Диета Пьера Дюкана: этапы, сроки, принципы
Рецепты для «Атаки» по Дюкану и методика питания сформированы на основании практического опыта автора и его коллег. Главным является 1 этап, который позволяющий достичь необходимой потери массы тела.
Придерживаясь данной диеты можно не только похудеть, но и полностью очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровить его:
- Составляющие основу разрешенные продукты содержат весь необходимый человеку запас микроэлементов, что делает питание безвредным для организма.
- Снижение веса происходит равномерно за счет чередования дней овощных с протеиновыми.
Быстрое похудение является для организма довольно сильным стрессом, то перед началом применения диеты нужно проконсультироваться со специалистом и пройти необходимые обследования.
Сырники
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Активные, работающие люди зачастую не имеют достаточного количества времени для приготовления разнообразных, сытных завтраков. Тем не менее, некоторые рецепты диеты Дюкана Атака требуют минимума усилий и временных затрат. К таким блюдам относятся сырники, которые готовятся из обезжиренного творога. Завтрак такого типа не только экономичен, но и очень полезен (чем ниже жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем кальция). Сырники Дюкан Атака практически не отличаются по вкусу от обычных – они такие же ароматные, сладкие и нежные.
Ингредиенты:
- яйцо;
- обезжиренный творог – 0,3 кг;
- сахарозаменитель – 4 таблетки;
- отруби – 2 ложки.
- Тщательно перемешайте компоненты, сформируйте из полученной массы сырники формой как котлеты.
- Разогрейте сковороду, капните на нее немного оливкового масла.
- Обжарьте сырники с двух сторон в течение 7 минут на слабом огне.
Результаты диеты Дюкана. Фото до и после
Десерты
Шоколадный мусс. Диета Дюкана
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Атака – действительно самая сложная фаза диеты, но эти простые в приготовлении и вкусные десерты помогут вам легко с нею справиться.
Сырники
Для сырников нужно:
- 200 гр. нежирного творога
- 2 яйца
- сахарозаменитель
- 2-3 ст. ложки отрубей
- соль, ванилин
Приготовление: В миске творог размять с помощью вилки, вбить яйца, добавить сахарозаменитель и отруби и хорошенько перемешать. Добавить соль и ванилин. Из получившейся массы сформировать сырники. Есть два способа готовки: на антипригарной сковороде или в духовке (запекать минут 15-20 при 160-180 градусах), выбирайте, какой вам больше нравится.
Первый этап — Атака
Наиважнейшая фаза, от которой зависит весь дальнейший процесс похудания. Именно в этот период запускается механизм сжигания жировой ткани.
Продолжительность и интенсивность зависит от избыточного веса.
Избыток массы | Время, требующееся для прохождение этапа |
До 5 кг | 2 дня |
6-10 кг | 36 часов (3 суток) |
11-15 кг | 48 часов (4 суток) |
16-20 кг | 60 часов (5 суток) |
21-25 кг | 7 дней |
26-30 кг | |
31-40 кг | 9 дней |
41-50 кг | 10 дней |
Приоритетом в этой фазе является употребление белковой пищи.
Уменьшение углеводов приводит к появлению в крови кетоновых тел, наличие которых проявляется:
- ощущением сухости в полости рта;
- общей слабостью, тошнотой;
- запахом ацетона изо рта.
Для нейтрализации этих явлений автор методики рекомендует выпивать от 1,5 л и выше негазированной воды.
Быстрое похудение является для организма довольно сильным стрессом, поэтому перед началом применения диеты нужно проконсультироваться со специалистом и пройти необходимые обследования.
Величина порции не регламентируется и может быть очень большой, но при этом:
- из меню исключаются все жирные сорта мяса и соусы для мясных блюд;
- при нормальном уровне холестерина разрешается съедать 2 яйца в день;
- обязательно введение в рацион молочных продуктов с жирностью до 0,5%;
- в рецепты для «Атаки» по Дюкану входят субпродукты, морепродукты и рыба;
- ежедневно нужно съедать 1,5 ст.л. овсяных хлопьев запивая их водой.
Кроме того диетологом рекомендованы ежедневные прогулки не менее 1/3 часа и регулярные занятия спортом.
Творожная запеканка
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Выпечка с творогом не только вкусна, но и очень полезна, особенно для людей, которые решили соблюдать диету Дюкана. Такой десерт содержит белок и кальций, которые крайне важны для худеющих. В рецепт обычной запеканки входят мука и сахар, но предложенный вариант приготовления блюда получается не менее вкусным и без этих компонентов.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- пшеничные отруби – 1,5 ст. л.;
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- сахарозаменитель – 10 таблеток;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Поместите творожную массу в глубокую посуду, разотрите ложкой, после смешайте с отрубями.
- Таблетки сахарозаменителя растолките и добавьте к творогу вместе с разрыхлителем.
- Отделите желтки от белков. Последние взбейте и влейте к творожной смеси, вновь перемешав ее.
- Заполните полученной массой силиконовую форму и отправьте блюдо запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
- Спустя полчаса запеканка для диеты Дюкана будет готова к подаче (убедиться в этом можно, воткнув в середину пирога палочку: ее сухость подтвердит готовность десерта).
Второй этап — Чередование
Завершив первый этап, пациент может позволить себе разнообразить меню, введя в рацион овощи. Длительность второго этапа может достичь полгода.
«Круиз» (или «Чередование») включает в себя рецепты для «Атаки» по Дюкану с добавлением овощных и фруктовых лакомств.
Овощи, считающиеся полезными для человеческого организма при данной диете:
- томаты, огурцы, спаржа;
- стручковая фасоль, перец болгарский;
- тыква и кабачки, капуста и салат, шпинат, лук, соя.
Овощные растения, попавшие под запрет:
- авокадо, оливки, маслины;
- фасоль, горох, чечевица;
- картофель и кукуруза.
Изредка разрешено употребление обезжиренного йогурта с введением в него кусочков фруктов, а так же использование кетчупа.
Нормальная работоспособность ЖКТ достигается благодаря ежедневному потреблению 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей.
Количество разрешенных к потреблению молочных продуктов ограничивается на уровне 1 кг/сутки. Кроме того за сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров.
Обязательными остаются пешие прогулки и занятия спортом.
Оладьи из кабачков рецепт по Дюкану с ветчиной
На первый взгляд может показаться, что такие оладьи — далеко не диетический вариант блюда. Но стоит успокоить читателя: для этого рецепта берутся обезжиренные продукты, разрешенные системой питания по Дюкану.
Для приготовления блюда «Оладьи кабачковые по Дюкану с ветчиной» возьмите:
- средний кабачок;
- 9 ст. ложек муки из отрубей овсяных;
- 1 помидор;
- 3-4 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- зелень на вкус;
- 2-3 ст. ложки крахмала с кукурузы;
- треть ч. ложки соды;
- йогурт обезжиренный;
- 200 г постной ветчины;
- соль, перец.
Готовят оладьи так:
- Приготовление блюда начинаем со снятия кожицы с кабачка. Далее овощ нужно измельчить на терке, отжать с него сок.
- В отдельной емкости измельчить помидор также при помощи терки. Выдавить в получившийся томат чеснок, используя чесночницу, добавить мелко измельченную зелень, яйцо и соду, гашенную уксусом. Соединить компоненты, тщательно перемешивая.
- Далее нужно убедиться, что в кабачковой массе нет лишней жидкости, после чего добавляем ее к томатной смеси. Солим, перчим, перемешиваем.
- Всыпаем крахмал и 9 ст. л. муки, тщательно перемешиваем массу. Если тесто получается слишком густым, добавляем йогурт.
- Ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, добавляем в массу в самом конце, аккуратно все смешиваем. Готовое тесто нужно поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы оно настоялось.
- Жарят оладьи на сковороде, смазав ее каплей растительного масла.
