Кислоты и щелочи — два крайних положения одной шкалы: их свойства (совершенно противоположные) обусловливает одна и та же величина — концентрация ионов водорода (H+). Однако само по себе это число очень неудобное: даже в кислых средах, где концентрация ионов водорода выше, это число составляет сотые, тысячные доли единицы. Поэтому для удобства пользуются десятичным логарифмом этого значения, умноженным на минус один. Принято говорить, что это pH (potentia Hydrogen), или же водородный показатель.
Возникновение понятия
Вам будет интересно:Какие свойства воздуха использует костер? Или все-таки люди, его разжигая?
Вообще тот факт, что кислая среда и щелочная среда определяются концентрацией ионов водорода H+ и что чем выше их концентрация, тем раствор более кислый (и наоборот, чем ниже концентрация H+, тем более щелочная среда и выше концентрация противоположных ионов OH-), был известен науке достаточно давно. Однако лишь в 1909 году датский химик Серенсен впервые опубликовал исследования, в которых пользовался понятием водородного показателя — PH, впоследствии замененным на pH.
Кислоты
Любое вещество, в котором увеличивается количество катионов водорода и, соответственно, опускается показатель кислотности рН меньше 7, называется кислотой.
Например, соляная кислота HCl, которая выделяется железами нашего желудка, полностью ионизируется в воде. Разведение 10-1 моль/л HCl диссоциирует с образованием 10-1 моль / л H +, давая раствору рН =1. Водородный показатель шампанского, в котором растворён углекислый газ, равен 2.
Расчет кислотности
При расчете водородного показателя исходят из того, что молекулы воды в растворе, хоть и в очень малых количествах, все же диссоциируют на ионы. Эта реакция называется автопротолизом воды:
H2O —> H+ + OH-
Реакция обратима, поэтому для нее определена константа равновесия (показывающая, какие в среднем устанавливаются концентрации каждого компонента). Здесь дано значение константы для стандартных условий — температуры 22 °С.
Внизу в квадратных скобках — молярные концентрации указанных компонентов. Молярная концентрация воды в воде — приблизительно 55 моль/литр, то есть величина второго порядка. Следовательно, произведение концентраций ионов H+ и OH- — около 10-14. Эта величина называется ионным произведением воды.
В чистой воде концентрации ионов водорода и гидроксид-ионов равны 10-7. Соответственно, водородный показатель воды будет приблизительно 7. Это значение pH принимают за нейтральную среду.
Далее нужно отвлечься от воды и рассмотреть раствор какой-нибудь кислоты или щелочи. Возьмем, например, уксусную кислоту. Ионное произведение воды останется прежним, однако баланс между ионами H+ и OH- сместится в сторону первых: ионы водорода придут от частично продиссоциировавшей уксусной кислоты, а «лишние» гидроксид-ионы уйдут в недиссоциировавшие молекулы воды. Таким образом, концентрация ионов водорода будет выше, и pH будет меньше (не надо забывать, что логарифм берется со знаком «минус»). Соответственно, кислая среда и щелочная среда связаны с pH. И связаны следующим образом. Чем меньше значение водородного показателя, тем более кислая среда.
Мнение врача-натуропата о вирусах
Каково же мнение врачей-натуропатов о распространении вирусов? Приведём мнение врача-натуропата Михаила Советова о вирусах, болезнях и, в частности, о распространении самого нашумевшего за последние сто лет коронавируса Covid-19. Вот что он говорит об этом:
«Думаю, что сегодня проблема c Covid-19 искусственно крайне сильно раздута. Я не знаю почему, я не знаю зачем, я не знаю, кому это нужно. Но с моей точки зрения это совершенно явно кем-то спланировано, организовано, причём совершенно осознанно. Не сам вирус, не сама болезнь, а раздута именно сама реакция. Почему я так думаю?
Если посмотреть на эту ситуацию непредвзятым взглядом, то становится понятно, что эта инфекция принципиально ничем не отличается от ряда других подобных заболеваний. Взять хотя бы официальную статистику: 229 000 диагностированных случаев, из них 12 700 летальных. Это 4,7 %. И в рамках инфекционного заболевания — это не очень высокая смертность.
К тому же это официальная статистика. А коронавирус проявляется, как обычная простуда. И в большинстве случаев болезнь просто не диагностируется как именно коронавирус. Также многие перенесли болезнь в лёгкой форме.
В Южной Корее была проведена практически поголовная проверка населения на инфицирование коронавирусом. И на фоне этой более точной диагностики статистика смертности в процентном соотношении сразу упала до отметки 0,7 %. И в рамках этой цифры говорить о какой бы то ни было эпидемии, а тем более пандемии, просто не приходится. Самое интересное, что от алкоголя и курения людей ежедневно умирает больше, чем от коронавируса, но почему-то никто не бьёт тревогу, не закрывает ликёро-водочные заводы и табачные ларьки.
Вот простая математика: по данным Министерства здравоохранения от курения ежегодно в России умирает около 400 000 человек. Это в среднем 1000 человек в день. В Италии и Испании, которые на сегодняшний день лидируют по количеству смертей от коронавируса, в день умирает в среднем 800 человек. И это — лидеры смертности. В других странах в разы меньше. И вспомним смертность от курения в России — 1000 человек в день. Так какого заболевания у нас пандемия? Коронавируса или табачной зависимости? Так, может быть, надо не школы и детские сады закрывать, а табачное производство? Но этого, разумеется, никто не сделает. Потому что бизнес.
Интересная особенность: инкубационный период коронавируса — две–три недели, в то время как у обычного гриппа — 2–3 дня. И это наталкивает на мысль о том, что вирус искусственного происхождения. Потому что природа вируса такова, что чем более он опасен, тем меньше инкубационный период, потому что вирус быстро поражает организм и тем самым очень быстро проявляется. И обычно у вирусов очень короткий инкубационный период. В случае с коронавирусом довольно странно, что при таком длительном инкубационном периоде он, тем не менее, может причинить достаточно сильный вред здоровью.
Странный факт состоит в том, что от этого вируса умирают преимущественно пожилые люди, хотя обычно статистика проявляется более равномерно. Можно, конечно, это объяснить слабым иммунитетом пожилых людей, но, учитывая тот образ жизни, который ведёт молодёжь, у большинства из них с иммунитетом всё очень и очень плохо. И такая избирательность вируса в плане смертности тоже может говорить о его искусственной природе и целенаправленном действии. Кому и зачем нужно истребить людей пожилого возраста — вопрос открытый.
Паника, которая охватила весь мир и тщательно подогревается СМИ, — вот самая большая опасность. И именно эта паника может причинить гораздо больше вреда, чем сам вирус.
Вспомним того же Арнольда Эрета, который, занимаясь оздоровлением своего тела, специально ездил в Африку, в места эпидемии малярии, и даже с целью эксперимента намеренно пытался ей заразиться, но никаких болезненных проявлений у него так и не произошло.
Необходимо оздоравливать своё питание и очищать организм, тогда вирус не сможет на нас повлиять. Нужно минимизировать в рационе количество продуктов животного происхождения, а в идеале полностью исключить и постепенно увеличивать в рационе процент свежих овощей и фруктов, исключить из рациона сахар, кофе, шоколад, хлебобулочные изделия.
От вирусных болезней лекарств не существует, не существовало и, возможно, никогда существовать не будет, потому что до сих пор современная наука даже не разобралась, что такое вирусы, как они на нас действуют и так далее. И единственное, что позволяет человеку сопротивляться вирусам, это иммунная система».
Свойства кислой среды
Кислая среда — это растворы с pH меньше 7. Следует оговориться, что, хотя значение ионного произведения воды на первый взгляд ограничивает значения водородного показателя в пределах от 1 до 14, на самом деле растворы с pH меньше единицы (и даже меньше нуля) и больше 14 существуют. Например, в концентрированных растворах сильных кислот (серной, соляной) pH может достигать -2.
Вам будет интересно:Термин таймшит. Таймшит — это…
От того, имеем ли мы кислую среду или среду щелочную, может зависеть растворимость некоторых веществ. Например, возьмем гидроксиды металлов. Растворимость определяется величиной произведения растворимости, которое по структуре есть то же, что и ионное произведение воды: перемноженные концентрации. В случае с гидроксидом в произведение растворимости входит концентрация иона металла и концентрация гидроксид-ионов. В случае избытка ионов водорода (в кислой среде) они будут активнее «вырывать» гидроксид-ионы из осадка, тем самым смещая равновесие в сторону растворенной формы, повышая растворимость осадка.
Также стоит упомянуть, что весь пищеварительный тракт человека имеет кислую среду: pH желудочного сока колеблется от 1 до 2. Отклонение от этих значений в меньшую или большую сторону может являться признаком различных заболеваний.
Как побороть вирусы: пример Арнольда Эрета
То, что медицина называет болезнью, по сути является процессом очищения. В своих книгах о правильном питании Арнольд Эрет причиной всех болезней называл слизь, которая образуется в процессе питания «слизистой» пищей. В качестве альтернативы он предлагал «безслизистую» диету, в которой, по его мнению, должны преобладать фрукты как единственная пища, которая не образует слизи в процессе переваривания.
Арнольд Эрет утверждает, что на таком питании он путешествовал по миру и испытывал серьёзные физические нагрузки и различные трудности и даже бывал в местах эпидемий различных инфекционных болезней, но те, однако, не причинили ему никакого вреда. Эликсиром здоровья Арнольд Эрет считал виноградный сахар, который содержится во фруктах и является не только источником энергии для человека, но и лекарством. На питании преимущественно фруктами Арнольд Эрет однажды совершил велопутешествие длиною в 800 миль — от Алжира до Туниса — и описывал, что чувствовал себя при этом превосходно.
Помимо особой диеты Арнольд Эрет практиковал голодания: 21,24, 32 и самое длительное — 49 дней. И всё это — на протяжении чуть более года. И в процессе этих очистительных практик он читал лекции и вёл социально активную жизнь. Будучи тяжелобольным человеком в начале своего исследовательского пути, Арнольд Эрет избавился от всех своих болезней за счёт только изменения питания и образа жизни.
Таким образом, теория Арнольда Эрета не просто мёртвая философия, а подтверждённая его личным опытом идея о правильном питании как залоге здоровья. Важно понимать, что различные внешние факторы, которые современной медициной считаются первопричинами болезней, такие как перепады температуры, инфекции, вирусы, паразиты и так далее — это лишь катализаторы процесса очищения тела от накопленных шлаков и токсинов.
Свойства щелочной среды
В щелочной среде водородный показатель принимает значения, превышающие 7. Для удобства в средах с высокой концентрацией гидроксид-ионов вместо водородного показателя кислотности pH пользуются показателем основности pOH. Нетрудно догадаться, что он обозначает величину, равную -lg[OH-] (отрицательный десятичный логарифм концентрации гидроксид-ионов). Непосредственно из ионного произведения воды следует равенство pH + pOH =14. Поэтому pOH = 14 — pH. Таким образом, у всех утверждений, верных для показателя кислотности pH, верны обратные утверждения для показателя основности pOH. Если pH щелочной среды большой по определению, то ее pOH, очевидно, маленький, и чем сильнее раствор щелочи, тем меньше показатель pOH.
В этом предложении только что появился логический парадокс, вносящий путаницу во многие рассуждения о кислотности: маленький показатель кислотности обозначает высокую кислотность среды, и наоборот: большие значения pH соответствуют низкой кислотности. Этот парадокс появляется потому, что логарифм берется со знаком минус, и шкала кислотности как бы инвертируется.
Страх и стресс — источники болезней XXI века
Есть одна любопытная притча.
Однажды на дороге встретились паломник и чума. Чума спрашивает: «Куда идёшь?», — паломник отвечает: «Иду в Мекку, а ты?» — чума ответила: «Иду в Багдад, забрать пять тысяч грешников». Проходит год, и вот на той же дороге снова встречаются паломник и чума. Паломник говорит: «А ты ведь меня обманула, ты забрала 50 тысяч жизней». Чума ему и отвечает: «Вовсе нет. Забрала пять тысяч, как и положено. Остальные от страха умерли».
Страх — одна из наиболее сильных эмоций, и это «отличный» инструмент управления человеком, которым пользуются фармацевтические корпорации и медицина. К примеру, когда встаёт вопрос о вегетарианстве, сразу начинается запугивание о том, что не хватит белка, В12 или ещё чего-нибудь. Главное, чтобы человек перестал думать и адекватно оценивать поступающую информацию.
То же самое происходит во время эпидемий, большая часть из которых больше являются эпидемиями страха и паники, чем распространением самой болезни. Человеку, который знает реальную причину болезней, а самое главное понимает, что его здоровье в его руках и никакие внешние причины на него повлиять не могут, если на то не будет причин внутренних, такому человеку очень сложно внушить, что какие-то чудодейственные вакцины и пилюли смогут ему помочь.
И здесь мы возвращаемся к тому, с чего мы, собственно, и начали — природа разумна и всё, что существует в ней, существует нам на благо.
«На то и щука в море, чтобы карась не дремал».
народная мудрость
Не зря болезни называют вестниками богов. Болезнь — это сигнал человеку о том, что он что-то делает неправильно: неправильно питается, неправильно мыслит, живёт против законов природы.
Вы когда-нибудь видели в природе животное с лишним весом? С домашними животными такое бывает — человек их приучает к тому разрушительному образу жизни, который ведёт сам. А вот в дикой природе такое невозможно. И всё потому, что животные в этом плане разумнее людей — они следуют каждый своей природе. Тигр — хищник, ему не придёт в голову питаться бананами, а слон не будет есть мясо. Это, кстати, к вопросу о том, что растительная диета ведёт к истощению. Одно из самых больших животных на планете — слон — травоядное. Совершенно очевидно, что с современными взглядами на диетологию что-то не так.
Многие философские учения говорят о том, что корень всех бед — невежество. Человека, который знает, как устроен мир, который следует законам природы и своему предназначению на земле, сложно запугать. Ему сложно навязать какие-то нелогичные концепции, которые будут разрушать его здоровье.
Таким образом, в нашем мире нет ничего негативного. Лишь наша жизнь, идя вразрез с законами природы, причиняет нам страдания. И разного рода болезни и трудности призваны лишь скорректировать наш путь. Когда человек начинает отклоняться от пути, сначала он получает едва заметные знаки, потом жизнь ему уже прозрачно намекает, что он неправ, а затем жизнь бьёт человека наотмашь, чтобы просто остановить его на пути к пропасти. Вывести из строя локомотив, который тащит состав к пропасти, — не благо ли это?
Практическое определение кислотности
Для определения кислотности среды применяются так называемые индикаторы. Обычно это достаточно сложно устроенные органические молекулы, которые меняют свой цвет в зависимости от pH среды. Индикатор меняет свой цвет в очень узком интервале pH: это используется в кислотно-основном титровании, чтобы добиться точных результатов: титрование прекращают, как только индикатор меняет цвет.
Наиболее известные индикаторы — метиловый оранжевый (интервал перехода в области с маленьким pH), фенолфталеин (интервал перехода в области с большим pH), лакмус, тимоловый голубой и другие. В кислых средах и щелочных средах применяются разные индикаторы в зависимости от того, в какой области лежит их интервал перехода.
Существуют также универсальные индикаторы — они меняют свой цвет постепенно с красного на глубоко фиолетовый при переходе из сильно кислотных сред в сильно щелочные. На самом деле универсальные индикаторы представляют собой смесь из обычных.
Для более точного определения кислотности используют прибор — pH-метр (потенциометр, метод, соответственно, называется потенциометрия). Его принцип работы основан на измерении ЭДС в цепи, элементом которой является раствор с измеряемым pH. Потенциал электрода, погруженного в раствор, чувствителен к концентрации ионов водорода в растворе — отсюда изменение ЭДС, на основании которого рассчитывается реальный pH.
Закисление и ощелачивание организма: важно ли это?
Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?
Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.
В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.
Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:
- физико-химическое состояние мембран клеток;
- способность гемоглобина связывать кислород;
- чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
- возбудимость и проводимость нервных структур;
- активность ферментов и ещё много различных процессов.
Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.
Что такое pH
◯ Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода. ◪ Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными. ◪ Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.
Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-).
Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.
И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.
pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.
Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.
Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:
Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.
Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?
При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.
Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).
Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.
К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.
Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)
Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.
Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный, это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.
Буферная система гемоглобина самая мощная. На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.
Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.
Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.
Респираторная (легочная) система регуляции
Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.
В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.
Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.
Почечная (выделительная система)
Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.
Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].
Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.
Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.
Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.
Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.
В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.
Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.
Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.
Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.
Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.
Для полноты понимания, можем рассмотреть химическое действие этих продуктов на кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма, а точнее, производных этих продуктов, которые всасываются во внутреннюю среду организма после того, как съеденная пища прошла полный цикл пищеварения.
В случае животных белков, это – аминокислоты, в случае растительных белков, это – тоже аминокислоты, но с меньшей молекулярной массой, в случае же большинства продуктов растительного происхождения, это – сахара, фруктовые органические кислоты и образовавшиеся в пищеварительном тракте из органических кислот соли этих кислот.
Как в том, так и в другом случае в потоке веществ, всасываемых во внутреннюю среду, кроме белков, сахаров, органических кислот и их солей содержатся также жиры, вода и минеральные вещества, включая микроэлементы и витамины. Но главной отличительной особенностью воздействия на кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в первом случае является присутствие аминокислот, а во втором – органических кислот и их растворимых солей.
Рассмотрим механизм воздействия органических кислот и их солей на смещение кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
Почему же органические кислоты, которые по своей химической природе обладают кислыми свойствами, не закисляют, а наоборот (!) ощелачивают внутреннюю среду организма.
Разгадка данного парадокса становится очевидной, когда мы учтем, что из кишечника во внутреннюю среду организма попадают не сами органические кислоты, а соли этих кислот.
И школьного курса химии известно, что растворимые органические соли – это соли, образованные слабыми кислотами и сильными основаниями, щелочными и щелочноземельными металлами I и II групп периодической системы Менделеева, с ярко выраженными щелочеобразующими свойствами.
При этом соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой, в водной среде гидролизуются с образованием слабой кислоты и сильного основания (щелочи), при этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выделением углекислого газа и воды.
Таким образом, спустя небольшое время после того, как соли органических кислот перешли во внутреннюю среду нашего организма, от них остаются щелочи, углекислый газ и вода.
Направление же обменных процессов в человеческом организме таково, что образующийся в процессе метаболизма углекислый газ через легкие постоянно выводится из нашего организма.
Таким образом, и углекислый газ, образовавшийся в результате гидролиза солей органических кислот, будет выведен наружу, как и образовавшаяся в процессе гидролиза вода.
А что останется во внутренней среде? Останется щелочь, которая в соответствии со своей химической природой и сместит кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону.
Почему благодаря потреблению мяса и мясопродуктов внутренняя среда организма закисляется?
Полагаю, что ответить на него будет не столь трудно, если обратиться к химическому строению молекулы белка. Макромолекулы животного белка включают в себя помимо атомов углерода и водорода также атомы таких кислотообразующих элементов, как сера, азот и фосфор.
Почему это кислотообразующие элементы? Потому, что окислы этих элементов при растворении в воде дают кислоты. Это своевременное замечание, потому что в процессе обмена веществ белковые молекулы претерпевают последовательный ряд окислительно-восстановительных реакций, итогом которых становится углекислый газ, вода и окислы кислотообразующих элементов. Растворяясь в воде, составляющей более 95 % внутренней среды человека, они как раз и образуют те самые кислоты, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в кислую сторону.
Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?
Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.
А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).
При подготовке статьи использована следующая литература:
Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9
Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3
Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2
Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9
Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна:
Прочитано: 1 339
#Ощелачивание#ЗОЖ#Здоровое питание
Posted By
Борис Ануфриев
Диетолог, консультант по ЗОЖ, ведущий методолог Академии зрения.
You might also like
571
Секреты ЗОЖ
Полноценный сон, как фундамент качества жизни
11.11.2019
358
Секреты ЗОЖ
Биоритмы: у каждого свои или всё же это самообман?
08.11.2019
211
Секреты ЗОЖ
Биохакинг, как профессиональный подход к эксплуатации организма
06.11.2019
More from Секреты ЗОЖ
792
Закаливание детей дошкольного и младшего школьного возраста
Опубликовано 17.03.2020 Борис Ануфриев 0
Доказано, что систематическое закаливание уменьшает предрасположенность детей к простудам и положительно влияет на поведение ребенка.
164
Так ли страшно закаливание и обязательно ли это связано с ледяной водой
Опубликовано 17.03.2020 Борис Ануфриев 0
Поводов для поддержания здорового уровня иммунитета становится всё больше, а всевозможные витамины и БАДы не дают ощутимого прироста эффективности работы …
353
Цигун и аутотренинг: что это и как работает
Опубликовано 11.10.2019 Фёдор Симонов 0
Ткани нашего организма постоянно обновляются, это заложено от рождения. Но почему же тогда наступает старение? По каким причинам, разные люди …
Кислотность различных сред в быту
Показатель кислотности имеет большое значение в повседневной жизни. Например, слабые кислоты — уксусная, яблочная — используются в качестве консервантов. Щелочные растворы являются моющими средствами, в том числе и мыло. Самое простое мыло представляет собой натриевые соли жирных кислот. В воде они диссоциируют: остаток жирной кислоты — очень длинный — с одной стороны имеет отрицательный заряд, а с другой своей стороны — длинную неполярную цепочку атомов углерода. Тот конец молекулы, на котором заряд участвует в гидратации, собирает вокруг себя молекулы воды. Второй конец присоединяется к другим неполярным вещам, например, молекулам жира. В результате образуются мицеллы — шарики, у которых наружу торчат «хвосты» с отрицательным зарядом, а внутри спрятаны «хвосты» и частички жира и грязи. Поверхность отмывается от жира и грязи за счет того, что моющее средство связывает весь жир и грязь в такие мицеллы.
Основания
Вещество, которое при растворении в воде соединяется с H+ и таким образом понижает , называется основанием. Основные (или щелочные) растворы имеют показатели pH выше 7.
Очень сильные основания, такие как гидроксид натрия NaOH, имеют показатель pH = 12 или более. Большинство бытовых чистящих веществ, таких как аммиак, сода, отбеливатель, могут выполнять свою роль, потому что являются щелочами с высоким показателем pH.
Кислотность и здоровье
Уже было упомянуто, что pH имеет большое значение для человеческого организма. Кроме пищеварительного тракта, показатель кислотности важно контролировать и в других частях организма: кровь, слюна, кожа — для многих биологических процессов имеют большое значение кислая среда и щелочная среда. Их определение позволяет оценить состояние организма.
Сейчас набирают популярность pH-тесты — так называемые экспресс-тесты для проверки кислотности. Они представляют собой обычные полоски универсальной индикаторной бумаги.
Источник
Как защелачивать организм
shutterstock.com
Чтобы этого не происходило, нужно помогать и обеспечивать организм достаточным количеством щелочных продуктов. Это поможет ему не тратить ресурсы на восстановление pH-баланса. Кислый вкус продукта питания не означает, что он закисляет организм — кислый он только для рецепторов. Поэтому лимон и яблочный уксус, хоть и очень кислые, но отлично защелачивают организм. Также к «щелочным» относятся зеленые продукты, которые содержат большое количество хлорофилла: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки. Также употребляйте фрукты и ягоды.
shutterstock.com
Закисляют организм мучное, сладкое, крупы, чрезмерное количество мяса и молочных продуктов, сыры, алкоголь, лимонад, газировка, кофе, чай и фруктовые соки. Такие продукты в рационе лучше минимизировать.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся