Молоки жареные с луком и морковью
Молоки лососевых — 500 грамм Мука — 4 ст.л Растительное масло — для обжарки (лучше…
Молоки лососевых — 500 грамм
Растительное масло — для обжарки (лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла)
Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).
к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить
Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез () — 150 г
- Молоки рыбные (у меня лососевые) — 0,5 кг
- Приправа (для рыбы — по вкусу)
- Карри — 1 ч. л.
- Перец душистый (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 300 г
- Горчица (обычная готовая) — 1 ч. л.
- Масло оливковое (для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Запеканка
Доступные дары моря в кулинарии получаются мягкими, питательным и полезными. По вкусу мякоть получается похожей на кальмара или грибы. Компоненты для блюда: молоки – 500 г, лимонный перец – щепотка, ломтик сливочного масла – 50 г, столовое белое вино – 70 мл, созревший помидор, 1 ч. л. соли без горки, пучок свежей укропной зелени, 3 ст. л. сухарей для панировки.
Кулинарный процесс состоит из следующих шагов. Вымыть молоки, форму промазать маслом и разложить по поверхности молоки. Посолить, присыпать перцем. На них поместить кольца томатов и залить компоненты белым вином. Сдобрить блюдо пластинками сливочного масла, ветками укропа и сухариками. Запекать полчаса при 200 градусах. Подачу оформить нарубленной зеленью, дольками помидоров и хрустящим огурцом.
Румяная корочка придает запеканке особого приятного вкуса, поэтому следует выбирать качественный сыр
Как жарить молоки
2. В тарелку насыпать муку. На сковороде разогреть масло. Убавить огонь до среднего уровня. Теперь два варианта:
- Если вы жарите молоки в кляре, смешайте яйца с майонезом до однородной массы. При помощи двух вилок, обмакиваете молоку в кляр, затем в муку и выкладываете на сковороду.
- Если жарите молоки без кляра, просто обмакиваете молоки в муку и отправляете на сковороду.
3. Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки потеряют форму. Обжаривайте молоки с двух сторон до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.
Как правильно варить какао из порошка на молоке
Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.
Для приготовления нам понадобится:
- Литр молока
- Корица, ванилин по желанию
- 2 столовые ложки натурального какао-порошка
- 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)
Приготовление:
1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.
2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.
3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.
4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.
5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!
Вкусные жареные молоки готовы
- Для начала молоки размораживаем. Продают их только ледяным куском. Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе.
- Размороженные молоки промываем в проточной воде.
- Даем воде стечь, промокаем салфетками.
- Антипригарную сковороду смазываем кисточкой маслом: один — два мазка.
- Включаем средний огонь (на маленькой конфорке — максимальный). Выкладываем молоки.
- Солим и обильно посыпаем сухими специями из мельнички с одной стороны.
- Обжариваем около 5 минут до образования золотистой корочки.
- Переворачиваем (но не солим и не приправляем), накрываем крышкой, убавляем огонь и томим 5 минут.
- Убираем крышку, делаем максимальный огонь и дожариваем до корочки.
- Подаем с белым или розовым сухим вином. Например, Madeira или Sauvignon Blanc и даже Rose de Loire!
Итак, все просто, вкусно и благородно.
Мне кажется, молоки в кляре — это слишком тривиально. Кляр к молокам не пристает, в процессе приготовления отваливается, а есть жареную в яйце муку фитнес-девушкам как-то неправильно… Кстати, о яйцах — на гарнир к молокам можно приготовить омлет или рассыпчатый рис. Можно приготовить молоки и с жареным луком, отлично подойдет шалот или обычный репчатый. Не советую использовать красный лук — он слишком сладкий.
Отдельно скажу о приправах. У меня есть две баночки: приправа универсальная («Эстетика вкуса») и смесь овощей для жарки курицы («Мой продукт»).
По составу эти специи больше подходят мясу или птице. Но с приправами для рыбы (традиционная смесь из эстрагона, укропа, шафрана, розмарина, куркумы, тимьяна и подобных трав) молоки мне не понравились, у них ведь совсем не рыбный вкус!
Пищевая ценность молок от приготовления практически не меняется. Масла для жарки использую ровно один грамм, даже смешно считать его в калорийность. Поэтому, никаких пересчетов. Молоки лососевых содержат в среднем 16,8 г белка, 1,5 г жира, 81 Калорий.
Молоки промыть. Обсушить. Приправить рыбной приправой (она уже содержит соль), либо просто слегка посолить. Дать постоять минут 15-20.
Налить в чашку майонез и добавить горчицу. Перемешать.
В другую чашку насыпать муку, добавить карри и перец. Размешать.
На сковороду наливаем масло и даем раскалиться. Берем попеременно каждое молоко и окунаем сперва в майонез,
Потом в муку (можно сделать по-другому: мука—майонез—мука).
И жарим с двух сторон до золотистой корочки. Подаем на стол. У меня дожила только половина )))
Запеченные в духовке лососевые молоки
Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление лососевых молок в духовке:
Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите. |
Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости. |
Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик. |
Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку. |
Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль. |
Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте. |
Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые. |
Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха. |
Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей. А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато. |
На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку. |
Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью. |
Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее. |
Готово? Скорее подавайте!
Польза и вред молок лососевых рыб
Молоки лососевых рыб весьма полезны. Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы организма. Помимо этого молоки содержат витамины А, Е, РР, С и группу витаминов В. Микроэлементы железо, натрий, магний, фосфор и калий. И, как ни странно, жиров в молоках лососевых рыб совсем не много.
Белок, содержащийся в молоках, очень показан людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он замедляет процесс всасывания инсулина.
Молоки улучшают иммунитет и замедляют старение клеток кожи, поэтому, часто используются в косметологии.
Однако, этот продукт весьма калорийный и его не желательно употреблять людям, страдающим излишним весом.
Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.
Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.
Так в чем же богатство молок красных рыб?
- Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
- Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
- Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.
Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.
Полезные и вредные свойства молоков
✅ Полезные
Семенные железы рыбы используются в качестве сырья в фармакологии. Из них производятся лекарственные препараты и БАДы, содержащие провитамины.
Рыбьи молоки:
- укрепляют иммунную систему, благодаря активным веществам, исполняющим функции катализаторов иммунных процессов,
- полезны при проблемах с сосудистой и нервной системами, болезнях сердца, благодаря содержанию железа, фосфора, натрия и магния,
- насыщают организм витаминами В, РР, Е, D, A,
- поставляют организму аминокислоты,
- участвуют в нейтрализации уровня холестерина, благодаря избытку жирных кислот,
- нормализуют уровень сахара,
- эффективны в профилактике таких болезней, как инфаркты и инсульты,
- ценны, как диетический продукт с большим содержанием белка,
- оказывают противовоспалительное действие,
- увеличивают выносливость организма,
- являются ценным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы,
- помогают нормализовать работу печени.
Если рыба выловлена в открытой воде, риск наличия в ней вредных веществ минимален.
Как подготовить молоки к жарке?
Изначально нужно снять с молок пленочку, предварительно оставив продукт в холодной воде на 20 минут. Затем их промывают. Некоторые жарят молоки вместе с пленочкой. Поэтому снимать её или нет – решать только вам.
Промытые молоки посыпают смесью соли с перцем. Для этих целей можно хорошо подойдут и другие приправы для рыбных блюд. Оригинально с молоками будет сочетаться кориандр.
Как правильно жарить молоки на сковороде?
Жарить молоки нужно на предварительно разогретой сковороде на растительном масле. Можно их обмакнуть во взбитое яйцо или кляр и панировочный сухари. Процесс термообработки занимает около 15 минут. Молоки обжаривают с двух сторон. После переворачивания продукта сковороду следует накрыть крышкой.
Как правильно жарить молоки лососевых?
Молоки лососевых, чаще всего, продаются замороженными в виде брикетов. Разморозить этот продукт можно только один раз и лучше делать это заблаговременно, оставив его на полке холодильника до полного оттаивания. Наиболее доступны по цене молоки кеты и горбуши. Субпродукт лососевых получается очень вкусным и нежным, если его, конечно же, правильно приготовить.
Размороженные молоки лососевых промывают под холодной проточной водой. Далее продукт помещают в дуршлаг. После того как жидкость стечет, молоки перекладывают в глубокую миску и добавляют немного соли, аккуратно перемешивая их руками для равномерного распределения продукта.
Молоки изменят свой вид, но не стоит переживать по этому поводу – это нормальная реакция продукта с солью и промывать его не нужно. После этого панируйте субпродукт в муке и выкладывайте на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Следите, чтобы молоки не лежали слишком плотно – это может вызвать неудобства в процессе переворачивания продукта или стать причиной слипания кусочков.
Жарят молоки на среднем огне под закрытой крышкой. Время приготовления занимает около 10 минут с каждой стороны (в зависимости от размера субпродукта).
Жареные молоки – удачное дополнение к гарнирам из картофеля, риса, макарон. Блюдо одинаково вкусное, как в холодном, так и горячем виде.
Салат с вареными молоками
Продукты
Молоки — 300 грамм Яйца — 3 штуки Лук — 1 головка Сметана — 2 столовые ложки Соль — 2 чайные ложки
Как приготовить салат с молоками
1. Молоки хорошо промыть, удалить пленку с кусочков продукта. 2. Поместить молоки в глубокую кастрюлю, наполнить водой, чтобы продукт скрылся, добавить соли — 1 чайную ложку и поставить на плиту. 3. Варить на среднем огне 7 минут. 4. Вынуть продукт из кастрюли и дать остыть. 5. Когда молоки будет охлажденной, порезать продукт кубиками среднего размера. 6. Яйца промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Она должна быть холодной иначе появятся трещины в скорлупе яйца. 7. Всыпать 1 чайную ложку соли в кастрюлю с яйцами и поставить на средний огонь. Варить их 10 минут. 8. По истечению времени, кастрюлю с яйцами убрать с плиты и охладить. Для этого потребуется залить в нее холодную воду, не сливая горячей. 9. Охлажденные яйца очистить, порезать кубиками. 10. 1 луковицу очистить, промыть и порезать кубиками. 11. В глубокую миску поместить порезанные молоки, яйца, лук и смешать. 12. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.
Подготовка
Прежде чем жарить аппетитные молоки, как и другие морепродукты, их нужно правильно подготовить. Рекомендуется снимать тонкий поверхностный слой, но некоторые хозяйки этого не делают и готовят продукт в целостном виде.
Совет! Для лёгкого отставания плёночки, нужно оставить субпродукт в холодной воде на четверть часа.
Дальше молоки промывают и оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь. Если использовать замороженный продукт, как например, часто продают мужские железы лососевых рыб, их нужно разморозить. Только делайте это постепенно в холодильной камере, иначе морепродукт может превратиться в кашу. Перед попаданием на сковороду, рыбную закуску натирают приправами и специями. Хорошо подходит для придания пикантного вкуса кориандр и карри.
Противопоказания
У молоков, в отличие от многих других продуктов, нет целенаправленных противопоказаний.
Но сама красная рыба — это аллергена. Потроха лососевых рыб лучше не давать детям до 3 лет.
Стоит проявлять осторожность во время беременности, поскольку в этот период в женском организме могут возникать непредвиденные аллергические реакции. А в период лактации лучше отказаться от продукта
А в период лактации лучше отказаться от продукта.
Основные микроэлементы при употреблении попадут в грудное молоко и в организм малыша. В случае непереносимости они могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Все хорошо в меру. Например, превышение нормы негативно отразится на работе пищеварительной системы.
Приготовление
Жарить рыбные молоки достаточно просто, не нужно даже избавляться от костей и других рыбьих отходов. Затрачивая около пятнадцати минут времени, получится изысканная закуска на стол, которая понравится даже самым привередливым гурманам.
Возьмите подготовленные молоки семги, лосося, горбуши или субпродукт любого другого вида, обсыпьте его выбранными специями, опустите в кляр или панировочный продукт и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Располагайте рыбные полоски так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу, иначе может произойти слипание. Жарить нужно на умеренном температурном режиме печи до зарумянивания нижней стороны, затем пластики переворачивают, накрывают посуду крышкой и продолжают приготовление ещё пять минут.
Молоки лососевых видов запекаются точно так же, как и субпродукты других представителей рыб, хотя и считаются более вкусными, сочными и полезными. Они содержат витамины группы В, А, РР, Е, отличаются богатым минеральным составом и практически не содержат жиров и углеводов.
К молокам рекомендуется подавать те же самые продукты, что и к блюдам из лосося, сёмги и других представителей. Подойдут любые соусы к рыбе, гарниры, и овощи.
На сковороде
Чтобы вкусно пожарить на сковороде субпродукт, понадобится:
- 1,5 кг молок;
- 0,5 ст. муки;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 средние луковицы;
- специи.
Промытые полоски перчим, солим по вкусу, сбрызгиваем соком лимончика и обваливаем в муке. Выливаем масло на сковородку с высокими бортиками и раскаляем его. Помещаем молоки небольшими порциями, так чтобы жарить было удобно. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. На этой же посудине запекаем до золотистого цвета луковые полукольца, а затем перемещаем их на тарелочку с готовым продуктом, украшая блюдо. Закуска с луком выглядит очень аппетитно и ароматно пахнет.
В кляре
Для того, чтобы молоки жарить в кляре, сначала необходимо приготовить тесто. Взбейте одно куриное яичко с сорока граммами муки в одной тарелочке, а в другую просто насыпьте такое же количество пшеничного ингредиента. После того как каждую полоску субпродукта поперчили и посолили, опустите их поочерёдно сначала в яичную смесь, затем в муку и снова в первую тарелку. Дальше запекайте рыбные железы простым способом, до образования хрустящей корочки. Приготовить такое оригинальное блюдо легко, а главное быстро и с минимальным набором ингредиентов.
Нежные
Для рецепта «Нежные молоки» потребуется:
- 500 гр. субпродукта лососевых рыб;
- 150 гр. майонеза;
- 300 гр. муки;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. горчицы;
- приправа для рыбы;
- оливковое масло;
- душистый перец.
Подготовленный морепродукт обваляйте в рыбной приправе, обмакните в смесь майонеза и горчицы, а затем в тарелочку с мукой, карри и перцем. Дальше выкладываем кусочки в раскалённое масло и запекаем до полной готовности. Пожаренные таким способом молоки, получаются нежными, готовить их просто, а есть вкусно.
Рыбные субпродукты являются не только полезными, но и очень аппетитными. Любая хозяйка сможет приготовить данную закуску, не обладая опытом, а только прислушиваясь к советам. Жарить нежные молоки можно в панировке, в кляре или просто со специями. Блюдо может стать домашним деликатесом, если правильно сочетать ингредиенты и жарить, выполняя все этапы.
Молоки тушенные
В корейском соусе
Состав продуктов на 200 г молок:
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт. (ориентируйтесь на вкус);
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус терияки – половина чайной ложки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- паприка или красный перец молотый – на вкус.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Очистите, помойте. Нарежьте лук тонкой соломкой, а морковь потрите через терку. Молоки сполосните, нарежьте кусочками.
- На сковороде или в сотейнике на масле поджарите овощи. Помешивайте, чтобы кусочки прогревались равномерно. Как только лук станет прозрачным, а морковь окрасит масло, доложите в жаренье молоки. Перемешайте.
- Добавьте соусы (терияки и соевый), паприку или красный перец. Кстати, со специями можете поиграть. Любите черный перец и куркуму? Добавьте по щепотке. Выдавите через давилку чеснок. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Подлейте немного горячей воды, лучше кипятка. Потребуется буквально 6-7 ст. л.
