Статьи — Польза говядины для организма
10/04/2019
Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза говядины давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости.
Чем она полезна – 5 фактов
Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе говядины с научным обоснованием.
Содержание важных питательных веществ
Главная особенность говядины – высокое содержание белка и ценных жиров. В 100 граммах продукта имеется около 26 грамм белков и почти 12 грамм жиров.
Животный белок является источником незаменимых аминокислот, необходимых для слаженного роста и развития всех тканей организма. Особенно белковые вещества важны в период умственных или физических перегрузок, для восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств.
Не менее важны и жиры говядины. Уровень жира зависит от многих факторов (уровень обрезки; возраст, пол и порода животного; применяемые корма) и в среднем составляет около 5-15 %.
Говядина состоит преимущественно из насыщенных и мононенасыщенных жиров, а основные жирные кислоты представлены стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Описанные жиры, как утверждают швейцарские специалисты, не вредны для здоровья.
Основные минералы и витамины в говядине:
- Витамин B. Отвечает за формирование клеток крови, поддерживает работу головного мозга и периферической нервной системы.
- Цинк. Обеспечивает рост и развитие всех тканей, регулирует ферментативные процессы.
- Селен. Оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Железо. Необходим для синтеза гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клетке организма.
- Ниацин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин B. Участвует в образовании форменных элементов крови и обменных процессах.
- Фосфор. Поддерживает минеральную плотность костей, отвечает за слаженный рост всех органов.
Кроме этого, говядина содержит креатин (нужен для роста мышц), глутатион (мощный антиоксидант), холестерин (является составным компонентом клеточных мембран).
Говяжье мясо предоставляет организму человека большое количество ценных белков и жиров, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для полноценной жизнедеятельности.
Поддержание мышечной массы
Как и любой вид мяса, говядина богата белками – структурными элементами всех мышечных волокон.
По данным учёных, недостаточный уровень потребления белка (особенно животного происхождения) неминуемо приводит к атрофии мышечных волокон и развитию саркопении, которая часто встречается в пожилом возрасте.
Однако развитие данного состояния можно предотвратить путём употребления достаточного количества животного белка, рыбы и молочных продуктов.
Регулярное употребление животных белков (в том числе говядины) позволяет сохранить мышечную массу и обеспечить профилактику саркопении.
Повышение физической производительности
В говяжьем мясе содержится карнозин. Британские исследования установили, что данное вещество повышает производительность мышц и благоприятно сказывается на физической активности.
Также продукт содержит бета-аланин, который, по мнению экспертов из Бельгии, приводит к росту концентрации карозина в мышечной ткани (примерно на 60 % за 7 недель).
Достаточное потребления животного мяса способствует поддержанию карнозина в мышечных волокнах на высоком уровне, что не только улучшает спортивные результаты, но и положительно отражается на росте мышц.
Американские учёные доказали, что данное вещество также снижает выраженность чувства усталости и бессилия после чрезмерных нагрузок.
Включение говядины в рацион обеспечивает полноценную работу мускулатуры, что приводит к ярким спортивным результатам и снижению чувства усталости после физической работы.
Профилактика анемии
Анемия – очень распространённое заболевание, при котором в крови снижается уровень гемоглобина и (или) эритроцитов. В результате все клетки организма недополучают кислород.
Наиболее частой причиной развития анемии является дефицит железа (ввиду недостаточного питания, нарушения работы пищеварительной системы, хронических кровопотерь во время менструаций у женщин).
Говядина, по данным специалистов Университета Чили, является богатым источником гемового железа, которое отлично усваивается.
По информации датских учёных, говяжье мясо также повышает биологическую доступность негемового железа, содержащегося в продуктах растительно происхождения. Подобное свойство крайне важно для комплексной терапии анемии.
Отдельно следует отметить, что для целей восполнения дефицита железа, употребление мяса более эффективно, чем применение медикаментозных средств. К такому выводу пришли учёные, проводившие эксперимент с участием 47 женщин.
Регулярное употребление мясных продуктов (в том числе говядины) – один из лучших способов профилактики и даже лечения железодефицитной анемии.
Улучшение работы головного мозга
Экспериментально доказано, что дефицит железа неблагоприятно отражается на состоянии нервной системы. Данный минерал участвует в обмене веществ на уровне головного мозга и поддерживает миелинизацию нервных пучков.
При недостаточном включении железа в рацион у детей замедляется когнитивное, моторное и социальное развитие, у взрослых – чаще встречаются атрофические патологии (болезнь Альцгеймера или Пика), слабоумие, нарушается эмоционально-волевая сфера.
Включение говядины в рацион способствует адекватной работе центральных отделов нервной системы и, как следствие, профилактике вышеописанных отклонений.
Регулярное употребление мяса, насыщенного железом, — простой способ поддержать работу головного мозга и обеспечить профилактику множества заболеваний данного органа.
Минусы белковых диет
Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!
— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?
Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.
Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.
Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!
Вредные свойства
Говядина, как и другие виды мяса, тысячелетиями служит одним из основных источников пищи для человека. Однако есть у него и негативные стороны.
К числу вредных эффектов говядины можно отнести следующие:
- Повышение риска развития онкологических заболеваний. Нежелательный эффект касается только жареной говядины. При жарке мяса образуются особые канцерогенные вещества, повышающие вероятность злокачественной трансформации клеток толстой и прямой кишки, а также простаты (у мужчин) и молочных желёз (у женщин).
- Дислипидемия. Доказано, что при употреблении говядины происходит снижение полезного холестерина – ЛПВП, что может привести (при исходно высоком уровне общего холестерина) к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Инсулинорезистентность. Говяжье мясо, по мнению учёных, незначительно снижает чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину. Подобное обстоятельство может неблагоприятно отразиться на течении сахарного диабета II типа.
- Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования демонстрируют, что частое употребление красных сортов мяса может отрицательно сказаться на частоте встречаемости патологий со стороны сердца и сосудов.
- Гельминтозы. В говядине может присутствовать ленточный червь. При неблагоприятных условиях разведения коров или недостаточной термической обработке мяса риск заражения высок.
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам говядины – частое явление. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от простой папулёзной сыпи до анафилаксии.
Таким образом, говядина – небезобидный продукт питания. Необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, чтобы получить исключительно пользу.
Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам
Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется. А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы.
С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион. Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона. После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.
Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.
Применение в кулинарии
Говядина имеет «яркий» мясной вкус и отличается слегка молочным ароматом. Подобные органолептические свойства делают говядину очень популярным продуктом в современной кулинарии.
Обычно мясо подвергается тепловой обработке. Чаще всего употребляют жареную, отварную, печёную или тушёную говядину. Иногда мясо готовится на открытом огне, в гриле, коптится или вялится (бастурма). Также известен способ подачи говядины в сыром виде – карпаччо.
Из говяжьего мяса получаются отличные колбасы, сосиски, пельмени, котлеты и тефтели.
В русской кухне продукт служит одним из основных ингредиентов для первых блюд (супов и бульонов), холодца. Во многих странах мира широко ценится мраморная говядина и прочие виды стейков.
Из филе или антрекота можно сделать медальоны, отбивные и шашлык. В последние годы мясо говядины часто используется при приготовлении салатов («римский», «мужской каприз»).
Говядина прекрасно сочетается с любыми крупами, овощами и макаронами, а также с такими приправами, как: майоран, тимьян, лавровый лист, красный или чёрный молотый перец.
В кулинарном деле могут использоваться любые участки тела коровы:
- кости – для приготовления холодца и паштетов;
- костный мозг – бульоны и холодец;
- печень – паштеты и различные деликатесы, ливерная колбаса;
- сердце – жарка в чистом виде, паштеты, салаты;
- вымя – в варёном виде (обычно с молоком или молочными продуктами);
- уши – в чистом варёном виде, для приготовления зельца или холодца (чаще всего – для кормления домашних животных);
- хвост – отваривается и подаётся с морковью (крайне полезен для поддержания здоровья кожи).
Говядина – частый ингредиент многих кухонь мира. Отличается приятным вкусом и ароматом, что обусловливает использование данного мяса во многих блюдах.
Особенности
Главной особенностью продукт считается калорийность, которая в данном случае достаточно низка. В 100 г сырого мяса содержится 200 ккал, при этом соотношение БЖУ: 19 г/ 12 г/ 0 г. Пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления и возраста мясной продукции.
Обычная говядина пригодна для варки, тушения, запекания, а мраморная для жарки и приготовления на гриле. Калорийность мраморной говядины составляет 209 ккал, соотношение БЖУ: 18 г/ 15 г/ 0 г. Энергетическая ценность телятины равняется 100 ккал на 100 г сырого продукта.
В зависимости от возраста животного меняется структура мяса. Самый сочный, нежный кусок – вырезка крупнорогатого скота. Стоимость вырезки достаточно высокая, но ее вкусовые характеристики и польза несравнимы.
При выборе мясной продукции важно учитывать не только возраст животного, но и тип его питания. Самый вкусный продукт получается при условии кормления животного натуральным кормом. Мясо в таком случае не имеет неприятного запаха, достаточно мягкое, в меру волокнистое.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение телятине, которая помогает поддерживать оптимальный химический состав крови. Употреблять мясо не более 3 раз в неделю вместе с овощами и зеленью.
Вред говяжьего легкого
Обычно легкое, как и сама говядина, прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:
- Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
- Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
- Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.
Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.
Какое мясо полезнее: свинина, говядина или баранина
Самые популярные в кулинарии виды мяса: свинина, говядина и баранина. Что полезнее, давайте разбираться.
Есть мнение, что в свинине больше всего холестерина, но это не так. В яйцах и в сливочном масле в разы больше. Мясо свинины жирнее, чем другие виды, но оно и нежнее, легче готовится. Кто не любит жирную пищу, может выбрать более постный кусок туши.
Рекомендована к употреблению зимой, когда организму требуется много энергии на обогрев, калорийная пища восполнит недостаток энергии. К тому же свиной жир, в отличие от коровьего продукта, усваивается нашим желудком полностью. Свинина же является рекордсменом среди мясных продуктов по содержанию витамина В и аминокислот. Коровье мясо
— идеальный продукт для активных людей, увлекающихся спортом. Оно содержит коллаген и эластин, которые дают нашим мышцам способность растягиваться, укрепляют соединительную ткань, хрящи и связки, делая их более подвижными. В межсезонье продукт предупредит авитаминоз и анемию, поскольку пополняет запас гемоглобина и витаминов, насыщает организм целой группой важных минералов.
Знаете ли вы?
Предприимчивые японцы, выращивая мраморную говядину, для успешной её реализации и придания некой элитарности своей продукции сочинили целую легенду о методах ухода за своими коровами. Якобы бурёнкам делают ежедневный массаж под музыкальное сопровождение классических произведений, угощают тёлок пивом лучших сортов. На самом деле, мраморность продукта — это целиком и полностью заслуга зоотехников, занимающихся селекцией.
Что касается баранины
— она всегда была больше на любителя. К продукту нужно привыкнуть, так как даже молодое мясо имеет специфический привкус и запах. Это самое не жирное из всех видов мяса, содержит минимум холестерина и жиров. Полезно для пожилых людей, чей организм не способен переваривать тяжёлую пищу, рекомендован людям, желающим похудеть, страдающим сахарным диабетом, проблемами с сосудами.
Употребление говядины при похудении
При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.