Нут, известный также как бараний или турецкий горох, относится к числу наиболее популярных на Востоке продуктов. Из него получаются вкусные и сытные блюда, содержащие большое количество белка. Они обходятся дешевле мясных кушаний, могут подаваться как основное блюдо или на гарнир. Нут служит основой множества популярных закусок, к числу которых относится хумус, который с удовольствием едят в разных странах. Еще одна неординарная закуска, заслуживающая внимание гурмана, — это жареный нут, который может быть как соленым, так и сладким. Он может служить более полезной альтернативой сухарикам и картофельным чипсам.
Польза и вред жареного нута
Главное, за что многие любят нут, — это его приятный ореховый привкус. Однако это далеко не единственное его достоинство. В 100 г турецкого гороха содержится 20 г белков, 3 г жиров и 17 г углеводов, благодаря чему он имеет высокую пищевую ценность и умеренную калорийность. Если вы считаете калории, то вам нужно знать, что во время приготовления нут сильно увеличивается в объеме, и из 30-40 г сухого бараньего гороха выходит полноценная порция, энергетическая ценность которой составляет всего 120 ккал или около того. Если его пожарить, не используя много масла, его калорийность возрастет незначительно. По сравнению с другими снеками жареный нут значительно более полезный.
В состав нута входят:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- редкий витамин K;
- жирорастворимые витамины A и E;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- другие элементы.
Благодаря своему уникальному составу турецкий горох обладает множеством полезных свойств. Он:
- улучшает обменные процессы в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает вывести шлаки из организма, очистить кишечник;
- повышает эмоциональную устойчивость;
- ускоряет регенерацию слизистых оболочек в полости рта;
- активизирует мозговую деятельность.
Однако нут, как и все бобовые, содержит вещества, способные вызывать вздутие живота, и считается достаточно тяжелым для пищеварения продуктом. Из-за этого он противопоказан при дисбактериозе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму.
Даже здоровому человеку не следует съедать в день более 150-200 г жареного или приготовленного другим способом нута, чтобы избежать негативных последствий.
Как пожарить нут в духовке с медом
По предложенному рецепту приготовленный в духовке нут порадует всех хрустящей сладкой корочкой.
Потребуются:
- нут – 400 г;
- соль;
- корица – 5 г;
- мед – 100 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Бобы тщательно промыть. Залить очищенной водой. Оставить минимум на 12 часов. В процессе несколько раз поменять жидкость.
- Снова промыть продукт. Пересыпать в кастрюлю и залить кипятком. Огонь включить на минимум. Варить периодически перемешивая 1 час. Бобы должны стать полностью готовы.
- Противень застелить фольгой.
- Слить жидкость из турецкого гороха. Пересыпать в высокую емкость. Полить маслом.
- Добавить корицу, затем мед. Размешать.
- Пересыпать в подготовленную форму. Чтобы лакомство получилось хрустящим, бобы следует укладывать в один слой.
- Отправить в прогретую духовку. Температурный режим – 200°С.
- Выпекать 1 час. Каждые четверть часа перемешивать.
- Достать из духовки и сразу же посолить. Размешать.
- После того как закуска остынет, можно пересыпать в миску.
Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и полезным, мед добавляют натуральный
Особенности приготовления
Пожарить нут не сложно, но этот процесс достаточно длителен и имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Перед жаркой нут необходимо отварить до готовности, но только не до такого состояния, чтобы он превратился в пюре. Если вы можете без труда проколоть горошины вилкой или зубочисткой, он готов.
- Нут разваривается очень медленно. Обычно процесс его отваривания даже после предварительного замачивания составляет около 1,5 часов. Если турецкий горох перед варкой не замочить, готовить его придется около 3 часов. Замачивают нут на 6-8 часов, еще лучше оставить его в воде на ночь. После замачивания он значительно увеличивается в объеме и становится более мягким.
- Ускорить процесс приготовления жареного нута позволит использование консервированного бараньего гороха. Перед приготовлением на сковороде или в духовке его нужно хорошо промыть и обсушить. Обсушивать следует и вареный нут, иначе он будет не жариться, а тушиться.
- Если не хотите проблем с метеоризмом, поварив нут полчаса, воду желательно слить, после чего доварить турецкий горох уже в чистой воде.
- Солить нут при варке не желательно, иначе он будет готовиться дольше, получится твердым. Лучше посолить его при жарке или даже после нее.
- Пожарить нут можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороде он готовится быстрее, но в духовке получается менее калорийным, так как не требует использования большого количества масла.
- Обычно нут при жарке приправляют. Если хочется превратить его в лакомство с ореховым вкусом, к нему можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех. Планируя заменить жареным нутом привычные снеки, его готовят с солью, приправляя карри, смесью перцем или другими восточными приправами, выбирая их по своему вкусу.
Приготовление:
Нут замочить в воде на 12 часов. Воды наливать нужно много, нут хорошо впитывает воду.
Размокший нут выложить в кипящую воду.
Довести воду до кипения и варить 1 час. Образовавшуюся пену нужно постоянно снимать.
С нута слить воду.
Переложить нут в миску и сбрызнуть растительным маслом, перемешать.
Смешать специи: соль, паприку, перец красный и черный.
Высыпать специи в нут, хорошо перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить нут, распределить по противню. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час сушиться. Периодически нут нужно перемешивать, чтобы он равномерно просыхал. При необходимости можно добавлять специи по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Нут, жаренный на сковороде с солью
Состав:
- нут – 0,25-0,3 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- куркума – 2 г;
- тмин – 2 г;
- паприка – 3 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут замочите на ночь в прохладной воде, промойте. Залейте литром чистой воды. Доведите до кипения. Поварите 20-30 минут, слейте жидкость.
- Залейте нут чистой водой. Варите еще час или полтора, пока горошины не будут легко прокалываться зубочисткой.
- Слейте воду, высыпьте горох на полотенце, позвольте ему обсохнуть.
- В сковороду влейте масло, разогрейте его.
- Положите в сковороду нут и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, пока он весь не покроется маслом.
- Посыпьте турецкий горох специями и продолжайте жарить 15-20 минут, пока он не покроется хрустящей корочкой.
- Выложите нут на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем посолите его, перемешайте и подавайте к столу.
Подавать жареный нут можно как теплым, так и холодным. Он может послужить хорошей закуской к пиву, им можно заменить менее полезные снеки.
С овощами
Жареный нут с овощами – вкусное вегетарианское блюдо, для приготовления которого потребуются следующие продукты:
- 200 г сухого гороха (можно заменить одной банкой консервированного);
- одна большая луковица;
- два зубчика чеснока;
- пучок шпината;
- две моркови;
- 1 см корня имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- 1 перец чили;
- растительное масло или топленое масло гхи;
- черный перец.
Порядок приготовления:
- Если используется сухой нут, его нужно замочить и отварить. Для этого насыпают горох в емкость, заливают водой, которой должно быть в два раза больше, и оставляют на ночь. К утру нут напитается водой и увеличится в размере в два раза. Лишнюю воду нужно слить, затем залить чистой, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на сильный огонь. Варить под крышкой до закипания, затем убавить огонь до минимального и готовить один час, чтобы он не был слишком разваренным. Консервированный нут никакой предварительной подготовки не требует.
- Пока варится горох, нужно заняться остальными ингредиентами – овощами и шпинатом. Их нужно почистить и промыть.
- Морковь нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами, чили и чеснок – как можно мельче, имбирь натереть на терке.
- Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло или положить половину чайной ложки гхи.
- В сковороду выложить лук, чеснок, морковь и обжаривать в течение пяти минут при постоянном помешивании.
- Добавить чили, шпинат и тертый имбирь, перемешать, затем высыпать нут, перемешать, влить соевый соус, поперчить, еще раз перемешать и готовить при постоянном помешивании еще пару минут.
Жареный нут сразу же раскладывается в тарелки и подается к столу вместе с кинзой или петрушкой.
Нут, жаренный в духовке с солью
Состав:
- нут – 0,2-0,25 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- приправ «5 специй» — 5 г;
- соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нут сначала замочите на 8-12 часов в прохладной воде, затем отварите до готовности, промойте и обсушите.
- Позвольте гороху остыть, засыпьте его в пакет. Всыпьте в него соль и специи, влейте масло. Потрясите пакет, переверните его несколько раз, чтобы горох покрылся маслом, солью и приправами.
- Выложите нут на противень или в форму для запекания одним слоем.
- Духовку разогрейте до 180-190 градусов.
- Поставьте противень с нутом в духовой шкаф. Через 15 минут выньте, перемешайте горох, отправьте обратно в духовку. Продолжайте жарить турецкий горох в духовке еще 15 минут.
Нут в духовке с экзотическими специями
Жареный нут в духовке с добавлением экзотических специй понравится всем любителям закусок с необычным вкусом.
Потребуются:
- нут – 750 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- фенхель – 3 г;
- сухая горчица – 3 г;
- кумин – 3 г;
- семена пажитника – 3 г;
- семена лука калонджи – 3 г.
Пошаговый процесс:
- Бобы промыть и залить большим объемом воды. Оставить на ночь.
- Жидкость слить. Продукт промыть и залить кипятком. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
- Убрать воду. Промыть и снова влить кипяток. Варить 1,5 часа.
- Откинуть на дуршлаг. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
- Соединить специи и измельчить их в ступке. При желании можно добавить немного красного перца.
- Застелить противень фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Высыпать бобы. Посыпать специями. Подсолить и залить маслом. Перемешать.
- Разровнять, чтобы получился один слой.
- Отправить в духовую печь. Температурный режим – 200°С. Запекать полчаса. В процессе готовки несколько раз перемешать.
- Полностью остудить. Полученный в духовке нут идеально подходит к пиву.
Совет! Для приготовления хрустящего лакомства можно приобрести готовую смесь экзотических специй «Панч Пурен».
Подают закуску в охлажденном виде
Похожие рецепты
- Вегетарианский бургер с котлетой из нута —…
- Как приготовить хумус из нута дома
Что понадобится:
- 200 гр. нута (турецкий горох)
- 1/2 ч. л. карри (темный порошок)
- 1/4 ч. л. куркумы (светлый порошок)
- щепотка молотой корицы
- щепотка красного перца
- 4 ст. л. растительного масла (кокосовое, оливковое или подсолнечное)
- сушеные листья дерева карри (очень тяжело найти в продаже листья карри, но если попадутся — обязательно купите несколько пакетиков для приготовления индийских блюд! )
- соль по вкусу
Вы можете выбрать смесь других острых специй на свой вкус и даже запечь сладкий хрустящий нут в духовке, приготовив по аналогии острого попкорна, но заменив, на определенном этапе, специи на сахар, какао, ванилин, кардамон, корицу и т. д.
Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей
Хрустики из нута, приготовленные в духовке, послужат отличным перекусом в школе или на работе. Лакомство сможет заменить покупное печенье и конфеты.
Потребуются:
- сахарная пудра – 50 г;
- нут – 1 кружка;
- какао – 20 г;
- корица – 10 г.
Пошаговый процесс:
- В прохладную воду засыпать бобы. Отставить на ночь.
- Продукт промыть и залить свежей водой, которая должна в два раза превышать объем турецкого гороха.
- Поставить на средний огонь. Готовить 50 минут.
- Соединить вкусовые добавки.
- Отваренный продукт откинуть на дуршлаг и просушить. Переложить в миску и посыпать подготовленной сухой смесью. Размешать.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Высыпать заготовку.
- Запекать сладкий нут в духовке 45 минут. Температурный режим – 190°С.
- Достать и полностью остудить.
Совет! Нельзя пробовать турецкий горох сразу из духовки, так как он обожжет язык.
Закуска обладает снаружи ароматной сладковатой корочкой