- Красный острый перец рода Капсикум
- Сорта острого перца в России
Мы расскажем какие бываю виды и сорта острого перца, чем отличаются зеленый и красный, история появления, какова пищевая и гастрономическая ценность острых перцев, как их выращивают и используют, какие сорта острого перца наиболее пригодны для России. А в этой статье можно почитать какие вообще бывают виды и сорта перца и что вид острого перца не единственный.
Что это за перец
Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.
Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.
Чем отличается от красного
Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.
Какой острее — зеленый или красный
Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.
Острота как замена солнца
Чили со свининой — что еще напомнит нам слякотной зимой о щедрости и спасительности солнца.
Гелия Делеринс
Когда ночь подступает в пять часов вечера, главное — вспомнить о каком-нибудь блюде, заряженном солнцем. Здесь, как ни странно, не спасает даже «комфортная еда» — домашняя и любимая, существующая на свете, чтобы поддержать нас в трудную минуту. Она для горестей другого толка, для размышлений о своей жизни. А тут нужна быстрая прививка солнечного света, взбадривающий укол. Ничего же не случилось, просто зима, и она пройдет.
У меня такое блюдо — чили. Мясо, чаще всего свинина, тушенное в целом море перцев, довольно буйном. Я понимаю, что такое разнообразие перцев, как по ту сторону Атлантики, на наших берегах не найдешь. И точно знаю, что нужного вкусового букета мне без них не повторить. Но ароматы живут в голове, и я берусь за чили, пытаясь подобрать нужные ноты. Так подбирают забытый мотив: сначала одной рукой, пробуя клавиши, потом увереннее, и вот он, появился, добавляются аккорды, и музыка звучит.
Чили со свининой
Перцев в мире несколько сотен сортов, все они — дети одного растения. И как дети в одной семье часто получаются разными, так и тут, одни злые, другие норовистые, третьи добродушные. У всех, хочется сказать, разный цвет глаз. Перцы бывают светлого салатового оттенка и темно-зеленые. На прилавках магазинов и на рынках великолепными холмами лежат черные, красные, малиновые и желтые. Если два перца одной формы, но разного цвета, то это один и тот же овощ, только разной степени зрелости. Но формы тоже разнообразны до бесконечности: тонкие и вытянутые перцы — родня почти круглым. Совсем как люди.
И, конечно, оттенков вкуса здесь столько, что вряд ли существует на свете овощ, который может потягаться с перцами. Самый интересный, копченый, мне точно не найти, поэтому к мясу я обычно добавляю копченые колбаски. Есть виды перца, очень напоминающие чернослив, и его я тоже кладу в чили.
Чили — это рагу, иногда оно появляется в виде супа, но редко. Из названия ясно, что главный герой здесь — перец. Так оно и есть, когда-то в чили и мяса не было, только острый, сжимающий сердце перец. Видов чили, конечно, меньше, чем сортов самого перца, но тоже всех не перепробовать. Из самых вкусных, чей аромат навсегда поселился у меня в голове,— зеленый чили из Нью-Мехико. Если вы спросите, что бы такого интересного попробовать в Санта-Фе или Альбукерке,— а я надеюсь, что возможность задать такой вопрос и приступить к проверке ответов еще будет,— то из десяти блюд девять будут с перцем. Вернее, с перцами. Конечно, главный тут — перец, который носит название штата, но есть и другие, именованные в честь древних индейских племен. Есть в Нью-Мехико и институт перца, национальная гордость требует серьезного подхода. Перцы запекают, жарят, перетирают в соусы. Вместо того чтобы служить приправой, они могут возникнуть на столе в виде основного ингредиента. И конечно, есть зеленый чили, приготовленный исключительно из зеленых перцев с зелеными же помидорами.
Зеленые овощи обычно вкуснее, чем красные, у них острее, ярче, свежее вкус. Этого не скажешь про фрукты, именно потому что во фруктах нам важна сладость, а в овощах, в частности в красных перцах, ее бывает слишком много. Поэтому выбирайте самые зеленые, самые горькие, какие найдете, и можно приступать.
Сотейник должен обязательно быть с толстым дном. Разогрейте в нем масло, свинину нарежьте кубиками, положите ее в пластиковый пакет вместе с мукой, солью и перцем и энергично встряхивайте, чтобы все мясо покрылось мукой. Обжарьте и отложите. В сковородку на ее место положите нарезанные кружочками колбаски, тоже обжарьте и тоже отложите. Теперь очередь за главным, за перцами. Сначала в сотейник пойдет зеленая паприка, а вместе с ней зира, чтобы пряности прогрелись. И, конечно, сухой молотый острый чили — сколько его нужно, решайте сами, я делаю совсем остро, но это не обязательно, еду готовят для себя, а не для поддержания рецепта. Вся злость перца заключена в его семенах. Люди, работающие с перцем в промышленных масштабах, ходят по заводу в противогазах. У себя на родине перец обладает особой силой, не встречавшейся мне в Европе. По неопытности в первый раз я готовила чили голыми руками. На моих глазах руки стали кроваво-красного цвета и начали нестерпимо болеть, как после сильного ожога. Это напомнил о себе капсикум в семенах.
Пряности греются быстро, это всего минута. Вы сразу почувствуете аромат горячего и невероятно аппетитного блюда, но это пока еще только обещание, его предстоит приготовить. Вслед за пряностями идут нарезанные перцы — сладкие, горькие, какие есть. К ним мелко нарезанный чернослив. Это еще 15 минут. Затем лишенные зерен помидоры, уже без кожи, лучше, конечно, зеленые. И зеленый же лук. Теперь возвращайте свинину и колбаски, добавляйте бульон и, доведя до кипения, уменьшите огонь до минимума, мясо должно медленно тушиться.
Пока еще здесь не хватает одного ингредиента — соуса. В Америке его можно купить готовым, но нам придется делать самим. Вернее, делать почти все будет блендер. Зеленый чили нужно нарезать и обжарить, чеснок и лук тоже. Еще немного — или много — острого сухого перца не помешает, в соусе можно даже оставить для остроты часть семян. Овощной бульон, соль — и все идет в чашу блендера, соус готов. Его тоже нужно добавить к мясу. Соуса советую сделать много, заморозить и использовать, когда зима уже очень сильно надоест, это надежное средство. Когда чили готов, украсьте его свежей кинзой, зеленое к зеленому, и ароматы тоже сложатся. «Есть у них особый чеснок, это их перец,— писал Колумб, открывший для нас чили,— и этот перец много лучше нашего». Поверим Колумбу и перцу, он никогда не обманывает, хоть и зол, сразу заявляет о характере. Многого не обещает, но солнечный жар с ним обеспечен.
vkusitsvet.ru
Сорта
Серрано — мексиканский сорт, названный в честь местных горных хребтов Сьерра. Плоды мелкие — не больше 4-5 см, форма округлая. Мякоть тонкая и суховатая, поверхность блестящая. Вкус кисловато-жгучий, яркий. Созревает за 3 месяца.
Халапеньо — быстро созревающий сорт (урожай можно собрать уже через 75 дней), также выведенный в Мексике. Эти плоды выращивают именно для того, чтобы собрать незрелыми, то есть зелеными. Они имеют своеобразную серповидную форму, толстую кожицу, массу около 45 г. Отличается сорт не только средней остротой, но и пряным послевкусием с кисловатым оттенком. Часто применяется в современной кухне разных стран.
Анахайм — калифорнийский сорт со жгучим вкусом и сладким запахом. Неприхотлив в уходе, дает плоды в среднем через 90 дней после всходов. Стручки имеют темно-зеленый цвет, вытянутую конусообразную форму и маленькую массу – около 15 г. Подходит для сушки, засолки и употребления в свежем виде.
Интересно! Перечные культуры делят на два сорта: Пайпер (Piper) и Капсикум (Kapsikum). К представителям Пайпер относится перец горошком, а Капсикум представлен стручками, которые делятся на чили и болгарский перцы.
Разновидности сорта
Существует несколько сортов красного перца чили, которые в созревшем виде имеют зеленые плоды. Они приобрели особую популярность. Их легко выращивать на огороде, в теплице и на подоконнике.
Анахайм
Сорт очень популярен в Америке. Раннеспелый – от появления всходов до собирания плодов в зеленом виде проходит 90 дней.
Куст хорошо облиственный. Новые побеги не образуются. Это облегчает уход за растением и обеспечивает плодам много света.
Плод длинный – 15-16 см. Ширина плодоножки составляет 4,5-5,5 см. Форма конусовидная, овощ приплюснутый. Кончик заостренный или вогнутый. В биологической зрелости становиться красным. Острота по шкале Сковилла составляет 500-2500. Это средние показатели. Имеет сладкий, слегка пряный аромат. Готовят на гриле, маринуют, фаршируют. Из-за крупности плодов их разрезают пополам.
Серрано
Перец родом из Мексики. Свое название получил в честь гор Сьерра. Сорт высокоурожайный. Первые плоды можно собирать через три месяца после прорастания семени.
Эффектное многолетнее растение. Полукустарник развивается быстро.
Овощ имеет форму пули. Размер небольшой – всего 4 см. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки довольно тонкие. Наличие перегородок внутри снижает жгучесть. Удаление семени также способствует уменьшению остроты. В биологической фазе зрелости приобретают красный цвет. Имеет вкус с небольшой кислинкой. Острый зеленый перец употребляют в сыром виде. Созревший – в переработанном.
Халапеньо
Родом из Мексики. Рекомендуют использовать плоды на стадии технической зрелости, так как красные не имеют таких полезных свойств. Срок выращивания 70-80 дней.
Куст в высоту достигает 1 м. При хорошем уходе из каждого можно собрать 25-35 перцев.
Плоды изогнутой формы. Кончик тупой. Поверхность гладкая. Длина – 5-9 см. Вес около 50 г. Имеют пряно-острый, слегка уксусный вкус. Много остроты содержится в семени. Поэтому их удаляют.
Польза и вред
Достоинством зеленого острого перца является его применение в разных областях:
- в медицинской практике;
- в косметологии;
- в диетических целях;
- в кулинарии в различных видах.
Медицина
Перец применяют не только для еды
Жгучее вещество, которое содержится в овощах способно притуплять боль. Приносит пользу при артрите и неврозе, воспалениях суставов. Регулярное применение зеленого чили способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение.
Налаживает метаболические процессы в организме, повышает аппетит. Помогает при разных заболеваниях: простуде, бронхиальной астме, бессоннице, атеросклерозе, гепатите, эпилепсии и аллергии. Доведено, что острый перчик борется с раковыми клетками, поэтому его используют в профилактике онкологических заболеваний. Также он защищает зубную эмаль, предупреждает кариес.
Косметика и диета
Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и капсаицина, перец чили часто используют в косметических целях. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также он способен повышать температуру тела. Таким образом, расщепляет жировые отложения. На углеводы не действует. Эти процессы принесут пользу в борьбе с лишним весом. Еще жгучий перец обеспечивает чувство сытости.
Кулинария
Блюда приготовление на основе чили приобретают пикантный, острый вкус. Его употребляют в сыром виде, готовят на гриле, тушат, маринуют.
Полезные свойства острого перца неоспоримы, но его можно применять только в умеренном количестве. Иначе он причинит организму вред.
Вред этого перца также имеет под собой основу медицинских заключений. Нельзя употреблять этот продукт при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах и язве: овощ способен причинить ожоги на слизистых оболочках. Стоит исключить его из рациона при изжоге.
Особенности выращивания
Перец чили не так привычен для российских огородов, поэтому лучше подробнее узнать о правилах посадки и ухода за этим растением.
Посадка
Посадить чили можно из рассады или из семян. Выращивать дома можно хоть круглый год, но наилучшее время — начало марта, тогда урожай будет обильным, а вкусовые качества — отменными. В тепличных хозяйствах выращивают все виды, так как они требуют идентичных условий содержания.
Оптимальная температура, которую нужно поддерживать — +20…+23°С. Перец не любит сквозняки и прямой ультрафиолет. Саженцы лучше помещать в торф с компостом и дерном со слоем дренажа (песок, уголь, керамзит) толщиной в 2 см.
Семена должны быть равномерной окраски, без пятен, одинакового размера. Перед посадкой их обеззараживают 15-минутным вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают. Проращивают их во влажной марле, а затем сажают в грунт на глубину 5-6 см, поливают и накрывают полиэтиленом до всходов.
После появления всходов с 2-3 побегами их пересаживают в отдельные емкости — пикируют — и после обязательно поливают.
Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу
Признаки, по которым можно понять, что перец пора пересаживать в открытый грунт:
- высота ростка — 11-15 см;
- уверенно стоит в земле, корни укрепились;
- листья сочные, не вялые, насыщенного зеленого цвета.
По рекомендациям овощеводов, за неделю до планируемой пересадки ящики с рассадой ежедневно выносят на улицу на 1-2 часа для адаптации к окружающей среде. В этом случае она хорошо примется в открытом грунте.
Перец чили лучше растет в теплице, так как там нет сквозняков, можно поддерживать нужный температурный режим и необходимую влажность. При высадке в открытый грунт отдают предпочтение высоким грядкам.
Для чили подходят следующие виды почвы: черноземная, лугово-черноземная, дерново-луговая. Требуемая кислотность – 5,5-7,0.
По осени и весне удобрять грунт можно любым навозом (коровьим, свиным, козьим и т. д.). За месяц до высадки почву в грядке нужно удобрить суперфосфатом и перегноем, а за несколько дней хорошо прорыхлить, насытив кислородом.
Высаживать перец не рекомендуется на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, табак, баклажаны, картофель и физалис. Урожай будет хорошим, если грядку расположить на месте, где были тыква, кабачки, патиссоны, морковь или огурцы. Рядом можно расположить грядки с травами: укропом, мать-и-мачехой, базиликом, салатом, шпинатом и другими. После перца в этом месте хорошо будут расти злаковые культуры и корнеплоды.
Уход
Перцу чили необходима легкая плодородная почва с торфом и компостом, обязательно дренируемая песком, рыхлая и влажная. Освещаться растение должно не менее 15 часов в сутки, иначе плоды будут мелкими или их не будет совсем. Но прямые солнечные лучи нежелательны.
Важно! Температура, оптимальная для перца, составляет +22…+24°С. За 2 недели до высадки их закаляют, вынося на 2-8 ч. в день на улицу.
Поливают перец через день (летом — каждый день) водой комнатной температуры по мере высыхания грунта, выливая около 10 л на 1 кв. м почвы.
Подкармливают зеленый чили еженедельно азотными удобрениями, а во время цветения — калиевыми и содержащими фтор. Неплохо питает перец куриный помет, для чего небольшое количество (500 г) растворяют в 10 л воды и поливают растения два раза в неделю.
Перец может вырасти до 1 м в высоту, но если хочется получить более низкий и ветвистый кустик, верхушку нужно прищипнуть на этапе цветения или при достижении им желаемой высоты. Чтобы урожай был более качественным, а плоды крупными, нужно срезать добавочные стебли, которые растут внутрь, и удалять не менее трети цветков.
Очень полезно для перца рыхление, оно даже заменяет один полив. Но проводят его осторожно ввиду поверхностного расположения корневой системы.
Болезни и вредители
Перец чили редко поражается какими-либо патогенами. Для их предотвращения нужно обеззараживать семена и почву перед посадкой.
Вредители, поражающие зеленый перец чили:
- нематоды;
- тля (картофельная, бахчевая, персиковая);
- клещ (прозрачный, полевой);
- клоп (полевой, овощной);
- трипсы;
- минер пасленовый;
- совка.
Восприимчив к бактериальным, грибковым и вирусным болезням:
- вирус табачной мозаики;
- бактериальная, белая и серая гниль;
- питиозная корневая гниль (питиум);
- фузариозное и вертициллезное увядание;
- ризоктониоз;
- альтернариоз.
Среди физиологических проблем можно выделить:
- трещины плодов;
- отмирание вершин побегов;
- вершинная гниль перца;
- солнечный ожог;
- сбрасывание перцев;
- деформирование плодов от избытка азота и из-за перепада температур.
Лечение и профилактика полностью зависят от вида поражений. Если причины физиологические, важно как можно быстрее их устранить. При бактериальном и поражении вредителями необходимо направить действия на устранение возбудителя.
Справка. Поражение перца часто вторично, то есть переходит с других зон поражения, находящихся в непосредственной близости к грядке. Если своевременно проводить профилактику всего огорода, риск потери урожая минимален.
Применение
Зеленый перец чили применяется не менее широко, чем красный — и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.
В кулинарии
Полезнее всего использовать его свежим. При разрезании и тепловой обработке происходит разрушение витамина С. Чаще всего зеленый чили маринуют — это позволяет сохранить его полезные свойства.
Также можно использовать как приправу, включать в состав различных соусов, салатов, добавлять в пиццу — небольшое количество придает блюду острый и пряный вкус. Особенно любят применять перец в мексиканской народной кухне. В России его нередко используют для украшения блюд перед подачей.
В народной медицине
Зеленый перец чили повышает аппетит, обладает согревающим эффектом, притупляет боль, поэтому применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата. Известно также, что продукт способствует профилактике онкологии дыхательной системы, простаты, органов пищеварения. Сок овоща убивает микробы и рекомендуется при болезнях горла и рта.
В косметологии
В сфере красоты перец используют для различных разогревающих обертываний и кремов для похудения. Также его применяют для лечения выпадения волос и облысения — за счет разогревающего эффекта стимулируется приток крови к волосяным луковицам, что укрепляет их и способствует росту новых волос.
Польза и вред
Зеленый перец чили богат витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют его пациентам с авитаминозом, сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями внутренних органов. Есть и вред, который овощ может нанести человеку. В основном он сводится к травмированию пищеварительной системы.
Состав и свойства
Зеленый перец чили содержит большое количество витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат витаминами группы В, калием, кремнием, йодом и железом.
Калорийность — 37 ккал на 100 г. Жиров в нем почти нет, белка мало, основная часть — углеводы.
Воздействие на организм женщин и мужчин
Чем перец помогает мужскому полу:
- Повышает мужскую силу (полезна настойка перца).
- Увеличивает выработку тестостерона.
- Нормализует эрекцию, стимулируя приток крови к половому члену.
- Снижает пагубное воздействие спиртного на организм.
- При наружном использовании предотвращает выпадение волос и облысение.
Женщинам перец полезен для укрепления волос за счет притока крови к луковицам, содержания селена и кремния, а также в борьбе с целлюлитом и лишними килограммами. Он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращая старение. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогает усваиваться железу и кальцию.
Внимание! Для обоих полов употребление зеленого перца противопоказано при болезнях желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Прекрасному полу употреблять перец нежелательно при менструациях и запрещено во время беременности.
Нормы употребления
Норм употребления этого продукта нет, но достоверно известно, что 50 г перца удовлетворяют суточную потребность взрослого организма в аскорбиновой кислоте.
Противопоказания и возможный вред
Перец чили зеленого цвета противопоказан и вреден при хроническом гастрите, холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического панкреатита. По одной из теорий развития рака желудка, он возникает из-за частого употребления специй чили. К такому выводу впервые пришли на основе частоты развития онкозаболеваний пищеварительного тракта у японцев и китайцев, кухня которых перенасыщена острыми пряностями.
Вреден он и при гастроэзофагельной рефлюксной болезни, после операций на желудочно-кишечном тракте, гепатите. При ожирении чрезмерное употребление чили вызывает ненужное повышение аппетита.
В чём заключается польза перца чили для организма
Зная, как на нас воздействует жгучий чили, становится значительно легче разобраться в её полезных свойствах. Тот же капсаицин, который провоцирует выработку адреналина, при употреблении внутрь улучшает кровообращение не только в районе носоглотки, но и во всём пищеварительном тракте. А вспомнив, что это вещество является природным антибиотиком, можно не удивляться изменению состава кишечной флоры в лучшую сторону и гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, которым не посчастливилось соприкоснуться с капсаицином.
Отдельно хочется выделить пользу перца чили для мужчин: французскими учёными опытным путём было доказано, что после его употребления в пищу у представителей сильного пола резко увеличивается уровень тестостерона. Что и не сильно удивляет, ведь этот половой гормон в ответе не только за мужское здоровье, но и за выносливость представителей сильного пола.
Гормональный всплеск, вызвавший усиленное кровообращение, имеет и приятные последствия для представительниц прекрасного пола: увеличенный ток крови означает также и то, что организм начинает усердно расщеплять жировые клетки — самый легкодоступный источник питания, который для таких вот стрессовых ситуаций и откладывается.
А вот если вспомнить о последнем этапе реакции нашего организма — выработке эндорфинов — становится очевидной польза острого перца чили для здоровья психического. Особенно хорошо она заметна хмурыми осенними или зимними вечерами, когда нас одолевает тоска. Всего несколько кусочков жгучего чили способны скрасить серые будни, сделать нас чуточку счастливее. Ведь эндорфины, при помощи которых организм борется с вызванной перцем болью, являются своеобразными природными наркотиками, дарящими чувство удовольствия и жажду жизни.
Для того же, чтобы проверить, действительно ли чили так хорош, вы можете попробовать блюда с острым перцем в кафе «Менза» или заказать лапшу вок, супы или другую еду со жгучим чили с доставкой на дом по Москве.