Польза креветок
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
- Низкая калорийность;
- высокое содержание кальция;
- усиливают синтез тестостерона;
- служат источником белка;
- предупреждают импотенцию;
- являются профилактикой простатита и аденомы простаты;
- поставляют «хороший» холестерин;
- предупреждают бесплодие.
Состав креветок
Компоненты | Наличие в граммах | Компоненты | Наличие в миллиграммах |
Белковые соединения | 18.9 | Йод | 110,0 мкг |
Углеводы | нет | Ионы кальция | 135 |
Компонент зола | 1.7 | Молекулы железа | 2200,0 мкг |
Вода | 77.2 | Минерал магний | 60 |
Жир | 2.2 | Молекулы калия | 260 |
Кобальт | 12,0 мкг | Микроэлемент фосфор | 220 |
Молекулы натрия | 450,0 мкг | Марганец | 110,0 мкг |
Медь | 850,0 мкг | Молибден | 10,0 мкг |
Фтор | 100,0 мкг | Цинк | 2100,0 мкг |
Витаминный комплекс в креветках:
Витамин | Наличие в миллиграммах |
Витамин А — ретинол | 0.01 |
Витамин В — каротин | 0.01 |
Токоферол — витамин Е | 2.27 |
Аскорбинка — витамин С | 1.4 |
Тиамин — витамин В1 | 0.06 |
Рибофлавин — витамин В2 | 0.11 |
Фолиевая кислота — В9 | 13 |
Ниацин — витамин В3 (РР) | 1 |
Калорийность креветки | 95 ккал |
Витамины
Особенности употребления креветок при заболеваниях
В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.
Сколько холестерина в креветках
Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.
Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.
Содержание цинка
С пищей не поступает достаточное количество цинка, и запас его в организме необходимо постоянно восполнять, поскольку этот микроэлемент участвует в жизненно важных процессах. Усиливается расход цинка при интенсивной мышечной работе, приеме алкоголя, употреблении крепкого чая и кофе. Дефицит цинка проявляется в падении уровня тестостерона в крови, снижении иммунитета, ухудшении качества сперматозоидов. Отмечается значительное снижение их подвижности и жизнеспособности. Всего лишь 100 г креветок поставляют организму 75% суточной дозы цинка.
Влияние холестерина на организм
Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме
Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:
- служит материалом для построения клеточных мембран;
- влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
- принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
- ускоряет обмен веществ.
Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.
Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.
Таким образом, для нормального функционирования организму нужен и хороший, и плохой холестерин. Главное, чтобы его показатели не превышали допустимые нормы.
- плохой – менее 3,5 ммоль/л;
- хороший – менее 1 ммоль/л;
- Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.
Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.
Мужчинам на заметку: креветки и потенция
Как уже было сказано, в креветках присутствуют многие полезные макроэлементы, в частности – цинк и селен. Они играют важную роль в обеспечении хорошей потенции. А за выработку мужского гормона отвечают аминокислоты, которые также в большом количестве содержатся в этой разновидности морепродуктов. Польза креветок неоценима и для сердечнососудистой системы, без нормального функционирования которой невозможна стойкая эрекция. Как показали медицинские исследования, регулярное добавление морепродуктов в рацион мужчины гарантировано укрепит сосуды и улучшит работу сердца. Богатый состав морских деликатесов, а точнее такие элементы как магний, йод, фосфор и кальций, помогают мужчинам сохранять сексуальную активность до глубокой старости. Ведь потенция, как известно, зависит от многих факторов, включая общее состояние организма человека.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Креветки были излюбленной пищей греческих воинов, поскольку еще с древних времен этот деликатес считался стимулятором мужской силы
Какие морепродукты влияют на потенцию
Научные исследования подтверждают, что мужчины, рацион которых насыщен морепродуктами, гораздо реже болеют простудными заболеваниями, что положительно отражается на качестве интимной жизни. Мясо ракообразных содержит мало белков и жиров, но вместо этого омары и лобстеры богаты йодом, магнием, железом и фосфором – элементами, поддерживающими высокий уровень либидо. Фосфор и йод также присутствуют в морской рыбе, а помимо минералов этот продукт пополняет организм жирными кислотами – омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания половой функции. Жирная рыба – это не только вкусный деликатес, но и кладезь витаминов А и D. Моллюски, а в частности устрицы и мидии, принято считать классическим афродизиаком, но главная их польза заключается в содержании цинка. Цинк, как известно, стимулирует выработку спермы и мужского гормона – тестостерона. Также мидии богаты на уникальные аминокислоты.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Наибольшая концентрация полезных веществ в устрицах наблюдается весной, когда у моллюсков наступает период размножения
В целом, морепродукты влияют на мужскую потенцию следующим образом:
- Усиливают сексуальное влечение
- Повышают чувствительность рецепторов, расположенных в эрогенных зонах
- Омолаживают весь организм и насыщают его целым комплексом витаминов
- Улучшают работу всех органов, без нормального функционирования которых невозможна стойкая эрекция
Креветки: состав и польза
Креветки – это не только очень вкусный, но и полезный морской деликатес. Концентрация макроэлементов в нем в 50 раз выше, чем в говядине. Состав креветок многообразен, иногда содержание тех или иных веществ может меняться, в зависимости от разновидности. Стоит заметить, что размер креветки не влияет на уровень ее полезности. Выбирая этот продукт, следует остановиться на свежезамороженных и неочищенных креветках среднего размера. Как показывает практика, креветки пополняют организм:
- Белком – отвечает за рост мышечной массы тела, выработку коллагена и омоложение кожи
- Жирными кислотами
- Витаминами группы В
- Витаминами А, Е, С, РР, Н, полезными для нормальной работы органов зрительного аппарата, обеспечивающими крепкую иммунную систему и предотвращающими сосудистые заболевания
- Полиненасыщенными кислотами, необходимыми для укрепления волос и ногтей
- Различными минералами (более 20 видов), которые стимулируют выработку жизненной энергии, благоприятно влияют на щитовидную железу
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Креветки, несмотря на свой богатый состав, не считаются высококалорийной пищей, на 100 г продукта приходится, примерно, 90 ккал. Поэтому они входят в состав многих диетических блюд
Чем опасны устрицы
Устрицы не только приносят пользу, но и могут быть опасными. Не всем людям разрешается употреблять моллюсков. Кому они противопоказаны:
- Люди, страдающие аллергией на морепродукты, или имеющие непереносимость отдельных веществ. Даже термическая обработка не избавит от появления негативных последствий.
- Люди с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, селезенки. При употреблении устриц патология обострится.
С особой осторожностью мясо нужно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и мамам в период лактации.
Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность. Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки. Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие.
Если водоем, в котором обитали моллюски, перегревался, то в результате употребления их в пищу существует риск заразиться бактериями. Это чревато как простым расстройством желудка, так и сильным отравлением. Морские жители вредны и могут ухудшить здоровье.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаний для употребления всего несколько:
- аллергическая реакция (обусловлена гиперчувствительностью к некоторым группам незаменимых белков);
- возраст до 3 лет.
Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).
Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов. Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть – уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок. К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.
Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах. Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик – это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий. Опять же – государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.
Анчоусы
Еще один морепродукт, который отлично подходит для стимуляции сексуальной активности и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — анчоусы.
В состав входят:
- Витамины (A, PP, H, группы B).
- Магний, калий, цинк, селен.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Железо.
Именно то, из чего состоит данный подвид морепродуктов, способствует качественному улучшению микроциркуляции крови в теле человека, что благоприятно сказывается на кровенаполнении пениса и усилению природной эрекции. Положительное влияние морепродуктов на потенцию достигается при употреблении по 100 г анчоусов 2 раза в неделю.
Креветки: польза и вред для организма, свойства полезные и вредные для мужчин
Залогом высокой потенции и хорошей эрекции выступает много условий – это оптимальная физическая активность, сбалансированное и рациональное питание, нормальный вес, отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний.
Рацион мужчины во многом определяет его сексуальную активность и общее самочувствие. Вредная пища негативно сказывается на эректильной функции, приводит к ожирению и др. проблемам.
Разберемся, какая польза и вред креветок для организма мужчин?
Полезные свойства
Положительное действие устриц проявляется активным воздействием на различные органы и системы человеческого организма. Известны следующие полезные свойства:
- тонизирующее действие на нервную систему;
- регуляция метаболического обмена;
- улучшение работы органов зрения;
- укрепление иммунной системы;
- регуляция работы репродуктивной системы.
