сыра, сливочное масло, соль, перец молотый.
Готовим:
- Лук чистим, режем полукольцами. На сливочном масле обжариваем до мягкости.
- Картофель моем, очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками. Отправляем к луку, доводим до мягкости.
- Яйца взбиваем. Сыр мелко натираем, добавляем в яичную смесь его и картофель с луком. Солим, перчим, перемешиваем.
- Возвращаем массу в сковороду. Обжариваем испанский омлет с двух сторон на медленном огне. Переворачивать тортилью удобно с помощью крышки от сковороды.
Блюда из яиц: рецепт тортильи. Фото: Andrew Crowley/Globallook
Ароматные бутерброды с яйцом на завтрак
Блок рекламы
Бутерброды с яйцами часто подаются как закуска. Тосты хорошо послужат и на завтрак. Это гораздо интереснее и вкуснее, чем крутое яйцо с солью. Полезная зелень никогда не бывает лишней. Приготовление: поджарить ломтики батона на сковороде или в тостере. Порезать имеющуюся зелень. Листья пекинской капусты, базилик, кинзу, зеленый лук.
Добавить для аромата розмарин или тимьян. Подойдут любые ароматные травы, что есть в наличии. Взбить вместе в средней миске зелень и яйца, посолить. На сковороде разогреть масло и вылить яичную смесь с зеленью. Жарить, помешивая, до готовности яиц, 2-3 минуты. Переложить смесь на тосты и подать на завтрак.
Яйца кокот с красной рыбой
- Понадобится: 5 яиц, 250 г с/с красной рыбы, 3-4 кубика замороженного шпината, 100 г рикотты, соль. перец молотый, сливочное масло.
Готовим:
- Замороженный шпинат выкладываем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до готовности. Остужаем.
- Рыбу измельчаем. Соединяем с рикоттой и готовым шпинатом. Перемешиваем.
- Кокотницы смазываем сливочным маслом. Раскладываем приготовленную смесь по формам. В каждую сверху разбиваем по 1 яйцу, сохраняя желток. Солим и перчим по вкусу.
- Поставить кокотницы в большую глубокую форму, налить кипяток (до уровня яиц). Готовить блюдо из яиц в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
По материалам: gastronom.ru, eda.ru, edimdoma.ru
Тартинки с клубникой и козьим сыром
Нарядные тартинки с ярким, сырно-клуюничным, вкусом можно приготовить не только в качестве праздничного завтрака: такую вкуснотищу захочется есть каждое утро.
Тартинки с клубникой и козьим сыром
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 250 г слоеного бездрожжевого теста
- 200 г мягкого козьего сыра
- 100 г клубники
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 яйцо
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Тесто нарежьте на 6 равных прямоугольников. Выложите на застеленный пергаментом противень. Наколите тесто вилкой.
2. Края смажьте желтком. Запекайте при 200 °С до румяной корочки, примерно 15 мин. Остудите.
3. Клубнику крупно нарежьте. В сковороде растопите масло с медом и солью. Увеличьте огонь до максимального, положите клубнику, обжарьте, 2 мин.
4. Намажьте тартинки сыром, на сыр выложите клубнику, полейте соусом из сковороды, поперчите и сразу подавайте.
Интересный вариант омлета
Чтобы приготовить такой омлет, нужно взять следующие продукты:
- Шесть яиц.
- Двести грамм бекона.
- Пару столовых ложек сливочного масла.
- Сто грамм сыра бри.
- Пару столовых ложек сметану.
- Перья зеленого лука.
Для начала нужно разогреть на сковороде масло и обжарить бекон до хрустящей корочки. После его кладут на бумажные салфетки, чтобы жир стекал. Режут на кусочки. Отдельно взбивают яйца, добавляют к ним сметану, кусочки сыра, ломтики бекона и нарезанный мелко лук. Все перемешивают.
Перекладывают массу в форму для выпечки. Готовят около шести минут прии температуре в двести градусов. Готовый омлет режут на кусочки.
Идеальным дополнением станет овощной салат. Мне нравится просто сочетать томаты, лук, заправку из лимонного сока, оливкового масла и зерновой горчицы. Получается и вкусно, и полезно.
Яйца пашот
Рецепт требует терпения и сноровки.
Вряд ли хозяйке удастся правильно приготовить блюдо с первого раза. Однако результат стоит потраченных усилий.
К чаю готовлю банановые кейк-попсы с нежным кремом: получается очень вкусно
Знакомьтесь это колуго — лучший «летчик» среди млекопитающих: 100 м не предел
Лапша чау мейн с овощами — простое веганское блюдо, которое готовлю за 20 минут