Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тонкости приготовления гуляша из баранины

Общие правила приготовления мятного соуса

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

  • На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
  • В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.

Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.

Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:

  • пучек мяты
  • щепотка соли (лучше крупного помола)
  • 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
  • около 2 ст. ложек красного винного уксуса
  • 3 ст. ложки бульона или кипятка

Приготовление:

  1. Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
  2. Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
  3. Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.

Видео-рецепт приготовления мятного соуса

К баранине можно приготовить , который избавит мясо от неприятного запаха

Соус из мяты к мясу и салатам

Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:

  • листики перечной мяты — 25 г;
  • шпинат — 10-15 г;
  • апельсиновый фреш — 20 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень кинзы — 10 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • вода — 70 мл;
  • специи.

Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.

Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

Состав продуктов

  • Мята — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — свежевыжатый из половинки лимона или лайма
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника)
  • Холодная вода — 25 мл

Приготовление

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Сливочный мятный соус

Подойдет этот мятный соус к любому . Так же такая паста хороша на бутербродах, с колбасой и яйцами, а также классическими овощными салатами на базе огурца и томатов.

Понадобятся:

  • густой йогурт — 100 мл;
  • кедровый орех — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лимонный сок — ч.л.;
  • мята — средний пучок молодой зелени;
  • соль и перец черный по вкусу.

Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.

Простой мятный соус

Ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 50 г мяты;
  • 80 мл воды;
  • 20 мл винного уксуса.

Приготовление:

1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.

2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.

3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.

Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:

1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.

Заправка к рыбе и морепродуктам

Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты. На соус понадобятся:

  • мед — 3 ст.л.;
  • пучок мяты;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • пол-лимона;
  • вода — 5-6 ст.л.

Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень. Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.

Мятный соус с мёдом

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложек перемеленной свежей мяты из блендера, или 1 ст. ложка сухой молотой;
  • сок примерно с четверти лимона;
  • 1 ст. ложка мёда.

Приготовление:

  1. Мятную смесь уложить в блендер, добавить мёд и сок лимона и всё это взбить.
  2. Для того, чтоб разнообразить вкус соуса неплохо поэкспериментировать с разными пропорциями куркумы, цедры лимона, мускатным орехом, корицей.

Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.

Ингредиенты:

  • по одному среднему пучку мяты и базилика;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана зёрнышек грецкого ореха;
  • лимон;
  • 50 г овечьего сыра (брынзы);
  • чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.

Приготовление:

1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.

2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.

3. Мелко порезать овечий сыр.

4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.

5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.

6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.

Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.

Ореховый соус к баранине

Ореховый соус
Калорийность 470-480 на 100 гр.

  • Бульон (лучше говяжий) 500 мл – 2 стакана
  • Грецкие очищенные орехи 250 мл
  • Лук- пара средних головок
  • Чеснок 3 – 4 зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло 1 ложка
  • Красный молотый перец-меньше чайной ложки
  • Укроп
  • Черный перец
  • Лимонный сок
  • Сахар

Приправы нашинковать и смешать в однородную кашицу.

Добавить измельченные в блендере орехи, тщательно перемешать с маслом и заправить бульоном из мяса, конечно, горячим.

Подошла очередь добавить соль, сахар, небольшое количество сока лимона.

Соус подаётся как в тёплом, так и в холодном виде.

Ореховый соус к баранине не самый низкокалорийный, зато, один из вкусных, оригинальных, праздничных рецептов. К слову, его можно использовать не только к мясу, но и как заправку к салатам.

Английский мятный соус

Классический соус готовится из минимального количества ингредиентов. Подают к мясу, запеканкам и овощам.

Потребуются:

  • ст. л. мелкого сахара;
  • пучок мяты (среднего размера);
  • 2-3 д. л. (с горкой) соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса (белого).

У мяты отделить листья, присолить, очень мелко порубить ножом, сложить в керамическую миску.

Растворить сахар кипятком, залить мяту, прикрыть тарелкой, дать остыть. Добавить в массу уксус, соль, размешать. Густоту соуса регулировать добавлением воды.

Мятный соус с грецкими орехами

Приправа прекрасно подходит к мясным блюдам или сыру. Банку с соусом хранят в холодильнике, залив небольшой порцией масла, чтобы сохранить аромат пряных трав.

Потребуются:

  • 300 г листьев перечной мяты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г листьев базилика;
  • 300 г сыра фета;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • половина ч. л. лимонной цедры;
  • по вкусу молотый перец и соль.

Поместить орехи в пакет, размять скалкой. Переложить полученную крошку на противень, и отправить минут на 10 в прогретую до 180 градусов духовку. Остудить, удалить шелуху.

Порубить листья мяты и базилика, измельчить чеснок. Сложить в чашу комбайна зелень, орехи, цедру, сыр, влить сок лимона, поперчить, посолить, растереть до однородного состояния.

В смесь влить масло и взбить до сгущения.

Брусничный соус к баранине

Баранина с брусничным соусом
Калорийность 50-60 ккал на 100 гр.

  • Ягоды брусники – 250 мл
  • Картофельный крахмал – половина чайной ложки
  • Мёд – 2 ложки
  • Мясной бульон – 250 мл
  • Винный соус или белое вино – 0,5 чайной ложки / столовая ложка

Ягоды брусники довести до готовности в блендере. Нам понадобится пюре однородной массы. В некоторых случаях, этого уже достаточно, чтобы подавать к столу приправу к мясу. Но мы же хотим удивить близких своими кулинарными способностями, не так ли?

Соединяем перетёртые ягоды с мёдом, добавляем винный уксус или вино и переливаем будущий соус в ковш. Ставим посуду на плиту, подогреваем на медленном огне в течение 5 -7 минут. Теперь соединяйте смело жижу с бульоном и поварите ещё 5-10 минут.

У нас остаётся крахмал. Его нужно разбавить с водой, но, для лучшего эффекта, соедините его с мясным остывшим бульоном и дайте раствориться крахмалу 10-20 минут.

Когда соус начнёт закипать, аккуратно вливаем в него раствор крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы получить ровную консистенцию.

Соус остужаем в холодильнике, до полной готовности.

Брусника и клюква – разные ягоды. В соусе замена ингредиента невозможна.

Для остроты и яркости вкуса, в соус можно добавлять разнотравье, кинзу, небольшое количество давленного чеснока.

Клюквенный соус к баранине

Клюквенный соус
Калорийность 50-60 ккал на 100гр

  • Клюква – 150 гр.
  • Вода – 200мл
  • Сахар – 2 ложки
  • Крахмал картофеля – чайная ложка

Тщательно промываем спелую клюкву и просушиваем ягоды

Ставим на плиту ковш и добавляем половину стакана воды.

Засыпаем ягоды с добавлением сахара.

Пока соус подогревается на плите, нужно растворить крахмал в оставшейся в стакане воде.

Через 3-5 минут соус начнет закипать. В этот момент нужно влить в него растворённый крахмал, тщательно перемешивая массу.

Через 3 минуты горячий соус снимаем с огня, остужаем и переливаем в блендер для размельчения оставшихся ягод.

Подавать клюквенный соус к баранине лучше холодным. Поместите его в холодильник на 30-60 минут.

При варке клюквы избегайте алюминиевую посуду во избежание окисления ягод.

Если готовить соус без крахмала, ягоды нужно проваривать дольше, для загустения. При этом теряются полезные свойства клюквы.

Как приготовить «Cоус к баранине»

Для начала мы измельчаем репчатый лук и чеснок, перец очищаем от семян и нарезаем колечками.

Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук с чесноком и перцем до золотистого цвета.

Затем выкладываем на сковороду томатную пасту (или измельченный томаты) и тушим все на медленном огне в течение 5 минут, пока соус не загустеет.

Перекладываем соус в чашу блендера и измельчаем его до однородного состояния, после чего добавляем нарезанные мелко листья мяты и базилика, солим соус по вкусу.

Мятный соус к мясу от Алексея Зимина

shutterstock.com

Мятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.

Рецепт французского мятного соуса>>

Рецепт британского соуса к мясу>>

Соусы и маринады

Вкусовые качества готовых блюд из баранины могут существенно улучшить соусы и маринады. Маринад из орехов приготавливается из протертых миндальных зерен, сока лимона, немного подсаливая его. Кроме того, можно добавить немного розмариновых веточек и чесночную головку.

Баранина приготавливается, преимущественно, на открытом огне, а любому шашлыку требуется маринад. Продукт замачивается на пару часов, а наилучшим вариантом оставить его на сутки в лимоне, сушенном барбарисе, тимьяне, розмарине, соли и перце. Все это нужно смешать, а после нужно залить хорошей водой.

Острый маринад предполагает использование ядреной домашней аджики с чили-перцем, а также корицей и красным перцем. Для лучшего вкуса мясо должно находиться в белом вине.

Мятные соусы к баранине сильно увеличивают вкус, добавляя пикантности блюда. В соус добавляют рубленную кинзу, куркуму, соль и перец белого сорта.

Весьма вкусным будет и соус из горчицы, приготавливающийся следующим образом: лук нужно обжарить, а после залить сухое белое вино. Когда произошло выпаривание вина наливаются сливки, горчицу, посыпается белый перец и соль. Все нужно готовить на самом минимальном огне.

Ссылка на основную публикацию
Похожее