В наше время для винегрета уже привычной заправкой стало просто растительное масло. Но, если вы хотите сделать салат более вкусным, то попробуйте приготовить более интересную винегретную заправку.
Но даже само название «винегрет» происходит от слова «уксус», это подсказывает, что изначально соус был более сложным.
На самом деле, кислинка отлично оттеняет вкус любых салатов, не случайно принято сбрызгивать многие салаты лимонным соком. А масло создает обволакивающий, смягчающий эффект, балансируя эту кислоту. Поэтому сочетание масла и уксуса — это основа салатных соусов. А уж потом к ним добавляют другие ингредиенты. Например, горчица помогает сделать соус более стабильным. Ведь, заправка, как и положено эмульсии, имеет свойство расслаиваться.
Уксус можно заменять на сок лимона или белое вино.
Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей
Это классический вариант заправки для винегрета с уксусом, подсолнечным маслом и горчицей. Если вместо горчицы использовать другие ингредиенты, получится разнообразие соусов, об этом — ниже.
Состав:
- Винный уксус (можно яблочный) – одна-две столовых ложки,
- Подсолнечное масло – пять столовых ложек,
- Соль – 0,5 ч.л.,
- Черный перец – одна восьмая ч.л.,
- Горчица – 0,5 ч.л.
Смешать все ингредиенты и энергично взбить с помощью вилки, пока соус не станет однородным.
Если он постоит и потеряет однородность, вновь взбить.
Рецепт от Лазерсона
Ингредиенты:
- 4 десертные ложки оливкового масла;
- 1 десертная ложка винного уксуса;
- 1 мал. ложка острой горчицы;
- 1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
- ¼ мал. ложки поваренной соли;
- ¼ мал. ложки сахарного песка;
- ¼ мал. ложки молотого черного перца.
Приготовление:
- Влить в стеклянную емкость оливковое масло и винный уксус.
- Перемешать жидкие компоненты соуса и добавить к ним соль, сахар и перец.
- Когда крупные крупинки добавок растворятся в будущей заправке, можно отправлять к ним горчицу.
- После очередного перемешивания нужно влить в состав лимонный/лаймовый сок.
Статья в тему: Маринованные грибы вешенки
Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!
С такой заправкой даже обычный салат из огурцов и помидоров станет оригинальным.
Продукты:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ст.л.,
- Лимонный сок – 3 ст.л.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Бальзамический уксус – несколько капель,
- Соль, перец
- Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.
2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.
3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.
4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!
Заправка для винегрета а-ля «Песто»
Статья в тему: Как навсегда избавиться от клопов в домашних условиях?
Ингредиенты:
- 1 пучок светлого базилика;
- 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
- 2 – 3 чесночных зубка;
- 1 горсть очищенных кедровых орешков;
- 2/3 ст. качественного оливкового масла.
Приготовление:
- Листья базилика снять со стебельков. Промыть и просушить.
- Измельчить зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
- Залить получившуюся массу оливковым маслом.
- Всыпать измельченный Пармезан и хорошо перемешать соус.
- Последними добавить в заправку кедровые орешки и снова перебить массу блендером.
Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.
Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка
Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус. Важно выбрать хорошее оливковое масло!
Этот соус французы используют, практически, ко всем салатам. А майонез они не добавляют.
Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.
В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.
Состав:
- Оливковое масло – 3 ст.л.,
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
- Базилик — щепотка,
- Горчица – 1 ч.л.,
- Мед – 1 ч.л.
- Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.
2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.
3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.
Лучшие рецепты горчичного соуса для винегрета
Оригинальная заправка для винегрета с горчицей способна превратить рядовое блюдо в отменную закуску, которая подойдет для любого праздничного меню. Для этого не потребуется особых кулинарных навыков и экзотических продуктов. Все что должен уметь повар – это строго следовать инструкции, указанной в выбранном рецепте. Обзор популярных рецептур следует начать с классических вариантов приготовления соуса.
Классический рецепт
В списке необходимых для данного рецепта продуктов:
- горчица и соль – по ½ чайной ложки каждого компонента;
- яблочный или винный уксус – 2 л.ст.;
- молотый черный перец – примерно 1/8 л. ч.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
Работаем по стандартной схеме:
- Сначала последовательно смешиваются перечисленные ингредиенты.
- Затем смесь надо хорошо взбить любым подручным средством: вилкой, венчиком.
- Соус должен обрести однородную консистенцию.
- Сразу после приготовления приправы можно заправлять винегрет.
На базе классического приготовления соуса можно приготовить другие, не менее интересные варианты горчичной заправки к винегрету. Для этого нужно лишь немного дополнить состав другими ингредиентами.
Самый простой и быстрый рецепт
Этот вариант идеально подойдет на тот случай, когда хозяйке приходится действовать быстро, но эффективно. Такие случайности поджидают на каждом шагу: например, неожиданный приезд родственников или сослуживцы решили навестить коллегу по работе.
Итак, для оперативного приготовления заправки нужно взять:
- Чайную ложку горчицы.
- Оливкового масла примерно 60 мл.
- Соль.
Быстро смешав компоненты, массу надо взбить, а после заправить овощную закуску. Плюс данной рецептуры в том, что соус получается достаточно густой, но не острый. Заправленный такой добавкой винегрет обретает благородные оттенки вкуса.
Этот универсальный рецепт подойдет не только для заправки винегрета, но и любого овощного салата.
Горчичный соус с лимоном и чесноком
А этот рецепт придется по вкусу самым утонченным гурманам. Конечно, на его приготовление потребуется немного больше времени, но любые затраты впоследствии будут оправданы восхищенными отзывами участников трапезы.
В основе оригинального соуса:
- горчица (дижонская) – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- два зубчика чеснока;
- лимонный сок – 60 мл;
- соль с перцем – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала нужно отжать из лимона сок.
- Потом сок соединяется с маслом, смесь взбивается.
- В отдельную посуду выкладывается указанное количество горчицы, затем к ней добавляется чесночная кашица.
- К горчично-чесночной смеси добавляется соль и перец, все перемешивается.
- Теперь в емкость с горчицей надо добавить сначала 1 ложку столовую лимонно-масляной смеси, перемешать, а потом вылить остальное количество.
- Заправка почти готова, но перед тем, как ею приправлять винегрет, нужно еще раз хорошо взбить венчиком состав.
Овощное блюдо с приготовленной по данному рецепту заправкой получается с необычным, но довольно приятным вкусом. Такое блюдо обязательно оценят поклонники средиземноморской кухни.
Рецепт с соевым соусом
На первый взгляд может показаться, что винегрет и соевый соус не совместимые продукты. Но горчица умело нивелирует существующие противоречия, а в результате получается блюдо с пикантными восточными нотками.
Для основы состава оригинальной заправки потребуется:
- уксус (виноградный либо яблочный) – 40 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- сахар – 5 г;
- перец молотый черный – маленькая щепотка;
- горчица столовая – 5 мл;
- соевый соус 5-10 мл (нужно учитывать степень солености продукта).
Приготовление:
- Горчицу надо растереть с сахаром, добавить перец, потом соевый соус.
- Полученную смесь определить в емкость с винтовой крышкой.
- К основе состава добавить уксус и масло.
- Теперь банку необходимо закрыть, а после потрясти так, чтобы находящаяся внутри смесь обрела вид однородной массы.
- Полученный таким способом соус можно подать на стол в соуснике, или заправить им готовый винегрет.
Классическая заправка
Для неопытных кулинаров, которые не знают, чем заправить винегрет, есть несколько основных рецептов. Они помогут определиться с ингредиентами. Состав очень прост: масло, уксус и горчица. Он помогает и в приготовлении других салатов. Такой соус будет гармонично сочетаться как с овощами, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, кальмарами, креветками и яйцами.
У натуральной заправки очень насыщенный вкус и запах
Компоненты
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- уксус белый виноградный 4-6% — 2 столовых ложки;
- горчица натуральная — 1 столовая ложка;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 0,3 чайной ложки;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Натуральный белый уксус смешать с горчицей, сахарным песком и солью.
- Немного взбить и понемногу добавлять растительное масло. Продолжить взбивать в течение 1-2 минут.
- Свежемолотый перец добавить в соус.
Свежемолотый перец ароматнее и вкуснее готового порошка
Один из вариантов приготовления данной заправки в видео:
Принципы Лазерсона. Приготовление винегрета
Лучше готовить винегрета столько, сколько вы готовы съесть сейчас. Не стоит оставлять салат на следующий день.
