Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Химический состав и калорийность 100 грамм щавеля. Польза, вред и противопоказания

Щавель: польза

1. Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также – колит, энтероколит, дизентерия.

2. Предотвращает загнивание пищи в кишечнике, помогает выводить шлаки, борется с запорами и метеоризмом.

3. Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе.

4. Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов.

5. Щавель помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать холестерин, почистит сосуды.

6. Если у вас к вечеру сильно отекают ноги, то в течение недели употребляйте по две жменьки свежих листиков каждый день, только не натощак, так вы устраните данную проблему, выведите из организма лишнюю соль и жидкость.

7. Для улучшения пищеварения и заболеваний десен рекомендуется пить свежий сок щавеля, который обладает еще легким слабительным эффектом.

8. Полезны не только сами листики, но и семена, которые помогают бороться с глистами у взрослых и детей, а также помогут устранить диарею.

9. Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой от гриппа и простуды.

10. Травка снимет симптомы пищевой аллергии.

11. Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

12. Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией.

Для женщин

Щавель в кулинарии

Широкое распространение щавель получил в кулинарии. Его едят в свежем, маринованном, сушеном или консервированном виде, добавляют в супы, салаты, борщи, соусы. Часто его используют в качестве начинки для пирогов.

В пищу годятся молодые листья щавеля, которые срезают до появления цветоносных побегов. Старые листья не рекомендуются к употреблению, так как в них накапливается щавелевая кислота.

А чтобы нейтрализовать небольшое содержание щавелевой кислоты в молодых листьях растения, в блюдо со щавелем нужно добавлять молоко или молочные продукты. Тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и превращается в совершенно безвредную для организма соль кальция.

Чем полезен щавель для женщин

1. Женщинам особое внимание надо обратить на это растение в период менопаузы. Оно помогает устранить перепады настроения, депрессию, приливы, скачки гормонов, частые мигрени, маточные кровотечения.

2. Хотите оставаться молодыми и красивыми, попробуйте приготовить маски для лица. Кашица из свежих листиков насытит кожу влагой, устранит морщины и пигментные пятна.

3. Хотите похудеть? Включите в свой рацион полезную травку вместе со стеблями. Она поможет улучшить метаболизм, избавиться от застарелых отходов, почистит кишечник.

Виды

Все мы знаем щавель как огородную культуру. Однако в природе существует около 200 видов щавеля, из них большинство – дикорастущие и не употребляемые в пищу.
Как овощную культуру человек использует в пищу щавель различных видов:

  • Кислый, или обыкновенный. Для России этот вид является наиболее известным – именно из него когда-то давно наши предки научились варить вкусные зеленые щи, а также делать лекарственные настои и отвары. Сейчас рецептов из кислой травы очень много – щавель может употребляться и как часть какого-либо блюда, и в качестве отдельной витаминизированной добавки к основному рациону. Наиболее полезным он считается в свежем виде, но также растение можно тушить, варить, запекать и мариновать.
  • Шпинатный. В некоторых классификациях кислый и шпинатный щавель называют одним видом, поскольку именно шпинатный щавель служит типовым видом данного растения. То есть этот вид является первоносителем имени рода Щавель – на нем были основаны первое описание растения и классификация всего рода в дальнейшем. А из-за схожести шпината с щавелем вида Шпинатный (нередко встречается второе название – Английский шпинат) их нередко путают. Однако стоит помнить, что шпинат и щавель – это представители разных семейств и совершенно разные растения. Главное достоинство шпинатного щавеля заключается в его составе – в нем гораздо меньше щавелевой кислоты и больше витаминов, чем в обычном кислом растении. Однако вкус от этого приобретает некую пресность, поэтому для маринадов данный вид не используют. Зато в свежем виде шпинатный щавель можно добавлять в овощной салат или украсить им абсолютно любое блюдо, включая десерты.
  • Субальпийский. Популярен преимущественно в европейских странах. Выращивается на камнях. Листья классическим образом употребляют в пищу.
  • Туполистный. Имеет мощный корень и большие бороздчатые листья. Чаще всего этот вид можно встретить в Скандинавии и на Балканах – там его побеги используют как в гастрономических, так и в лечебных целях.
  • Клубненосный. Распространен в США. По вкусу схож с ревенем, молодые и старые листья используются в пищу, а корень ценится как источник танина – коричневого пищевого красителя, также применяемого в качестве вяжущей добавки к напиткам, как основа средств для загара, в приготовлении чернил и для дубления кожи.

На основе наиболее распространенных видов растения, таких как щавель кислый, специалисты постоянно выводят новые разновидности с отличимыми вкусовыми характеристиками, пригодные в пищу как в свежем виде, так и в качестве основы для соусов к рыбе, супов, салатов и как изюминка для многих других блюд.

Щавель при беременности

1. Полезно употреблять травку, если вдруг заболели ангиной. Листики быстро укрепят иммунитет, снимут температуру, устранят инфекцию.

2. Кисленькие листики устранят запоры, проблемы с кишечником и печенью, борется с песком (камнями) в почках.

3. Нормализуют уровень гемоглобина, помогут справиться с анемией.

4. Кормящим женщинам свежий сок поможет увеличить количество грудного молока.

На заметку! Употребляйте травку, только в очень ограниченных количествах, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, очень важного элемента для формирования костного скелета у плода.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности щавеля кислого (в свежем виде) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г щавеля – 22 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г щавеля:

  • Вода – 93 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Пищевые волокна – 2,9 г
  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0,7 г

Содержание витаминов в 100 г щавеля:

  • Витамин C – 48 мг;
  • Витамин А – 200 мкг;
  • Витамин B9 – 13 мкг

Народные рецепты

От глистов

1. Можно съедать 2-3 молодых листика в день натощак.

2. Приготовить отвар из килограмма листьев. Их заливают литром кипятка, варят на водяной бане 10 минут, добавляют 3-4 чайные ложечки сахара, варят до тех пор, пока объем воды не уменьшиться до одного стакана. Процеживают и пьют по 4-5 глотков взрослым и 2-3 глотка детям. Глисты уйдут через три дня.

При простуде, авитаминозе и анемии

Надо приготовить такой отвар. 5 гр. молодых листиков залить двумя стаканами кипятка, проварить 10-15 минут, дать настояться. Принимать три раза в день по ¼ стакана.

Маски из щавеля

Полезные свойства щавеля

Щавель является лекарственным витаминным растением. Основная польза щавеля заключается в улучшении пищеварения, остановке кровотечения, налаживании работы желчного пузыря и печени, способности заживлять раны. Считается, что он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при зуде и сыпи на коже, а также как противоаллергическое средство.

Польза щавеля, в частности его листьев и плодов, заключается в обезболивающем и вяжущем действии. Листья растения оказывают антитоксический, ранозаживляющий, противоцинготный и противовоспалительный эффект.

В народной медицине широко применяют порошки и отвары из корней щавеля конского, которые используют при колитах, поносах, гемоколитах, энтероколитах. При простуде отвар щавеля также очень эффективен.

Маски для лица из щавеля

1. От морщин. Надо: 5-6 молодых листиков измельчить, отжать сок, добавить 10 мл. репейного масла и 10 гр. нежного творога.

Все перемешать, добавить одну-две ложки зеленого чая. Распарить лицо, нанести маску. Через полчаса смыть теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить два раза в неделю.

2. От прыщей поможет такая маска. Надо: смешать 50 мл. свежего щавелевого сока с 5 мл. сока алоэ, добавить 10-15 гр. зеленой глины. Нанести маску на распаренное лицо, оставить на 15-20 минут (маска должна полностью высохнуть). Применять два раза в неделю.

3. Для увлажнения и очищения сухой кожи. Надо 5 мл. сока щавеля смешать с 10 гр. какао-порошка и 15 гр. жирной сметаны. Лицо очистить скрабом, потом нанести маску на 30 минут.

4. Для устранения жирности. Надо измельчить в блендере 5 щавелевых листочков и один средний помидор, добавить ложку гречневой муки. Перемешать, нанести толстым слоем на чистую кожу, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. Маску наносить два раза в неделю.

5. Отбеливающая маска. Прокрутить в блендере 50 гр. листочков, добавить 30 мл. свежего лимонного сока, 50 гр. натурального йогурта, все перемешать. Нанести на чистое лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Курс лечения составляет 30 дней. Маску надо наносить один раз в неделю для сухой кожи и три раза для жирной.

Как выбирать и хранить?

Полезные и вредные свойства щавеля во многом зависят от его качества.

Если продукт выращен на собственной грядке, следует знать, что:

  • Чем моложе побеги, тем лучше – если сорвать щавель после июня, пользы в нем будет мало;
  • Верхние листочки считаются самыми полезными;
  • Хоть щавель является многолетним растением, прошлогодние побеги употреблять в пищу нежелательно.

Щавель

Как выбрать щавель в магазине – признаки качественного продукта:

  • Насыщенность, яркость листьев зеленого цвета, равномерность окраса, отсутствие пятен;
  • Кисловатый аромат от надломленного листочка, отсутствие посторонних запахов;
  • Плотность и упругость структуры растения;
  • Небольшой размер;
  • Отсутствие каких-либо насекомых;
  • Целостность листьев;
  • Сухость растения, отсутствие липкости и пыли.

Но даже если изначально щавель соответствовал всем требованиям качества, он может быстро прийти в негодность и даже стать опасным для здоровья, особенно если хранить его неправильно.

Существует несколько способов, как сохранить этот полезный кислый продукт на длительный период.

Как сохранить щавель на зиму или на несколько дней:

  • Если хочется побаловать себя щавелем в не сезонное время года, то можно его не только заморозить, а и замариновать, засушить или засолить. Однако целиком сохранить полезные свойства щавеля при таком хранении не удастся – с этой точки зрения заморозка считается наиболее оптимальным вариантом.
  • Что касается хранения свежих листьев, то их нужно сперва промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, затем обернуть в полиэтилен и отправить на нижнюю полку холодильника – таким образом продукт может сохранять свою свежесть, полезные и вкусовые качества около недели.

Маска для роста волос

Измельчить в блендере 15-20 свежих листочков, добавить 2 ст. ложки любого растительного масла, 4 капли глицерина (можно купить в аптеке). Все перемешать, нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовый пакет, укутать полотенцем, оставить на два часа. Вымыть голову вашим любимым шампунем.

Рекомендую прочитать:

Как заготовить щавель на зиму – самые простые рецепты

Суп со щавелем и яйцом – быстро, просто и вкусно

Домашние пироги со щавелем

Польза и вред

В кулинарии щавель стал использоваться несколько позже, чем в лечебных целях. Кислую траву когда-то давно применяли в качестве лекарства, а в современной медицине она, разумеется, может послужить лишь дополнением к основной терапии.

Спектр благоприятного воздействия щавеля на организм достаточно обширный.

Польза щавеля для организма неоценима при:

  • Колите и энтероколите;
  • Заболеваниях сердца и сосудов;
  • Депрессии и головной боли;
  • Различных воспалительных процессах;
  • Патологиях ЖКТ, в первую очередь связанных с гнилостными процессами в органах пищеварения;
  • Анальных трещинах и геморрое;
  • Стоматите и других инфекциях ротовой полости;
  • Анемии.

Также растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять щавель и в профилактических целях.

Вред щавеля:

  • Опасность растения кроется в щавелевой кислоте – большое ее количество при попадании в желудок может вызвать гастрит и язву, поэтому всем, у кого такие заболевания уже обнаружены, усугублять ситуацию употреблением в пищу щавеля не стоит.
  • Отказаться от щавеля придется также людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой либо почечнокаменной болезнью.

Впрочем, даже совершенно здоровым людям врачи не рекомендуют налегать на кислую траву, дабы не спровоцировать нарушения в работе ЖКТ и почек.

Почему важно знать химический состав?

Прежде чем начать использовать щавель в качестве одного из продуктов питания, важно детально ознакомиться с её химическим составом. Это необходимо для того, чтобы знать, в каких количествах и как часто можно употреблять данное растение, и не существует ли каких-либо противопоказаний.

Ведь в щавеле, кроме полезных витаминов, макро- и микроэлементов, содержится также щавелевая кислота, которая при умеренном употреблении безопасна для здорового организма (она даже благоприятно воздействует на микрофлору кишечника). Однако при избытке этого вещества, а также при его термической обработке, возникают кристаллические соединения, отрицательно влияющие на почки, мочевыводящие пути и даже на работу сердечной мышцы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее