Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Как известно, шашлык из свинины в уксусе отличается особой кислинкой и неповторимым ароматом, а для того, чтобы мясо получилось сочным, опытные хозяйки рекомендуют брать за основу вырезку или свиную шейку.
По классическому рецепту много сока шашлыку также даст и репчатый лук, который необходимо нарезать кольцами.
А при жарке мяса лук использовать не стоит, поскольку его пригорелый вкус придаст маринаду неприятный горький вкус.
Сегодняшним рецептом маринада на Пасху с нами поделился коренной грузин. Благодаря его фирменным секретам шашлык из свинины в маринаде из уксуса не будет пересушенным, получится очень ароматным, а мясо будет таять во рту.
Ингредиенты для шашлыка:
- свиная шейка – 1,2 кг;
- столовый 9%-ый уксус – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 3 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
• Достаем свиное мясо из холодильника и промываем водой.
• Свиную шейку разрезаем на кусочки. Следите, чтобы кусочки были не слишком маленькими, но при этом смогли влезать в рот.
• Куски мяса перчим и солим равномерным слоем, во время этого тщательно перемешиваем их в миске.
• Очищаем репчатый лук от кожуры и нарезаем колечками, кладем в емкость с мясом.
• В малиновском стакане разводим 8 столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры и 4 столовых ложки столового уксуса.
• В миску с будущим шашлыком засыпаем сахарный песок и добавляем разведенный уксус.
• Ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой, даем настояться в течение часа при комнатной температуре.
• Затем убираем тазик с мясом в холодильник и маринуем в течение 12 часов.
• После того, как тлеющие угли на мангале будут готовы, достаем шашлык, насаживаем мясо на шампуры и жарим.
Важно знать! Чтобы свинина не подгорала, а мясо не получилось сухим, в процессе жарки рекомендуется поливать шашлык водой, вином, квасом или пивом, а также периодически переворачивать шампуры.
Готовность шашлыка из свинины в уксусном маринаде можно определить по надрезу мяса. Когда выделяемый сок станет прозрачным – блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Рецепт 1: маринад для шашлыка из свинины с уксусом (с фото)
- Свинина (шея) – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Соль, специи – по вкусу
- Яблочный уксус домашнего приготовления – 1,5 литра
Отправляем мясо в глубокую миску.
Лук нарезаем толстыми кольцами.
И к мясу его.
Кладем специи — соль, перчик и лаврушку.
Теперь главное – маринад. Мы маринуем мясо в яблочном уксусе. Заливаем мясо уксусом, перемешиваем его и забываем о нем часика так на 3.
Спустя указанное время нанизываем на шампура и разжигаем костер. Когда он прогорит и останутся только угли, кладем шампура на мангал и жарим шашлык из свинины, маринованный яблочным уксусом, до готовности, поливая периодически тем же яблочным уксусом или вином.
Домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад из лука и лимона для приготовления шашлыка из свинины на Пасху является одним из любимых у многих хозяек и мужчин, которые любят самостоятельно мариновать мясо.
А все потому, что маринад на основе лимона и лука придает мясу особый кисловатый вкус, а при жарке мясо выделяет особый вкусный аромат.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг;
- репчатый лук – 8 больших луковиц;
- лимон – 4 штуки;
- соль – около 4 столовых ложек;
- специи – около 2 столовых ложек.
Пошаговое руководство с фотографиями:
• Берем большой чистый тазик, на дно выкладываем нарезанный колечками репчатый лук, сверху присыпаем специями и солью
• Свиное мясо разрезаем на куски, при этом вырезаем все прожилки.
• Кусочки будущего шашлыка плотным слоем выкладываем на луковые колечки, поверх кладем новый слой лука, снова посыпаем солью и специями. Такими слоями по очереди выкладываем все мясо.
• Выжимаем лимонный сок.
• Поливаем лимонную жидкость поверх мяса, уложенного вместе с луком в большой миске.
• Емкость плотно обматываем пищевым полиэтиленом и кладем в холодильник на 5-6 часов мариноваться. За это время миску нужно доставать 2 раза для перемешивания ингредиентов.
• Как только мясо в маринаде готово, нанизываем кусочки на шампуры и выкладываем на решетку.
