Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкуснейшие блюда для мультиварки — ячневая каша

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.

Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Чтобы приготовить молочную кашу в мультиварке, можно использовать цельное молоко, таким образом, блюдо получится более вкусным. Но стоит помнить, что именно этот продукт чаще всего «убегает», по этой причине необходимо контролировать процесс закипания.

В процессе приготовления молоко закипает, и начинает подниматься. В обычной кастрюльке достаточно положить наверх деревянную ложку, и молоко не убежит. Но в мультиварке при закрытой крышке такой способ применить не получится. В процессе молоко может выйти через клапан. Это повлечет за собой некоторые неприятности в виде испорченного вкуса и дополнительной уборки. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо чашу смазать внутри сливочным маслом. Достаточно сделать ободок с самого верха емкости, и молочная пена не поднимется выше этой границы. Такой прием особенно важен при использовании функции «Отложенный старт».

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

Если есть риск прокисания молока при отложенном старте, можно положить в чаше вместе с продуктами кубики льда. Достаточно использовать для этого стакан воды. Но в летний период при высокой температуре воздуха «Отложенный старт» использовать не рекомендуется.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке

В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, отварить до полуготовности на воде.
  2. Слить всю воду, залить в чашу необходимый объем молока, и включить режим «Рис» или «Каша».
  3. Когда жидкость закипит, добавить крупу, масло, и другие компоненты.
  4. Все хорошо размешать и готовить до окончания программы при закрытой крышке.

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис (кругло зернистый) залить кипятком на 1-12 минут. Потом жидкость слить.
  2. Очищенную мякоть тыквы натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
  3. Положить в мультиварочную емкость и засыпать сахаром на 10 минут. Тыква должна пустить сок.
  4. Добавить в чашу крупу, сливочное масло, сахар, соль, воду и молоко. Желательно, чтобы жидкие ингредиенты были горячими.
  5. Запустить программу «Молочная каша» или «Крупа».
  6. После сигнала о готовности дать каше настояться при закрытой крышке четверть часа.

Молочная пшенная каша в мультиварке

Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. В результате должна получиться каша средней густоты. По желанию можно добавить или убрать 1 стакан жидкости.
  2. Крупу тщательно перебрать и несколько раз промыть под проточной водой. После этого залить пшено кипятком на минуту-две и откинуть на сито.
  3. В чашу засыпать подготовленное пшено, добавить остальные продукты. При желании можно дополнить кашу тыквой. На это количество компонентов достаточно 300 г тыквенной мякоти.
  4. Готовить при режиме «Молочная каша» 35 минут. Также можно использовать программу «Тушение», но тогда время приготовления увеличится до 1 часа.
  5. После окончания приготовления каша должна настояться при подогреве четверть часа.

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Овсяная каша на воде в мультиварке диетическая

Такое блюдо – просто находка для спортсменов и тех, кто следит за своим весом, хочет почистить свой организм от шлаков и скинуть несколько килограммов. Много витамина Е и клетчатки, плюс низкая калорийность – вот основные преимущества обычной овсянки, приготовленной на воде.

Что нужно для приготовления простого завтрака:

  • хлопья овсяные — понадобится 1 стакан;
  • вода – 2.5 стакана;
  • соль «Гималайская» — щепотка.

Готовим в такой последовательности:

  1. Крупу отмеряем, высыпаем в чашу прибора.
  2. Отмериваем указанное в рецептуре количество воды, выливаем в мультиварку.
  3. Теперь соль: когда и сколько добавлять? А вы знаете, почему «Гималайская» розовая соль намного полезнее обычной, поваренной каменной соли? В ней меньше хлорида натрия, чем в обычной, много микроэлементов: кальция, йода, магния, меди, калия и железа. Буквально маленькая щепотка, даже меньше, чем порция обычной соли – и польза готового продукта увеличивается. Кстати, соль сразу класть не стоит, а после приготовления каши, буквально по чуть-чуть в каждую тарелку.
  4. Крышку нужно опустить и выбрать программу: «Каша». Готовится овсянка быстро, так что 15 минут – вполне достаточно. Попробуйте после сигнала, какой получилась каша. Возможно, вам захочется еще немного поварить хлопья, чтобы каша получилась мягкой или как часто ее называют «размазней». Но тогда добавьте чуть больше воды.
  5. Каша готова, обогатите ее кусочком сливочного масла (если не на жесткой диете), добавьте по вкусу соль, буквально несколько кристалликов. Кусочки яблок, сухофруктов или замороженных ягод улучшат вкус готового блюда. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Молочная гречневая каша в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, удалить мусор, тщательно промыть.
  2. Положить в чашу и обжарить в течение 4 минут. Для этой цели можно использовать программы «Мультиповар» или «Жарка». Крупу необходимо постоянно перемешивать.
  3. Добавить молоко, воду и остальные компоненты. Сахар и соль добавить по вкусу. Также можно положить корицу, курагу или изюм.
  4. Гречневая каша готовится при режиме «Крупа», «Гречка», «Рис» или «Молочная каша».
  5. После сигнала готовности кашу разложить по тарелкам и добавить в каждую кусочек сливочного масла.

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ про режим «КРУПА»

Мультиварка POLARIS PMC 0511AD (с режимом крупа)

Многие домохозяйки, которые только начинают осваивать такой бытовой прибор, как МУЛЬТИВАРКА, задаются вопросом, почему:

  • На приготовление блюд в режиме (функции) “КРУПА” уходит достаточно много времени;
  • ЖИДКОСТИ В ЧАШУ нужно вливать БОЛЬШЕ, чем при варке в кастрюле на плите;
  • Добавлять СОЛЬ целесообразно в самом НАЧАЛЕ приготовления;
  • КАША из чаши прибора “УБЕГАЕТ”.

Что касается первого пункта, то ОБЪЯСНЕНИЕ ТУТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

При готовке обычным способом мы УЧИТЫВАЕМ только то ВРЕМЯ, которое проходит ОТ МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ до полной готовности очередного кулинарного шедевра.

В таком случае не учитывается, сколько уходит на нагрев, пока содержимое емкости дойдет до кипения, а также на ДОВЕДЕНИЕ КРУПЫ ДО ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ, к примеру, под полотенцем.

Мультиварка же выполняет все эти шаги в автоматическом режиме, соответственно, осуществляется целый ряд операций, каждая из которых – за определенный промежуток времени. Если все это приплюсовать – получим общий показатель.

Необходимость добавления жидкости в большем объеме объясняется условиями, при которых БЛЮДО ДОВОДИТСЯ ДО ГОТОВНОСТИ.

В режиме “КРУПА” поддерживается РАВНОМЕРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, продукт лучше разваривается, соответственно, воду впитывает более интенсивно.

Строгих требований касательно того, КОГДА НУЖНО СОЛИТЬ БЛЮДО, в принципе, нет, но лучше сделать это сразу при закладке продуктов в чашу.

Если при готовке обычным путем крупа в подсоленной воде РАЗВАРИВАЕТСЯ ХУЖЕ, то мультиварка сама РЕШАЕТ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ. Поэтому класть соль можно сразу.

В случае ПРИГОТОВЛЕНИИ КРУПЫ НА ВОДЕ содержимое не будет подниматься и “убегать” во время кипения, если четко соблюдать пропорции.

Еще один вариант – СМАЗАТЬ ПО КРУГУ ОБОДОК примерно на 5 сантиметров выше содержимого чаши сливочным маслом. Это не даст молоку “ВЫБРАТЬСЯ” из емкости.

Кукурузная молочная каша в мультиварке

Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления. Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы каша не получилась слишком вязкой, крупу предварительно промывают и высушивают. Это позволит удалить лишние частички крахмала, который делает готовый продукт слишком вязким.
  2. Кукурузную крупу засыпать в емкость, добавить сахар, соль, масло и залить холодным молоком. Включить программу «Каша» и готовить пол часа.
  3. После этого оставить на подогреве еще на такое же время. Если оставить кашу на подогреве дольше, то она может затвердеть и станет слишком густой.
  4. Если крупа имеет более крупный помол, то время приготовления увеличивается от 40 минут до часа. Стоит учитывать, что во время приготовления каша увеличивается в объеме.

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Общие советы по приготовлению блюда «Ячневая Каша в Мультиварке»

Важно тщательно промыть крупу в нескольких водах. Чтобы легче очистить от крупного мусора и черных зерен, ячмень следует замочить в теплой воде. Ненужные составляющие сплывут на поверхность.

Если заранее разогрели молоко или воду, то время готовки следует несколько уменьшить. Если же добавляете холодную жидкость – время следует чуть-чуть увеличить. Иначе каша может получиться не такой рассыпчатой.

