Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность сосисок, состав БЖУ, польза и вред

Хотя сосиски принято относить к мясным продуктам, большинство из них не содержит мяса. Чтобы похудеть следует выбирать марки, не отличающиеся большой калорийностью. Диетологи даже разработали специальные диеты, предполагающие употребление сосисок.

Наибольшее количество калорий содержится в сливочных продуктах, наименьшее — в отварном. Качественные сосиски стоит употреблять в пищу из-за витаминов. Но также следует ознакомиться с их возможным вредом и противопоказаниями.

Виды, состав сосисок, их польза и вред

Прежде чем узнать, сколько калорий в сосисках необходимо узнать, из какого мяса она приготовлена, так как для этого могут использовать птицу, говядину, свинину и другие виды мяса. Также очень важно, каким образом сосиска приготовлена, ведь это может быть обычная вареная сосиска, популярный хот-дог или сосиска в тесте. Стоит отметить, что особой популярностью в нашей стране пользуется обычная вареная сосиска, съев которую мы обеспечим себя энергией на несколько часов. К слову сказать, именно вареная сосиска, приготовленная из натурального мяса, является не только вкусной, но и полезной.

В состав сосисок входят такие полезные микроэлементы, как железо, медь, кобальт, а прежде чем узнать, сколько калорий в одной сосиске молочной, следует помнить, что в этом сорте сосисок содержится примерно 60% натрия и 20% фосфора. Витаминный состав изделий данного вида также богат – они содержат витамин B12 и витамины группы PP.

Состав сосисок разнообразен, и некоторые их сорта даже можно считать диетическим продуктом, так как в них содержится малое количество жиров и холестерина. В целом же назвать сосиску низкокалорийной сложно, особенно учитывая наличие большого количества некачественного продукта с добавлением усилителей вкуса и регуляторов кислотности. Сравнив, сколько калорий в одной сосиске вареной и в мясе, из которого она, якобы, изготавливается, можно подумать, что съесть сосиску более полезно. Это часто далеко не так, и вопрос не столько в калориях, сколько во вредных добавках, среди которых особую обеспокоенность вызывают соевый белок и крахмал – частые «спутники» сосисок.

Вред

Основной вред для здоровья наносит некачественная продукция. В составе таких сосисок могут присутствовать опасные для организма вещества (они вызывают зависимость):

  • нитраты;
  • каррагинан;
  • фосфаты;
  • кошениль;
  • нитриты.

Зависимость формируется из-за воздействия на вкусовые рецепторы. Остальные продукты по сравнению с сосисками кажутся пресными. В составе должно присутствовать 30% мяса, однако его заменяют кожей, животным жиром, мясом птицы.

К остальным веществам относят:

  • эмульсии с белками и жирами;
  • белковые стабилизаторы.

Состав продукта не позволяет относить его к мясным. Его употребление может вызывать:

  • аллергию;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • хронические заболевания.

Противопоказания

Сосиски не стоит давать детям до 3 лет. Употребление продукта запрещено беременным женщинам и в период лактации. Это обусловлено содержащимися в нем веществами. Мужчинам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как они снижают активность сперматозоидов.

К противопоказаниям употребления сосисок относят заболевания:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • органов репродукции;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы.

Также не стоит есть продукт людям со следующими болезнями:

  • подагрой;
  • артритом;
  • ожирением;
  • артрозом;
  • сахарным диабетом.

Естественно, что значения в таблице действительно средние, они могут отличаться в зависимости от сорта плодов и у разных производителей пищевых продуктов.

Средний вес растительных и промышленных продуктов питания из таблицы может пригодиться при приготовлении блюд по рецептам времен СССР.

Однако когда в современных рецептах указано, например, столько-то штук моркови или яблок среднего размера, для нас это абсолютная загадка. Изменились сорта овощей и фруктов, они стали крупнее.

Если нельзя уточнить вес у автора, приходится готовить на свой риск или искать другой рецепт с указанием точного веса продуктов.

Количество калорий в основных видах сосисок

Как уже было сказано, сосиски изготавливаются разным способом и из различных сортов мяса. Прежде чем понять, к примеру, сколько калорий в одной сосиске сливочной, стоит знать, что в ее состав, помимо мяса, входят сливки, которые не считаются низкокалорийным продуктом. Калорийность такой сосиски составляет примерно 260 ккал на 100 грамм продукта, а учитывая, что вес сосиски составляет в среднем 50-60 грамм, то в одном изделии содержится примерно 130 ккал. Если говорить о молочных добавках, то стоит обратить внимание на то, сколько калорий в одной сосиске с сыром, при изготовлении которых в фарш добавляют менее жирный сыр. Калорийность таких сосисок составляет 245 ккал на 100 грамм.

Говоря о сосисках, как о диетическом продукте, мы часто имеем в виду, сколько калорий содержится в одной сосиске куриной, которая считается менее калорийной, чем сосиска, изготовленная на основе говяжьего фарша. Куриная сосиска содержит примерно 200-220 ккал на 100 грамм продукта, а тем, кого интересует, сколько калорий в одной сосиске говяжьей, стоит знать, что польза от таких сосисок меньше, так как их калорийность увеличивается до 250 ккал на 100 грамм. И уж точно вы не сможете похудеть, потребляя сосиски, приготовленные в тесте. Если вы хотите похудеть, и узнаете, сколько калорий в одной сосиске в тесте, вы точно откажетесь от нее, так как количество калорий достигает 300 ккал и даже более.

Какие бы сосиски вы не выбрали, помните, что они должны быть свежими, ведь помимо лишнего веса вы можете заработать целый «букет» заболеваний. Стоит настороженно относиться к изделиям с яркой окраской, а о свежести сосиски скажет тот факт, что она, при надавливании, быстро вернется в исходное состояние. Также о качестве сосисок скажет отсутствие жировых подтеков, и не забывайте смотреть на срок годности, ведь отравление мясными продуктами может привести к серьезным последствиям.

Сосиски представляют собой мелкоизмельченный мясной фарш, из которого изготавливают колбасные изделия небольшого размера в вареном виде. Существует множество сортов сосисок, отличающихся друг от друга фаршем и рецептом приготовления. Поэтому некоторые сосиски применяют даже в диетическом и в детском питании. Другие, содержащие большое количество пряностей, жира и специй разрешается употреблять в только взрослым.

Калории в сосиске

Калорийность сосиски зависит от мяса, которое лежит в ее основе, от рецепта и различных добавок. В среднем калорийность 1 сосиски составляет 112 – 172 ккал. Усредненный вес сосиски равен примерно 50 граммам. Наименьшая энергетическая ценность в куриной сосиске, она колеблется от 100 до 125 ккал в одной штучке. В говяжьих сосисках этот показатель возрастает с 120 до 140 ккал. Свиные сосиски наиболее калорийны и достигают 172 ккал в штучке.

Калорийность молочных сосисок

Молочные сосиски довольно часто встречаются в рационе многих людей. Мясо животных или птиц тщательно измельчают, предварительно отварив и добавив в сухое нежирное молоко.

Молочные сосиски относительно калорийны. На 100 г продукта приходится 266 ккал, соответственно в одной сосиске 133 калории. Эти сосиски полезны большим содержанием группы РР – целых 23%. В их состав также входит фосфор в количестве 19.9% и натрий – 62.1%.

На сегодняшний день существует множество недобросовестных производителей сосисок, которые вместо традиционных рецептов используют в сосисках массу вредных добавок, усилителей вкуса и регуляторов кислотности. Человек, который находится на диете, несомненно, обратит внимание, сколько калорий в сосиске, а сколько в мясе. И на первый взгляд может показаться, что сосиски приведут к желаемому похудению, но это не так. Вред молочных сосисок заключается не в калориях, а в соевом белке и крахмале, которые все чаще обнаруживают в составе современных сосисок.

Калорийность сосиски в тесте

Сосиска в тесте – это вкусно, быстро и удобно. А вот полезно ли для организма и фигуры? Регулярное употребление сосиски в тесте не пройдет незамеченным. На 100 г продукта приходится в среднем до 370 ккал. Более точные данные зависят от сосиски и от вида теста. Чаще всего используют хлебное, сдобное дрожжевое, или слоеное тесто. Калорийность сосиски в тесте, приготовленной в духовке будет ниже, чем жаренной на сковороде. Сосиски в слоеном тесте бьют рекорды по калорийности и достигают 400 ккал на 100 г продукта.

Июн-27-2014

Средний вес продуктов поштучно

Наименование Вес, г
Кондитерская продукция
Сахар рафинад быстрорастворимый 6
Карамель с начинками 6
Конфеты шоколадные 12,5
Конфеты шоколадные ассорти 11,5
Конфеты батончики 15
Ириски 7
Мармелад 12,5
Пастила 15
Зефир 33
Печенье сахарное, шахматное 13,5
Галеты 15,5
Крекер 13
Вафли традиционной формы 14
Пряники классические 20
Овощи
Баклажаны 200-220
Кабачки 150-200
Картофель 100
Лук репчатый 100
Морковь 100
Огурцы 100
Перец болгарский 80
Томаты, диаметр 5,5 см 75
Томаты, диаметр 6,5 см 115
Фрукты
Абрикосы, размер слив крупных 26
Апельсин, диаметр 6,5 см 100
Апельсин, диаметр 7,5 см 150
Бананы, длина 23 см 180
Вишня средняя 5
Гранат 125
Грейпфрут 130
Груша 135
Инжир 40
Лимон 60
Персики 85
Сливы 30
Хурма 85
Яблоко 100
Яблоки, диаметр 5 см 90
Яблоки, диаметр 6,5 см 130
Яблоки, диаметр 7,5 см 200
Другие промышленные продукты
Баранки молочные 30
Сардельки 100
Сосиски 50
Сырок плавленый обычный 30 и 100
Сырок творожный глазированный 50
Сушки простые 10
Сухари сливочные 20
Яйца куриные 50
Куриный белок 33
Куриный желток 17
Яйца перепелиные 9

Другие страницы рубрики:

Вес плодов поштучно в зависимости от размера

О сосисках

В современном мире мы привыкли испытывать нехватку времени. Поэтому иногда очень важно бывает быстро приготовить себе еду. И тут нам потребуются блюда, для приготовления которых не требуется много времени. Такие, к примеру, как сосиски. Сосиски – распространенное и популярное блюдо, включающее в себя измельченное мясо – животное или птичье. Существует великое множество разных сортов сосисок. В состав этого блюда включают различные добавки, что отражается и на вкусовых качествах сосисок, и на количестве калорий в них. Поэтому, когда мы слышим вопрос – сколько калорий в сосиске? – необходимо помнить, что калорийность для каждого вида сосисок своя.

Главная особенность сосисок заключается в том, что есть небольшая необходимость их приготовления, как то: жарка на гриле или сковороде или варка. На сегодняшний день в сосисках используют, главным образом, мясо животных нескольких видов. Это, в основном смесь говядины и свинины. Иногда может использоваться и курятина. Сосиски сегодня знакомы и привычны всем, найти их можно почти на каждой кухне. Но именно по причине их популярности, многих из нас беспокоит вопрос – какова же калорийность сосисок?

Обобщенно на данный вопрос можно ответить: калорийность средней сосиски примерно колеблется в пределах от 288 до 320 ккал на 100 гр. продукта. А чем же сосиски могут быть полезны? Наверное, тем, что с их помощью мы можем быстро насытиться.

Польза сосисок заключается в том, что они, обладая значительной калорийностью, способны хорошо возмещать энергетические затраты организма. Но только хорошие сосиски.

Сосиски сомнительного качества принесут только вред. В связи с тем, что в последнее время все чаще и чаще наблюдаются значительные отклонения от ГОСТа, в состав сосисок могут входить мясные обрезки: сухожилия, шкура и кости, а также соя, химические добавки, мука, кровь и жир животных, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, а также усилители вкуса. Некоторые из веществ, входящих в состав сосисок, способны спровоцировать сильные аллергические реакции, особенно, это относится к детям. К тому же, усилители вкуса вызывают привыкание, в результате которого человек может потерять способность наслаждаться натуральным вкусом здоровой пищи.

Действие на здоровье

Сосиска отварная (калорийность 1 шт. позволяет худеющим есть продукт ежедневно), при ее бесконтрольном потреблении, может не только не оказать положительного влияния на организм человека, но и даже навредить ему.

Негативное влияние рассматриваемого типа мясного изделия заключается в:

  • наличии искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта;
  • возможном привыкании организма к вкусовым свойства сосисок (изменить пищевые привычки в зрелом возрасте практически невозможно);
  • химические вещества, содержащиеся в минимальном количестве в сосисках, провоцируют необходимость затрачивать организмом большого количества ресурсов на их переваривание (при том, что часть их них не усваивается в принципе, откладываясь в организме и вызывая серьезные заболевания, например, гастрит);
  • скапливании солей при регулярном потреблении некачественных мясных изделий (это приводит к отечности, гипертонии, воспалительным процессам в почках).

При корректной организации рациона питания, включающего периодическое потребление отварных сосисок, продукт может положительно повлиять на организм человека.

Положительные качества:

  • магний и калий, содержащиеся в составе качественных сосисок, способствуют увеличению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы;
  • витамины группы B нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и мозговую деятельность;
  • йод предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы;
  • укрепление костной системы за счет кальция и фосфора;
  • витамин E улучшает состояние кожи, предотвращая появление акне и угревой сыпи;
  • железо поддерживает гемоглобин в крови на нормальном уровне;
  • аминокислоты, содержащиеся в сосисках, укрепляют мягкие ткани всего организма в целом.

Сосиски «В шубе»

Этот рецепт очень оригинален и не сложен. В поход не так сложно взять пару сырых яиц, а уж остальное зависит от вашего желания. И если захотите приготовить сосиски «в шубе» – дерзайте. Пикантный свежий вкус доставит удовольствие любому гурману.

Требуется: 6 сосисок, 2 сырых яйца, 1 ч. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Сосиски очистите от оболочки и нанижите на веточки. Приготовьте кляр. Для этого тщательно смешайте белки и желтки яиц, добавьте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте муку. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Сосиски обмакните в полученное тесто и обжарьте над углями. Как только сосиски покроются аппетитной золотистой корочкой – кушанье готово.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Jordj
    Пишет,

    В общем, если подвести итоги, калорийностью сосиски особо и не отличаются. Видимо калорийность сосисок в большей степени зависит от жирности мяса в них.

  2. Ирина
    Пишет,

    Это если в сосиске есть это самое мясо.

  3. Александр
    Пишет,

    При всём уважении, человеку заботящемуся о здоровье, сосиски есть не стоит вообще. Если раньше их делали из натурального сырья, то сейчас — это тихий ужас. Сплошная соя и химия. Ешьте мясо, побольше зелени, свежих овощей, фруктов и будьте здоровы!

  4. СлонИМ
    Пишет,

    Это точно. Соя вместо мяса, плюс ароматизаторы и и консерванты.

  5. Герман
    Пишет,

    Молочные сосиски любимы многими и неизменно пользуются спросом. Только не обольщайтесь, думая, что данный продукт приготовлен из мяса молочного поросёнка или телёнка. В производстве сосисок применяют обыкновенную свинину и говядину. А название свое эти сосиски получили из-за того, что в их состав входит сухое молоко. Оно наделяет продукт приятным вкусом со сливочным оттенком.

Сосиски – популярный вид колбасно-мясных изделий, который продается во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах. Сосиски бывают разных видов и из разного мяса: говяжьи, свиные, из смешанного фарша, куриные.

Также разнятся и способы приготовления полуфабриката: его варят, жарят, добавляют во вторые и первые блюда, употребляют в сыром или в сушеном виде. Одной из популярных разновидностей мясопродукта являются сосиски молочные.

Небольшой исторический экскурс

Сосиски, в том виде, в каком они продаются сейчас стали изготавливать в 19-м веке. Слава изобретателя вкусных тоненьких колбасок принадлежит немецкому мяснику Иоганну Ланеру. Иоганн жил во Франкфурте, а позже переехал в Вену и этот переезд стал причиной спора между двумя городами за право считаться родиной вкусного мясного изделия.

Ланер первым сделал тонкие колбаски из смеси двух видов мяса – свинины и говядины, и изобретение мясника в мгновение ока стало популярным.

С тех пор было изобретено немало разновидностей мясопродукта, в том числе и молочный сорт.

Если говорить о России, то фабрикат получил распространение на отечественных территориях только в 1936 году, когда нарком пищепрома Анастас Микоян издал распоряжение о запуске производства новой и не выпускавшейся прежде мясной продукции. Самыми известными сортами в СССР были изделия сливочные и молочные. Фабрикат на основе молока причислялся к продуктам диетическим, входил в меню детского и лечебного питания.

Для изделия существовал свой ГОСТ – 23670-79. Согласно данному ГОСТу продукция относилась к высшему сорту. В состав входили следующие ингредиенты: свинина, небольшое количество говяжьего мяса, молоко и куриные яйца. Из этих компонентов изготавливался нежнейший фарш, которым набивались бараньи черева. Благодаря такому составу сосисок молочных готовый мясопродукт имел нежный приятный вкус.

Но СССР больше не существует, так же, как и не существует больше советских ГОСТов и стандартов качества. Современные колбасно-мясные изделия изготавливаются по новым рецептам.

Новые стандарты качества

ГОСТ современных молочных сосисок изменился, ныне он имеет номер Р 52196-03 и согласно ему – продукт попал в первый сорт, а фабрикатами высшего сорта считаются изделия сливочные и особые. Также нужно знать, что молочный вид продукта может выпускаться не только по ГОСТу, но и по ТУ.

Согласно новой рецептуре в состав могут входить не только натуральные ингредиенты, но и всевозможные добавки, улучшители вкуса, консерванты, соль. Такие послабления развязали руки недобросовестным производителям и потому неудивительно, что в современных колбасных изделиях нет натурального мяса, его заменяет фарш низкого качества, получаемый из сухожилий и смолотых в муку костей.

С продукцией, изготавливаемой по ТУ, дело обстоит еще хуже – в эти сорта изделий производители без зазрения совести добавляют красители и синтетические консерванты. Потому-то современные фабрикаты могут храниться чуть ли не год!

Но все же можно найти продукт качественный – достаточно изучить информацию о составе, а также знать некоторые признаки хороших и вкусных молочных сосисок.

Как выбрать продукт достойного качества

При приобретении продукта внимательно изучите его упаковку: на ней должна как минимум значиться информация, как изготовлен фабрикат – по ГОСТу или по ТУ.

Если покупаете продукт, сделанный по ГОСТу, то в его составе могут присутствовать следующие компоненты:

  • натуральное мясо – свинина, говядина;
  • натуральное молоко.

Допускается добавление стабилизаторов окраски и Е-250.

В изделиях по ТУ также должно быть натуральное мясо, но производитель может добавлять в состав усилители вкуса, крахмал и сою.

Никаких иных ингредиентов в качественных сосисках быть не должно! Оценивайте и внешний вид сосисочек: продукт вкусный и полезный имеет приятный, нежно-розовый цвет.

А вот если у изделия цвет насыщено-красный, это означает, что производитель пожалел мяса, но не поскупился на краситель. Поверхность изделия обязательно должна быть сухой, чистой и гладкой, оболочка не должна иметь повреждений. Если натуральная оболочка съежилась – это верный признак того, что продукт залежался.

Молочные сосиски считаются мясопродуктом диетическим. Но это мнение осталось со времен Советского союза. Можно ли назвать современные изделия диетическими – попробуем ответить на этот вопрос в следующем разделе.

Сведения о калорийности

Калорийность сосисок интересует многих, кто следит за стройностью своей фигуры. Раньше некоторые сорта изделий, в том числе и молочный сорт, входили в число продуктов, предназначенных для диетического питания. Какова калорийность современных молочных сосисок?

Данные по калорийности выглядят следующим образом: в 100 граммах мясопродукта содержится 261 килокалория. Отсюда возникает резонный вопрос, а сколько граммов весит одна молочная сосиска? Ранее ГОСТ предусматривал четкий вес продукта в 50 грамм, но как показывает опыт, нынешние изделия могут весить и меньше и больше указанного значения.

Поэтому сколько весит одна сосисочка сейчас – сказать точно сложно. Потому чтобы узнать калорийность продукта – рекомендуется разделить число калорий на 100 грамм на 1000 и затем умножить полученную цифру на средний вес – то есть на 60 грамм.

Готовить продукт можно разными способами – жарить, запекать в тесте, однако традиционный и самый простой способ обработки изделия перед употреблением в пищу – это варка. Варить сосисочки рекомендуется без добавления соли и перца в воду, особенно если эти ингредиенты указаны в составе. Сколько же варить молочные сосиски по времени, чтобы не переварить и не испортить продукт? Если мясопродукт закладывается в холодную воду, то время варки не должно превышать пяти минут после закипания воды.

В пароварке время приготовления составляет от пяти до десяти минут.

Как варить правильно молочные сосиски, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно сварить в обычной кастрюле или в микроволновке, добавлять при варке в воду лавровый лист и душистый перец, а можно ограничиться обычной варкой в кипятке.

Может ли употребление молочных сосисок быть вредным для здоровья?

Если фабрикат приготовлен из натуральных продуктов, то его употребление в пищу не может нанести абсолютно никакого вреда здоровью. Как раз наоборот, натуральный мясопродукт богат ценными белками.

Другое дело, что найти изделия со 100% натуральным составом в современных магазинах практически невозможно. А вот всяческие добавки, которые производители щедро вводят в состав, принести вред организму могут. Красители, консерванты, улучшители вкуса — все эти вещества не только являются аллергенами, но и могут накапливаться в органах человеческого тела, негативно влиять на процессы пищеварения и обмен веществ. Таким может быть вред сосисок покупных, а потому многие опытные хозяйки предпочитают готовить аппетитный фабрикат в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее