Издавна рыбная икра считалась дорогостоящим, вкусным и полезным деликатесом, продуктом, благодатным для здоровья, незаменимой аппетитной закуской на любом праздничном столе или дружеском перекусе.
Как блюдо данное изделие классифицируется на несколько видов, один из которых хозяйки чаще всего предпочитают покупать или приготовить самостоятельно — пробойную икру. Что это такое?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте узнаем основные разновидности икры и методы ее добывания. Также разберемся, что означает икра пробойная, как ее можно приготовить и чем она полезна.
Классификация продукта
Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, — это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:
- Черная. Осетровая икра из белуги, стерляди, севрюги, осетра и так делее.
- Красная. Лососевая икра из горбуши, кеты, нерки и других.
- Розовая. Икра таких рыб, как минтай, сиг, треска и прочих.
- Желтая (или белая). Добывается из таких речных рыб, как щука, судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.
- Икра тобико (летучей рыбы).
- Имитированная икра, то есть полученная искусственным путем, суррогатная или же белковая.
По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:
- Зернистая.
- Паюсная.
- Троишная.
- Ястычная.
- Пробойная.
О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.
Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт
Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом
подается горячей.
Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.
Ингредиенты:
- Икра хека – 400 гр.,
- Мука – 2 ст. ложки,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло.
Каким образом добывается
Икра пробойная — что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, где находился данный продукт перед тем, как его поставили на стол.
В сыром виде икра размещается в ястыках или яичниках самки, которые представляют собой мешочки из тонкой, но очень прочной пленки. Наличие ястыка во время засола икры играет решающую роль в определении вкусовых и питательных качеств продукта.
Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра — что это?
Если ответить кратко, то приготовление данного вида продукта возможно с помощью протирания сырой икры через грохот (так называется специальное сито). После чего получившуюся массу засаливают по определенному рецепту.
Пробойную икру (что это за понятие – описывалось чуть выше) можно приготовить даже в домашних условиях. Каким образом? Давайте узнаем.
Освобождение икры от пленки
Очистка при помощи терки
Непосредственно сама засолка икры судака не требует столько времени и сил, как ее предварительная подготовка. Чтобы деликатес получился светлым и однородным, надо тщательно очистить в начале от пленок и кровеносных сосудов. Есть несколько способов, как облегчить эту трудоемкую работу:
- Самый трудоемкий. Вручную счищать все с пленки. Можно это делать при помощи ложки, помогая рукой. Это не только самый кропотливый, но и неэффективный метод. Не все пленки прощупываются, мелкие могут остаться и попадаться во время еды.
- Самый распространенный, при помощи терки. Икру просто «натирают» на терке, а пленки и все остальное остается в руке. При этом способе остается чуть больше отходов, но при этом пропустить инородное тело невозможно. Икра получается чистой, а икринки, вопреки ожиданиям, не лопаются. Для того, чтобы удобнее было натирать, сначала надо разорвать пленки вручную. Затем ножом надо немного «надсечь» икряные мешочки вдоль и поперек.
- При помощи венчика. Сначала пленки надо разрезать, как и в предыдущем способе, а затем порубить. Готовую икру заливают водой и интенсивно мешают венчиком (лучше всего подходит венчик в виде пружины). Пленки наматываются на него, и их периодически надо снимать. За несколько раз можно очистить всю икру. Точно так же делают, совмещая очистку с ошпариванием. Икру помещают в соленую воду, нагретую до 100 О С, затем интенсивно размешивают, чтобы икринки не слипались. Время от времени надо вынимать кухонную взбивалку и очищать ее от намотавшихся пленок. Когда венчик при вынимании останется совершенно чистым, можно считать, что процесс завершен.
- С помощью вилки. Вилкой очищают в точности так же, как и венчиком. Можно проделывать манипуляции как в холодной, так и в кипятке.
Если при засолке или промывке будут обнаружены небольшие комочки, их надо тоже извлекать. Это свернувшаяся пленка икряного мешочка.
Очистка при помощи кухонного венчика
Классический способ приготовления
Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.
Какие инструменты рекомендуется использовать для пробойки икры? Прежде всего – грохот. Его можно приобрести или же сделать самостоятельно. Также можно употребить обычное сито.
Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки.
Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.
Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.
После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.
Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.
Рецепт засолки
Засолить икру судака несложно
Если судить по отзывам любителей икры судака, то большинство из них предпочитают использовать продукт для приготовления вкуснейшей засолки.
Как отмечают кулинары, грамотный подход к заготовке подобного блюда сделает из икорных зерен рыбы неплохую альтернативу самому настоящему лакомству осетровых и лососевых. К слову, засолить икру суда несложно и под силу даже начинающим поварам.
