Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.
Квашеные огурцы бочковые
Этот рецепт подходит тем, кто любит заготавливать овощи в большой посуде. Подойдетчистая эмалированная кастрюля большого размера либо ведро. Все ингредиенты берутся из расчета на 10 кг огурчиков:
- 350 г стеблей и соцветий укропа;
- 20 г очищенных зубчиков чеснока;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсть листьев черной смородины.
Также для рассола понадобится:
- на каждый 1 литр воды по 60 г соли.
Как сделать квашеные огурцы по этому рецепту:
- Дно кастрюли устилаем зеленью — третью от указанного количества.
- Накладываем плотный слой огурцов, у которых предварительно срезаны плодоножки и сделаны проколы зубочисткой в нескольких местах.
- Засыпаем второй третью зелени и выкладываем остальные огурцы.
- Сверху овощи накрываем оставшимися пряностями и придавливаем серединку деревянным кружком. Если кружок недостаточно тяжелый, на него следует положить груз, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом.
- Заливаем заготовки рассолом, чтобы он покрывал кружок.
- Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2–3 дня. После накрываем все чистой тканью, и отправляем в помещение с температурным режимом от 0 до +3°С. Хранить в теплом месте такие соленья нельзя, иначе овощи закиснут и станут мягкими.
При соблюдении всех этапов засолки получаются вкусные квашеные огурцы с приятным хрустом. Но случается, что «грозится» испортить квашеные огурцы рассол — он становится тягучим и/или мутным. В таком случае его полностью сливают, овощи тщательно промывают и укладывают в чистую стерилизованную емкость, а после заливают рассолом. Во второй раз рассол готовится более крепким, в него добавляется лавровый лист и черный перец. Сверху заготовки прикрываются чистой тканью, на которую кладется деревянный кружок. Дальнейшие условия хранения — плюс 5°С.
Если вам неудобно хранить заготовки в большой посуде, но вы хотите заготовить квашеные огурцы в банках как бочковые, есть масса рецептов, которые позволяют солить такие овощи в небольших емкостях с сохранением их характерного вкуса.
Как заквасить огурцы на зиму в бочке с листьями хрена и смородины
Бочковые квашеные овощи по такому рецепту получаются невероятно сочными и хрустящими. Листья хрена придают им легкую пикантность, а смородина добавляет великолепный аромат. Для приготовления бочковых огурцов по такому рецепту необходимо:
- 100 кг основного ингредиента;
- 6-7 кг поваренной соли;
- 1 кг листьев смородины;
- 1 кг листьев хрена;
- 10 л жидкости.
На дно дубовой бочки кладут часть зелени. Сверху на нее помещают половину вымоченных ранее огурцов. Затем выкладывают еще один слой измельченных листьев смородины и хрена, после чего в бочку добавляют остаток основного ингредиента. Все содержимое заливают солевым раствором и слегка придавливают гнетом.
Важно! Не нужно ставить слишком тяжелый груз — это может спровоцировать более быстрое выделение сока. Как следствие, готовый продукт утратит ценные качества.
Спустя пару дней бочковые огурцы начнут бродить. После этого гнет убирают, емкость герметично закрывают крышкой и отправляют в погреб или подвал. Спустя 1-2 месяца бочковые квашеные огурцы будут готовы. Средний срок годности такого продукта составляет 1 год — ровно до следующего урожая.
Квашеные огурцы рецепт засолки в банках
Понадобятся — из расчета на 3-литровую банку:
- огурцы;
- соль крупного помола — 3 столовые ложки с горкой;
- 2–3 зубчика чеснока;
- вода — холодная, хорошего качества (желательно родниковая), не кипяченная;
- приправы — по вкусу;
- лист хрена;
- пара веточек амаранта (щирицы).
Приготовление квашеных огурцов:
- В стерилизованную банку кладем чеснок, зелень, пряности.
- Заполняем сосуд огурцами до верха и насыпаем сверху соль.
- Заливаем водой и накрываем полиэтиленовой крышкой.
- Убираем в прохладное место на трое суток.
- После этого рассол сливаем, кипятим и снова заливаем в емкость с соленьями.
Хранятся такие квашеные огурцы в банках под железной или же плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.
Если у вас недостаточно качественная вода, и вы предпочитаете ее кипятить на всех стадиях заготовки, тогда попробуйте следующий рецепт квашеных огурцов в банках на зиму.
Рецепты хрустящих огурчиков холодным способом
Холодный способ заготовки огурцов представляет процесс брожения, который и дает кислый привкус плодам. Чтобы продукт набрался кислоты и стал готовым к употреблению, должно пройти не менее 5-7 дней.
«Засолка огурчиков холодным способом с горчицей»
Рецепт завоевал свою популярность благодаря простоте приготовления и получению на выходе хрустящих и вкусных огурцов. Засаливать овощи можно деревянную бочку или в банки.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 15 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- укроп ветки с венчиком – 500 грамм;
- вишневые листья – 150 грамм;
- хрен – 1 корешок;
- вода – 10-11 литров;
- поваренная соль (не йодированная) – 6 ст. л;
- сухой горчичный порошок ¾ стакана.
Этапы приготовления:
Очистите огурцы от земли.
Подготовьте все остальные ингредиенты. Вымойте под проточной водой укроп, листья из вишни. Очистите от шелухи чеснок, промойте.
По желанию, обрежьте концы плода.
Сразу же разделите зелень на части для удобства (в зависимости от количества банок, в которые вы будете закрывать огурцы).
На дно стеклянной тары положите веточку укропа, несколько листьев из вишни, два или три разрезанных напополам зубчика чеснока.
Огурцы укладывайте попкой вверх в вертикальном положении, чтобы поместить их в банку, как можно большее количество.
После первого слоя плодов, положите еще раз зелень, листья и чеснок. Таким образом, заполните банку до верха.
Заполнив все стеклянные емкости, приготовьте рассол. Возьмите указанное количество холодной воды, всыпьте соль и горчицу, размешивайте до полного соединения ингредиентов.
Полученным рассолом заполните банки. Сначала огурцы будут мутные. Это нормально, помутнение дает горчичный порошок. Через некоторое время он осядет и станет полупрозрачным.
На банки наденьте капроновые крышки. Перед использованием намочите их в кипятке, чтобы они плотно наделись на банки.
Полученные заготовки снесите в погреб или подвальное помещение. Оставлять в теплом месте не стоит, они могут сильно забродить и испортиться. Готовыми огурцы будут через 25-30 дней.
«Пьяные огурчики»
Для приготовления квашеных огурцов используется водка, поэтому рецепт и получил такое название. Овощи после сбраживания получаются необычно вкусными. Да и к тому же, горячительный напиток позволяет сохранять качественные показатели продукта длительное время. Сначала закройте небольшую партию, а то вдруг вам они не понравятся.
Ингредиенты:
- 2 килограмма небольших огурцов;
- 10 вишневых листьев;
- 4 штуки зеленых листьев из хрена;
- 5 веточек укропа;
- чеснок 5 долек;
- 7-8 горошин перца;
- 70 миллилитров водки любой марки;
- 2 литра холодной воды;
- 4 ст. л. поваренной соли.
Этапы приготовления:
Переберите огурцы и помойте несколько раз, чтобы полностью очистить их от земли.
Замочите их в холодной воде на несколько часов.
Пока огурцы замачиваются, займитесь подготовкой банок. Возьмите литровые банки, помойте их с содой. Хорошо прополощите в чистой воде несколько раз. Стерилизовать емкости не обязательно, если вы помыли их с содой.
На дно простерилизованных банок положите веточку укропа, пару вишневых листьев, разрезанный напополам зубчик чеснока, перец горошком.
Поместите овощи в банку, перекладывая их веточками укропа.
После того, как овощи сложили в банку, приготовьте рассол. Возьмите холодную воду, всыпьте соль и размешайте до полного растворения.
Полученным рассолом залейте банки, оставляя немного места для водки.
Двух килограммов примерно хватит на 3 литровые банки. Водку разделите на три части. Залейте её поверх рассола.
Закройте стеклянные емкости капроновыми крышками.
Огурцы станут готовыми через месяц. Храните их в прохладном и темном месте. Срок хранения их составляет до двух лет.
Важно!
При засолке огурцов нельзя использовать йодированную соль.
«Мега хрустящие огурчики»
При засолке плодов, не обязательно добавлять уксус в качестве консерванта, чтобы они получились хрустящими. Это один из немногих рецептов, который вы точно запишите в свою книгу с рецептами.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма огурцов;
- укроп (стебли с соцветиями) – 5-6 штук;
- листья хрена – 3 штуки;
- перец стручковой – 2 штуки;
- полтора литра воды;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- перец горошком – 4 штуки.
Представленного количества продуктов достаточно для наполнения трёхлитровой банки.
Этапы приготовления:
Необходимое количество банок помойте и простерилизуйте.
Промойте овощи и замочите их на 3 часа.
Пока огурцы замачиваются, промойте зелень, перец.
Перец нарежьте небольшими кусочками, вынимайте при этом все семенные камеры.
Следом, сделайте и рассол. На банку потребуется 1,5 литра холодной воды и 4 столовых ложки соли. Соедините соль и воду воедино.
Сложите огурцы в банку, перекладывая их зеленью и перцем, перцем горошком.
Готовым рассолом залейте огурцы.
Закройте капроновой крышкой. Оставьте бродить на 4-5 дней в комнате.
После чего рассол слейте и налейте в банку чистую воду.
Закатайте банки металлическими крышками и опустите на хранение в погреб.
«Огурцы под капроновой крышкой»
Особенностью рецепта засолки огурцов является добавление листьев смородины и вишни. Старайтесь покупать домашние овощи. В случаях, когда купили магазинные огурцы, то их концы срезайте. Это позволит уберечь вас от нитратов, которые могут в них содержаться.
Ингредиенты для трех однолитровых банок:
- небольшие огурцы – 2 килограмма;
- чеснок – 3 дольки с головки;
- стручковый перец – 1 шт.;
- поваренная соль – 4 столовых ложки;
- листья вишни и чёрной смородины – по 5 штук;
- несколько веточек укропа;
- один лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- вода – 1,5 литра.
Этапы приготовления:
Огурцы помойте и намочите на 2 часа в холодной воде, чтобы они напитались водой.
Когда овощи настаиваются в воде, подготовьте тару. Помойте необходимое количество банок, простерилизуйте.
Очистите чеснок от шелухи, а стручковый перец от семечек.
Помойте укроп, чеснок, перец и листья. Чеснок и перец разрежьте на несколько частей.
Подготовленные продукты сложите в банки, равномерно распределяя все ингредиенты.
Наполненные емкости отставьте в сторону, а сами займитесь приготовлением рассола. В воду высыпьте соль и размешайте до её полного растворения.
Разлейте соленую воду по банкам и закройте капроновыми крышками.
Сразу же разместите их в прохладном месте.
Пряные квашеные огурцы в банках на зиму
Понадобятся (на 3-литровую банку):
- около 1,3 кг огурцов;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 8 листьев черной смородины;
- 50 г укропа.
Приготовление:
- На дно стерилизованной банки укладываем все приправы.
- Наполняем емкость огурцами.
- Кипятим рассол — на каждый 1 л воды добавляем 1 стол. ложку соли. Ждем, когда остынет. Заливаем огурцы.
- Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре в течение 4–5 суток.
- После рассол необходимо слить и заново перекипятить.
- Далее соленые квашеные огурцы (прямо в банках) трижды промываем холодной водой, заливаем кипящим рассолом, заново накрываем полиэтиленовыми крышками.
Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.
Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах
Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:
- Используйте только свежие плоды одинакового размера без повреждений и следов болезней.
- Внимательно осмотрите ведро на предмет сколов и трещин.
- Чтобы активировать процесс брожения, поместите емкости с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С.
- Огуречную заготовку держите в рассоле не меньше 3 дней.
Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.
Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.
Какие ведра подойдут
При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.
Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.
Быстрые квашеные огурцы
Если вы ищете рецепт квашеных огурцов на зиму, который не требует много времени, попробуйте засолить их с водкой. Для приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- соль — 1 стакан на каждые 4,5 л воды;
- водка и уксус — по 25 грамм.
Процесс заготовки:
- На дно стерилизованной банки кладем чеснок и заполняем ее огурцами.
- Воду с солью кипятим.
- В емкость вливаем водку и уксус, заливаем кипящим рассолом.
- Накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в прохладное место.
Огурцы, квашеные на зиму в бочке с корнем хрена и острым перцем
Любители острых блюд могут добавить в рецепт дополнительные ингредиенты и получить великолепную бочковую закуску. Корень хрена придает огурцам терпкость и мощнейший аромат. В зависимости от вкусовых предпочтений потребителя можно нивелировать уровень остроты, изменяя количество добавленного перца.
В среднем на 100 кг основного ингредиента потребуется:
- 500 г острого стручкового перца;
- 500 г корня хрена;
- 1 кг укропа;
- 7 кг соли.
Хрен чистят и натирают на крупной терке. Острый перец разрезают вдоль, удаляют из него семена и делят на несколько кусочков. Хрен и чили смешивают с мелко нарезанным укропом. Получившуюся смесь используют для слоев между огурцами. Наполненную бочку заливают 10 л солевого раствора.
Важно! Чтобы готовое блюдо было пикантным, можно увеличить количество слоев хрена и острого перца между основным ингредиентом.
Спустя несколько суток в бочке начнется активное брожение. В это время ее надо герметично закупорить и поставить в достаточно прохладное место с температурой 1-4 градуса. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 1 месяц, но лучше всего употребить их в зимние месяцы — вкус продукта будет более полным и многогранным.
Квашеные огурцы рецепт с фото
Идеален для хранения при комнатной температуре.
Понадобятся:
- свежие огурцы;
- листья черной смородины;
- хрен (листья или очищенный корень);
- эстрагон (он же тархун);
- чеснок;
- соль;
- вода;
- зонтики укропа.
Для приготовления таких огурчиков понадобится от 3-х до 4-х дней. Рецепт соленых квашеных огурцов включает в себе следующие этапы.
- Огурцы нужно тщательно отсортировать, убирая подгнившие, порченые овощи, и хорошенько вымыть.
- На дно 3-литровой стерилизованной банки положить 3–5 очищенных зубчика чеснока, по 1–2 зонтику укропа, веточку тархуна, лист (или половину корня) хрена.
- Заполнить банку огурцами до верха. Чтобы овощи быстрее пропитались рассолом, можно срезать их края.
- Далее готовим рассол:
- в сырую холодную воду добавляем соль (1 стол. ложка с верхом на 1 литр) и хорошенько размешиваем до полного растворения солевых кристаллов.
- Заливаем рассолом огурцы в банке и накрываем капроновой крышкой.
- Ставим банку в миску — в нее будет потихоньку стекать жидкость в процессе брожения.
- Ждем 3–4 дня. Чтобы квашеные огурцы хрустящие получились, важно их не передержать. Для этого пробуем их на 3-й день прямо из банки, отрезая небольшой кусочек. Если появился характерный вкус и запах, можно переходить к следующему этапу. Когда ощущается, что овощи не «досолились», ждем еще 1 день.
- После этого рассол сливаем в чистую кастрюлю, а банку с огурцами заливаем чистой кипящей водой на 40 минут. Прикрываем стерилизованной металлической крышкой.
- Кипятим рассол в кастрюле в течение 5 минут. Пену, по мере появления, снимаем.
- Сливаем воду с огурцов и заливаем их кипящим рассолом.
- Закатываем банки и укутываем до полного остывания.
Хранить можно как в подвале, так и в квартире. Вот так выглядят на фото квашеные огурцы в готовом виде.
Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку
Самый даже не демократичный, а анархичный рецепт, в котором специи для огурчиков рекомендуются «какие хотите и сколько хотите». Полная свобода самовыражения! И этот рецепт – чемпион заквашивания огурцов по своей простоте и доступности. Но его простота предполагает точное следование рекомендациям, в частности, хорошую промывку компонентов заквашивания.
Кипячение уже перебродившего рассола не является стерилизацией. Это просто способ убрать уже ненужные микроорганизмы, которые участвовали в меру своих сил в процессе заквашивания.
Хранение огурцов, заквашенных по этому рецепту, возможно даже в условиях городской квартиры – если в ней топят без фанатизма, и температура зимой держится в пределах 21-23 градусов.
Ингредиенты:
- Тот самый «набор анархиста», который вам по вкусу. Может включать в себя листья и корень хрена, листья – вишнёвые, чёрносмородиновые, дубовые и даже молодые берёзовые (доводилось пробовать, ничего себе так!), семена горчицы, зонтики укропа или фенхеля, зубчики чеснока, кориандр (семена кинзы) – по вкусу и предпочтениям;
- Огурцы – 3 кг;
- Вода колодезная, артезианская, фильтрованная или кипячёная и охлаждённая из-под крана – 2,5 л;
- Соль нейодированная, каменная или «Экстра» — из расчёта 1,5 столовых ложки на литр воды.
Как приготовить:
1. В удобную ёмкость широким горлом (ведро, таз, кадушка) укладываются послойно огурцы и остальные компоненты;
2. В воде разводится соль и заливается содержимое ёмкости с таким расчётом, чтобы, придавленное гнётом, скрылось под рассолом полностью. Помните, что при квашении в его процессе уровень рассола поднимается, поэтому оставляйте до края ёмкости запас в 4-5 см;
3. Через 4-6 дней стояния при комнатной температуре в затенённом месте огурцы вынуть из ведра, пену снять и выбросить, огурцы ополоснуть в тёплой солёной воде (концентрация соли такая же, как и в рассоле), выложить на чистое полотенце;
4. Рассол прокипятить 2-3 минуты в кастрюле и, кипящим, залить разложенные в банки огурцы ;
5. Подержать так, прикрытыми, но не закатанными крышками, 5-6 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятить, залить в банки и быстро закатать.
Такая заготовка может стоять при комнатной температуре неограниченное время. По крайней мере год – точно! Если же используется негерметичная закатка, а, предположим, капроновая крышка с горячим надеванием на горловину, то такие банки лучше хранить в подвале, погребе или просто в любом прохладном месте.
Послесловие. Коротко об основных моментах и принципах квашения огурчиков:
Квашение – биохимический процесс, когда в качестве естественного консерванта в ёмкостях, где происходит квашение, образуется молочная кислота. Та же, что присутствует в квашеной капусте.
Горожане, привыкшие покупать огурчики в маринаде, закатанные в стерильные банки, в своём подавляющем большинстве отвыкли от такого исконно-русского блюда. А зря! Квашеные (так же, как и малосольные огурчики) гораздо полезнее, да и просто вкуснее, если приготовлены с душой и правильно.
Купите пару таких огурчиков на рынке. Попробуйте. Расспросите продавцов, как они это сделали – и дерзайте, делайте домашние заготовки сами!
И – генеральный совет всем, кто практикует консервирование овощей со своего огорода на даче или купленных в сезон (они в это время минимальны по цене): заведите себе деревянную (лучше – дубовую) кадушку объёмом в от 8 и более литров! Очень рекомендуем!
Много места, даже в городской квартире, не займёт (всегда есть балкон, антресоли или ларь, в котором её можно хранить, да и в ней самой в межсезонье можно хранить всякие, даже несъедобные, вещи), а для заквашивания на первом этапе, будь то перцы, огурцы или капуста, очень пригодится! В пластике или эмалированной посуде заквашивание не всегда бывает удачным.
Автор публикации
не в сети 3 дня
Квашеные огурцы с горчицей на зиму
Если вы хотите засолить в меру острые огурцы хрустящие рецепт с горчицей может стать для вас настоящей находкой.
Понадобятся (на 3-литровую банку):
- свежие огурцы;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 стол. ложки с горкой;
- листья черной смородины — 7 шт.;
- вишневые листья — 10 шт.;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- листья хрена — 1–2 шт.;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- горчичный порошок — 2 стол. ложки.
Приготовление
- Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
- Залить холодной водой на 4 часа (можно дольше). Промыть.
- Дно банки устилаем половиной нормы пряностей и зелени. Укладываем огурцы.
- Сверху накрываем оставшейся зеленью и перцем.
- Заливаем кипящим рассолом и накрываем капроновыми крышками до остывания.
- Снимаем крышки, накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре 2 суток. Если появляется пена — убираем.
- Сливаем рассол и снова кипятим.
- В банку кладем сухую горчицу.
- Заливаем кипящим рассолом, накрываем капроновой крышкой до остывания.
- После крышку снимаем и выдерживаем огурцы при комнатной температуре 6 часов.
- Сливаем рассол и кипятим его в течение 7 минут на медленном огне.
- Заливаем банку с огурцами кипящим рассолом, закатываем железной крышкой.
- Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
По желанию, можно заготовить квашеные огурцы в литровых банках. Годятся все перечисленные рецепты. В этом случае количество указанных необходимых ингредиентов делится на 3.
Как квасить огурцы в ведре в собственном соку
Процесс приготовления вкуснейшей квашеной закуски без добавления воды хоть и занимает чуть больше времени, его результат также не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок. Дополнительное сокоотделение происходит за счет приложенного гнета.
Для приготовления 8 кг огурцов таким способом потребуется:
- 600 г соли;
- крупный пучок укропа;
- 15-20 смородиновых листьев.
На дно выкладывают 1/3 всей соли и 1/2 листьев и зелени. Сверху кладут половину огурцов. Их присыпают еще третью соли. Затем вновь выкладывают слой огурцов, который накрывают оставшейся зеленью и солью. Сверху овощи придавливают гнетом. Как только начнется обильное сокоотделение, ведро перемещают в прохладное помещение на 2 месяца. Квашеные таким способом огурцы менее хрустящие, чем традиционные бочковые, однако их вкус ни в чем им не уступает.
Засолка огурцов в бочке
Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики». Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотреть
Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него — гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле. Если в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой. Для хранения огурцы оставить в холодном месте — лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается. Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй : чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров). Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры. Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру. А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов .
1. Чтобы рассохшуюся бочку «привести в порядок», на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до «красноты» массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.
2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.