Этот рецепт блюда можно править на свой лад: например, добавлять меньше муки, если кабачок небольшой, вместо ветчины класть нежирные сосиски, колбасу или отварное мясо курицы, вместо йогурта — сметану. Яиц больше одного лучше не класть, поскольку тогда придется увеличивать объем других ингредиентов.
Третий этап — Закрепление
Название этого этапа «Закрепление» говорит само за себя. Основной задачей в этот период является поддержание начавшегося в предыдущих стадиях процесса обмена веществ на заданном уровне.
Организм пациента должен привыкнуть к обретенному весу и не начать новое наращивание запасов жировой прослойки.
Расчет длительности этапа производится по количеству сброшенных килограммов веса. При этом 1 кг соответствует 10 дням диеты.
По-прежнему происходит чередование дней белковых с днями белково-овощными. К основным блюдам вводится дополнение в виде 1 небольшого фрукта либо чашки ягод и сыра 40% жирности массой до 50 гр.
Для адаптации к новым условиям питания фаза «Закрепления» делится на 2 части:
- во время первой 1 раз в неделю разрешается съедать блюда из крахмалосодержащих продуктов и устраивать так называемый «пир» из любых запрещенных блюд;
- во второй части эти излишества можно употреблять в пищу 2 раза в неделю.
Занятия спортом или любая другая физическая активность должна составлять не менее получаса в день.
Суп с фрикадельками
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 49 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Подобные рецепты диеты Дюкана Атака очень просты в приготовлении и могут быть приготовлены в течение получаса, при этом их вкус может сравниться с изысканными ресторанными блюдами. Основной компонент супа – куриное филе, кроме того, используются яйца, которые делают фарш более вязким и удобным для лепки. Суп с фрикадельками выходит питательным, ароматным и полезным. Как его варят?
Ингредиенты:
- луковица;
- бульон куриный – 2 л;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- специи;
- яйцо;
- зеленая петрушка – 1 пучок.
- Закипятите бульон, отправьте в него поджаренные кубики лука.
- Фарш куриный приправьте, после чего, согласно рецепту, его следует смешивать с сырым яйцом.
- Сформируйте из массы небольшие шарики мокрыми руками или чайными ложками. Отправьте фрикадельки в кипяток.
- Варите супчик 10 минут, после приправьте его мелко рубленной петрушкой и проварите компоненты еще 5 минут.
Четвертый этап — Стабилизация
Завершающий момент, основной целью которого, становится постоянная «Стабилизация» достигнутого результата массы тела.
При этом рецепты для «Атаки» по Дюкану нужно использовать не чаще одного дня в неделю, так как данный этап не предусматривает строгих ограничений в еде.
Диетолог, создавая диету, считал, что при правильном подходе к последнему этапу его можно соблюдать на протяжении всей жизни.
Основополагающим принципом становится соблюдение 3 правил:
- ежедневные пешие прогулки не менее 1/3 часа;
- один день в неделю разгрузочный с полностью белковым рационом питания;
- ежедневное потребление 3 ст.л. овсяных отрубей.
Диета предусматривает потребление алкоголя на последнем этапе, но в строго ограниченном количестве. Этот напиток даже при нулевом содержании сахара сильно замедляет обменные процессы и становится причиной увеличения веса.
Согласно отзывам людей, снизивших вес путем использования данной диеты, главной ее особенностью является то, что за счет употребления низкоуглеводных продуктов происходит быстрое и эффективное уменьшение массы тела, но при этом отсутствует чувство голода.
Кроме того нет строго ограничения по количеству приемов пищи в сутки, что особенно привлекательно для тех, кто любит «пожевать» в промежутках между основными трапезами.
Омлет
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 118 кКад/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Яйца являются универсальным продуктом для системы похудения по Дюкану. Этот сытный, диетический продукт усваивается легче курятины или другого сорта мяса, быстро и просто готовится, используется во многих рецептах. Из яиц можно приготовить множество разных блюд – запеканку, яичницу, всмятку, вареные яйца вкрутую, однако самым вкусным вариантом приготовления продукта считается омлет. По желанию, разнообразьте его любыми белковыми начинками и специями. Как готовится простой омлет по Дюкану Атака?
Ингредиенты:
- приправы;
- зеленый лук;
- белок яичный – 3 шт.;
- желток яичный – 1 шт.
- Взбейте яйца с 2 ст. л. воды, специями.
- Лучок порубите мелко, отправьте к остальным компонентам.
- Вылейте смесь на раскаленную сковороду, смазанную каплей оливкового масла.
- Чуть поджарьте омлет сначала с одной стороны, потом переверните лопаткой на другую. Сверните лепешку в рулет и подавайте, посыпав зеленью.
Белковая диета «Атака» — разрешенные продукты. Что можно есть по Дюкану. Список, таблица
Авторская методика похудения, разработанная Дюканом, в своей основе содержит принцип других низкоуглеводных диет.
Однако в ней учтена индивидуальная особенность человеческого организма к наращиванию жировых отложений за счет усиленного деления клеток жира, а так же генетическая предрасположенность некоторых людей к полноте.
Чтобы во время диеты в организме не включались механизмы самосохранения, запускающие усиленное образование жира, методикой разрешено большое количество продуктов, из которых можно приготовить вкусную еду и беспроблемно справиться с чувством голода.
В этот список разрешенных продуктов входит 100 наименований.
Мясопродукты | Говядина, телятина, конина, крольчатина, курятина и мясо индейки, постная свинина. |
Рыбопродукты | Крабовое мясо и палочки, икра, треска, лосось, форель, сом, осетр, карп, щука, камбала, пикша, путасу, тунец, палтус, сардины, сайра, скумбрия, килька. |
Морепродукты | Каракатица, осьминог, кальмар, раки и омары, лангусты, креветки, устрицы и мидии, морские гребешки. |
Мясо птицы | Курятина, индейка, мясо страусов, голубей и перепелов, цесарка. |
Молочные продукты с жирностью до 1% | Творожные и плавленые сырки, молоко и кефир, не сладкий йогурт. |
Яйца | Только куриные и перепелиные |
Овощи | Все виды капусты, тыква и кабачок, морковь, свекла, лук, репа, спаржа, лук, огурцы, томаты, перец не острый, соя, грибы, щавель. |
Продукты для приготовления пищи нужно подбирать в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и с учетом насколько строгого варианта необходимо придерживаться для достижения положительного результата.
Крабовый салат
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Как правило, праздничные и повседневные салаты готовятся с майонезом или другими жирными соусами. На диете Дюкана такие продукты исключаются и магазинные заправки находятся в таблице запрещенной пищи. Тем не менее, придерживаясь диеты, можно готовить крабовый салат по Дюкану для Атаки с домашним соусом, который имеет не менее приятный вкус и безвреден для фигуры. Сделать его просто: необходимо взбить яйцо с уксусом, горчицей, сахаром и солью. Как сделать салат для диеты Дюкана?
Ингредиенты:
- лук зеленый;
- палочки крабовые – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез домашний – 1 ст. л.;
- зелень.
- Отварите яйца, порежьте кубиками вместе с крабовыми палочками.
- Зелень и лучок мелко порубите, смешайте все ингредиенты.
- Заправьте салат соусом.
Примерное меню на неделю на каждый день по диете Дюкана
Блюда из разрешенных продуктов можно есть в любом количестве и в любое время суток. Единственным условием является требование готовить всю пищу без добавления масел и жиров.
Рецепты для Атаки по Дюкану могут быть различными и очень вкусными.
Пить можно чай, кофе, цикорий, любые травяные настои, газированные напитки без содержания сахара и воду. Сладкоежки могут использовать сахарозаменитель.
Составляя рецепты для «Атаки» по Дюкану для улучшения вкуса можно использовать травы, приправы и лук с чесноком.
Примерное меню на неделю должно выглядеть примерно так
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Чашка кофе, творог, жареная на гриле куриная грудка | Говядина тушеная с овощами, питьевой йогурт | Овсяные блинчики | Запеченная скумбрия со спаржей, травяной чай |
Вторник | Чай, омлет с нежирной ветчиной из мяса птицы | Рыбный суп с приправами, кофе | Творожный сырок | Куриная грудка, тушеные кабачки, любой напиток из разрешенных |
Среда | Ветчина из индейки, обезжиренный сыр, овсяные блинчики | Котлеты из курятины, обваленные в овсяных отрубях, обезжиренный йогурт | Крабовые палочки, чай | Яйца вкрутую с обезжиренным майонезом |
Четверг | Небольшой стейк, яичница, кофе | Запеченная курица, овощи, любой напиток | Овсяное отрубное печенье, молочный напиток | Рыба на пару с овощами и зеленью |
Пятница | Фрикадельки из мяса птицы, кофе | Яйца, фаршированные морепродуктами, травяной чай | Творожный сырок, йогурт | Отварная грудка курицы с зеленью и бульоном, любой напиток |
Суббота | Салат из мяса птицы с отварными яйцами и овощами | Рыбный суп, сливочный сыр, кофе | Лимонад без сахара | Омлет с зеленью |
Воскресенье | Котлетки из мяса птицы, салат из капусты, чай | Крабовые палочки, отварные яйца, кофе | Блинчики из овсяных отрубей | Рыба на пару с зеленью |
Составляя индивидуальное меню, нужно учитывать, какое количество массы тела требуется потерять. Чем строже диета, тем больше будет сброшено веса.
Пить можно чай, кофе, цикорий, любые травяные настои, газированные напитки без содержания сахара и воду.
Однако однообразность меню может привести к сбою в работе ЖКТ. Поэтому питаться одной рыбой или мясом с добавлением яиц не стоит. Обязательно должны присутствовать овощи и овсяные отруби.
Рецепты блюд из курицы
- Время приготовления: час.
- Количество порций: на 1-2 персоны.
- Калорийность блюда: 143 кКал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Мясо курицы – один из основных продуктов, который употребляется во время диеты Дюкана Атака. При этом лучшей его частью считается грудка, которая богата белком, практически не содержит холестерина и легко усваивается организмом. Для приверженцев белковой системы питания куриное филе является настоящей находкой, поскольку мясо поддается любому виду приготовления – печению, варке, тушению, жарке.
Ингредиенты:
- соль, специи на свой вкус;
- куриные грудки – 2 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.
- Промойте мясо, удалите все лишнее – кожу, жир, пленки.
- Сделайте на филе неглубокие надрезы, в которые следует поместить порезанный тонкими пластинками чеснок.
- Посолите, приправьте курятину и дайте промариноваться. Оставлять мясо стоит не больше, чем на полчаса.
- Переложите мясо на противень, застланный фольгой, накройте его свободным краем обертки и запекайте 20 минут при средней температуре (не стоит отправлять блюдо в печь на дольше, иначе курица будет сухой).
Курица, запеченная в духовке, – идеальный вариант для диетического питания. Поэтому введите новую привычку не жарить, а запекать в духовке или в мультиварке. Это просто и вкусно.
Для этого блюда понадобится: курица (бедра, ножки или филе), несколько веточек розмарина, сок половинки лимона.
Приготовление: Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Куски курицы обмойте, если есть кожа или жир, их лучше отрезать. Выложите курицу на фольгу, сверху полейте соком лимона и положите веточки розмарина. Запекать в духовке около 20 минут до готовности.
Примечание: можно для приготовления использовать приправы, но они не должны содержать глутамата натрия или соли. Только натуральные сухие травки, внимательно смотрите на состав при покупке!
Наггетсы
Наггетсы в большинстве своем ассоциируются с фастфудом, и уж точно мало кто думает, что их можно сделать диетическими. Адаптация рецепта для фазы Атаки позволит вам баловать себя ими без проблем.
Для это рецепта понадобится:
- 2 куриных грудки;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. ложки отрубей;
- специи;
Приготовление: В небольшой миске соединить овсяные отруби, соль, специи. Можно добавить пряные травы. В другой мисочке взбейте яйцо. Куриную грудку нужно порезать длинными тонкими ломтиками толщиной 2 см.
Обмакните кусочек грудки в яйце, потом обваляйте в отрубях и выкладывайте на пергамент/противень/фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать наггетсы в духовке минут 15-20 до готовности.
Куриные маффины
Для этого простого блюда вам понадобится:
- по 1 яйцу на каждый маффин
- куриная грудка, порезанная небольшими кусочками
- специи и пряные травы
- зелены лук или луковица – порезать мелко
- сыр нежирных сортов – порезать небольшими кубиками
Приготовление: Перед началом готовки разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Все ингредиенты, кроме яиц, смешайте в миске. Разделите массу на 4 части, возьмите силиконовые формы для маффинов или просто форму для маффинов. Выложите смесь в каждое отделение. Сверху в каждую ячейку разбейте по яйцу. Запекать в духовке минут 15-20. Перед подачей остудить.
Этот рецепт подойдет как для духовки, так и для мультиварки. Для него понадобится:
- 4 куриные грудки
- 50-70 гр. мягкого сыра нежирных сортов
- зеленый лук
- зубчик чеснока
- специи и травы
Приготовление: Куриные грудки разрезаем вдоль пополам, чтобы получились более тонкие куски (смотрите на фото).
Половинки можно отбить. Для начинки нарезаем мелко лук, чеснок, смешиваем его с мягким сыром, добавляем специи и травы.
Заворачиваем начинку в рулеты и скрепляем зубочисткой. Запекаем в духовке или мультиварке около 20-25 минут.
Диета Дюкана — рецепты для «Атаки». Основные блюда, десерты. Фото. Видео
В основу диеты поставлено исключительно белковое питание. Однако, строгое соблюдение рациона необходимо только на 1 и 2 этапах.
Начиная с 3 фазы, в меню вводятся овощи, фрукты, зерновые продукты хлеб и другие, запрещенные до этого продукты.
Используя рецепты для «Атаки» по Дюкану можно готовить разнообразные блюда и это является основной причиной того, что диета переносится очень легко.
Омлет с ветчиной из индейки
Рецепт:
- 30 гр. ветчины порезать на мелкие кусочки;
- взбить белки 2 яиц;
- добавить к взбитым яйцам немного бульона и нарезанную ветчину;
- посыпать зеленью, при необходимости посолить и поперчить по вкусу;
- выложить в форму для запекания;
- готовить в духовке при средней температуре 10-12 мин.
Суп рыбный с консервированным тунцом
Способ приготовления:
- 1 банку консервированного тунца выложить в кастрюльку с 1,5л. Воды и довести до кипения;
- добавить 1,5-2 ст.л. овсяных отрубей и оставить вариться на медленном огне 5 мин;
- взбить белки 3 яиц и влить их в кастрюльку при постоянном помешивании;
- добавить лавровый лист, зелень укропа и петрушки, посолить и поперчить по вкусу.
Курица в соусе
Приготовление:
- подготовить соус путем тщательного смешивания 60 гр. натурального йогурта с 15 гр. соевого соуса;
- 200 гр. куриного филе нарезать небольшими кусочками, выложить в форму с антипригарным покрытием и залить соусом;
- поставить в предварительно разогретую до 1800 С духовку;
- блюдо готовится в течение 55-60 минут.
Котлеты из индейки с крабовыми палочками
Приготовление:
- 250 гр. куриного филе и 200 гр. крабовых палочек пропустить через мясорубку;
- к полученному фаршу добавить 1 куриное яйцо, соль и специи;
- тщательно перемешав сформировать котлетки;
- готовить в течение 20-25 мин в духовке, предварительно разогретой до 1800С.
Салат из корнишонов с куриным мясом и грибами
Приготовление:
- 3-4 корнишона порезать на дольки;
- добавить 350 гр. рубленого мяса с отваренной куриной грудки;
- 400 гр. консервированных шампиньонов небольшого размера порезать на половинки и выложить в полученный ранее состав;
- добавить зелень, посолить по вкусу, залить обезжиренным йогуртом и тщательно перемешать.
Морская рыба тушеная в кефире
Приготовление:
- 750-800 рыбного филе нарезать крупными кусками;
- 1 средней величины головку репчатого лука нарезать кольцами;
- почистить и нашинковать 1-2 небольших моркови;
- на дно глубокой сковороды послойно выложить лук, морковь и затем рыбу;
- посолить по вкусу, добавить специи;
- залить 2 стаканами обезжиренного кефира и ¼ стакана воды;
- тушить на слабом огне до готовности, около 55-60 минут.
Салат «Мимоза»
Приготовление:
- 1 банку сайры в собственном соку выложить в тарелку и тщательно размять дольки;
- 2-3 куриных яйца сварить вкрутую, очистить, порубить на небольшие кусочки, положить к консервам;
- 1 небольшую головку репчатого лука нарезать тоненькими кружочками и переложить к остальным ингредиентам;
- все залить 1 маленькой баночкой обезжиренного натурального йогурта, посолить и тщательно перемешать.
Запеканка из обезжиренного творога
Приготовление:
- 2-3 яйца вылить в неглубокую мисочку и растереть с небольшим количеством сахарозаменителя;
- в полученную массу добавить 1 пачку творога, 1 стакан 1% кефира, 2 ст.л овсяных отрубей и немного корицы;
- полученный состав вымесить и выложить в форму;
- выпекать в разогретой до 1800С духовке 45-55 минут.
Нужно не только готовить блюда по рецептам для атаки по Дюкану, но и соблюдать постоянную двигательную активность, начиная с 20 мин в день, которую постепенно увеличивать до 60 мин. в день.
Зимний салат из фруктов
Приготовление:
- 1 крупный мандарин очистить, разделить на дольки и положить в салатницу;
- добавить к нему 1 нарезанное кубиками зеленое яблоко среднего размера;
- 2 киви очистить от кожуры и нарезать кружочками;
- 1 баночку натурального йогурта смешать с сахарозаменителем и залить им сложенные в салатницу фрукты;
- перемешать, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться около 15 минут.
Сырники из творожка 0% жирности
Приготовление:
- 150-180 гр творожка тщательно смешать с 1 куриным яйцом;
- к полученной массе добавить 1½ ст. л крахмала, сахарозаменитель, взбить блендером;
- сформировать небольшие сырники, обваляв их в овсяных отрубях;
- готовить в разогретой до 1800 С духовке около получаса;
- подавать на стол с йогуртовым соусом.
Блинчики творожно-овсяные
Приготовление:
- взбить в пышную пену 2 куриных яйца с сахарозаменителем;
- смешать полученную массу с 2-2,5 ст.л. обезжиренного творога и 1,5-2 ст.л овсяных отрубей;
- в стеклянной тарелке для микроволновки ложкой формировать блинчики и запекать при 800 Вт 4-5 мин;
- подавать на стол с йогуртом или сгущенкой приготовленной из обезжиренного молока и сахарозаменителя.
Эффективность данной диеты доказана ее популярностью и большим количеством положительных результатов. Диетолог сумел разработать методику, при которой не требуется морить организм голодом.
Осваивая новые рецепты и создавая собственные можно получать удовольствие от потери веса и обретения новой фигуры.
Кабачковые котлеты с телятиной
Кабачково-мясные котлетки по Дюкану станут отличным дополнением к рису или макаронам ширатаки.
Ингредиенты
- Цуккини – 0,2 кг;
- Лук-репка – ½ головки;
- Фарш телячий – 80 г;
- Крахмал кукурузный – 30 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Специи – по вкусу;
Приготовление котлет по Дюкану
- Натираем на терке кабачок, лишнюю жидкость отжимаем, а затем смешиваем овощную массу с мясным фаршем.
- Лук репчатый шинкуем очень мелко и примешиваем к котлетной массе, куда также добавляем соль, крахмал, специи и яйцо. Вымешиваем равномерную массу.
- Формируем из полученной смеси биточки и раскладываем их на противне на пергаментной бумаге. Запекать котлетки в духовке нужно 30 минут при 185оС.