На просторах сети можно найти множество интересных и по-своему хороших рецептов засолки. Относительно икры судака наш ресурс выбрал наиболее удачный вариант блюда, для приготовления которого понадобится:
- 500 граммов икорных зерен;
- несколько литров кипятка;
- 6-7 столовых ложек обычной соли;
- 2 чайные ложки мелкозернистой соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Взяв ингредиенты в отмеченных пропорциях, можно приготовить порядка 6-8 порций блюда и накормить аналогичное количество человек.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- Возьмите ястыки икры – пленочные полоски с икорными зернами, и положите их в любую кастрюлю.
- Каждый ястык подсеките ножом и залейте кипятком.
- После этого необходимо тщательно перемешать полученную субстанцию, отделив пленку от икорных зерен. Как правило, проблем на этом этапе не возникает, ибо оболочка ястыка отлично отделяется от икры и наматывается на вилку.
- Затем важно удостовериться в отсутствии пленочных структур в икорной субстанции и отцедить зерна икры в отдельную емкость. Сделать это можно при помощи обычного мелкозернистого ситечка.
- Здесь подготовительные меры заканчиваются и наступает этап засолки. В первую очередь, готовится специальный раствор – тузлук. Для его приготовления достаточно взять 1 литр кипятка, добавить в него 2 столовые ложки соли и довести до кипения, периодически помешивая.
- Приготовив тузлук, остается добавить в него отцеженную ранее икру, тщательно перемешать смесь, отделить оставшиеся пленки, помутнения и провести повторное процеживание.
- Манипуляции с приготовлением тузлука повторяются ровно три раза. Зачастую такого количества хватает, чтобы полностью очистить будущую засоленную икру от ненужных фракций и просолить ее.
По итогу третьего использования тузлука икру важно тщательно процедить и исключить наличие в ней даже малейшего количества жидкости. Теперь необходимо взять любую сухую и чистую посуду, налить в нее ложку растительного масла и наполнить очищенной икрой
На завершающем этапе икорные зерна поливаются оставшемся маслом сверху, перемешиваются с мелкозернистой солью и настаиваются в холодильнике около 4-6 часов. Все. Икра готова и может быть использована для приема в пищу.
Засоленная подобным образом икра является очень вкусным блюдом. Добавить ему «гастрономических прелестей» можно посредством мелко нарубленной зелени. Пожалуй, кроме нее дополнительных добавок не требуется. Следует насладиться вкусом обычной засоленной икры судака. Она и вправду очень вкусна.
Зернистая пробойная икра
Что это и как ее приготовить?
Добывание такого продукта осуществляется описанным выше способом. Различие относится лишь к способу засола.
Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- пятнадцать миллилитров растительного масла;
- сто грамм простой поваренной соли;
- один килограмм ястыков любого вида рыбы.
Протертую через грохот или сито икру следует залить растительным маслом и тщательно перемешать. Затем понемногу добавить в смесь соль, накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и поставить на трое суток в холодильник.
В обоих случаях количество соли можно увеличить до ста пятидесяти грамм, что существенно отразится на вкусе икры, увеличив ее соленость. По желанию можно также добавить пару горошинок душистого перца, что улучшит пищевые качества деликатеса и прибавит ему острой пикантности.
Другие икорные блюда
Икра судака — вкусно и полезно
В завершение сегодняшней статьи обратим внимание и на другие блюда из икры судака. Среди множества рецептов ее приготовления, помимо засолки, очень интересным смотрится жарка икорных зерен.
Для подобного блюда можно взять как ястыки икры в пленке, так и уже очищенные зернышка. Что лучше – каждый решить самостоятельно. Непосредственно пожарить икру можно так:
- Тщательно промойте продукт.
- Посолите и всячески обработайте его приправами.
- Раскалите сковородку, предварительно залитую маслом.
- Обработайте икру мукой.
- Обжарьте ее до ярко золотистого или слегка коричневатого оттенка.
- Вкус у икры с пленкой и без нее слегка отличается. Кому-то нравится один вид блюда, некоторым людям – другой.
Выбираем товар на прилавке
Что делать, если у вас нет возможности приготовить пробойную икру у себя дома? Данный продукт можно приобрести практически в любом магазине, придерживаясь рекомендаций и советов, описанных ниже.
- Нужно потрясти баночку с деликатесом, чтобы определить, не болтается ли икорная масса внутри тары. Согласно ГОСТу, икра должна полностью заполнять использованную емкость.
- Крышка баночки не должна быть поврежденной или вздутой, иначе это указывало бы на наличие в продукте микробов и бактерий.
- Внимательно посмотрите на состав. Среди используемых компонентов должны быть указаны только икра, растительное масло, соль и некоторые консерванты (Е400, Е200 и Е211), цель которых – препятствовать засыханию и порче продукта. Если указаны другие ингредиенты, то стоит серьезно задуматься, нужен ли вам именно этот товар. Конечно, производители не всегда пишут правду на этикетках или же могут что-то умалчивать, поэтому важно приобретать или заказывать продукцию у проверенных изготовителей.
- После открытия тары присмотритесь к икорной массе. У настоящего, правильно приготовленного продукта она не должна напоминать пюре. Икринки должны обладать четкой округлой формой и легко отделяться друг от друга.
Несколько советов как засолить и сохранить икру
Теперь вы знаете, как правильно засолить икру судака дома. Теперь надо ее положить в темное и прохладное место, чтобы она максимально долго сохранилась. Лучшим местом для этой цели считается холодильник. Слабо-соленая может там сохраниться в течение нескольких дней. Если объем небольшой, то его как раз хватает для всей семьи
Сильно соленая хранится до месяца. Немного продлить время хранения можно, залив икру растительным маслом, слоем не более 1 см. Если икры много, то часть можно заморозить порционно. Затем, по мере необходимости, доставать из морозилки, чтобы затем засолить.
Польза продукта
Свойства пробойной икры очень ценятся в народе. Белок, содержащийся в данном продукте в большом количестве, улучшает работу всех клеток организма, а также способствует их регенерации. Жиры, обильно входящие в состав икры, улучшают зрение и работу головного мозга.
Также употребление деликатеса способно предупредить такие серьезные заболевания, как рахит, остеопороз и другие.
Как видим, икра – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.
Ниже мы обсудим пользу и вред соленой пробойной икры на конкретных примерах данного продукта.
Как вкусно приготовить судака
Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.
Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.
Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.
Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.
Треска и ее деликатес
Данный вид промысловой атлантической рыбы обладает очень вкусной и аппетитной икрой, богатой на полезные витамины и минералы. Прежде всего это кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний, которые укрепляют сердце и кости, а также витамины группы В и другие (А, Д, Е).
Соленая пробойная икра трески очень подходит для употребления теми, кто следит за своей фигурой, так как в ней содержится небольшое количество жиров и калорий. Примечательно, что в процессе засолки она практически не меняет свои химические свойства, а также ценные пищевые и питательные качества.
Калорийность судака
Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.
Способ приготовления | Калорийность (ккал) |
Тушеный судак | 112 |
Жареный | 130 |
Вареный | 97 |
Сушеный/вяленый | 179 |
Копченый | 88 |
Фаршированный | 144 |
На пару | 63 |
Припущенный | 89 |
Икра судака | 88 |
Кнели | 98 |
Уха на основе судака | 35 |
Минтай и его деликатес
Пробойная икра минтая – также недорогой, но очень питательный продукт. На вид она довольно непривлекательная – светло-желтый цвет, резкий запах, интенсивный соленый вкус. Тем не менее минералы и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, просто поражают.
В ее состав входят поликислоты омега-3, а также витамины группы В и РР. Более того, данный деликатес обладает аминокислотами и липидами, так что польза пробойной соленой икры минтая очевидна.
Калорийность продукта также невысока (не более ста тридцати двух калорий в ста граммах), что способствует употреблению минтаевого деликатеса людьми, страдающими избыточным весом.
Что еще можно сказать о пользе и вреде пробойной соленой икры минтая? Никотиновая кислота, входящая в состав мелких икринок, улучшает память, координацию движений, расширяет сосуды головного мозга. А йод, которым богат данный продукт питания, способен предотвратить различные эндокринные заболевания и даже патологии плода, находящегося в утробе матери.
Что касается вреда, который может нанести употребление этого или другого вида икры, то он сомнителен и маловероятен. Конечно, если у человека существует конкретная непереносимость данного продукта, то от его использования следует отказаться. Более того, если в анамнезе имеются серьезные заболевания почек или печени, то употребление деликатеса следует свести к минимуму.
Макрорус и его деликатес
Макрорус (или макрурус) – это промысловая рыба, родственная треске, обитающая в холодных водах океанских глубин. По своему составу икра этой рыбы настолько вкусна и питательна, что приравнивается к лососевым деликатесам. В ее состав входят полезные аминокислоты, такие как омега-3 и другие, а также белки, марганец, фосфор, никель, йод и так далее.
Употребление данного продукта благотворно скажется на всем организме – укрепятся кости, улучшится регенерация клеток, уравновесится кислотно-щелочной баланс. Однако злоупотреблять этой икрой также не стоит: она довольно калорийна, особенно по сравнению с упомянутыми выше продуктами (двести двадцать четыре калории в ста граммах икры).
Икра судака: полезные свойства икры судака
В промышленности чаще всего икру судака
либо солят прямо в ястыках, либо протирают через сито, а потом засаливают, иногда смешивая с растительным маслом.
В домашних условиях икру судака
освобождают от плёнки (ястыка) путём ошпаривания и протирания через сито. Затем её или сразу же смешивают с растительным маслом, солью, репчатым луком и лимонным соком, а потом едят, или сначала опускают на 1 минуту в горячий солёный раствор, затем откидывают на дуршлаг, а после заправляют растительным маслом, лимонным соком и перекладывают на хранение в чистые стеклянные банки.
В кулинарии из несолёной икры судака
делают оладьи, блинчики, котлеты, также её (прямо в ястыке) добавляют в яичные блюда или просто жарят с репчатым луком и чесноком. Что же касается солёной икры судака, то её, как правило, сочетают со сливочным маслом, зелёным луком и ломтиками копчёной рыбы.
Интересный факт В брюхе судака средней величины в период нереста насчитывается 200-300 тысяч икринок.
Под названием судак или Sander скрывается ни один вид рыбы, а целый род, относящийся к семейству Окуневых. В настоящее время науке известны пять основных видов относящихся к судакам: желтый судак Sander vitreus, морской судак Sander marinus, обыкновенный судак Sander lucioperca, берш или волжский судак Sander volgensis, а также песчаный канадский судак Sander canadensis.
Обыкновенны судак относятся к рыбам, которые могут достигать достаточно внушительных размеров. Нередко особь судака обыкновенного может весить 15 кг. Главной особенностью судака обыкновенного можно считать наличие крупных зубов. Обыкновенный судак является ценным объектом рыбного промысла.
Стоит отметить, что мясо судака отличается своей низкой калорийностью, но в тоже время содержит большое количество полезных соединений в своем химическом составе. К примеру, химический состав судака содержит 20 природных аминокислот, их которых 8 считаются незаменимыми для человеческого организма. В кулинарных целях используют как мясо, так и икру судака.
Икра судака относится к, так называемым, частиковым видам продукта. Хотя икра судака и относится к менее ценному, в сравнении с красной или черной, виду икры, не стоит напрасно недооценивать вкусовые, а также потребительские характеристики продукта. Стоит отметить, что частиковую икру судака изготавливают в большинстве случаев в ястыках, т.е. не очищая икринок природной пленки.
Обычно, в пищей промышленности икру судака протирают через сито, а после засаливают. Нередко икру судака называют галаган. Икра судака отличается своим светлым бежевым цветом, а также водянистой консистенцией. Икра судака считается наиболее доступным видом продукта.
Особой популярностью и спросом пользуется засоленная в домашних условиях икра судака. Однако, производители продуктов питания также предлагают неплохой выбор консервированной икры судака. Правда, ценители икры судака полагают, что такой произведенный промышленным способом продукт питания содержит чересчур большое количество соли, а также растительного масла.
Для того, чтобы засолить икру судака в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: икра, растительное масло, а также соль, репчатый лук и лимонный сок. Нужно отделить икру судака от естественной природной пленки. Для этого икру судака обдают кипящей подсоленной водой, а потом пропускают через сито.
Далее икру судака опускают на минуту в горячий раствор соли, а затем откидывают на дуршлаг. Для длительного хранения просоленную икру судака помещают в предварительно стерилизованные банки, а также добавляют растительное масло и лимонный сок. Лучше всего хранить приготовленную в домашних условиях икру судака в холодном и темном месте.
Источник
Филе рыбы судака и бульон, приготовленный из ее костей, — источник множества веществ, необходимых для здоровья взрослых и детей. Польза и вред рыбы отчасти зависят от того, как ее приготовить, но в любом случае, это будет диетическое блюдо. Включив судак в рацион, можно избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, добиться омоложения организма.
Идеи для бутербродов
Самый простой бутерброд из белого хлеба с икрой будет выглядеть аппетитней, если сверху украсить его зеленью
Есть несколько продуктов, которые сочетаются с икрой судака и будут гармонично смотреться вместе на бутерброде:
- сливочное масло;
- вареное яйцо;
- взбитые сливки;
- домашний майонез;
- любая зелень;
- репчатый лук.
Если икры получилось много, можно приготовить паштеты, пироги или использовать в других блюдах.
Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.
Полезные вещества в мясе судака
Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ — в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.
Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:
- Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
- Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).
Совет Судака следует включать в рацион детей-подростков. В нем много веществ, способствующих нормальному формированию и развитию половых желез. Причем лучше всего употреблять рыбу отварную, а не жареную или запеченную.
- Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
- Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
- Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
- Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
- Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.
Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.
Польза в диетологии и косметологии
Мясо судака полезно не только при склонности к тем или иным патологиям — употреблять его стоит и здоровым людям. При этом блюда из судака помогут поддержать не только здоровье, но и красоту. Мясо этой рыбы пользуется огромной популярность у косметологов, которые настаивают: красота и молодость невозможны без здорового питания.
- В мясе судака, его икре и молоках содержатся нуклеиновые кислоты. Они способствуют увлажнению кожи, ее восстановлению и омоложению. В то время как мясо судака нужно употреблять внутрь, икру и молоки в косметологических целях лучше добавлять в маски для лица. Продукт следует растереть и смешать с растительным маслом или желтком перепелиного яйца.
- Как уже отмечалось выше, мясо судака помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки — в том числе, под глазами. Также диетический продукт помогает избавиться от пастозности кожи лица.
Уважают судака и диетологи:
- Отварное филе пресноводной рыбы может использоваться для прикорма для маленьких детей перед их переходом на твердую пищу. Оно не содержит аллергенов, зато в нем много полезных веществ, способствующих нормальному росту и развитию ребенка.
- Отварной судак дает организму необходимую энергию и при этом не приводит избыточному весу. Именно эта рыба чаще всего становится основой диеты для людей, страдающих от ожирения.
- В жареном судаке в два раза больше калорий, чем в отварном, но и это не самые внушительные цифры. Запеченный судак стоит по калорийности на втором месте и при этом содержит немало полезных элементов.
Судак приносит пользу организму, независимо от того, как он был приготовлен. Рыбу можно варить, жарить, запекать, фаршировать, коптить, пускать на уху или шашлык и даже мариновать.
С чем подать жареного судака
Судак отлично гармонирует с пряными травами и различными соусами, в частности с грибным, винным, сливочным и даже с острыми азиатскими подливками.
Самым лучшим дополнением для рыбных блюд из судака является классический гарнир из картофеля в любом виде: вареный, печёный, пюре, жареный. С паровыми и запеченными овощами (лук, морковка, спаржа, стручковая фасоль) и злаками (рис и перловка) судак также сочетается превосходно.
Это блюдо – беспроигрышный вариант в любой ситуации. В приготовлении такое угощение быстрое и простое, а судак всегда получается очень вкусный. Наш пошаговый рецепт и вас научит делать такую вкуснотищу своими руками.
Ингредиенты
- Бескостное филе судака – 0,6 кг;
- Яйцо отборное – 3 шт.;
- Мука высокосортная – 0,3 кг;
- Молоко – 0,25 л;
- Масло подсолнечное без запаха – 0,3 л;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить филе судака на сковороде
- Филе судака нарезаем некрупными ломтиками, размером 5х5 см и толщиной в 1 см, солим по вкусу и оставляем просаливаться.
- Теперь подготовим кляр. Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, и, не прекращая работы миксера, вводим порционно в смесь муку. В результате у нас получается жидкое воздушное тесто.
- На большой огонь ставим сковороду, вливаем в нее масло и хорошенько его прогреваем. Как только от масла станет исходить дымок, каждый рыбный ломтик окунаем в тесто и кладем в сковородку.
- Жарим рыбу в кляре на огне, чуть выше среднего, с двух сторон до уверенного румянца, после чего выкладываем готовые «пирожки» на бумажную салфетку.
Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.
Ингредиенты
- Икра судака – 170 г;
- Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 5-7 перьев;
- Мука высокосортная – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как жарить икру на сковороде
- Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
- Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
- На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
- Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.
Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.
Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.
Потенциальный вред
Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:
- Недостаточно длительная термическая обработка или недостаточно высокая температура. В этом случае личинки паразитов, которые нередко присутствуют в речной рыбе, могут пережить готовку и попасть в организм человека. Это особенно опасно при копчении судака в домашних условиях.
- Злоупотребление жареной рыбой. В больших количествах она может привести к избыточному весу.
- Копченый судак может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно, если при его изготовлении было использовано много соли, перца, других специй.
Если хочется получить пользу от судака, его лучше всего отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Филе у рыбы нежное и вкусное и не требует сложной подготовки или обработки.
Источник
Судак — род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный
,
морской
,
берш
,
желтый
и
канадский
. Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.
Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.
Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных — бледно-желтый. Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.
Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.