Яблоня — одно из древнейших окультуренных плодовых деревьев. На сегодняшний день насчитывает порядка 7000 сортов, но далеко не всех из них пригодны для компота.
Классикой считается Антоновка и другие твердые (не рассыпчатые!) кисло-сладкие, лучше осенние сорта. Летние яблоки тоже годятся, но их следует подвергать минимальной термической обработке.
Никогда не варят компот из незрелых яблок — будет невкусно и вредно. Лучшими «компаньонами» для яблочек в компоте считаются груши и крыжовник.
Влияние компота на детский организм
Детский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд.
Как влияют фруктовые отвары на детский организм:
- Повышают иммунитет, помогают сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время года, когда сезонных ягод нет, а привезенные из-за границы содержат большое количество химических компонентов, сводящих к нулю все полезные свойства. Некоторые дети даже в сезон отказываются есть фрукты и ягоды, поэтому спасением для мам выступают именно домашние напитки.
- Компот для детей может выступать этаким домашним лекарством – эффективным и доступным. Ведь какая мама откажется от возможности заменить традиционное медицинское средство с кучей побочных эффектов на такое же по результативности, приготовленное собственноручно без каких-либо консервантов, красителей и других химических добавок.
- Многие мамы сомневаются, можно ли ребенку компот? Если отсутствует аллергия на плоды, а сахар нормально переносится организмом, то не только можно, но и нужно. А если нельзя сахар, то всегда можно приготовить напиток без него или добавить мед, фруктозу.
- На компот из сухофруктов аллергия развивается очень редко, а еще одним плюсом этого напитка является то, что в высушенных плодах полезные вещества концентрируются в более высоком количестве. Поэтому напиток, приготовленный из небольшой жмени сухофруктов по своей питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой баночки свежих плодов.
Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей.
Яблоко это плод номер один в нашей стране. Яблоки доступны практически круглогодично. Они хорошо хранятся и долго остаются свежими. Кроме того что, яблоки очень доступны они еще и очень полезны. В них содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Давайте посмотрим чем полезны яблоки.
Вещества содержащиеся в яблоках
В яблоках содержится большое количество витамина С. Этот витамин является отличным антиоксидантом и позволяет организму дольше оставаться молодым. И поддерживает наше тело в отличной форме.
Яблочная кислота стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет.
Винная кислота положительно воздействует на обменные процессы в организме. Является сильным антиоксидантом.
Лимонная кислота так же является сильным антиоксидантом.
Калий ускоряет восстановление мышц при тренировках. Участвует в регуляции обмена жидкости в организме.
Клетчатка,
содержащаяся в яблоках усваивается нашим организмом постепенно. Это позволяет нам долгое время не испытывать чувство голода.
Польза печеных яблок
В сырых яблоках содержится множество кислот. Это может доставить неприятности людям страдающим гастритом или повышенной кислотностью желудка. В печеных яблоках содержится меньше кислот и они сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих яблок.
Многие считают, что печеные яблоки даже полезнее свежих. Это связано с тем, что из за мягкой консистенции они лучше усваиваются организмом. Как и сырые яблоки печеные стимулируют работу кишечника.
Употребление печеных яблок помогает снизить вес и нормализовать обменные процессы.
Самый простой способ приготовить печеные яблоки.
Берете яблоко. Лучше выбирать те, чья мякоть быстрее темнеет при надрезе. Удаляете сердцевину. Выкладываете на противень. Доливаете немного воды. После чего запекаете в духовке 20 минут. Так же вместо духовки яблоки можно положить в микроволновку.
Польза сушеных яблок
Несомненным плюсом сушеных яблок является то, что они намного дольше сохраняют свои полезные качества и не портятся. Их можно есть в любое время года и они очень удобны в хранении. Но в процессе сушки разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в свежих яблоках.
Сушеные яблоки могут быть отличной заменой чипсам и другим снекам. Их так же приятно есть в прикуску, за просмотром любимых телевизионных передач. При этом они не приносят организму столько вреда, сколько приносят обычные чипсы.
Так же как и свежие, сушеные яблоки улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Положительно влияют на нервную систему.
При ожирении или сахарном диабете лучше не употреблять сушеные яблоки.
Польза моченых яблок
Если свежие яблоки залить рассолом и держать под гнетом некоторое время. Они дольше смогут сохранять свои полезные свойства и не портится. Есть мнение, что моченые яблоки даже полезнее свежих. Это происходит по тому, что в моченых яблоках резко повышается содержание аскорбиновой кислоты(витамина С). Особенно полезны яблоки, замоченные с калиной или клюквой. Однако такие яблоки могут быть вредны людям с повышенной кислотностью желудка.
Компот из яблок
В компоте из яблок содержатся практически все те же полезные вещества что и в свежих яблоках. Он очень полезен при болезнях печени почек, мочевого пузыря атеросклерозе. Как и свежие яблоки компот нормализует работу кишечника.
Бесполезный напиток?
Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами. Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь. В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.
Вред яблок
В яблочных косточках содержится синильная кислота. По этому старайтесь не есть яблоки с косточками. Но сильно переживать по этому поводу не стоит, 4-5 косточек нечаянно съеденные с мякотью не принесут организму не какого вреда.
Иногда яблоки приводят к вздутию живота. По этом не рекомендуется употреблять яблоки людям страдающим метеоризмом.
При гастрите лучше всего есть сладкие красные яблоки. Зеленые яблоки противопоказаны из-за большого содержания кислот, которые не благотворно влияют на кислотную среду желудка.
Домашние заготовки всегда бывают очень кстати в зимнее время года. Особенно любимы у нас в стране фруктово-ягодные компоты. Но люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания, могут задуматься: а насколько домашние сладкие консервы соотносятся с этими принципами?
Польза или вред?
Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?
С одной стороны, в компотах много сахара, да и витамины там вряд ли сохранились. С другой стороны, для их приготовления были использованы такие полезные фрукты и ягоды…
Как готовится компот
Безусловно, самый полезный компот – свежеприготовленный. Конечно, при нагревании и кипячении большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, но все другие полезные вещества переходят в воду. Свежий компот очень рекомендуется для детского питания.
Но как свежие фрукты, так и компоты быстро портятся, и предусмотрительные хозяйки издавна научились консервировать их на зиму, стерилизуя и закатывая в стеклянные банки. Таким образом, главной целью консервирования являлось максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах и фруктах, недопущение их порчи вследствие деятельности бактерий.
Плоды промывают, после чего складывают в простерилизованную банку и заливают подготовленной водой. Затем их герметично закатывают в банки и сохраняют в холодном прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами. Однако лучше все-таки использовать их как можно раньше.
Не верьте тем, кто утверждает о безусловном вреде домашних консервов, в том числе, компотов. Наши предки не зря широко использовали данный метод сохранения продуктов. В консервированных компотах остается до 30% витамина С (особенно много его в продуктах из черной смородины) и много других полезных веществ. Конечно, их ценность не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов компоты могут быть очень кстати, особенно для детей. Медики рекомендуют выпивать компоты в течении 6 месяцев, максимум – одного года после приготовления.
То, что, в частности, позволяет компоту так долго храниться и не забродить, и одновременно самое вредное в нем – это немалое количество рафинированного сахара. Поэтому, безусловно, сладкими компотами злоупотреблять не стоит. Можно также разбавлять их водой.
Яблочный компот
— один из самый вкусных полезных и натуральных напитков. Ведь яблоки и напитки из них (в том числе и яблочный компот) считаются одними из самых богатых витаминами фруктов, и имеют много плюсов по сравнению с остальными дарами природы. Во- первых, в своем химическом составе яблоки имеют такие группы витаминов, как: В1, В2, В6, витамин С, витамин А, фолиевая кислота, фосфор, медь, калий, серу и натрий. Компот яблочный примечателен тем, что в нем сохраняется большая часть витаминов, присущих свежему фрукту. А приготовление яблочного компота занимает немного времени и не требует особого кулинарного искусства.
Чтобы приготовить яблочный компот, нужно предварительно хорошенько помыть яблоки, потом очистить, при этом обязательно удаляя плодоножки и чашелистики. После этого нужно опустить порезанные куски яблок в раствор, состоящий из воды, лимонной кислоты (из расчета: пять граммов на один литр воды). Когда все яблоки будут приготовлены, их нужно разложить по банкам, после чего залить сиропом, приготовленным из следующего расчета: на один литр воды сто граммов сахара и один грамм лимонной кислоты. После чего банки стерилизуют. Затем банки сливают, дают остыть и еще раз заливают в банки, после чего банки закрывают крышками окончательно прикатывают и стерилизуют в течении получаса. После стерилизации нужно банки разложить в лежачем положении, накрыть их чем-то теплым и дать остыть постепенно, после чего банки и яблочный компот можно убирать на хранение.
Применяют яблочный компот не только для ежедневного употребления здоровыми людьми, но также и для лечения гастрита, малокровии, почек, мочевого пузыря и болезней печени. Особенно полезен яблочный компот для употребления детям до пяти лет, хотя и всем детям вообще.
Рецепт приготовления
Рецептура приготовления домашнего компота довольно проста и не требует особых кулинарных навыков. В процессе готовки главная задача не допустить переваривания яблочных долек, так как в этом случае снижается полезность напитка. При изготовлении компота соблюдается последовательность следующего алгоритма действий:
- Яблоки (в количестве 1 килограмм) хорошо промывают под проточной водой. Их нарезают на небольшие дольки.
- В емкость наливается вода (в объеме 3 литра). Она устанавливается на плиту и доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляют порезанные яблоки, после чего их варят от 3 до 10 минут (в зависимости от сорта).
- Для сладости по вкусу добавляют сахар (на 3 литра полтора стакана сахарного песка).
- Для насыщения вкуса после приготовления компот должен настояться от 3 до 5 часов.
Калорийность яблочного компота
Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше жидкости в данный период, это могут быть натуральные соки, компоты, чаи, вода. Отличным напитком в дни диеты является яблочный компот, калорийность которого составляет 85 килокалорий. Пейте яблочный компот, который ускорит ваш обмен веществ и метаболизм, что в свою очередь будет способствовать быстрейшему похудению.
Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.
Компот из сушеных яблок — польза и вред
В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:
- витамины А, С, Е и В;
- ниацин;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций.
Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, повышение активности работы головного мозга и предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.
Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.
Особенности употребления
Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.
Употребление в различных триместрах беременности и в период лактации
Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:
- в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
- стабилизирует обменные процессы в организме;
- восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
- понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.
В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).
В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.
Для похудания
Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар. В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.
Яблочная диета
Данный вид диеты отличается доступностью и дешевизной. Ее применение позволяет за минимальное количество дней сбросить несколько килограмм, но при этом человек не должен иметь патологий со стороны желудка и кишечника.
Самая распространенная диета рассчитана на 2 дня. За двое суток разрешается съесть не больше 4 кг яблок. Обязательным условием является достаточное употребление жидкости (не меньше 2,5 литров в сутки). За 2-3 дня до похудения возникает необходимость плавного перехода на растительную пищу. Этого правила стоит придерживаться после выхода из диеты. Весь цикл похудения занимает от 6 до 7 дней. На протяжении этого времени человек может потерять до 7 килограмм. В некоторых случаях можно использовать свежие плоды, запеченные в духовой печи.
Кефирно-яблочная диета
Эффективность этой диеты объясняется полезным взаимодействием яблок и кисломолочного напитка. За счет этого сочетания в организме улучшаются следующие процессы:
- в кишечнике нормализуется микрофлора, что улучшает процесс пищеварения;
- стабилизируется работа печени и желчного пузыря;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения.
Длительность диеты не должна превышать 9 дневного срока. За этот промежуток времени можно потерять от 4 до 7 кг без ущерба для здоровья. Для прохождения диетотерапии (за один день) используется кефир с жирностью 1% (1,5 литра), и 5 яблок среднего размера.
При раздельном варианте чередуют употребление кефира с яблоками (через день). В промежутках между едой рекомендуется пить воду, зеленый чай или травяные сборы.
При использовании диеты на 9 дней соблюдаются следующие правила:
- в течение первых 3 дней пьется только кефир не больше 1,5 литра в день;
- в следующий трехдневный срок употребляются яблоки (не больше 1,5 кг в день);
- последняя трехдневка проходит аналогично с первой (на кефире).
При соблюдении всех правил диетотерапии за 9 дней можно избавиться от 7 лишних килограммов. Чтобы подавить чувство голода, разрешается заменять кефир обезжиренным творогом.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни разрешается проводить с интервалом в 10 дней. В этом случае можно использовать компот из яблок или свежие плоды. Напиток употребляют 5 раз на протяжении всего дня по одному стакану.
Хорошей альтернативой является употребление в разгрузочные дни яблок (не более 2 кг).
Компот из сухих яблок
- Количество порций: 5 персон.
- Кухня: русская.
Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины и станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сушеные плоды – 300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Лимонная кислота – 1 г;
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
- В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
- Через 10 минут выложить сушку, сахар.
- Варить еще 35 минут.
- Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.
Как сварить правильный компот?
Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить. После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов. Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.
Компот из яблок для грудничка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе и не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.
Ингредиенты:
- Сушка – 100 г;
- Вода – 500 г.
Способ приготовления:
- Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
- Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
- Снять с плиты, дать остыть.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит. Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.
Компот из яблок с корицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану и у вас выйдет вкусный и полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.
Ингредиенты:
- Сушка — 350 г;
- Вода – 2 л;
- Корица – 1 палочка;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
- Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
- Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
- Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
- В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
- Остудить и подавать в бокалах.
Компот из сушеных яблок в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 62.9 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 200 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
- В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
- Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
- Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.
Особенности приготовления
Польза яблочного компота позволяет применять его в кулинарии и рецептуре народной медицины. При этом напиток может готовиться из свежих, замороженных или сушеных плодов.
Применение в рецептуре народного врачевания
В качестве дополнительной терапии яблочный напиток может применяться при различных заболеваниях. Чтобы исключить вредное влияние на организм, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача, так как в редких случаях он может вызывать аллергические реакции.
Часто применяемые рецепты народного врачевания:
- В целях профилактики железодефицитной анемии напиток выпивают ежедневно вместо утреннего кофе на протяжении 30 дней. Кроме этого из проваренных долек можно приготовить пюре, которое будет содержать большое количество грубой клетчатки.
- Для уменьшения неприятного запаха изо рта компот выпивается в качестве десерта после обеда и ужина.
- При кашле готовят напиток из свежих плодов и яблоневых листьев. Его употребляют при простуде в качестве горячего питья.
- При гипертонии применяют состав на основе яблочной кожуры. Одна столовая ложка сухой кожицы заливается стаканом горячей воды. После настаивания в течение 10 минут напиток пьется по нескольку глотков в течение дня.
- Классический рецепт применяется при мочекаменной болезни, для чего его употребляют внутрь. Для лечения подагры в виде компрессов используют вареные или моченые яблочные дольки.
В кулинарии
Кроме обычного напитка из яблок в кулинарии существует множество рецептов приготовления компотов пользующихся популярностью среди гурманов. Их изготовляют следующим образом:
- Яблочный компот с добавлением пряностей. При его готовки используют около 3 кг яблок, каждое из которых очищается от сердцевины и разрезается на 8 частей. После этого они погружаются в кипящий сироп (1 кг сахара, 2 щепотки ванилина, 3 бутона гвоздики) и провариваются от 5 до 7 минут. Дольки выкладываются в банки по плечики и заливаются сиропом с последующей стерилизацией.
- Компот из печеных яблок. Изначально со стороны плодоножки удаляется сердцевина. В полученное углубление насыпают сахарный песок и запекают до готовности в духовке. После этого яблоки укладываются в банки и заливаются готовым сиропом, который делается в пропорции 400 грамм сахара на 0,6 литра воды. Процесс стерилизации в течение 15 минут позволяет сохранить консервацию на всю зиму.
- Яблочный напиток с земляникой или клубникой. Для приготовления рецепта требуется 1 кг яблок и 350 г земляники или клубники. Сироп готовится из расчета 200 г сахара на литр воды. В процессе приготовления соблюдается следующий алгоритм действий:
- мелко нарезанные дольки яблок укладывается вперемешку с ягодами в стеклянные емкости;
- их заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 8 часов;
- стерилизация происходит при температурном режиме 85 градусов в течение 15-30 минут (в зависимости от объема банки).
Компот из сушеных яблок и груш
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами в зимний период. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных блок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Если не знаете, как сварить компот из сухих яблок и груш, следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Сухие яблоки – 150 г;
- Сухие груши – 100 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Перебрать дольки плодов, убрать мусор.
- Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
- Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
- Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
- Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.
Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:
- Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
- Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
- Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
- Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
- Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
- Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.
Состав компота и способы варки
Залогом сохранения питательных веществ является правильная тепловая обработка и качественные продукты. Существует несколько вариантов приготовления: классический или с добавлением прочих фруктов и ягод, с подсластителем и без. Особенно полезен для организма последний вариант.
Яблочный компот с сахаром делается просто, без затрат сил и времени. Используйте исключительно свежие фрукты, так вы по максимуму сохраните основные полезные свойства.
Пищевая ценность напитка, приготовленного по базовому рецепту, то есть без добавления других плодов и ягод, составляет 39 ккал. В нем содержится 0,1 г белков, столько же жиров и 9,25 г углеводов.
Важно: если вам нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья, в связи с индивидуальной непереносимостью или по иным причинам, используйте заменители или специи. Например, с корицей и ванилью он получится невероятно вкусным и ароматным и без сахара. Калорийность при этом будет минимальной и составит всего 16 ккал.