• Следим за углями, и как только мясо начнет издавать ароматный запах и станет красивого румяного цвета, снимаем шашлык.
Подробная инструкция маринада для шашлыка в видеоуроке:
Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг
- лук — 300 г
- уксус 6 %— 250 мл
- приправа к мясу — 3 ст. ложки
- соль по вкусу
Как замариновать свинину в уксусе:
1. Лук нарезаем половинками колец.
2. Свинину нарезать кубиками.
3. Смешиваем мясо с луком.
4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.
5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.
Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.
Маринад для шашлыка из курицы: сочное мясо в майонезе
Кроме привычных свинины и говядины многие хозяйки и любители шашлыка практикуют приготовление шашлыка из курицы.
Одним из самых сочных считается маринад для шашлыка в майонезе, благодаря которому после трапезы захочется облизать пальцы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- луковица среднего размера;
- майонез – 100 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
• Промываем куриное филе и нарезаем на кусочки среднего размера (около 2-3 см)
.
• Курицу солим и перчим по вкусу.
• Луковицу нарезаем колечками либо полуколечками, добавляем в миску с мясом.
• Маринад заправляем майонезом и содержимое емкости хорошенько перемешиваем.
• Убираем в прохладное место на срок от 1 часа до 1 суток.
Важно знать! Кусочки курицы будут готовы для жарки уже через час. Однако если мясо постоит в холодильнике около суток, куриный шашлык будет гораздо ароматнее и вкуснее.
Подробнее смотрите в видео-уроке, как делать шашлык из курицы:
Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока
Ингредиенты домашнего маринада:
- баранина – 2,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- соевый соус – 200 грамм;
- репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- сухой базилик, майоран и черный перец по вкусу.
Приготовление шашлыка из баранины:
• В подготовленную посуду для маринования выдавливаем сок лимона.
• Добавляем соевый соус, растительное масло, содержимое перемешиваем.
• Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, добавляем в маринад.
• Смесь солим и добавляем специи по вкусу.
• В готовый маринад можно закладывать мясо.
• Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами, укладываем поверх мяса.
• Посудину накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире
Несмотря на тот факт, что способов приготовления маринада очень много, и хозяйки часто используют в качестве основных ингредиентов традиционный майонез или уксус, стоит попробовать приготовить маринад на основе кисломолочных продуктов, который особенно ценится на Востоке.
Маринад для шашлыка из кефира придаст мясу пикантный вкус и сделает блюдо мягким, тающим во рту. Нежное свиное мясо на кефире идеально подойдет также, если вы собираетесь на пикник с детьми.
Ингредиенты для шашлыка из свинины на кефире:
- свиная шейка – 1,5 кг;
- кефир – 500 мл;
- сахарная пудра – 1-1,5 чайной ложки;
- луковицы – 5-7 штук;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления маринада для шашлыка из свинины на кефире по рецепту профессионалов
• Охлажденную свиную шею промываем и нарезаем кусками, кладем в эмалированную посуду.
• Половину от общего количества лука натираем на крупной терке либо мелко нарезаем, засыпаем в миску.
• Мясо перемешиваем, солим и перчим.
• Потихоньку вливаем кефир, содержимое хорошо перемешиваем.
Важно знать! Во время добавления кефира необходимо проследить за тем, чтобы мясо как следует пропиталось кефиром, при этом не утопало в нем.
• Засыпаем в посудину сахарную пудру, вновь перемешиваем.
• Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами и укладываем сверху будущего шашлыка.
• Миску накрываем крышкой и маринуем в холодильнике в течение 10-12 часов.
Важно знать! В том случае, если вы решили замариновать шашлык на даче, где нет холодильника или прохладного погреба, на кефире можно мариновать мясо и при комнатной температуре, что займет всего 3-4 часа по времени.
• В процессе жарки шашлыка в маринаде на кефире, нанизывайте мясо на шампуры, чередуя его с луковыми кольцами.
Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины
Состав:
- свинина – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.;
- мед – 10 мл;
- горчица – 10 мл;
- сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
- В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
- Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
- Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
- Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
- Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.
Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.
Маринад для шашлыка из курицы с чесноком
Ингредиенты, которые понадобятся для маринада мяса
- куриное филе – 800-900 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- зелень (идеально подойдут петрушка или укроп);
- соль первого помола и перец по вкусу;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Приготовление маринада для шашлыка из курицы с чесноком:
• Небольшими порционными кусочками нарезаем куриное филе, кладем в посудину.
• Раздавливаем чеснок и мелко шинкуем его на кусочки.
• Зелень споласкиваем теплой водой и также мелко шинкуем.
• Кладем мелко нарубленный чеснок и зелень в куриное филе, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
• Разминаем мясо руками, маринуем в прохладном месте в течение 2-24 часов.
Пикантный маринад для шашлыка с луком и яблочным уксусом
Что нужно:
- свинина – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.;
- горчица – чайная ложка;
- сахар – чайная ложка;
- сушеный чеснок – чайная ложка;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
- Добавьте чеснок, приправы, порошок горчицы, сахар. Перемешайте.
- Выжмите сок из гранатовых зерен и апельсина. Смешайте их, добавьте к ним уксус и полстакана воды. Залейте мясо этой смесью.
- Добавьте натертый лук, перемешайте.
- При необходимости долейте немного воды, чтобы маринад покрывал мясо полностью.
Маринуйте мясо в холодильнике 4 часа. Этот рецепт маринада пригодится, если вы делаете шашлык из свинины, индейки или курицы. Куриное мясо мариновать в нем достаточно 2 часа.
Маринад для шашлыка из индейки по армянскому рецепту
Ингредиенты:
- мякоть индейки – 500 грамм;
- репчатый лук – 3 луковицы;
- лимон – 1 шутка;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка поваренной соли.
Этапы приготовления:
• Мякоть мяса индейки нарезаем на кусочки среднего размера, кладем в эмалированную или стеклянную посуду, перчим и солим.
• Нарезаем лук на мелкие кусочки и высыпаем поверх мяса.
• Разрезаем лимон пополам, выдавливаем сок, поливаем нарезанную индейку.
• Оставшуюся от лимона цедру мелко шинкуем, засыпаем в миску с будущим шашлыком.
• Содержимое тщательно перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 5 часов.
• Надеваем готовое мясо на шампуры, плотно укладываем над раскаленными углями и следим, чтобы оно не пригорело.
Как только баранина станет румяной со всех сторон, можно подавать шашлык к столу, не снимая мясо с шампуров. В качестве гарнира к блюду по армянскому рецепту из баранины рекомендуется нарезать свежие помидоры, лимон, сладкий перец и зеленый лук.
Рецепт 3: маринад для шашлыка из курицы с уксусом (фото)
- Курица — 900 Грамм
- Репчатый лук — 120 Грамм
- Уксус — 60 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Чёрный молотый перец — 2 Щепотки
Курицу помойте, удалите ненужные кости и плёночки, нарежьте курочку на порционные кусочки.
Лук почистите, помойте и нарежьте некрупными полукольцами.
Курицу засыпьте луком, перцем и солью. После этого влейте в ту же ёмкость уксус.
Перемешайте как следует, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Оставьте птицу мариноваться в холодильнике на 3 часа.
Затем наденьте курицу на шампура, жарьте её на мангале или гриле до готовности. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком
Многие хозяйки не хотят заморачиваться с шашлыком из говядины, поскольку мясо получается то слишком жесткое, а то и вовсе долго прожаривается.
На самом деле, если его правильно мариновать, даже шашлык из говядины получится нежным и изумительным на вкус. Очень многие, попробовав однажды готовить шашлык из говядины с уксусом и луком, считают, что уксус ужесточает мясо и делает его резиновым.
Сегодня мы развеем это заблуждение, ведь при готовке этого простого рецепта главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов.
Ингредиенты для уксусного маринада для шашлыка из говядины
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 3 крупные луковицы;
- виноградный уксус – 2 столовые ложки;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 3 щепотки;
- приправа для шашлыка – 2 щепотки;
- лавровый лист – 2 листочка;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить настоящий сочный шашлык из говядины с уксусом и лимоном
• Говядину промываем, очищаем от прожилин, нарезаем на куски.
• Очищаем репчатый лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
• Мясо посыпаем солью, покрываем слоем лука и разминаем его пальцами, чтобы колечки выпустили сок.
• В посудину добавляем приправы, растительное масло и уксус.
• Ингредиенты хорошенько перемешиваем пальцами, маринад втираем в каждый кусочек.
• Тарелку накрываем и ставим в холодное место на 3-4 часа.
• По готовности нанизываем говядину на шампуры не слишком плотно друг к другу, при этом на мангал шампуры кладем рядышком.
Как только при протыкании мяса ножом начнет стекать прозрачный сок – шашлык в маринаде из уксуса и лимона готов.
Свиной шашлык с тертым луком
По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.
Ингредиенты:
- 1,2 кг шейки
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- 1,5-2 чайные ложки сахара
- 3 луковицы
- соль, перец
Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:
1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.
2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.
3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.
4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.
5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.
Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.
Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.
Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви
Очень интересный рецепт приготовления шашлыков из говяжьей шеи с киви. Этот экзотический фрукт вовсе не будет придавать мясу специфический аромат с кислинкой, зато способен сильно размягчить его в процессе приготовления.
Маринад для шашлыка из говядины с киви на Пасху существенно отличается от классического рецепта. А все потому, что пюре из одного небольшого киви может за пару часом размягчить целый килограмм самой жесткой мякоти (и не только говяжьей, а также свиной и бараньей).
В результате мясо получится невероятно нежным на вкус, а самое главное – сочным.
Важно знать! Чтобы ваша говяжья шейка не расползалась на волокна, ни в коем случае не держите говядину в маринаде из киви более двух часов. А чтобы шашлык удивил всех домашних и друзей, полностью следуйте нашим инструкциям.
Ингредиенты для маринования шашлыка из говядины:
- говяжья шея – 1 кг;
- киви – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- веточка тимьяна – 3 штуки;
- щепотка соли;
- черный перец горошком – 1 щепотка.
Пошаговое руководство:
• Нарезаем мясо на кусочки 3 × 4 см.
• Киви измельчаем в блендере до пюреобразного состояния либо натираем на мелкой терке.
• В миску с говядиной добавляем соль и перец.
• Лимон разрезаем на 2 половинки, из ¼ части выдавливаем сок на говяжьи кусочки, остальное добавляем в тазик целиком.
• Далее кладем веточки тимьяна и кашицу из киви.
• Мясо с остальными продуктами тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на срок не более двух часов.
• Затем готовим угли.
• В это время кусочки мяса нанизываем на шампуры
.
• Шампуры плотно укладываем друг с другом на хорошо разогретые угли.
- В мангал с углями отправляем остатки лимона из маринада.
Важно знать! Несмотря на хороший разогрев углей, они не должны гореть. Важно, чтобы угли отдавали говяжьим кусочкам умеренный жар. Ни в коем случае ни на шаг не отходите от шашлыка: если угли начнут разгораться сильнее – помашите газетой, а если станут затухать – следует их разбить.
• Как только вы заметите, что мясо начинает выделять сок – переворачивайте шампуры, при этом контролируя угли, поскольку они могут разгореться от стекающего сока.
• Как только шашлык из говядины с маринадом из киви подрумянится (обычно проходит от 5 до 7 минут), вновь переворачиваем шампуры.
• Проверяем на готовность с помощью кончика ножа: как только сок станет прозрачным, блюдо можно снимать с мангала и подавать на стол.
• Такой тип маринада идеально подойдет для внезапного пикника, когда замариновать мясо нужно быстро. Приятного аппетита!
Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине
Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине
- мясо индейки – 2 кг;
- красное или белое вино – 500 грамм (лучше всего использовать домашнее вино);
- лимон – 1 штука;
- репчатый лук – 5 штук;
- черный перец горошком – 1 упаковка;
- свежий имбирь – 20 грамм;
- сушеная паприка – 20 грамм;
- сушеный базилик, кресс-салат, лук-порей в качестве дополнительной приправы по вкусу.
Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки – пошаговые фото и видео
• Заливаем вино в стеклянную посуду.
• В том случае, если вино слишком сладкое – выдавливаем в емкость сок одного лимона. Цитрус придаст мясу особый вкус с кислинкой во время жарки.
• Нарезаем луковицы большими кольцами, кладем в вино.
• Всыпаем в посудину черный перец горошком, имбирь, паприку и пряные травы (лук-порей, кресс-салат и сушеный базилик).
• Ингредиенты перемешиваем, и маринад готов, можно закладывать в него кусочки индейки и мариновать несколько часов.