Краткая характеристика
Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях. Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.
Как растет и цветет?
Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.
Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.
Как выглядит специя?
Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.
Вкус
Запах
Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.
Пищевая ценность
В ста граммах продукта содержится 251 калория. При этом в составе преобладают углеводы, они занимают более восьмидесяти процентов от общего содержания веществ. На втором месте белки. Замыкают этот список жиры, их в душистом перце около четырех процентов.
Стоит заметить, что употребление ста граммов перца человеком за сутки невозможно. Однако, если бы это было реальным, с этой дозой можно было бы в два раза покрыть норму калия, на одиннадцать процентов заполнить необходимость организма в витамине А и на пятнадцать восполнить запас витамина В6. Также сто грамм перца покрывают половину необходимой человеком дозы железа. Разумеется, употреблять столько приправы не стоит. Однако этот пример наглядно показывает, сколько полезного может содержать простая и привычная пряность.
Разница между душистым и черным перцем горошком
Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.
Главные отличия душистого и черного перца:
- Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.
- Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.
- Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.
- Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.
Интересные факты
- Первооткрывателем пименты считают Христофора Колумба. Он ошибочно принял ароматный горошек за черный перец, поэтому растение тоже называют «душистый перец», хотя они не родственники.
- Англичане открыли универсальную приправу из сушеных ягод в 1621 году, дали им название allspice, что в буквальном переводе – «все специи», за сочетание различных вкусов.
- Семена растения, упавшие с дерева не могут прорасти даже в хороших условиях. Для этого необходимо, чтобы они прошли через пищеварительную систему птиц и напитались кислотными веществами. В настоящее время делают скарификацию химическими средствами.
- Пимента имеет несколько сходных по характеристикам ароматических ягод, находящихся в других родах и семействах:
- Каролина пиментная (Calycanthus floridus);
- Японский пимент (Chimonanthus praecox);
- Дикий пимент (Lindera benzoin);
- Римская мята (Tanacetum balsamita), известна под названием Горькая трава.
Как хранить?
Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.
Условия
Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.
Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.
Срок
Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.
Использование в кулинарии
Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.
Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.
Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.
Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.
Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.
Душистый перец медленно раскрывает свой запах, поэтому при готовке класть в пищу его необходимо минимум за 30 минут до конца приготовления.
Чем заменить в рецепте?
Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:
- смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;
- чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.
Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:
- перец чили;
- карри;
- красный перец;
- хмели-сунели;
- имбирь;
- чеснок.
Полезные свойства перца
Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.
Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.
Некоторые кладут перец душистый горошек от сердца под язык во время острых болей. Следует помнить, что такой способ не заменит надежного медикаментозного лечения.
Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.
Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.
Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.
Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.
Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.
Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).
Состав
Полезные свойства душистого перца обусловлены тем, что в нем содержится относительно большое количество ценных веществ. Он богат кариофилленом, эвгенолом, цинеолом и эфирным маслом пименты. Кроме того, в нем присутствует достаточная концентрация селена, цинка, магния, калия, меди, марганца, фосфора и железа.
Благодаря умеренному употреблению этой специи в организм поступают витамины C, B и A. Помимо всего прочего, в ней содержится сравнительно много дубильных веществ, разных жирных масел и смол. Энергетическая ценность 100 граммов семян составляет 263 ккал.
Вред и противопоказания
Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.
К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;
- рефлюкс эзофагит;
- спастический колит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит;
- нарушения свертываемости крови;
- прием антикоагулянтов;
- подготовка к хирургическим операциям.
Беременность и период кормления грудью не являются строгим противопоказанием к использованию душистого перца в пищу, однако лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.
Как вырастить перец душистый горошком?
Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.
В домашних условиях
В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.
Выбор семян
Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.
Посадка семян
Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.
Песок в контейнере должен быть всегда влажным, нельзя допустить высыхания почвы: это может навредить будущему растению.
Пересадка всходов
Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.
Уход
Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения.
Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).
На даче
Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.
Душистый перец горошком стал любимой специей многих хозяюшек. Доступный по цене и такой полезный благодаря лечебным свойствам, он украшает своим вкусом и ароматом любое обыденное или изысканное блюдо.
Уход за растением
Он несложен, но важно выполнять все рекомендации специалистов.
Уровень влажности
Тропическое растение комфортно себя чувствуют при влажности воздуха 60-70 %.
Температура и освещение
Растения предпочитают температурный режим 23-26 градусов. Пимента любит солнце, но его прямые лучи губительны, поэтому следует создать легкое притенение.
Полив и подкормки
Основные правила:
- Регулярный, но умеренный полив.
- Пересыхание грунта недопустимо.
- Подкармливают только летом и только органикой: птичьим пометом разведенным водой в пропорции 1:15 или коровяком (1:10).