Примерное соотношение крупы и молока должно быть 1:3 или 1:4. В случае с водой цифры слегка уменьшаются, пропорции ячменя и водички должны быть следующие: 1:3 или 1:2. При этом смазывать чашу мультиварки маслом обязательно, это не позволит высоко подняться воде или молоку.

Ячневая молочная каша в мультиварке

Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость положить соль, сахар и масло. Залить молоко и осторожно засыпать крупу. Размешать и запустить программу «Каша».
  2. Продукт мелкого помола должен готовится не менее 35 минут. Более крупные частицы готовятся от 45 до 60 минут.
  3. После окончания приготовления нужно настоять готовый продукт в режиме подогрева не менее полу часа.
  4. За 5 минут до окончания работы программы можно добавить сухие или свежие фрукты. Сюда подойдут финики, чернослив, курага, изюм, груши, бананы и персики.

Рецепт вкусного гарнира

Ячневая крупа отлично подойдет для гарнира. Особенно вкусным получается такое блюдо, как ячневая каша с тыквой в мультиварке. Овощ необходимо измельчить и слегка обжарить, можно посыпать сахаром. Затем смешать тыкву, крупу и 100-150 мл воды и готовить в режиме «Тушение», пока вся вода не исчезнет. Осталось только залить блюдо молоком, посолить, добавить для вкуса сахара и готовить в режиме «Молочная каша» в течение 25-35 минут. Затем оставить в режиме «Подогрев», чтобы ячневая кашка дошла до нужной консистенции.

Пшеничная молочная каша в мультиварке

Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить теплой водой на несколько минут и тщательно промыть.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки, залить молоком и добавить остальные компоненты.
  3. Готовить с использованием режима «Каша» в течение 60 минут.
  4. После сигнала готовности оставить на подогреве на четверть часа.

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Пшеничная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

Этот рецепт используется современными хозяйками чаще всего. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 полноценные взрослые порции: 5 мультиварочных стаканов жирного молока и 1 ст. крупы, большая ложка сахара, щепоть соли, ломтик сливочного масла.

  1. Крупа заливается водой, слегка перемешивается и оставляется на 3-4 минуты. Вся грязь в процессе всплывет наверх. Менять жидкость нужно до тех пор, пока муть полностью не исчезнет.
  2. Подготовленная крупа перекладывается в емкость кастрюли, солится, подслащивается и заливается молоком.
  3. Сливочное масло добавляется в чашу небольшими кусочками.

Готовится пшеничная каша в мультиварке на молоке в соответствующем режиме 70 минут.

Перловая молочная каша в мультиварке

Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Зерна замочить на ночь, слить воду и промыть в проточной воде.
  2. Поместить в емкость, залить молоком. Добавить соль, сахар и масло по усмотрению.
  3. Включить мультиварку, и готовить с использованием программы «Каша». Таймер устанавливается на 80 минут.
  4. После окончания работы программы, перловая молочная каша ставится на подогрев в мультиварку, и продолжает настаиваться еще 20 минут.

Тонкости приготовления

Разобравшись в основных вопросах, как приготовить кашу в мультиварке, перейдем к непосредственной технике подготовки крупы.

  • Промойте крупу. Поверхность ее покрывает пыль, которая в готовом блюде не нужна. Достаточно ополоснуть ее в трех водах, чтобы смыть загрязнения. Промывайте все виды круп в теплой воде. Единственным злаком, требующим промывания в холодной воде, является рис.
  • Подготовьте крупу по технологии. Перед приготовлением пшено необходимо ошпарить кипятком. Это уберет присущую крупе горечь. Перловку требуется замочить на 12 часов в холодной воде. После этого она быстро разварится, станет мягкой, а белок не свернется в процессе варки. Если для других круп существуют тонкости их подготовки, придерживайтесь их.
  • Используйте качественную воду. Водопроводная вода исключает возможность приготовления вкусных блюд. Она обладает своим запахом, вкусом, который передает блюду. Чтобы не допускать этого, используйте воду качественно отфильтрованную или кипяченую. В ней примесей не остается.
  • Используйте требуемый объем жидкостей. Предлагаем пропорции для вязких молочных каш, рассыпчатых гарниров: молочная каша из круп (гречневой, ячневой, пшенной, рисовой) — 1 мультистакан крупы заливается 6 мультистаканами жидкости. Масса получается в меру жидкой, нежной;
  • молочная каша геркулес, овсяная — 1 мультистакан крупы заливается 4 мультистаканами жидкости. Кашка приобретает консистенцию, как в детском саду;
  • рассыпчатый гарнир — используется норма 2 мультистакана воды на 1 мультистакан крупы для мало разбухающих круп (рис, гречка) и 3 мультистакана воды — для хорошо набухающих круп.
  • Включайте подходящий режим. Для каш в мультиварках предусмотрен режим «Каша» или «Молочная каша». Для рассыпчатых гарниров лучше использовать режим «Крупа», «Плов».
  • Подавайте сразу после приготовления. Звуковой сигнал говорит о том, что блюдо готово. Если подержать массу в чаше чуть дольше, она загустеет.
  • Производители предлагают использовать режим отложенного старта для приготовления многих каш. Но он подходит не для всех круп. Залить с вечера молоком или водой и оставить на ночь можно лишь ту крупу, которая в воде плохо разбухает. Например, в режиме отложенного старта можно приготовить овсянку, перловую, ячневую каши.

    Молочная каша с вермишелью в мультиварке

    Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

    Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л молока;
    • 100 г макаронных изделий;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • масло сливочное.

    Способ приготовления:

    1. В емкость залить молоко, добавить соль и сахар. Включить программу «Молочная каша».
    2. Вермишель добавлять только после того, как молоко закипит. Время приготовления каждого вида макаронных изделий пишется на упаковке. Именно столько времени каша должна готовиться.
    3. Подается молочная каша с вермишелью, приготовленная в мультиварке, с кусочком сливочного масла.

    Стоит знать, что для приготовления молочной каши с вермишелью функцию «Отложенный старт» использовать не получится.

    Овсяная каша на воде в мультиварке. Базовый рецепт

    Полезный завтрак никто не отменял. Когда есть мультиварка, весь процесс готовки не занимает много времени, так как электрический прибор справится с поставленной задачей на «отлично», а у всех остальных будет достаточно времени, чтобы спокойно собраться на работу.

    Из этих ингредиентов получится вкусный завтрак:

    • хлопья овсяные быстрого приготовления – 160 г (один мультистакан);
    • масло сливочное – 1 ч.л.;
    • вода обычная – 400 мл или 3 мультистакана;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – по желанию, но не больше 1 ст.л.

    Процесс приготовления овсянки:

    1. Кашу варим на воде, так что это упрощает процесс приготовления полезного завтрака. Но и тут есть свои маленькие секреты. Несмотря на то что молока в рецепте нет и каша не должна «сбежать», на всякий случай смазываем кусочком сливочного масла чашу мультиварки. Все, мы подготовились, можно быстренько сварить вкусную овсянку на завтрак.
    2. Овсяные хлопья выгодно покупать, так как сварятся они быстрее и их не нужно замачивать и перебирать. Нужно только отмерить указанное количество крупы и высыпать в мультиварку.
    3. Следом вылить 3 стакана воды и высыпать соль и сахар. Но можно поступить и по-другому: взять теплую воду, в ней развести соль и сахар, перемешать. Как раз поймете, сколько нужно положить сахара и соли. Если кашу хотите сварить в качестве гарнира, тогда сахар исключается.
    4. Все, мы готовы. Теперь установим программу «Крупы» или «Каши», а возможно, у вашей мультиварки есть только одна программа «Детское меню» или «Молочная каша». Подходит любая программа. Если таймер не выставился автоматически, время готовки такого блюда – 15 минут.
    5. После сигнала необходимо положить масло (то, что осталось после смазывания чаши), перемешать горячую кашу и переключить прибор в режим «Подогрева». Все это можно сделать, как говорят многие занятые бизнес-леди, по пути в ванную комнату: быстро все загрузили, кнопочку нажали и отправились приводить себя в порядок. А потом останется только разложить готовую кашу по тарелкам и предложить всем членам семьи разнообразить простой, но очень полезный завтрак. Простейшее – это положить в готовую овсянку горсть изюма, орешки, любые другие сухофрукты. Всем желаем приятного аппетита за завтраком!

    Молочная овсяная каша в мультиварке

    Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

    Ингредиенты:

    • 2 мультистакана овсянки;
    • 6 мультистаканов воды;
    • 2 мультистакана цельного молока;
    • 30 г масла;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. В емкость мультиварки засыпать чистую крупу, залить молоко и воду. Добавить остальные компоненты и перемешать.
    2. Установить режим подогрев с таймером на 6 часов. За это время цельные зерна овса успеют полностью приготовиться. Этого количество продуктов хватает для приготовления 4 порций. Благодаря низкой температуре, все полезные вещества не распадаются на составляющие, а остаются в каше.
    3. Для более быстрого приготовления стоит использовать режим «Тушение». В таких случаях таймер устанавливают на 120 минут.
    4. Если для каши использовались овсяные хлопья, то блюдо будет готово через 15 минут. В таких случаях на 100 г крупы берут 350 мл молока.

    Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

    Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.

    Потребуется приготовить:

    • молоко коровье – 500 мл.;
    • крупа манная – 80 г.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

    Ход приготовления:

    Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.

    Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.

    Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.

    Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.

    Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

    Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

    Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

    Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    Молочная манная каша в мультиварке

    Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. манной крупы;
    • 160 мл цельного молока;
    • 160 мл чистой воды;
    • 30 г кешью;
    • 20 г изюма;
    • 1 ст. л. жидкого меда;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. В чашу засыпать крупу и влить жидкие компоненты.
    2. Добавить соль, мед (можно заменить сахаром). Тщательно размешать и готовить в течение 10 минут с использованием программы «Каша».
    3. Готовое блюдо украсить орехами, изюмом и маслом.

    Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

    Варианты блюда «каша на молоке в мультиварке»

    Приготовить завтрак для всей семьи можно из разных круп, как говорилось об этом выше. Но многие каши готовятся примерно одинаковым способом, чаще отличается только время приготовления и некоторые небольшие нюансы, которые будут рассмотрены в статье. Сваренная каша из любой крупы будет радовать домочадцев каждое утро. Давайте познакомимся с распространенными вариантами блюда «Молочная каша в мультиварке».

    Манная каша на молоке – рецепт для мультиварки

    Манная каша в мультиварке готовится одновременно в молоке и в воде, в отличие от рисовой. Манку следует смешать со 180 мл воды и с таким же количеством молочка. Для вкуса можно добавить изюм и мед, но только чуть-чуть. Готовить вкусный завтрак для семьи следует в программе «Каша» в течение 15-20 минут, в зависимости от того, какой консистенции желаете получить блюдо.

    Каша со сливками

    Молоко можно смешать со сливками, чтобы приготовить еще более сладкую кашу в мультиварке. Брать следует молочко и сливки в следующей пропорции: 3 к 2. Ингредиенты необходимо смешать в мультиварке и готовить в течение часа, если используется в качестве крупы рис. Другую крупу для завтрака со сливками не рекомендуется в мультиварке. Не забывайте про сахар и соль, без них блюдо останется пресным.

    Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

    Готовится рис в мультиварке с сухим молоком точно так же, как с обычным. Разводить 4 ложки порошка следует в 800 мл воды. Причем делать это лучше в отдельной емкости, а не в мультиварке. Таким способом можно избежать появления комочков, которые не желательны. Вливать в порошок воду необходимо постепенно, постоянно помешивая ложкой, а еще лучше использовать венчик.

    Рецепт на кокосовом молоке

    Приготовить кашу можно не только на коровьем молоке, но и на кокосовом. Приготовить можно на рисовой крупе или пшенной. В любом случае необходимо кокосовое молоко смешать с коровьим, причем последнего на один стакан лучше брать больше. Для вкуса можно добавить немного кокосовой стружки. Готовить кашу на кокосовом молоке в мультиварке следует в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут.

    На топленом молоке

    Еще можно приготовить завтрак в мультиварке на топленом молоке. С такой жидкостью лучше сочетается кукурузная каша. Крупы следует брать не более 100 грамм. Молока около 300 мл и чуть меньше воды. Не забываем про сахар и соль. Необходимо смешать ингредиенты в мультиварке и готовить в режиме «Каша» в течение 40 минут. Если желаете получить кашу пожирнее, следует уменьшить концентрацию воды, чтобы меньше разводить топленое молочко.

    Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

    Каша с тыквой в мультиварке – вкусное сытное блюдо, которое порадует каждого члена семьи. Тыкву следует почистить и измельчить, можно кубиками, а можно на терке. Затем следует смешать все ингредиенты: пшено, молоко, сахар, соль и масло в мультиварке. Готовить тыквенную кашу в режиме «Тушение» в течение 60-90 минут, в зависимости от мощности мультиварки и размера нарезанной тыквы.

    Молочная каша из булгура в мультиварке

    Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л молока;
    • 5 ст. л. булгура;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
    • 35 г изюма;
    • 180 г мякоти тыквы (при желании).

    Способ приготовления:

    1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
    2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
    3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее