Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Дыры в желудке и горячие суицидальные крылышки: как употребление острого перца влияет на организм

Давай узнаем, в чем вред и польза перца чили.

Фото pixabay.com

Когда ты ешь очень острую пищу, может создаться впечатление, что твои внутренности воспламеняются, и в качестве защитной реакции в носу и глазах начинается потоп.

Некоторым людям это нравится, другим — не очень, но является ли подобная реакция тела красноречивым сигналом, что spicy food (такая, как, например, перцы чили) вредна для твоего здоровья и ее стоит избегать? Или, наоборот — такие продукты способны принести для твоего организма массу пользы?

Попробуем разобраться и начнем с того, что узнаем, что именно содержится в перцах чили.

Портфолио перца чили

Перцы чили (или по-умному Capsicum annuum) — это плоды растений перца стручкового, отличающиеся особо острым вкусом.

Они являются членами семейства пасленовых, в которое также входят болгарский перец и помидоры. Стоит заметить, что «чили» — понятие собирательное. Существует много разновидностей перца чили, таких как кайенский перец и халапеньо.

Кстати, мы уже рассказывали тебе о том, что острота перцев чили определяется по шкале Сковилла, поэтому, если тебе интересно, какой из них самый жгучий и насколько — прочитай отдельный материал по этой теме.

В столовой ложке (15 граммов) сырого, свежего, красного перца чили содержится:

  • Калорий: 6
  • Воды: 88%
  • Белков: 0,3 г
  • Углеводов: 1,3 г
  • Сахара: 0,8 г
  • Волокна: 0,2 г
  • Жира: 0,1 г

Самые острые блюда в мире

Однако блюда, которые бьют все рекорды по жгучести, не совсем национальные. Их придумали не так давно — специально для тех, кто любит поострее.
Hot Suicide Wings (горячие суицидальные крылышки) с перцем Red Savina Habanero — одним из самых острых сортов. Удивительно, но это блюдо придумал американский повар Робин Розенберг. Отведать порцию его крылышек способны только действительно отважные гастрономические путешественники. А в случае неудачной попытки официанты всегда держат наготове сметану, молоко и белый хлеб.

Индийское блюдо пхаал считают самым острым в стране. Оно готовится сразу из десяти видов перца, а основной — Bhut Jolokia, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самая острая специя. Пхаал — очень популярное блюдо в Нью-Йорке.

Bollywood Burner — позиция лондонского ресторана, завоевавшая титул лучшего кари в мире. В основном меню ее нет — подают только по спецзаказу. Более того, желающий отведать это адское блюдо дает расписку, в которой подтверждает, что в случае непредвиденного окончания «дегустации» гость берет всю ответственность на себя.

Mama Africa — это «семейство» южноафриканских соусов, в чей состав входит свежий перец чили, лук, чеснок, зеленый перец, а для пикантности добавляют имбирь, черный классический перец, мяту, базилик и орегано. Даже табаско по сравнению с Mama Africa покажется просто сладкой конфетой.

Витамины и минералы в перце чили

Фото pixabay.com

Перец чили богат различными витаминами и минералами. Однако, поскольку это растение едят только в небольших количествах, его вклад в наш ежедневный рацион ничтожно мал. Тем не менее, в этом жгучем перчике ты можешь встретить:

Витамин С

Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.

Витамин В6

Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене веществ.

Витамин К1

Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровых костей и почек.

Калий

Диетический минерал, который выполняет множество функций — например, калий может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять его в достаточном количестве.

Медь

Медь является важным микроэлементом, необходимым для сильных костей и здоровых нейронов.

Витамин А

Красный перец чили богат бета-каротином, который твой организм преобразует в витамин А.

Характеристики и состав: что содержит овощ?

Существует порядка 2000 видов горького перца, каждый из которых отличается по химическому составу, остротой и формой стручка. Обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить вита групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.
Растение насыщено ральными веществами такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.

Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопло – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека.

Плоды для заготовки нужно тщательно отобрать: от этого будут зависеть и вкус будущего блюда, и срок его хранения. Критерии отбора:

  1. Выбирайте яркие, равномерно окрашенные стручки.
  2. Поверхность кожицы должна быть гладкой и чистой, без повреждений.
  3. На ощупь стручок должен быть плотным.
  4. Внимательно осмотрите плодоножку: если на ней есть тёмные пятна, значит, гниение может быть и внутри стручка.

Подготовка к процедуре заключается в тщательном очищении плодов от грязи. Овощи замачивают на полчаса в двух водах, тщательно промывая под проточной водой каждый плод. При желании мариновать кусочками, перчинки режут произвольно по желанию. При этом хвостики срезают, а при приготовлении целого плода их оставляют.

Важно!Разделывать овощ следует в перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу и глазам — это оставит болезненный ожог.

Другие растительные соединения в составе перцев чили

Острые плоды перца также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Капсантин

Основной каротиноид в красных перцах чили (до 50% от общего содержания каротиноидов) капсантин отвечает за красный цвет перца. Его мощные антиоксидантные свойства по данным исследований Медицинского центра Стэндфордского университета, помогают в профилактике рака.

Виолаксантин

Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин составляет 37-68% от общего содержания каротиноидов.

Лютеин

Уровень лютеина снижается с созреванием, поэтому больше всего его в зеленых (незрелых) плодах. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.

Капсаицин

Один из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин отвечает за его острый (горячий) вкус и многие из положительных эффектов для здоровья (каких именно — расскажем чуть ниже).

Калорийность и химический состав

Помимо капсаицина, витав и ралов, острый перец содержит:

  • большое количество углеводов (69,86%);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • эфирные масла;
  • акислоты;
  • стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
  • клетчатку.

В состав не входят:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • холестерин.

Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.

Острый стручковый перец в чистом виде едят, пожалуй, единицы. Жгучую остроту такой культуре придает капсаицин, который относится к числу алкалоидов. Наибольшая концентрация капсаицина сосредоточена в прожилках и семенах. Поэтому их, как правило, удаляют перед употреблением перца в пищу.

Но не только за свой специфический вкус ценится горький стручковый перец. Польза и вред такой жгучей культуры напрямую связаны с химическим составом. Чем же богат острый перец?

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиа
  • аскорбиновая кислота;
  • витаВ5;
  • витаРР;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • витаК;
  • холин.

Пищевая ценность острого стручкового перца высока и составляет около 516 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, человек не сможет съесть за один прием пищи такое количество жгучей культуры.

ВитаА необходим кожным покровам. Благодаря этому компоненту скорее регенерируется поврежденная кожа, заживают раны. Без аскорбиновой кислоты невозможно представить нормальную и полноценную работу иммунной системы. А бета-каротины способствует улучшению зрительной функции.

Вита группы В отвечают не только за функционирование нервной системы. Благодаря этим элементам восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется мозговая деятельность. Также вита группы В отвечают за нормальный холестериновый уровень.

В остром стручковом перце содержится железо, отвечающее за кроветворение, а также поддержание гемоглобинового уровня. Обладает такая культура и антиоксидантными свойствами.

Чем полезен перец чили для организма человека?

Фото pixabay.com

Несмотря на их жгучий вкус, перцы чили уже давно считаются здоровой пряностью. Вот некоторые из самых ценных их качеств:

Снижение болевого порога

Капсаицин, основное биологически активное растительное соединение в перце чили, связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, чувствующими боль. Потребление капсаицина дает ощущение жжения, но не вызывает никаких реальных ожоговых травм.

Тем не менее, частое употребление перца чили (или капсаицина) может со временем ослабить чувствительность болевых рецепторов, снижая твою способность чувствовать жгучий вкус чили.

Капсаицин также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к некоторым другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

Одно исследование группы итальянских ученых показало, что ежедневное потребление 2,5 грамма красного перца чили поначалу усиливало болевые ощущения у людей с изжогой, но затем, спустя несколько недель, становилась заметно снижало. Это подтверждается еще одним небольшим, 6-недельным исследованием, показывающим, что ежедневная доза в три грамма чили ослабляла изжогу у людей с кислотным рефлюксом.

Эффект десенсибилизации (ослабление повышенной чувствительности), по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании Медицинской школы Йеля было отмечено, что этот эффект исчезал через 1-3 дня после прекращения потребления капсаицина.

Потеря веса

Данные исследовательского свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира. На самом деле, целый ряд исследований показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин.

Капсаицин также может помочь уменьшить потребление калорий. Исследование, проведенное с участием 24 человек, регулярно употребляющих перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий. Но в другом исследовании Университета Пердью, наоборот, наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто употреблял перец чили нерегулярно.

Несмотря на противоречивые данные, регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина предположительно может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни. Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к действию капсаицина, что ограничивает его эффективность.

Полезные рекомендации

У каждого кулинара есть масса своих секретов приготовления блюд. Несколько советов по маринованию:

  1. Для маринования прекрасно подойдёт и замороженный перец. В морозильной камере овощ может храниться год без потери вкусовых и полезных для организма качеств.
  2. Перчинки бывают разного цвета, поэтому для эстетичного вида вашего блюда мариновать можно несколько разных сортов: красный, зелёный, жёлтый.
  3. Если мариновать целыми стручками, блюдо сохранит всю жгучесть сырого овоща. Чтобы вкус был более мягким, мариновать лучше, удалив семена и перегородки.
  4. Маринуя цельные стручки, укладывайте их вертикально: так войдёт больше плодов. Удобно это делать по ножу, помещённому в ёмкость лезвием вниз.
  5. Снизить остроту блюда помогает бланширование стручков в кипящей воде 2–3 ты. При этом нужно учесть, что процедура размягчает перец, он не будет хрустящим.
  6. Для маринования лучше использовать небольшие по объёму ёмкости, поскольку острую закуску сразу не съешь.

Пикантная закуска из маринованного чили украсит и дополнит любой праздничный стол. Соблюдение технологии приготовления и условий хранения продукта обеспечат вас витами на всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Похожее