Принцип №1: Сколько едоков — столько картошки.
Принцип расчета винегрета сводится к тому, что нужно столько картофелин, сколько будет едоков, то есть сколько порций вы хотите приготовить. Например, для салата на три порции нужно три картофелины.
Не нужно отваривать картофель в мундире. Картофель в мундире разваливается в салате при перемешивании.
Для моркови ставим сотейник с водой на огонь. Для картофеля наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь. Накрываем крышкой.
Очищаем картофель. Нарезаем на кубики. Добавляем соль и сахар в кастрюлю и сотейник, чтобы овощи были вкуснее. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю картофель.
Чтобы не переварить картофель, нужно добавить кислоту. Возьмем уксус. Когда картофель начнет кипеть, добавляем немного уксуса.
Очищаем и нарезаем морковь на кубики. Кладем в сотейник с кипящей водой. Морковь — плотный корнеплод и для него кислота не потребуется.
Когда картофель будет готов, откидываем его на сито. Чтобы остановить процесс варки картофеля, промываем его в холодной воде. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя влага.
Свеклу заранее отвариваем в мундире. Очищаем свеклу от кожуры. Лучше слегка недоваривать овощи, чтобы была «сыринка». Так получается более полезный продукт и здоровая еда. Нарезаем свеклу на кубики. Кладем в миску.
Принцип №2: Винегрет должен быть пестрым.
Поливаем свеклу растительным маслом. Винегрет должен быть пестрым, он не должен иметь цвет свеклы, овощи должны сохранить свой цвет. Поэтому мы консервируем цвет свеклы растительным маслом. Каждый кусочек свеклы должен быть покрыт пленкой растительного масла.
Очищаем соленые огурцы. Это необязательно. Нарезаем кубиком и кладем в отдельную миску.
Откидываем морковь на сито к картошке. Промываем холодной водой. Оставляем стекать лишнюю воду. Возьмем квашеную капусту. Отожмем и произвольно нарезаем во всех направлениях. Кладем в миску.
Соотношения. Количество картошки с морковью по весу примерно равно количеству свеклы. А смесь огурца с капустой в 1,5 раза больше, чем смесь картофеля с морковью. Соединяем картофель, морковь, огурец и капусту. Берем консервированный зеленый горошек (примерно половину от количества свеклы). Добавляем в салат. Измельчаем каперсы и зеленый лук. Добавляем в салат вместе со свеклой.
Принцип №3: Уксус! Добавь в заправку!
Готовим заправку для винегрета. Она должна быть кислой.
Вливаем уксус в миску. Добавляем растительное масло, соль, сахар и горчицу, которая стабилизирует консистенцию заправки. Смешиваем венчиком. Поливаем винегрет заправкой. Перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Можно подать с селедкой. Приятного аппетита!
Заправка с горчицей и соевым соусом
Состав:
- растительное масло – 60 мл;
- соевый соус – 5–10 мл (в зависимости от степени его солености);
- сахар – 5 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- черный молотый перец – щепоть;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Горчицу разотрите с сахаром, перцем и соевым соусом, поместите в банку с винтовой крышкой.
- Добавьте уксус и масло.
- Закройте банку и хорошо потрясите.
- Перелейте получившуюся смесь в соусник или сразу заправьте ею винегрет.
Соевый соус придает этой заправке необычные восточные нотки. Винегрет, приготовленный с таким соусом, понравится почитателям азиатской кухни.
Винегрет с добавлением яблока с медовой заправкой
Винегрет — одна из самых распространенных в России закусок. Ее основой являются вареные овощи, нарезанные мелкими кубиками: свекла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или огурцы, лук и зеленый горошек. Есть несколько вариантов этого салата, один из них — с антоновскими яблоками или любым другим кислым сортом.
Компоненты для салата
- свекла — 2 штуки;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- зеленый горошек — 1 банка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- квашеная капуста — половина чашки;
- яблоко сорта Антоновка — 1 штука.
Компоненты для заправки
- рафинированное масло — 5 столовых ложек;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- горчица неострая — 1 чайная ложка;
- мед — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,3 чайной ложки.
Приготовление
- Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире.
- Нарезать все овощи и яблоко мелкими кубиками.
- Квашеную капусту и зеленый лук измельчить.
- Уксус, горчицу и все остальные ингредиенты для заправки взбить.
- Смешать нарезанные овощи с соусом.
Польза соуса винегрет
Полезность французской салатной заправки — это комбинация полезных свойств ее основных ингредиентов. Мы продолжим рассматривать соус, исходя из состава — оливковое масло, винный уксус, горчица.
Итак, польза соуса винегрет заключается в следующих благотворных эффектах:
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов
. Рацион питания с высоким содержанием правильных жиров, которые содержатся в изобилии в оливковом масле — это хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень ЛПВП — так называемого хорошего холестерина, понижают уровень ЛПНП — плохого холестерина. Важно также отметить, что в винном уксусе содержатся калий и магний — минералы, очень важные для здоровой работы сердечной мышцы. - Противовоспалительный эффект
. В составе оливкового масла имеется мощный антиоксидант — витамин Е (токоферол). Он оказывает целый спектр полезных влияний на организм: противовоспалительный эффект, предотвращение преждевременного старения кожи, а также других тканей и органов, снижение вероятности развития опухолевых процессов, в том числе и злокачественных. Кстати, о последнем свойстве нужно упомянуть отдельно. Недавно в оливковом масле и винном уксусе были обнаружены так называемые противоопухолевые агенты — сквален и терпеноиды в первом и ресвератол во втором, они наряду с токоферолом существенно повышают противораковую защиту организма. - Защита от ожирения
. Вопреки расхожему убеждению о том, что жиры обязательно ведут к набору веса, диетологи заявляют обратное — рацион, бедный жирами, ведет к перееданию, а насыщенный правильными жирами помогает быстрее утолить голод и дольше ощущать сытость. В 2002 году был проведен масштабный эксперимент, который доказал, что диета с оливковым маслом была более эффективна, чем диета с низким содержанием жиров. В свою очередь умеренное употребление винного уксуса — это также хорошая профилактика ожирения и диабета. - Улучшение гормонального фона
. Помогает соус винегрет с оливковым маслом и наладить гормональный фон, стабилизировать работу нервной системы. В 2011 году в Испании было проведено исследование, заключившее, что оливковое масло предотвращает риск развития клинической депрессии. Винный уксус также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с хронической усталостью, а горчица стимулирует работу мозга, улучшает память. - Благотворное влияние на пищеварительную систему
. Польза продукта заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Желтая горчица нейтрализует патогенную флору и повышает усвояемость пищи, винный уксус оказывает благотворный эффект на работу желчного пузыря, а оливковое масло содержит много пищевых волокон, они помогают улучшить перистальтику, избавиться от запоров, метеоризма. - Очистка организма
. Очень помогает оливковое масло в работе печени, оно перерабатывает и выводит из организма сильные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезно это свойство для курильщиков и людей, часто употребляющих алкогольные напитки. - Витамин красоты
. Уже доказано, что оливковое масло оказывает благотворный эффект на кожу, оно помогает бороться с несовершенствами, снимает первые признаки старения. Горчица же в составе соуса может давать отпор даже таким заболеваниям, как псориаз и нейродермит. Также продукт способствует росту волос и ресниц, делая и те, и другие объемнее и гуще. - Польза для мужчин
. Для мужчин соус винегрет — важнейший продукт, все его ингредиенты в комбинации улучшают кровообращение в органах малого таза, а значит, стимулируют потенцию. Кроме того, отмечается благотворное действие оливкового масла на подвижность сперматозоидов. - Укрепление иммунитета
. Горчица оказывает мощное стимулирующее влияние на иммунитет. В период сезонных простуд ее особенно важно ввести в рацион. Стоит отметить, что продукт не только оказывает профилактический эффект, но и помогает лечить ОРВИ.
Как видите, польза французской салатной заправки и без того всеобъемлющая, но нужно помнить, что ее всегда можно усилить, добавив в соус специи, зелень и другие полезные ингредиенты.
Обратите внимание! Вид масла и уксуса оказывает огромное влияние на полезные свойства соуса винегрет. Это значит, что если оливковое масло холодного отжима заменить на рафинированное подсолнечное, а вместо натурального уксуса взять синтетический столовый, продукт уже будет, скорее, вредным, чем полезным.