На главную Питание Кулинария
Как варить гороховую кашу зависит от желаемой разновидности блюда. Сваренную из гороха кашу можно встретить практически во всех кулинарных традициях народов мира. За тысячелетия использования гороха как пищевого продукта было создано множество рецептов. Естественно, что если вы хотите подать на стол сытную гороховую кашу с ароматом копченостей, то и варить её нужно будет не так, как гороховую кашу, которую подают на десерт.
Горошницы, как часто называют в кулинарии гороховые каши, несмотря на одинаковую основу блюда, в зависимости от того, по какой кулинарной технологии они сварены, обладают различным вкусом при сохранении вкусовой гаммы, за которую люди ценят такие блюда.
Гороховые каши популярны во всем мире. И причина популярности не только прекрасные вкусовые качества. Горох, как продукт, обладает целым рядом полезных качеств помимо отличного вкуса.
Преимущества гороховых каш
Гороховые каши имеют целый ряд достоинств. Их:
- можно использовать, как самостоятельные блюда;
- можно сочетать с мясными, с рыбными блюдами;
- процесс приготовления гороховой каши не требует постоянного контроля со стороны готовящего.
- как источник белка и витаминов гороховые каши неотъемлемый элемент рациона вегетарианцев.
Гороховая каша – достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность – от 180 килокалорий. При этом блюдо – ценнейший источник растительных протеинов. Поэтому его употребляют во время постов, когда необходимо. Гороховая каша незаменимый компонент рациона в тех случаях, когда требуется быстрое восстановление сил. Её включают в меню питания спортсменов, тех, кто занимается атлетизмом.
Почему сложно варить горох
Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.
Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные булочки с содой в домашних условиях
Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.
Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.
Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.
Кому не стоит кушать кашу из гороха
С одной стороны горох — кладезь белка и витаминов, с другой стороны он обладает таким неприятным свойствам, как образование газов в желудочно-кишечном тракте при переваривании.
Поэтому, гороховые каши не рекомендуют тем, кто страдает каким-либо нарушением функционирования кишечника. Как указывалось выше, пюреобразные блюда из гороха помогают продуктивному очищению кишечника, но если человек имеет такую дисфункцию желудочно-кишечного тракта, как колит, то употребление продукта вызовет вздутие живота и приступ метеоризма.
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять гороховые каши также имеющим заболевания почек, страдающим от холецистита. Не рекомендован горох и при заболеваниях различными видами анемий. Хотя горошек богат железом, необходимым для борьбы с таким заболеванием и помогает улучшить характеристики крови, вероятность расстройства кишечника может принести больше вреда, чем пользы от употребления такого продукта. К тому же при заболеваниях анемий отмечены случаи увеличения веса больных, употребляющих горох.
Общие принципы варки гороховой каши
При приготовлении из цельного гороха, чтобы каша получилась мягкой, без крупинок твердого не проварившегося гороха его предварительно тщательно промывают холодной водой до исчезновения в ней мути, а потом замачивают в зависимости от сорта гороха, время замачивания от пяти часов до восьми часов. Если кашу готовят из колотого гороха, то в этом случае горох можно не замачивать, он разварится достаточно быстро.
Один из несущественных недостатков гороховых каш – пригорание к дну кастрюли, которое происходит достаточно часто после того, как блюдо начнет приобретать пюреобразную консистенцию. Чтобы этого не произошло, набухший горох при приготовлении каш из него варят в посуде с толстыми стенками, а также толстым дном. Такая посуда убережёт кашу от пригорания, но чтобы быть уверенным, что горошница не пригорит, необходимо периодически её перемешивать.
Солят гороховые каши во время приготовления только когда варка гороха будет на исходе. После добавления соли интенсивность огня уменьшают.
Если посолить горох в начале приготовления – он получится жестким.
Согласно рецептуре блюда, гороховую кашу, готовят с разнообразными специями, их вводят в состав блюда только при окончании приготовления – за несколько минут до того, как блюдо снимается с огня. Такое же правило применяют, когда в блюдо добавляют шкварки, обжаренный лук, пассерованную морковь и иные овощи.
После окончания варки кулинары рекомендуют пюрировать блюдо блендером, в крайнем случае обычной толкушкой, которую применяют при приготовлении картофельного пюре. В этом случае вы можете быть уверенны, что в каше будут отсутствовать кусочки недостаточно разварившегося гороха.
Как варить гороховую кашу-пюре
Каша-пюре из колотого гороха имеет легкую и нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Это сытное и полезное блюдо отлично подходит для диетического или детского питания.
Ингредиенты:
- колотый горох – 430 г;
- вода – 12 ст (6 ст для замачивания и 6 ст для варки);
- сливочное масло – 60-80 г;
- соль.
Колотый горошек хорошо промойте, переберите и залейте 6 стаканами прохладной воды, оставьте для вымачивания на 6-8 часов в прохладном месте.
Размягченные горошины промойте несколько раз под проточной водой – промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
Пересыпьте горошек в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Поместите ее на средний огонь и варите до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену с поверхности.
После этого уменьшите огонь до минимума и протомите горох еще 3 часа, помешивая время от времени.
По истечению этого времени кашу посолите и проварите еще 25-35 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, повторно вскипятите и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.
Как сварить русскую традиционную гороховую кашу
В классической русской кулинарии гороховая каша появилась в начале восемнадцатого века и приобрела огромную популярность. Традиционно её варят в большом объёме воды и из нелущёного гороха, который готовят, пока он совершенно не разварится. По приготовлению добавляют отдельно обжаренный лук. Если каши окажется слишком много и после трапезы образуются излишки, то их можно применять как начинку для пирожков.
Сварить гороховую кашу на современной кухне так, как её готовили предки, вряд ли получится, ведь для этого понадобятся и горшок и особые условия термической обработки, которые характерны для русской печи. Но каша окажется не менее вкусной, если взять за основу принципы приготовления, применявшиеся русскими хозяйками, а также использовать кулинарные горшочки – получится и вкусное, и оригинальное кушанье, достойное подачи на стол праздника как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу.
Горох для русской каши сначала замачивают. Русские хозяйки издавна замачивали горох на ночь. Если по какой либо причине сделать это не представляется возможным – горох замачивают на шесть часов.
В кулинарных изданиях можно встретить советы добавлять пищевую соду в воду для замачивания гороха. Бикарбонат натрия (химическое название соды) разрушает целлюлозу клеточных оболочек зерен гороха и при термической обработке клеточное содержимое быстро переходит в горячую воду, создавая пюреобразную консистенцию блюда. Чтобы каша не приобрела характерный «содовый» привкус, количество добавляемой соды не должно превышать 1 ½ грамма на ½ килограмма продукта. После замачивания горох необходимо тщательно промыть.
Для замачивания горох заливают водой. Она должна покрыть его слоем в два-три сантиметра.
Размоченный горох выкладывают в толстостенную посуду (также можно в глиняные горшочки) и заливают водой. Объём используемого гороха, а также воды 1:2.
Затем помещают в духовку (t°С = 160°). Готовят при такой температуре порядка двух часов. Время приготовления гороховой каши зависит от сорта используемого гороха, поэтому продолжительность варки подбирают индивидуально. Главный критерий – горох должен полностью развариться.
Отдельно обжаривают лук до прозрачности. В оригинальном рецепте масло конопляное, но, конечно, его можно заменить растительным. При подаче выкладывают обжаренный лук поверх каши.
Русский метод приготовления не только дает возможность полностью выявить вкусовую гамму гороха, но и разнообразить её, если добавить дополнительные ингредиенты со своим характерным, узнаваемым вкусом. Это могут быть различные приправы, мясопродукты, наиболее часто – копчености.
Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.
Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с
- Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
- Нут или он же — бараний горох. Примерно ¾ стакана в сухом виде. Обычный горох не подойдет.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Чеснок — 1-2- зубчика.
- Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
- Помидоры. 4-5 шт. Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим гуштнут.
Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это. Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды . Оставляем на ночь нут набухать.
На следующий день.
Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.
Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.
Нарезаем мясо небольшими кусками.
На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.
Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо
и отправляем в то же масло, где жарилось мясо лук и чуть-чуть солим. Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.
Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок
И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.
Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.
Перемешиваем и добавляем весь горох.
Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.
Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения. Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.
Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.
Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.
Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.
Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.
Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.
Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.
Гороховая каша по-венгерски
Свои особенности приготовления каши из гороха в венгерской кулинарии. Блюдо получается с характерным вкусом гороха, но достаточно острое.
Предварительно горох замачивают, аналогично как для русской гороховой каши. Затем его промывают холодной водой и выкладывают в толстостенную посуду и заливают водой, беря три объёма воды на один объём гороха. Затем варят до готовности.
Пока горох разваривается — пассеруют сладкий перец (для эстетичности берут разные цвета), морковь, а также лук.
Когда горох разварится – добавляют соль, паприку и красный острый перец. Количество этих специй можно брать по собственному предпочтению, но, не забывая, что настоящая венгерская гороховая каша должна быть острой. Кладут чеснок мелко нарезанный и блендируют.
Затем в гороховое пюре вводят пассерованные овощи, перемешивают и подают.
С брынзой
Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.
Ингредиенты для каши:
- колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
- брынза – 200 г;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- оливковое масло – 60-80 мл;
- белый молотый перец.
Горошек залейте прохладной водой и оставьте на 7-9 часов для размачивания. После этого жидкость слейте, залейте бобовые чистой водой и вскипятите на среднем огне. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.
Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.
Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.
Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.
Каша гороховая по-китайски
Когда говорят о китайской кухне, как-то упускают из виду, что Китай огромная страна и для каждого региона характерны свои собственные кулинарные традиции. Однако, во всех провинциях Китая из желтого гороха готовят каши на протяжении уже многих веков.
Характерная особенность китайских гороховых каш – их не доводят до пюреобразной консистенции. Горох, как и на Руси, предварительно замачивают. Затем его помещают в полотняный мешочек и кладут в подсоленный кипяток. Отваривают до начала разваривания горошин. Мешочек вынимают, обжимают, вынимают кашу и подают.
Такие каши, китайские кулинары используют как основу для разнообразных блюд, вводя в рецептуры различные морепродукты и мясопродукты, которые готовят отдельно, а затем смешивают с кашей.
В пекинской кухне есть блюдо, являющееся остуженной гороховой кашей, нарезанной кусочками и обжаренной в сильно раскаленном масле перед подачей. В сычуаньской кухне такую кашу обжаривают в масле с большим количеством острого перца.
Гороховая каша с морепродуктами
Такой вид гороховых каш мало распространён в России, где привычнее добавление копченых мясопродуктов. Но во многих кулинариях введение в рецептуру кусочков филе различных рыб, моллюсков – неотъемлемый элемент национальной кухни. Например, такое блюдо, как гритс. Это традиционная гороховая каша, которую варят в Теркс и Кайкос, островном государстве, расположенном в Вест Индии.
Лучше избегать варки в железных кастрюлях – часто горох в таких ёмкостях при отваривании приобретает неприятный темный цвет.
Если каши из гороха варят с рыбой или морепродуктами, их либо готовят отдельно, а затем вводят в состав уже готовой каши, либо добавляют во время варки за столько минут, сколько требуется для приготовления самих морепродуктов. Для рыбы – это 15-20 минут, для такого морепродукта, как кальмары – это буквально секунды. Поэтому кальмаров, некоторых моллюсков, из-за высокого количества белка при более длительной термической обработке приобретающих неприятную жесткость, готовят специальным образом. Их помещают в кипящую кашу на десять секунд, затем достают, режут на соответствующие кусочки, как указанно в рецептуре, и вводят в кашу при подаче.
Традиционная шварцвальдская гороховая каша
В этом регионе Германии гороховая каша – традиционное блюдо, которое подают и как самодостаточное кушанье, и как гарнир, вместе с кислой капустой, к национальному блюду — свиной рульке.
Варят шварцвальдскую гороховую кашу в двух вариантах. Повседневный – на воде. Метод варки – как описано для русской каши. Для торжественных случаев, на праздники гороховую кашу варят на крепком несоленом мясном бульоне, который готовят предварительно. В этом случае горох изначально замачивают, затем тщательно промывают. Бульон доводят до закипания и кладут подготовленный горох, уменьшают огонь до малого и под крышкой варят до полного разваривания гороха. Затем добавляют кориандр, черный душистый перец, немного гвоздики, мелко резанный корень сельдерея, соль и варят еще пять минут.
Гороховая каша на воде
Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:
- 450 гр. колотого лущеного гороха;
- соль по вкусу;
- растительное или сливочное масло.
Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.
Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.
Английская гороховая каша
Интересна специфика приготовления каш из гороха в Англии, где её называют не только кашей (porridge), но часто также пудингом. Такое блюдо традиционно для северных областей Англии, его прекрасные вкусовые качества описал Ч. Диккенс в «Оливере Твисте».
В Англии для этого блюда производят особо подготовленный желтый горох, который перемалывают в грубую муку на специальных мельницах. Для приготовления традиционной каши на полкилограмма гороха берут два лавровых листа, одну разрезанную на четвертинки небольшую луковицу и так же нарезанную морковку, пару ложек солодового уксуса, белый перец, соль по вкусовым предпочтениям и кусочек сливочного масла (82%).
Горох с овощами и лаврушкой заливают водой, доводят до закипания, удаляют пенку и, убавив огонь, готовят до полного разваривания гороха. Удаляют морковь и луковичку, вливают пару ложек солодового уксуса, вносят по вкусовым предпочтениям соль (часто применяют морскую), а также кусочек сливочного масла (82 %) и блендируют. Подают, выложив на поверхность нарезанную ветчину или бекон.
Десертные гороховые каши
Для приготовления десертных каш из гороха сначала варят кашу-основу. Берут дробленый горох и воду в соотношении 1:3 и варят около двух часов (горох засыпают в воду после её закипания). Когда горох будет готов – вносят сахар (1/3 веса гороха) и выключают огонь. Затем кашу блендируют или же протирают через сито.
Подготовленное пюре выкладывают в посуду, начинают выпаривать лишнюю воду. Каша считается готовой, когда на поверхности после надавливания образуется ямка, которая медленно разравнивается по поверхности.
Подобную кашу можно подать сразу, а можно приготовить из неё еще один вид горохового десерта. Полученную кашу остужают, выкладывают на лист бумаги для выпечки на противень, покрывают вторым листом и размещают в холодильнике на шесть часов. Затем нарезают и подают.
По такой технологии готовят множество различных вариаций сладких гороховых каш – с различными сухофруктами, с добавлением вместо сахара меда, с кусочками свежих фруктов, с орехами, посыпают шоколадом, добавляют джемы и так далее.
Гороховая каша со свининой
Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.
- 300 гр. колотого лущеного гороха;
- 300 гр. постной свинины;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 20 гр. сливочного масла;
- несколько веточек укропа для подачи.
Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.
Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.
На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.
К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.
Каша гороховая на молоке
Каши на молоке из гороха традиционны для эстонской кухни. Отличительная особенность таких каш – нежная кремообразная консистенция. В рецептуры обязательно вводится сливочное масло хорошего качества – оно помогает добиться нежности текстуры блюда, придания ему сливочного вкуса.
Для приготовления применяют колотый горох, который замачивать не обязательно. Соотношение гороха и молока как и для каш на воде, хотя эстонские кулинары советуют брать молока немного больше, чем привычно используется воды.
Такие каши практически универсальны. Их можно применять как гарниры, а также как самостоятельные блюда, вводя в рецептуры различные ингредиенты – от мяса и мясопродуктов, до банального сала, можно комбинировать с такими овощами, как тыква, лёгкую кислинку и аромат могут придать яблоки сорта «Антоновка». На основе гороховой каши по-эстонски готовят различные десерты из гороха.
После приготовления и заправки маслом, иными дополнительными ингредиентами, кашам на молоке дают настояться около десяти минут.
Гороховая каша по-гречески
В средиземноморье гороховые каши, как показали археологические исследования, варят уже более пяти тысяч лет. В кулинарии есть рецептуры различных вариантов «Санторинской гороховой каши», которая нравилась героям «Илиады» Гомера.
Для такой каши берут колотый горох (соотношение гороха с водой – 1:2) и варят его на несильном огне около двух часов, периодически, по мере выкипания, вливая холодную воду.
Когда горох разварится – его разминают, влив винный уксус (из расчёта одна столовая ложка уксуса на стакан гороха). Иногда уксус заменяют лимонным соком. Готовую кашу поливают оливковым маслом, украшают листиками петрушки и подают.
Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.
Ингредиенты:
- 600 г мяса говядины;
- 500 г колотого гороха;
- 150 г бекона;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.
2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.
3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.
4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.
5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.
6. Бекон нарезать соломкой.
7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.
8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.
9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.
10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.
Как варят в мультиварке кашу из гороха
Подобные блюда в мультиварке варятся с минимальным участием хозяйки, освобождая для неё время на иные дела или отдых, а получаются они не менее вкусными, чем приготовленные на обыкновенной плите.
Выкладывают горошек в чашу и заливают кипятком, а потом варят, выбрав один из стандартных режимов в течение 2-х часов. Специи и соль добавляют минут за десять-пять до окончания.
Если в мультиварке есть режим высокого давления, то время приготовления сокращается до четверти часа.
Каши из зеленого гороха
Варят каши также из сушеного зеленого гороха и из свежего горошка.
Каша из зеленого горошка готовится очень быстро. Для приготовления не нужно замачивания. Соотношение воды и горошка 1:1. Блюдо готовят на медленном огне. Горошек должен развариться, а вода – испариться. В такой вид каш всегда добавляют немного сливочного масла.
Также нет нужды в предварительном замачивании, если варят кашу из зеленого колотого гороха. Для приготовления такой горох варят на медленном огне в объёме воды в два раза превышающем объём гороха в течение сорока минут. Если хотят, чтобы горох разварился полностью – время приготовления увеличивают.
Классический рецепт
Вы можете экспериментировать с пропорциями различных добавок. Но, самое главное, не стоит добавлять слишком много острого перца.
При правильном подходе специи для гороховой каши позволяют каждый раз наслаждаться новыми оттенками вкуса привычной еды. Приправа для горохового блюда готовится из разнообразных специй и пряностей:
- паприки, имбиря, мускатного ореха;
- острого красного перца, соли;
- эстрагона, прованских трав.
Приготовление аппетитного кушанья выглядит следующим образом:
- Нужно взять воду и горох (в пропорции 2:1). Жидкость доводят до кипения в кастрюльке.
- В емкость добавляют горох, специи и пряности, тщательно перемешивают. Кашу нужно варить на сильном огне в течение 40–45 минут.
- По истечении указанного времени надо добавить немного оливкового масла. Тщательно перемешать.
- Кастрюлю закрывают крышкой. Оставляют варево томиться на плите при выключенном огне до того момента, пока вся жидкость не испарится.
Приготовление каши из гороха в аэрогриле
Гороховая каша, сваренная в этом кухонном девайсе, получается очень вкусной, а если использовать при приготовлении копчёности – необыкновенно ароматной.
Горох предварительно замачивают. В замоченный горох добавляют произвольно нарезанные копчёные мясопродукты и заливают кипятком, так, чтобы он покрыл горох слоем в три сантиметра. Обязательно добавляют топлёное масло (по вкусу). Помещают в аэрогориль и выставляют высокую скорость и температуру приготовления. Готовят около часа. Преимущества такого способа варки:
- каша не пригорает;
- получившееся блюдо имеет яркий аромат использовавшихся копченостей и легкий запах дымка, который присущ блюдам, приготовленным на костре;
- прекрасно сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в горохе.
Усилить аромат дымка можно, если добавить к гороху немного копчёного сала.
Приготовление гороховых каш с гречкой
Такие каши очень полезны и вкусны. Они особенно востребованы во времена постов. Также их рекомендуют диетологи для питания в периоды восстановления сил.
Для варки используют колотый горох и гречневый продел или смоленскую гречневую крупу, имеющую очень мелкий помол. Ингредиенты смешивают в пропорции ¾ части гороха и ¼ часть гречки.
Технология приготовления не отличается от технологии варки русской традиционной гороховой каши. Более подробно узнать о пользе гороховой каши и ограничениях на её употребление можно узнать из видеоролика.
Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 400 гр. гороха
- 1 банка говяжьей тушенки
- 1 луковица
- 80 гр. сливочного масла
- растительное масло для жарки лука
А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!