Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред льняной каши для организма мужчин и женщин

Каша из льняной муки

Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелка и крышка.

Ингредиенты

льняная мука 18 г
овсяные хлопья 2,5 ст. л.
соль 1 г
мёд 9 г
горячая вода по вкусу

Для приготовления каши из льняной крупы нам понадобятся такие ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, молотые овсяные хлопья и перемешиваем.
  3. Заливаем нашу кашу кипятком, перемешиваем и оставляем под крышкой на 4 минуты. Количество горячей воды зависит от желаемой консистенции каши.
  4. Затем добавляем в кашу соль, мед и мешаем до полного растворения мёда.

Видеорецепт льняной каши из муки

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно сделать кашу из льняной муки.

Способ приготовления

Хлопья семени льна необходимо залить чистой водой так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 сантиметра. Оставив блюдо в теплом месте, следует дождаться его полного набухания. Через несколько часов каша будет готова к употреблению. В нее требуется добавить лишь подливку, которую необходимо сделать из подсолнечного масла и соли, взбитых при помощи обычной вилки. Льняную кашу диетическую следует подавать к столу вместе с измельченной зеленью.

Каша из льняного семени

  • Время приготовления: 16 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелки.

Ингредиенты

семена льна 45 г
соль 2 г
корица 1,5 г
мёд 11 г
изюм 21 г
банан 95 г
горячая вода по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Предварительно заливаем промытый изюм кипятком и оставляем на 8 минут.
  2. Семена льна измельчаем в кофемолке и высыпаем в тарелку.
  3. К каше добавляем корицу, мёд, подсаливаем, заливаем горячей водой, перемешиваем и оставляем на две минуты.
  4. Когда каша впитает основную часть воды, добавляем изюм и выкладываем сверху нарезанный кружочками банан.

Видеорецепт льняной каши из семян

Что представляют собой льняные отруби?

Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла. Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян. По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.

Рецепт льняной каши для ребёнка

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: блендер и тарелка.

Ингредиенты

семена льна 45 г
банан 85 г
персик 1 шт.
тёплая вода 45 мл

Последовательность приготовления

  1. В чашу блендера выкладываем кусочки очищенного банана.
  2. Персик моем, режем произвольными кусочками и тоже кладем в чашу блендера.
  3. Затем добавляем семена льна и вливаем тёплую воду. Включаем блендер и измельчаем до однородной консистенции.
  4. Перекладываем готовую кашу в тарелку. По желанию, можно добавить немного мёда, если в каше не хватает сладости.

Видеорецепт льняной каши для детей

Из этого ролика вы узнаете, как можно сделать льняную кашу для ребёнка.

Могут ли отруби нанести организму вред?

Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное — не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.

Польза и вред льняной каши

Специалисты очень позитивно отзываются о свойствах льняной каши. Они считают, что она отлично подходит для повседневного употребления.

Чем полезна льняная каша?

  • Богата аминокислотами (Омега-6 и Омега-3), которые способствуют поддержанию иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит витамины группы А, В и С, а также большое количество микроэлементов (калий, железо, фосфор и другие).
  • Пищевые волокна, которые входят в состав семян льна, помогают при проблемах с пищеварением.
  • Можно употреблять в пищу даже людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Употребление каши помогает утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Вредных свойств у льняной каши практически нет, если употреблять ее в разумных количествах.

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам

Полезные советы

  • При желании, горячую воду для приготовления каши можно заменить кипяченным молоком.
  • В льняную кашу можно добавлять различные свежие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.
  • Чтобы семена льна приобрели нежную структуру и легче измельчились, их предварительно можно замочить на несколько часов или на ночь.

Мы с семьей стараемся на завтрак кушать различные каши. Деткам больше всего нравится овсяная каша на молоке. Для неё лучше использовать не слишком жирное молоко. Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, то я делаю овсяную кашу на воде. После покупки мультиварки я начала часто готовить овсяную кашу в мультиварке. Когда на приготовление завтрака есть немного больше времени, то я предпочитаю готовить кашу из чечевицы с различными добавками.

Друзья, а вы пробовали кашу из семян льна или льняной муки? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Общие принципы приготовления

Чтобы значительно упростить процедуру приготовления такой каши, ее стали производить на специализированных предприятиях, а затем выпускать в виде полуфабриката. Так, готовый льняной продукт из упаковки достаточно лишь залить молоком или же обычным кипятком, выдержать непродолжительное время, а затем подать к завтраку, ужину или обеду. Однако большинство хозяек предпочитают готовить кашу самостоятельно, а не приобретать ее в магазине. Следует отметить, что данный процесс не отнимает много времени. Более того, домашнее блюдо, приготовленное самостоятельно, получается по-настоящему вкусным. Оно не содержит в себе консервантов, которые довольно часто используют при производстве на предприятиях.

Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?

Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции на него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.

Суточная норма: сколько?

Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм. Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить. Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.

Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее