Сухое молоко представляет собой концентрат пастеризованного коровьего молока, которое обладает превосходными вкусовыми качествами и длительным сроком годности, достигающим полугода. Указанное время хранения относится к цельному сухому молоку. Обезжиренная разновидность хранится в несколько раз дольше – 2 года. Если планируете приготовить выпечку или другое блюдо, но в холодильнике не нашлось обычного молока – можете заменить его сухим. Результат неизменно получится качественным и вкусным.
Для производства сухого молока используются высокие температуры. Кипятить разведенный концентрат не обязательно. Главное – внимательно изучить состав продукта перед совершением покупки. Нужно выбирать только качественный растворимый порошок от известных производителей, которые соблюдают технологический процесс. Также можно сделать домашнее сухое молоко, не уступающее своими свойствами промышленному товару. Приготовление концентрата совсем несложное.
Некоторые рецепты подразумевают использование именно сухого молока. Например, его берут для приготовления домашнего сгущенного молока или сладких коктейлей. К ингредиентам добавляют концентрат, который не требуется заранее разбавлять. Иное дело обстоит во время приготовления теста или супа. Порошок нужно правильно развести, чтобы получилась белая жидкость. Сегодня рассмотрим правила приготовления и советы, подготовленные опытными кулинарами.
Разводим для питья
Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.
Инструкция:
- Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
- На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
- Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.
Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.
В какой пропорции разводить сухое молоко
- На литр чистой воды берите 300 г порошка. Это примерно двенадцать столовых ложек с небольшой горкой либо три 300-миллилитровых стаканов. В результате вы получите продукт с 2,5-процентной жирностью. Вы можете регулировать этот показатель самостоятельно путем уменьшения или увеличения порошка.
- Чтобы сделать вкусный напиток, просто залейте 60 г концентрата одним стаканом воды. Отмерить указанное количество порошка весьма просто. Наберите 3 столовых ложек без горки или 4 чайных с горкой. Если любите жидкие напитки – уменьшите количество порошка. Для получения густого продукта, наоборот, добавьте больше концентрата.
- Для любой выпечки нужно разводить сухое молоко по стандартным пропорциям. При использовании питьевой воды с молоком, растворите концентрат в небольшом количестве жидкости. Остальное обычное молоко замените очищенной водой.
- Для каш, сыра и творога берут стандартные пропорции.
Тонкости разведения сухого молока
Особенности:
- Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
- Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.
Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.
Состав и пищевая ценность
Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:
- сухое цельное молоко (СЦМ);
- обезжиренное (СОМ);
- быстрорастворимое сухое молоко;
- смеси для детей;
- сухие смеси для мороженого;
- заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).
Физико-химические показатели этих продуктов таковы:
Продукт | Жиры (%) | Белки (%) | Углеводы (%) | Минеральные вещества (%) |
СЦМ | 25 | 25,6 | 39,4 | 6 |
СОМ | 1 | 37,9 | 50,3 | 6,8 |
Смеси | 25 | 15 | 49,6 | 4 |
ЗЦМ | 17 | 22 | 45 | 6,5 |
В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.
В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:
- витамина С — на 20 %;
- витамина В2 — на 10–35 %;
- витамина В6 — на 34 %;
- остальных — незначительно.
- Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
- Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
- На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.
☝ Распространенные ошибки
❌ Как не надо делать:
- Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
- Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
- Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
- При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
- При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.
Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.
Особенности приготовления
Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:
- Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
- Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
- После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
- Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.
Польза и вред сухого молока
Полезные свойства | Вредные свойства |
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств. | Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей. |
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К. | Непереносимость компонентов. |
Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске. Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.
Смотрите также: Марокканские мандарины: вкус, польза, как выбрать
Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет
Оно безупречно во всем. Оно красивое — белоснежное и гладкое, оно вкусное — чуть сладковатое, оно питательное и полезное. Но один существенный недостаток у него все же имеется. Молоко имеет очень малый срок хранения, а иными словами, оно быстро прокисает.
В наши дни, для придания богатырской силы, да еще и с длительным сроком годности (при нынешнем ритме жизни!) оно стало более, чем востребованным и потому в начале ХХ века ученые запатентовали продукт, популярность которого со временем только растет, а технология производства с годами совершенствуется — сухое молоко.
Шипучее молоко для ванн своими руками
Устроим сеанс SPA с молочной ванной дома? Фотография:
Я люблю всякие штучки для ванн — соли, масла, бомбочки… Иногда покупаю готовые продукты, но иногда — готовлю сама. Это отнимает минимум сил и времени, а в результате — можно устроить дома практически СПА-процедуру Кому интересно — приглашаю под кат. Что нам понадобится:
1) Молоко сухое (только настоящее, жирное, не растительные сливки!), сода
2) Соль морская самая простая, лимонная кислота пищевая, ванилин
3) Эфирные и базовые масла. У меня от марки Aura Cacia — готовая смесь эфирных масел и в качестве базового — масло мирры в жожоба. Сразу скажу, можно брать чего попроще вместо него
4) Стеклянная миска, ложка, кофемолка, медицинская перчатка. Кофемолку придется для таких дел покупать отдельно. Для кофе она после приготовления соли/бомбочек станет непригодна.
5) 10-15 минут свободного времени и пустая тара (баночка из-под соли для ванн, например)
Процесс:
Всё элементарно донельзя. Берем сыпучие ингредиенты, перемалываем в кофемолке в определенной пропорции, смешиваем. Я начинаю с соды и лимонки. Именно сочетание этих компонентов при добавлении воды вызывает «бурление» — они содержатся во всех «бомбочках» для ванн. Соду и лимонную ккислоту нужно брать поровну. А дальше эффект зависит от концентрации смеси сода/лимонка во всей массе продукта, вместе с наполнителями (молоком, солью, маслами и иногда крахмалом). Чем больше соды+лимонки, тем более бурно будет пузырить смесь в воде. В бомбочки для ванн лучше класть примерно 40% этого компонента и 60% остального. Я же не хочу делать мегашипучую соль, поэтому возьму соотношение примерно 20/80%. Джакузи с такими пропорциями не выйдет Мне главное, чтобы она нормально растворилась в воде, и все. В кофемолке перемалываю примерно по 20-30 секунд соду + лимонку, получившийся мелкий порошок осторожно (!) высыпаю в миску. Если высыпать неосторожно, то пыль может попасть в нос и вызвать небольшое раздражение. Но я все делаю очень аккуратно и обхожусь без масок. Далее порциями перемалываю вместе соль + молоко (и добавляю по полчайной ложки ванилина, косметического эффекта от него нет, он только для аромата). При этом на соль я капаю эфирные и базовые масла — примерно по 4-5 капель каждого масла на 1 порцию.
Нужно именно на соль, потому что в неё они впитаются и затем равномерно распределятся в мелком порошке. Лучше вообще немного заранее взять отдельный пакетик для соли, добавить масла туда, завязать и немного пожамкать руками, чтобы масло хорошо распределилось по кристаллам и не пачкало кофемолку. Много масла лить нельзя, иначе в кофемолке будет не порошок, а паста. Максимум 1 чайную ложку на 200 гр. соли, больше не надо. Впрочем, я все время это забываю сделать и капаю масла прямо в кофемолке, ничего, все живы. Порядок такой: 2 ложки соли без горки — масла — 2 ложки молока — ванилин — перемололи — высыпали — повторили.
После 30-40 секунд перемалывания, получаем ароматную однородную смесь:
Высыпаем в миску нужное количество смеси соли с молоком и как следует перемешиваем, чтобы все было однородно, разбивая комочки:
Пересыпаем в банку — все, соль готова!
Результат
Сухое молоко — отличная штука, только вот оно ужасно плохо растворяется в воде. Кто пробовал в воду бросить и размешать комок сухого молока — должен знать это. В нашей смеси за счет реакции «бурления», которую дают сода и лимонка в воде, молоко однородно растворяется, образуя нежную пенку, а не плавает комками по поверхности воды. Бурлит у меня смесь слабенько, но тут я уже сказала — все можно варьировать.
Все, можно смело наслаждаться.
Соль, в отличие от бомбочек, лучше сразу засыпать, не дожидаясь пока ванна наполнится. Она так лучше растворится.
Рекомендации:
1) Для такой соли будут хороши следующие эфирные масла и их сочетания: — иланг-иланг, пачули; — лаванда, ромашка; — пальмароза, лемонграсс; — роза, жасмин, сандал, нероли, сандал в базовом масле (дорогое удовольствие, да) — корица, гвоздика, мускат (с этими маслами надо очень осторожно, нужно добавлять их по 1-2 капли, а то можно раздражение заработать). Неопытным хендмейкерам рекомендую избегать этих масел.
2) Эфирные масла нужно выбирать очень тщательно, и брать такие, которые производитель прямо рекомендует добавлять в ванны и косметические средства, а не только в диффузор. Надеюсь, никому не надо рассказывать, что «масла сандала» из аптеки за 100 руб. в природе не бывает и такое лить в ванну не нужно…
3) Смесь сода + лимонка очень агрессивно влияют на кофемолку, так что после приготовления соли её нужно сразу хорошо почистить (бумажные салфетки + зубочистки помогают мне отскрести все ненужное). Это буквально 1-2 минуты.
4) Молочные ванны можно каждый раз делать из той же соли + масел + обычного жидкого молока, просто добавляя его в воду. Так получается наверное даже дешевле, зато нужно каждый раз что-то делать. По моему рецепту сделал раз — и хватит на 3-4 ванны.
5) На 1 ванну я не жалею смеси, беру 150-200 граммов. Можно ещё добавить мёда непосредственно в воду.
Цена:
Посчитаю, окупились ли хлопоты Соль для ванн — 220 гр. — 15 руб (1 кг = 60 руб) Сода — 50 гр — 2 рубля (пачка 500 гр = 20 руб. в магазине) Лимонная кислота — 50 гр. — 60 руб. (в обычных магазинах редко продаются пачки больше 50 гр, одна стоит ок. 60 руб). Ванилин — 10 гр — 17 руб. (пачка 50 гр = 85 рублей в Индийских специях) Молоко 120 гр — 110 руб (тут разброс цен, ну примерно в магазине пачка 300 гр. стоит 250 руб). Масло — примерно 20 капель мирры, столько же смеси. Примерно 1 капля — 0,06 мл, итого — 1,2 мл каждого. Мирра сейчас стоит 1000 руб, смесь — 490 руб, в сумме получим 80 + 39,2 руб.
Итого, на 450 граммов молочной соли для ванн уйдёт 320 руб. При этом цены я указала максимальные — та же лимонная кислота в магазинах для мыловаров стоит 100 руб. за 400 гр, сухое молоко можно найти по 200 руб. за 400 гр, эфирные масла приличного качества можно купить за 200-400 р, а вместо моей доргой мирры использовать самое обычное базовое масло из аптеки по 80 рублей флакончик, винкости например. Тогда себестоимость смеси можно снизить и до 200, и до 150 рублей.
Для сравнения — в Стендерсе, например, 200-граммовый — на одну ванну! — пакетик стоит 500 рублей. А в Стендерсе на втором месте после молока стоит крахмал, от которого вообще абсолютно никакого толку нет, это просто тупой наполнитель для объема и нужной консистенции.
Надеюсь, вам было интересно.
Алоха!
Увеличить