Общие правила приготовления мятного соуса
Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:
- На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
- В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.
Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.
Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.
Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:
- пучек мяты
- щепотка соли (лучше крупного помола)
- 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
- около 2 ст. ложек красного винного уксуса
- 3 ст. ложки бульона или кипятка
Приготовление:
- Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
- Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
- Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.
Видео-рецепт приготовления мятного соуса
К баранине можно приготовить , который избавит мясо от неприятного запаха
Соус из мяты к мясу и салатам
Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:
- листики перечной мяты — 25 г;
- шпинат — 10-15 г;
- апельсиновый фреш — 20 г;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень кинзы — 10 г;
- оливковое масло — 20 г;
- вода — 70 мл;
- специи.
Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.
Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.
Соус из мяты и кинзы
Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.
Состав продуктов
- Мята — 30 г
- Кинза — 30 г
- Белый винный уксус — 1 ч.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лимонный сок — свежевыжатый из половинки лимона или лайма
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника)
- Холодная вода — 25 мл
Приготовление
Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.
Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.
Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.
Сливочный мятный соус
Подойдет этот мятный соус к любому . Так же такая паста хороша на бутербродах, с колбасой и яйцами, а также классическими овощными салатами на базе огурца и томатов.
Понадобятся:
- густой йогурт — 100 мл;
- кедровый орех — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубок;
- лимонный сок — ч.л.;
- мята — средний пучок молодой зелени;
- соль и перец черный по вкусу.
Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.
Простой мятный соус
Ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 50 г мяты;
- 80 мл воды;
- 20 мл винного уксуса.
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Заправка к рыбе и морепродуктам
Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты. На соус понадобятся:
- мед — 3 ст.л.;
- пучок мяты;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- пол-лимона;
- вода — 5-6 ст.л.
Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень. Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.
Мятный соус с мёдом
Ингредиенты:
- 3 ст. ложек перемеленной свежей мяты из блендера, или 1 ст. ложка сухой молотой;
- сок примерно с четверти лимона;
- 1 ст. ложка мёда.
Приготовление:
- Мятную смесь уложить в блендер, добавить мёд и сок лимона и всё это взбить.
- Для того, чтоб разнообразить вкус соуса неплохо поэкспериментировать с разными пропорциями куркумы, цедры лимона, мускатным орехом, корицей.
Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.
Ингредиенты:
- по одному среднему пучку мяты и базилика;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана зёрнышек грецкого ореха;
- лимон;
- 50 г овечьего сыра (брынзы);
- чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
- молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.
Приготовление:
1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.
2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.
3. Мелко порезать овечий сыр.
4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.
5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.
6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.
Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.
Ореховый соус к баранине
Ореховый соус
Калорийность 470-480 на 100 гр.
- Бульон (лучше говяжий) 500 мл – 2 стакана
- Грецкие очищенные орехи 250 мл
- Лук- пара средних головок
- Чеснок 3 – 4 зубчика
- Подсолнечное рафинированное масло 1 ложка
- Красный молотый перец-меньше чайной ложки
- Укроп
- Черный перец
- Лимонный сок
- Сахар
Приправы нашинковать и смешать в однородную кашицу.
Добавить измельченные в блендере орехи, тщательно перемешать с маслом и заправить бульоном из мяса, конечно, горячим.
Подошла очередь добавить соль, сахар, небольшое количество сока лимона.
Соус подаётся как в тёплом, так и в холодном виде.
Ореховый соус к баранине не самый низкокалорийный, зато, один из вкусных, оригинальных, праздничных рецептов. К слову, его можно использовать не только к мясу, но и как заправку к салатам.
Английский мятный соус
Классический соус готовится из минимального количества ингредиентов. Подают к мясу, запеканкам и овощам.
Потребуются:
- ст. л. мелкого сахара;
- пучок мяты (среднего размера);
- 2-3 д. л. (с горкой) соли;
- 4 ст. л. винного уксуса (белого).
У мяты отделить листья, присолить, очень мелко порубить ножом, сложить в керамическую миску.
Растворить сахар кипятком, залить мяту, прикрыть тарелкой, дать остыть. Добавить в массу уксус, соль, размешать. Густоту соуса регулировать добавлением воды.
Мятный соус с грецкими орехами
Приправа прекрасно подходит к мясным блюдам или сыру. Банку с соусом хранят в холодильнике, залив небольшой порцией масла, чтобы сохранить аромат пряных трав.
Потребуются:
- 300 г листьев перечной мяты;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г листьев базилика;
- 300 г сыра фета;
- зубчик чеснока;
- полстакана масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- половина ч. л. лимонной цедры;
- по вкусу молотый перец и соль.
Поместить орехи в пакет, размять скалкой. Переложить полученную крошку на противень, и отправить минут на 10 в прогретую до 180 градусов духовку. Остудить, удалить шелуху.
Порубить листья мяты и базилика, измельчить чеснок. Сложить в чашу комбайна зелень, орехи, цедру, сыр, влить сок лимона, поперчить, посолить, растереть до однородного состояния.
В смесь влить масло и взбить до сгущения.
Брусничный соус к баранине
Баранина с брусничным соусом
Калорийность 50-60 ккал на 100 гр.
- Ягоды брусники – 250 мл
- Картофельный крахмал – половина чайной ложки
- Мёд – 2 ложки
- Мясной бульон – 250 мл
- Винный соус или белое вино – 0,5 чайной ложки / столовая ложка
Ягоды брусники довести до готовности в блендере. Нам понадобится пюре однородной массы. В некоторых случаях, этого уже достаточно, чтобы подавать к столу приправу к мясу. Но мы же хотим удивить близких своими кулинарными способностями, не так ли?
Соединяем перетёртые ягоды с мёдом, добавляем винный уксус или вино и переливаем будущий соус в ковш. Ставим посуду на плиту, подогреваем на медленном огне в течение 5 -7 минут. Теперь соединяйте смело жижу с бульоном и поварите ещё 5-10 минут.
У нас остаётся крахмал. Его нужно разбавить с водой, но, для лучшего эффекта, соедините его с мясным остывшим бульоном и дайте раствориться крахмалу 10-20 минут.
Когда соус начнёт закипать, аккуратно вливаем в него раствор крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы получить ровную консистенцию.
Соус остужаем в холодильнике, до полной готовности.
Брусника и клюква – разные ягоды. В соусе замена ингредиента невозможна.
Для остроты и яркости вкуса, в соус можно добавлять разнотравье, кинзу, небольшое количество давленного чеснока.
Клюквенный соус к баранине
Клюквенный соус
Калорийность 50-60 ккал на 100гр
- Клюква – 150 гр.
- Вода – 200мл
- Сахар – 2 ложки
- Крахмал картофеля – чайная ложка
Тщательно промываем спелую клюкву и просушиваем ягоды
Ставим на плиту ковш и добавляем половину стакана воды.
Засыпаем ягоды с добавлением сахара.
Пока соус подогревается на плите, нужно растворить крахмал в оставшейся в стакане воде.
Через 3-5 минут соус начнет закипать. В этот момент нужно влить в него растворённый крахмал, тщательно перемешивая массу.
Через 3 минуты горячий соус снимаем с огня, остужаем и переливаем в блендер для размельчения оставшихся ягод.
Подавать клюквенный соус к баранине лучше холодным. Поместите его в холодильник на 30-60 минут.
При варке клюквы избегайте алюминиевую посуду во избежание окисления ягод.
Если готовить соус без крахмала, ягоды нужно проваривать дольше, для загустения. При этом теряются полезные свойства клюквы.
Как приготовить «Cоус к баранине»
Для начала мы измельчаем репчатый лук и чеснок, перец очищаем от семян и нарезаем колечками.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук с чесноком и перцем до золотистого цвета.
Затем выкладываем на сковороду томатную пасту (или измельченный томаты) и тушим все на медленном огне в течение 5 минут, пока соус не загустеет.
Перекладываем соус в чашу блендера и измельчаем его до однородного состояния, после чего добавляем нарезанные мелко листья мяты и базилика, солим соус по вкусу.
Мятный соус к мясу от Алексея Зимина
shutterstock.com
Мятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.
Рецепт французского мятного соуса>>
Рецепт британского соуса к мясу>>
Соусы и маринады
Вкусовые качества готовых блюд из баранины могут существенно улучшить соусы и маринады. Маринад из орехов приготавливается из протертых миндальных зерен, сока лимона, немного подсаливая его. Кроме того, можно добавить немного розмариновых веточек и чесночную головку.
Баранина приготавливается, преимущественно, на открытом огне, а любому шашлыку требуется маринад. Продукт замачивается на пару часов, а наилучшим вариантом оставить его на сутки в лимоне, сушенном барбарисе, тимьяне, розмарине, соли и перце. Все это нужно смешать, а после нужно залить хорошей водой.
Острый маринад предполагает использование ядреной домашней аджики с чили-перцем, а также корицей и красным перцем. Для лучшего вкуса мясо должно находиться в белом вине.
Мятные соусы к баранине сильно увеличивают вкус, добавляя пикантности блюда. В соус добавляют рубленную кинзу, куркуму, соль и перец белого сорта.
Весьма вкусным будет и соус из горчицы, приготавливающийся следующим образом: лук нужно обжарить, а после залить сухое белое вино. Когда произошло выпаривание вина наливаются сливки, горчицу, посыпается белый перец и соль. Все нужно готовить на самом минимальном огне.