Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.
В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд. Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека. Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.
Польза горохового пюре
Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.
Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.
Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.
Сложность, время приготовления
Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.
Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.
Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.
Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.
Вкусное гороховое пюре, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Горох – 100 г Яйцо – 1 штука Сливочное масло – 30 г Соль – по вкусу Питьевая вода
Приготовление по шагам
1. Горох переберем отсортируем колотые и поломанные ядра. Ополоснем и зальем питьевой водой. Оставим набухать на 5-7 часов. Так он обеспечит кушанью мягкую пюреобразную консистенцию. Воды необходимо для замачивания наливать в два раза больше, чем гороха, поскольку бобовое увеличится в размерах. По этой же причине выбирайте побольше тару. По возможности меняйте воду 2-3 раза, чтобы горох не забродил и не закис.
Можно горох замочить и на ночь в холодной воде (количество воды должно быть в три раза больше) и оставить в прохладном месте не более чем на 7 часов, при таких условиях замачивания он не должен прокиснуть. Если сомневаетесь, то подойдет еще один вариант — залить горох горячей водой на 2 часа перед варкой. Если вы решите бобовое не замачивать, тогда его следует варить 3 часа, подливая воду и помешивая. Но учтите, что все-таки предварительное замачивание гороха помогает убирать из него «музыкальность».
2. Спустя определенное время опрокинем горох в сито, чтобы стекла вода и ополоснем его.
3. Переложим бобовое в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы при варке он не пригорел. Зальем бобовое питьевой водой, которой по объему должно быть в два раза больше, и поставим на плиту вариться.
4. Когда вода закипит, на поверхности кастрюли образуется пенка. Снимем ее при помощи шумовки. Уменьшим огонь до минимального, закроем кастрюлю крышкой и будем продолжать варить до 1 часа. Несколько раз помешивайте, чтобы горох не пригорел. Конкретное время варки зависит от времени вымачивания гороха. Если он хорошо разбух, то вариться будет меньше.
5. Готовый горох должен быть мягкий. Поэтому его готовность определяйте на вкус. Если после варки останется жидкость, то ее слейте.
6. Блендером перебьем гороховую массу до однородной текстуры. Если такого прибора нет, то перетрите бобовое через мелкое сито или растолчите толкушкой для картофеля.
7. В пюре добавим сливочное масло и вольем сырое яйцо. Вновь продукты взобьем блендером.
8. Готовое гороховое пюре можно сервировать к столу. Оно особенно вкусно сочетается с мясными продуктами и копченостями. Но поскольку гороховое пюре весьма богато белком, то его можно употреблять как самостоятельное кушанье с овощным салатом.
PS: Гороховое пюре весьма питательное: 100 его грамм надолго утолит голод. Однако он тяжело усваивается организмом, поэтому употреблять его следует на завтрак или обед.
Друзья, используете ли вы бобовые в своем рационе? Какие из них вам больше всего нравятся: горох, фасоль, бобы или соя? Какие блюда из них вы любите и умеете готовить? Понравился ли вам рецепт горохового пюре?
Проголосуйте за него «звездочками», а также нажмите на все социальные кнопочки, мне важно важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на все выходящие новости сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре
Ингредиенты, количество порций
Необходимые ингредиенты:
1 состав:
- горох 1 стакан;
- вода для пюре 5 стаканов;
- приправы;
- масло растительное либо сливочное.
2 состав:
- горох 1 ст.;
- сливочное масло 50 г.;
- вода 2-2,5 ст.;
- по вкусу сахар 1 ч. л.;
- сливки либо молоко 150-200 мл.
Этого хватит на 5 порций.
Пошаговое приготовление с фото
- Отмеряем необходимую норму гороха. Насыпаем его в кастрюлю и наливаем туда воду. Не надо лить воду стаканами, потом же ее отливать.
- Кастрюлю оставляем минимально на 2 часа. Лучше это сделать вечером.
- Когда горох разбухнет и возрастет в объеме, воду сливаем и кропотливо моем его на дуршлаге или ситом.
- Насыпаем обратно в кастрюлю и здесь отмеряем необходимую норму воды.
- Доводим до кипения и убавляем пламя по самого минимального состояния.
- Прибавим соль и соду примерно по трети чайной ложки. Размешиваем и готовим 30-40 мин. За это время нужно иногда снимать пену и размешивать.
- Когда горох сварится, воду аккуратно сливаем и прибавляем масло сливочное и сахар.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставим на 2 мин., чтобы масло впиталось.
- Потом хорошо нагреваем сливки либо молоко. Забираем толкушку и начинаем разминать горох с маслом.
- Используем блендер. Равномерно подливая сливки, превращаем горох в пюре. Когда блюдо подают не сразу к столу, то делайте пюре чуть-чуть жидковатым. Горох хорошо впитывает воду.
- Теперь надо ставить пюре на стол, положив туда немного зелени.
Пищевая ценность
Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.
Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.
Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом
Кухонное оборудование: кастрюля на 2 л, толкушка, удобный нож, разделочная доска, терка, чайная ложка, чтоб отмерять соль и соду, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
Колотый половинками горох | 0,5 кг |
Слабокопченый бекон | 4 полоски |
Лук средний | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 1,5 л |
Соль | 1 ч. л. |
Пищевая сода | на кончике чайной ложки |
Приготовление блюда
- Предварительно замачиваем горох в воде на 2-4 часа. После хорошо промываем, заливаем горох 1,5 л воды, добавляем ½ ч. л. соли и соду на кончике чайной ложки. Периодически помешивая, на среднем огне доводим до кипения и оставляем вариться еще на 20-25 минут.
- Мелко нарезаем один средний лук, а морковь (1 шт.) натираем на терке.
- Мелко режем 4 полоски бекона. Кладем на сухую сковороду и обжариваем, пока бекон не отдаст максимальное количество жира.
- Снимаем бекон со сковороды. В оставшийся раскаленный жир высыпаем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
- После того как горох сварился и может легко размяться ложкой, добавляем 1/2 ч. л. соли и разбиваем толкушкой в пюре.
- Высыпаем готовую пассеровку из лука и моркови в кастрюлю с горохом, добавляем обжаренный бекон и тщательно перемешиваем лопаткой.
- Накрываем крышкой готовое блюдо и даем насытиться ароматом бекона около 15 минут.
Подача
После того как пюре из гороха настоялось, выкладываем порцию на тарелку и украшаем веточкой зелени или слайсами свежих овощей. Пюре можно подавать в виде гарнира или как основное блюдо. Мы также предлагаем вам узнать, как быстро приготовить гороховую кашу. А опробовав пошаговый рецепт классического горохового супа, все ваши домочадцы обязательно полюбят блюда из этих уникальных бобовых. Приятного аппетита!
Чтобы бекон было легче нарезать, стоит предварительного его заморозить. Благодаря этому, кусочки получатся тоненькими и ровными.
Видеорецепт
Посмотрев это коротенькое видео, вы узнаете, как быстрее и проще приготовить одно из самых вкусных и питательных блюд – гороховое пюре.
Варианты приготовления блюда
Гороховое пюре в мультиварке
Состав:
- целый стакан гороха колотого,
- 2 стакана воды,
- 70 г. соленого сливочного масла,
- соль.
- Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
- Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
- Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
- За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.
Гороховое пюре без замачивания
В составе есть:
- 0,5 кг. колотого гороха,
- 3 г. соды, одна морковка,
- 70 г сливочного масла,
- луковка,
- соль,
- половинка пучка новой зелени.
- Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
- Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
- Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
- Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
- В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.
Описание приготовления:
Приготовьте гороховое пюре с мясом. Для этого порежьте курятину и лук, потрите морковь. Обжарьте в чаше мультиварки сначала мясо, затем добавьте лук и морковь. Через 10 минут выложите горох, залейте водой, посолите и поперчите. Включите режим тушение на 50 минут и закройте крышку. Готовое гороховое пюре перемешайте, разложите по порциям и подайте на стол. Приятного аппетита!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Горох Блюдо: Горячие блюда / Каши
Полезные советы
- Не пренебрегайте помешиванием бобов при варке и пробе на вкус. Семена бобов при разваривании, липнут к низу посуды. Поэтому надо мешать каждые 5 мин. Когда воды недостаточно, а семена не разварились, надо прибавлять кипяток.
- Горох выливается из кастрюли при кипении, поэтому сначала крышкой его не прикрывать. При появлении на воде пенной шапки, снимите ее, сбавьте пламя конфорки, потом накройте кастрюлю.
- Залейте его 2-мя стаканами воды и поставьте отдельно на 3-4 часа перед изготовлением пюре. Слейте воду, и опять налейте в него оставшуюся воду.
- Горох иногда готовят в соотношения 1:4. Залейте его половиной необходимой нормы воды, а 2-ю половину прибавляйте равномерно в процессе изготовления. При добавлении воды по указанному соотношению пюре не будет водянистым и вязким.
- С горохом смешиваются различные приправы, специи, а еще зелень. Попытайтесь прибавить рубленую петрушку, укроп или базилик, а еще розмарин либо тимьян. Когда новой зелени недостает, применяйте смеси сушеных трав или овощей.
- Вкус и аромат пюре отлично подчеркнет запах чеснока. 1-2 маленьких зубчиков станет достаточно, при этом кидать в него необходимо в последний момент при его полной готовности.
- В пюре постоянно добавляют морковку и лук, в основном в обжаренном виде, что придает ему особый привкус.