Употребление этих моллюсков полезно для сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и гепатобилиарной систем. Установлены полезные свойства устриц для мужчин при анемии и малокровии, поскольку активные вещества принимают участие в процессе кроветворения.
Исследования подтверждают положительное влияние на состояние мужского здоровья аминокислот и Омега-3, которые сконцентрированы в устричном протеине. Аминокислоты проявляют антиоксидантные свойства, защищая организм от преждевременного старения, а также улучшают гормональный уровень. Омега-3 способствуют нормализации липидного обмена, приводят в норму показатель холестерина, служат профилактикой онкологических заболеваний.
Чем полезны креветки для мужчин: повышаем потенцию
Креветки считаются вкусным морепродуктом, который обладает множеством полезных свойств. Их добавляют в различные блюда, поскольку они соответствуют всем кулинарным требованиям.
Польза креветок для мужчин кроется в содержании в них белка, который контролирует выработку тестостерона в организме. Диетологи рекомендуют употреблять их взрослым и детям с 3 лет, а также женщинам во время беременности.
Состав и полезные свойства креветок
Креветки являются вкусным и полезным деликатесом. Концентрация тех или иных ценных веществ может быть при этом различной.
В креветках содержатся:
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- жирные кислоты,
- витамины различных групп.
Кроме этого, креветки служат источником большого количества полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм мужчины.
Среди них можно выделить:
- Йод. Микроэлемент принимает участие в формировании тиреоидных гормонов, защищает щитовидную железу и улучшает насыщение тканей кислородом.
- Полезный холестерин. Он участвует в синтезе витамина D, тестостерона и некоторых видов стероидных гормонов.
- Жирные кислоты омега-3. Такие вещества обладают мощным противовоспалительным эффектом, улучшают работу иммунной системы и укрепляют организм в целом.
Креветки являются источником витаминов A, B и аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в них присутствуют микроэлементы калий, фосфор, цинк, кальций и селен.
Этот морепродукт ценится за наличие в нем астаксантина и витамина E, обладающих антиоксидантным действием. В панцире креветок присутствует хитин, который помогает вывести из организма мужчины скопившиеся токсины и ограничить всасывание жиров в пищеварительном тракте.
Влияние креветок на мужской организм
Среди мужчин креветки ценятся как продукт, который помогает повысить потенцию. Они служат источником селена и цинка, под воздействием которых удается нормализовать уровень гормонов и активизировать репродуктивные функции.
Кроме этого, такие микроэлементы необходимы для регулирования следующих процессов:
- производства тестостерона в мужском организме;
- повышения чувствительности рецепторов, находящихся в эрогенных зонах;
- усиления выработки семенной жидкости с содержанием большого количества жизнеспособных половых клеток.
Селен принимает активное участие в синтезе тестостерона и удалении из организма мужчины токсических веществ. Благодаря цинку удается регулировать процесс сперматогенеза в период полового созревания.
Креветки, как и другие морские продукты, считаются легким афродизиаком. Регулярное употребление в пищу такого деликатеса позволяет координировать работу половой сферы и укрепить мужскую силу.
Польза креветок при похудении
Креветки считаются низкокалорийным продуктом, поэтому часто присутствуют в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Их можно есть без ограничений, а присутствующий в них белок ускоряет рост мышц у спортсменов.
В этом морепродукте практически отсутствуют жиры и углеводы и содержится много белка. Употребление в пищу такого деликатеса помогает ускорить обменные процессы в организме, вывести вредный холестерин и улучшить состояние кожных покровов. Кроме этого, удается предотвратить появление растяжек на теле при резком сбросе веса.
В креветках присутствуют витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы. За счет фолиевой кислоты усиливается производство серотонина, поэтому при соблюдении диеты человек всегда пребывает в хорошем настроении.
В креветках содержатся витамины токоферол и ретинол. С их помощью удается улучшить состояние волос и кожных покровов. Однако для получения желаемого результата в сутки следует съедать не менее 250—350 граммов отварных креветок. При борьбе с лишними килограммами в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости, есть как можно больше овощей и фруктов.
Польза креветок для беременных
Женщинам во время беременности необходимо с повышенной ответственностью подходить к составлению своего рациона питания. Многие врачи советуют обязательно в этот период вводить в меню креветки, что позволит обеспечить полноценное внутриутробное развитие плода.
В этом морепродукте присутствует фолиевая кислота, которая помогает поддерживать здоровье женского организма и отвечает за течение беременности. Витамин E считается природным антиоксидантом, и с его помощью удается предупредить врожденные пороки развития у плода.
Креветки содержат большое количество витаминов группы B, которые оказывают положительное влияние на нервную систему женщины и ребенка.
За счет минеральных соединений удается улучшить состав крови и ее циркуляцию в организме, а также существенно снизить риск развития каких-либо пороков сердца.
Введение в меню ракообразных помогает вывести из организма будущей матери вредный холестерин, улучшить работу печени и ускорить отток желчи. Кроме этого, такой продукт помогает нормализовать показатели артериального давления, справиться с головными болями и апатией при беременности.
Диетологи рекомендуют будущим мамам есть креветок во время беременности для нормализации работы пищеварительного тракта и для устранения изжоги.
В них содержится большое количество йода, что положительно влияет на работу щитовидной железы и эндокринную систему в целом. А благодаря содержанию железа удается предупредить развитие у женщины и плода анемии.
Польза креветок для детей
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладают креветки, вводить их в рацион ребенка разрешается с трех лет. Родителям следует помнить, что такой продукт может вызывать аллергическую реакцию.
Вводить креветки в рацион ребенка необходимо в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозировку. Можно предлагать малышу 40—50 граммов этого морепродукта не чаще 1—2 раз в неделю.
Польза креветок для детского организма заключается в следующем:
- они являются источником большого количества белка, который необходим для формирования мышечной ткани и уплотнения костей;
- они помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуется есть при проблемах со стулом;
- входящие в состав креветок минералы оказывают положительное влияние на мышцы сердца и восстанавливают процессы кроветворения.
Детям рекомендуется давать креветки в отварном виде, но при первых признаках аллергии следует прекратить кормление. Повторная попытка добавить этот новый продукт в рацион ребенка допускается лишь спустя некоторое время.
Вред креветок и противопоказания
Креветки считаются аллергенным продуктом и при неправильном употреблении в пищу могут вызывать ухудшение здоровья. По этой причине вводить их в свой рацион необходимо небольшими порциями.
Диетологи не рекомендуют кушать ракообразных в жареном виде, поскольку при таком способе приготовления они утрачивают все свои полезные свойства.
Продукт является источником большого количества белка, что может негативно отразиться на работе печени и почек — при введении в рацион креветок можно заметить сбои в функционировании этих органов. Диетологи не советуют употреблять блюда с большим количеством специй, поскольку они могут стать причиной ожога.
Как выбрать креветки и правильно их приготовить
Идеальным вариантом для приготовления станут креветки, которые имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. Подсохший панцирь и появление на поверхности пятнышек черного цвета указывают на несвежесть продукта.
Наличие в пакете с креветками комочков снега может быть признаком того, что их разморозили и повторно заморозили. Категорически запрещено кушать особей с черными головами, такой продукт может быть опасен для здоровья.
Лучший вариант — это креветки с коричневыми головами, которые являются беременными самками, их мясо очень полезно.
Оптимальный вариант приготовления креветок — варка. Не нужно варить их слишком долго, поскольку креветки станут просто резиновыми. Необходимо вскипятить воду, слегка ее посолить и положить в нее креветки. Среднее время приготовления блюда —3—6 минут.
Креветки считаются ценным и полезным продуктом, с помощью которого удается улучшить работу организма. Ежедневное употребление их в пищу позволяет восстановить мужскую потенцию и повысить качество сперматозоидов.
(2 5,00 из 5) Загрузка…
Способы употребления
Есть мнение, что устрицы для повышения потенции желательно есть только в сыром виде. Однако этот способ подходит только в том случае, если моллюски были выращены в искусственных условиях, когда производители следят за качеством воды. В противном случае сырое мясо может быть заражено различными паразитами. Поэтому специалисты считают, что лучший способ приготовить устрицы — отварить их в слегка подсоленной воде или на пару. При такой кулинарной обработке в мясе моллюсков сохраняются все полезные для мужского здоровья компоненты.
Считается, что для поддержания организма в тонусе достаточно съедать около десятка моллюсков ежедневно.
Чтобы получить максимум пользы от употребления морской рыбы в целях повышения потенции, рекомендуется съедать не менее 250 г этого морепродукта 3-4 раза в неделю. Готовить ее лучше способом варки, а также на пару. Вкусна и полезна рыба, запеченная в духовке с овощами, специями, пряностями. Некоторое количество полезных веществ сохраняется и в сушеной морской рыбе. Однако если ее предварительно засолили, количество нужно сократить, особенно мужчинам с гипертонической болезнью.
Креветки: польза и вред для организма женщин и мужчин
У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка.
Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета.
Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?
Состав креветок (белки, жиры, углеводы)
Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка.
В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться).
Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.
Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.
Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.
Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.
Состав креветок (витамины и минералы)
Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.
Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:
- Меди;
- Магния;
- Цинка;
- Кальция;
- Марганца;
- Калия;
- Железа.
Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.
Калорийность вареных креветок
Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.
Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей
Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:
- Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
- Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.
А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.
Для женщин
Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих.
Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки.
Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.
Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.
Для мужчин
Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.
Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».
Для детей
Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.
Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:
- До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
- От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
- От 5 до 7 лет — 80 г.
Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.
Чем вредны креветки для здоровья человека
Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта.
Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого.
Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.
Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.
Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики.
Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены.
Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.
Источник: сайт
Читать в соц.сетях: | Однокласники
Беременным и кормящим
В период беременности женское тело состоит под огромными нагрузками, вызванными нехваткой различных витаминных и минеральных веществ. В такое время важно тщательно следить за ежедневным рационом, подбирая качественную и полезную пищу, насыщенную большим количеством важных элементов. Вещества, содержащиеся в креветках, уменьшают риски, связанные с возникновением различных видов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода. Это чрезвычайно полезная и нужная добавка, на которую точно следует обращать самое пристальное внимание во время беременности.
Однако женское тело способно отторгать подобную пищу, вследствие чего ее стоит употреблять аккуратно. Беременным и кормящим мамам не стоит вносить чрезмерное количество морепродуктов, так как они могут стать основной причиной перенасыщения организма белками и металлическими соединениями.
Также стоит помнить о том, что креветки, обитающие в морских просторах, отлично впитывают радиоактивные элементы, часто встречающиеся в мировых водах. Подобные вещества способны плохо повлиять на тело матери и ее плод. Также моллюсков не стоит употреблять женщинам, имеющим какие-либо виды индивидуальной непереносимости данного продукта.
Креветки польза и вред для мужчин – Всё для пользы
Залогом высокой потенции и хорошей эрекции выступает много условий – это оптимальная физическая активность, сбалансированное и рациональное питание, нормальный вес, отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний.
Рацион мужчины во многом определяет его сексуальную активность и общее самочувствие. Вредная пища негативно сказывается на эректильной функции, приводит к ожирению и др. проблемам.
Разберемся, какая польза и вред креветок для организма мужчин?
Химический состав и калорийность креветок
Креветки относятся к семейству Ракообразные. Они обитают практически во всех морях мира, а некоторые виды можно найти в пресных водах. Взрослые особи могут достигать до 30 сантиметров в длину. В магазинах морепродукты сортируются в зависимости от размера – относительно небольшие креветки до 1-2 сантиметров относятся к глубоководным обитателям.
Стоит знать: креветки – это отличный диетический продукт. В 100 г содержится до 97 килокалорий. Из-за высокого содержания белковых веществ они хорошо утоляют голод, обеспечивают сытость на долгое время, при этом не провоцируют набор лишнего веса.
Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Например, креветки, отваренные в подсоленной воде с добавлением приправ и специй, имеют 100-105 килокалорий на 100 г продукта, а морепродукты, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла – 295 килокалорий.
Ракообразный вид относится к гипоаллергенной пище, поэтому может стать прекрасной альтернативой для мужчин, которые страдают от аллергических реакций. Прежде чем узнать, чем полезны креветки, рассмотрим состав.
Химический состав:
- Липиды;
- Белковые вещества;
- Вода;
- Зола;
- Витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин;
- Минеральные вещества – кальций, селен, молибден, марганец, фтор, медь, цинк, железо, натрий и пр.
Если сравнить полезные свойства креветок с др. продуктами, то первый вариант выигрывает, например, они содержат в 100 раз больше йода, чем говядина. В 100 г креветок находится суточная норма калия для мужчин. А если кушать по 200 г ежедневно, то можно восполнить дефицит меди и кобальта в мужском организме.
Польза креветок для организма мужчины
Итак, какая польза и вред креветок? Польза морепродукта обусловлена составом, в нем содержится огромное количество витаминов, минералов и др. полезных составляющих, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность мужчины.
Регулярное потребление восполняет дефицит витаминов в организме, оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, укрепляет физическое состояние. Высокое содержание калия предупреждает различные патологии сосудистого характера. Чем полезны креветки для мужчин?
Положительные стороны употребления морепродуктов:
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системой. Несмотря на высокое содержание холестерола в креветках, их систематическое потребление понижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), при этом способствует увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности. Избыток ЛПНП приводит к нарушению кровообращения, атеросклерозу, инфаркту миокарда и геморрагическому инсульту. Однако этот эффект наблюдается только в тех случаях, когда креветки потребляют вместе с овощами или зеленью.
- В составе содержится кислота Омега-3, которая положительно сказывается на артериальном давлении – плавно снижает показатели, что предотвращает сердечный приступ и осложнения высокого давления.
- Антиоксидантным свойством обладает селен, имеющийся в составе. Он тормозит рост раковых клеток у мужчин.
- Нормализация обменных и углеводных процессов, что не только препятствует отложению жировой клетчатки, но и способствует быстрому похудению.
- Жирные кислоты благоприятно сказываются на функциональности головного мозга у представителей сильного пола. Польза креветок заключается в профилактике заболевания Альцгеймера.
- Проблемы с эрекцией у мужчин часто вызваны депрессиями, хроническими стрессами, конфликтами, нервными расстройствами и перенапряжениями. Доказано, что морепродукты обладают легким успокаивающим действием, улучшают работу центральной нервной системы.
К сведению, в креветках много цинка – вещество, которое увеличивает выработку естественного тестостерона, обеспечивает нормальный процесс сперматогенеза, усиливает фертильность.
Благодаря обилию полезных компонентов в составе морских обитателей, повышается иммунный статус, усиливаются барьерные функции организма, что защищает мужчину от простудных и респираторных заболеваний.
Советы по выбору креветок
Выяснили, чем креветки полезны для организма. Но для получения благоприятного эффекта необходимо выбирать правильный продукт.
Существуют определенные нюансы выбора, которые требуется знать всем мужчинам, заботящимся о своем здоровье. Свежие креветки тяжело найти в магазинах, что обусловлено малым сроком хранения продукта.
Поэтому в большинстве случаев продукт продается в замороженном виде – на вес либо в пакетах.
Морепродукты продаются в сыром виде – их замораживают сразу после улова, либо в отварном виде – сначала отваривают на производстве, замораживают, после фасуют в пакеты.
Бывают обитатели морей в панцирях или уже очищенные.
Некоторые стараются экономить, поэтому полагают, что лучше приобретать очищенный продукт, поскольку 2,5-3 кг неочищенных креветок равняются одному килограмму очищенных обитателей.
Важно: креветка в панцире, имеющая черную голову является больной особью, в пищу она не пригодна. Если голова зеленая – это вариант нормы, свидетельствующий об особом рационе водных обитателей – они питались определенным видом планктона, поэтому съедобные и очень вкусные. Когда у креветки коричневая голова – это беременная особь, мясо которой наиболее полезно.
Лучше выбирать морепродукты, которые заморозили сразу после улова. Именно эта категория водных обитателей сохранила в себе все полезные витамины и минеральные компоненты. По внешнему виду они имеют серо-бурый оттенок и приятный запах.
Польза креветок для организма мужчин несомненна, если их правильно выбрать. При выборе рекомендуется обратить внимание на следующее:
- Необходимо выяснить, откуда креветки «прибыли» в страну (информация всегда указывается на упаковке). Дело в том, что в европейских странах морепродукты проходят достаточно строгий контроль качества, а вот в странах Азии он практически отсутствует;
- Качественный продукт характеризуется ровной окраской, какие-либо пятна отсутствуют, хвост немного загнутый;
- Высохшие панцири, желтоватый цвет морепродукта, небольшие черные пятнышки – все это свидетельствует о том, что продукт старый, в пищу не рекомендуется;
- Разогнутый хвост морских обитателей говорит о том, что особь погибла еще до заморозки;
- Если имеются в пакетах небольшие комочки снега, значит, их уже несколько раз размораживали, а после снова замораживали;
- Когда продукт имеет ярко-оранжевый либо красный цвет, то лучше от такой покупки отказаться, поскольку это говорит о наличии красителей. Их применяют для придания товарного вида.
Морепродукты нужно уметь правильно размораживать. Ракообразных особей сначала размораживают в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это позволяет сохранить витамины и минералы.
Противопоказания к употреблению
Аллергическая реакция на креветку, как правило, исключена. Однако она может развиться у мужчины на белок, содержащийся в морепродуктах, что следует обязательно учитывать. Потребление в меру принесет только пользу для организма. Относительные противопоказания – это высокий уровень холестерина в крови и проблемы со свертываемостью крови, поскольку продукт способствует разжижению крови.
Чрезмерное потребление может привести к избытку белковых веществ, тяжелых металлов и аминокислот, что значительно ухудшит самочувствие.
Опасность креветок заключается в их способности накапливать радиоактивные компоненты – это подтверждено многочисленными научными исследованиями.
Поэтому рекомендуется отказаться от продукта, произведенного в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
Креветки – белковый продукт, приносящий пользу для мужчин благодаря своему богатому составу: селен нормализует сперматогенез, цинк усиливает выработку тестостерона, антиоксиданты препятствуют воспалительным процессам в простате, что в целом положительно влияет на мужские силы.
Морская рыба
Поедание лосося, семги и другой морской рыбы является отличным способом нормализовать сексуальную активность. Указанные морепродукты являются источником ряда полезных веществ, наиболее важные из которых полиненасыщенные жирные кислоты.
Они нужны организму мужчины для нескольких важных моментов:
- Укрепление и повышение эластичности сосудов. Благодаря такому воздействию удается улучшить микроциркуляцию в области органов малого таза. Это способствует стабилизации эрекции и работоспособности яичек.
- Профилактика атеросклероза. Поглощение полиненасыщенных жирных кислот – действенный способ улучшить состояние здоровья мужчин, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, жиры, входящие в состав морской рыбы, способствуют нормализации работы головного мозга и улучшению настроения. Для получения соответствующего эффекта рекомендовано употреблять 200 г любой морской рыбы хотя бы 3 раза в неделю. Преимущество нужно отдавать приготовлению пищи на пару или ее запеканию.
Креветки для женского организма
Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:
- уменьшают болезненные ощущения при месячных;
- способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
- снижают нервозность;
- предупреждают депрессии;
- повышают настроение.
Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.
Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности
Крабы
Этот вкусный морепродукт богат легкоусвояемым белком, при этом жиров и углеводов в нем мало. Поэтому мясо крабов полезно для мужчин с избыточным весом, которые не только хотят восстановить потенцию, но и сбросить несколько лишних килограммов. Кроме того, в этом продукте много йода – микроэлемента, необходимого для щитовидной железы и хорошего обмена веществ.
В крабах содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Они не только помогают защититься от кардиологических заболеваний, но и улучшают эректильную функцию, повышают жизнеспособность сперматозоидов. В мясе крабов также есть цинк и селен, необходимые для выработки тестостерона.
Противопоказания к употреблению
В умеренном количестве порция правильно приготовленных креветок не повредит никому. Для того чтобы получить от морского лакомства максимальную пользу необходимо соблюдать следующие правила:
- не употреблять одновременно с хлебом, макаронами, мясом, грибами, алкоголем, т.е. с продуктами, содержащими белок;
- приобретать качественный товар, желательно известного производителя;
- не давать детям до 3 лет, во избежание аллергической реакции (в тяжелых случаях вплоть до анафилактического шока);
- покупать рачков, выращенные в естественных, диких условиях.
Самый яркий представитель ракообразных
Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.
Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.
В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.
Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.
Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.
В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.
В блюдах современных кухонь разных стран мира креветки готовят самыми разными способами. Их нежный и деликатный вкус легко испортить, поэтому с креветками работают очень аккуратно.
Рачков кладут в салаты, делают потрясающие миксы, зажаривают на гриле, используют как начинку для крошечных пирожков, перемалывают на пасту.
В отличие от еще более дорогих морепродуктов, креветки могут себе позволить большинство людей, поэтому взять на заметку несколько рецептов их приготовления будет не лишним, тем более, что кушанья получатся не только вкусными, но и полезными.
Как готовить и употреблять
Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.
Предостережение. Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.
Крупы
Среди продуктов, повышающих потенцию у мужчин естественными способами, нужно отметить каши из цельных круп. Они мало подходят для романтического ужина, но обладают многочисленными полезными свойствами. В гречневой, овсяной и ячневой крупе в больших объемах присутствует магний, он помогает организму вырабатывать тестостерон и быстро повышает потенцию.
Гречневая каша положительно влияет на кровообращение и быстро укрепляет потенцию у мужчин
Регулярное употребление каш помогает предотвратить сердечно-сосудистые недуги и наладить обменные процессы в организме. В гречневой каше присутствует много железа, этот элемент отвечает за уровень гемоглобина и очень важен для мужчин, испытывающих повышенные физические и нервные нагрузки.
Правильная готовка и употребление
При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам. Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).
Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.
Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:
- Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
- Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
- Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
- После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.
Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром (с каким — мы уже писали ранее). А вот с алкоголем совмещать – не лучшая идея (хотя также есть исключения). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) – пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт – существенная.
Дневная норма
Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления – порядка 70 – 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса. Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция – они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови).
При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.
А вот детям, особенно в возрасте 3 – 4 лет, не следует давать более 30 – 40 грамм в сутки. Если есть больше – может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.
Возможный вред
Несмотря на то, что в подобном продукте имеются многочисленные полезные вещества, они также могут нанести серьезный вред ребенку. Один из главных минусов практически всех морепродуктов является содержание сравнительно высокого уровня ртути – токсичного металла, который замедляет развитие мозга малышей. В связи с этим, общее количество блюд из морепродуктов для деток до двух лет необходимо ограничивать двумя приемами пищи в неделю. Не рекомендуется предлагать маленьким детям креветки в сыром и недоваренном виде, так как в них могут содержаться бактерии, провоцирующие диарею, рвоту и повышенную температуру тела.
Полезные рецепты при атеросклерозе, гиперхолестеринемии
Из-за высокого содержания холестерина креветки необходимо сочетать с нежирными продуктами, овощами. Наибольшую пользу принесут зеленые салаты, коктейли с морепродуктами. Блюда с грибами, макаронами из муки высшего сорта, хлеб, алкогольные напитки употреблять совместно нежелательно.
Креветки содержат много белка, поэтому лучше есть их в первой половине дня. Хорошо сочетаются со свежими овощами, орехами, зеленью.
Как правильно сварить креветки
Рачков лучше всего закладывать в кипящую воду, а не варить с самого начала. Соль, специи, зелень добавляются прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не дольше 5 минут, после чего их нужно снять с плиты, оставить еще на 10-15 минут. Этот способ варки оставляет максимальное количество полезных веществ.
Подать морепродукты можно на листе салата, полив лимонным соком, или приготовив блюдо по одному из приведенных рецептов.
Креветки с овощами
Нарезать 1-2 небольших кабачка, 2 моркови, 1-2 болгарских перца соломкой. Очистить или распаковать очищенные креветки (0,5 кг неочищенных или 250 г очищенных). Перемешать нарезанные овощи с упаковкой мини-кукурузы, 200 г стручковой фасоли.
Высыпать овощную смесь в сковороду «Вок» с разогретым маслом. Готовить 5 минут, помешивая. Вылить к овощам покупной остро-сладкий соус, потушить еще столько же. Добавить морепродукты, держать на огне еще 5 минут. Дать блюду постоять, подавать на стол.
Легкая закуска в бокале
Отварить, очистить 10-15 королевских креветок. Половину пучка салатных листьев вымыть, порвать руками. Помыть, мелко нашинковать маленький пучок зеленого лука. Болгарский перец очистить, порезать полосками или кусочками вместе с 2 помидорами. Небольшой кусочек перца чили тоже нарезать, но очень мелко. Креветки также измельчить, оставив 3-4 штуки для украшения бокалов или креманок.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, разложить по бокалам (креманкам). Для приготовления соуса взять 4 столовых ложки натурального йогурта, 2 столовых ложки нежирной сметаны, по 1 чайное ложке кетчупа, коричневого сахара, соль, черный перец. Взбить смесь с помощью блендера, полить закуску. Украсить салат креветкой и парой долек лимона.