Тонкости приготовления морковного варенья
Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
- Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
- Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
- Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.
Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.
Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму
Заготовка варенья из моркови является оригинальным и необычным рецептом, приготовив который, можно получить яркий десерт с необычным вкусом. Красивое по цвету лакомство станет прекрасным украшением стола, также его можно использовать в качестве декора торта или печенья.
Тонкости приготовления морковного варенья
Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
- Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
- Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
- Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.
Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.
Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.
Простой рецепт морковного варенья на зиму
Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:
- морковь — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- ванильный сахар, кислота лимонная — по вкусу.
Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.
Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.
Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.
Простой рецепт морковного варенья на зиму
Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:
- морковь — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- ванильный сахар, кислота лимонная — по вкусу.
Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.
Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.
Посмотрите также
22 лучших пошаговых рецепта клубничного варенья на зимуЧитать
По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!
Морковное варенье – необычные рецепты
Хозяйки привыкли использовать морковь в качестве дополнения ко вторым блюдам, салатам и супам. Такой корнеплод также готовят, как одиночную закуску, приправляя разными специями. Однако не все знают о том, что из такого овоща получается вкуснейшее варенье. Морковное варенье понравится истинным гурманам.
Подготовка ингредиентов
Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.
Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.
В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.
«Рецепт варенья из моркови»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из моркови.
Лучшие рецепты
В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены.
Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.
С геранью
Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.
Процесс варки состоит в следующем:
- Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
- Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут. Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
- Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
- Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
- Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
- Добавить кислоту и хорошо перемешать.
- Закатать, пока варенье еще горячее.
Классическое
Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.
Шаги приготовления:
- Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
- Проварить 5 минут, помешивать.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
- Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
- После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
- Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
- Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.
С лимонами
Морковное варенье с лимоном – настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.
Готовится варенье так же легко:
- Измельчить овощи – нашинковать соломкой или натереть на терке.
- Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
- Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
- Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
- Проварить в течение 20 минут – так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
- Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
- Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.
С апельсинами
Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином – полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.
Инструкция приготовления:
- Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
- Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
- Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
- Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
- Перемешать и оставить на 24 часа.
- Поставить на маленький огонь, закипятить.
- Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
- За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
- Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.
С яблоками
Рекомендуем приготовить вкусное и ароматное лакомство с нежным вкусом. Пригодятся такие ингредиенты: 300 г сочных яблок, 400 г сахара, 250 г моркови и 1 лимон.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
- Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
- Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3–4 часа.
- Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
- Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
- В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.
Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.
Если статья оказалась полезной, ставьте «лайк» иподписывайтесьна канал.
Все материалы принадлежат ресурсуPlodovie.ru
Морковное варенье с яблоком
Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.
Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.
Морковное варенье с пряностями и апельсинами
Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.
Необходимые ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- апельсин — 4 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- свежий имбирь — 2 ст. л.
Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.
Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.
Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.
Варенье из морковки и календулы
Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.
Рецепт содержит:
- морковь — 1 кг;
- цветки календулы — 12 шт.;
- сахар — 1 кг;
- воду — 0,5 л;
- лимон — 2 шт.
Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.
Посмотрите также
Топ-3 рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами на зимуЧитать
Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.
Варенье из моркови и герани
Представленный рецепт отличается необычным тонким вкусом. Основные ингредиенты для приготовления:
- морковь – 850 г;
- листья герани – 4-5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- винная кислота – 10 мл.
Очищенный и промытый корнеплод натирается на крупной терке. Затем помещается в кастрюлю и проваривается 4 раза, каждое томление – 10-12 мин. В перерывах корнеплод нужно полностью остужать.
Вода и сахар варятся на небольшом огне до загустения, консистенция при этом постоянно помешивается. После того, как сироп готов, в него добавляется отварная нарезанная морковь и листья герани. Для удобства листочки предварительно закрепляют на веревке, чтобы их было легко вынимать. Компоненты варятся, пока варенье не станет прозрачным. Вливается винная кислота, все тщательно перемешивается. Готовое угощение можно подавать к столу или закатать на зиму.
Варенье из моркови: 5 оригинальных рецептов на зиму
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином
Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:
- корнеплод – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1-1,4 кг;
- специи по вкусу.
Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.
Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.
С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.
Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму
Заготовка варенья из моркови является оригинальным и необычным рецептом, приготовив который, можно получить яркий десерт с необычным вкусом. Красивое по цвету лакомство станет прекрасным украшением стола, также его можно использовать в качестве декора торта или печенья.
Тонкости приготовления морковного варенья
Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
- Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
- Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
- Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.
Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.
Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.
Простой рецепт морковного варенья на зиму
Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:
- морковь — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- ванильный сахар, кислота лимонная — по вкусу.
Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.
Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.
По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!
Морковное варенье с яблоком
Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.
Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.
Морковное варенье с пряностями и апельсинами
Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.
- морковь — 1 кг;
- апельсин — 4 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- свежий имбирь — 2 ст. л.
Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.
Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.
Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.
Варенье из морковки и календулы
Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.
- морковь — 1 кг;
- цветки календулы — 12 шт.;
- сахар — 1 кг;
- воду — 0,5 л;
- лимон — 2 шт.
Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.
Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.
Варенье из моркови и герани
Представленный рецепт отличается необычным тонким вкусом. Основные ингредиенты для приготовления:
- морковь – 850 г;
- листья герани – 4-5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- винная кислота – 10 мл.
Очищенный и промытый корнеплод натирается на крупной терке. Затем помещается в кастрюлю и проваривается 4 раза, каждое томление – 10-12 мин. В перерывах корнеплод нужно полностью остужать.
Вода и сахар варятся на небольшом огне до загустения, консистенция при этом постоянно помешивается. После того, как сироп готов, в него добавляется отварная нарезанная морковь и листья герани. Для удобства листочки предварительно закрепляют на веревке, чтобы их было легко вынимать. Компоненты варятся, пока варенье не станет прозрачным. Вливается винная кислота, все тщательно перемешивается. Готовое угощение можно подавать к столу или закатать на зиму.
Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином
Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:
- корнеплод – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1-1,4 кг;
- специи по вкусу.
Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.
Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.
С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.