Кизиловая заготовка для поправки здоровья
Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.
Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество вита С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.
Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, ралами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.
Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.
Воздействие кизилового варенья на организм:
- повысит иммунную защиту;
- поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
- облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
- очистит бронхи от слизи;
- остановит кашель;
- снизит температуру;
- поддержит сердце;
- поможет сохранить здоровыми сосуды;
- нормализует стул (при расстройстве желудка);
- наладит работу кишечника;
- предупредит развитие склероза;
- стабилизирует повышенное давление;
- повысит показатели гемоглобина;
- предотвратит появление болезней печени;
- поможет в лечении кожных заболеваний;
- устранит головную боль;
- тонизирует, придаст бодрости;
- поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).
Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:
- Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
- Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
- Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витаС, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
- Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 т.
Варенье из целых ягод – самый простой способ приготовить этот полезный десерт.
Для этого нужно соблюдать такие пропорции:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Рецепт приготовления:
- Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
- Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
- После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 т.
- Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.
Без косточек
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки высушить.
- Вынуть из кизила косточки.
- В емкость с ягодами высыпать сахар и оставить на 3 часа.
- Долить воды, поставить на плиту и варить 5-6 т, снимая пену.
- Поставить варенье в прохладное место на 12 часов.
- Опять разогреть и затем поставить на 12 часов, чтобы настоялось.
- После чего довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закупорить.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1кг;
- Сахар -1,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить кизил к процедуре;
- Перетереть на сите, либо вытащить косточки и перемолоть в блендере.
- Засыпать сахаром и оставить на сутки, изредка перемешивая.
- Разлить по простерилизованной посуде.
Есть несколько способов приготовить такое варенье.
Косточки кизила помогают насыщать организм витами и делать заготовки на зиму в летнее время и осенью, когда созревает эта вкусная и полезная ягода. В чем состоит польза ягоды и, какие она имеет противопоказания для организма человека необходимо знать всем любителям и владельцам кустарника.
Кизил любит теплый климат, но селекционеры смогли вывести сорта, произрастающие в умеренных широтах. Растение относится к семейству кизиловых и представляет собой дерево, достигающее высоты 7 метров. Существуют 4 вида растения.
Плоды кизила имеют овальную, грушевидную или круглую форму и достигают веса 3–6 г. Кожура ягоды имеет разнообразную окраску – от светло-красного оттенка до черного. Кожица гладкая, с глянцевым отливом. Внутри плода находится продолговатая косточка. У разных видов растения она различна. Есть гладкая, продолговатая, серого цвета, а есть сердцевины с рифленой поверхностью, темно-коричневого цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с терпким оттенком.
Из представленного компонента можно приготовить много разных настоев, отваров и растворов для лечения заболеваний.
Глотать косточки кизила разрешается, поскольку в них много полезных веществ. Их можно проглатывать целыми или размалывать – косточки кизила растворяются в желудке, поэтому измельчение необязательно.
Эта твердая сердцевина содержат много жирных масел, что благотворно влияет на состояние здоровья человека. А также в них имеются идентичные вита, что и в ягодах. Но прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Поскольку можно глотать косточки кизила, съедая ягоды, их не выбрасывают, а собирают с последующим применением в лечении некоторых заболеваний. Они обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальным;
- вяжущими;
- регенерирующими;
- заживляющими.
В них содержится вещество, помогающее суживать кровеносные сосуды, что положительно сказывается при кровотечениях. Не менее эффективно тонизирующее действие. Оно помогает при простуде, хронической утомляемости, восстановлении иммунитета.
Если твердую сердцевину ягоды кизила обжарить,ее можно использовать вместо кофе, предварительно перемолов. Получается не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Дополнительная польза косточек кизила заключается в следующих факторах:
- С помощью самостоятельно приготовленных средств можно излечить понос, геморрой, патологии ЖКТ, печень.
- Их хорошо употреблять при сахарном диабете и в борьбе с ожирением.
- Если приготовить настой и ополаскивать им волосы регулярно, можно избавиться от жирной себореи.
- Размельченные сердцевины способствуют восстановлению обменных процессов.
Этот компонент из кизиловой ягоды часто применяют при расстройстве нервной системы. Целебное средство на их основе хорошо влияет на нервную систему – успокаивает и тонизирует. Регулярное употребление кизила гарантирует крепкое здоровье на долгие годы.
Кизиловые косточки от геморроя оказывают эффективное воздействие, благодаря содержанию эфирных масел. Их свойства схоже с облепиховым маслом. Они способствуют укреплению и сужению просвета сосудов, что позволяет остановить кровотечение при остром геморрое. Вещества улучшают регенерацию тканей венозных сосудов, снимают воспаление, убивают вредные микроорганизмы. Данные свойства применяются и в традиционной медицине: на основе твердой составляющей плода выпускаются свечи и настойки.
Косточки кизила от геморроя активно используются в народной медицине. Для лечения заболевания существует несколько рецептов:
- Простой рецепт – ежедневно требуется съедать 15 сушеных ягод вместе с сердцевиной, равномерно разделив их количество на основные приемы пищи. Съедать нужную порцию перед едой.
- В период созревания кизила плоды нужно есть в свежем виде и с косточками. Перед каждой основной трапезой съедать по 4–5 плодов.
- Употреблять несколько дней варенье из кизила вместе с твердой сердцевиной. В умеренных количествах – не более 100 г в день, в противном случае лечение геморроя кизиловыми косточками спровоцирует аллергическую реакцию.
- Настой. Столовую ложку измельченных кизиловых косточек поместить в термос, залить 250 мл кипятка и выдержать 12 часов. На ночь вставлять в анальное отверстие тампон, смоченный в полученном настое.
Варенье из кизила лучше варить с косточками. Во время употребления их собирают и употребляют во время обострения не разжевывая.
Несмотря на то что кизиловые плоды с твердой сердцевиной приносят много пользы, есть у этого лекарственного продукта и противопоказания. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:
- диагностированная повышенная кислотность желудка;
- нарушения сна, бессонница;
- склонность к запорам – здесь нельзя применять косточки, но можно использовать мякоть ягоды;
- беременность – употребление кизиловых ягод требуется ограничить, поскольку неумеренное количество опасно для плода (может открыться кровотечение, и случиться выкидыш);
- язвенная болезнь желудка, дуоденит;
- излишняя нервозность.
Не рекомендуется употреблять плоды непосредственно перед сном.
Заключение
Косточки кизила отличаются полезными свойствами и противопоказаниями. Кизиловое дерево должно занять свое место саду каждого владельца дачного участка, чтобы всегда под рукой было прекрасное лечебное средство от многочисленных заболеваний.
Варенье из кизила – это не только лакомство, имеющее оригинальный вкус и аромат, но и кладезь витав и микроэлементов. Эта ярко-красная ягода, произрастающая на кустарнике, содержит большое количество полезных компонентов, витав, акислот и включений. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания варенья, узнаем далее.
Польза
Богатый состав варенья из кизила обеспечивает его полезные свойства, которые проявляются следующим образом:
- Укрепление иммунитета – большое содержание вита С, органических кислот и флавоноидов способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.
- Сильный антиоксидант – способствует нейтрализации свободных радикалов, а также выводит шлаки и токсины из клетки, путем нормализации метаболизма.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой систем – кизил способствует выработке эритроцитов, а также укреплению стенок сосудов.
- Стабилизирует артериальное давление, препятствует его скачкообразным изменениям, особенно в период резкой смены климатических и погодных условий.
- Регулирует холестериновый обмен, препятствуя накоплению и оседанию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
- Укрепляет нервную систему, благотворно влияя на настроение. Яркий насыщенный цвет и другие органолептические показатели, обладают возбуждающим эффектом, что позволяет бороться с депрессивным настроением в период межсезонья.
- Восполняет дефицит витав и ралов, необходимых для нормального функционирования всегоорганизма.
- Бактерицидное свойство, объясняемое наличием эфирных масел и флавоноидов, позволяет использовать варенье в терапевтических целях, борясь с воспалительными процессами различной этиологии.
- Обладает умеренно мочегонным свойством, поэтому эффективно используется при лечении почечных инфекций.
- Нормализует аппетит, при этом повышая кислотность желудочного сока.
- Снижает уровень сахара в крови, воздействуя на липидный обмен в организме и на работоспособность поджелудочной железы.
- Способствует снижению температуры тела при лихорадочном состоянии, что позволяет устранить жар при респираторных заболеваниях без использования медикаментов.
Азербайджанский
Кизиловое варенье, полезные свойства которого обусловлены богатым составом, не стоит переваривать. Азербайджанский рецепт предполагает 2 подхода нагревания десерта, перерыв между которыми должен составлять 8 – 10 ч.
За это время ягоды успеют полностью остыть и пропитаться сладким сиропом.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 0,25 л чистой воды;
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахарного песка.
Для изготовления такого десерта следует использовать только цельные и полностью созревшие ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Первый этап приготовления варенья заключается в тщательном промывании плодов.
- Затем ягоды нужно откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- После этого следует залить воду в объемную кастрюлю и засыпать сахар.
- Далее стоит смешать ингредиенты и поставить емкость на огонь.
- Потом необходимо нагреть эту смесь и дождаться полного растворения сладких кристаллов.
- После этого в приготовленный сироп стоит поместить кизил и аккуратно перемешать продукты.
- Заготовку рекомендуется проварить в течение 5 мин. при несильном нагреве, после чего снять с плиты и оставить на 8 – 10 ч до полного остывания.
- По прошествии времени сладкую массу рекомендуется уварить до желаемой консистенции.
Горячее варенье можно разливать по прогретым стерильным банкам и закрыть крышками.
По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?
Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.
Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:
- анемия;
- подагра;
- дефицит витав;
- гипертония;
- экзема;
- стоматит;
- бронхит;
- диарея;
- ОРЗ, грипп;
- желудочные инфекции;
- гайморит;
- скарлатина;
- венозная недостаточность;
- цистит;
- отеки нижних конечностей;
- болезни суставов.
Может ли варенье из кизила навредить, и кому?
Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.
И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.
Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.
Витаминный состав ягод
В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:
- С — 55 мл;
- РР — 1%;
- А — 1%.
Макроэлементов содержится:
- калий — 14,5%;
- магний — 6,5%;
- кальций — 5,8%.
В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.
Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.
Кизиловая косточка: полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.
Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.
Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.
Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.
Кизил в цвету
Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.
Важно
Плоды растения — настоящий кладезь витав, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию вита С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.
Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.
Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.
На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.
Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витаС активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.
Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.
Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях
Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.
Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.
Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.
Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витав, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.
Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.
Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:
- укрепление сосудистой стенки;
- профилактика склеротических изменений;
- нормализация обмена;
- мочегонный эффект;
- желчегонное средство;
- противовоспалительный эффект.
Богатый ральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.
При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 т и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.
Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых
При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.
Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.
Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.
Такой вариант помогает при наличие кровотечения.
Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.
Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.
Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому ральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.
Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек
Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.
При отравлении
Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.
За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.
Обусловлено высоким содержанием вита С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого вита в организме.
Кизил превосходит по содержанию витав и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.
Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.
Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.
Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности
В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.
Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.
Совет
В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.
Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека
Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.
- Большое содержание вита С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
- Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
- Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).
Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия).
Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях.
Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.
Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.
Обратите внимание
Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.
Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
- улучшают метаболизм;
- снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
- улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
- выводят токсины, улучшают иммунитет.
При геморрое
Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).
При беременности
Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:
- Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
- Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
- Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, вита Е, в которых у беременных большая потребность.
- Нормализовать работу ЖКТ.
- Повысить гемоглобин.
- Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
- Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.
Быстрый рецепт
- Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
- Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
- Плоды хорошо промойте.
- Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
- Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
- Оставьте массу на 4 ч. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 т, не забывая снимать пенку.
- Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 — 10 часов.
- Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
- Целебное варенье готово!
Быстрый рецепт
- Кизил — 1 кг;
- Сахар — 1, 5 кг;
- Вода — 2 стакана.
Быстрый рецепт
Может ли варенье из кизила навредить, и кому?
Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек.
Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода.
В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.
Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витав и ралов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.
Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:
- Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
- Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
- Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
- Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
- Очищает бронхи.
- Жаропонижающий эффект.
Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, вита E, C и P, провитам A (каротин). Среди ралов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.
Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.
Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:
- авитаз;
- анемия;
- гипертония;
- грипп и ОРЗ;
- подагра;
- стоматит;
- тиф;
- экзема и т.д.
Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к муму нужно сократить время термической обработки.
Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода.
Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.
Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это — варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?
Кустарник семейства Кизиловые растет в диком виде в Крыму, Закавказье и некоторых странах Европы, а также успешно культивируется в садах на территории России. Все части растения: ствол, корневая система и плоды могут быть полезны человеку.
Кустарники кизила обладают чрезвычайно твердой древесиной. Североамериканские индейцы использовали эту древесину для стрел.
Также из нее изготавливали жесткие деревянные ручки для инструментов, фруктовые прессы, ткацкие станки, молотки и даже вязальные иглы.
Кора и корневая система кустарника обладают ярко выраженными лечебными свойствами.
Легенда о кизиле
Существует легенда, связанная с кизиловым деревом. Во времена Распятия Христа, кизил имел размер дуба и других лесных деревьев. Поскольку его древесина была очень твердой, оно было выбрано как сырье для крестов, используемых в распятиях преступников. Когда Иисус был приговорен к казни, поступил заказ на большой крест из кизила.
Деревья были огорчены тем, что на них будет распят Христос. Почувствовав это, распятый Христос сказал им: «Из-за вашего сострадания и жалости к Моим страданиям, никогда больше не будет дерево кизила, достаточно большим, чтобы быть использованным в качестве креста.
Отныне вы будете стройны, согнуты и скручены, а ваши цветы будут в форме креста. На внешнем краю каждого лепестка будут отпечатки ногтей, а центр цветка будет похож на жесткую корону терновника, помещенную на мою голову, с ярко-красными скоплениями, словно напоющими кровь, которую я пролил.
Таким образом, все, кто это увидит, будут помнить меня».
Полезные плоды
Ягоды кизила имеют сходство с кофейными и краснеют в середине или конце лета. Плод полностью созревает когда он падает с дерева. После сбора ягоды остаются полезными и свежими в течение 12−14 дней, затем они становятся ядовитыми. Следует помнить, что употребление слишком большого количества ягод в сыром виде может привести к нежелательным побочным эффектам.
Созревшие плоды кизила имеют одновременно терпкий и кисло-сладкий вкус. Их можно съесть сырыми или высушить, а также использовать при приготовлении коньяка, ликера, мармелада, сиропов и соусов. Но самым популярным является варенье из кизила, польза которого доказана учеными еще в конце прошлого столетия.
Питательные вещества:
- вита А, Е, С, Р;
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- янтарная кислота;
- пектин;
- фруктоза;
- дубильные вещества.
Кизиловое варенье обладает превосходным антиоксидантным свойством. Оно нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение стенки артерий и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Несмотря на то что диабетики имеют множество ограничений на пищевые продукты, они могут извлечь выгоду из варенья, содержащего витаС. Оно может оказаться полезным в регуляции уровня сахара в крови.
Это правило будет действовать при условии, что варенье приготовлено на фруктозе.
Ягоды кизила — отличные источники клетчатки, питательных веществ, важных для здорового желудка, кишечника и профилактики пищевых расстройств.
Варенье может снизить тяжесть симптомов и продолжительность простудных заболеваний, так как обладает жаропонижающими и иммунностимулирующими свойствами. Ягоды кизила имеют свойство стабилизировать артериальное давление и повышать уровень гемоглобина в крови.
Кизил используется в качестве народного лекарственного средства при таких заболеваниях, как: дизентерия, экзема, подагра, малокровие, заболевания ротовой полости и кожные болезни.
Десерты из кизила противопоказаны:
- беременным женщинам;
- диабетикам;
- при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, повышенная кислотность, запоры);
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной вязкости крови.
Варенье может причинить вред людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Напитки и десерты из кизила стоит принимать в первой половине дня, так как ягоды обладают повышенным тонизирующим свойством.
Для того чтобы кизиловое варенье удалось, следует знать некоторые тонкости:
- Варенье нельзя слишком долго подвергать термической обработке, ягоды кизила станут твердыми.
- Для лучшего сокоотделения ягоды перед варкой протыкают зубочисткой.
- Перед приготовлением варенья без косточки ягоды можно бланшировать, косточки будут удаляться легче.
- Чтобы десерт приобрел прозрачный янтарный цвет, ягоды следует замочить на 5−6 часов в содовом растворе (одна чайная ложка соды с холмиком на литр воды).
- При варке, жидкость не рекомендуется помешивать ложкой, так как это может повредить тонкую кожицу ягод. Во избежание пригорания емкость с сиропом лучше несколько раз встряхнуть.
- Удачное варенье получается только из спелых ягод.
Известно, что при длительной термической обработке ягодного сырья теряется часть полезных свойств. Поэтому кизиловое варенье следует изготавливать по особой технологии.
Рецепт с косточками
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода кипяченая — 1 стакан.
Для начала из воды и сахара следует приготовить сироп. Для этого сахар растворяют в воде и доводят до кипения. В сироп добавляют ягоды кизила и варят около 5 т. Следует дать варенью полностью остыть. Затем повторить процедуру варки не менее 5 раз. Варенье после неоднократного остывания становится густым и обладает насыщенным рубиновым цветом.
Для приготовления варенья понадобится:
- 1 кг ягод кизила
- 1,5 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
- 0,5 литра воды
Перед приготовлением варенья ягоды кизила заливают кипятком до набухания. Настой из ягод не выливают, он понадобиться в процессе варки. Затем следует удалить косточки. Это можно сделать вручную или используя обычную чеснокодавку, у которой есть для этих целей специальное приспособление. Можно отсечь косточки, надавив на ягоду дном стакана. Чистые плоды протирают через сито.
Далее, готовиться сахарный сироп. Для этого сахар и вода, оставшаяся от замачивания ягод, смешиваются в нужных пропорциях и доводятся до кипения. В кипящую массу кладут протертые ягоды и варят на медленном огне до загустения. На это уходит примерно 7−10 т. Пену при варке варенья следует снимать.
За ту до окончания варки полезно будет добавить в джем лимонную кислоту. Она сохранит яркий рубиновый цвет десерта и предупредит кристаллизацию.
Чтобы сэкономить время и увеличить пользу варенья из кизила, сохранив все важные элементы, можно сварить варенье в мультиварке. Процесс изготовления прост.
В чашу мультиварки засыпают сахар и кизил, очищенный от косточек в пропорции 1:1. Выдерживают ягоды, пока они не дадут сок. Перед приготовлением заливают 0,5 стакана воды и ставят на режим тушение на час.
Без косточек
Варенье без косточек по консистенции и внешнему виду схоже с джемом. Такой десерт удобно кушать со свежим хлебом, батоном или тостом, намазывая на кусок. Также подобное лакомство отлично сочетается с оладьями.
Ингредиенты
Необходимые компоненты:
Наименование продукта | Необходимое количество |
Плоды кизила | 1 кг |
Лимонная кислота | 3 г |
Прокипяченная вода | ½ л |
Сахарный песок | 1,5 кг |
Лимонная кислота придаст готовому продукту не только оригинальную кислинку, но и сохранит цвет плодов, а также позволит варенью не кристаллизироваться в течение продолжительного времени. Перед варкой плоды нужно обязательно перебрать и промыть.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала вымытые ягоды кизила необходимо залить горячей прокипяченной водой и оставить на некоторое время для разбухания.
- После этого жидкость нужно слить в отдельную емкость (она еще понадобится), а из кизила удалить все косточки.
- Далее мякоть следует продавить через сито для получения пюреобразной массы.
- На следующем этапе рекомендуется приступить к изготовлению сиропа. Для этого в глубокой кастрюле необходимо смешать сахар с водой, которая осталась от замачивания ягод, после чего стоит поставить емкость на огонь.
- Затем эту смесь нужно довести до кипения, помешивая.
- Потом необходимо выложить протертый кизил в сироп и перемешать ингредиенты.
- Продукты желательно варить на небольшом огне около 5 – 10 мин. до того момента, пока масса не загустеет. В процессе приготовления стоит снимать пену с поверхности варенья и периодически помешивать компоненты.
- За 2 мин. до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту в кастрюлю и перемешать.
По готовности варенье необходимо разлить по прогретым, простерилизованным банкам и закрыть крышками.