Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.

Запеканка из баклажанов и кабачков

Выбирайте понравившийся вам рецепт запеканки из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!

Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • Три баклажана среднего размера.
  • Два кабачка.
  • 400 грамм смешанного фарша.
  • Два яйца.
  • Три томата.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 150 грамм сыра твердого сорта.
  • Растительное масло.
  • Пару ложек муки.
  • Зелень.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
  2. В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
  3. Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  4. В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
  5. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
  6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.

Если вы хотите получить в итоге постное блюдо, уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

1. Для начала нужно отварить вермишель. Для этого наберите в кастрюлю воду (половину кастрюли), поставьте ее на сильный огонь и добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Когда вода закипит, всыпьте вермишель, слегка посолите и варите до полуготовности (на пару минут меньше по времени, чем написано на упаковке).

2. Теперь можно заняться баклажанами и кабачками. Хорошо их вымойте, отрежьте хвостики. Кабачки нарежьте колечками, не толсто.

3. Баклажаны тоже нарежьте колечками. Выкладывайте все в тарелку слоями, посыпая солью. Оставьте на 10-15 минут.

4. Приготовьте масло для заливки. Смешайте подсолнечное масло без запаха или нерафинированное оливковое масло, соль и специи на ваш выбор. Отлично подойдут итальянские травы, паприка.

5. Выкладывайте кружочки слоями и каждый смазывайте маслом со специями. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

6. В форму, смазанную маслом, выложите слой вермишели.

7. Затем сверху положите слой кабачков.

8. Снова слой вермишели.

9. Затем слой баклажанов со свежей зеленью.

10. Яйца соедините с молоком, всколотите вилкой и добавьте соль по вкусу.

11. Выложите последний слой вермишели и залейте сверху заливкой. По желанию запеканку можно засыпать тертым сыром в конце приготовления. Либо же добавить его в саму заливку, так будет даже вкуснее. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около часа.

12. Запеканка должна покрыться аппетитной корочкой.

13. Летняя запеканка из кабачков и баклажанов в духовке готова. Перед подачей ее можно украсить свежей зеленью и по желанию тертым чесноком. Подавать лучше с томатном соусом или соком. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте греческую запеканку с баклажанами по этому рецепту, Вам понравится.

Основные рекомендации:

1. Макаронные изделия можно использовать любые по Вашему вкусу. Отваривать их следует до полуготовности, чтобы они дошли в процессе запекания.

2. Баклажаны сначала нужно посолить, чтобы с солью вышел весь горький сок и само блюдо не горчило.

3. Кабачки старайтесь покупать небольшого размера, лучше чтоб они были зеленоватые. Толстые и перезрелые кабачки содержат в себе большие семечки, которые испортят блюдо. Если выбора нет, лучше очистить такие овощи от семян.

4. Кабачки и помидоры сначала запекаются отдельно со специями, это придаст овощной запеканке более насыщенный аромат.

5. Благодаря макаронным изделиям запеканка схватится и не будет разваливаться. Но еще очень важно приготовить «правильную» заливку из молока и яиц. Она должна покрывать все слои до последнего слоя вермишели. Тогда блюдо получится сочным, вермишель вберет в себя недостающую жидкость.

6. Горячая выпечка может разваливаться, а вот полностью остывшая хорошо схватится и ее можно будет резать как пирог.

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки из макарон, Овощные запеканки

Похожие рецепты запеканок

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из стручковой фасоли в духовке

Картофельная запеканка на сковороде без духовки

Запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт

Второй способ приготовления блюда (постный)

Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:

  1. Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
  2. Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
  3. Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.

Овощная запеканка с куриной грудкой

Грудка придаст такому овощному блюду, как запеканка из баклажанов с курицей, особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Один баклажан.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Один кабачок.
  • Два репчатых лука.
  • Два томата.
  • Одна грудка курицы.
  • Стакан сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.
  • 3 закона для водителей, вступившие в силу в марте
  • Как узнать, какая материнская плата на компьютере
  • Банкетка в прихожую с сиденьем

Подробная инструкция по приготовлению

  1. Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
  3. Кабачок натрите на крупной терке.
  4. Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
  5. Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
  6. Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
  7. Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
  8. Выпекайте 50 минут.

К такому блюду, как запеканка из баклажанов и кабачков с куриной грудкой, можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.

Приготовление

  1. Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
  2. Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
  3. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
  5. Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.

Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.

Приятного аппетита.

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

• Время: 40 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская. • Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

• Время: 90 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская. • Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

  • 8 признаков определить, что вы алкоголик
  • Как узнать о своей надбавке к пенсии
  • Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

• Время: 40 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 160 ккал. • Предназначение: на ужин . • Кухня: европейская. • Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

• Время: 40 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская. • Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Ссылка на основную публикацию
Похожее