Калорийность суп том ям
Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.
Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.
Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.
Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.
Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.
Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:
• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;
• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;
• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;
• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;
• кинза – распространенный в нашей стране продукт. Добавляется в суп в качестве природного ароматизатора. Зимой можно использовать сушеную траву кориандра;
• лемонграсс – стебли, обладающие ярко выраженным лимонным запахом. Альтернатива – кожура лимона или лайма, а также лимонная трава;
Как приготовить «том ям»
1.Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зёрен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
2.В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
3. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде, белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа «том яма», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
5. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
6. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.
Том Ям, Рамен, Фо-бо — какой из супов самый калорийный?
Если вы хоть раз были на одном из многочисленных московских гастромаркетов (а их в столице уже вроде как 25), то не могли не обратить внимание на ведра с азиатскими супами (как правило Фо-бо), которые все с удовольствием поглощают. Я уже писал про этот феномен в своей заметке » Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена «. Сегодня я задался вопросом: какой из популярных супов калорийнее и является по-факту наиболее сытным за свои деньги, или же наоборот, менее всего вредным для фигуры (кому что важнее).
Итого:
По готовому блюду видно, что рамен самый калорийный
. Более того
цена за одну килокалорию у него самая низкая
. А вот немаленькая порция
Фо-бо
по этому параметру оказалась в аутсайдерах. То есть, конечно, он насыщает из-за большого количества воды, но вот калорий на вложенный рубль он отдает
на 37% меньше рамена
.
Не нужны лишние калории?
На помощь придет Мисо-суп. Всего 7 кКал на 100 грамм
продукта и
вполне доступная цена
— 109 рублей за 160 гр. Точно не повредит фигуре.
Рецепт Том Ям с морепродуктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Том Ям с морепродуктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.3 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1630 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 10.2% | 950 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 12.6% | 767 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 1.1% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2848 г |
Зола | 0.498 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.1 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.2% | 8108 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 8.345 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
бета Криптоксантин | 1.921 мкг | ~ | |||
Ликопин | 203.883 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 17.971 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.8% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.8% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 15.38 мг | 500 мг | 3.1% | 3% | 3251 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 8.5% | 1139 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 2.5% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 10.342 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.5% | 3868 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.154 мкг | 3 мкг | 38.5% | 37.3% | 260 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.27 мг | 90 мг | 3.6% | 3.5% | 2752 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.378 мг | 15 мг | 2.5% | 2.4% | 3968 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.536 мкг | 50 мкг | 5.1% | 4.9% | 1972 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9062 мг | 20 мг | 9.5% | 9.2% | 1049 г |
Ниацин | 1.054 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.96 мг | 2500 мг | 7% | 6.8% | 1429 г |
Кальций, Ca | 11.63 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8598 г |
Кремний, Si | 0.496 мг | 30 мг | 1.7% | 1.6% | 6048 г |
Магний, Mg | 16.55 мг | 400 мг | 4.1% | 4% | 2417 г |
Натрий, Na | 29.84 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.2% | 4357 г |
Сера, S | 29.74 мг | 1000 мг | 3% | 2.9% | 3362 г |
Фосфор, P | 62.2 мг | 800 мг | 7.8% | 7.6% | 1286 г |
Хлор, Cl | 4.31 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 53364 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.549 мг | 18 мг | 3.1% | 3% | 3279 г |
Йод, I | 31.41 мкг | 150 мкг | 20.9% | 20.2% | 478 г |
Кобальт, Co | 11.445 мкг | 10 мкг | 114.5% | 110.8% | 87 г |
Литий, Li | 0.202 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2062 мг | 2 мг | 10.3% | 10% | 970 г |
Медь, Cu | 262.44 мкг | 1000 мкг | 26.2% | 25.4% | 381 г |
Молибден, Mo | 2.718 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.8% | 2575 г |
Никель, Ni | 1.106 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.553 мкг | 55 мкг | 21% | 20.3% | 476 г |
Стронций, Sr | 2.66 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.34 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 21810 г |
Хром, Cr | 2.19 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4.3% | 2283 г |
Цинк, Zn | 0.3758 мг | 12 мг | 3.1% | 3% | 3193 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.105 г | ~ | |||
Сахароза | 0.006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.115 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.228 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.277 г | ~ | |||
Лизин | 0.243 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.237 г | ~ | |||
Аланин | 0.173 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.293 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.134 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.87 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.883 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.295 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.141 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.117 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.878 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.346 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.338 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.107 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.371 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.335 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.658 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.552 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.022 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.054 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Том Ям с морепродуктами составляет 103,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт тайского супа Том Ям и его калорийность
Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».
Тайский суп том ям: рецепт
Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.
Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Листья кафир-лайма — 10 шт.
- Чеснок —6 зуб.
- Креветки — 250 г
- Грибы* — 250 г
- Помидоры — 2 шт.
- Галангал (корень) — 5 см
- Лемонграсс — 1 стебель
- Острый чили перец — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода** — 0,5 л.
- Паста чили — несколько столовых ложек
- Сахар, соль*** — по вкусу
- Сок лайма — по вкусу
- Зелень кинзы — для украшения
- Кокосовое молоко**** — по желанию.
*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.
**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.
*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.
**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.
Рецепт том яма в домашних условиях
Как приготовить традиционное тайское блюдо?
Нужно запастись следующими продуктами:
- 6 ч. л. основы для супа том ям;
- 8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
- 10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
- 8 штук креветок;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 3 ч. л. сока лайма;
- полтора литра воды;
- 4 стебелька лемонграсса.
По желанию можно добавить кокосовое молоко.
Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.