- Закройте сковородку крышкой. Тушите блюдо на слабом огне до выпаривания влаги. Времени уйдет около 10 минут. К столу кушанье подайте со свежей зеленью.
Со сметаной
Состав продуктов:
- молоки рыбные – 300 г;
- лук – половина головки;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 1 ложка;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- сыр твердый тертый – для подачи.
Рецепт приготовления:
Подготовьте ингредиенты. Молоки промойте, нарежьте кусочками. Лук, чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень порубите. Сыр перетрите через терку. На сковородку налейте немного растительного масла. Обжарьте на нем лук. Добавьте молоки. Жарьте, помешивая, не более 5 минут. Огонь держите средний
Важно, чтобы ничего не пригорело. Добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте. Тушите под крышкой на минимальном огне 5 минут. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
С картошкой в духовке
Ингредиенты на 3 небольших горшочка:
- молоки горбуши или лосося – 300 г;
- картошка – 2 средние;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 небольшая;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль – на вкус;
- зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях в горшочке в духовке:
- Подготовьте небольшие керамические горшочки. Можно взять один горшочек побольше. Продукты будут укладываться в него слоями. Первый слой – молоки. Их сначала промойте и нарежьте. Если горшочков несколько, распределите продукты поровну на каждую порцию.
- Второй слой – овощи. Морковь и лук измельчите. Мелко нарежьте ножом. Обжарьте на растительном масле. Лук станет почти прозрачным. Морковь окрасит оранжевым цветом масло. Все это вместе с маслом выложите вторым слоем в горшочки.
- Третий слой – картошка. Клубни очистите, сполосните. Нарежьте средними кубиками. Разложите сверху овощей.
- Четвертый слой – сметана. В каждый горшочек положите по доброй ложке густой сметаны. Подсыпьте соли, молотого перца. Налейте по 7-8 ложек горячего бульона или кипятка.
- Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20 минут. Потом температуру снизьте до 180-190℃. Томите кушанье еще 30-35 минут.
Жареные рыбные молоки
В магазинах обычно можно купить замороженные молоки. Сначала их нужно залить холодной водой и оставить минут на двадцать пять. После чего хорошо промыть. Пленку, которой они покрыты, можно снять. Но можно и оставить, все зависит от личных предпочтений.
- Молоки лососевых – пятьсот грамм.
- Лук – одна головка.
- Мука – один стакан.
- Лимонный сок – половина чайной ложки.
- Масло подсолнечное – сто миллилитров.
- Укроп – половина пучка.
- Перец.
- Соль.
Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе
Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.
Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:
Как вкусно потушить лососевые молоки:
Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4. |
Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части. |
Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте. |
Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите. |
Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании. |
Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут. |
По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом. |
Очень вкусно с картошечкой!
Процесс приготовления
Подготовленные молоки выложить на поднос или противень, сбрызнуть соком лимона, немного поперчить и посолить. Затем посыпать мукой, аккуратно перемешать и можно приступать к приготовлению. А вот как пожарить молоку, рассмотрим подробнее. Обязательно нужно взять глубокую сковороду или сотейник, так как во время жарки молоки сильно разбрызгиваются.
Далее разогреть на огне сковороду с маслом и порционно пожарить молоки лососевых с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Обжаренные молоки выложить на плоскую тарелку и пока отложить в сторону. Теперь необходимо пожарить помытый и нашинкованный полукольцами репчатый лук. Готовый лук равномерно выложить сверху молок. Украсить этот деликатес мелко нарезанной зеленью свежего укропа и подать к столу. Жареные молоки лососевых очень хорошо сочетаются с рассыпчатым рисом, также к ним подойдет отварной картофель или макароны. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Жареные молоки можно употреблять в пищу и в холодном, и в разогретом виде.
С чем подавать?
Поскольку молоки выступают полноценным питательным и полезным гарниром, их можно подавать без каких-либо дополнений, ограничившись лишь соусом. Причём такое блюдо можно кушать холодным или горячим.
Также подавать их, если морепродукт был обжарен в кляре или в панировке, можно вместе с обжаренным луком и морковью. В качестве более сытного обеда к молокам подойдёт отварной картофель или же рис.
Подавать молоки можно в качестве салата с овощами или же в виде запеканки с сырно-грибной заправкой.
Тушёные морепродукты в качестве диетического блюда лучше всего употреблять совместно с овощами. Маринованные или солёные железы рыб подаются к столу в виде закуски с зеленью и листьями салата. Также можно подавать продукт, уложив его нарезанными кусочками в селёдочницу с хреном и уксусом или дольками лимона и укропом. Из такого морепродукта можно сделать бутерброд или кушать со свежими овощами без хлеба.
Молоки рыб с помидорами и сыром
Используя данный рецепт, вы узнаете, как пожарить молоку с сыром и помидорами. Молоки желательно размораживать один раз, так как при вторичном процессе они теряют много полезных компонентов и, конечно же, это негативно повлияет на вкус готового продукта. Лучший способ размораживания — это поместить молоки в ту часть холодильника, которая наименьше всего подвергается холоду и дать им полностью разморозиться.
- Молоки лососевых – двести пятьдесят грамм.
- Помидор – одна штука.
- Сыр – сто грамм.
- Масло растительное — половина стакана.
- Мука – половина стакана.
- Черный молотый перец.
- Красный острый перец.
- Соль.
Рецепт «Острая корейская закуска из молок»:
Вот такие продукты нам понадобятся:
Молоки размораживаем, отрезаем хвостики и хорошо промываем. Выкладываем их в мисочку, заливаем водой, выжимаем в нее лимон и оставляем на 10 минут. После этого откидываем на дуршлаг.
Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь шинкуем на крупной терке.
Разогреваем масло в большой сковороде, кладем овощи и слегка припускаем до мягкости.
Молоки обсушиваем салфеткой, разрезаем поперек на три части
Кладем в сковороду к овощам и перемешиваем.
Готовим все вместе на сильном огне минут 10 без крышки, до выпаривания жидкости. Все время перемешиваем лопаткой. Чеснок мелко рубим большим ножом.
Когда молоки в сковороде начнут «постреливать», добавляем измельченный чеснок, перцы
Вливаем соевый соус «Киккоман».
Быстренько перемешиваем, накрываем крышкой и плиту выключаем. Оставляем под крышкой на небольшом огоньке примерно на полчаса, чтобы блюдо пропиталось. Если будете готовить на закуску-то плиту отключите. Для любителей острятинки, дополнительно добавляем черного молотого перца и немного соли. Получается вкуснятина-просто супер! Всем рекомендую. Приятного аппетита!
ВСЕХ МИЛЫХ ДАМ ПОЗДРАВЛЯЮ С ВЕСЕННИМ ЖЕНСКИМ ПРАЗДНИКОМ! БУДЬТЕ ВСЕГДА ПРЕКРАСНЫ!
Процесс приготовления
Рассмотрим пошагово, как пожарить молоки лососевых с добавлением других ингредиентов. Помидор помыть, вырезать место от плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Сыр, желательно твердых сортов, натереть на самой мелкой терке. Теперь можно приступить к приготовлению молоки. Как пожарить молоку, узнаем из взятого для приготовления рецепта. Для этого нужно взять сотейник, налить растительное масло и разогреть на огне.
Далее в небольшой посуде перемешать муку и соль. Обвалять в смеси кусочки подготовленной молоки и выложить одним слоем на дно сотейника. Обжарить с одной стороны три-четыре минуты, затем перевернуть и обжарить с другой стороны столько же. Посыпать по вашему вкусу черным и красным перцем. Сверху равномерно выложить слой нарезанного кубиками помидора. Немного посолить и присыпать слоем натертого на очень мелкой терке сыром. Плотно прикрыть крышкой и жарить на медленном огне до полной готовности.
Несмотря на простоту приготовления, у вас получится очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Также благодаря предложенному рецепту вы получили необходимую информацию, как вкусно пожарить молоки. Теперь вы сможете побаловать себя и всех своих близких вкусным и полезным деликатесом. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке
Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.
Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.
Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах продукта всего 95 калорий. Углеводов нет вообще, жира содержится 2.97 гр., а белка — 15.98 гр.
Есть в этом продукте и другие полезные составляющие: кальций и железо. При этом в молоках содержание сахара равно 0, поэтому продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом. Больше всего калия, его содержится 171 мг в 100 граммах.
Использование в кулинарии
Молоки относят к части мужских гениталий лососевых, они содержат белок, используются в пищу активно во многих культурах. Обычно едят их жареными, подают с гарниром, к примеру, рисом или картофельным пюре.
В японской кухне молоки считаются деликатесом. Их иногда можно встретить сырыми под соевым соусом или маринованными. В русской кухне эту часть рыбы маринуют, продают сырой.
Есть много рецептов, которые позволяют приготовить блюдо вкусным и полезным. Варить молоки тоже можно, так же как и тушить, запекать и даже жарить на гриле. В принципе, нет ограничений фантазии повара, необходимо просто правильно сочетать ингредиенты.
Так как это часть рыбы, то все, что используется в японской и китайской кухне, прекрасно подойдет для приготовления.
Стоит обязательно использовать имбирь, чеснок, душистые травы. Но вот если их замариновать в уксусе, то они начинают расползаться, поэтому это не лучший вариант для приготовления.
Рецепты и правила применения продукта
По своей природе молоки являются семенниками рыб-самцов. В мировой кулинарии существует огромное количество рецептов их приготовления. Они обладают не только полезными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами. Что приятно, приготовление не занимает много времени. Простой рецепт приготовления закуски в кляре из молок поможет разнообразить рацион вкусным и полезным блюдом.
Для этого необходимо взять следующие продукты:
- яйца — 3 шт.;
- молоки любой лососевой рыбы — 400 г.;
- минеральная вода (желательно газированная) — 50 мл;
- мука — 1 стакан;
- соевый соус — 50 мл;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Простой рецепт приготовления закуски в кляре
Способ приготовления:
- Для приготовления лучше всего использовать свежие молоки. Однако, если используются замороженные, то перед приготовлением их необходимо разморозить.
- Промыть молоки под проточной водой.
- Порезать на крупные куски. В среднем одну молоку делить на 2-3 кусочка.
- В емкость налить соевый соус и добавить специи по вкусу. Перемешать. Добавить к ним молоки. Перемешать еще раз для наилучшего распределения соуса по продукту.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Тем временем яйца взбить венчиком, добавить минеральную воду, перемешать. Добавить муку. Снова перемешать до получения однородной массы. Полученное тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
- На сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла.
- Каждый кусочек молока окунуть в тесто и положить на сковороду.
- Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Помимо этого, семенники можно жарить в панировочных сухарях, тушить со сметаной и овощами. Описанный рецепт занимает всего 10 минут времени в приготовлении и наверняка не оставит никого равнодушным.
Теплый салат с молоками
Для салата из молок потребуется 200 гр рыбного продукта, луковица, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 100 гр горошка из банки, 50 гр майонеза, укроп по вкусу. Молоки нужно сварить (до готовности они варятся примерно 15 минут), нарезать на мелкие кусочки и перемешать с нарезанными огурцом, луком, яйцами, зеленью. Посолить, добавить горошек, и заправить майонезом.
Рецепты
Можно вкусно приготовить молоки, потушив их с луком. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм молоков;
- тертый свежий имбирь – 50 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 400 мл, можно заменить на сливки;
- бульонный кубик;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- порошок черного перца – 1/4 ч. л.
Молоки промыть и просушить на бумажных полотенцах. Разогреть на сковороде оливковое масло, пока оно не начнет трещать. Нарезать продукт и обвалять немного в муке, обжарить. Добавить лук мелко пошинкованный, тертый имбирь, высыпать бульонный кубик.
Можно добавить сливки или кокосовое молоко, черный перец. Томят, пока количество воды не уменьшится. Можно подавать к столу вместе с рисом.
Если хочется сделать жареные молоки на сковороде более хрустящими, тогда стоит их просто обвалять в муке, потом манной крупе, затем выложить на хорошо разогретое растительное масло.
Перед этим их обязательно солят и перчат.
Очень необычно и вкусно получается блюдо в кляре. Для этого в казане разогревают растительное масло. В отдельной емкости солят и посыпают специями молоки, ждут, пока они напитаются ароматом. Несколько яиц взбивают с 2 ложками муки, добавляют 2 ложки манной крупы. Каждый кусочек молок окунают в смесь и выкладывают в масло. Вынимают, когда появляется золотистая корочка. Подают с соусом, очень хорошо подходит чесночный.
На заметку
Карпов в природе встречается несколько видов:
Золотой или чешуйчатый — самый распространенный вид. Его обычно и выращивают в производственных масштабах.
Зеркальный карп обладает более крупной чешуей, его легко чистить. Он практически ни чем не отличается от своего собрата по полезным свойствам и возможному вреду для, например, аллергиков.
Впрочем, эти особи лучше набирают вес, и поймать большого зеркального карпа — истинная гордость для рыболова.
Рекомендуем прочитать:
- Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)
- Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма
- Польза анчоусов: употребление, состав, пищевая ценность, калорийность и свойства рыбы (95 фото)
Японский или кои, известный еще как парчовый карп. Очень красивая и яркая рыбка. Создана исключительно для красоты.
Тайский (сиамский) карп — самый крупный вид — известно о пойманных особях в 120 кг.
Если при разделке рыбы вы нашли в ней молоки, не спешите их выбрасывать. Молоки получили такое название из-за нежно-молочного цвета. Они имеют богатый состав и содержат большое количество белка, к тому же это низкокалорийный продукт. Чтобы продукт сохранил вкус и свойства, его нужно правильно приготовить, а точнее — отварить. Как правильно это делать?
Сколько варить молоки по времени: советы хозяюшкам
Продукт имеет низкую калорийность, его можно употреблять даже тем, кто на диете. Молоки ускоряют обменные процессы и улучшают работу иммунной системы, укрепляют сердце и сосуды, обогащают организм полезным белком и кислотами Омега. В продаже можно найти как свежие, так и замороженные молоки по вполне демократичной цене.
Если вы используете замороженный продукт, не забудьте предварительно разморозить его перед тем, как варить.
Сколько минут варить молоки? Так как это очень нежный продукт, вы должны четко соблюдать правила, иначе он превратится в кашу. Оптимальное время варки — 7-8 минут (отсчитывать время нужно после закипания воды). Воду предварительно подсолите.
Перед тем, как заливать молоки водой и ставить емкость на огонь, обязательно промойте их и просушите на бумажном полотенце, удалите пленку с поверхности.
Как варить молоки правильно? На 500 грамм продукта нужно взять около двух литров воды и одну чайную ложку соли поваренной. Промываем их и удаляем плёнку, выкладываем в емкость и заливаем нужным количеством воды, добавляем соль. Ставим кастрюлю на плиту. Ждем, когда закипит вода, отсчитываем 7-8 минут, затем выключаем огонь и сливаем жидкость. Оставляем молоки остывать, они готовы к употреблению. Продукт можно есть просто так, в качестве закуски, или добавлять в различные блюда.
Нужно ли добавлять другие специи, кроме соли? Нет, не рекомендуется добавлять в воду другие специи, так как их аромат может испортить нежный вкус молок.
Как варить молоки в мультиварке?
При использовании мультиварки вам понадобится больше времени. Наливаем в чашу нужное количество воды, добавляем соль. Устанавливаем гаджет на режим «Варка» или «Суп». Включаем и ждем, когда вода закипит, аккуратно выкладываем молоки. Варим продукт 15-20 минут. Если у вас крупные кусочки молоки, продлеваем процесс до 25-30 минут.
Варим молоки в микроволновке
Нет возможности сварить продукт на плите или в мультиварке? Воспользуйтесь микроволновкой! Для начала размораживаем продукт при комнатной температуре или в холодильнике.
Выкладываем молоки в емкость, наливаем небольшое количество воды (она должна покрыть их), солим, накрываем крышкой. Варим на максимальной мощности 3-4 минуты (если кусочки небольшие) или 6-7 минут (крупные кусочки). При необходимости можете продлить варку еще на пару минут.
Молоки можно не только варить, но и жарить на растительном масле (с панировкой). Их тушат, добавляют в супы и салаты.
Кому нельзя есть молоки?
Не рекомендуется вводить продукт в рацион беременным, кормящим, детям младше 3-ех лет, при аллергии на рыбу и морепродукты.
Сколько по времени варить молоки? Все зависит от способа приготовления, самый быстрый вариант — на плите, в кастрюле, процесс займет всего несколько минут
Важно не переварить продукт, иначе он станет слишком мягким
Как жарить нежные молоки или правильное приготовление рыбного субпродукта
Многим нравятся рыбные субпродукты, ведь их необычный вкус, а также богатый витаминами и элементами химический состав, редко встречается в другой пище в данном виде и считается очень полезным для организма человека. Жарить молоки можно по-разному, но от способа приготовления будет зависеть структура, вкус и аромат блюда. Такая закуска сочетается с множеством гарниров, соусов и даже просто с солёными консервированными овощами. Обращая внимание на правила запекания данного субпродукта, можно превратить его в настоящий деликатес.
Тушеные молоки
Для того, чтобы стушить молоки возьмите:
- 700 г молок
- 200 г сметаны
- Одну морковку
- 2 ст.л. муки
- Одну луковицу
- По вкусу соли и перца
- По вкусу растительное масло
Как готовить блюдо:
- Измельчите овощи и тушите их, пока они не станут мягкими, разогрев растительное масло в сковородке.
- Помойте молоки и нарежьте их кусочками.
- Обваляйте их в муке и отправьте к овощам. Тушите 5-8 минут, не забывайте мешать.
- Затем добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте. Подождите, пока закипит и снимите с плиты.
Блюдо готово!
Подготовка
Прежде чем жарить аппетитные молоки, как и другие морепродукты, их нужно правильно подготовить. Рекомендуется снимать тонкий поверхностный слой, но некоторые хозяйки этого не делают и готовят продукт в целостном виде.
Совет! Для лёгкого отставания плёночки, нужно оставить субпродукт в холодной воде на четверть часа.
Дальше молоки промывают и оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь. Если использовать замороженный продукт, как например, часто продают мужские железы лососевых рыб, их нужно разморозить. Только делайте это постепенно в холодильной камере, иначе морепродукт может превратиться в кашу. Перед попаданием на сковороду, рыбную закуску натирают приправами и специями. Хорошо подходит для придания пикантного вкуса кориандр и карри.
Омлет с молоками в духовке
Присутствие молок в данном блюде, придаст ему легкость, сытность, нежность.
Для приготовления такого блюда возьмите:
- 500 г молок
- Две небольших луковицы
- Сливочное масло для обжаривания
- 3 яйца
- 100 мл молока
- По вкусу соли и перца
Приготовление омлета:
- Очистите луковицу от шелухи и мелко ее нарежьте. Обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
- Помойте молоки, далее положите их в сковороду к луку. Посолите, поперчите и готовьте в течении 5 минут.
- Смешайте венчиком яйца с молоком. Добавьте немного соли и, перемешав с луком, положите в форму для запекания. Залейте смесью из яиц и молока.
- Запекайте блюдо 10 минут при 220 градусах.
- Нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приготовление
Жарить рыбные молоки достаточно просто, не нужно даже избавляться от костей и других рыбьих отходов. Затрачивая около пятнадцати минут времени, получится изысканная закуска на стол, которая понравится даже самым привередливым гурманам.
Возьмите подготовленные молоки семги, лосося, горбуши или субпродукт любого другого вида, обсыпьте его выбранными специями, опустите в кляр или панировочный продукт и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Располагайте рыбные полоски так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу, иначе может произойти слипание. Жарить нужно на умеренном температурном режиме печи до зарумянивания нижней стороны, затем пластики переворачивают, накрывают посуду крышкой и продолжают приготовление ещё пять минут.
Молоки лососевых видов запекаются точно так же, как и субпродукты других представителей рыб, хотя и считаются более вкусными, сочными и полезными. Они содержат витамины группы В, А, РР, Е, отличаются богатым минеральным составом и практически не содержат жиров и углеводов.
К молокам рекомендуется подавать те же самые продукты, что и к блюдам из лосося, сёмги и других представителей. Подойдут любые соусы к рыбе, гарниры, и овощи.
На сковороде
Чтобы вкусно пожарить на сковороде субпродукт, понадобится:
- 1,5 кг молок;
- 0,5 ст. муки;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 средние луковицы;
- специи.
Промытые полоски перчим, солим по вкусу, сбрызгиваем соком лимончика и обваливаем в муке. Выливаем масло на сковородку с высокими бортиками и раскаляем его. Помещаем молоки небольшими порциями, так чтобы жарить было удобно. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. На этой же посудине запекаем до золотистого цвета луковые полукольца, а затем перемещаем их на тарелочку с готовым продуктом, украшая блюдо. Закуска с луком выглядит очень аппетитно и ароматно пахнет.
В кляре
Для того, чтобы молоки жарить в кляре, сначала необходимо приготовить тесто. Взбейте одно куриное яичко с сорока граммами муки в одной тарелочке, а в другую просто насыпьте такое же количество пшеничного ингредиента. После того как каждую полоску субпродукта поперчили и посолили, опустите их поочерёдно сначала в яичную смесь, затем в муку и снова в первую тарелку. Дальше запекайте рыбные железы простым способом, до образования хрустящей корочки. Приготовить такое оригинальное блюдо легко, а главное быстро и с минимальным набором ингредиентов.
Нежные
Для рецепта «Нежные молоки» потребуется:
- 500 гр. субпродукта лососевых рыб;
- 150 гр. майонеза;
- 300 гр. муки;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. горчицы;
- приправа для рыбы;
- оливковое масло;
- душистый перец.
Подготовленный морепродукт обваляйте в рыбной приправе, обмакните в смесь майонеза и горчицы, а затем в тарелочку с мукой, карри и перцем. Дальше выкладываем кусочки в раскалённое масло и запекаем до полной готовности. Пожаренные таким способом молоки, получаются нежными, готовить их просто, а есть вкусно.
Рыбные субпродукты являются не только полезными, но и очень аппетитными. Любая хозяйка сможет приготовить данную закуску, не обладая опытом, а только прислушиваясь к советам. Жарить нежные молоки можно в панировке, в кляре или просто со специями. Блюдо может стать домашним деликатесом, если правильно сочетать ингредиенты и жарить, выполняя все этапы.
Как засолить молоку горбуши, лосося, форели и кеты
Многие даже не знают, что можно что-то приготовить из рыбных молок. Зачастую молоки попросту выбрасываются. И очень напрасно, потому что это очень вкусная и полезная еда. В молоках содержится много витаминов и микроэлементов, а также жирных кислот. Молоки по вкусу напоминают рыбу и готовить их гораздо проще, потому что они не имеют костей.
- Способ №1 — молоки в уксусе
- Способ № 2 — сухой посол
- Способ №3 — молоки в маринаде
- Способ №4 — маринованные молоки в банке
- Видео рецепты
- Рецепты и отзывы читателей
Молоки хороши на любом столе, как на диетическом, так и на праздничном. Они используются не только в обычном виде, но и в салатах, бутербродах и тостах.
Их жарят, делают из них фарш или просто засаливают. Засаливаются эти субпродукты различными способами, примеры которых приведены ниже.
Способ №1 — молоки в уксусе
- молоки лососевой рыбы — 600 гр.;
- лук — 2 штуки;
- уксус — 8 ст. ложек;
- перец горошек — 10 штук;
- соль — по вкусу.
- Сначала молоки размораживаются в теплом месте;
- Потом хорошо промываются большим количеством холодной воды и выкладываются в приготовленную емкость. Нельзя использовать посуду из металла, так как она может привести к окислению молок, из-за чего можно отравиться;
- Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками;
- Добавить в емкость порезанный лук, уксус, специи и посолить;
- Налить 100 мл воды и перемешать;
- Молоки поставить в холодное место на пол суток и периодически перемешивать для равномерного просола.
Способ № 2 — сухой посол
- сахар — 100 гр.;
- соль — 100 гр.;
- молоки — 4 кг.
- Смешать соль и сахар в кастрюле нужного объема;
- Добавить в эту смесь молоки лосося и тщательно перемешать;
- Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в холодное место на два дня;
- По истечению этого срока молоки будут готовы;
- При желании для запаха в смесь соли и сахара можно добавить черный перец и лаврушку.
Способ №3 — молоки в маринаде
- молоки лосося — 2 кг;
- лук — 2 головки;
- масло растительное — 80 гр.;
- соль
- уксус — 60 гр.;
- черный перец;
- вода;
- сок лимона.
- Хорошо промыть молоки под водой;
- Лук почистить и порезать на тонкие полоски;
- 1 кг молок уложить в подготовленную емкость, посыпать сверху перцем и порезанным луком;
- Сверху выложить следующий 1 кг молок и повторить процедуру;
- Залить их маслом, уксусом, водой так, чтобы вода немного их покрывала;
- Емкость накрыть тарелкой и положить сверху груз;
- Через четверо суток молоки будут готовы;
- В первый день их следует держать в тепле, остальные дни в холодном месте.
Способ №4 — маринованные молоки в банке
- лососевые молоки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 гр.;
- соль — 150 гр.;
- специи.
- Молоки лосевых рыб хорошо моем, по желанию режем на кусочки и выкладываем в чистую банку;
- Далее смешиваем сахар, соль, специи, заливаем водой и кипятим маринад;
- Маринад должен прокипеть 4-6 минут, после оставляем его остыть;
- Заливаем маринадом молоки, уложенные в банку, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на трое суток.
Как видим, очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью лососевых молок. Эта часть рыбы, которая обычно не используется, при правильном приготовлении не только красиво выглядит на столе, но и очень вкусна и полезна.
Для более красивой подачи на стол молоки можно украсить кусочками лимона, зелени или оливок.